Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Глобальная климатическая катастрофа...

Doc_Vostok

Выживальщик
Регистрация
2 Авг 2011
Сообщения
1,387
Поблагодарили
3,861
Город
Приморье, Фокино
Куя се пульнуло

flares_20121113.png
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
мини-подборочка:

1) В штате Южная Австралия за сутки зафиксировано более 170 тысяч молний
6 ноября 11:15 -- можно рассматривать как пример тенденции, хоть и было до этого сна. Про супергрозы много раз было.
Австралийские синоптики зафиксировали в понедельник на территории штата Южная Австралия рекордное количество молний — около 173 тысяч. Грозовой фронт также сопровождался шквалистым ветром, порывы которого в некоторых районах достигали почти 100 километров в час, сообщает «Российская газета».
e1125b7c.jpg

Из-за ударов молний оказались обесточенными около 86 тысяч домов, а также повреждены крыши некоторых из них. Пострадали вышки ЛЭП и деревья. Более шести тысяч семей до сих пор остаются без света. На обширных территориях штата возникли многочисленные пожары. В тушении огня задействованы десятки пожарных расчетов.
b92bc1c0.jpg

Одна из молний попала в 15-летнего мальчика. С сильными ожогами он был доставлен в одну из больниц столицы штата Аделаиды.
Ожидается, что на восстановление поврежденных опор линий электропередач уйдет не менее суток. Электричество появится в домах не раньше среды.
2) Наводнение на юге Индии унесло жизни 45 человек
http://www.gismeteo.ua/news/stihiynye-yavleniya/navodnenie-na-yuge-indii-uneslo-zhizni-45-chelovek/
8 ноября 12:52
В результате ливневых дождей, вызванных циклоном «Нилам», который вышел на южные штаты Индии в конце октября, оказались затопленными сотни деревень. Непогода унесла жизни по меньшей мере 45 человек.
19df032d.jpg

Кроме того, из-за разгула стихии были повреждены или полностью разрушены 1300 домов. Около 70 тысяч человек остались без крова, они были эвакуированы в лагеря для стихийных беженцев.
99f378b0.jpg

Несмотря на то, что дожди прекратились, многие территории по-прежнему остаются подтопленными. Власти пытаются восстановить разрушенную инфраструктуру, однако нормализации жизни препятствуют размытые автомобильные дороги, а также железнодорожные пути.
900ba1fb.jpg

Серьезный ущерб нанесен сельскому хозяйству. В пострадавших районах побывал глава правительства штата Андхра-Прадеш Киран Кумар Редди и пообещал оказать помощь фермерам, чьи урожаи были уничтожены.
3) Из-за снежной бури в США остались без света 600 тысяч человек
http://www.gismeteo.ua/news/proissh...-ssha-ostalis-bez-sveta-600-tysyach-chelovek/
9 ноября 11:02
Снежная буря пришла в Америку вслед за ураганом «Сэнди», который обрушился на США на прошлой неделе. Власти пострадавших штатов ликвидируют последствия разгула стихии, сообщает «Интерфакс».
7ea9c0a9.jpg

Сильнейший снегопад, обрушившийся накануне на американские штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси, стал причиной новых отключений электроэнергии. По данным синоптиков, менее чем за сутки там выпало до трех месячных норм осадков. 30-сантиметровые сугробы, в частности, намело в штате Коннектикут.
063aec5f.jpg

В общей сложности во всех штатах, пострадавших от разгула стихии, без электричества остаются около 600 тысяч человек.
b4b0fa8b.jpg

Кроме того, из-за нового урагана в аэропортах региона отменены 1,3 тысячи авиарейсов.

и сюда же Рекордное количество снега выпало в Нью-Йорке
http://www.gismeteo.ua/news/klimat/rekordnoe-kolichestvo-snega-vypalo-v-nyu-yorke/

Тропический шторм «Носистер», обрушившийся на восточное побережье США вслед за ураганом «Сэнди», принес в Нью-Йорк рекордное количество снега. Обильный снегопад сделал ноябрь 2012 года шестым в списке самых снежных ноябрей в истории города.

По данным метеорологов, в Центральном парке выпало 109,2 мм осадков. Таким образом предыдущий рекорд, зафиксированный в 1878 году, — 25,4 мм — был побит с запасом. До 7 ноября нынешнего года за всю историю ведения метеозаписей никогда не было снега в аэропорте им. Дж. Кеннеди и Ла-Гуардиа. В этот день там выпало 101,6 мм и 28 мм осадков.

Кроме того, был побит еще один рекорд — зима в Нью-Йорк никогда не приходила так рано. Самое раннее начало зимы было зафиксировано 23 ноября 1989 года. Тогда выпало около 112 мм первого снега.
Ноябрь 2012 года еще не закончился, поэтому сколько стоит еще ожидать снега — неизвестно. Пока он занимает шестое место в списке самых снежных ноябрей в истории города. Согласно метеозаписям, пальма первенства принадлежит ноябрю 1989 года, когда выпало 482,6 мм осадков.
4) На Китай обрушился сильный снегопад
http://www.gismeteo.ua/news/proisshestviya/na-kitay-obrushilsya-silnyy-snegopad/
9 ноября 15:16
На северные регионы Китая обрушился сильный снегопад. Из-за непогоды многочасовые пробки образовались, в частности, в Пекине. Возникли также перебои с электричеством и произошли задержки в работе железнодорожного транспорта, сообщает New Tang Dynasty Television.
4131f26c.jpg

Частой причиной обрывов линий электропередач становятся деревья, ветки которых под тяжестью снега не выдерживают и падают. В результате разгула стихии без света остались 23 тысячи местных жителей.
39012b85.jpg

Из-за сильного снегопада была также нарушена работа транспорта в провинциях Хэбэй, Шаньдун и во Внутренней Монголии. Из-за гололеда и снежных завалов были перекрыты несколько автомобильных трасс. В связи со сложными погодными условиями участились случаи дорожно-транспортных происшествий.
0a49f87d.jpg

