Стена "мокнет" из-за недостаточной теплоизоляции.В морозы у фольгопласта обнаружились минусы. Стены холодней, чем воздух внутри и образуется конденсат. Капельки влаги везде. Пришлось экстренно делать добавочную вентиляцию. Что не сильно помогло.
Уже писал про это:
Если материал подобран правильно - то распределение температур в толще утеплителя будет как на рисунка А: внутри +25 С, снаружи -40 С и где-то внутри утеплителя температура переходит через ноль (приблизительно это точка конденсации влаги или точка росы).
Если же толщины утеплителя не хватает, то при интенсивном отоплении мы получим распределение температур как на картинке Б. Жаркая печка поддерживает внутри температуру +25 С, но утеплитель не удерживает тепло и наружная поверхность стены прогревается до -15 С при температуре наружного воздуха -40 С. На отопление улицы тратится примерно 1/3 от генерируемого тепла.
Как только мы перестали подавать тепло (печка прогорела), возникает ситуация В. Стена остывает, точка росы смещается к внутренней грани стены и выходит на поверхность. Стены начинают отпотевать и "плакать". А как только температура на внутренней поверхности стены опустится ниже нуля, начнёт появляться изморозь.
При плохой теплоизоляции помещения в первую очередь промерзают углы, т.к. внутренняя (отапливаемая) поверхность угла меньше, чем наружняя (охладжаемая).
---------- Сообщение добавлено в 14:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:11 ----------
Посчитаем толщину утеплителя для Твери (на стены).
Расчётная температура внутреннего воздуха, tв = + 24 С.
Продолжительность отопительного периода (среднесуточная температура не более + 8С), Zот пер = 218 суток.
Средняя температура отопительного периода, tот пер = - 3 С.
Градусо-сутки отопительного периода, ГСОП = (tв – tот пер)∙zот пер = (24 – (– 3))∙218 = 5886.
Теперь найдём требуемое сопротивление теплопередаче стен для жилых помещений (по старому СНиПу).
ГСОП - Rо тр
4000 - 1,6
6000 - 2,0
Интерполируем: для 5886, Rо тр = 1,98 м2∙ºС/Вт.
Коэффициент теплопроводности вспененного утеплителя порядка R = 0,06.
Значит, его толщина должна быть не менее 0,06*1,98 = 0,12 м = 12 см.
Сосна, к примеру, поперёк волокон имеет R = 0,14.
Значит толщина стен из сосны не менее 0,14*1,98 = 28 см.
По современным нормам (от 2000 года) с учётом требований энергоэффективности, эти толщины надо увеличить почти в 2 раза...
Последнее редактирование: