Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Казаки и казачество.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
то следующим сможет стать и Усманов.
Он не функционер, комерс, хоть и крупный.
ИМХО - Иванов, если помоложе не вырастят в Отделе Кадров Кремля.
Хотя с Лучезарным будем до 2024 года жить)
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Вот кто бы мог подумать! Если б не историки. Как французы русскими казаками стали

После русской кампании осколки некогда великой армии Наполеона рассеялись по бескрайним просторам России. Часть солдат вернулась домой, но немало пожелали остаться в чужой стране навсегда.

КУДА ИСЧЕЗЛА АРМИЯ?

В 1869 году вышедший на пенсию французский инженер Шарль-Жозеф Минар со свойственной ему кропотливостью проделал уникальную работу: создал диаграмму, в которой отразил изменение численности наполеоновского войска в период русской кампании.
Согласно цифрам, из 422 тысяч перешедших Неман наполеоновских солдат обратно вернулись всего 10 тысяч.
Французский инженер не учел еще примерно 200 тысяч человек, которые пополнили армию Наполеона в ходе войны. По современным данным из 600-тысячной Великой армии в обратном направлении границу России пересекло не более 50 тысяч человек. Подсчитано, что за полгода боев погибло около 150 тысяч человек, но где же остальные 400 тысяч? Лето 1812 года в России выдалось на редкость жарким. Наполеоновские солдаты изнывали от палящего солнца и пыли: многие умирали от тепловых ударов и сердечных приступов. Ситуацию усугубили кишечные инфекции, которые в условиях антисанитарии нещадно косили завоевателей. Потом пришло время холодных ливней, которые сменились суровыми морозами…
Количество попавших в плен наполеоновских солдат (французов, немцев, поляков, итальянцев) историк Владлен Сироткин оценивает в 200 тыс. человек – практически все, кто уцелел в негостеприимной России.
Многим из них не суждено было выжить – голод, эпидемии, морозы, массовые убийства. Все же около 100 тысяч солдат и офицеров оставались в России два года спустя, из них порядка 60 тысяч (большинство французы) – приняли российское подданство.
После окончания войны король Франции Людовик XVIII просил Александра I как-нибудь воздействовать на застрявших в России соотечественников и заставить их вернуться на родину, но русское правительство заниматься этим не стало.

ФРАНЦУЗСКИЙ СЛЕД

Следы пребывания французов в России можно увидеть по всей стране. В Москве сегодня проживает около полутора десятков семей, чьи предки когда-то не пожелали возвращаться во Францию – Ауцы, Юнкеровы, Жандры, Бушенёвы. Но особое место здесь занимает Челябинская область. Почему? Об этом позднее.
В первой половине XIX столетия на окраине Самары существовал топоним «Французова Мельница». Это свидетельство того, что на когда-то работавшей мельнице трудились пленные французы.
А в современном Сыктывкаре (ранее Усть-Сысольск Вологодской губернии) есть пригород Париж. По преданию его основание так же дело рук пленных французов.
Оставили свой след французы и в русском языке. Голодные и замерзшие наполеоновские солдаты, выпрашивая у русских крестьян кров и хлеб, нередко обращались к ним «cher ami» («милый друг»). А когда им была нужна лошадь, они произносили это слово на родном языке – «cheval». Так великий и могучий пополнился жаргонными словечками – «шаромыжник» и «шваль».
Известный русский экономист, сын смоленского помещика Юрий Арнольд оставил нам воспоминания, в которых поведал о наполеоновском солдате по фамилии Гражан, ставшим его воспитателем. Мальчик души не чаял в «дядьке», научившем его разводить костер, ставить палатку, стрелять и барабанить. В 1818 году родители оправили сына в Московский дворянский пансион. Педагоги были в шоке. Не столько от свободного владения Юрием французским языком, сколько от жаргонных выражений, которыми «сыпал» подросток: «Жрать, засранцы!» или «Ползет, как беременная вошь по дерьму», – так они звучат в переводе на русский.

ИЗ НАПОЛЕОНОВЦЕВ В КАЗАКИ

Наполеон, произнесший знаменитую фразу «Дайте мне одних казаков, и я пройду с ними всю Европу», и подумать не мог, что в скором времени его солдаты вольются в это грозное воинство. Но адаптация происходила постепенно. Историки по крупицам собирают сведения и восстанавливают картину ассимиляции в России бывших наполеоновских солдат.
Например, профессор Сироткин в московских архивах наткнулся на след маленькой наполеоновской общины на Алтае. В документах говорится как три солдата-француза – Венсан, Камбрэ и Луи – добровольно уехали в тайгу (Бийский уезд), где получили землю и были приписаны к крестьянам.
Историк Владимир Земцов обнаружил, что в Пермской и Оренбургской губерниях побывало не менее 8 тысяч пленных наполеоновцев, из них несколько десятков – имперские офицеры. Около тысячи умерло, а многие после заключения мира пожелали вернуться домой.

