Глобальное потепление грозит России масштабными бедствиями
18:0314.05.2014 (обновлено: 18:04 14.05.2014)4562137
Уже к исходу века температура в Арктике может увеличиться на семь градусов Цельсия. Для этого же региона, по данным экспертов, прогнозируется максимальное увеличение количества осадков.
МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Скорость потепления в России из-за глобального изменения климата за последнее десятилетие, по данным МЧС, возросла в несколько раз по сравнению с ХХ веком.
В целом, в стране уже век теплеет почти вдвое быстрее, чем во всем мире, причем наиболее активно потепление идет в северных районах России. По расчетам специалистов, темпы потепления в Арктике в XXI веке будут в 2-2,5 раза выше, чем во всем мире.
Уже к исходу века температура в Арктике может увеличиться на семь градусов Цельсия. Для этого же региона, по данным экспертов, прогнозируется максимальное увеличение количества осадков.
В арктической зоне РФ размещены пункты базирования атомных ледоколов и атомных кораблей ВМФ, химически опасные и взрывопожароопасные объекты, важные элементы коммуникаций, которые могут стать источниками ЧС техногенного характера. Основным элементом арктической транспортной системы, обеспечивающей грузопотоки по всей протяженности береговой линии РФ в Северном Ледовитом океане, является Северный морской путь, который в перспективе может стать важнейшей международной транспортной магистралью.
Глобальные изменения климата уже привели к значительному росту в России числа крупномасштабных природных катастроф, прежде всего наводнений и лесных пожаров.
Крупных бедствий все больше
МЧС отмечает резкое увеличение за последние 20 лет числа опасных природных чрезвычайных ситуаций, прежде всего крупных наводнений: количество таких бедствий в стране увеличилось более чем вдвое. По словам руководителя Центра "Антистихия" Владислава Болова, их параметры "все чаще носят исторический характер, то есть регистрируются впервые".
Положительный тренд климатической температуры повысил риски ЧС в зоне вечной мерзлоты, которая занимает 63% территории России. По зоне вечной мерзлоты проходит 80% Амурской железной дороги, расположены Кольская и Билибинская АЭС, здесь создана разветвленная сеть объектов топливно-энергетического комплекса.
В XXI веке потепление в России, в основном, коснется Сибири и субарктических регионов, предполагают спасатели. Таяние вечной мерзлоты грозит серьезными экономическими последствиями, в том числе риском для хранилищ с радиоактивными отходами.
По данным МЧС, температура в зимний период на всей территории России к середине XXI века может увеличиться на два-пять градусов Цельсия. На большей части европейской территории России и западной Сибири повышение температуры зимой в период до 2015 года может составить один-два градуса. Повышение летних температур будет менее выраженным и составит 1-3 градуса к середине столетия, считают спасатели.
"По оценкам ряда ученых, в условиях наблюдаемого глобального положительного тренда температуры сезонные смерчи на территории России в ближайшие 50 лет могут стать системным явлением. Расширится и территория проявления смерчей", — сообщил в среду на конференции, посвященной 25-летию Центра "Антистихия", руководитель ВЦМП Владислав Болов.
МЧС уже планирует внести прошлогоднее наводнение на Дальнем Востоке, от которого пострадали более 180 тысяч жителей Амурской области, Еврейской АО и Хабаровского края, в Книгу рекордов Гиннеса.
Угрозы из космоса
МЧС предупреждает, что любой астероид, имеющий поперечник размером один-два километра, в случае столкновения с Землей может привести к глобальной катастрофе. "Полнота информации о таких астероидах оценивается менее чем в 80%", — сообщил в среду на конференции Владислав Болов.
Еще менее изучены астероиды с размерами от 100 до 200 метров. По оценкам специалистов, падение таких астероидов в акваторию может вызвать волны цунами высотой до 500 метров.
Спасатели считают, что только случай спас от большой катастрофы при падении метеорита "Челябинск" в феврале 2013 года. Осколки метеорита, позже названного "Челябинск", упали в регионе утром 15 февраля. Взрывная волна выбила окна более чем в 7 тысячах зданий, из которых более 6 тысяч — жилые дома. По данным Минрегиона, за медицинской помощью обратились более 1,6 тысячи человек, пострадавшие в основном от разбившихся стекол.
