Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Глобальная климатическая катастрофа...

Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Изменение климата подстегнет рост цен на продукты питания
7 февраля 2014. Поскольку агропромышленность наименее быстро способна реагировать на изменяющиеся условия, в особенности климатические, многие исследователи уверены, что даже незначительные сдвиги в текущих климатических условиях приведут к весьма ощутимому дефициту продуктов питания и росту цен на них до 25%.

Первое стабильное подорожание, вызванное меняющимся климатом, заверяют в Потсдамском университете, стоит ожидать в ближайшие десятилетия. Оно коснется продуктов питания первой необходимости, тех, что наиболее популярны у человечества. Проходить данный процесс будет неравномерно, так как если в одном сельскохозяйственном регионе сезон выращивания сократится, где то в другом он, наоборот, удлинится, либо изменятся условия выпадения осадков или какой-то другой существенный климатический параметр. Своё негативное влияние окажут использование пестицидов и новые заболевания выращиваемых культур и животных, провоцируемые новыми климатическими условиями.

С ростом населения планеты к 2050 году человечеству потребуется минимум на 50% более пахотных земель (2 млн. км²) и пастбищ, чтобы прокормить себя. Но с учетом современных экологических проблем, изменений климата и сокращения продуктивной способности земель потребуется почти в два раза больше. Но откуда её взять с такими темпами опустынивания и обеднения почв, как на нашей планете? Придется работать на имеющихся угодьях, производительная способность которых ограничена. Если включать в анализ еще и нехватку ирригационных ресурсов, то в итоге 25%-й рост цен на продовольствие станет еще более обоснованным.

---------- Сообщение добавлено в 02:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:59 ----------

Ученые сообщили о предпосылках возникновения Эль-Ниньо этой весной

Published on Фев 8th, 2014 by Алекс Крит
8 февраля 2014. Группа американских специалистов из Центра прогнозирования климата сообщила о том, что вероятность возникновения Эль-Ниньо этой весной повысилась. Климатологи подчеркнули, что эта вероятность по-прежнему остается низкой, но по сравнению с предыдущим прогнозом она увеличилась.

Эль-Ниньо или Южная осцилляция — это колебание температуры, которое приводит к аномальному нагреву поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Эль-Ниньо оказывает существенное влияние на климат. В 2011 году в Бразилии в штате Рио-де-Жанейро произошло сильное наводнение, которое связывают с последствиями Эль-Ниньо. Некоторые фазы Эль-Ниньо могут угрожать наводнениями в Северной и Южной Америке и засушливой погодой в Австралии и Южной Азии.

Как передает газета The Sun Herald, в докладе специалистов говорится, что ранее ученые рассчитывали на практически нулевую возможность возникновения Эль-Ниньо, но теперь повышение температуры в Северном полушарии предвещает прогрев поверхностного слоя воды в Тихом океане в ближайшие месяцы.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Засуха в Калифорнии может привести к росту цен на сельхозпродукцию
Published on Фев 8th, 2014 by Алекс Крит
7 февраля 2014. Засуха на территории США, сильнее всего ударившая по Калифорнии, может привести к скачку цен на сельскохозяйственную продукцию, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно данным сайта Drought Monitor, отслеживающего погодные условия в стране, до 67% территории Калифорнии испытывают крайнюю степень засухи. Особенно от отсутствия осадков страдает Центральная равнина, которую часто называют «супермаркетом для всего мира».
Всего на континентальной части США засушливые условия наблюдаются на 37% территории.
В середине января губернатор Калифорнии Эдмунд «Джерри» Браун объявил режим ЧС и призвал жителей штата сократить потребление воды. Старший метеоролог MDA Service Кайл Тейпли назвал погодные условия «одной из худшей, если не самой худшей, засухой в истории».
Калифорния является лидером в производстве лимонов, персиков, клубники, лайма, орехов и многих овощей в США, а также основным производителем молочного скота и молочной продукции.
Фьючерсы на крупнорогатый скот на бирже в Чикаго торгуются у максимумов за 30 лет, контракты на молоко класса III, используемого для изготовления сыра — у восьмилетнего максимума.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Сильнейший снегопад в Японии: семь погибших, более тысячи пострадавших
Cемь человек стали жертвами крупнейшего за последние 45 лет снегопада, обрушившегося на центральный регион Японии. Более тысячи получили травмы различной степени тяжести.

