как ты не внимательно прочитал - начали разогнаться гидраты метана огромные запасы которого находятся на шельфе арктике. Как в России так и в Канаде. Это кроме бактерий.
Окейна, давай подойдем к вопросу с точки зрения петрофизики.
Если ты настаиваешь на шельфе, то от него и будем плясать.
Имеем два вида залегания метангидратов - донное и в пластах земли.
Начнем с суши.
Метангидраты залегают вдоль линии вечной мерзлоты, достаточно тонким слоем. Т.е. как бы размазаны.
Для наглядности картинко
Что есть метан-гидрат? Это молекула метана связанная водой и замерзшая.
Т.е. для того что бы освободить метан надо всего то растопить слой вечной мерзлоты.
Гавно-вопрос щас возьмем калькулятор и
"Инженерный ящик" и начнем растапливать.
Для того что бы начал выделяться метан надо вечную мерзлоту разогреть хотя бы до 5 градусов Цельсия. Греть будем условный 1 кубометр породы.
Плотность матрицы песчанка: 2650 кг/м3, плотность жидкой фазы метан-гидрата 980 кг/м3. Итого, в кубометре залежи находится 1855 кг песчаной матрицы и 295 кг гидрата. Теплоёмкость и того, и другого – получаем из таблиц
Инженерского Ящика:
Пусть надо нагреть породу на 5 градусов. Итого: 5*(1855*830+295*4182)=14 МДж.
Ты понимаешь почему именно песчанник? Потому что он пористый. Ни какой метан через лед, глину, суглинки не пройдет. Нельзя впихнуть невпиxуемое.
Полученные 14 МДж = 3 кВт*ч.
Т.е. надо подвести тепло 3 кВт*ч вот прям непосредственно к вечной мерзлоте, что бы высвободить метан. В среднем метангидраты залегают на глубине 400 - 1200 метров. Т.е. эти три киловатта должны как то пройти эту толщу земли. Учитывая что солнечное излучение в идеальных условиях примерно 1 кВт на квадратный метр можно даже имея уровень знаний начальных классов определить что ни какое солнышко вечную мерзлоту не растопит.
То же самое надо сделать и с залежами метангидратов на дне океана. только там надо греть толщу воды. Температура донной области везде примерно одинакова +2-3 градуса и не зависит от времени года. На дне моря -океана цуко холодно и ни какие катаклизьмы не в состоянии прогреть такую толщу воды, которая кстати находится в постоянном движении.
Я даже пренебрегу таким нюансом что метан
тупо растворяется в воде.
Как видишь из картинки, чем ближе температура воды к нулевой тем больше метан в ней растворяется.
Как видим твоя теория очень грустная и унылая и держится только на безграмотности и таких же безграмотных киношках.
Думаешь какой метан в окияне нашли "британские учоные"? Да все опять же элементарно. В окияне живет всякая живность, рыбы, водоросли, планктон и прочая нежить бесхребетная. Как и все сущее оно имеет свойство умирать и падать на дно. Где эти бренные останки схарчат донные жители а так же ВНИМАНИЕ - бактерии, слышал про таких? Которые при недостатке кислорода "сжирают" биологические останки при этом выделяя метан? Ну молодец.
Т.е. берешь большую рыбу, или отходы рыбной промышленности, вываливаешь за борт. Приплываешь на то же место через несколько дней - ВАУ!!! Фиксируем повышение уровня метана в воде и над поверхностью)
begemot, тоже верно говорит. А почему так в Нигерии? Да потому что вода теплее и как следствие донной живности как и растений намного больше чем в суровых льдах Арктики, но бактериям собственно насрать - им нужна падаль, что бы ее сожрать и выделить метан.
От таки дела малята.
Прошу заметить один факт - эти процессы происходят на нашем многострадальном голубом шарике уже миллионы лет, ежедневно, ежечасно из года в год, миллионы лет.
Смотрим на уже набивший оскомину крафик бурения кернов гренландского льда.
Как видим был большой пик потепления во времена минойского потепления, с одной стороны это в теории должно было прогреть землю, но керны льда говорят - хер вам, мы туточки и ни куда не таяли.
По этому повторю старый добрый завет - хватит гнать пургу и займись самообразованием)