Кроме того, снегопад парализовал работу аэропортов. Закрыты также многие автовокзалы. Сотни пассажиров ожидают улучшения погодных условий.
5) 12.11.2012 12:41
Венеция скрылась под водой: сильнейшее наводнение за 50 лет
http://gazeta.ua/ru/articles/np-pho...-vodoj-silnejshee-navodnenie-za-50-let/466597 и http://korrespondent.net/world/1421...-50-let-navodnenie-zatopleny-dve-treti-goroda
Бушующие в Средиземном море штормы уже две недели не дают Венеции покоя. После наводнения 1 ноября, когда высота прилива составила 140 сантиметров, стихия "взяла" еще выше, вызвав подъем воды на 149 сантиметров. Это сильнейшее за последние 50 лет наводнение.
Под воду ушли 70% площади туристического города, а в других провинциях стихия вызвала блэкаут и разрушение домов. Власти, еще не успевшие оправиться от предыдущего удара, решили попросить помощи у Европейского фонда финансовой стабильности, пишет итальянское агентство ANSA.
Продолжительные дожди привели к обильным осадкам в Венеции. По большей территории города можно передвигаться не иначе как в резиновых сапогах, при этом знаменитая площадь Сан-Марко ушла под воду на 60 сантиметров. Рекордный уровень воды был зафиксирован на мысе Пунта делла Салюте - 149 сантиметров. Тем не менее, по сообщениям властей, в Венеции никто не пострадал и серьезных повреждений наводнение городу не принесло, в то время как регионы Тоскана и Лигурия оказались в менее завидном положении, пишет La Repubblica.
В Тоскане 200 человек были эвакуированы, а спасатели до сих пор ведут разборы завалов, образовавшихся в результате оползней и падения деревьев. Многие жители оказались блокированы в домах и машинах.
В тосканской провинции Масса-Карраре, которой не повезло сильнее всех, 50 человек остались без крыши, в 1700 домов не подается электричество. Дорожное сообщение нарушено вследствие схода оползней на дороги и затопления мостов. Всем жителям строго советуется укрываться на верхних этажах домов.
Власти страны, не успевающие справляться с последствиями наводнений, обратились за материальной помощью к Евросоюзу. "Мы попросили послаблений у Европейского фонда финансовой стабильности для того, чтобы провести эвакуацию и предпринять необходимые меры предосторожности накануне наводнения", - сообщил в Twitter министр окружающей среды Коррадо Клини о вынужденных мерах в условиях экономического кризиса.

466597_1_600.jpg

466597_2_596.jpg

466597_3_600.jpg

466597_6_600.jpg


и сюда же - «Высокая вода» затопила около 70% Венеции
http://www.gismeteo.ua/news/proisshestviya/vysokaya-voda-zatopila-okolo-70-venetsii/
Вчера 11:23
Из-за проливных дождей и сильного южного ветра в Венеции произошел резкий подъем уровня воды. В результате «высокой воды», как называют это явление местные жители, около 70% города оказалось затопленным

По данным метеорологов, уровень воды поднялся на 1,5 м выше привычной отметки. Мэрия Венеции уже объявила чрезвычайное положение. Из-за наводнения были закрыты школы и государственные учреждения, а также временно прекратили функционировать все туристические маршруты. Власти призывают граждан не покидать свои дома без особой необходимости, а также по возможности находиться на верхних этажах зданий.
По прогнозам синоптиков, в понедельник, 12 ноября, вода в Венеции будет держаться га отметке 105-100 см.

Из-за проливных дождей пострадали и другие города на западном побережье севера Италии. Критическая ситуация сложилась в тосканской провинции Масса-Каррара. В местной реке произошел стремительный подъем воды. Некоторым жителям этой провинции пришлось спасаться от наводнения на крышах своих автомобилей. Всего в области Тоскана из опасных районов были эвакуированы экстренными службами более 200 человек.

Тропические дожди обрушились также на Рим, в результате чего в это воскресенье заметно ухудшилась транспортная ситуация в городе.
6) Проливные дожди привели к наводнению в Северной Италии
http://www.gismeteo.ua/news/proisshestviya/prolivnye-dozhdi-priveli-k-navodneniyu-v-severnoy-italii/
Вчера 16:00
На Северную Италию обрушились сильные проливные дожди. В городе Ливорно вышли из берегов реки, в результате чего оказались подтопленными многие дома, сообщает «Великая Эпоха».
46d2417e.jpg

Наводнение также произошло в городе Пиза, что привело к перебоям в подаче электроэнергии. Кроме того, из-за непогоды вышла из берегов река Маджра в портовом городе Ла Специя, в результате чего 100 человек были вынуждены покинуть свои дома.
По прогнозам синоптиков, дожди в ближайшие дни не прекратятся. В свою очередь представители штаба Гражданской обороны советуют гражданам отказаться от использования автомобилей.
4fefd496.jpg
7) Наводнения на Гаити унесли жизни 17 человек
http://www.gismeteo.ua/news/stihiynye-yavleniya/navodneniya-na-gaiti-unesli-zhizni-17-chelovek/
Вчера 12:10
В результате затяжных тропических дождей на севере Гаити произошло наводнение, жертвами которого уже стали 17 человек. Из-за разгула стихии свыше 1,5 тысячи местных жителей были вынуждены покинуть свои дома, сообщает ИТАР-ТАСС.
001fd439.jpg

Непогода, обрушившаяся на Гаити, сильно осложняет борьбу с эпидемией холеры, которая длится уже в течение двух лет. Согласно последним данным, это заболевание унесло жизни 7626 человек. Общее число заболевших превысило 600 тысяч человек. Ситуация сильно усугубилась после того, как на Гаити обрушился ураган «Сэнди».
По данным представительств гуманитарных служб ООН, действующих на Гаити, в критической ситуации после прохождения урагана «Сэнди» оказались не менее 2 млн местных жителей. Помимо всего прочего, стихия уничтожила четвертую часть урожая сельскохозяйственных культур.
Власти страны уже дважды обращались к международному сообществу с просьбой о помощи, чтобы преодолеть последствия урагана. Европейский союз направит властям Гаити 6 млн евро и Соединенные Штаты — 6 млн долларов.
 

Олеся

Выживальщик
Регистрация
19 Июн 2012
Сообщения
3,824
Поблагодарили
4,362
Город
Краснодар
ну в Адыгеи и Краснодаре каждый год почти сирень в это время цветет, в прошлом году точно было. У нас и сейчас +4.
а в остальном Блю Бим рулит:pleasantry:
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
ну в Адыгеи и Краснодаре каждый год почти сирень в это время цветет, в прошлом году точно было. У нас и сейчас +4.
а в остальном Блю Бим рулит:pleasantry:
А 10 лет назад как было?
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
приметы нашего времени... :russian_ru:
из этой же статьи про туристов
http://www.segodnya.ua/world/Turist...a-glavnoy-ploshchadi-zatoplennoy-Venecii.html
По мнению экспертов, есть повод говорить о зарождении нового направления: туризма катаклизма. Например, два года назад в Исландии, после извержения вулкана Эйяфьядлайекудль турфирмы Рейкъявика предлагали поездки с возможностью приготовить стейк на раскаленной лаве за 350 евро.
 