"Последствия взрыва болида были бы катастрофическими, произойди он непосредственно при столкновении с землей в черте города Челябинск", — сообщил в среду на конференции Владислав Болов.
На Земле известно порядка 120 очень крупных астероидных кратеров. На территории России самый крупный из них — Попигайская котловина на севере Сибирской платформы. Размеры внутреннего кратера составляют 75 километров, внешнего — 100 километров. Катастрофа произошла примерно 36 миллионов лет назад, в конце эпохи эоцена. Близость ко времени образования нескольких других кратеров — Чесапикского, ударного кратера в каньоне Томса на шельфе Восточного побережья США, кратера Маунт-Ашмор и полей тектитов на северо-востоке Северной Америки — приводит некоторых специалистов к предположению об их взаимосвязи, то есть о множественной метеоритной бомбардировке, которая могла стать одной из причин общего похолодания климата в олигоцене.
Серьезной проблемой пока остаются и мощные вспышки на Солнце, приводящие к сильным магнитным бурям на Земле. Как считают специалисты, они являются одним из серьезных факторов риска техногенных аварий, прежде всего, на объектах энергоснабжения.
Самая мощная вспышка на Солнце в сторону Земли, получившая название "вспышка Каррингтона", произошла в 1859 году, она привела к выходу из строя по всему миру телеграфа. В современных условиях это бы привело к энергетической катастрофе со всеми вытекающими синергетическими последствиями.
Значительно менее мощная геомагнитная буря в марте 1989 года способствовала масштабной аварии на объединенных энергосистемах Канады. В течение 12 часов была полностью обесточена провинция Квебек. В США в результате этой магнитной бури были повреждены обмотки силового трансформатора АЭС, что вывело станцию из эксплуатации. Аварийный выход из строя другой АЭС в США, вызванный фактором космической погоды, произошел и в 1994 году.
Воздействие индуцированных токов, генерируемых магнитными бурями, может вызвать массовый выход из строя трансформаторов, что приведет к коллапсу в энергосистемах.
Меры уже принимаются
Центр "Антистихия" МЧС РФ уже объявил два конкурса на разработку систем контроля и прогноза чрезвычайных ситуаций, вызванных паводками на затороопасных реках и ландшафтными пожарами. Общая максимальная цена госконтрактов превышает 10 миллионов рублей. Результатом работ должно стать создание комплекса контроля и прогноза рисков чрезвычайных ситуаций, вызванных заторами рек (на примере рек Дальневосточного федерального округа), предоставление режима затороопасности рек ДФО, выработка причинно-следственных связей между гидрологическими и гляциологическими параметрами рек и возникновением заторов.
Система контроля ландшафтных пожаров должна обеспечивать расчет скорости и направление движения фронта природного пожара, время достижения огнем населенных пунктов и объектов экономики, время подъезда пожарных расчетов, оценку уровня угроз поражения населенных пунктов и объектов экономики, а также определение необходимости эвакуационных мероприятий.
Впереди планеты всей
Понимание масштабов и последствий грядущих природных и техногенных угроз привело к тому, что Россия первой в мировой практике создала систему мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, позволяющую оперативно реагировать на любые угрозы и вызовы современного мира.
По словам Владислава Болова, это "позволило поставить работу по мониторингу и прогнозированию ЧС на системную основу по всей территории страны. Сбор, обработка и анализ информации о состоянии всех видов источников ЧС обеспечиваются в круглосуточном режиме.
"Это реализует технологию непрерывного контроля и прогнозирования чрезвычайной обстановки на территории страны и системное информационно-аналитическое и прогностическое обеспечение работы Национального центра управления в кризисных ситуациях", — отметил Болов.
Центр "Антистихия" разрабатывает для системы реагирования более 500 прогнозов ЧС различной заблаговременности. В общей сложности все подразделения системы мониторинга и прогнозирования генерируют более 10 тысяч прогнозов ЧС в год.
