Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Глобальная климатическая катастрофа...

StariK

Выживальщик
Регистрация
18 Мар 2011
Сообщения
1,669
Поблагодарили
677
Город
Красноярск
ну про локальные морозы:
:laugh4:
Болгарии и Румынии предвещают новые снегопады
сегодня 12:20
Не успела Восточная Европа оправиться от шторма, обрушившегося на нее в конце прошлой недели, как в регион пришел новый шторм с обильными снегопадами.
От снегопадов уже пострадали северные районы Болгарии, а также южная и восточная Румыния. Больше всего снега выпало в центральной части Болгарии во вторник вечером, после чего шторм ушел на север через Румынию.
Сейчас же с горных районов северной Греции надвигаются новые снегопады, причем пострадают все те же районы Болгарии и Румынии. Здесь, согласно прогнозам синоптиков, ожидается выпадение порядка 8–15 сантиметров осадков. В отдельных районах этих двух стран, в том числе, в столичном Бухаресте, может выпасть до 30 сантиметров снега.
http://www.gismeteo.ru/news/klimat/8342-bolgarii-i-rumynii-predveschayut-novye-snegopady/
и чей то морозы и снег там где их сроду не было :pardon:
наверно они не фига не знают, что у них глобальное потепление:laugh4:
что касаемо СФО, то мы тут тоже как о не замечаем что идет ваше ГП, а вот то что лето уже какой год не лето, это факт....... что до вашего измения температуры в +0.7 на всем земном шаре так будте добры посмотрите хотя бы те ссылки которые выкладывал выше.
ЗЫ я забыл.... ученые (котроый сделали для этой страны да и для всего мира столько сколько вы все вместе не сделаете)здесь не котируются, они не в авторитете.... у вас авторитете ........................ кочевник и его кошка с .......

---------- Сообщение добавлено в 17:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:47 ----------

Еще одни несведующие:
На Новороссийск надвигается шторм
31 минуту назад
МЧС РФ по Краснодарскому краю информирует, что 30 января в Новороссийске ожидается ураганный северо-восточный ветер скоростью до 35–38 м/с. Высота волн в Черном море достигнет 3 метров. Прогнозируется быстрое обледенение судов. Мэр города Владимир Синяговский просит родителей не приводить детей в школы при усилении ветра до 30 м/с. Вместо уроков на территории ряда школ и на базе технико-экономического лицея развернуты эвакопункты, сообщает «Русская планета».
Эвакопункты готовы принять людей на базе городских школ № 14, 23, 24, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, уточняет портал «Югополис». В них можно укрыться от ветра, выпить горячего чая и поесть. Все службы и системы жизнеобеспечения города переведены в режим повышенной готовности.
Непогода уже стала причиной двухкилометровой пробки на трассе «Дон-4». Зафиксированы обрывы линий электропередачи.
http://www.gismeteo.ru/news/proisshestviya/8351-na-novorossiysk-nadvigaetsya-shtorm/

---------- Сообщение добавлено в 18:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:58 ----------

Олег Сорохтин: "Киотский протокол вреден для России"
Опубликовано 11.12.2007 14:01
Дмитрий Морозов : 10 лет назад был подписан Киотский протокол – первый международный документ, направленный против глобального потепления в результате выбросов в атмосферу промышленных газов. Страны, заключившие его, а это более 120 государств, добровольно сокращают выбросы парниковых газов. Однако у этого соглашения не мало противников. Один из них доктор физико-математических наук, профессор Российской академии естественных наук Олег Сорохтин. По его мнению, Киотский протокол «научно необоснован, более того, вреден для России». Подробности в интервью Олега Сорохтина корреспонденту Радио Свобода Ольге Вахоничевой.
Олег Сорохтин : Киотский протокол был составлен, исходя из представлений, что на климат является углекислый газ и другие парниковые газы. На самом деле, климат, в основном, зависит от солнечной радиации. И вот то потепление, которое было последние столетия, оно связано именно с солнечной активности. Большие концентрации углекислого газа приводят к похолоданию. Это тоже понятно почему. Потому что усиливается конвекция. Кстати, то, что не влияет углекислый газ на температуру поверхности Земли, это просто математически удается очень легко показать.
Ольга Вахоничева : Насколько выполнение Киотского протокола может способствовать решению проблемы глобального потепления?
Олег Сорохтин : Ни насколько не может. Это вредный протокол, особенно он вреден для России, поскольку Россия, в основном, северная страна, холодная страна. Ее нужно отапливать. Другое дело, что сберегать углеводородное сырье надо, но по другим причинам, чтобы нашим внукам и правнукам досталось, а вовсе не из-за Киотского протокола. Киотский протокол по своей сути, во-первых, научно не обоснован, во-вторых, онт неграмотен с точки зрения физики распространения температуры.
Ольга Вахоничева : А какие отрицательные эффекты для России, в частности, может вызвать Киотский протокол?
Олег Сорохтин : Трату денег. Сейчас пока Россия еще находится в рамках квоты. Но мы не сможем развивать свою промышленность и экономику. Потому что начнется повышенный выброс углекислого газа в атмосферу. Мы должны будем платить штрафы. А штрафы очень большие - это миллиарды рублей.
Ольга Вахоничева : То есть, по сути, он России не нужен?
Олег Сорохтин : Абсолютно не нужен. Он вреден. Более того, я в свое время писал открытое письмо и передал помощникам Путина. Но, не знаю, передали они ему или нет, во всяком случае, протокол был подписан, наверное, из-за того, что очень хотелось вступить в ВТО. Хотя мне самому непонятно, зачем нам это ВТО нужно. В ВТО нужно вступать только в том случае, когда собственная промышленность конкурентоспособна.
http://www.svoboda.org/content/transcript/425569.html

---------- Сообщение добавлено в 18:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:07 ----------

Протест против глобального потепления в Американском физическом обществе
Published on Сен 22nd, 2011 by Алекс Крит
Во вторник 13 сентября лауреат Нобелевской премии по физике 1973 года Айвор Джайевер покинул Американское физическое общество. Учёный заявил, что принял решение о выходе из этой, самой престижной и авторитетной среди физиков, научной организации из-за того, что не согласен с её официальной политикой в вопросе глобального потепления.

Американское физическое общество официально поддерживает теорию, согласно которой повышение содержания в атмосфере углекислого газа, связанное с деятельностью человека, ведёт к серьёзным изменениям климата на планете.

Хотя Джайевер придерживается иной точки зрения, к теории о глобальном потеплении он относился довольно спокойно, пока Американское физическое общество не опубликовало доклад, в котором утверждалось, что «доказательства существования глобального потепления неопровержимы».

«В физическом обществе нет ничего необычного в том, чтобы вести дискуссии о постепенном изменении массы протона или о существовании параллельных миров. Но как можно заявлять, что доказательства глобального потепления неопровержимы?», – написал он в электронном письме представителю администрации физического общества Кейт Кирби.

«Утверждение… что за 150 лет температура на Земле повысилась с ~288.0 до ~288.8 градусов по шкале Кельвина (шкала, в которой начало отсчёта ведётся от абсолютного нуля, соответствующего температуре -273.15 по Цельсию, то есть от наиболее низкой возможной температуры, при которой извлечь из вещества тепловую энергию в принципе невозможно — прим. mixednews), если оно справедливо, говорит только о том, что климат на планете необычайно стабилен, а также что здоровье и благополучие человека за период «потепления» определённо улучшились», — считает учёный.

Представитель Американского физического общества в своём интервью FoxNews.com, заявил, что нобелевский лауреат вышел из общества из-за нежелания платить ежегодные взносы. И заметил, что физическое общество не планирует пересматривать свою позицию по вопросу глобального потепления.

Использование слова «неопровержимо» уже стало причиной дискуссий внутри научного сообщества, настолько серьёзных, что к отчёту, выпущенному в апреле 2010 года, было сделано специальное приложение.

«Слово «неопровержимо»… в науке используется редко, поскольку в научных вопросах господствуют идеи. Однако данные научных наблюдений свидетельствуют, что глобальное потепление поверхности Земли с конца 19 века составило 0.74 °C (±0.18 °C)».