Принимали французов со всем гостеприимством. Одетых не по сезону обмундировали полушубками, суконными панталонами, сапогами и рукавицами; больных и раненых сразу отправляли в военные госпитали; голодных – откармливали. Некоторых пленных офицеров русские дворяне брали к себе на содержание.
Унтер-лейтенант Рюппель вспоминал как жил в семье оренбургского помещика Племянникова, где, между прочим, познакомился с историком Николаем Карамзиным. А уфимские дворяне устраивали для пленных французских офицеров бесконечные ужины, танцы и охоты, оспаривая право пригасить их к себе первыми.
Следует заметить, что французы российское подданство принимали робко, словно выбирая между позорным возвращением на родину и полной неизвестностью.
Во всей Оренбургской губернии таких оказалось 40 человек – 12 из них пожелали вступить в казачье войско.
Архивы нам сохранили имена 5 смельчаков, которые в конце 1815 года подали прошение о вступлении в российское подданство: Антуан Берг, Шарль Жозеф Бушен, Жан Пьер Бинелон, Антуан Виклер, Эдуар Ланглуа. Позднее они были причислены к казачьему сословию Оренбургского войска.
К началу ХХ века в Оренбургском войске насчитывалось порядка двухсот казаков с французскими корнями.
А на Дону в конце XIX века краеведы нашли 49 потомков наполеоновских солдат, записавшихся в казаки. Обнаружить их было не так просто: к примеру, Жандр превратился в Жандрова, а Бинелон в Белова.

НА ЗАЩИТУ НОВЫХ РУБЕЖЕЙ

Уездный городок Верхнеуральск (сейчас это Челябинская область) в начале XIX столетия был небольшим фортом, охранявшим юго-восточные рубежи России от набегов казахских батыров. К 1836 году возникла необходимость укрепления этого плацдарма, для чего началось строительство Новой Линии: вскоре от Орска до станицы Березовской выросла цепь казачьих поселений – редутов, четыре из которых получили французские имена: Фер-Шампенуаз, Арси, Париж и Бриенн. Среди прочих на Новую Линию были переселены все казаки-французы со своими семьями.

В ответ на наращивание численности казачьих войск казахский султан Кенесары Касымов развернул масштабные боевые действия. Теперь убеленные сединами наполеоновские ветераны вновь вынуждены были возвращаться к подзабытому воинскому ремеслу, но теперь для защиты интересов уже нового отечества.
В числе добровольцев на Новой Линии оказался престарелый и обрусевший наполеоновский солдат Илья Кондратьевич Ауц, который переехал сюда из Бугульмы со всем многочисленным семейством, а также родившийся от француза и казачки оренбургский казак Иван Иванович Жандр. Последний в итоге дослужился до чина сотника и получил землю в станице Кизильской Верхнеуральского уезда.
В Оренбурге прижился еще один колоритный француз – молодой офицер из древнего рыцарского рода Дезире д'Андевиль.
Какое-то время он занимался преподаванием французского языка. Когда в 1825 году в Оренбурге было учреждено Неплюевское казачье военное училище, д'Андевиль был принят в его штат и причислен к казачьему сословию на правах дворянина.

В 1826 у него родился сын — Виктор Дандевиль, который продолжил казачье дело отца. С 18 лет Виктор служил в войсковой конной артиллерии, отметился в походах на Арал и Каспий. За боевые отличия его назначают на пост наказного атамана Уральского казачьего войска. Впоследствии Виктор Дандевиль достигает новых высот – становится генералом от инфантерии и командиром армейского корпуса. Он, как когда-то его предки-крестоносцы, демонстрирует свою воинскую доблесть в сражениях с мусульманами – в Туркестане, Киргизии, Сербии и Болгарии.
Много пленных солдат Великой Армии оказалось в землях Терского казачества. Это были почти исключительно поляки, которых по традиции называли французами.
В 1813 году около тысячи поляков было переправлено в Георгиевск – главный город Кавказской губернии. Теперь новоиспеченным казакам предстояло нести воинскую службу в одной из самых горячих точек российского порубежья. Какая-то часть казаков-поляков уцелела в пекле Кавказской войны, о чем могут свидетельствовать польские фамилии, до сих пор встречающиеся в станицах Северного Кавказа.
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,155
Город
Санкт-Петербург
Давно пора ряжених самозванцев вычистить

Запретить карнавал: ряженых казаков могут объявить вне закона

В Госдуме разрабатывают законопроект, регулирующий ношение казачьей формы. Согласно документу, право носить знаки различия будут иметь только представители организаций, входящих в официальный реестр. Как и почему депутаты решили защитить честь казачьего мундира, разбирался RT.
 

