Трактор и вообще любая механизация нужны также и для сохранения собственных сил. Чтобы не на своём горбу, а на прицепе, например, тяжести таскать. Так что от тракторов скорее откажутся не в связи с невозможностью сбыть излишек продукции, а в связи с отстутствием топлива и незаменимых деталей (ну, а кувалдой и чьей-то матерью трактора долго можно поддерживать в условно рабочем состоянии).
Деньги в деревне имеют либо очень большую ценность, либо вообще никакой. С близкими домами (по идейным принципам, а не по километражу) имеет смысл налаживать бартер. Продал ты курицу за 400 р/кило. Что такое 400 р? И что такое курица? Деньги обесцениваются быстрее, чем ты можешь их освоить. Потому интересен приход разово достататочно крупной суммы на конкретные немедленные траты. Например, та же покупка трактора или, не знаю, крышу заменить в сарае.
Нормально мы в глуши живём, не надо завидовать )) К врачам не ходим, их тут нет, и нам не надо. Детей видит иногда фельдшер, но это только если встретимся по дороге. "Ну, как там ваш мальчик? Растёт? Жалобы есть? Ну, молодцы!" Если и заболеют, что редко, лечим не антибиотиками, а чаями, куриным, опять же, бульончиком с сухарями, просмотром детских мультиков и валянием на печке. Сами уже и не помним толком, когда болели. Только у меня мигрени, конечно, но тоже меньше стали по времени и реже приходят.
Дороги? Ну, дороги, и что. Не надо каждый день никуда кататься. То автолавка приедет, то пешком до соседнего магазина (4 км) можно сходить (почта там же), а в "город" - раз в неделю или раз в месяц. У нас УАЗик-Патриот, мы нормально катаемся. На Ниве, конечно, и тем более на жигулях сложнее. Про паркетники-чёрные-крутышные-джипяры я молчу. Смех и грех на такие смотреть.
Школа? Бывшие одноклассники старшего сына, что в Москве остались, смотрят на него, как на реально крутого пацана, который ВСЁ УМЕЕТ САМ. У них, в Москве, на уроках труда, которые уморительно называются теперь технологией, складывают оригами. Ну, это называется моделированием, конечно, но всё же... А знания есть, надо только не водку глушить или лясы точить с соседями, а ребёнком, в том числе его образованием, заниматься. И не лениться проверять уроки, и покупать какие нужно книжки-тетрадки-учебники.
Какие там ещё вопросы были? Про баню в раз неделю? Так это вы, горожане, грязнули. А мы вот за два года отмылись, и теперь ДОСТАТОЧНО бани раз в неделю. Если нужно чаще - можем и истопить, просто не нужно. При соблюдении гигиены, постоянной смене нижнего и постельного белья, при наличии стиральной машины и верёвок для просушивания белья, по-моему, вообще проблем с чистотой быть не должно. Ну, не знаю. Опять же - деревенская грязь и городская это ОЧЕНЬ разные вещи.
Телевизор? Дискотеки? МузЭи? Мы как-то без этого тут обходимся неплохо. А в музеях я теперь чаще бываю, чем когда в Москве пахала по 18 часов в сутки. Мне, короче, нравится в глуши жить. Это только на личных ощущениях, никого заставить невозможно.