Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Какую живность разводить будем?

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
Тоже слыхал про такой симбиоз утки не переваривают всю пищу на 100%
 

megabak

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2014
Сообщения
712
Поблагодарили
707
Город
Хабаровск
Братцы а у меня прибыток. Вобщем пообещали мне поросят по 150 р за кг. Беру два,посмотрим что получитсяэ первый опыт так то:)
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Если не хотите себя особо утруждать, фермерство вам не по душе, можно содержать кур, их легче всего. Корма нужно не так уж и много (это же не коровы), да и едят всё. И содержать их можно где угодно: хоть в лесу, хоть на необитаемом острове. Только не в городской квартире, а то соседи будут лечиться в психбольнице, думая что кукареканье за стеной - их больное воображение (анекдот есть такой). Единственное неудобство - территорию засирают.
Куры есть уже - пройденный этап ! И едят они кстати не так уж мало.

---------- Сообщение добавлено в 19:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:21 ----------

Братцы а у меня прибыток. Вобщем пообещали мне поросят по 150 р за кг. Беру два,посмотрим что получитсяэ первый опыт так то:)
Поздравляю! Изучай вопрос. Теорию. Много всякой полезной инфы в инете.

Тоже слыхал про такой симбиоз утки не переваривают всю пищу на 100%
Они и водоем чистят, и фекалии на пользу рыбам идут.
 
  • Like
Поблагодарили: megabak

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
Они и водоем чистят, и фекалии на пользу рыбам идут.
Скорее наоборот! Своим дерьмом утки загаживают водоём, к тому же способствуют распространению глистных инвазий среди рыб.
Прежде чем писать фигню, хоть маленько вопросом поинтересуйся.
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Скорее наоборот! Своим дерьмом утки загаживают водоём, к тому же способствуют распространению глистных инвазий среди рыб.
Прежде чем писать фигню, хоть маленько вопросом поинтересуйся.
Вот поинтересуйся - я то как раз почитал - в инете полно статей по совместному разведению водоплавающей птицы и рыбы.
Повышение эффективности совместного выращивания рыбы и водоплавающей птицы обусловливается следующими факторами. Утки и гуси не являются врагами рыб. Правда, иногда, в желудках уток и гусей можно обнаружить мальков. Однако, как правило, это малоценные или больные и те, которые отстали в росте рыбы. Если же водоплавающую птицу выращивать только на нагульных прудах, где выращивают товарную рыбу, то и этих случайностей можно избежать. Утки и гуси не являются конкурентами в питании основным видам выращиваемых рыб. Основным кормом уток является мягкая водная, а гусей — луговая растительность. Поедая кроме растительности головастиков, мелких лягушек и их икру, а также водных насекомых, и иногда мелкой малоценной рыбы, которая является врагом и конкурентом в питании выращиваемой рыбе, они способствуют повышению ее темпов роста. Утки и в несколько меньшей степени гуси — прекрасные мелиораторы. Поедая мягкую водную растительность, в основном ряску, способствуют очищению водоема, увеличению прозрачности воды. Даже жесткая водная растительность, такая как тростник и рогоз, не будет расти слишком активно, если на пруду организовано выгул водоплавающей птицы.

Утиный и гусиный помет — высокоценные и почти бесплатные органические удобрения, богатые соединениями азота, фосфора, калия, кальция, микроэлементами, значительная часть которых содержится в виде водорастворимых форм, доступных для усвоения фито- , зоопланктоном и донными организмами, которые служат пищей для рыбы. В результате совместного выращивания конечная масса и общий выход рыбы с единицы площади увеличивается в зависимости от плотности посадки птицы на 10 — 30%. В зависимости от уровня кормления и рыбопродуктивности это в абсолютных величинах составляет от 1 до 3 ц / га. Не только водоплавающая птица благоприятно влияет на рост рыбы, но и происходит обратное влияние. При увеличении плотности посадки рыбы и интенсивности ее кормления возрастает количество экскрементов рыб, которые также являются органическими удобрениями, повышают кормопродуктивнисть водоема.

В результате лучшего развития естественной кормовой базы увеличиваются приросты живой массы уток и гусей, появляется возможность до определенных пределов увеличивать плотность их посадки Кроме того, что водный выгул благоприятно сказывается на здоровье и росте птицы, он позволяет тратить меньше на 20 — 30% кормов на ее выращивание. При выращивании на водоемах ремонтного молодняка и содержании родительских стад водоплавающей птицы улучшаются их репродуктивные качества, жизнеспособность потомства.

Не случайно совместное выращивание рыбы и водоплавающей птицы называют еще интегрированным хозяйством, подчеркивая тем самым, что в данном случае наблюдается не простое сочетание, составление технологий выращивания, а интеграция, взаимовлияние, взаимопроникновение. Интегрированное хозяйство более эффективно, поскольку при совместном выращивании общий выход продукции всегда бывает больше, чем при раздельном выращивании рыбы и водоплавающей птицы на том же водоеме и при использовании того же количества кормов. Вот почему, если есть возможность, выгоднее выращивать не только рыбу, но и уток и гусей.


---------- Сообщение добавлено в 19:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:55 ----------

Интегральные технологии в рыбоводстве
Отходы животных используют в качестве корма для получения рыбной продукции. По данным ФАО, использование в течение года отходов одной головы крупного рогатого скота позволяет получать порядка 200 кг объектов товарного рыбоводства, овцы – 15, свиньи – 25, индейки – 8 кг. Отходы водоплавающих птиц также используют для получения промысловых видов рыб.

Рыбоводные пруды богаты разнообразными ресурсами. Это фито- и зоопланктон, зообентос, высшая водная растительность, плавающая растительность, плавающие водные организмы (жуки, клопы, крупные личинки насекомых, малоценная рыба, головастики, мелкие лягушки и др.), береговая растительность, ил. При выращивании рыбы, даже в условиях поликультуры, эти ресурсы полностью не используются. В связи с этим возникает вопрос, каким образом полнее использовать все ресурсы водоема в рыбхозах.

Направлений использования биологических ресурсов прудов несколько:
•«симбиоз» рыбы, уток и других видов водоплавающей птицы,
•разведение рыбы в комплексе с выращиваемыми сельскохозяйственными культурами,
•интеграция околоводных животных в прудовое рыбоводство.


Такой подход к рыбоводству носит название интегральных технологий, которые позволяют получать не только рыбную, но и другую продукцию.

Совместное выращивание рыбы и уток

Чем же хороша такая технология? Ниже укажем лишь некоторые доводы в ее пользу:

1. Утки не являются конкурентами рыб, если для них достаточно в водоеме корма. Они поедают мягкую плавающую и подводную растительность. Таким образом, поддерживают водоем в хорошем санитарном состоянии, так как избавляют его от зарослей. Водная растительность – дополнительный корм для уток. В связи с этим снижается расход комбикормов, себестоимость их выращивания, хозяйства меньше затрачивают средств на борьбу с избытком водной растительности.

2. Утки поедают головастиков, мелких лягушек, крупных личинок различных насекомых. Этим они способствуют подавлению врагов и конкурентов в питании рыбы. Происходит увеличение запасов естественной пищи для рыб. В результате увеличивается естественная продуктивность водоема.

3. Экскременты уток служат прекрасным органическим удобрением прудов. Утиный помет содержит азота в 2 раза, кальция и фосфора в 10 раз больше, чем любое другое органическое удобрение. Кроме того, утиный помет быстро минерализуется. Это особенно важно в рыбоводной практике. Чем быстрее органическое вещество переходит в минеральное, тем быстрее оно становится доступным для водных растений, и прежде всего фитопланктона. Чем быстрее идет процесс минерализации органического вещества, тем меньше оно ухудшает газовый режим водоема. Благодаря этому возрастает и величина естественной продуктивности пруда.4. Утки лучше растут на водном выгуле, так как улучшается их физиологическое состояние.

При таком варианте рыбоводства естественная продуктивность водоема возрастает примерно на 60%. Утки отлично уживаются с карпом, сазаном, белым толстолобиком.

Однако при неправильной организации совместного выращивания рыбы и уток могут быть получены отрицательные результаты. Для того чтобы избежать этого, соблюдают ряд условий:
•уток сажают только в нагульные пруды;
•пруды должны иметь значительные заросли водной растительности (35%), а в прудах без растительности утки питаются кормом, задаваемым рыбам;
•выращивание уток на прудах возможно только при низкой окисляемости воды (до 20 т/л); при более высокой окисляемости воды у рыбы наблюдают жаберное заболевание (бранхиомикоз). Высокая окисляемость воды вредна и для уток, т. к. они хуже потребляют корма водоема, у них ухудшается внешний вид и др.;
•не допускают высокой плотности посадки уток (до 250 особей на гектар); высокая плотность посадки уток (2-3 тысячи экз./га) в пруды приводит к неполной минерализации утиного помета. В связи с этим начинаются анаэробные процессы, в результате отмечают отравление рыбы и даже уток. В безрыбные пруды допускают плотность посадки уток до 1000-1200 голов на 1 га;
•в головные пруды уток не сажают.