лесничий

Выживальщик
Регистрация
3 Фев 2011
Сообщения
1,154
Поблагодарили
667
Город
москва
ждёмс , а он (конец света) всё не идёт зараза
 

Нагатинский

Выживальщик
Регистрация
24 Фев 2011
Сообщения
123
Поблагодарили
64
Город
Москва
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Впервые в истории танкер идет в Японию через Арктику
http://oko-planet.su/pogoda/newspog...ii-tanker-idet-v-yaponiyu-cherez-arktiku.html
Японская компания Кюсю Дэнреку пошла на беспрецедентный шаг, направив в этого время года танкер по Северному Ледовитому океану. На борту судна находится примерно 60 тысяч тонн сжиженного природного газа, закупленного у компании, связанной с российским Газпромом, сообщает телеканал NHK.

© antoni halim | Shutterstock.com
В начале ноября танкер отбыл из порта Хаммерфест на севере Норвегии и должен прибыть в порт Китакюсю на западном побережье Японии в начале декабря. Таким образом, впервые в истории северных зим танкер использует арктический маршрут, являющийся самым коротким между Европой и Японией.
Обычно им пользуются летом и осенью, когда в Арктике наблюдается сезонное таяние льда. Однако в результате климатических изменений такое стало возможным в начале зимы. Как только будут получены доказательства безопасности этого маршрута, Япония сможет увеличить импорт сжиженного природного газа из Европы и России.

---------- Сообщение добавлено в 02:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:19 ----------

Уровень океана растет на 60% быстрее, чем считалось ранее
http://oko-planet.su/pogoda/listpog...astet-na-60-bystree-chem-schitalos-ranee.html
Скорость подъема уровня Мирового океана в последние 20 лет оказалась на 60% выше, чем свидетельствовали расчеты, сделанные пять лет назад Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC), свидетельствуют результаты исследования, опубликованного группой ученых из Германии, Франции и США в журнале Environmental Research Letters.

Ученые предупреждают о глобальной угрозе затопления
http://oko-planet.su/pogoda/pogodad...rezhdayut-o-globalnoy-ugroze-zatopleniya.html
Уровень мирового океана поднимается гораздо быстрее, чем ранее прогнозировалось, и жители низколежащих прибрежных районов по всему земному шару уже скоро могут столкнуться с угрозой затопления, предупреждают немецкие ученые.

В Арктике опять «жара»
http://oko-planet.su/pogoda/newspogoda/151428-v-arktike-opyat-zhara.html
Тихоокеанские циклоны, проторившие дорогу в Арктику, продолжают «будоражить» обычно спокойную атмосферу северо-востока Евразии. Вот и вчера по территории Приколымья промчался очередной вихрь, несущий с собой согретые Куросио воздушные массы. В результате температурный режим опять на 10-15 градусов превысил уровень климатической нормы.

Глобальное потепление предвещает много зрелищ, но мало хлеба
http://oko-planet.su/pogoda/pogodad...redveschaet-mnogo-zrelisch-no-malo-hleba.html
Экономисты предупреждают человечество о грядущем продовольственном кризисе мирового масштаба. По их мнению, основанному на анализе колебания сводного индекса цен за последние годы, глобальное потепление и сильные засухи приведут к замедлению глобального сельскохозяйственного производства в течение следующего десятилетия.

На Солнце произошла вспышка класса М. Выброс направлен в сторону Земли.
http://oko-planet.su/pogoda/newspog...lassa-m-vybros-napravlen-v-storonu-zemli.html
Сегодня на Солнце произошло 10 вспышек класса С и одна вспышка класса М. Выброс направлен в сторону Земли.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
По данным доклада ВМО, представленного в ходе конференции ООН по изменению климата, период с января по октябрь 2012 года оказался девятым в списке самых теплых за всю историю метеорологических наблюдений с 1850 года.
http://ria.ru/science/20121128/912610247-print.html

2012 год по результатам первых десяти месяцев попадает в десятку самых теплых в истории наблюдений, несмотря на некоторое "охлаждение", вызванное феноменом Ла-Нинья, говорится в ежегодном докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО).

По данным доклада, представленного в ходе конференции ООН по изменению климата, период с января по октябрь 2012 года оказался девятым в списке самых теплых за всю историю метеорологических наблюдений с 1850 года. В среднем в этом периоде глобальная температура поверхности Земли была примерно на 0,45 градуса выше среднего за 1961-1990 годы показателя в 14,2 градуса Цельсия.

Как отмечает ВМО, 2012 год начался со среднего по силе океанического феномена Ла-Нинья. Это явление характеризуется аномальным охлаждением поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана. Этот процесс является обратным по отношению к Эль-Ниньо, которое связано, напротив, с потеплением океана.

Годы, в которых наблюдается Ла-Нинья, обычно на 0,1-0,15 градуса холоднее своих "соседей" по календарю, и 2012 год, по данным организации, не стал исключением. Однако, после исчезновения Ла-Ниньи в апреле, температуры стабильно были выше по сравнению с исторической средней, и период с мая по октябрь оказался шестым в истории по средней температуре.

Кроме того, рекордно низкой стала минимальная площадь морского льда в Арктике, зафиксированная 16 сентября, напоминает ВМО. Показатель 2012 года в 3,41 миллиона квадратных километров оказался на 18% ниже предыдущего антирекорда, зафиксированного в сентябре 2007 года.

"Площадь морского льда в Арктике обновила рекорд минимума. Тревожная скорость его таяния в этом году подчеркнула масштабные изменения, которые происходят в океанах и биосфере Земли. Изменение климата происходит на наших глазах и будет продолжаться как следствие высоких концентраций парниковых газов в атмосфере, которые непрерывно растут и установили очередной рекорд", — сказал генсек ВМО Мишель Жарро.

В целом за 10 месяцев 2012 года, температуры выше средних наблюдались на большей части суши и, в частности, в Северной Америке, где этот период стал самым теплым в истории для всей континентальной территории США (за исключением Аляски и Гавайев), на юге Европы, северо-западе Азии и на большей части Тихоокеанского региона.