Разгул стихии в Англии и Уэльсе принимает масштабы национальной катастрофы
В Великобритании объявлен оранжевый уровень угрозы — третий из четырех возможных. Сейчас почти в 500 районах Королевства объявлена угроза наводнения. Ситуацию усугубляет ураганный ветер, его скорость достигает 110 км в час. Из-за него без электричества остались несколько тысяч домов.

От Британских островов к Пиренеям протянулась необычайно плотная аномальная облачная пелена
Накануне, 5 февраля испанские метеорологи объявили красный, наивысший, код погодной опасности в Галисии, что на северо-западе страны. От Британских островов к Пиренеям протянулась необычайно плотная облачная пелена - это активный циклон, и именно он виновник погодных катаклизмов, наблюдающихся в последнее время на атлантическом побережье Старого Света.
 

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
Через 5 лет на Земле начнется резкое потепление?

Версия для КПК | РаспечататьНауки о Земле
10.02.14, Пн, 11:06, Мск
Ученые предполагают, что причиной замедления темпов глобального потепления в последние 10 лет являются мощные ветры в Тихом океане. Это означает, что как только ветры снова утихнут, температура на планете резко начнет расти.
Несмотря на непрекращающееся увеличение количества парниковых газов в атмосфере, глобальная средняя температура воздуха у поверхности Земли остается более или менее стабильной с 2001 года. Ученые предложили различные механизмы для объяснения этого явления. Собственно причина этого явления известна: пониженная температура восточной части Тихого океана. Однако до сих пор причина, по которой эта часть океана не нагревается, неизвестна. Новая гипотеза гласит, что причиной может быть рост скорости ветров над океаном. Аномально сильные ветра могут охладить приповерхностные слои воздуха планеты на 0,1-0,2 градуса Цельсия. Это объясняет большую часть замедления темпов глобального потепления.
http://http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2014/02/10/nclimate2106_f3.jpg
Схема тенденций температуры и циркуляции океана и атмосферы в Тихом океане в течение последних двух десятилетий. На рисунке видно, как сильные ветры «загоняют» теплые воды под поверхность океана

За последние 20 лет сила пассатов, ветров дующих через Тихий океан в западном направлении, существенно увеличилась – самые сильные из них теперь в 2 раза мощнее, чем раньше. Сила этих ветров намного выше, чем предсказывали всевозможные модели, отражающие процессы глобального потепления.

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия, решили проверить влияние изменения силы пассатов на глобальный климат и включили эти изменения в компьютерную модель.

Ученые обнаружили, что пяти лет мощных пассатов было достаточно, чтобы раскрутить мощные океанические течения и отправить теплые приповерхностные воды вглубь океана. Благодаря этому, мы наблюдаем охлаждение поверхности океана и снижение темпов глобального потепления. Именно таким образом сильные пассаты замедляют нагрев планеты.

К сожалению, у этого процесса есть и негативная сторона: теплые воды никуда не исчезают, а лишь накапливаются в океане на небольшой глубине примерно 125 м. Ученые полагают, что одна из причин усиления ветров связана с особым циклом, так называемым десятилетним тихоокеанским колебанием (IPO). Если это так, то период сильных ветров неизбежно закончится и когда это произойдет, тепло из подповерхностных вод быстро нагреет атмосферу.

Если австралийские ученые правы, и изменение силы ветров связано с циклом IPO, то сильные ветры стихнут через 5-6 лет, и после этого глобальная температура начнет резко расти.

Более ранние исследования предполагают альтернативное объяснение замедления потепления: Земля нагревается меньше из-за снижения яркости Солнца или загрязнения атмосферы, которое способствует излучению в космос большего количества тепла. Но даже если верны обе эти гипотезы, а также гипотеза цикла IPO, то это также неприятная новость, так как от такого количества «охлаждающих факторов» Земля должна нагреваться гораздо меньше, чем сейчас.Схема тенденций температуры и циркуляции океана и атмосферы в Тихом океане в течение последних двух десятилетий. На рисунке видно, как сильные ветры «загоняют» теплые воды под поверхность океана

За последние 20 лет сила пассатов, ветров дующих через Тихий океан в западном направлении, существенно увеличилась – самые сильные из них теперь в 2 раза мощнее, чем раньше. Сила этих ветров намного выше, чем предсказывали всевозможные модели, отражающие процессы глобального потепления.