Технология выращивания уток
Выращивания птицы может быть:
•прибрежным,
•акваториальным.


В первом случае на берегу водоема устраивают легкие помещения, в которых утки ночуют и пережидают непогоду. Возле помещений устанавливают кормушки. С их помощью уток кормят комбикормом и приучают собираться на ночлег. Уток выпускают на водоем обычно в месячном возрасте. Но перед этим в водоем запускается рыба. Плотность посадки составляет 230 утят на 1 га мелководной (до 1 м) зоны водоема, которую утки в основном и осваивают. Места кормления рыбы отделяют от уток сеткой. Места притока воды также ограждают от посещения утками. Места расположения помещений для уток ежегодно меняют для предотвращения загрязнения земельных участков.

Акваториальный – уток содержат на водоеме в так называемых колониальных домиках. Домики размещают на плотиках, удерживаемых на месте с помощью якорей. На плотиках располагают кормушки. С плотиков к воде спускают небольшие трапики для того, чтобы утки легко поднимались по ним. Колониальные домики равномерно располагают в один ряд на расстоянии 55 м от берега. В большом водоеме домики размещают в заливах.

Домик располагают на площадке размером 4x10 м. Пол из досок или сетки укладывают на 0,2 м выше уровня воды. Кормушки располагают по продольным сторонам. Домик площадью 40 квадратов рассчитан на 900 утят. Корм задают кормушки раз в неделю.

Уток выращивают по двум схемам:
•конвейерной,
•прерывистой.


При конвейерной технологии уток, достигших товарной массы, снимают с выращивания и подсаживают подрощенных утят. При такой технологии яйца уток закладывают в инкубатор с разрывом в четверо суток. Каждые четверо суток партию уток, достигших товарной массы, заменяют на новую. Период достижения товарной массы (2,4 кг) составляет примерно 55 суток, у скороспелых пород уток еще меньше – 43 суток.

Прерывистую технологию осуществляют следующим образом. Первую партию уток выращивают в течение 45 суток. Масса уток по результатам их выращивания составляет 2,5 кг. Всю партию снимают с выращивания и через 2,5 недели сажают следующую партию уток. В перерыве между партиями проводят дезинфекцию помещения. За 2,5 недели в водоеме уменьшается окисляемость воды.

Выращивание рыбы
Рыбу сажают в водоем в те же сроки, что и при обычном ее выращивании (не менее чем за 2 недели до посадки уток).

Плотность посадки карпов однолеток составляет не более 3 тысяч на 1 га. Кроме карпа в пруд подсаживают годовиков толстолобика для борьбы с излишком фитопланктона в количестве 1,7 тысяч/га, так как фитопланктон в прудах с утками бурно развивается. Одновременно происходит его интенсивное отмирание, в результате чего рыбы заболевают. Дополнительно сажают пестрого толстолобика из расчета 600 годовиков. Белого амура при таком выращивании в пруд не сажают. Он является конкурентом в питании уток.

Водный выгул уток исключает применение минеральных удобрений. В качестве профилактики заболеваний рыб 6 раз за лето вносят известь по 55 кг/га.

Совместное выращивание уток и рыбы в одном водоеме значительно повышает его продуктивность (примерно 180 кг/га), а средняя масса двухлетков увеличивается на 160 г.

По центральной части России с 1 га волной площади при совместном выращивании рыбы и уток получают около 1,4 т рыбы и 0,5 т утиного мяса.
Процесс выращивания рыбы не отличается от такового на обычных рыбоводных прудах. Рыбу выращивают без кормления и с кормлением. Такая технология не требует большого количества работников.

Рыбосевооборот практикуют во многих странах Европы. Только вместо риса на осушенных рыбоводных прудах там выращивают различные сельскохозяйственные культуры. В России еще в конце XVII в. испытывали эффективность РС.