Джайевер получил Нобелевскую премию «за экспериментальные открытия туннельных явлений в полупроводниках и сверхпроводниках». С тех пор он открыто выступает против сомнительного «консенсуса» в нагнетании климатических страхов, и был одним из сотни, подписавшихся в 2009 году под письмом президенту Обаме с критикой его позиции по вопросу изменения климата.

Отношение общества к проблеме перемены климата постепенно меняется. Согласно опросу, проведенному в августе авторитетной американской социологической службой «Rasmussen Reports», 57 процентов взрослых людей уверены, что среди учёных существуют значительные разногласия по вопросу глобального потепления. Это на пять процентов больше, чем в 2009 году.

Тот же опрос показал, что 69 процентов опрошенных допускают, что данные исследований могут быть сфальсифицированы некоторыми учёными в пользу собственных теорий и убеждений. И только 6 процентов убеждены, что подобные фальсификации «невозможны».
http://www.foxnews.com/scitech/2011...op-physics-group-over-global/?test=latestnews

Сибирский ученый против концепции глобального потепления

Наука, 27.09.2012 T

Глобальным потеплением нас пугают давно. Небезызвестный Альберт Гор получил за него Нобелевскую премию, а межправительственная группа экспертов по проблемам изменения климата ООН считает, что температура на нашей планете будет неуклонно повышаться.

Однако споры вокруг этой теории продолжаются. Своими мыслями на сей счет поделился заместитель директора Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН доктор географических наук Леонид Маркусович Корытный:

- Можно сказать, что даже сам факт повсеместности глобального потепления не может считаться доказанным. Точность имеющихся наблюдений не безукоризненная, а для многих точек Земли, например, малонаселенных районов или океанической глади, их вообще нет. Данные спутников же увеличения температуры не подтверждают. Впрочем, если предположить: так и есть, совсем не обязательно, что это вызвано именно парниковым эффектом. Существует масса других причин изменения климата – те же самые колебания солнечной активности. Скорее всего, наблюдающееся потепление является просто очередным витком цикла, и не исключено, что оно вскоре сменится похолоданием.

Вызванные обсуждаемой теорией страхи, я считаю, слишком преувеличены. Таяние ледников? Скорее всего, еще одно проявление цикличности, к тому же, к повышению уровня мирового океана оно не ведет, как и таяние арктических льдов у Северного полюса – для повышения водности необходимо, чтобы случилось интенсивное таяние Гренландии и Антарктиды. То же самое относится и к другим процессам: обусловленность их глобальным потеплением абсолютно не доказана, и объяснять учащение различных природных катаклизмов и «сбоев» в сложнейшей системе «суша-атмосфера-океан» лишь повышением температуры - огромное упрощение.

Теперь что касается углекислого газа. Он объявлен основной причиной парникового эффекта, однако, наиболее значимым источником для формирования этого явления оказались обычные пары воды: они задерживают до 60% теплового излучения Земли (СО2 – не более 20%). Кроме того, не нужно забывать о метане: хоть его вклад в прирост температуры и меньше, однако, высока скорость поступления в атмосферу. Впрочем, даже если повышение температуры сопровождается увеличением количества углекислого газа, более вероятно, что именно первое вызывает второе - вследствие выделения СО2 из океана вследствие уменьшения его растворимости в воде. Это убедительно доказывается с помощью кернов льда с антарктической станции «Восток».

Основные же источники углекислого газа – извержения вулканов и естественные лесные пожары, а не хозяйственная деятельность человека. Хотя именно его активность по сведению громадных массивов лесов, особенно тропических, приводит к ежегодной «добавке» в 2 миллиарда тонн СО2. Именно на эту проблему мировому сообществу стоило бы обратить основное внимание.

Если предположить, что в «парниковой» концепции есть доля истины, я бы не назвал прогнозы глобального потепления надежными, поскольку методологии долгосрочного и, тем более, сверхдолгосрочного прогнозирования не существует. Несмотря на возможности суперкомпьютерного вычисления и спутниковые данные, смоделировать сверхсложное взаимодействие системы «суша-атмосфера-океан» удается весьма приближенно.

Кстати, по моему мнению, введение в работу Киотского протокола, которое затянулось на годы, в принципе не могло помочь климату планеты. Без США, Китая, Индии, а фактически и России, все это изначально было обречено, к тому же, предложенные рыночные механизмы так по-настоящему и не заработали. Даже если бы удалось понизить содержание углекислого газа в атмосфере на 20% к 2020-му году, я думаю, никто бы и не почувствовал.

Сторонники концепции глобального потепления, среди которых немало политиков, ученых, экологов и многих других, уверяют: в любом случае хорошо, что удалось снизить выбросы СО2 в атмосферу и ее загрязнение. Здесь есть некоторое лукавство, ведь основной вред наносят людям, животным, растениям и прочей природе попадающие в воздух окислы серы, азота, органические и фтористые соединения, зола. Переключение же внимания и средств на борьбу, главным образом, с углекислым газом существенно ослабило работу по принятию действительно приоритетных и необходимых экологических мер. Человечество достаточно пострадало, направив гигантские усилия и средства на проблему, оказавшуюся совокупностью мифов, в ущерб многим другим – вполне реальным и актуальным.
http://livebaik.com/?IDE=108818

Корытный Леонид Маркусович -Председатель Иркутского областного отделения Русского географического общества, доктор географических наук, профессор. Заместитель директора по научной работе Института географии имени В. Б. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук.
Специалист в области гидрологии суши, геоэкологии, георесурсоведения, картографирования.
http://irkutsk.rgo.ru/ob-otdelenii/eksperty/korytnyj-leonid-markusovich/
 
Последнее редактирование:

Kislorod

Выживальщик
Регистрация
7 Окт 2012
Сообщения
960
Поблагодарили
895
Город
Москва
А у тебя никогда такого не было, что температура тела 39, а тебя натурально трясет от холода? :D
 

StariK

Выживальщик
Регистрация
18 Мар 2011
Сообщения
1,669
Поблагодарили
677
Город
Красноярск
Kislorod,
тыкают пальцем в локальные морозы
29 января 2014, 15:29 (мск) | События | AP 2013
Морозы и снегопады держат США в осаде
В конце декабря 2013 года — начале января 2014 года центральные и восточные штаты США находились под воздействием фронта холодного воздуха из Арктики, который привел к рекордно низким за последние 20 лет температурам. Морозы затронули территории, на которых проживает более 200 миллионов человек. Отмены рейсов, снежные заторы и прочие инциденты продолжают досаждать американцам в январе 2014 года.
30 января 2014, 04:01 (мск) | События | BFM.ru
Чрезвычайное положение объявлено в 6 штатах США
Юг страны парализован выпавшим снегом
http://news.mail.ru/incident/16722999/
Kislorod
А у тебя никогда такого не было, что температура тела 39, а тебя натурально трясет от холода? :D

Точность имеющихся наблюдений не безукоризненная, а для многих точек Земли, например, малонаселенных районов или океанической глади, их вообще нет. Данные спутников же увеличения температуры не подтверждают.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
StariK, угомонись
если память коротка я вам её несколько освежу.

Аномальное тепло заставило взойти нарциссы, пионы и чеснок ...
rus.ruvr.ru/.../Anomalnoe-teplo-zastavilo-vzojti-narcissi-pioni-i-chesnok-...‎
10 янв. 2014 г. - Аномально теплая погода в Европейской части России отразилась на жизнедеятельности растений, спровоцировав их всходы. Однако животные ...

В Липецкой области аномально тепло - Общество - Новости ...
www.lipetskmedia.ru/news/view/31871-V_Lipyetskoii.html‎
11 янв. 2014 г. - Температурный режим сохраняется аномально-теплым, среднесуточная ... По области и в Липецке ночью от 3 градусов мороза до двух тепла, днем от ...

В Беларуси — аномально тепло, в США — 50-градусные морозы ...
eurobelarus.info/.../v-belarusi-anomal-no-teplo-v-ssha-50-gradusnye-mo...‎
05 янв. 2014 г. - Беларусские синоптики обещают дождь 6-7 января, мировые СМИ сообщают об аномальных морозах на Среднем Западе США.

В Саратове на Старый Новый год будет аномально тепло, а на ...
www.kp.ru/online/news/1628753/‎
09 янв. 2014 г. - Новогодние праздники подошли к концу, а с ними, похоже, закончилась и зима в Саратове. В первые рабочие дни город больше напоминает ...