Arty

Выживальщик
Регистрация
4 Июл 2015
Сообщения
5,411
Поблагодарили
4,687
Город
Москва
А сейчас все "казаки" - ряженые. Других не осталось. И быт иной, и навыки утрачены.
А вот вреда от них хоть отбавляй.
В т.ч. вреда для здоровья (их собственного).
 

sly

Выживальщик
Регистрация
28 Авг 2011
Сообщения
4,465
Поблагодарили
4,405
Город
Ростов-на-Дону
А сейчас все "казаки" - ряженые. Других не осталось. И быт иной, и навыки утрачены.
А вот вреда от них хоть отбавляй.
В т.ч. вреда для здоровья (их собственного).

ну я не соглашусь, конечно много пафоса и медалями себя обвесили за каждую пьянку в буквальном смысле, но много пацанов воевало в казачих ротах и в чеченских и на донбассе, нельзя всех грести под одну гребёнку, пацанов лично знаю, кто под казачим флагом стоял, и не нужно оскорблять их, реально не ряженные и свои награды они заслужили потом и кровью.
 

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
А сейчас все "казаки" - ряженые. Других не осталось. И быт иной, и навыки утрачены.
А вот вреда от них хоть отбавляй.
В нынешних условиях полной атомизированности русских (каждый за себя, моя хата с краю и пр.) и бдительной слежки государства за любым объединением, казачество едва ли не единственный для русских легальный способ хоть как-то скучковаться. К слову, прибалты в 1980-х, когда почувствовали, что СССР может загнуться, и пора кучковаться, делали это посредством "хоровых обществ" и подобных внешне безобидных объединений.

Имхо, польза для нас от возрождения казачества сейчас больше, чем издержки.
Но есть опасность, что государство перехватит инициативу и привлечет их, как когда-то в начале 18 века (за налоговые льготы, землю и пр.). Итак в государстве все эти Росгвардии и прочие карательные кантемировцы/дзержинцы весьма многочисленны. А если добавить сюда еще и казаков - в качестве хунвейбинов...

П.С. Ничего не имею против казаков. В т.ч. отдаю им должное, что в Гражданскую они были единственной организованной силой, которая внесла большой вклад в борьбу с большевизмом.
 
Последнее редактирование:

Arty

Выживальщик
Регистрация
4 Июл 2015
Сообщения
5,411
Поблагодарили
4,687
Город
Москва
пацанов лично знаю, кто под казачим флагом стоял, и не нужно оскорблять их
я не оскорбляю воинов. Они под любым флагом воины.
А вот воюют они не по казачьи, а по современным правилам.
Те же, кто просто рядится в казаки - не вызывают ни понимания, ни уважения.
 
  • Like
Поблагодарили: umarex

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,799
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
П.С. Ничего не имею против казаков. В т.ч. отдаю им должное, что в Гражданскую они были единственной организованной силой, которая внесла большой вклад в борьбу с большевизмом.
И с Белым движением!
Буденый Семен - он кто? Пушкиным был? Посмотри пантеон красных казаков-героев - помассштабней то белоказаков будет!

---------- Сообщение добавлено в 20:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:16 ----------

ну я не соглашусь, конечно много пафоса и медалями себя обвесили за каждую пьянку в буквальном смысле, но много пацанов воевало в казачих ротах и в чеченских и на донбассе, нельзя всех грести под одну гребёнку, пацанов лично знаю, кто под казачим флагом стоял, и не нужно оскорблять их, реально не ряженные и свои награды они заслужили потом и кровью.
Со всем уважением - ты говоришь о добровольцах! Какое отношение они имеют к казачеству? У них станичный уклад жизни? Они беглые крепостные, которым царь-батюшка доверил охрану рубежей? Они в Сечи живут? Я не стебусь, под казачеством всегда подразумевался определенный уклад жизни, а не шашка на боку, с папахой на затылке. Не даже свод , чтимых ими правил - а именно некое социальное образование, которое существовало в условиях набегов извне.
 

