Добрый день!
Немного поделюсь своим опытом. К том уже мне повезло больше многих, у меня есть наставник по охоте-лесу-оружию, сибирский охотник с 50 летним стажем. Так что мне есть что сказать.
Как и многие другие, я поддался киношным и гансовским стереотипам, купил помпу Бенелли Супернову. Ружье- конфетка. Удобное, сделано качественно, пулей стрелять одно удовольствие было.
Разочарование пришло быстро. Выстреле на 30-50, заводскими новыми патронами, не дутым самокрутам, произошел невыброс гильзы. Ситуация безобидная на стрельбище, а на охоте скажем может обернуться большими неприятностями.
Пообщался с народом, Супернова оказалось работает как часы тысячу-полторы выстрелов, а потом начинаются песни, то сдвоенная подача, то еще что. Помпа, как система ружей, вообще оказалась не совсем простой в работе в стрессовой ситуации. Запросто можно не додернуть цевье и словить клин. Продал, честно сказав парню про нее все.
Была двухстволка, Иж-43, видимо штучный. Потертый, но работал прекрасно. Никаких глюк. Но у двустволки есть некоторый недостаток. При стрельбе на бОльшие дистанции пулей, крестит. Да, конечно, в заросшем лесу, где охотятся стреляя в упор это не важно. Но пуля Полева к примеру летит точно на значительные расстояния, здесь любое одноствольное ружье точнее, неважно помпа, переломка или автомат. К тому же хочу отметить, двустволка позволяет быстро сделать два выстрела, а вот 5-6 быстрее можно сделать из переломки типа Иж-18, как это не покажется удивительно, но тем не менее факт. На охоте оказалось , что стрелять то надо первым выстрелом точно, а второй то больно то и не нужен. Так вот и стал у меня для большинства охот Иж-18 любимым ружьем. Ружье очень надежное, отлично лупит пулей.
Автоматы не рассматривал, надежность их заканчивается вместе с хорошими патронами и наступлением продолжительной непогоды или холодов.
Ну и для спокойного сна в тайге имею Рысь. Ружье надежно на уровне Иж-18, очень качественно сделано. Ему бы еще приклад охотничий. А магазина там хватает за глаза, на Вас не рота врагов прет, подзарядить успеете, это спортсменам важна скоростная подразадка. Но небольшой недостаток , свойственным помпам и автоматам- невозможно быстро и бесшумно сменить патрон. Это не важно, если Вы точно знаете что ждете кабана, , Вы не будете стрелять птичку точно в это время, чтоб хрюшу не спугнуть. Но бывает в стволе дробь на рябчика, а вышел на зимнего зайчика толстенького, а патрон то быстро не сменил. Хотя дробь покрупнее, в районе тройки- будет и рябчик и зайчик. Рябчику правда лишнего чуть.
Итого имею Иж-18 и Рысь. Был неприятный случай, так удивился , как быстро перезаряжется Иж-18, причем в стрессовой ситуации.
PS мой наставник в тайге более всего ценит Иж-18, с пулей Полева. Стрелял из него от рябчика до медведя.