Все на Таити!
Пока Нет.
Что будут делать человек (люди) продавши(й)е свою компанию за 35 вместо 70 понятно. Только это на дальнейшее развитие событий не влияет и значит для нас после момента продажи уже не интересно.
Гораздо важнее что будет делать новый хозяин, который купил за 35.
Он будет сразу продавать за 17,5 или попробует сначала получить от процесса побольше удовольствия - подобывает нефть и попродает ее креативно -по50, а не скучно -по100 как все остальные. Ведь это надо обязательно сделать, если хочешь побыстрее снизить капитализацию компании и тогда уже продать за 9, а не за 35 или хотя бы 17,5.
Вот в этом состоит большой вопрос вопросов... нет, кто куда будет геройски намолоченные откаты прятать(вкладывать) тоже интересно, но уже... в свете других перспектив (если, конечно, это не те люди которые эту же компанию за 35купили).
Ага! Вас проняло.
Теперь вместо сервисной компании подствляем компанию "Девон Энерджи" (она ещё не слилась, но к этому всё идёт).
В чём разница между "Бейкером" и "Девоном"? Бейкер владеет реальными железяками: буровыми, каротажными станциями, сепараторами... Девон владеет... А ничем он не владеет, по большому-то счёту. У Девона есть где-то:
(1) 1000 "кустов" мёртвых (больша нета (ТМ): те самые 10-12 стальных обрубков из земли торчат, нефьтю вокруг насрано, добыли всё уже),
(2) 500 кустов полумёртвых (до середины 2015 они перейдут в разряд смотри выше).
(3) Ещё есть 500 кустов, которым добывать ещё год.
(4) Наконец, есть 6 кустов прошлого года, новеньких, готовых под гидроразрыв. А почему всего шесть? А потому, что мы уже почти год новых скважин не бурим. А почему не бурим? А потому что подходящих мест больша нета (ТМ). А бурить просто так, у бабушки на даче за сортиром, может только первоклассник палочкой.
Что происходит сейчас в "Девоне"? Очень активно идёт перевод (2) в разряд "обрубки+насрано" (1). Потому, что головки скважин, НКТ, сепараторы, горелки... не их, а взяты в аренду у Бейкера и Халибёртона, а мистер Ларри Николс, основатель (но уже с 2003 -- не хозяин) и крупнейший инвестор "Девона", он же сидел и в Совете Директров Бейкера, а теперь в той же позиции -- у Халиков. Одновременно, идёт очень-онень активное шевеление, как добыть как можно больше из (3). (4) -- оставим для вида, чтобы водить туда экскурсии и показывать, как всё у нас круто.
А что будет очень скоро? Когда -- не спрашивайте, ванговать по конкретным датам не люблю, потому, что кроме предсказуемой экономики есть плохо предсказуемая политика, а то и непредсказуемая "вожжа под хвост попала".
Итак.
Час Х. Девон объявляет чаптер 11 -- стандартную американскую процедуру банкротства. Приходят холодно-вежливые душеприказчики-ликвидаторы из банка.
Мистер Джон Ричелс вылетает с треском. Получает несмываемое пятно на биографии. Больше СЕО он уже нигде не будет.
2-3 человека, что были под Ричелсом, получают несмываемое пятно на биографии. Больше СFО, CTO, и т.д. они уже нигде не будут.
500 человек, что были на следующей линии, получают почетное увольнение, четыре месячных оклада. Гуд-бай-парти с барбекю и тортиками тоже. У них даже пятна на био нет. Они пойдут далее карьеры рОстить ((с) Маяковский).
5000 специалистов следующей линии... А их больша нета (ТМ). Их ещё 5 лет назад заменили контрактниками-профессионалами на 6-месячных контрактах. Тут уж вообще без обид. Зарплаты оплачены, пятен нет.
15000 буровиков, водителей... Хе-хе, каких-таких буровиков-водителей? Буровики у нас -- все до единого были сотрудники Халибёртона, Варко, Шлюмберже. Извиняйте. Сотрудники "Девона" все кончилися предыдущим пунктом, все зарплаты свои получили. Всё.
Теперь акционеры-вкладчики. Совсем без денег они не останутся. У нас же есть 500 ещё как-то работающих кустов и 6 новых. Аукцион! Начальная цена - один миллиард долларов! Что? Нет предложений? Хорошо! Начальная цена - сто миллионов долларов! Что? Опять нет предложений? Странно! Начальная цена - десять миллионов долларов! Я слышу: двенадцать! Спасибо, сэр! Пятнадцать сзади. Двадцать пять? ... Шестьдесят два миллиона - раз! Шестьдесят два миллиона - два! Шестьдесят два миллиона - три! Продано инвестору в клетчатой рубашке и большой шляпе! Спасибо, шляпа!
