Valday, а почему не Новоросс или другой приморский город, если вы с кораблями связаны.
В Краснодаре напряг с не стоянием в пробках, в пробках не стоят только трамваи. Летом тяжко если не привыкли к влажности, но думаю на Сахалине влажность и поболе будет чем у нас? Тяжко в ночное время в квартире если нет сплита. а на земле за городом нормально.
Если вам нужны - лес и горы, то это южнее Краснодара надо смотреть, а северные районы в основном все поля. Дом хотите в оживленной станице или где население нужно искать днем с огнем?
---------- Сообщение добавлено в 09:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:39 ----------
Если "днем с огнем" то подойдет что-то вроде хутора Бончковский Северский район, или х. Красный (40 км от города по трассе на Славянск) - там и речки есть и грибочки и народу мало, правда и дороги не идеальны (кое-где гравийка только).
Города ЧМ побережья не рассматриваются в первую очередь из-за туговатости с работой, а так же мой личный бзик по сероводороду в море и сейсмике наростающей.Хотя и до Краснодара доходит трясучка, как я унал. Новороссийск можно было бы, но там только та же работа, что и сейчас у меня, а я от неё хочу избавиться (военный). Моя цель в этой работе - пенсия. Через 3 года она уже будет. Дальше не вижу резона гробить себя на такой работе. Профессия не только под корабли заточена. Да и хождение по морям с отлучением от дома не мой вариант, я склонен постоянно быть с семьёй.
Пробки сейчас по моему в любом городе.
С влажностью проблем особых нет, и на Сахалине и в Питере она всегда была повышенной, но только температура такая высокая не бывает. В Краснодаре ночью наверно можно спать и вся постель мокрая станет? Сахалин находится на широте г. Ейск, но прохлада тихого океана в прибрежных районах не даёт превышать температуру в 25-27 градусов. Дальше от берега и до 36 доходила. Но там высокая облачность и сдвиг сезонов из-за инертности океана.
Лес хотелось бы, горы не обязательно, лучше рядом речка или озеро. Вообще конечно с лесом на равнинах там хреновенько, это не очень радует. С лесом воздух чище и больше кислородом насыщен.
По оживлённости - мне бы где потише, но это не стыкуется с желаниями жены быть ближе к школам и мед. учреждениям. Ну и плюс дорога сколько времени будет занимать тоже не маловажный фактор. На данный момент грунтовка не пугает, вообще у нас сейчас уаз патриот, но там такую машину нет смысла держать, большеват расход по сравнению с легковой. Да и как выбираться на работу, если автобусов не ходит, а машина например сломалась?
Я бы рад вообще в сельской местности поселится, но закрытие школ и мед пунктов в них всё перечёркивает. Ну и качество образования вне города всегда было под вопросом.
Наличие надёжной транспортной связи с городом, желательно река или водоёмрядом и среднее расстояние в 15 километров - вот такие параметры ближе к реалиям.