т.е. этот огород у вас под основные культуры? а полив какой?
Арбузов-дынь и прочую кукурузу или что-то заморское мы не растим. Полив ручной. Обыкновенной лейкой поливаем водой, в которой бродит трава. Если надо пролить обильно, то из колодца насос подаёт воду, а я манипулирую шлангом. Если грядка хорошо укрыта травой, то вылитая вода "работает" долго. Но если урожай высокий, то эта вода быстро "выпивается" растениями. Первый год мы немного проморгали полив. Из 20 кустов было осенью собрано 398 клубней, но было очень много мелких. Весной я нашёл в этой грядке ещё 14 штук. 20 кустов дали 412 клубней.
перцы у меня занимают в 3 раза больше места чем морковка
Каждому -- своё. Мы на зиму не консервируем НИЧЕГО для себя. Жена консервирует по парочке банок огурцов-помидор для гостей. В теплице она садит помидоров не больше 20 штук. Нам их хватает до октября. Успеваем насытить организмы до следующего сезона. Считаем это лучшим вариантом, чем зимой давиться разносолами и потом бегать по врачам.
---------- Сообщение добавлено в 23:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:03 ----------
со следующего сезона примерно начать
Если до этого почва была бедной, то на высокие урожаи в первый год не стоит рассчитывать. Надо, сначала, НАКОРМИТЬ почвенные микроорганизмы, чтобы они размножились и предоставили корням растений все необходимые элементы питания. Кормите землю, чтобы она стала ПОЧВОЙ. Мы никакими минеральными удобрениями и, Боже упаси, ядохимикатами не пользуемся.
Сколько кстати снимаете картохи с 5 квадратов?
Около 50 кг. Но если бы уделяли летом больше внимания, то могли бы получать и больше. В последнее время с колхозных полей к нам пришёл крот. Колхозные полы отравлены и там ему нечего кушать. Чувствуется его вред на наших грядках. Можно было бы сетку положить внизу, но это надо было бы выкидывать 80 кубометров земли и потом обратно её загружать. На такое у меня уже нет сил и желания. Я, кстати, 150 плит закопал один за две недели. Подвозил тележкой. Плиты были выгружены за метров 70 от огорода. Одна плита весит 80 кг. Плиты новые. Это сегменты бетонного забора. Заплатил 500 баксов. С доставкой и выгрузкой. Шифер тоже новый. Резал на три куска каждый лист. На первом огороде 27 грядок (122 кв.м), а на втором 6 (28 кв.м). Плиты заглублял на половину ширины (25 см). Шифер опускался на 60 см.
Всё это я сделал не ради себя. Зная, что век мужчины короче женского, позаботился о будущем жены. Всё же, легче будет ей управляться...
Налей мой друг, уже готовы
Стаканы, снедь, бутыль с прохладцей
И наши будущие вдовы
Охотно с нами веселятся. (И.Губермарн)
---------- Сообщение добавлено в 23:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:25 ----------
.И есть ли какие-то строгие правила?
Самодисциплина -- самое строгое правило. Всякие поблажки к себе развращают.