Теплее среднего было и в западной и центральной частях РФ. Кроме того, напоминает ВМО, страна пережила целый ряд опасных метеорологических явлений, от затяжной жары летом, которое для страны стало вторым после 2010 года по уровню температуры в истории метеонаблюдений, до засухи на западе страны и в Сибири, а также январских морозов до минус 45-50 градусов на востоке РФ.

ВМО также планирует представить свой 10-летний отчет о состоянии климата за 2001-2010 годы 4 декабря, в день начала встречи министров на конференции.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Таяние российской вечной мерзлоты чревато катастрофами
20 ноября 2009 года
http://science.compulenta.ru/479526/

Мир на пороге переломного момента, или Ещё раз о вечной мерзлоте
29 ноября 2012 года,

http://science.compulenta.ru/724638/

Вечная мерзлота, которая охватывает почти четверть Северного полушария и хранит огромное количество углерода, может растаять быстрее, чем нам кажется.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) опубликовала доклад, в котором утверждается, что прогноз Межправительственной группы экспертов по изменению климата относительно роста температуры до 2014 года может оказаться неверным, поскольку МГЭИК не приняла во внимание возможное таяние вечной мерзлоты. «Наблюдения показывают, что масштабное таяние уже началось», — предупреждают авторы, призывая к более тщательному изучению этого вопроса и разработке планов по снижению ущерба, вызванного явлением.

3268622847_dd4ec9b13e_b.jpg

Распространение вечной мерзлоты: тёмно-синим отмечены области с 90-процентным покрытием. (Изображение Climate Safety.)

Но исследователи НАСА, берущие пробы воздуха над Арктикой с помощью летающего на высоте 150 м самолёта, полагают, что даже ЮНЕП не понимает всей серьёзности ситуации. Анализ ещё не завершён (его итоги будут представлены на следующей неделе на заседании Американского геофизического союза в Сан-Франциско), но предварительные итоги говорят о том, что уровень выбросов парниковых газов в некоторых областях Арктики значительно выше прогнозов климатических моделей, подчёркивает ведущий автор Чарльз Миллер из Лаборатории реактивного движения НАСА, руководитель проекта CARVE.

Первые результаты также показывают, что из вечной мерзлоты выходит больше метана (как парниковый газ он мощнее двуокиси углерода в 25 раз из расчёта на 100 лет пребывания в атмосфере), чем предсказано. Можно считать, что климатические модели не способны дать верное представление о том, сколько метана выделится при таянии вечной мерзлоты.

Следует отметить, что предыдущие исследовательские программы опирались на данные, собранные на двухкилометровой высоте и носившие, конечно, региональный характер. А в данном случае учёные могли бы даже выявить источники утечки на микротопографическом уровне.

Другое преимущество полётов на небольшой высоте заключается в том, что они могут предупредить о грядущих событиях — например, о возможном крупном выбросе метана. К счастью, намёков на катастрофу пока нет.

Кроме того, на этот раз измерения проводились гораздо дольше. Обычно самолёт поднимается в воздух четыре или пять раз в течение шести недель, а теперь он летал по две недели в месяц с апреля по октябрь с. г. Этот график сохранится на ближайшие четыре года.

По-прежнему висит в воздухе вопрос, какая часть из 1 700 млрд т углерода, запертых в замороженном органическом материале, будет выделена в виде метана, а какая — в виде углекислого газа. Г-н Миллер полагает, что если там будет теплее и суше, то на первый план выйдут микроорганизмы, производящие двуокись углерода. Если же туда придёт тёплый и влажный климат, жди метана.

Подготовлено по материалам NewScientist.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
2012 год рискует стать рекордным по числу природных катаклизмов в мире
http://oko-planet.su/pogoda/pogodadiscussions/152127-god-klimaticheskih-katastrof.html
Экстремальные температуры, засухи, наводнения и беспрецедентные потери арктических льдов — всем этим запомнится уходящий 2012 год, и это вызвало озабоченность климатологов по всему миру: с погодой явно что-то не так.
– Изменение климата происходит на наших глазах, и далее эта тенденция продолжится, — сказал генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО, the World Meteorological Organization) Мишель Жарро (Michel Jarraud), презентуя доклад о погодных изменениях на проходящей в Катаре конференции ООН по изменению климата.
Согласно докладу ВМО, период с января по октябрь 2012 года вошел в десятку (стал девятым) в рейтинге самых теплых годов за всю историю метеонаблюдений, которые ведутся с 1850 года.
Глобальная температура воздуха и поверхность Мирового океана за эти 10 месяцев были на 0,45 градуса по Цельсию (0,81 градуса по Фаренгейту) выше значений 1961–1990 годов и составили 14,2 C (57,56 по Фаренгейту).
Как отмечают эксперты, экстремальные погодные явления наблюдались в текущем году во всем мире, но главные крайности затронули прежде всего северное полушарие.
Волны тепла обрушились на Соединенные Штаты, в которых только в марте было зафиксировано 15 тысяч температурных рекордов, а также южную Европу, большую часть России и северо-западной Азии.
Засуха охватила многие страны, в частности, от отсутствия дождей пострадали провинции Юньнань и Сычуань в КНР, где проживают 9600 тыс. людей. Но в то же время в южном Китае в апреле и мае выпало рекордное за последние 32 года количество осадков.
В июле — сентябре затопило большинство регионов Западной Африки и Сахели (тропическая саванна в Африке) — от наводнения пострадало почти три миллиона человек и погибли по меньшей мере 300 человек.

