Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ИванТайга: отказ от города САМООБЕСПЕЧЕНИЕ - Семья

Darkstar

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
1,505
Поблагодарили
783
Город
Сибирь
В морозы у фольгопласта обнаружились минусы. Стены холодней, чем воздух внутри и образуется конденсат. Капельки влаги везде. Пришлось экстренно делать добавочную вентиляцию. Что не сильно помогло.
Стена "мокнет" из-за недостаточной теплоизоляции.

Уже писал про это:
8GZPvsngGeSZ_ydB6kQVqemRnOhg6DecFaHLzZKnGFllEof06LJltwm0lFbQTKecg48rFbl24cHk3nQ_1jDXVw%3D%3D

Если материал подобран правильно - то распределение температур в толще утеплителя будет как на рисунка А: внутри +25 С, снаружи -40 С и где-то внутри утеплителя температура переходит через ноль (приблизительно это точка конденсации влаги или точка росы).

Если же толщины утеплителя не хватает, то при интенсивном отоплении мы получим распределение температур как на картинке Б. Жаркая печка поддерживает внутри температуру +25 С, но утеплитель не удерживает тепло и наружная поверхность стены прогревается до -15 С при температуре наружного воздуха -40 С. На отопление улицы тратится примерно 1/3 от генерируемого тепла.

Как только мы перестали подавать тепло (печка прогорела), возникает ситуация В. Стена остывает, точка росы смещается к внутренней грани стены и выходит на поверхность. Стены начинают отпотевать и "плакать". А как только температура на внутренней поверхности стены опустится ниже нуля, начнёт появляться изморозь.
При плохой теплоизоляции помещения в первую очередь промерзают углы, т.к. внутренняя (отапливаемая) поверхность угла меньше, чем наружняя (охладжаемая).

---------- Сообщение добавлено в 14:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:11 ----------

Посчитаем толщину утеплителя для Твери (на стены).

Расчётная температура внутреннего воздуха, tв = + 24 С.
Продолжительность отопительного периода (среднесуточная температура не более + 8С), Zот пер = 218 суток.
Средняя температура отопительного периода, tот пер = - 3 С.
Градусо-сутки отопительного периода, ГСОП = (tв – tот пер)∙zот пер = (24 – (– 3))∙218 = 5886.

Теперь найдём требуемое сопротивление теплопередаче стен для жилых помещений (по старому СНиПу).
ГСОП - Rо тр
4000 - 1,6
6000 - 2,0
Интерполируем: для 5886, Rо тр = 1,98 м2∙ºС/Вт.

Коэффициент теплопроводности вспененного утеплителя порядка R = 0,06.
Значит, его толщина должна быть не менее 0,06*1,98 = 0,12 м = 12 см.

Сосна, к примеру, поперёк волокон имеет R = 0,14.
Значит толщина стен из сосны не менее 0,14*1,98 = 28 см.

По современным нормам (от 2000 года) с учётом требований энергоэффективности, эти толщины надо увеличить почти в 2 раза...
 
Последнее редактирование:

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
Вы в теме про утеплители? ели да нет ли таблиц по теплопроводности.
 

Darkstar

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
1,505
Поблагодарили
783
Город
Сибирь
Vitali_v,
Дык в СНиПе всё есть. Особо точные значения ни к чему - всё равно на стройплощадке с точностью до миллиметра не положишь.
Есть таблица в старом СНиПе:
- СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника" приложение 3* теплотехнические показатели строительных материалов и конструкций.
А какие материалы интересуют?
 

Captain Deadly

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2014
Сообщения
914
Поблагодарили
558
Город
Earth
Ток теперь с солнечных панелей идёт напрямую на аккумуляторы. Конечно рискованно

Рискованно подключать (свинцово-кислотные) аккумуляторы параллельно. Представьте, что случится, если в одном аккумуляторе выйдет из строя одна банка (например, вследствие нежелательных отклонений в режиме заряда аккумулятора).

Я отказался от параллельного включения именно по этой причине, поставил один относительно большой аккумулятор.
 

ИванТайга

Выживальщик
Регистрация
23 Янв 2014
Сообщения
145
Поблагодарили
257
Город
Хутор Чаща. Торжокский район.
заготовка мяса

Хвастаюсь.
Сегодня первый забой. Завалил хрячка стальным роликом в голову(пуля тандем).С 9 до по 11-00 разделал.Чистого мяса 70 кг. Голову и шкуру с 3 см сала подарил соседу выживальщику(собак кормить). Пью пиво и ем мясо. Завтра начинаем осваивать колбасоварение и автоклавирование. Поедем в город, там хоть газ халявный. Планирую рёбра на копчение, брюшину на колбасы, немного оставлю в заморозку, остальное в тушняк. Следующую зиму планируем провести в глуши, так что тушенки надо банок 40 и 40 с свиноматки возьмём. Если разродиться, всех самок оставим на племя, всех хряков кастрируем, одного докупим.
Сегодня под мясо дегустация малинового бренди. Освоено венокурение, уже принесло хороший доход + убрано жидкой валюты около 30 литров 45%.
 