Аномально теплый январь. 10.01.2014. ИК Город
http://www.youtube.com/watch?v=qf8V3QdwKfE

http://www.youtube.com/watch?v=VIrl0unVF-c

http://www.youtube.com/watch?v=Rm1tF9oTxNE

http://www.youtube.com/watch?v=SbUTftNIF_8

http://www.youtube.com/watch?v=6fiVSnWbWWU

:russian_ru:

ну чё память освежил?

---------- Сообщение добавлено в 00:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:51 ----------

StariK, я кажется уже говорил - ЧТО ГАЗПРОМ ещё успеет НАВАРИТЬСЯ, так как морозы будут.
так что не нужно
Сибирский ученый против концепции глобального потепления
Наука, 27.09.2012 T
собирать тех кто работает на Газпром... они уже выступили на ура - ещё и в позапрошлом году и в прошлом вопя про олединение.
это утомляет.
так как итоге были и зимние рекорды тепла и осение и летние.
Не? Не помнишь?
А жаль.

---------- Сообщение добавлено в 01:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:58 ----------

Природные катаклизмы парализуют экономику
Общий тон экспертов весьма тревожен: климатические изменения выходят за научные рамки, становятся вопросом первостепенной государственной значимости. Их можно рассматривать как новый структурный фактор мировой экономики, определяющий развитие глобальных экономических процессов в долгосрочной перспективе, считает Игорь Макаров из Высшей школы экономики.
 

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
бедные пендосы , судя по всему, великий кочевник со свое кошкой, не довел до них что в США глобальное потепление, печалька......
Действительно "бедные" , притом судя по всему погоде действительно безразлично кто проплачивает ученым "исследования их теорий".

Аномальные холода в США связаны с Россией
http://sweet211.ru/anomalnie-holoda-v-ssha-svyazani-s-rossiei.html
Естественные климатические колебания стали причиной того, что рекордные холода в Северной Америке сопровождаются необычно теплой зимой в Центральной Европе и в Европейской части России. Об этом журналистам на брифинге в Женеве сообщила пресс-секретарь Всемирной метеорологической организации Клэр Нюллис.

"То, что мы видим, - часть естественных климатических колебаний. Волны Россби - одна из причин того, что когда в США чрезвычайно холодно, в Европе может быть теплее, чем обычно", - сообщила она. Речь идет о планетарных низкочастотных волнах, являющихся одним из факторов возникновения струйных течений - сильных высотных ветров, дующих с запада на восток. "Не всегда холод в США автоматически приводит к жаре в России, но сейчас это именно так", пояснила Клэр Нюллис.

Жители Соединенных Штатов испытали на себе в последние дни самые сильные морозы за последние 20 лет. Из-за "полярной воронки", принесшей в США воздушные массы с Северного полюса, в 48 из 50 американских штатов была зафиксирована температура ниже точки замерзания.

09.01.2014
Аномальные морозы в США нанесли гигантский ущерб экономике
02.12.2013
Аномальное тепло в Сибири продлится и в декабре
18.07.2013
Аномальная жара убила 760 британцев
13.12.2012
Лайнер изменил маршрут из-за аномального холода в Новосибирске
06.12.2012
В США установили причину аномальных российских холодов
27.11.2012
Ультраполярный процесс несет в Сибирь аномальные холода
13.08.2012
Аномальная погода свела с ума кузбасскую растительность
18.07.2012
МЧС предупреждает новосибирцев об аномальной жаре
15.06.2012
Аномальная жара доводит красноярцев до самоубийств
16.01.2012
В Западную Сибирь приходит аномальный холод
20.07.2011
Аномальная жара убивает американцев


Хм ...так и в чем же причина аномально теплой или аномально холодной погоды?

ЗЫ я забыл.... ученые (котроый сделали для этой страны да и для всего мира столько сколько вы все вместе не сделаете)здесь не котируются, они не в авторитете.... у вас авторитете ........................ кочевник и его кошка с ......

На мой взгляд весьма интересно предупреждали ли "пендосские ученые" "пендосских граждан" о надвигающихся морозах, ( ну или аномальной жаре ) ? Если предупреждали то почему много пострадавших и "не готовых"к аномалиям погоды людей ?
И если ученые проводящие исследования не в силах предсказать капризы погоды , то какой практический смысл, какую пользу ( для выживания к примеру) несут их исследования ?
В Америке шесть штатов объявили чрезвычайное положение
Вчера в 6:56
http://newsland.com/news/detail/id/1314464/

Что касается Кочевника , то конкретные прогнозы погоды по городам и странами мира на его сайте есть - на годы вперед ... а вот подобных прогнозов по городам или странам принадлежащих "ученым" мне не попадалось .

PS/
Вижу вы пошли на "поправку"-ваши посты без мата ..- прогресс.
 
Последнее редактирование:

StariK

Выживальщик
Регистрация
18 Мар 2011
Сообщения
1,669
Поблагодарили
677
Город
Красноярск
кочевник,
собирать тех кто работает на Газпром... они уже выступили на ура - ещё и в позапрошлом году и в прошлом вопя про олединение.
это утомляет.
ОЙ БЯДА-БЯДА:laugh4::laugh4::laugh4: проклятый ЗОГ всех скупил все продажные, один кочевник правильно-правидный:rofl:
везде ЗААААААГООВОРЫ:sarcastic_hand: Все против великого предсказателя и прорицателя кочевника :pleasantry: а блин забыл, у него еще есть верная отмороженая кошка..........
уЗБокоюсь только тогда, когда подобных тебе перестанут на каникулы выпускать из лечебных заведений..........
Сарбона Игримская
Вижу вы пошли на "поправку"-ваши посты без мата ..
не надейся просто пообещал одному камраду, что матов не будет, а в твой адрес их..... ну ты поняла в общем.............:laugh4::laugh4::laugh4:
 
  • Like
Поблагодарили: LV426

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
еще есть верная отмороженая кошка..........
уЗБокоюсь только тогда, когда подобных тебе перестанут на каникулы выпускать из лечебных заведений..........
Сарбона Игримская
Ваши посты наполненные фантазиями умиляют ... ... Вам видимо недобросовестные медики в качестве лекарства от мененгита прописали ежедневные 5 ти литрове клизмы - видимо поэтому вам мерещатся "отмороженные кошки "и вы испытываете раздражение при общении с людьми...)
Цитата:
Вижу вы пошли на "поправку"-ваши посты без мата ..
не надейся просто пообещал одному камраду, что матов не будет, а в твой адрес их..... ну ты поняла в общем......
Естественно я понимаю что в Красноярске сейчас холодно и вас в вашем ЛПУ кормят кашкой из озимой борзянки , но не могли бы ВЫ "кашлять бациллами вашего Старческого Маразма" в темах раздела :Курилка. ( я понятно изясняюсь?)
хотя вполне вероятно что для вас как для человека умеющего излагать свои мысли только матом , вполне может быть свойственна некая "узколобость" мышления... И если подумать логически то , в таком случае у вас в Мой адрес просто "НЕТ СЛОВ".)
 
Последнее редактирование:

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,833
Поблагодарили
18,998
Город
LV426
Академия Наук: "Прогнозы" о глобальном потеплении рухнули - это было вмешательство бизнеса!