В Краснодарском крае в юго-западной части России в июле наводнение унесло жизни около 200 человек, а нанесенный материальный ущерб оценивается в 630 млн долларов.
Третий год подряд фиксируются сильные штормы в Карибском море и на Восточном побережье США. В общей сложности за 10 месяцев 2012 года произошло 19 тропических штормов, из которых 10 развились до разрушительных ураганов. Ущерб лишь от последнего урагана Сэнди, обрушившегося на Нью-Йорк и Нью-Джерси, оценивают более чем в 60 млрд долларов.
Как отмечают эксперты, последствия от таких ураганов сегодня намного серьезнее, чем 100 лет назад, так как уровень моря за это время поднялся почти на 20 см, что приводит к более сильным волнам, и следовательно, разрушениям, которые они причиняют.
ВМО также отмечает тревожное состояние арктических морских льдов, площадь которых в сентябре достигла рекордно низких значений — на 18% меньше предыдущего минимума, зафиксированного в 2007 году — всего лишь 3,4 млн км2.
Арктический и Гренландский ледниковые покровы «плавились» в этом году быстрее, чем прогнозировали метеорологи пять лет назад. И, как отмечают авторы доклада, в дальнейшем эта скорость будет только возрастать.
ВМО прогнозирует, что все эти тревожные климатические тенденции дальше будут только усугубляться — они являются следствием глобального потепления, вызванного увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере, уровень которой продолжает расти.
В начале декабря ВМО планирует представить более подробный отчет о состоянии климата на планете за 2001-2010 годы.
Тем временем на прошедшей в Дохе ежегодной климатической конференции, посвященной вопросу противодействия глобальному потеплению, был поднят вопрос расширения помощи бедным странам в период экономического кризиса. Богатые государства уже предоставили им обещанные в 2009 году гранты и кредиты общей стоимостью 30 млрд долларов США, однако в этом году срок договоренностей истекает, а Фонд зеленого климата, который будет перечислять бедным странам до 100 млрд долларов, действовать еще не начал.
Создание структуры климатического финансирования на данный момент является одним из немногих ощутимых результатов климатических переговоров, которые ООН организует вот уже в течение двадцати лет. Однако главной цели — сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу, которые, по утверждениям ученых, ведут к потеплению климата, — достичь пока так и не удалось. Единственный договор, ограничивающий эти выбросы, — Киотский протокол — в этом году прекращает свое действие. На конференции поднимался вопрос о его продлении.
Но присоединиться ко второму договору готовы только Евросоюз и несколько других стран. США отказались подписывать Киотский протокол, поскольку он не затрагивал Китай и Индию. Существует надежда на поддержку США в этот раз, так как новый договор уже включает Китай, занимающий первое место в мире по выбросу углерода в атмосферу. Предполагается, что этот новый договор будет ратифицирован в 2015 году, а в силу вступит в 2020.
Развивающиеся страны, которые уже обозначили типы программ и проектов, нуждающихся в финансировании, пока его не получают. ЕС и другие государства, по словам Мины Раман (Meena Raman) из некоммерческой организации «Сеть третьего мира» (Third World Network) «продолжают кормить их “завтраками”, а миллионы людей продолжают страдать».
Между тем концентрация углекислого газа в атмосфере продолжает расти. Согласно отчету, который на прошлой неделе опубликовала ООН, с 2000 года ее показатели взлетели на 20%, в основном из-за сжигания ископаемого топлива — угля и нефти. По последним прогнозам Всемирного банка, в этом веке средняя температура может возрасти более чем на 4 °C по сравнению с доиндустриальной эпохой, тем самым превысив планку в 2 °C, которая установлена ООН в качестве целевой.


По материалам AFP, US Today, Associated Press
Перевод Дарьи Золотухиной и Марии Дановой


---------- Сообщение добавлено в 12:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:01 ----------

Стихийные бедствия ввергают экономику в хаос
http://newworld.blox.ua/2012/10/Stihijnye-bedstviya-vvergayut-ekonomiku-v-haos.html
Взято с сайта http://rus.ruvr.ru/2012_10_31/Stihijnie-bedstvija-vvergajut-jekonomiku-v-haos/

Президент США Барак Обама заявил: власти страны приняли все необходимые меры для подготовки к урагану "Сэнди", однако ликвидация его последствий может занять продолжительное время. Стихийные бедствия в разных регионах Земли стали частым явлением. О причинах погодных аномалий и их последствиях рассказали эксперты.

За довольно расплывчатой формулировкой действующего президента, по мнению экспертов, скрывается признание огромного ущерба, нанесённого стихией американской экономике Предполагаемый размер убытков страховых компаний от урагана "Сэнди", по подсчетам компании Eqecat, может составить от 5 до 10 миллиардов долларов.


- Блумберг: "Мы ожидали мощный шторм, и мы его получили", репортаж корреспондента "Голоса России" из Нью-Йорка.

"Прогнозы включают оценку ущерба, который нанесен объектам недвижимости как жилой, так и коммерческой, энергетической инфраструктуре и предприятиям",- заявил старший вице-президент Eqecat Том Ларсен. В самом худшем из возможных вариантов развития событий сумму ущерба придётся удвоить. Аналитики компании Kinetic Analysis Corp., специализирующейся на исследовании погодных явлений и их последствий, прогнозируют убытки в размере шести миллиардов долларов.

- Выборы в США: "Сэнди" внес коррективы

Проблема ещё и в том, что "Сэнди" ударил по Америке незадолго до начала рождественского сезона распродаж. Теперь обыватели, вместо того чтобы бездумно покупать кучу ненужных подарков, будут тратить сотни и тысячи долларов на такие полезные вещи, как электрогенераторы, разнообразные средства самоспасения или, к примеру, на то, чтобы привести свои дома и участки в относительный порядок, нарушенный ураганом.

У широкой общественности сложилось такое ощущение, что серьёзные стихийные бедствия в последнее время стали более частыми. Алармистские настроения разделяют и экономисты – люди, казалось бы, далёкие от досужих наблюдений за погодой. Они оперируют статистическими данными, которые свидетельствуют о росте страховых выплат по рискам, связанным с буйством природы. В этом их поддерживает ряд учёных, в числе которых советник Российской академии наук эколог Алексей Яблоков:

"Есть объективные данные, что за последние 30-40 лет страховые выплаты (они очень чётко учитываются) резко выросли за счёт больших страховых выплат по стихийным бедствиям. То есть число катастрофических стихийных бедствий, наносящих большой ущерб, увеличивается. Это несомненно. А вот почему это происходит? Тут "плавать" можно в разных гипотезах. Я считаю, что это происходит в значительной степени потому, что число таких бурь, ураганов, наводнений растёт. Кроме того, если океан поднимается (а он поднимается последние сто лет по 3 миллиметра в год), то даже небольшой ураган, который 40 лет назад был бы незаметен, сейчас принесёт гораздо большие разрушения. Потому что океан уже поднялся на 15-20 сантиметров. Нам ничего хорошего ждать от климата не приходится".



- "Исаак", "Болавен", "Тембин": тайфуны атакуют

Вместе с тем эксперты надеются, что последствия "Сэнди" окажутся менее серьезными, чем от "Катрины" - самого, на данный момент, разрушительного урагана в американской истории, обрушившегося на штат Луизиана в августе 2005 года. Экономический ущерб от "Катрины", по данным организации Insurance Information Institute, оценивается в 45 миллиардов долларов, не считая убытков от последовавшего за ним наводнения. По некоторым оценкам он достиг 100 миллиардов.

