Молочное козоводство как при СССР было в загоне, так и сейчас до него никому нет дела. А ведь коза - это корова бедняка! Одна коза способна вполне обезпечить молоком семью из 4 человек. И каким молоком!
тут все не так очевидно, как кажется. Особенно из уст агитпроперов-русофобов.
ПРОМЫШЛЕННОЕ сельское хозяйство в разумных ценовых рамках реализуется только на основе крупного рогатого скота. Т.е. коров молочных сортов.
Объективная же реальность такова, что даже на территории СССР из за природных условий можно было прокормить максимум триста-четыреста миллионов человек. При условии ведения сельскохозяйственной деятельности на промышленной основе и под государственным управлением и финансированием.
Без этого - в Царской России при населения в сто двадцать миллионов за последние пятьдесят лет существования тогдашней системы от голода вымерло около тридцати миллионов человек. Не от последствий недоедания и не детская смертность, а именно просто непосредственно от голода.
Объективно - территория России на данный момент может сама прокормить при ведении частно-собственнической формы сельского хозяйства не более тридцати миллионов человек населения. Это край.
Поэтому в СССР и не занимались козоводством в промышленных масштабах. Тем не менее коз было навалом, как в частном, так и в коллективном пользовании, в местных магазинах, рынках и столовых, продуктов и самого козьего молока было навалом. Опять же и прикладную науку и ветеренарию финансировали не на остаточном принципе.
А так да. Для частника, особенно вне деревни, козы это как бы даже не единственный вариант. А если и опыта нет - то и не даже а просто единственный. С тремя-пятью козами и козлом справиться гораздо легче, чем с одной коровой. Каким бы козлом не был козел.