– С глобальным потеплением еще были связаны серьезные финансовые проекты…

Да, как потом выяснилось. И также выяснилось, что тех ученых, которые говорили об обратном, просто не публиковали, не слушали. Это уже вмешательство бизнеса – кому-то надо было производить «пузырьки с другим газом» – условно говоря, средства, которые помогают при потеплении климата.
Вслед за криками о глобальном потеплении и действительно о высоких темпах роста температуры пришло затишье – с 1998 года вплоть до 2013-го вдруг все прогнозы рухнули. Прогнозировали вместо 0,6 примерно два градуса повышения температуры воздуха на ближайшие сто лет. А тут вдруг за последние 15 лет эти темпы резко упали. Сейчас прирост температуры – 0,04 градуса. И все растерялись – где был просчет, что еще нужно вносить в климатические модели для более точного прогноза? Это ведь здорово влияет на экономику. Начали искать. В этом теперь здорово помогают космические аппараты – съемка с космоса всей Земли. Теперь мы больше знаем о том, к чему приводит погода в океанах. Поэтому очень быстро нашли еще одну причину – почему было снижение темпов потепления. И оказалось, что есть еще, так называемые, декадные циклы, которые связаны с изменением теплых течений. Многие слышали о теплом течении Эль-Ниньо, но, оказывается, есть еще противоположное течение – Ла-Ниньо. У них 20-летние циклы, вмешивающиеся в 70-летние и портящие общую картину. Учли эту поправочку, прогнозы вроде бы выровнялись. На время. Пока не обнаружатся еще какие-нибудь течения. Вы не представляете, что творится у нас в атмосфере. Кто мог предсказать, что в США морозы будут до минус 50 градусов?
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
LV426,
Да, как потом выяснилось. И также выяснилось, что тех ученых, которые говорили об обратном, просто не публиковали, не слушали. Это уже вмешательство бизнеса – кому-то надо было производить «пузырьки с другим газом» – условно говоря, средства, которые помогают при потеплении климата.
Вслед за криками о глобальном потеплении и действительно о высоких темпах роста температуры пришло затишье – с 1998 года вплоть до 2013-го вдруг все прогнозы рухнули. Прогнозировали вместо 0,6 примерно два градуса повышения температуры воздуха на ближайшие сто лет. А тут вдруг за последние 15 лет эти темпы резко упали. Сейчас прирост температуры – 0,04 градуса.

:russian_ru:


Глобальное потепление
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

800px-Global_Temperature_Anomaly.svg.png


К 2013 году научное сообщество сообщает, что процесс глобального потепления приостановился, изучаются причины прекращения роста температур[5][6][7].

:pioneer:


Климатические модели точно предсказали рост глобальной температуры
Климатические модели в конце 1990-х годов предсказывали динамику глобальной средней температуры в последние 15 лет с точностью до долей градуса, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
"Мне кажется, что наши результаты интересны, ведь очень многие люди считают, что последние годы были неожиданно "прохладными". На самом деле мы обнаружили, что несколько лет после 2000 года были чуть теплее прогнозов, а затем температура вернулась к тренду, который мы предсказывали в 1990-х годах", — сказал Аллен, чьи слова приводит газета Guardian.

Как отмечает издание, первое в своем роде исследование, наглядно показывающее точность климатических моделей, появилось на волне продолжающихся с начала года споров о якобы "закончившемся глобальном потеплении".


---------- Сообщение добавлено в 02:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:52 ----------

Температура в Тихом океане может резко повысится на 6 – 10 градусов
Специалисты Всемирной метеорологической организации сообщили, что в Тихом океане в течение текущего года может произойти температурный всплеск. Фаза колебаний в экваториальной части Тихого океана может произойти в любое время и значительно повлиять на дальнейшее развитие природной ситуации в регионе. Следует отметить, что последнее Эль-Ниньо в Тихом океане продолжалось с июня 2009 года по май 2010 года. Ученые сообщают, что слишком обращать внимание на то, что происходит не стоит, поскольку такое колебание бывает с периодичностью от двух до десяти лет. В тоже время в некоторых областях Тихого океана в значительной степени возникает большое количество ураганов.

У берегов Сибири обнаружены выбросы метана
Российско-американская группа ученых обнаружила, что Сибирский арктический шельф выбрасывает в атмосферу большое количество метана. Это частично подтверждает прогнозы о том, что таяние льдов может привести к резкому повышению концентрации парниковых газов в атмосфере планеты. Команда российских и американских исследователей обнаружила, что большое количество метана выходит из подводной вечной мерзлоты вдоль шельфа Восточной Сибири. В работе, опубликованной в журнале Nature Geoscience, ученые описывают свои исследования. Ученые в течение несколько лет делали измерения в море Лаптевых и других районах вдоль шельфа, используя в качестве научной платформы в том числе и рыболовные суда.
 

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
StariK
Что-то вызывает подозрение ваша замкнутось на этой болезни и методы ее лечения???? Я так понимаю она у вас хроническая, раз все так прекрасно знаете??? Вы уж что нибудь другое придумайте или воображение все на ГП ушло, могу подсказать, чтобы вам особо свой размеченный ГП мозг не напрягать, меня в прошлом году три раза кусал энцефалитный клещ. Дерзайте!!!!!!!!!
Примерно что то подобное я и ожидала в качестве вашего ответа .. . вы намного банальней чем кажитесь.)
Ваша персона меня не занимает ...
и если вы сможете писать без мата и хамства с которых вы и начали своё общение с людьми в этой теме- меня это вполне устроит.

Ёсик, Всё. больше не буду....Сорри.
Пишите так ,чтоб вам потом не приходилось извеняться за ваши посты.

Климатические изменения могут привести к гибели цивилизации через 100 лет – эксперт
13.01.2014

Член-корреспондент РАН, директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян в интервью "Правде.Ру" рассказал, чем объяснить глобальное потепление и что может произойти, если не обращать на него внимания.

Чем можно объяснить глобальное потепление и климатические метаморфозы, включая необычно теплую для Москвы первую половину зимы?

— Глобальные климатические изменения сопровождаются ростом количества и силы различных климатических и погодных аномалий. Это было известно давно, я еще в 2001 году писал, что глобальные климатические изменения — следствие разбалансировки климатической системы Земли. Поэтому эти изменения обязательно будут сопровождаться не только ростом пиков температуры, но углублением температурных ям, что сейчас происходит в США. Там все идет в соответствии с теорией, удивляться этому не приходится.

Впрочем, удивляют некоторые комментаторы и журналисты, которые при всяком локальном похолодании начинают говорить о том, что глобального потепления нет. Это просто какое-то труднообъяснимое легкомыслие. Глобальное потепление не является равномерным или монотонным, в нем бывают паузы, даже некие попятные движения, и само собой, на разных территориях оно проявляется по-разному: где-то оно происходит быстрее (в высоких широтах), где-то медленнее (прежде всего, в экваториальной зоне). Судить по частным примерам о глобальном — неграмотно.
Спасет ли от глобального потепления Киотский протокол? Если бы подписали все страны?

— Те, кто готовил Киотский протокол в 1997 году, прекрасно понимали, что меры, предусмотренные им, недостаточны для того, чтобы оказать существенное воздействие на процесс глобальных климатических изменений. Все понимали, что это только попытка организовать мировое сообщество для реализации необходимых мер.

Но сами меры, предусмотренные Киотским договором, недостаточны для того, чтобы оказать существенное влияние на этот процесс. Но мировое сообщество не готово для того, чтобы принимать результативные меры, оно к этому просто не готово, оно все еще думает и тренируется. Чтобы наступили какие-то сдвиги, надо сделать хотя бы то недостаточное, к чему призывает Киотский протокол.

Чтобы сделать больше, надо начать с малого — ответственно и всем миром. Но в разных странах отношение к этим делам складываются по разному, в зависимости от политической ситуации, от экономической ситуации, и никто не думает о том, что, прежде всего, нужно думать о выживании человечества. А если климатические изменения пойдут по полной программе, по самому неблагоприятному сценарию, которые неизбежно реализуются, если люди ничего делать не будут для предотвращения этих изменений, то цивилизация, скорее всего, благополучно погибнет где-то лет через 100-150.

Все это не какие-то там домыслы, это фундаментальная климатология, признаваемая всем мировым климатологическим сообществом. Даже по теории относительности до сих пор находятся придурки, которые говорят, что она не верна. Находятся сумасшедшие, которые изобретают вечный двигатель, и даже сейчас есть люди, объявляющие себя специалистами, которые говорят, что климатических изменений не происходит, а если они происходят, то это не по вине человека.
http://www.pravda.ru/news/science/13-01-2014/1188002-klimat2-0/
 
Последнее редактирование:

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
Изменение климата в глобальной политике: есть ли перспективы у нового договора?
31 января 2014
http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=3057#top
PhD, научный сотрудник Кембриджского университета, консультант Секретариата Рамочной конвенции ООН об изменении климата, эксперт РСМД
Вопрос об изменении климата давно стал одним из главных в мировой повестке дня – его регулярно обсуждают на ведущих переговорных площадках, включая ООН, «Большую восьмерку» и «Большую двадцатку». Тем не менее действующие международные инструменты, например, Киотский протокол, неэффективны и не могут обеспечить радикальное сокращение выбросов парниковых газов на глобальном уровне. Текущие переговоры затягиваются и не приносят ощутимых результатов. Вопрос об изменении климата служит ярким примером «трагедии общин», поскольку отдельные страны преследуют краткосрочные интересы и хищнически используют общее достояние, не думая о всеобщем ущербе в будущем. Очередной иллюстрацией этого подхода стал ежегодный Саммит ООН по вопросам изменения климата, прошедший в Варшаве 11–23 ноября 2013 г., на котором индустриальные и развивающиеся страны в очередной раз не услышали друг друга.

