Слабая рукоять - я таким не доверяю. Зато легкий. И переточить бы его не мешало - дубовая заточка.
Крючек делает нож непригодным для глубоких проникающих ранений.
в общем, по совокупности - ерунда.
Ты с точки зрения "Не читал, но осуждаю" или на личном опыте?
Вот в чем-чем, а в слабой рукоятке Spyderco Endura вроде никто не обвинял еще.
Вполне возможно, что если вдруг надо будет висеть на ноже над пропастью держа за руку друга, а бэклок возьмет и не выдержит, сложившись мне на пальцы - ну что ж, не тот я нож значит купил. Значит надо было брать что то из Скрылева....
(кстати да, и VG-10 значительно хуже тех сталей, что ставят на китайцев и отечественных производителей)
Для обычного же городского использования ни этот ни какой то из других 14 спайдырок, которые есть у меня в коллекции - не ломаются. Совсем. Наверное потому что я ими делаю то, что можно ожидать от городского ножа - режу сыр, колбасу, коробки, распаковываю разную хрень и тому подобное. Я не пробиваю ножами крыши машин, не вскрываю морские контейнеры и тому похожее.
По поводу лезвия - 97мм лезвия вполне достаточно для разных целей, я в это верю. Тем более, крючок не является какой то особой преградой для работы по мясу. Тем более, лично для меня - это именно городской утилитарный нож, а не меч-кладенец.
По поводу заточки - именно этот нож был переточен на 30 градусов по полному циклу на Spyderco Triangle и заботливо доведен на ремне с пастой ГОИ.
Меня подобная острота - устраивает, больше мне не надо
(Фотографировал телефоном, поэтому может странный вид РК )