sly

Выживальщик
Регистрация
28 Авг 2011
Сообщения
4,465
Поблагодарили
4,405
Город
Ростов-на-Дону
Ребят, вы издеваетесь? Одному не по Казачи воюют, второму надо жить по дореволюционному, акститесь, Казачество то не лампасы и папахи с хатами :laugh4: или вы считаете то, что у нас здесь в Ростове для приезжих показывают то и есть казачество, а все остальное то муть? :laugh4:
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,799
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
sly, Без обид. Тогда поясни, что есть современное казачество? На мой взгляд на данный момент - это весьма далекое прошлое, в силу изменившихся условий! Отчасти оно было на Ставрополье в период чеченских войн. (к примеру в Буденовске - основную массу басаевцев положил именно местные казаки, а не спецназы)
 

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
И с Белым движением!
Буденый Семен - он кто? Пушкиным был? Посмотри пантеон красных казаков-героев - помассштабней то белоказаков будет!
Не буду по головам считать, т.к. это пустое времяпровождение.
Судя по всем мемуарам о Гражданской, которые читал, красные к казакам питали какую-то иррациональную ненависть буквально с самого начала (едва ли не с декабря 1917-го, хотя поначалу казаки пытались оставаться нейтральными. Вспомните трагедию Каледина) и их подвергали террору очень широко. Хотя, других (всех нацменов, крестьянские движения Махно и пр.) они из тактических соображений поначалу привлекали, облизывали и использовали, и только потом уничтожали.

Думать, что казаки в 1917-1920-х гг МАССОВО переходили к красным - это отказывать казакам в элементарном уме. Ну не идиоты же они. Красные у тебя землю отняли (тут же на глазах отдав ее местным неказакам), жену трахнули, сына расстреляли, а ты пойдешь к Буденому? Хм. Не поверю. И это после официального "расказачивания" 1919-го? А, ведь, предстоял еще антиказачий террор начала 1920-х.

Ну, отдельная публика, перешедшая к красным, конечно, была. Как без иуд...
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,799
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Думать, что казаки в 1917-1920-х гг МАССОВО переходили к красным - это отказывать казакам в элементарном уме. Ну не идиоты же они. Красные у тебя землю отняли (тут же на глазах отдав ее местным неказакам), жену трахнули, сына расстреляли, а ты пойдешь к Буденому? Хм. Не поверю. И это после официального "расказачивания" 1919-го? А, ведь, предстоял еще антиказачий террор начала 1920-х.
Буденный сам казак, с Донского войска. И георгиевские кресты имел за первую мировую! А на счет , кто там куда переходил - "Тихий Дон" почитай. Не экранизации - а именно книгу прочти! Кто там кого трахал и расстреливал и тд - многое проясняется. Да все изуверствами занимались - и те и эти , на то и гражданская война.

---------- Сообщение добавлено в 20:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:54 ----------

Ну, отдельная публика, перешедшая к красным, конечно, была. Как без иуд...
То же самое тебе красные казаки скажут, про белых. Нет смысла спорить - справедливости, правых/виноватых искать в гражданской войне, где сын на отца, а брат на брата? ИМХО -нелепо.
 

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
Кто там кого трахал и расстреливал и тд - многое проясняется.
Э нет, у белых непотребства военного времени преследовались руководством, в т.ч. и арестовывали своих за это, если попадались или пейзане жаловались. А у красных террор был ГОСУДАРСВЕННОЙ политикой, закрепленной в массе в т.ч. публиковавшихся документов. Широко проводившейся. О такой ерунде как убийства красными отдельных пейзан и говорить нечего, так, ненаказуемая мелочь.

Кстати, кто-то в мемуарах заметил, что приходили в село белые - пороли на площади и отпускали с внушением, приходили красные - сразу расстреливали, без сантиментов. А что? Социально чуждые...
 

*Юрий*

Yuriy
Регистрация
27 Май 2011
Сообщения
7,345
Поблагодарили
7,891
Город
Казанская губерния

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
Буденный сам казак, с Донского войска. И георгиевские кресты имел за первую мировую! А на счет , кто там куда переходил - "Тихий Дон" почитай. Не экранизации - а именно книгу прочти! Кто там кого трахал и расстреливал и тд - многое проясняется.
А что ты хочешь от художественной книги, которую советская цензура разрешила опубликовать?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

Сверху