В настоящей статье представлен анализ современной повестки дня в области изменения климата с точки зрения последних достижений климатологии, эффективности существующих международных инструментов (в частности, Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотского протокола), а также состояния переговорного процесса в ООН по новому договору. Автор рассматривает значимость текущей дискуссии для России, перспективы заключения нового соглашения и деятельность по смягчению последствий изменения климата вне рамок ООН.
Углеродный бюджет и пределы возможного для нашей планеты
Из-за ограниченного состава участников Киотский протокол распространяется всего на 13% глобальных выбросов, что явно недостаточно для решения проблемы изменения глобального климата.
Объемы глобальных выбросов парниковых газов растут из года в год, причем связь между этим процессом и потеплением давно доказана. Согласно заключению Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, занимающейся исследованиями в этой области, концентрация в атмосфере трех самых разрушительных парниковых газов – диоксида углерода, метана и оксида азота – вышла на рекордно высокий уровень за последние 800 тыс. лет. Среднемировая температура выросла на 0,85 градусов по сравнению с 1880 г. Среди стран ООН сложился научно обоснованный консенсус по поводу того, что любое потепление более чем на два градуса по Цельсию относительно доиндустриальных значений представляет повышенную угрозу, так как чревато глубокими, необратимыми и затратными воздействиями на окружающую среду, население и экономику всего мира.
Группа экспертов пришла также к выводу, что сдержать повышение температуры до двух градусов можно, но для этого общий объем выбросов диоксида углерода (CO2) должен оставаться на уровне 1000 петаграмм углерода. Таков углеродный бюджет Земли, и нам нужно обязательно оставаться в его рамках. Тем не менее он был наполовину исчерпан еще в 2011 г. Если мировая экономика будет и дальше развиваться в текущем углеродоемком режиме, то к 2045 г. предельный уровень будет превышен.
Подавляющая часть выбросов приходится на энергетику – две трети общемирового объема в 2010 г. В парниковых газах, выбрасываемых этой отраслью, CO2 от сжигания ископаемых видов топлива составляет примерно 90%, еще 9% приходится на метан.
В плане ответственности за выбросы раньше лидировали промышленно развитые страны, однако в последнее время пальма первенства перешла к бурно развивающимся крупным экономикам. В 2012 г. 60% общемирового объема выбросов приходилось на страны, не входящие в ОЭСР. На первом месте находился Китай, на третьем – Индия, уступившая вторую позицию США.
Конвенция ООН об изменении климата и Киотский протокол
.
clim1m.jpg

В 1992 г. страны мира пришли к соглашению относительно необходимости международных мер для сокращения выбросов парниковых газов и адаптации к климатическим изменениям в рамках Конвенции ООН об изменении климата. К Конвенции присоединились практически все страны, однако она носит общий характер, так как не предусматривает конкретных обязательств по снижению выбросов для ратифицировавших ее государств. В 1997 г. Конвенция была дополнена Киотским протоколом, установившим для промышленно развитых стран юридически обязывающие нормы по снижению выбросов парниковых газов на период 2008–2012 гг. («Киото-1»). В 2012 г. было принято общее решение продлить срок действия Протокола до 2020 г. («Киото-2»).
Как бы то ни было, к радикальному сокращению глобальных выбросов Протокол не привел, поскольку предусматривал их снижение только для промышленно развитых стран. Соединенные Штаты, самый мощный генератор парниковых газов в индустриальном мире, подписали соглашение, но так и не ратифицировали его из-за смены администрации и отсутствия внутреннего консенсуса относительно международных обязательств, которые не распространяются на развивающиеся страны. Иерархическая природа Протокола, который устанавливает потолки и обеспечивает их соблюдение одинаково для всех, отвергается крупными развивающимися странами, особенно Китаем и Индией, выбрасывающими все большее количество парниковых газов. Из-за ограниченного состава участников Киотский протокол распространяется всего на 13% глобальных выбросов, что явно недостаточно для решения проблемы изменения глобального климата. В результате возникла необходимость в новом международном соглашении, которое могло бы заставить ключевые страны-источники парниковых газов снизить объем выбросов.
Переговоры о новом договоре по изменению климата
Переговоры о новом договоре начались еще в 2007 г. и достигли своей наивысшей точки на встрече мировых лидеров в Копенгагене в 2009 г. Этот форум часто называют дипломатическим тупиком, поскольку он вылился в процедурные скандалы, потоки взаимных обвинений и неспособность участников формализовать даже самые незначительные и неконкретные договоренности. Тем не менее у форума были и субстантивные итоги, сформировавшие каркас для принятия дальнейших решений и, самое главное, для создания в 2011 г. Рабочей группы с целью детального обсуждения нового договора ООН по изменению климата. Этот договор планируется принять в 2015 г. в Париже, а с учетом длительного периода ратификации отдельными странами он должен вступить в силу в 2020 г.
есмотря на очевидные трудности в достижении промежуточных договоренностей, перспективы нового соглашения обнадеживают, поскольку переговоры относительно его концепции и отдельных компонентов идут уже много лет, его главные участники неплохо понимают друг друга и имеют представление о будущем режиме. Новый договор будет иметь комплексный характер и предусматривать не только смягчение последствий, но и адаптацию к изменениям климата, передачу технологий, финансовую помощь и наращивание потенциала.

В части сокращения выбросов новый договор, в отличие от Киотского протокола, будет распространяться на все страны, включая США, Китай, Индию и др. Ключевой вопрос заключается в том, насколько он будет юридически обязывающим для отдельных государств и какие отличия будут предусмотрены для развитых и развивающихся стран, если таковые вообще будут иметь место. Китай, Индия, Бразилия и другие крупные развивающиеся экономики убеждены, что индустриальный мир несет историческую ответственность за происходящие климатические изменения и обязан взять на себя обязательства по радикальному сокращению выбросов. Они подчеркивают, что, несмотря на свой бурный промышленный рост, по выбросам на душу населения они значительно уступают индустриальным странам и что экономический рост им абсолютно необходим для решения многочисленных проблем развития. Со своей стороны, индустриальные страны настаивают на том, что за последние десятилетия мировая экономика претерпела радикальные изменения, и по совокупному объему выбросов развивающиеся страны скоро сравняются с развитыми. По их мнению, новый договор может дать результат, только если обязательства по сокращению выбросов примут на себя все страны. Это принципиальное расхождение между развитыми и развивающимися странами лежит в основе многочисленных трудностей на пути к новому договору.В целом, очевидно, что в части сокращения выбросов, в отличие от Киотского протокола, исповедующего подход «сверху вниз», новый договор будет основан на принципе «снизу вверх». Это означает, что страны сами установят приемлемые для себя потолки, графики и меры. Затем эти показатели предполагается оценить на уровне ООН, однако на текущем этапе у нас нет ясности относительно характера и задач такой оценки. Более 90 государств уже представили свои обязательства сократить выбросы к 2020 г. в рамках предыдущей Конвенции с покрытием порядка 80% общего объема выбросов. Хотя новый подход более приемлем для всех стран, его эффективность в плане снижения темпов роста выбросов, в конечном счете, сомнительна. Указанные выше обязательства существенно отличаются друг от друга по сути и форме, поэтому их трудно сравнивать. Большинство из них не имеют обязывающего характера, и даже если они все будут выполнены, этого вряд ли будет достаточно для сдерживания роста температуры до предельного значения в два градуса.

