В общем нас очень обрадовало, что концепция схрона то типу «погреб» с большим помещением на глубине более полутора метров т.е. ниже точки замерзания оправдала себя целиком и полностью. Законсервированное 2011 г. хранилище было затарено герметично закрытым боченком на 60 литров с долгохраном, так же просто на полу была брошена банка тушняка в стекле, а на крышку бочки брошены 2 пачки гороха (упаковка пленка) и подвешены на гвоздь под потолком 4 кг макаронных изделий (в стандартной магазинной таре типа поэлитилен запаяный).
Выжило ВСЕ, пролежав 4 года, даже вне бочки. Был немного подмочен 1 из пакетов с горохом (нижний), потому как на крышке бочки все же немного скопилась влага. Макароны были в идеальном состоянии.
Внутри боченка была абсолютная сохранность всего долгохрана т.е. можно сказать с 100% уверенностью, что продукты уложенные в помещении не имеющем резких перепадов температры хранятся даже вне герметичной упаковки, а уж внутри этой самой упаковки так и намного больше сроков годности на них обозначенных. Срок в 5 лет между затаркми схрона, можно считать гарантированным, после же стоит все же провести ротацию, а так же провести ремонт перекрытия «погребка», потому как нами не использовались никакие материалы для остановки гниения древесины и за 5 лет она будет на грани.
https://www.youtube.com/watch?v=5mRlLmRhD84&feature=youtu.be
ПОДРОБНЕЕ ТУТ