Рыбосевооборот – это метод повышения плодородия почвы рыбоводных прудов. Каждое хозяйство само устанавливает экономически выгодный срок РС, набор и чередование сельскохозяйственных культур. При использовании РС повышается естественная продуктивность водоемов, они меньше зарастают, улучшается их санитарное состояние.
http://россельхоз.рф/stati/ribovodstvo/integralnye-tehnologii-v-rybovodstve.html

---------- Сообщение добавлено в 19:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:04 ----------

Интегрированное сельскохозяйственное производство на рыбоводной ферме – наиболее эффективное направление. Сочетание рыбоводства, птицеводства, животноводства и звероводства позволяет в течение всего календарного года получать стабильный доход, используя все природные ресурсы местных водоемов и земель. Весьма эффективными технологиями, особенно на фермерских водоемах, является ведение совместного выращивания рыбы и водоплавающей птицы. Наиболее прибыльным направлением является совместное выращивание рыбы и уток.

Совместное выращивание рыбы и водоплавающей птицы широко используется в Западной Европе и странах Юго-Восточной Азии. Фермеры выращивают обычно две-три партии уток по 200–500 шт/га водоема. Считается, что одна утка выделяет в день до 50 г экскрементов, или 1,5–2 т/га органического удобрения в год, необходимого для развития естественной кормовой базы рыб (Козлов, 2002). Если в прудах есть белый и пестрый толстолобики, то при выращивании уток рыбопродуктивность водоема возрастает на 20–30%. Утки энергично потребляют мягкие водоросли и полностью очищают от них водоем, но сильно мутят воду, что может привести к снижению содержания кислорода. Кроме уток, выращивают также гусей для получения мяса и гусиного пуха, который используется при пошиве пуховых курток, жилетов и спальных мешков. В карпоутиных хозяйствах получают двойную выгоду – продукцию от рыбы и уток. За счет удобрения прудов утиным пометом происходит значительное увеличение биопродуктивности прудов по всем трофическим звеньям. Кроме того, утки очищают пруды от водорослей, уничтожают врагов рыб и конкурентов в питании, разрыхляют дно, увеличивая продуктивность водоемов.

Совместное выращивание рыбы и уток показало, что утки не являются ни конкурентами, ни врагами карпов. Птицы вылавливают больных карпов и, таким образом, оздоравливают стадо – здоровых карпов утка поймать не может.

В карпоутиных прудах рыбу можно выращивать в условиях плотных посадок. Отход карпов в карпоутиных хозяйствах обычно не превышает установленных нормативами показателей.
Полно на эту тему!
 

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,348
Город
Север
У меня минимальный опыт, но я знаю - хуже утинного дерьма нет ничего. Холерный задристок, по сравнению с испуганной уткой - Кристиан Диор.
 

носорог

Новичок
Регистрация
11 Фев 2017
Сообщения
19
Поблагодарили
12
Город
М
А никто не думал о содержании ослов? Есть у кого-нибудь может какая информация об этом?
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Ну я только знаю, что ослиное молоко- превосходно заменяет человечье! Ни коровье, ни козье - полноценно не могут заменить человеческое материнское молоко, а ослиное и ламье - может.
 

носорог

Новичок
Регистрация
11 Фев 2017
Сообщения
19
Поблагодарили
12
Город
М
Ну я только знаю, что ослиное молоко- превосходно заменяет человечье! Ни коровье, ни козье - полноценно не могут заменить человеческое материнское молоко, а ослиное и ламье - может.
Про ослиное молоко я слышал только то, что оно очень жирное.
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Ну вот про лам и ослов - имеет смысл думать, решая задачу - замены материнского молока! Иначе смысл в них? Мясо? Рабочая сила?
 

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
Иначе смысл в них? Мясо? Рабочая сила?
Всё вместе. Кроме того с ламы ещё и отличную шерсть можно получать. К тому ещё экзотика - катанием детей на осле или ламе можно дополнительно неплохо зарабатывать.
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
К тому ещё экзотика - катанием детей на осле или ламе можно дополнительно неплохо зарабатывать.

Похоже, так и есть. Те же страусиные фермы куда активнее рекламируют не свою пищевую и прикладную продукцию, а экскурсии типа контактный зоопарк. Значит, выгоднее, чем на забой.
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Похоже, так и есть. Те же страусиные фермы куда активнее рекламируют не свою пищевую и прикладную продукцию, а экскурсии типа контактный зоопарк. Значит, выгоднее, чем на забой.
Ну какая экзотика в деревне - кому там надо? Там контактный зоопарк и так везде! Ни кто за это деньги платить не будет!
 