Сокращением выбросов дело не ограничивается. Негативные последствия изменения климата уже происходят по всему миру, правда, везде по-разному. Во многих случаях страны, более других страдающие от подъема уровня моря, засухи, наводнений и потери сельскохозяйственных земель, чрезвычайно бедны и не в состоянии ни противостоять негативным воздействиям, ни подготовиться к ним. Варшавский саммит открылся вскоре после тайфуна «Хайян», который многие ученые называют самым мощным тайфуном, достигшим суши, за всю историю человечества. Тропический циклон унес тысячи жизней, оставил миллионы людей без крова и вызвал огромные разрушения в прибрежных районах Филиппин. Ученые пока не могут утверждать, что потепление повысит частоту ураганных явлений, но предупреждают, что интенсивность тропических циклонов возрастет. Этот аспект придает новое звучание не только понятию исторической ответственности, но и самой сущности противоречий между развитыми и развивающимися странами на переговорах в ООН, поскольку развивающийся мир представлен как раз более бедными странами. Они требуют от индустриальных государств не только немедленного и радикального сокращения выбросов для остановки процесса глобального потепления, но и финансовой помощи для собственной адаптации к негативным последствиям этого процесса. В 2010 г. участники Конвенции учредили Фонд зеленого климата с целью содействия развивающимся странам в смягчении последствий глобального потепления и адаптации к новым условиям. Переговоры о превращении Фонда в действующий орган идут до сих пор, однако в результате финансового кризиса на первом месте оказался вопрос о его финансовом наполнении.Как на этом фоне можно оценить итоги Варшавского саммита? Он стал промежуточным событием на пути к Парижскому соглашению и получил в СМИ по большей части скептические оценки. Саммит вряд ли оправдал завышенные ожидания наблюдателей и запомнился исключительно накалом страстей, необычайно политизированной атмосферой, а также тем, что заключительная дискуссия приняла форму бессонного марафона, превысившего отведенные временные рамки более чем на сутки. И все же некоторые решения заслуживают внимания.

Стороны договорились создать ориентированную на конечный результат систему финансирования деятельности по защите тропических лесов, являющихся мощными поглотителями углерода. Индустриальные страны обязались выделить более 100 млн долл. на адаптационные проекты в развивающемся мире. Наиболее острые споры вызвали вопросы о механизме возмещения ущерба и «дорожной карте» к Парижскому соглашению. Бедные страны настойчиво требовали от развитых взять на себя финансовую ответственность за ущерб от негативных воздействий изменения климата, например, в результате подъема уровня моря. Такая постановка вопроса чревата появлением многочисленных юридических исков по поводу утраты территорий, инфраструктуры и дохода. Развитые страны выступили против, предложив засчитывать материальный ущерб в виде составляющей адаптационного процесса без установления прямой ответственности. В конечном счете, стороны нашли компромиссную формулировку, и в принципе механизм готов к запуску. Однако противоречия никуда не исчезли и, скорее всего, проявятся вновь. С «дорожной картой» также возникли проблемы – договоренность о том, что страны представят свои обязательства по сокращению выбросов в начале 2015 г., была достигнута в самую последнюю минуту. Вместе с тем до сих пор нет ответов на вопросы, во-первых, о характере, форме, временных границах и международном контроле в отношении потолков, во-вторых, о готовности развитых и развивающихся стран сокращать свои выбросы на одинаковых юридических условиях и, в-третьих, о степени юридической обязательности будущего соглашения.
 
Последнее редактирование:

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
Изменение климата в глобальной политике: есть ли перспективы у нового договора?
31 января 2014http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=3057#top

Позиция России: «Я тут ни при чем»?

Сокращением выбросов дело не ограничивается. Негативные последствия изменения климата уже происходят по всему миру, правда, везде по-разному.
На переговорах по изменению климата Россия занимает обособленную позицию, поскольку технически не принадлежит ни к промышленно развитым, ни к развивающимся странам. Формально она состоит в первом лагере, но при этом обладает особым статусом «переходной экономики». Это означает, что в части сокращения выбросов она имеет более гибкие обязательства и не должна финансировать развивающиеся страны на том же уровне, что и развитые страны. Действительно, в результате распада СССР и развала экономики в 1990-е годы российские выбросы сократились почти на 40%. Тем не менее страна остается одним из главных источников парниковых газов в мире.

В рамках «Киото-1» Россия взяла на себя обязательства не превышать определенный порог выбросов, поскольку ее потолок был установлен относительно уровня промышленного производства до 1990 г. «Киото-2» Москва не подписала из-за его неэффективности в решении проблемы изменения климата и необходимости сосредоточиться на новом всеобъемлющем договоре, который распространялся бы на все страны.

В российской внутренней политике вопрос об изменении климата никогда не был приоритетным в силу ряда причин: охрана природы вообще никогда не находилась в центре общественного внимания; экономика страны сильно зависит от ископаемых видов топлива; люди недостаточно осведомлены, а часто абсолютно невежественны в вопросах изменения климата. Более того, многие не сомневаются в том, что климатические изменения принесут только пользу. Принятые в России политические документы и законодательные акты (в частности, Климатическая доктрина РФ, Указ Президента РФ «О сокращении выбросов парниковых газов») носят преимущественно декларативный характер и не имеют практического наполнения. Российские власти пока не усматривают новых возможностей и выгод от перехода к низкоуглеродной экономике, которая включает рынки чистой энергии, «зеленые» инновации и выплаты за выбросы углекислого газа.

В то же время курс на декарбонизацию энергетики, предусматривающий закрытие неэффективных угольных электростанций, повышение энергоэффективности и развитие источников возобновляемой энергии, обещает массу дополнительных выгод экономике, энергобезопасности и окружающей среде. Реализация потенциала энергоэффективности российской экономики, который оценивается в 45%, позволит не только повысить ее конкурентоспособность (равно как и высвободить для экспорта дополнительные объемы ископаемых видов топлива), но и существенно снизить уровень выбросов. Принятая в 2013 г. Государственная программа «Энергоэффективность и развитие энергетики» предусматривает сокращение выбросов до 393 млн т экв. CO2. В конечном счете, для решения проблемы изменения климата не так важно, что движет процессом повышения энергоэффективности. Главное – положительный результат.

В части воздействия изменений климата российские власти часто утверждают, что стране от этого будет только польза: откроются новые возможности по добыче ресурсов и осуществлению перевозок в Арктике, появятся новые сельскохозяйственные угодья, сократятся потребности в отоплении в зимнее время и т.п. Однако эксперты рисуют совсем другую картину. Росгидромет полагает, что большинство воздействий будет иметь негативный характер и для экономического развития, и для здоровья нации, поскольку упомянутые выгоды будут сопровождаться погодными и климатическими катаклизмами, включая засуху, наводнение, жару, ущерб инфраструктуре и коммуникациям на севере в результате таяния вечно мерзлых грунтов и переселения видов. Игнорирование возможных последствий изменения климата при планировании адаптационных мероприятий чревато огромным экономическим ущербом. Так, в результате лесных пожаров аномально жарким летом 2010 г. Россия потеряла 500 млрд руб., или 1,2% от ВВП.

На дипломатическом поле выжидательная позиция России также представляется недальновидной. Без активного участия в процессе формирования глобальной политики в области изменения климата Москва рискует выпасть из схемы регулирования выбросов углерода и рынков чистой энергии, остаться в плену неэффективных и углеродоемких инфраструктур, процессов и технологий. Претензии на статус мировой державы также предполагают активное участие в решении вопросов глобального значения. Россия могла бы более активно включиться в дискуссию по финансированию деятельности в области смягчения последствий глобального потепления и помочь странам, представляющим для нее политический и экономический интерес, в реализации адаптационных проектов, оказывая помощь более явно и усиливая соответствующие связи.

Выводы: есть ли перспективы вне ООН?

На дипломатическом поле выжидательная позиция России также представляется недальновидной. Без активного участия в процессе формирования глобальной политики в области изменения климата Москва рискует выпасть из схемы регулирования выбросов углерода и рынков чистой энергии, остаться в плену неэффективных и углеродоемких инфраструктур, процессов и технологий.
Многие считают, что ООН не справилась с проблемой изменения климата, поскольку интенсивные переговоры, проводившиеся под ее эгидой на протяжении нескольких лет, не дали ощутимых результатов. Но не стоит забывать, что ООН не в состоянии сделать больше, чем хотят ее члены. Кроме того, глобальная политика в области изменения климата больше не ограничивается площадкой ООН, а осуществляется в рамках множества наднациональных, национальных и субнациональных инициатив. США и КНР, два главных источника парниковых газов, на двусторонней основе разрабатывают программы по сокращению выбросов от тяжелых транспортных средств, зданий, промышленных предприятий и угольных источников энергии (например, через развитие «умных» сетей энергопередачи, систем улавливания и хранения углекислого газа). Под давлением общественности Пекин строит амбициозные планы по сокращению выбросов, загрязняющих воздух в городах. Китай также вышел на первое место в мире по инвестициям в развитие возобновляемых источников энергии и НИОКР в области чистой энергии. В целом, капиталовложения в этот сектор весьма внушительны, тогда как соответствующие технологии дешевеют. В США объем выбросов снижается за счет сланцевой революции и перехода с угля на газ: в 2012 г. сокращение энергосвязанных выбросов CO2 составило 3,8% по сравнению с предыдущим годом.

