На вопрос, что же случилось с климатом в Центральном регионе России, ученые ответить затрудняются. Изменения видят, описать могут, но для понимания причин явления не хватает данных.
— В нашей атмосфере что-то сломалось, и это очевидно, — говорит климатолог, доктор географических наук, действительный член Русского географического общества и академик РАН Нина Зайцева. — Но это не климат как таковой. Изменения коснулись атмосферной циркуляции. Мы к ним не привыкли, да и не осознали их до конца. В послевоенные годы, в 50–70-х, мы жили в умеренном климате, где ветры и погодные изменения спокойно шли с запада на восток, пока не упирались в Урал и сибирские антициклоны, к примеру. А сейчас господствуют меридиональные потоки. На севере образуются глубокие циклоны с мощными внутренними движениями.
И теперь погодные перемещения пошли то с севера, то с юга.
Именно поэтому нас так и качает в разные стороны. Мы видим это, понимаем, что происходит что-то глобально важное, но разобраться в этом, докопаться до причины этих процессов нам не позволяет банальный недостаток наблюдений и данных. Специалисты не могут заниматься расчетами. Проблема упирается в финансы. Исследование климата — дело не из дешевых.
— В советское время, помимо островных метеостанций в Арктике, были как минимум дветри дрейфующие, — продолжает Нина Зайцева. — Благодаря их работе мы могли строить высотные карты, смотреть, как циклоны, антициклоны и их конфигурации ведут себя на большой высоте, до какой отметки может дойти каждый атмосферный фронт. Также существовала сеть радиозондирования, позволяющая проводить подобные исследования. А ведь это ключевые вещи для понимания происходящего. Вообще организовать подобную работу очень сложно. Радиозонды — расходный материал.
Они запускаются в небо безвозвратно, а стоят очень дорого. К тому же идут бесконечные дрязги в среде производителей подобного оборудования. При этом сделать хороший радио зонд первый попавшийся человек не может. Это очень тонкая, профессиональная работа. И она нам очень нужна, если мы хотим понять, как дальше будет вести себя наша атмосфера и что будет с погодой не только в столичном регионе, не только в России, но и во всем мире.
Нина Зайцева настаивает: списывать все изменения на глобальное потепление нельзя. Но свою роль в этих процессах, по словам академика и доктора географических наук, сыграло интенсивное таяние арктических льдов, происходящее в последние десятилетия.
Подробнее:
http://vm.ru/news/2017/01/26/u-prir...e-anomalii-rozhdayutsya-sredi-lda-348942.html