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
Зря шкуру снял тушняк и с салом сойдет,нет так перетопить и лежит не определенное количество времени в банках или залить жиром ту же колбасу .
 

ИванТайга

Выживальщик
Регистрация
23 Янв 2014
Сообщения
145
Поблагодарили
257
Город
Хутор Чаща. Торжокский район.
Не кастрированный хряк. Держал его на племя. Свинка ему так и не дала, пришлось валить как есть. Если его сейчас кастрировать, то сало вонять перестанет через пол года. По этому сало и голова (в ней вонючие железы) на выброс. Мясо по мне, так нормальное. Заточил сковородочку, слегка сладковатое. Жена нос воротит, говорит - воняет. Всё уйдёт в переработку. Колбасу, тушняк и копчения.
 

ИванТайга

Выживальщик
Регистрация
23 Янв 2014
Сообщения
145
Поблагодарили
257
Город
Хутор Чаща. Торжокский район.
Ездили в город ради духовки, а зря. Тушёнка в духовке не задалась. Раскладывали пол литровые банки на прослойку соли на противень. Мясо со специями по банкам, накрыли крышками для закатки без резинок и при 200 градусов на 4 часа. В итоге на дне банки жир, мяса до полбанки. Закатали, как есть - и в холодильник. К хранению не пригодна.
В автоклаве по тем же рецептам с тырнета - всё удалось.
Закрутили сырое мясо в поллитровки, в каждую - чайную ложку без горки соли, 5 горошков перца и 1 лист лаврухи. Банки на решётку. На 2 см выше банок залили водой. Запечатали автоклав, накачали давление насосом в 1 Атм. и на газ. довели до 110 гр. и 70 минут поддерживали 111 гр и 2,7 атм. давление. Через 70 минут выключили и дали остывать до утра. На вид чудесная, на вкус отпишу позже. Хряк был не кастрированный. Сало и голову срезал почти чисто, но нотка кабаньево духа присутствует. Жена не ест ни в какую. Мужикам только накладывай. Дочери нравиться. В холодную зиму тушняк уйдёт на ура!
 

Dikkot

Выживальщик
Регистрация
4 Янв 2011
Сообщения
1,043
Поблагодарили
812
Город
красноярск
Если я где пропустил-подскажи что за автоклав у тебя?
 

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
В следующий раз сразу после забоя отсекай яйца может поможет(кабану))))).
 

AntonXxX

Выживальщик
Регистрация
13 Дек 2012
Сообщения
184
Поблагодарили
81
Город
Лес
ИванТайга, про жизнь в новом доме писать будете, ведь вы переехали уже? Налаживали систему автономного обеспечения электроэнергией?
 

AntonXxX

Выживальщик
Регистрация
13 Дек 2012
Сообщения
184
Поблагодарили
81
Город
Лес
Отлично! Ждем с фотками.
 