Во всем мире растет интерес к углеродному рынку как к инструменту снижения выбросов парниковых газов на национальном и субнациональном уровнях. Такие схемы уже работают в ЕС, КНР, Калифорнии, Японии, Казахстане и Южной Корее. Целый ряд аналогичных проектов находится на стадии разработки. Высокую активность проявляет Коалиция ООН в защиту климата и чистого воздуха. Она добивается сокращения выбросов воздействующих на климат короткоживущих загрязнителей (сажа, метан и тропосферный озон), которые не только способствуют потеплению, но и наносят вред здоровью людей, сельскому хозяйству, пищевой отрасли и экосистемам.

Несмотря на наличие множества форматов для борьбы с выбросами парниковых газов, мир остро нуждается в глобальной структуре, которая могла бы придать импульс и наладить координацию усилий по противодействию климатическим изменениям, сдерживанию роста выбросов и оказанию помощи наиболее уязвимым странам в преодолении негативных последствий. Текущий переговорный процесс под эгидой ООН вполне может вылиться в заключение нового договора к концу 2015 г. Однако, учитывая, что из-за глубоких концептуальных расхождений между развитыми и развивающимися странами решения до сих пор принимались на основе наименьшего общего знаменателя, такой договор вряд ли сможет стать эффективным международным инструментом для предотвращения опасных климатических изменений.http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=3057#top
 
Последнее редактирование:
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
ВВС
Ледник Пайн-Айленд начал необратимое отступление
Антарктический ледник Пайн-Айленд начал, по мнению ученых, медленное, но неизбежное отступление. Ученые полагают, что даже если климат в Антарктике заметно похолодает, это уже не повернет ледник вспять.
Ученые полагают, что даже если климат в Антарктике заметно похолодает, это уже не повернет ледник вспять. А это, в свою очередь, означает, что ПАЛ продолжит влиять на подъем уровня мирового океана, добавив в ближайшие 20 лет еще до 10 миллиметров.
 

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
Арктические озера перестали замерзать
3 фев ‘14 12:10
Ученые выяснили, что мелкие озера вдоль берегов Аляски за последние 20 лет стали покрываться льдом значительно реже. Это свидетельствует о серьезных климатических изменениях.
Результаты исследования, проведенного канадскими климатологами из Университета Ватерлоо, опубликованы в журнале The Cryosphere.
Авторы статьи проанализировали данные о небольших озерах в окрестностях города Барроу на севере Аляски, собранные с помощью спутникового радара в 1991-2011 годах. Всего ученые проследили за историей более чем 400 озер, площадь каждого из которых составляет не менее 60 квадратных километров, а глубина - всего 1,5-3 метра.
Полностью свободными ото льда озера остаются в течение 8-10 летних недель, осенью они начинают замерзать вновь. Ученые выяснили, что 20 лет назад в конце апреля, когда ледовое покрытие максимально, площадь озерного льда была на 22% больше, чем в аналогичное время года в наши дни. Толщина льда уменьшилась на 18-22 сантиметра.

По расчетам ученых, начиная с 1950-х, сезонный срок жизни ледового панциря озер сократился на 24 дня. Особенно этот процесс ускорился за последнее десятилетие, когда средняя температура в окрестностях Барроу поднялась на 1,7 градуса Цельсия. Истончение льда связано также с уменьшением количества осадков - раньше обильный снег защищал лед от таяния.

По словам авторов статьи, прекращение замерзания озер грозит нарушить сообщение между населенными пунктами Аляски, поскольку в зимний период по льду озер пролегают дороги. Также этот феномен связан с общим потеплением Арктики. Например, в последние десятилетия граница распространения лесов в северных широтах смещается всё дальше к северу, так что тундра постепенно вытесняется тайгой. Кроме того, исследователи считают, что уже к середине XXI века благодаря потеплению климата Северный ледовитый океан сможет стать судоходным.
http://www.infox.ru/science/planet/2014/02/03/Arktichyeskiye_ozyer.phtml

Самый быстрый ледник Гренландии ускорился до предела
04.02.2014
17:30
Словосочетание "ледниковая скорость" может показаться оксюмороном. Однако исследователи обнаружили, что один из крупнейших ледников Гренландии, Якобсхавн, идёт на своеобразный скоростной рекорд. Анализируя спутниковые снимки, которые фиксировали положение ледника раз в 11 дней с начала 2009 года до весны 2013, учёные поняли, что средняя скорость движения Якобсхавна летом 2012 года достигла небывалых 46 метров (то есть примерно половины длины футбольного поля) в день. Такая скорость передвижения – самая быстрая за всю историю гренландских ледяных гигантов.
Любопытно, что широко распространено мнение, что именно Якобсхавн породил айсберг, потопивший "Титаник" в 1912 году. Глыбы льда продолжают откалываться от ледника и сегодня. Они затем тают и приводят к повышению уровня Мирового океана (во многом это происходит из-за повышения общемировых температур). В период с 2005 по 2010 год ледники Гренландии сбросили в море столько льда, что было бы достаточно для поднятия уровня моря в среднем на 0,7 миллиметров в год. Якобсхавн был виновником примерно седьмой части этого подъёма. Всего на Якобсхавн приходится 6,5 % площади островного льда. Он образует 10% айсбергов Гренландии, сбрасывая в океан 35 миллиардов тонн льда ежегодно.
"Сейчас мы наблюдаем, как скорость движения этого ледника увеличилась в четыре раза по сравнению с 1990-ми годами, а ведь даже тогда Якобсхавн считался одним из самых быстрых ледников, – комментирует доктор Ян Йоджин (Ian Joughin) из Вашингтонского университета, ведущий автор исследования. – Даже несмотря на то, что Якобсхавн всегда был рекордсменом, недавнее его ускорение стало для нас неожиданностью. Как мы знаем, с 2000 по 2010 год отколовшегося от него льда хватило, чтобы повысить уровень Мирового океана на миллиметр. Этот показатель непременно будет расти, если скорость за следующее десятилетие будет только увеличиваться".
Несмотря на свою рекордную скорость, Якобсхавн не одинок. Предыдущие исследования показали, что 200 крупнейших ледников Гренландии также ускорились за последнее десятилетие, в среднем, примерно на 30%.
В 2013 году американские учёные пришли к выводу, что в рекордном таянии гренландского льда повинны облака, создающие подобие парникового эффекта. По предварительным подсчётам, если на острове растает весь лёд и вода окажется в Мировом океане, то его уровень поднимется на 6,4 метра, что приведет к катастрофическим последствиям. Последние данные, полученные климатологами из института Макса Планка (Max Planck Institute), указывают на то, что изменения климата в арктическом регионе во многом обусловлены эффектом обратной связи: температуры, водяной пар и облака внесли свой вклад в потепление, а альбедо поверхности преумножило его. Чем меньше льда и снега, тем меньше тепла отражается обратно в космос, а значит, тем больше поднимается температура поверхности.
Спутниковые данные ESA также показали, что изменения температуры воздуха и количества зимних осадков в течение последних десятилетий сказались на толщине и продолжительности существования ледяного покрова арктических озёр Аляски. С каждым годом толщина льда на мелководных озёрах уменьшается, следовательно, с каждым годом всё меньше озёр зимой замерзают полностью, до самого дна. Согласно исследованию учёных из канадского университета Ватерлоо (University of Waterloo), в период с 1991 по 2011 год "основной лёд" (то есть тот, под которым нет незамороженной воды) арктических озёр истончился на 22%, то есть примерно на 21-38 сантиметров.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Хочу обратить внимание что несмотря на аномальные снегопады в различных регионах...