Эй, а почему 62 миллиона? 6 кустов новых скважин пробурить, до разрыва. Красная цена. Хозяин-не шляпа затратит ещё 358 млн на гидроразрывы, и будет из каждой 2 года качать нефть, в среднем по 100 баррелей в день на дерьмоскважину. Как же так??? Чё вы обзываетесь? Дерьмоскважины! Не обзываюсь. Шесть последних кустов были на самых дерьмовых участках. Больша нета (ТМ). Итого, новый хозяин произведёт за четыре года 4.3 млн бареллей нефти при себестоимости $97.6 за баррель. Если котировка нефти на рынке будет 130 -- наварится. Если 150 -- не только наварится, но и ещё 380 старых скважин починит, и будет из них 3 года по 10 баррелей в день добывать.
А если котировка будет не 98, а всего 96, получатся
Газовые Трущобы (с)
Впрочем, при любой цене на нефть
Газовые Трущобы (с) получатся через 10-12 лет, вне зависимости от хозяина.
Ну ладно, обратно к инвесторам.
На рынке 20 млн непривелигированных акций. Получается, 62/20, по $3.1 на акцию.
Бабулька А, 76 лет - 300 акций на чёрный день в инвестфонде - $930 (налоги 300)
Пенсионер Б, 66 лет -- 500 акций на К402 - $1550 (без налогов, в К402 надо было нести, хе-хе)
...
Учащийся Z, 16 лет. Ему умерший от рака папа только что оставил небольшое наследство, в том числе 200 акций Девона - $620 (налоги 200).
Все эти люди в списке покупали акции. Бабулька А - очень давно, по $2.55. А Вы думали, она потеряла? А я Вас предупреждал -- бабулька у меня умная. Пенсионер Б -- по $35 в 2004. Папа учащегося Z - перед смертию, по $74.30 (сыну чтоб оставить).
А как же а мистер Ларри Николс, основатель (но уже с 2003 -- не хозяин) и крупнейший инвестор "Девона"? А я разве сказал "крупнейший инвестор"? Ой! Простите! Оговорился! Николс свои последние акции продал все до единой... в апреле 2014. А Вы, что? Купили? Меня послушались? Когда я сказал: "крупнейший инвестор"? Ну как же Вы так! У меня же внизу слайдов было написано мелким шрифтиком, что иногда презентер может... оговориться, уя-уя! Натюрлих! Я по-рюсски инохда говорью пльохо...
В апреле 2014 Николс продал 600 тыс непривилигированных акций по $76 штучка. Заплатил налоги и унёс в клювике $32 млрд со сдачей. По-дороге, он ещё много продавал, хотя и не так знатно. Но всё одно, большие деньги.
А как же мистер Джон Ричелс и ещё 2-3 человека с пятнами на био? Которые уже никогда ничем руководить не будут? А им каждому Николс переведёт за потерю лица по... два-три миллиардика. А другу Джону ещё подарит свою виллу на Таити (ну не нужна мне больше, приелась, да и другие виллы есть) и, раз пошла такая пьянка, то и новенькую яхту с двумя бассейнами (для себя строил, но забирай, забирай, уболтал, чёрт языкастый).
Я Вам ещё проще, без примеров.
Компания "Властелина". Кто основал? Кто наварился? Кто остался при своих? Кто потерял? "Властелину" купил в конце какой-то "Новый хозяин"? Продолжил удачый бизнес?
Вот если бы "Властелина", помимо торговли бумажками, оставляла за собою стальные столбики-обрубки плюс нефтью насрано, она называлась бы не "Властелина", а "Девон Энерджи". Ну или там "Чесапик" или "Хесс"...
Так зачем же тогда природу портить? Стальными обрубками?
А вот зачем, мон дженераль. "Вастелина" -- финансовая пирамида чистой воды. За неё можно и нужно сажать. В.Соловьёву и посадили. А "Девон" -- это честная нефтяная компания. Только, к сожалению, "не вписалась в рынок" и вылетела в трубу. Джона Ричелса все запомнят как честного, но не совсем удачливого предпринимателя, мирно доживающего свой век на Таити. Вот туда мы и приплывём после БП грабить награбленное!
Удачи.