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
Ни кто за это деньги платить не будет!
В деревне - конечно! А если рядом город, то за умеренную оплату, с объяснениями за что берут деньги, ещё как поедут!
Многие чисто городские дети, даже домашнюю живность видят только по телику, им даже кошку погладить, и то радость великая!
Ко мне товарищ каждую весну, когда появляются маленькие козлята, своих дочек привозит, Сколько детям радости! А разговоров об этом посещении, потом ещё на несколько месяцев...
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,461
Поблагодарили
1,500
Город
Самара
Несколько лет назад общался с владельцами загородных ферм с экзотическими животными.
Ламы, ослыи верблюды разводятся в Саратовской и Волгоградской областях.
дохода они приносят немного. больше как хобби для богатых людей заработавших состояние и решивших "вложить" деньги в "незанятую нишу".
в том числе вложения в эко-кантри-туризм.

при сопоставимых затратах доходность в разы меньше чем от курятника или свинарника.
увы, спрос на такие вещи у нас не превышает предложения...
а в связи с кризисом, и вообще сходит на нет. я имею ввиду все реже и реже люди начинают тратить деньги на развлечения и деликатесы.
по крайней мере в провинции это так.

в разрезе выживания, имея все таки некоторый опыт в этой сфере, все банально просто.
и зависит от конкретных условий.

есть двор - курятник. (бройлеры и несушки. индоутки)
есть пруд - грех не разводить уток и гусей. но надо понимать, что независимо от наличия водоема водоплавающие птицы являются переносчиками некоторых птичьих заболеваний, в частности кокцидиоза, для людей не опасно, но другая птица болеет и дохнет.
если нет возможности лечить, лучше держать водоплавающую и кур в разных местах.
как делали наши предки в деревнях. те кто поумнее, гусей и уток на скотных двор не пускали.

перепела - для тех у кого места совсем мало.
на 1 кв.м можно держать до 100 голов. про полезность яиц все в курсе. мясо тоже вкусное. и не нужен холодильник. 1 тушка - 1 порция.

кролики - более требовательны к кормам.
во всякие "истории" про одного мужика который вырыл яму и там держал кроликов, а осенью забил несколько тонн крольчатины я бы сильно не верил.
вероятность что в один день все "тонны" передохнут очень велика. где то 50%.

---------- Сообщение добавлено в 10:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:40 ----------

травоядных свиней я лично не держал.
все таки свиньи моногастричные животные, но есть пример - кабаны.
правда и кабаны всю осень живут на желудях.
в этом году хочу попробовать подержать вьетнамских.

если много травы - особенно если есть выпас, есть смысл заводить овец и коз.
все более крупное для выживальщика - рискованное предприятие - имхо.
хотя, все зависит от условий проживания.
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
Кроме молока, шерсти и мяса лама это вьючное животное... а катание на ламе это пока БП не пришел ( кстати, сильно не уверена в возможности катать на ламах... вроде они не подходят для этого дела совсем)

у нас страусов вон разводят, но при всей вроде бы полезности (и неприхотливы и мясо и яйца и перья и шкура), весь доход чисто с туристов... хотя, если посчитать, они выгоднее индюков к примеру
 
  • Like
Поблагодарили: KOHTAKT

носорог

Новичок
Регистрация
11 Фев 2017
Сообщения
19
Поблагодарили
12
Город
М
про страусов слышал только что им нужен большой загон, потому что они любят бегать и яйца они начинают нести только на 3 год жизни, а цена корма отбивается одной лишь кожей, которая очень ценится. и еще из плюсов слышал, что они неприхотливы в плане температуры помещения для их зимнего содержания.
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,461
Поблагодарили
1,500
Город
Самара
про страусов слышал только что им нужен большой загон, потому что они любят бегать и яйца они начинают нести только на 3 год жизни, а цена корма отбивается одной лишь кожей, которая очень ценится. и еще из плюсов слышал, что они неприхотливы в плане температуры помещения для их зимнего содержания.

о выгодности содержания страусов говорят в основном те, кто продает инкубационное яйцо или молодняк страусят.
не спорю, какие то вещи они продают - поделки из перьев, скорлупу, туже шкуру.
но не настолько эти вещи хорошо продаются, даже без БП.
в принципе, большую ценность имеют и другие части страуса, например связки и сетчатка глаза могут использоваться в медицине, и якобы стоят приличных денег.
но я пока не знаю ни одного реального случая что бы кто то выгодно продал эти части. а шашлык из страуса и яичницу я ел у своих клиентов неоднократно.
ничего особенного. индейка вкуснее, лично для меня.

вместо ламы я бы лучше завел коз. ну или овец.