Аномальное тепло правит бал на Аляске
В то время как большую часть США охватили заморозки, на полуострове Аляска царит рекордное тепло.

:russian_ru:

Да кстати не заметили как стихии разгулялись.. шторма, ураганы, снежные бури.

А это всё так же энергия.. и откуда она берётся? непонятно..

тов Ломоносов вроде как говорил - ничто ниоткуда просто так не берётся и ничто никуда не исчезает...
 

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
Реки вскрываются на Камчатке из-за аномального потепления
09:3006.02.2014
Южный циклон принес на Камчатку проливные дожди, температура воздуха начиная с 5 февраля в отдельных районах повысилась до 7-10 градусов выше нуля.
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 6 фев — РИА Новости. Аномальное потепление, вызванное проходящим над Камчаткой циклоном, вызвало таяние льда на реках полуострова, сообщает региональный главк МЧС.
Южный циклон принес на Камчатку проливные дожди, температура воздуха начиная с 5 февраля в отдельных районах повысилась до 7-10 градусов выше нуля. В южных и центральных районах отмечаются сильные осадки в виде дождя и мокрого снега.
"В связи с влиянием циклона, в некоторых муниципальных районах установились плюсовые температуры воздуха. Из-за этого толщина льда на многих водоемах начала быстро уменьшаться", — говорится в сообщении.
По данным ведомства, наиболее быстро этот процесс происходит в поселке Палана на севере края, где столбик термометра накануне поднялся до отметки плюс 10 градусов. "Каждый день из-за этого толщина льда на водоемах уменьшается на несколько сантиметров. Кроме того, на реках Палана, Пятибратка, Урга и Воямполка образовались большие наледи, трещины и промоины, и выход на лед таит большую опасность. Именно эти реки популярны у местного населения как места подледного лова рыбы и некоторых видов активного отдыха", — сообщает региональный главк МЧС. По прогнозу, положительная температура воздуха будет держаться в Палане как минимум до начала следующей недели.
В южных районах полуострова в четверг из-за ливневых дождей и гололедицы закрыты для проезда несколько дорог регионального значения. В Петропавловске-Камчатском отменены занятия во всех классах школ.
По данным метеорологов, атмосферный вихрь будет оказывать влияние на полуостров еще около суток. Оперативным службам и службам жизнеобеспечения передано предупреждение о неблагоприятных погодных условиях
http://ria.ru/warming_extreme/20140206/993346426.html

Глобальное потепление и зимние Олимпиады: прогноз на будущее
12:58 06.02.2014 24411
Будущее зимних видов спорта представляется неопределенным на фоне происходящего на планете потепления.
http://ria.ru/earth/20140206/993403521.html
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
21 января, 2014
Изменение климата обойдется мировой экономике в триллионы долларов (АУДИО)
Изменение климата на Земле все сильнее влияет на мировую экономику. От погоды зависит не только сельское хозяйство, но и топливно-энергетический комплекс, транспорт, коммунальная сфера. Экономические потери от засух, наводнений, тайфунов и ураганов оцениваются в триллионы долларов

Природные катаклизмы, изменение климата, кризисы продовольствия и питьевой воды. Эксперты Всемирного экономического форума назвали главные глобальные риски, которые грозят миру в 2014 году. По оценкам ученых, каждый год из-за замедления роста, связанного с влиянием глобального изменения климата на Земле, мировая экономика теряет 1,5 процента ВВП или 1,2 триллиона долларов. К 2030 году эти показатели увеличатся вдвое. Причем для самых бедных государств мира экономические потери могут достигать 11 процентов ВВП.

Так, повышение температуры на 1,5 градуса в странах Центральной Азии грозит снижением урожайности и серьезными убытками для сельского хозяйства. Доходность отрасли может упасть почти вдвое, подкосив и без того слабую экономику региона. Экологи отмечают, что в зону риска попадает широкая полоса стран – от Португалии до Восточного Китая, а также довольно обширные территории Африки, Азии и Латинской Америки.
Причем нужно учитывать, что изменение климата оборачивается не только засухой, но и другими природными катаклизмами: ливнями, наводнениями, ураганами, торнадо, вспышками эпидемий, говорит директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:
"Негативными последствиями можно считать то, что разбалансировка многолетних климатических параметров влияет на рост числа катастроф, стихийных бедствий, что в свою очередь напрямую влияет на рост страховых выплат по ликвидации последствий и восстановления экономик. Эти показатели в последние годы растут в геометрической прогрессии и тоже оказывают определенное негативное воздействие на экономическое развитие".

Тем не менее ученые считают, что из изменения климата некоторым странам, особенно северным, удастся извлечь выгоду. В частности, экономика России может выиграть от небольшого повышения среднегодовой температуры, говорит экономист, управляющий директор группы компаний "АЛОР" Сергей Хестанов:
"Потенциальные выгоды российская экономика может извлечь из двух факторов. Во-первых, за счет потепления несколько расширилась территория, пригодная для земледелия. Во-вторых, и это более важный фактор, - это смещение границ многолетних льдов. Северный морской путь за последние десятилетия стал лучше проходим судами обычного класса. Соответственно увеличивается интерес к Северному морскому пути как транспортной артерии, и благодаря потеплению по этому маршруту могут двигаться обычные грузовые суда. А с учетом того, что путь из Юго-Восточной Азии в Европу по Северному морскому пути заметно короче, чем через Суэцкий канал, и проходит в безопасной от пиратства зоне, Россия может извлечь из этого существенную экономическую выгоду".

Климатологи призывают власти государств мира уже сейчас начинать готовиться жить в новых природных условиях. Большое внимание необходимо уделять развитию инфраструктуры прибрежных территорий: строительству дамб, насыпей для защиты береговой зоны от наводнений и эрозии берегов. Адаптационные меры помогут не только снизить негативные последствия от изменения климата, но также принести дополнительные выгоды экономике.
Светлана Калмыкова
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
По мере потепления климатические зоны будут смещаться все быстрее
Региональные климатические зоны Земли будут смещаться все быстрее в ответ на потепление по мере того, как наша планета будет становиться все жарче в грядущие десятилетия, об этом говорится в опубликованном Nature Climate Change в ушедшее воскресенье материале. Это, по всей видимости, осложнит задачу биологическим видам приспособиться и пережить изменения, повысит риски их вымирания.
“Если эти изменения происходят все быстрее и быстрее, то это означает, что у экосистем все меньше и меньше времени для адаптации”, – отметила возглавляющая данное исследование Ирина Молштейн [Irina Mahlstein, Колорадский университет в Боулдере].

Она и ее команда ставили целью определить, могут ли экосистемы пережить “безудержные сдвиги климатических зон” выше определенного температурного порога, пояснил соавтор исследования Джон Даниэль [John Daniel, Национальная администрация по океану и атмосфере США]. Так как многие правительства стремятся ограничить потепление ниже 2 °C, а данная цель выглядит все более и более недосягаемой, авторы исследования решили изучить, как потепление выше этого уровня может сказаться на мировых климатических зонах. Но они не обнаружили доказательств существования критических порогов; увеличение глобальной температура и темпов изменения климата, по всей видимости, жестко связаны.

Команда объединила результаты 13-ти модельных расчетов, использовавших данные по глобальной средней температуре и осадкам, чтобы оценить региональные климатические сдвиги в прошлом и будущем в период между 1900 – 2098 годами. Согласно одному из смоделированных сценариев, скорость изменения климатических зон удвоится к концу этого века, около одной пятой материковой области планеты испытает климатические сдвиги. Исследование предсказывает, что области с полярным климатом будут сокращаться, а засушливые районы будут увеличиваться. Вместо холодных лет [сезон года] на обширных территориях планеты будут наступать горячие. В низких широтах горные районы сместят климатические зоны раньше, чем в близлежащих низколежащих областях.

Предыдущие исследования также изучали то, как изменятся экосистемы в нагревающемся мире. В опубликованном в 2009 году в Nature исследовании прогнозируется, насколько быстро различные типы сред обитания, например, пустыни и тропические регионы, могут быть затронуты климатическими изменениями и, соответственно, насколько быстро биологические виды должны будут мигрировать, чтобы не отставать от их предпочтительной среды обитания. Но новое исследование является первым, в котором для анализа скорости изменений климатические зоны определяются по температуре и осадкам.
 
Сверху