Вот мне сейчас уже 39 - в последнюю драку я попадал уже хз сколько назад, в кабацкую - в 1999 году, в одном известном в Киеве в тех годах "интеллигентном" заведении в окраинном районе.
Из того что запомнилось за те годы - в кабацком махаче много разного получали спортсмены, проигрывая гоп-стайлу.
Один начинает вертушки крутить и получает по раскоряке ботинком, другой начинает боксировать и его нахлобучивают стулом, кием или другим тяжелым предметом. Не было времени на то, чтобы показывать удары и технику - много воплей, визга, херни разной. Большинство то по синьке приходит удаль показать. (Многое и самому иногда стыдно вспомнить многое из тех годов, но что было то было - какая жизнь, такая и работа и отдых была)
ИМХО, если ты можешь кружить минут 15 без потери сознания, то ты выдержишь махач со спортсменом у которого дыхалки на1 раунд заточено, а тем более с алкодемоном, у которого только угар.
Ну и общефизическая подготовка - силовая, реакция, хотя бы элементарная набивка поверхностей.
Да, и такой расклад, что я например не стеснялся прекратить агрессию бокалом в башню, извиниться за пролитое, выплатить стоимость бокала и интеллигентно покинуть заведение.
Хотя, в 2005 меня так же снял какой то гопник по выходу из машины, когда я открывал дверь в подъезд - услышал сзади движение, развернулся, получил в табло бутылкой из под пива. благо хоть колеса не угнал, зато рожа покрыта героическим шрамом на лбу
Опять же, лучше на автомате знать три удара и пять приемов, чем по верхам всю школу. За всю свою жизнь из всего многообразия ударов ногами пользовался малым количеством - е*нуть носком по голени, колену или яйцам, захреначить коленом, оттолкнуть прямым или дать подсрачник.
Из наиболее часто использованных по статистике ударов - удар головой, локтем, затылком, боковиной черепа (хз как это по науке называется - но попадает четко в надбровную дугу, рассекая ее), основанием ладони, лапой (хз как это по науке - типа костяшками полусогнутого кулака).
Сейчас же я практикую невиктимное поведение и о чудо, уже надцать лет нет варианта с кем то драться - по ночам не лажу по паркам, в темных местах с большим количеством лавочек, не хожу в заведения, где собираются алкофайтеры, не бухаю в темных нычках около метро, не посещаю рабочие районы, не посещаю заведения с людьми от 18+ и горячим тестостероном, если и идем с женой и друзьями в кабак, то не в тот где могут драться горячие парни, а в тот, где если что друг друга будут заказывать интеллигентные мужики среднего возраста