а вместо осла - мотороллер муравей.)
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
Несколько лет назад общался с владельцами загородных ферм с экзотическими животными.
Ламы, ослыи верблюды разводятся в Саратовской и Волгоградской областях.
дохода они приносят немного. больше как хобби для богатых людей заработавших состояние и решивших "вложить" деньги в "незанятую нишу".
в том числе вложения в эко-кантри-туризм.

Есть в таком подходе разумное зерно. Я про "незанятую нишу".
Прошлый кризис как раз и показал успешность некоторых эксклюзивных подходов по сравнению с традиционными бизнесами.
Потому как в иных условиях и иные потребности.

Не всегда и не везде, но большей частью страдали как раз массовые профессии. Строители, торгаши, сфера услуг... Пусть недолгие, но были времена, когда работу себе могли найти не 100 каменщиков, как обычно, а десяток локтями толкался.
Сейчас вот автосервисы на ладан с трудом дышат по моим впечатлениям, могу и ошибаться.

В сельхозке то же самое. По крайней мере, осенью на ближайших мне фермерских рынках картины довольно унылые для этих самых фермеров наблюдал. Картошка и овощи по копеечным ценам само собой.
Но и мясо откровенно залеживалось, видно же. Зато необычно много появилось на прилавках дешевых субпродуктов, даже вымя, сычуг, рубец, курдюк в кои-то веки увидел в продаже.
Что интересно, на деликатесный язык цены как раз выросли. И, кстати об экзотике, появились бараньи языки. Раньше как-то вообще не встречались на рынках.
Страусиные яйца тоже подорожали ))

при сопоставимых затратах доходность в разы меньше чем от курятника или свинарника.
увы, спрос на такие вещи у нас не превышает предложения...
а в связи с кризисом, и вообще сходит на нет. я имею ввиду все реже и реже люди начинают тратить деньги на развлечения и деликатесы.
по крайней мере в провинции это так

Судить не берусь, не моя сфера. Но вот, к примеру, ферма "Тюменские страусы" основана в 2009 году, на самом пике кризиса. И просуществовала же как-то почти 8 лет.
А на мой взгляд, это в достаточной степени провинция.

Ну и еще один момент.
Тут постоянно проскакивает озабоченность, что бы такое разводить, чтобы и при БП прокормиться и сейчас заработок иметь?

Так вот, то, что сейчас выглядит экзотикой и широким спросом не пользуется из-за высокого ценника и других причин, в случае какой-то всеобщей жести просто в разряд ширпотреба плавно и спокойно перейдет. Опять верблюды будут телеги и грузовики таскать, как на фотохронике Сталинградской битвы.

Это сейчас попробуй уговори кого соленое сало из верблюжих горбов смаковать. А придется...
Как и непривычную сейчас верблюжатину отведать.
Хотя непривычность региональная, скорее.
У арабов, да и местами в Средней Азии, основным свадебным блюдом испокон веков был верблюд, фаршированный целиковым бараном )
Так что можно приспособиться.

То же самое с побочными продуктами и изделиями типа таких
http://www.strausprodukt.ru/shop2.html
http://www.straus.ru/divproducts/leather

1239973063.jpg

1269609726.jpg

1275461044.jpg



Сейчас это обувка и прочие кожаные изделия премиум-класса.
А случись чего, производство без дополнительных затрат вполне может быть перепрофилировано в "народный промысел", на пошив сапог и котомок с износостойкостью до 20 лет.

Но цена входа в такие бизнесы конская, конечно.
К примеру, страусиная семья в репродуктивном возрасте из самца из 2 самок на подмосковных фермах стоит 225-240 т.р., а на воронежской уже 360 т.р. И это только самая верхушка айсберга затрат.
Судя по бизнес-планам, что попадались в сети, и с верблюдами немногим лучше, несмотря на их фантастическую по сравнению с лошадьми неприхотливость буквально во всем.
 

носорог

Новичок
Регистрация
11 Фев 2017
Сообщения
19
Поблагодарили
12
Город
М
Ну и еще один момент.
Тут постоянно проскакивает озабоченность, что бы такое разводить, чтобы и при БП прокормиться и сейчас заработок иметь?
держать нужно всех по чуть-чуть. куры, свиньи, козы, гуси, индоутки, перепела, индюки, овцы, нутрии. это на мой взгляд. а там уже кто как считает нужным, может и коров, лошадей, ослов, цесарок, фазанов и т.д.
обязательно придется научиться выделке шкур.
 
  • Like
Поблагодарили: KOHTAKT
Сверху