ИванТайга

Выживальщик
Регистрация
23 Янв 2014
Сообщения
145
Поблагодарили
257
Город
Хутор Чаща. Торжокский район.
Доброго дня други! Домик в деревне мы выбирали тщательно. В первую очередь выбирали место, ну и чтоб место выбрало нас. На карте Тверской области, циркулем обвели все крупные города радиусом 100 км. Все хим предприятия и прочую опасную бяку радиусом в 30 км. Исключили дельты рек идущих с хим предприятий и городов в сторону дома. И почти не осталось места для поселения. Исключили из запрета в\ч. Лучше кормить свою армию, чем чужую или бандюков в БП период. Места стало больше. Ядерных нападений и всяких Нибиру мы не боимся. Поймать в голову ядрён батон - самое удачное, если случиться подобная заваруха. Мы опасаемся реальных БП. Техно и прочие катастрофы, Бунты, приход не адекватных правителей. В поисках дома исколесили всю Тверскую. Дом искали на холме ( от затоплений), отделённый от деревни рекой или ручьём. Лучше хутор. С доступом единственной дорогой с мостиком в город. Дети не позволили максимально отдалиться от Твери. Нужна больница, где то 4 - 10 поездок в год. Дети у меня на инвалидности оба. У дочери кожное, Съездили отдохнуть в Анапу, когда ей 3 года было, а вернулись с Диверджи. Как Псориаз. Кожа с неё сыпется, На ступнях трещены, кровь, ногти и то кровят. А что делать? Если есть целители - просим помочь. У сына - родовая травма. Порэз Дюшина. Левая рука плохо работает, не слушается. По тому и к Твери поближе поселились в 100 км. Дом нашли, как под заказ. 120 кв.м. с сараями. 64 - жилой. В 100 метрах ручей и родник. Холм, окружённый полем и далее лесом. Много инструмента, сарайки, двор, гараж и баня. На холме всего 2 дома. Наш и соседей - приезжают на лето. Дом был на две семьи. Низкие двери и Шанхай перегородок и закутков. За год убрали Шанхай. Объеденили дом в одно целое. Вывезли пару Камазов хлама. Пристроили новую кухню. Почти готова котельная. Начали гипсокартонить. Делать в доме туалет и ванную. Выкопали септик. Яма 2х2х2 выложена кирпичём. Установили унитаз. Теперь девки попу не морозят. Квартира застряла в продаже и финансирование приостановилось. Ремонт дома немного застрял. В планах была установка котла и системы отопления 89 - ой трубой, но видать придётся зимовать с булерьяном на две комнаты, Что ж, помёрзнем, не в первой. Дом нам купил дядя Вова Путин. Взяли на Маткапитал. Недавно обращались в собез, просили единовременную помощь. С мая по июль остались совсем без дохода и жили на припасах. Приехали тётки с собеса, поговорили с женой, глянули хозяйство и предложили программу, помощи. Мы ознакомились, с теми, кто уже участвовал и согласились. Вписали в программу корову с телёнком, доильный аппарат и сепаратор, ещё сена 6 тонн. На сегодня по программе нашего президента, нам всё это подарили. В хозяйстве теперь 3 улья, пара свиней, хряк, 18 поросят, куры много, индюков десяток, индоутки до десятка, корова с телёнком, пара собак и кошек пяток, коза. Сделал новую проводку, систему пожарной и охранной сигнализации, светодиодное аварийное освещение. Свет отключают очень часто, последние разы - сегодня ночью, позавчера и днём ранее. Генератор - китайчик на 0,6 кв на последнем издыхании, а у нас поросята и цыплята требуют обогрева постоянно. Нет пока финансов и на колодец. Очень боимся пожара. Сено привезли 6 тонн, многое разместили на чердаке и в недостроенной котельной, всё ужасно пожароопасно. В планах была система пожаротушения, но даже трубу пока купить не на что, не говоря о источнике воды. Зашиваемся жутко. Я уже чай поджигаю, вместо ложки сахара, Дел много, одно сменяет другое и пока идёшь, что нибудь попутно прихватываешь, вспоминая, что и собаки не кормлены и сами забыли про завтрак и обед. Одна свинья поросят не приняла. Нам приходиться кормить каждого с бутылочки, каждые 2 часа, а в перерывах, дойка, чистка, кормёжка и пр.Дом поснимал на камеру, но дёрганий много, а монтировать времени нет. Если, что получиться выложу. Пока ищу програмку и время для монтажа или сьёмки. Всем здоровья! Бегу кормить хрюнов.
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,833
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
В холодную зиму тушняк уйдёт на ура!
Может пригодиться, а может и сам уже делаешь - чисто рецепт.
Я делал оба сам.
1. Пресованое мясо из головы.
Бошку хорош промыть, выковырять серу из ушей, удалить глаза и зубы. Голову порубить крупно и варить в большом баке часа три. Пока мясо не начнет с кости сходить. Специи по вкусу.
Потом достаешь, отделяешь от костей мясо/сало. Берешь ведро - делаешь дырки в днище. Туда все сваливаешь и сверху груз. Стоит пока не спрессуется - день/два. В погребе быстрее. Колбаса магазинская нервно закуривает в сторонке)
2. Свиная брюшина. Мяса там мало и сала тоже. Я вырезал брюшину одним куском как полотенце. Солишь, перчишь, лаврушку туда же, можно специи. В общем по вкусу. Потом скручиваешь в рулет и туго перетягиваешь шпагатом. Надо полежать один/два дня что бы пропиталось и просолилось. А потом либо коптить, либо варить естественно не разматывая одним куском. Мне вареное больше нравиться. Получится отличный рулет. Я варил в луковой шелухе. Ее много надо надрать с лука - та что сама отваливается, кидаешь в большую кастрюлю и туда же этот рулет и варишь полчаса/час примерно. В общем до готовности. От шелухи получается красивый цвет как копченое ну и ароматнее становится.
Кстати в луке можно любое сало так же варить. Хранить в холодильнике. либо в морозилке.
 
Сверху