РИА Новости
http://ria.ru/global_warming/20140514/1007771088.html#ixzz34vu6sOz1
---------- Сообщение добавлено в 03:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:59 ----------
Эксперты ООН: мир не готов к изменению климата и его последствиям
12:5131.03.2014
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) на заседании в Иокогаме (Япония) утвердила вторую часть нового, Пятого оценочного доклада по этой глобальной проблеме.
МОСКВА, 31 мар — РИА Новости. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) на заседании в Иокогаме (Япония) утвердила вторую часть нового, Пятого оценочного доклада по этой глобальной проблеме — как говорится в выводах, последствия изменения климата уже наблюдаются на всех континентах, и во многих случаях человечество оказывается плохо или вовсе не подготовленным к ним.
"Мы живем в эпоху изменения климата, вызванного деятельностью человека. Во многих случаях мы не готовы к связанным с климатом рискам, с которыми мы уже сталкиваемся. Инвестиции в обеспечение лучшей готовности могут принести дивиденды как в настоящее время, так и в будущем", — сказал на пресс-конференции в понедельник сопредседатель рабочей группы, готовившей документ, Висенте Баррос (Vicente Barros).
Первая часть доклада, посвященная "физическим" основам изменения климата, вышла в сентябре 2013 года. В ней, в частности, отмечалось, что деятельность человека с почти 100%-ной вероятностью является причиной наблюдаемого изменения климата с середины XX века, а некоторые его проявления "беспрецедентны" в последние тысячелетия.
Новая, вторая часть доклада подчеркивает, что последствия изменения климата уже затронули сельское хозяйство, здравоохранение, экосистемы на суше и в океанах, водные ресурсы, а также жизненный уклад в целом для жителей многих стран — "от тропиков до полюсов, от маленьких островов до континентов, от самых богатых стран до самых бедных".
От полюсов до тропиков
Как подчеркивается в резюме доклада для политиков, утвержденном на заседании IPCC, сегодня научное сообщество имеет больше доказательств масштабов изменения климата и его последствий, чем во время публикации предыдущего доклада IPCC в 2006-2007 годах.
При этом, по мнению авторов доклада, последствия недавних экстремальных погодных явлений показывают, что пока уровень адаптации человечества к климатическим изменениям остается очень низким
"Последствия недавних экстремальных погодных явлений, таких как периоды сильной жары, засухи, наводнения, и лесные пожары, демонстрируют значительную уязвимость некоторых экосистем и основных систем жизнеобеспечения общества перед лицом изменчивости климата", — говорится в документе.
В числе сегодняшних и будущих угроз, которые представляет изменение климата, IPCC отмечает, например, замедление экономического роста и разрушение сельского уклада жизни, рост экономических потерь от наводнений и других экстремальных погодных явлений, гибель лесов и разрушение связанных с ними экосистем, повышение цен и общей волатильности на сельскохозяйственных рынках.
"В течение всего 21-го века изменение климата будет замедлять экономический рост и препятствовать сокращению бедности, ослаблять продовольственную безопасность и провоцировать новые условия бедности, что особенно актуально для городской местности и "горячих точек" голода", — отмечается в тексте документа.
Кроме того, изменение климата "обострит бедность в странах с низким и средним уровнем дохода и создаст новые районы бедности в странах с уровнем дохода выше среднего и высоким, усиливая неравенство".
Вторая часть доклада IPCC, помимо прочего, дает детальную картину региональных аспектов изменения климата и его последствий для основных мировых макрорегионов — Африки, Азии, Европы, Австралии и Океании, Северной, Центральной и Южной Америки, полярных регионов, малых островов и Мирового океана.
Дорогу адаптации
"Адаптация к изменению климата — не какая-то экзотическая и невиданная задача. Правительства стран, бизнес и сообщества во всем мире уже накапливают опыт адаптации. Этот опыт создает хорошую опорную точку для более масштабных мер по адаптации, значение которых будет возрастать по мере изменения климата и общества", — сказал на пресс-конференции другой сопредседатель рабочей группы, Крис Филд (Chris Field).
Вместе с тем, согласно резюме доклада, оценки затрат на мировую адаптацию существенно выше, чем текущее финансирование и инвестиции в это направление деятельности, "особенно в развивающихся странах, что предполагает пробел в финансировании и растущий дефицит адаптации". Кроме того, задача адаптации "является очень специфической в зависимости от региона и контекста", и не существует единого подхода для снижения риска, соответствующего всем необходимым параметрам.
