Те, что на фото, это не порода, а кросс, читай - гибрид. Ломан-браун, бывают ещё другие всякие брауны, например, хайсекс-брауны. Суть в том, что это несушки. Четырёхпородный, кажется, кросс. Есть стандартная программа их выращивания и кормления на этапе несушкости. Нестись должны как пулемёты, чуть не 320 яиц в год. Но за счёт как раз большой производительности очень быстро изнашиваются. То есть менять через два года максимум. Мы будем менять в этом году - купим новых, как стабильно занесутся, этих на суп пустим.
Надо понимать, что ВСЕ 100% продающихся не инкубационным яйцом кур-несушек это отбраковка птицефабрик. У кого что. Их же выращивают по очень жёсткой схеме, и когда одна-другая не выдерживает такой программы - её сначала пытаются сбыть, а потом забивают. На корм собачий, например. Поэтому причин падежа может быть огромное количество. Например, не до конца пройденная программа антибиотиков (те же бройлеры на них сидят почти до самого забоя).
Считается, что с 18-й недели период выращивания этих кур заканчивается, и начинается период яйцекладки. То есть, это 4,5 месяца. Задержки до полугода (выход на стабильные показатели и увеличение размеров яйца до стандартного) могут быть, например, из-за нарушения питания, режима светового дня, условий содержания вообще. Потому что, понятно, что на птицефабриках их не держат на выгуле - они все сидят в клетках, на решётчатом полу. Некоторые даже не могут некоторое время на насесте сидеть, падают с него.
Если куры дохнут, их надо вскрывать, смотреть на внутренние органы. Бывает, что печень как бы в крупиночку такую - рак печени, недостаток витамина А (по-моему, давно это было). Бывает, что проглотит на выгуле болт какой-нибудь или скрепку, и эта ерунда продырявит желудок. Видела один раз при вскрытии зарубцевавшийся шрам в желудке, а внутри - болтик типа от компьютера, маленький такой. Если отравление, например, крысиной отравой - страшно воняют все внутренности, в комнату не зайдёшь. Тоже - причин может быть множество. Как выглядели куры при покупке? Были ли они лысыми, общипанными, не текли ли у них сопли и т.д. и т.п. - на всё надо обращать внимание.
Ракушку надо добавлять просто в гораздо меньшем количестве, чем скорлупу, но и скорлупу тоже можно. )) Мы и то, и другое даём, только ракушку в комбикорме, а скорлупу в отдельной мисочке - кто захочет, подойдёт поклюёт. Потихоньку убывает, мы новую докладываем.
Главное условие содержания любой живности - отсутствие сквозняков и сырости. Поэтому, в частности, у нас не получилось держать вместе гусей, уток и кур. Пришлось лапчатых переводить на зиму в теплицу, где они сами себе приятные гуляли. Плюс, конечно, хороший, сытный комбикорм, если мы говорим о зиме. У нас куры даже зимой несутся.
У меня есть файлы по хайсексам - по продуктивности и всяким там процентам. Если хотите, могу выложить. В пдф-формате.
Если говорить о траве, то очень любят крапиву, сныть, одуванчики (лист, а не цветы), пырей, да. Если проберутся на огород, стрескают всю капусту, весь лук, да и вообще - всё, что под клюв подвернётся. В первый год куры у нас сожрали всю чёрную смородину, не дожидаясь её полной зрелости. Так что огораживать сильно советую.
К слову сказать, у птицы не накапливается в организме и не вырабатывается витамин В, так что его постоянно надо давать с едой - это уж с какой придумается. Плюс, советую купить в вет. аптеке какой-нибудь тривит, тетравит, чиктоник (стандартный набор витаминов А, Д, Е) и время от времени давать птице. Летом это не так критично, а вот весной-осенью-зимой нужно. Либо проращивать пшеницу. Способов много разных, кому что более доступно.
О простоте содержания кур говорится в сравнении с содержанием и выращиванием другой домашней птицы. Мы начали с перепелов, и потому, когда взяли ещё и кур, нам они показались "проще простого".