Из-за "Катрины" было зафиксировано замедление экономического роста США. И в этот раз некоторого замедления, видимо, не избежать. Однако, вероятнее всего, в долгосрочном плане "Сэнди" не отразится на состоянии американской экономики.

Интересно, что публика, прежде всего, рассуждает о гуманитарных последствиях удара стихии. Они действительно трагичны. Число жертв разнится от нескольких десятков (если стихия обрушивается на развитые страны) до десятков и сотен тысяч человек (если под её удар попадают бедные государства). Однако специалисты делают акцент на экономических последствиях трагедии. И не потому, что они такие уж бездушные. Просто такая оценка даёт более полную характеристику самого события, а также позволяет выявить возникшие в этой связи причинно-следственные связи, заметно отодвинув горизонт прогнозирования.

Давайте посмотрим с этой точки зрения на некоторые самые заметные стихийные бедствия последнего времени. Вот, к примеру, тройная катастрофа в Японии - землетрясение, цунами и авария на АЭС "Фукусима", которая произошла в марте прошлого года. По различным оценкам, совокупный ущерб превысил 300 миллиардов долларов (а это больше шести процентов японского ВВП). Японская катастрофа, судя по всему, стала самым дорогим стихийным бедствием за последние полсотни лет во всем мире.

- Оператор "Фукусимы" опубликовал видеоотчет об аварии на АЭС

Сильнее всего оказались задетыми японское автомобилестроение и производство электроники. Поскольку национальная экономика во многом ориентирована на экспорт, следовало предполагать, что экономики других стран также ощутят на себе негативные последствия. Действительно, в некоторых случаях японские компании являются ключевыми поставщиками, поэтому перебои с поставками действительно фиксировались по всему миру. Да и мировая экономика на тот момент находилась не в лучшем состоянии.

Однако японская экономика довольно успешно компенсировала падение. Сегодня можно с уверенностью сказать, что Страна восходящего солнца достойно вышла из ситуации. Кроме того, оказалось, что и глобальная экономика переварила японское буйство стихий. Достаточно быстро восстановились фондовые рынки, как и производственные цепочки. Это дало повод экспертам сделать вывод, что общество завышает влияние стихийных бедствий на своё будущее. Иными словами, человечество сильнее, чем ему самому кажется.

Возьмём другой пример. Индонезийское землетрясение, вызвавшее катастрофическое цунами 26 декабря 2004 года в Индийском океане, назвали одним из самых сильных в современной истории. Оно затронуло 14 стран. Число жертв превысило 200 тысяч. Оставшиеся в живых столкнулись с угрозой эпидемий. В некоторых районах медицинская инфраструктура была почти полностью разрушена. Подземные толчки и цунами разрушили водопроводы и резервуары с пригодной для питья водой, а оставшаяся вода оказалась не пригодной для употребления человеком. Высокая плотность населения и жаркий климат стали негативными экономическими факторами.

В январе 2005 года консалтинговая группа Global Insight предполагала, что суммарные потери экономик составят около 20 миллиардов долларов, на восстановление темпов роста в Шри-Ланке, Малайзии, Индонезии, Таиланде потребуется около десяти лет. Впрочем, напоминает газета "Коммерсант", тогда же эксперты Economist Intelligent Unit отмечали: "... фондовые рынки этих стран не обрушились, валюты стабильны, региональный финансовый рынок странно стабилен". Тем не менее предполагалось общее снижение ВВП в регионе.

Однако вопреки прогнозам, наиболее пострадавшие от стихийного бедствия страны при поддержке международных финансовых организаций уже в следующем, 2005 году, году начали демонстрировать чудеса. Шри-Ланка, по данным Азиатского банка развития, по итогам года потеряла не более половины проценты ВВП, а в 2006 году рост её экономики составил около шести процентов. В Индии ВВП вырос за год почти на 7 процентов (притом что в 2004 году его рост составил менее шести с половиной процентов). Индонезия вообще не потеряла в темпах роста – в 2005 году, как и в предыдущем году, они составили около шести процентов.

В итоге последствия так называемого великого цунами 2004 года считаются меньшими, чем последствия эпидемии SARS в 2002 году и землетрясения в Кобе (Япония) в 1995 году. Но даже эпидемия атипичной пневмонии (которая многими рассматривалась чуть ли не как свидетельство наступающего апокалипсиса) не оправдала ожиданий пессимистов. В течение года-двух экономика восстановилась, а социально-экономические показатели вообще не претерпели заметных изменений.

В целом, аналитики отмечают, что за последние годы мировая экономика показала редкую устойчивость к различного рода кризисным ситуациям. Что касается экономик национальных, то чем они мощнее, тем легче и быстрее происходит их стабилизация. Большинство специалистов сходятся на том, что сразу за природной катастрофой обычно следует резкий спад экономической активности, после чего при разумной тактике со стороны государства и при поддержке международных институтов положение выправляется в течение года.

Однако такая стойкость перед лицом стихии не должна успокаивать. Поскольку частота катастрофичных для человека природных явлений всё-таки растёт. Об этом говорит руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин:

"В целом опасных гидрометеорологических явлений, действительно, во всём мире стало больше. Это факт. В России их примерно в два раза стало больше за последние 15 лет. Какая-то часть из них имеет связь с тем самым глобальным потеплением или с усилением антропогенного воздействия на климат. В увеличении этой частоты и силы определённая добавка человека, влияющего на климат, есть. Другой момент, что очень часто люди стали селиться в тех местах, где они раньше не селились – слишком близко к воде. И ещё, конечно, очень часто пренебрежительное отношение к тому, что то, что раньше случалось раз в сто лет, теперь может случаться всего лишь раз в 20 лет. Ряд учёных оценивает увеличение частоты в три раза, в четыре раза. Всё равно к этому надо относиться серьёзно. Что делать дальше? Не исключено, что США после этого урагана пересмотрят те или иные нормы. Это будет обходиться дороже и людям, и государству – построить более крепкие дома. Но зато они выстоят при следующих ударах стихии".



По сути, мы вступаем в период перестройки глобального климата. Не имеет особого смысла сетовать на безответственное поведение человечества, подогревшего атмосферу планеты за последние сто с лишним лет. Во-первых, связь антропогенного фактора с глобальным потеплением ещё не вполне доказана. А во-вторых – и это главное – даже остановив абсолютно все выбросы, мы вряд ли вернём соответствующие температурные значения к показателям до старта научно-технической революции. В лучшем случае можно чрезвычайными усилиями, пожертвовав многими достижениями прогресса, несколько приостановить потепление.