"Этот доклад дает нам бесценные сведения о том, как мы можем снизить уязвимость к изменению климата и адаптироваться к последствиям роста выбросов парниковых газов. Следующий шаг — "операционализировать" данные исследований, обобщенных IPCC, превратив их в практическую информацию, с которой можно работать", — сказал в комментарии к докладу генсек Всемирной метеорологической организации Мишель Жарро (Michel Jarraud).
Реакция экологов
Всемирный фонд дикой природы (WWF) в своем заявлении по итогам сессии IPCC подчеркнул, что новый доклад "дает самое ясное и полное свидетельство того, что наш дом, планета Земля, в большой беде".
"Доклад ясно дает понять, что у нас еще есть время действовать. Мы можем ограничить нестабильность климата и адаптироваться к некоторым изменениям, которые видим уже сегодня. Но без немедленных и конкретных мер, мы рискуем пересечь границы возможностей адаптации", — сказала руководитель глобальной программы WWF по климату и энергетике Саманта Смит (Samantha Smith).
"Доклад ясно дает понять, что у нас еще есть время действовать. Мы можем ограничить нестабильность климата и адаптироваться к некоторым изменениям, которые видим уже сегодня. Но без немедленных и конкретных мер, мы рискуем пересечь границы возможностей адаптации", — сказала руководитель глобальной программы WWF по климату и энергетике Саманта Смит (Samantha Smith).
Представители Global Campaign to Demand Climate Justice, международного сообщества экологических организаций, в своем заявлении отметили, что сегодня для того, чтобы наблюдать последствия изменения климата в сельском хозяйстве и других областях деятельности, "уже не нужно быть климатологом".
"Новый доклад IPCC подчеркивает угрозу, которую изменение климата представляет для мира и процветания человечества. Он показывает, что страны, сообщества и компании должны действовать быстро для адаптации к меняющемуся климату, но также и что у адаптации есть и пределы возможностей — и так подчеркивает важность глобальных усилий по снижению выбросов парниковых газов", — сказала директор Международного института окружающей среды и развития (IIED) Камилла Тулмин (Camilla Toulmin).
Уже менее чем через две недели IPCC вновь соберется в Берлине для утверждения третьей части Пятого оценочного доклада, в которой рассматриваются возможности смягчения последствий изменения климата. Осенью группа представит сводный отчет — полномасштабное резюме всего доклада, утверждаемое как отдельный и ключевой документ.
РИА Новости
http://ria.ru/warming_human/20140331/1001701553.html#ixzz34vz3WdzB
---------- Сообщение добавлено в 03:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:00 ----------
Эксперты: страны должны усилить информирование об изменении климата
16:3526.03.201
Участники процесса "Гражданской восьмерки" призывают G8 усилить просветительскую работу с населением, которое должно иметь "научно грамотное" представление о проблеме изменения климата.
МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Участники процесса "Гражданской восьмерки" призывают G8 усилить просветительскую работу с населением, которое должно иметь "научно грамотное" представление о проблеме изменения климата, следует из проекта рекомендаций рабочей группы "Гражданское участие в обеспечении безопасности глобальной среды".
"Национальные правительства должны предпринять активные усилия для формирования у населения научно грамотного понимания проблемы изменения климата… добиться четкого понимания населением как необходимости адаптироваться и снижать риски, обусловленные последствиями изменения климата, так и снижать выбросы парниковых газов, чтобы избежать в будущем катастрофического роста изменений климата", — говорится в проекте рекомендаций.
"Национальные правительства должны предпринять активные усилия для формирования у населения научно грамотного понимания проблемы изменения климата… добиться четкого понимания населением как необходимости адаптироваться и снижать риски, обусловленные последствиями изменения климата, так и снижать выбросы парниковых газов, чтобы избежать в будущем катастрофического роста изменений климата", — говорится в проекте рекомендаций.
РИА Новости
http://ria.ru/warming_human/20140326/1001171720.html#ixzz34w0Na1ro