Наверное, для замыленного будничной рутиной обывателя всё-таки слишком страшно и дико то, к чему готовятся выживальщики, - оно не умещается в обыденное мировосприятие и уклад жизни. Тезис о БП - это то, что либо проще назвать паранойей и отмахнуться, чем всерьез задуматься об этом. Как минимум, людям об этом просто не хочется думать, и выбросить из головы мысли о глобальном крахе привычного окружающего мира, - хотя бы просто потому, что это равнозначно практически смерти, и с этим сложно что-то поделать(вернее, для этого нужно гораздо больше сил и мужества, чем в привычной жизни).
К выживальщику многие и относятся, пожалуй, так же, как и к тем, кто реально готовится к жизни после смерти, - например, как к различным фанатам от религии, - к тем кто на загробную жизнь уповает больше, чем на настоящее. А именно - как к ненормальным и даже ущербным элементам, не нашедших себе места в реальной жизни и ищущим смысл бытия в чём-то потустороннем.
Хорошо, когда жена относится к этим делам, как к хобби. Наверное, у многих женщин просто инстинктивное какое-то одобрение наличия запасов прочности своего будущего, безопасности дома и дополнительных резервов "на всякий случай". Да и не налево ж муж ходит, не пьёт, не зависает сутками в онлайн-играх - пусть играет в эти свои взрослые игрушки. Собственно, моя так и отнеслась, с некой иронией, но без осуждения.
Те, с которыми хоть как-то бы можно было обсуждать выживание, - это люди, которым уже по жизни близок туризм. С ними можно обсудить многие полезные моменты выживания вне цивилизации, пусть даже без тем о будущем БП и мрачных мыслей о закате этого бренного мира. У меня брат тоже любитель походов по дикой природе, и в этом плане повезло, что среди близких есть единомышленник.
Обсуждать же с различными не самыми близкими друзьями(и особенно просто знакомыми), вопросы выживания после БП даже не тянет, - ясное дело, большинство как минимум не воспримет всерьёз. Разве что, кроме тех, у кого ещё слишком свежи в памяти воспоминания о кризисе 90-х..
А вот близкий друг после каких-то моих мыслей по теме БП-выживания, сказал - не дай Бог, мне эта информация когда-нибудь пригодится. А так - даже думать о подобном не хочется.
И мне не хочется. Особенно паранойи по БП. Иначе вся жизнь превратится в ожидание конца. Поэтому стараюсь относится ко всем этим запасам, нычкам, ТЧ и полезным навыкам по выживанию попроще, как к некой азартной "зарнице", к игре для больших мальчиков, игре с оч сурьёзным подтекстом, но которая, надеюсь, в реальности пригодится в основном где-нибудь в условиях горных или лесных походов.