Но человечество уже не раз пыталось приспособить среду обитания под себя. Многими экспертами такой вариант признаётся неэффективным: природа всё равно сильнее, чем даже самые могущественные из её детей.

- Испытание погодой: что нас ждет в будущем?

Другой путь – самим приспособиться к происходящим изменениям. И индивидуально, и на государственном уровне, и технологически, и экономически. В этом случае придётся отказаться от наиболее одиозных проявлений общественного и личного потребительства, кардинально пересмотреть многие нынешние экономические доктрины. Но особого выбора на самом деле нет. По сути, мы стоим на развилке истории: либо сокращение численности человечества, либо более равномерное, более справедливое распределение разного рода ресурсов – финансовых, технических, политических и, наконец, географических. Выбрав первый вариант, мы перестанем быть людьми, выбрав второй – поднимем нашу цивилизацию на новый виток развития.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Масштабы таяния арктического льда поражают

21 сентября. В середине сентября, когда площадь льда приближается к своему новому историческому минимуму,
http://www.vseneprostotak.ru/2012/09/arkticheskiy-morskoy-led-ustanovil-ocherednoy-antirekord
в Арктике находится судно Гринпис «Арктик Санрайз». В состав экспедиции входят ученые из Великобритании и США, которые рассказали корреспонденту Гринпис о причинах аномального сокращения льда.
Джульен Строув, научный сотрудник Национального центра США по исследованию снега и льда, сообщила, что в этом году кромка льда значительно отодвинулась к Северному полюсу. В некоторых местах — на сотни миль. В начале июня граница льда находилась там, где она обычно бывает в конце сентября (сразу после «арктического минимума»).

По данным на 17 сентября, площадь льда уменьшилась до рекордно низкой отметки — 3,41 млн кв. км. И это не предел — лед продолжает таять.
«Масштаб таяния в этом году поражает, ― утверждает эксперт. ― Мы знали, что лед становился тоньше, но не представляли насколько. Погода в этом году ни при чем — скорее всего, площадь ледяной шапки уменьшается из-за того, что лед очень тонкий, ― уточняет доктор Строув. ― Когда многолетний лед тает, его заменяет более тонкий и хрупкий сезонный лед — поэтому с каждым годом темпы таяния будут только ускоряться. Я убеждена: если бы год выдался жарким, как 2007, площадь ледяного покрова этой осенью сократилась бы до 3 млн кв. км или даже еще больше».
Ник Тоберг, гляциолог Кембриджского университета, дополняет коллегу. «В 2007 году погодные условия действительно „благоприятствовали“ таянию льдов. Однако в прошлом году, хотя он и не отличался погодными аномалиями, „арктический минимум“ почти приблизился к рекордной отметке 2007 года. Почему? Все дело в том, что освободившийся ото льда океан нагревается быстрее и продолжает растапливать лед „изнутри“ — получается „замкнутый круг“», ― считает ученый.

Источник: >Новости Гисметео

Через 4 года Арктика может полностью растаять
20 сентября.*Экологическая катастрофа на Земле случится раньше, чем думали. Через 4 года Арктика может полностью растаять.

Прошедшее лето стало рекордным по скорости таяния льдов на Северном полюсе. К такому выводу пришел профессор Кембриджского университета Питер Вадхэмс. Он обнаружил, что площадь ледяного покрова в Арктике сократилась до рекордных трех с половиной миллионов квадратных километров. То есть снежная шапка, прикрывающая Землю, за 5 лет уменьшилась вдвое.</p>

Арктический ледяной панцирь достиг своего минимума

arctic_ice.jpg


21 сентября.
Как показывают спутниковые снимки, размеры арктического ледяного панциря достигли своего летнего минимума и таким образом побили рекорд. По состоянию на 16 сентября 2012 года площадь ледника составляла 3,41 млн. км². Это на 776 тысяч км2 меньше, чем в 2007 году, когда площадь льда также находилась на критически низкой отметке. Для сравнения, площадь штата Техас в США составляет около 695 тыс. км².</p>
Несмотря на то, что сентябрьский рекорд вполне может удержать статус не только летнего? но и годового минимума, ученые опасаются, что изменение направления ветров может направить плавучие льды в более теплые воды, что только ускорит процесс таяния Арктики. Ведь только за последние две недели льда стало на 518 тыс. км² меньше.
В 2012 году минимум площади льда увеличился почти на половину по сравнению со средними показателями за период с 1979 по 2000 годы. Кроме того, за всю историю исследования Арктики сокращение ледяного панциря впервые перешагнуло рубеж в 4 млн. км². Даже по компьютерным моделям не удалось предсказать столь сильные темпы таяния.</p>
Кроме самой площади льда убывает и его толщина. Даже многолетние пласты льда, которые никогда не таяли, теперь подвержены разрушению. Со временем они заменяются тонким льдом, который летом вновь беспрепятственно тает. В Арктике из-за потепления климата частыми гостями становятся нехарактерные системы осадков, которые дополнительно разрушают лед дождями и ливнями, растапливая его сверху. Возможно, для 2012 года появление таких осадков сыграло основополагающую роль в процессе таяния.

Арктический лед находится вблизи рекордного минимума


20 сентября.
По данным Национального центра США, занимающегося исследованиями снега и льда (NSIDC), 17 сентября ледовый покров Арктики составлял 3 410 тысяч квадратных километров. Несмотря на то, что миновала средняя многолетняя дата годового минимума, которая приходится на 13 сентября, лед продолжает таять. Вместе с тем, еще остается несколько дней до 23 сентября, когда площадь льда гарантировано начнет увеличиваться.</p>
В последние дни таяние замедлилось. Это говорит о приближении к новому историческому минимуму, который может быть достигнут в любой момент. На 17 сентября площадь льда была на 760 000 квадратных километров меньше предыдущего рекорда (4,17 миллиона квадратных километров), зафиксированного 18 сентября 2007 года, и почти на 50 % меньше нормы. Эта разница больше, чем размер штата Техас.</p>
С 1 сентября площадь льда уменьшилась на 316 000 квадратных километров, что в среднем составляет 19 800 квадратных километров в день.
За это время в высоких широтах, таких как Северный полюс, а также в море Бофорта лед стал намерзать. Однако масштабы таяния в Атлантическом секторе Арктики по-прежнему доминируют.</p>
Северный морской путь вдоль берегов Сибири с середины августа остается в значительной степени свободным ото льда. Даже в 2007 году ледовый язык постоянного достигал побережья моря Лаптевых.