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия, решили проверить влияние изменения силы пассатов на глобальный климат и включили эти изменения в компьютерную модель.

Ученые обнаружили, что пяти лет мощных пассатов было достаточно, чтобы раскрутить мощные океанические течения и отправить теплые приповерхностные воды вглубь океана. Благодаря этому, мы наблюдаем охлаждение поверхности океана и снижение темпов глобального потепления. Именно таким образом сильные пассаты замедляют нагрев планеты.

К сожалению, у этого процесса есть и негативная сторона: теплые воды никуда не исчезают, а лишь накапливаются в океане на небольшой глубине примерно 125 м. Ученые полагают, что одна из причин усиления ветров связана с особым циклом, так называемым десятилетним тихоокеанским колебанием (IPO). Если это так, то период сильных ветров неизбежно закончится и когда это произойдет, тепло из подповерхностных вод быстро нагреет атмосферу.

Если австралийские ученые правы, и изменение силы ветров связано с циклом IPO, то сильные ветры стихнут через 5-6 лет, и после этого глобальная температура начнет резко расти.

Более ранние исследования предполагают альтернативное объяснение замедления потепления: Земля нагревается меньше из-за снижения яркости Солнца или загрязнения атмосферы, которое способствует излучению в космос большего количества тепла. Но даже если верны обе эти гипотезы, а также гипотеза цикла IPO, то это также неприятная новость, так как от такого количества «охлаждающих факторов» Земля должна нагреваться гораздо меньше, чем сейчас.Схема тенденций температуры и циркуляции океана и атмосферы в Тихом океане в течение последних двух десятилетий. На рисунке видно, как сильные ветры «загоняют» теплые воды под поверхность океана

За последние 20 лет сила пассатов, ветров дующих через Тихий океан в западном направлении, существенно увеличилась – самые сильные из них теперь в 2 раза мощнее, чем раньше. Сила этих ветров намного выше, чем предсказывали всевозможные модели, отражающие процессы глобального потепления.

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия, решили проверить влияние изменения силы пассатов на глобальный климат и включили эти изменения в компьютерную модель.

Ученые обнаружили, что пяти лет мощных пассатов было достаточно, чтобы раскрутить мощные океанические течения и отправить теплые приповерхностные воды вглубь океана. Благодаря этому, мы наблюдаем охлаждение поверхности океана и снижение темпов глобального потепления. Именно таким образом сильные пассаты замедляют нагрев планеты.

К сожалению, у этого процесса есть и негативная сторона: теплые воды никуда не исчезают, а лишь накапливаются в океане на небольшой глубине примерно 125 м. Ученые полагают, что одна из причин усиления ветров связана с особым циклом, так называемым десятилетним тихоокеанским колебанием (IPO). Если это так, то период сильных ветров неизбежно закончится и когда это произойдет, тепло из подповерхностных вод быстро нагреет атмосферу.

Если австралийские ученые правы, и изменение силы ветров связано с циклом IPO, то сильные ветры стихнут через 5-6 лет, и после этого глобальная температура начнет резко расти.

Более ранние исследования предполагают альтернативное объяснение замедления потепления: Земля нагревается меньше из-за снижения яркости Солнца или загрязнения атмосферы, которое способствует излучению в космос большего количества тепла. Но даже если верны обе эти гипотезы, а также гипотеза цикла IPO, то это также неприятная новость, так как от такого количества «охлаждающих факторов» Земля должна нагреваться гораздо меньше, чем сейчас.Схема тенденций температуры и циркуляции океана и атмосферы в Тихом океане в течение последних двух десятилетий. На рисунке видно, как сильные ветры «загоняют» теплые воды под поверхность океана

За последние 20 лет сила пассатов, ветров дующих через Тихий океан в западном направлении, существенно увеличилась – самые сильные из них теперь в 2 раза мощнее, чем раньше. Сила этих ветров намного выше, чем предсказывали всевозможные модели, отражающие процессы глобального потепления.

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия, решили проверить влияние изменения силы пассатов на глобальный климат и включили эти изменения в компьютерную модель.

Ученые обнаружили, что пяти лет мощных пассатов было достаточно, чтобы раскрутить мощные океанические течения и отправить теплые приповерхностные воды вглубь океана. Благодаря этому, мы наблюдаем охлаждение поверхности океана и снижение темпов глобального потепления. Именно таким образом сильные пассаты замедляют нагрев планеты.

