же легенда - Кочергин vs Репа
вопрос... скока условных дырок в Кочергине?
Вы считаете , что Кочергин проиграл ? У меня противоположное мнение - я его выкладывал в другом месте - не согласен с оценкой плохого боя со стороны Кочергина .
Надо отличать спарринги от реального противостояния – они никогда не совпадут , потому что есть ограничения и это неизбежно сказывается на наших действиях – поэтому надо уметь читать «между строк» и держать в уме улицу. Это и есть причина разных мнений и оценок любого немного условного боя и данного ролика в частности. Надо почаще «контачить», если уж вышел на драку под камеру – тогда разночтений будет поменьше! А в этом ролике много спортивного и условного – это неизбежно при таких «форматах» общения. Обратите внимание как бьёт ножевик ( не порезы , а уколы ) , он бьёт их от живота из стойки для ножевого боя. Это не уличный удар , там будут бить от бедра , чуть снизу вверх, это предполагает даже другой хват ножа . И это два , в общем-то разных удара.
Теперь по общему рисунку боя . Под конец ножевик устал , и стал хуже реагировать на движения Кочергина , который двигался легко от начала до конца. Обратите внимание на работу рук ножевика в начале и в конце – сначала они работают – в конце он часто их опускает , просто устал и Кочергин это , ИМХО, интуитивно быстро уловил и даже начал бить в голову ( именно с этого момента). Вплести результативный удар ногой в голову против ножевика - та ещё задача , но ножевик её упростил своей слабой физической подготовкой ( здесь безусловно сказалось и нервное напряжение ножевика – посмотрите насколько свободней и раскованней Кочергин , и чем дальше длится бой тем он раскованней , хотя он без ножа). Кочергин хорошо чувствует дистанцию , уклоняясь от пореза он отходит именно настолько , насколько требуется – не больше и не меньше - оцените ( очень показательно 0.48-0.52). При этом он может с отхода моментально уйти вперёд , а это очень трудно сделать. Кто работал в спарринге против нормального ножевика , знает как это трудно делать без оружия. Ножевик Вас элементарно затыкивает острой деревяшкой , попутно подрезая руки , стуча по пальцам ( желательно их травмировать , что бы потом было больно сгибать ) , бьёт в ребра и в живот ( среднее качество – остаются ссадины , классно – немного крови , высший пилотаж – перелом ребра – не встречал ни разу) , со всей дури вваливает по шее , имитируя порез ( надо что бы голова дергалась , хороший показатель такого удара - слетевшие очки ) , ну и если попали в ухо вместо шеи можно ощутить каково слону ходить с такими большими ушами. Ножевик против безоружного идет вперёд , ему легче и он просто забивает соперника без всяких там изысков , причиняя как можно больше боли (в разумных пределах боль обязательна – правда , пределы у каждого разные). Репа этого не делает , я думаю просто побаивается , не уверен в себе – хотя навыки есть , профаном назвать нельзя , но ему как и многим , не технику точить надо , а психику под драку ставить…
Теперь собственно по результату . Нож был отобран на 26 секунде боя – чего ещё нужно? При этом до отбора не было произведено ,ИМХО, ни одного акцентированного результативного удара ножом. Кочергин и потом не получил ни одного укола ( рядом было удара нет) , а уж про порезы – даже разговора нет. Удар ногой в голову , безусловно , был ножевиком пропущен ( 1.05). Бейте в контакт – и по результату никогда не будет разночтений или их число будет сведено к минимуму. Ещё один удар ногой повреждений не нёс , но подрезать бьющую ногу Репа не успел , что возможно , говорит и о том , что у него нет четко поставленных рефлексов на кромсание ножом всего , что движется в Вашу сторону – одно из главных качеств для ножевика. Мне лично понравился момент на 0.58 , где Кочергин подловил соперника на встречке , продемонстрировав хорошее чувство начала атаки соперника. С ножевиком это сделать нелегко . Правда , ракурс этого момента не позволял рассмотреть действия ножом , но по ощущениям ничего толкового сделано не было. Ножевик бьёт мало , одиночными ударами , всё это на руку Кочергину , его действия в данной ситуации грамотны , оправданны и результативны.
Вывод: в реале Репе нож лучше не вынимать, рановато. Человек с ножом должен идти вперёд! С искренним уважением к обоим бойцам...
От себя добавлю следующее. Как то меня попросили посудить ножевой бой , ссылаясь на опыт судейства в каратэ. Мои доводы , что это не одно и то же , хоть и приняли – но все равно судить заставили (не соревнования , просто спарринги на вылет). Так вот , строго ИМХО , судить ножевой очень тяжело , поэтому могут разночтения – один скажет подрезал , другой – не задел. Поэтому и деревянным ножом надо бить так , что бы свести сомнения к минимуму . И помните – жизнь не кино , эффектных сцен не будет в стиле Сигала не будет.
Для этого не надо ходить в секцию ножевого боя или еще круче отрабатывать разные приемы,
Просто попробуйте хоть разок... с нормальным бойцом ножевого боя схлестнуться...
В ножевом бое плохо то , что многие школы демонстрируют чисто технику касания , оберегая людей от серьёзного контакта - поэтому так много споров , а некоторые неплохие бойцы ( и здесь тоже) сомневаются в действенности ножевого боя. Получается как в бесконтактных стилях того же каратэ - слишком много условности и субъективизма , и как следствие , очень мало нормальных ударов и хорошо поставленных навыков. Бить надо - слава Богу , мы так и делаем...