К сожалению, у этого процесса есть и негативная сторона: теплые воды никуда не исчезают, а лишь накапливаются в океане на небольшой глубине примерно 125 м. Ученые полагают, что одна из причин усиления ветров связана с особым циклом, так называемым десятилетним тихоокеанским колебанием (IPO). Если это так, то период сильных ветров неизбежно закончится и когда это произойдет, тепло из подповерхностных вод быстро нагреет атмосферу.

Если австралийские ученые правы, и изменение силы ветров связано с циклом IPO, то сильные ветры стихнут через 5-6 лет, и после этого глобальная температура начнет резко расти.

Более ранние исследования предполагают альтернативное объяснение замедления потепления: Земля нагревается меньше из-за снижения яркости Солнца или загрязнения атмосферы, которое способствует излучению в космос большего количества тепла. Но даже если верны обе эти гипотезы, а также гипотеза цикла IPO, то это также неприятная новость, так как от такого количества «охлаждающих факторов» Земля должна нагреваться гораздо меньше, чем сейчас.http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2014/02/10/559804
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
На Атланту идет снегопад.

Народ запаниковал и начал скупать все продукты и драться за них.
При серьезном кипеше они перебьют друг друга.

По ссылке много фотак пустых полок.

---------- Сообщение добавлено в 11:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:25 ----------

Гольфстрим меняется?

С 2003 по 2014 года. Помесячно. течение и температура собраны в один ролик.
Источник ТУТ.

ВИДЕО
 

Kislorod

Выживальщик
Регистрация
7 Окт 2012
Сообщения
960
Поблагодарили
895
Город
Москва
Протупил в ролик две минуты. Изменений не заметил. WTF?
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
Протупил в ролик две минуты. Изменений не заметил.

Возьми для сравнения две картинки. Например 2006 год и 2014. Гольфстрим стал как бы короче. Это и по тепловым потокам заметно.
Возможно из за этого в бриташке и евроколхозе погода бесчинствует.
Ролик для пущей важности, лучше картинки смотреть. Их дохрена, но лучше воспринимается.

Архив изображений ТУТ
 

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
2014 год будет невероятно жарким?
12.02.14, Ср, 11:18, Мск 2014 год будет невероятно жарким?
Долгосрочные метеопрогнозы указывают на то, что текущий год будет самым жарким годом со времени начала систематических метеонаблюдений. Причиной этого является выброс тепла, спровоцированный Эль-Ниньо.

Явление Эль-Ниньо возникает, когда теплая вода, скрытая под поверхностью Тихого океана, поднимается вверх и распространяется вдоль экватора к Америке. За девять месяцев или более Эль-Ниньо приносит дожди и наводнения в районы вокруг Перу и Эквадора, а также засухи и пожары в Индонезию и Австралию. Это явление подчиняется циклу под названием Эль-Ниньо/Южное колебание.

«До определенного периода трудно сделать прогноз, будет ли существовать Эль-Ниньо в данном году. Масштабы Эль-Ниньо/Южное колебание можно оценить, начиная примерно с апреля по июнь каждого календарного года», - рассказывает Скотт Пауэр (Scott Power) из Бюро метеорологии в Мельбурне, Австралия.
enso_states_viz_0.jpg
На глобальной карте показаны температурные явления в Тихом океане, связанные с Эль-Ниньо (слева) и Ла-Нинья (справа)

Оценка Эль-Ниньо – это весьма сложная задача по отслеживанию слабых признаков явления на фоне изменчивости атмосферы и океана. Даже если Эль-Ниньо уже начало формироваться, все еще трудно прогнозировать его развитие. Тем не менее, ученым из Университета Гиссена, Германия, удалось создать модель, которая способна прогнозировать развитие Эль-Ниньо.

Предыдущие прогнозы развития Эль-Ниньо опирались на детальные глобальные климатические модели. Немецкие ученые избрали иной подход и изучили связь между температурами воздуха над экватором и остальной частью Тихого океана. Записи показали, что в год перед каждым Эль-Ниньо температуры в этих регионах океана были тесно связаны. На протяжении 75% времени Эль-Ниньо, температуры наиболее тесно связаны и по степени их близости можно судить о характеристиках Эль-Ниньо.

Новая методика прогнозирования указывает на то, что этап формирования Эль-Ниньо начался в сентябре 2013 года. Таким образом в 2014 году Эль-Ниньо случится с вероятностью 76%. Более того, по мнению ученых, 2014 год будет одним из самых жарких в истории и без Эль-Ниньо, а уж если Эль-Ниньо действительно случится, что весьма вероятно, то год будет еще более жарким. Надо отметить, что обычно Эль-Ниньо колеблется между двумя календарными годами, так что этот прогноз вполне может относиться не к 2014, а к 2015 году.

Надо сказать, что все большее число климатических моделей прогнозируют Эль-Ниньо в этом году. Неясно, будет ли это явление похоже на последнее экстремальное событие 1998 года, которое стало причиной гибели десятков тысяч людей. Однако, немецкие ученые полагают, что подобное катастрофическое явление маловероятно, поскольку долгосрочная изменчивость климата Тихого океана подавляет Эль-Ниньо. Тем не менее, жара может вызвать масштабные пожары, засухи, ливни и вспышки эпидемий.http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2014/02/12/560202
 

Kislorod

Выживальщик
Регистрация
7 Окт 2012
Сообщения
960
Поблагодарили
895
Город
Москва
Возьми для сравнения две картинки. Например 2006 год и 2014. Гольфстрим стал как бы короче. Это и по тепловым потокам заметно.
Возможно из за этого в бриташке и евроколхозе погода бесчинствует.
Ролик для пущей важности, лучше картинки смотреть. Их дохрена, но лучше воспринимается.

Архив изображений ТУТ

Да, теперь заметил. Скорость течения постепенно уменьшается.
 
  • Like
Поблагодарили: LV426

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
Скорость течения постепенно уменьшается.

Возможно опреснение. Хотя лед в Арктике не думает таять. Может из за проблем в Мексиканском заливе. ХЗ, от сумрачных гениев из НАСА хрен фотак дождешься.
 

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
Паузу в глобальном потеплении связали с усилением тихоокеанских пассатов
13.02.2014 12:14
Глобальное потепление — вполне реальная угроза современному климату. Однако не так давно учёные заговорили о загадочной паузе в этом процессе и стабилизации температур. Что это − результат того, что человечество всё-таки одумалось и стало производить меньше парниковых газов или же естественный процесс − климатологи до сих пор не могут сказать точно. А значит, не могут поведать миру, продолжится ли потепление в последующие годы.
Австралийские исследователи пришли к выводу, что замедлить рост температур могли тихоокеанские пассаты — мощные ветры, аномальное усиление которых наблюдается в последнее время. Результаты анализов показали, что пассаты, идущие с востока на запад, спровоцировали временное сохранение тепла в западной части Тихого океана.
В своей статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change, австралийские и американские климатологи описывают феноменальную интенсификацию пассатов, которые закручиваются вблизи экватора Земли и усиливают циркуляцию Тихого океана. Это вызывает перемещение тепла из атмосферы в нижние слои океана, из-за чего холодная вода выходит к поверхности и замедляет рост температур, а тёплая продолжает храниться в океанских недрах.
"Учёные давно подозревали, что среднее потепление океана как-то связано с похолоданием воздуха, однако точный механизм оставался загадкой", — поясняет ведущий автор исследования Мэттью Ингленд (Matthew England), океанограф и климатолог из университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия.
По словам учёных, усиление тихоокеанских пассатов началось ещё в 1990 году, ровно за десять лет до заметного уменьшения роста среднегодовых температур. Прежние климатические модели и вовсе не учитывали фактора интенсификации океанских ветров, и потому не могли привести исследователей к верному выводу.
Ингленд и его коллеги добавили этот фактор в новую модель и заметили, что усиление пассатов могло привести к уменьшению температуры приземного слоя воздуха в 2012 году на 0,1-0,2° С (в средней глобальной температуре).
"Усиление пассатов приводит к тому, что океан аккумулирует дополнительные запасы тепла, из-за чего атмосфера более не нагревается. Этим и обусловлена пауза в глобальном потеплении, которая наблюдается в последнее время", — пишет профессор Ингленд в пресс-релизе университета Нового Южного Уэльса.
Несмотря на общий положительный эффект, сдерживать общий процесс тихоокеанские пассаты будут недолго. Когда ветры стихнут, а это обязательно произойдёт, считают учёные, тепло быстро вырвется на поверхность, что приведёт к резкому росту температуры атмосферы.http://www.vesti.ru/doc.html?id=1279809
 

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
Джон Керри призывает обратить внимание на проблему глобального потепления
18 февраля
16:47
Госсекретарь США Джон Керри на выступлении в Индонезии заявил, что глобальное изменение климата может стать самым страшным оружием массового поражения.
33dd1908.jpg

Джон Керри провел выступление перед студентами в Американском центре в столице Индонезии — Джакарте. Он заявил, что наука имеет одно мнение по поводу изменений климата, а также жестко раскритиковал тех, кто отрицает эти изменения. В обращении к жителям Индонезии он отметил, что именно этот регион сейчас находится на передовой — изменения климата несут особую угрозу для азиатского региона. Керри подчеркнул, что сейчас под угрозой сам образ жизни на этой земле. В своей речи госсекретарь предостерег от неоправданного спокойствия, ведь в этом году показатели углекислого газа в атмосфере достигли максимума.
США и Китай — основные «поставщики» парниковых газов в атмосферу. Ранее они выпустили совместное заявление, в котором говорилось о дополнительных мерах по сокращению выбросов. Как отметил Керри, страны с наибольшим количеством выбросов должны делать больше для решения проблемы, однако странам с меньшим количеством следует не повторять ошибок прошлого. В 2015 году в Париже пройдет конференция по климату, на которой страны должны будут подписать соглашение, заменяющее Киотский протокол.
Заметим, что в докладе ООН по климату, выпущенном в прошлом году, ученые пришли к 95-процентной уверенности, что именно человек — главная причина глобального потепления с 1950-х годов.http://www.gismeteo.ru/news/klimat/...-vnimanie-na-problemu-globalnogo-potepleniya/
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,155
Город
Санкт-Петербург
Возможно опреснение. Хотя лед в Арктике не думает таять.
Активно тают ледники Гренландии, а теперь, когда Гольфстрим отвернул в сторону Гренландии стали таять еще интенсивнее.
 

Kislorod

Выживальщик
Регистрация
7 Окт 2012
Сообщения
960
Поблагодарили
895
Город
Москва
Я, конечно, понимаю, что сейчас не до погоды, но всё-таки :)

Обратили ли вы внимание, что в Москве опять которую неделю плюсовая температура? Я посмотрел архивы погоды, и получается, что зимняя погода стояла в центральном регионе России неделю декабря, две с половиной недели в январе и в начале февраля.

То есть в сумме из трех зимних месяцев отрицательная температура держалась где-то месяц, и было очень мало снега этой зимой.

Сейчас уже ранневесенняя погода. Может, еще будут заморозки, конечно, но в целом зимы-то почти и не было.
 

Kislorod

Выживальщик
Регистрация
7 Окт 2012
Сообщения
960
Поблагодарили
895
Город
Москва
Ученые, как обычно, предрекают дико жаркое лето (что-то там связанное с эль-ниньо).

Я же отвечу проще: хз.
 

GruZ

Новичок
Регистрация
11 Июн 2012
Сообщения
27
Поблагодарили
16
Город
Dresden
Я переехал в Германию 10 лет назад. С тех пор зима была как по расписанию с конца ноября снег и морозы до конца февраля, и снега была просто горы, после Украины для меня было это сказкой. Но эта зима просто ни в какие ворота. Мороз был реально только одну неделю в середине января. А снег всего три дня лежал. температура держалась на уровне 5-10 градусов в плюсе, даже по ночам не опускалась ниже нуля. Вот уже дней 10 на улице от10 до 15 градусов и это в начале февраля. Теперь интересно что с весной будет.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,203
Поблагодарили
20,875
Город
ДальнийВосток
24, 25, 26е февраля, температура +2, может просто сезоны сдвинулись?
Обратили внимание что зимы стали короче, но жоще? а межсезонье длиньше.
 

РАУС

Выживальщик
Регистрация
10 Фев 2014
Сообщения
244
Поблагодарили
139
Город
Нечерноземье
24, 25, 26е февраля, температура +2, может просто сезоны сдвинулись?
Обратили внимание что зимы стали короче, но жоще? а межсезонье длиньше.

Последние два года в центр. России весны не было практически - после холодов сразу жара. Февраль, а снега почти нет уже сейчас, паводка может не быть , на рыбных ресурсах плохо скажется, нерест под угрозой...
 
Сверху