Арктический лед на 17 сентября 2012 года. Норма обозначена оранжевой линией. © NSIDC | NOAA

График показывает изменение площади арктического льда. © NSIDC | NOAA

arctic_ice_3.png



21 августа 2012 Самый большой танкер пройдёт Северным морским путём
http://preview.severnash.ru/economi...oy-tanker-proydet-severnym-morskim-putem.html
1313937204_tih.jpg

Впервые в истории Арктики крупнотоннажное судно пройдет сквозь льды Северного морского пути (СМП). Атомные ледоколы "50 лет Победы» и «Ямал» проведут танкер с газоконденсатом «Владимир Тихонов» водоизмещением более 162 тысяч тонн из Мурманска на восток. По сообщению пресс-службы «Совкомфлота», предстоит уникальная проводка по СМП самого большого корабля за всю историю атомного флота. Размеры танкера «Владимир Тихонов“ превышают размеры самого большого атомохода. Судно длиной 280 метров, шириной 50 метров и осадкой более 13 метров никогда не проходило Северным морским путём, поэтому, учитывая сложность проводки, танкер поведут два атомохода — "50 лет Победы» и «Ямал». Танкер «Владимир Тихонов“ предназначен для перевозки 120 тысяч тонн газоконденсата. Он пришёл из Норвегии в Мурманск 19 августа, и 20 августа после загрузки вышел из Кольского залива в сопровождении атомохода "50 лет Победы». Второй атомный ледокол «Ямал» будет ждать караван у Новосибирских островов, где начинаются серьёзные льды. При средней скорости движения в 13-14 узлов в час танкер должен пройти трассу СМП в сопровождении двух атомоходов за 8-9 дней и далее проследовать в порт назначения в Таиланд. Современный атомный флот России состоит из четырех мощных ледоколов с двумя реакторами: «Россия», «Советский Союз», «Ямал“, "50 лет Победы“, двух однореакторных ледоколов с мелкой осадкой: "Таймыр» и «Вайгач», а также атомного лихтеровоза «Севморпуть“. Длина самого большого в мире атомного ледокола "50 лет Победы» составляет около 160 метров, ширина — 30 метров, осадка — 11 метров. У «Ямала» длина 150 метров, осадка и ширина такие же.
Северный морской путь — это самый короткий путь между Северной Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Протяженность маршрута Роттердам-Йокогама при следовании через Индийский океан составляет 11,2 тысячи морских миль. При плавании по Северному морскому пути расстояние сокращается на 3,9 тысячи морских миль или на 34%. Это уменьшает время в пути до 20 с 33 суток и, соответственно, снижает стоимость доставки грузов. Потенциал грузового потока Севморпути составляет 50 миллионов тонн в год.


03.10.2012,
"Газпром" впервые проведет газовый танкер по Северному морскому пути
http://lenta.ru/news/2012/10/03/northseaway/
Компания Gazprom Marketing & Trading, дочерняя структура "Газпрома", выполнит первую в мире перевозку сжиженного природного газа (СПГ) по Северному морскому пути. Об этом говорится в пресс-релизе компании. Перевозку осуществит танкер "Река Обь" компании Dynagas.
Танкер на минувшей неделе разгрузился в Японии и пополнил свои запасы топлива и продуктов питания в Южной Корее. Сейчас он движется по направлению к мысу Дежнева.

Танкер войдет в Чукотское море и встретится с атомным ледоколом "50 лет Победы" 9 октября. После этого судно отправится порожняком в Западную Европу по Севморпути.

Танкер "Река Обь" был построен в 2007 году. Судно имеет ледовый класс 1A, экипаж имеет опыт работы во льдах в последние три года. Ранее он осуществлял экспорт газа с проекта "Сахалин-2". Целью рейса являет проверка возможностей Севморпути для международной торговли СПГ.

Северным морским путём впервые пройдёт китайское судно
Дата публикации: 21-07-2012
Читайте далее: http://www.1sn.ru/61796.html
ИА SakhaNews. В сентябре 2012 года в Арктике ожидается знаковое событие: Северным морским путём впервые пройдёт китайское судно, сообщают «Аргументы Недели».
Полярники из КНР подали заявку на проход ледокола «Сюэлун», который намерен добраться из КНР в Исландию.

Ледяная магистраль экономит время и бережёт деньги. Дорога по Севморпути из Мурманска в КНР занимает 23 дня, через Суэцкий канал – 43 дня. Балкер водоизмещением 70 тысяч тонн, двигаясь по северному маршруту, сожжёт на 1 тысячу тонн дизельного топлива меньше, сэкономив более 10 млн рублей. К тому же за проход через Суэцкий канал власти Египта берут крупные сборы (до $2 млн). У нас сборов нет.

Помимо финансового, есть и стратегический интерес. Без морского пути через льды сильно осложнится жизнь российского Севера. Например, по этому маршруту поступает половина топлива на Чукотку. Её, как и Якутию, по морю снабжают продовольствием и одеждой.

Особая тема – северный завоз. Сейчас значительную часть грузов в заполярный Норильск с населением 176 тысяч человек приходится возить по воздушному мосту. Зимой все продукты идут авиацией, в результате цены в никелевой столице взлетают. Кроме того, Севморпуть удачно вписался в планы сырьевых корпораций. По дороге Ямал, где «Газпром» строит порт Сабетта. По плану газ с ямальских месторождений будут сжижать на месте и перевозить танкерами. Это обеспечит огромный дополнительный поток грузов по Северному морскому пути.

У России крупнейший в мире ледокольный флот - 10 атомных ледоколов. Однако, в строю осталось семь, остальные законсервированы. Еще одно препятствие – нехватка портов для захода иностранных судов. На всей огромной трассе Севморпути официально открыты только два – Дудинка и Игарка.

Впервые в истории танкер идет в Японию через Арктику
28 ноября 14:05
http://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/vpervye-v-istorii-tanker-idet-v-yaponiyu-cherez-arktiku/
Японская компания Кюсю Дэнреку пошла на беспрецедентный шаг, направив в этого время года танкер по Северному Ледовитому океану. На борту судна находится примерно 60 тысяч тонн сжиженного природного газа, закупленного у компании, связанной с российским Газпромом, сообщает телеканал NHK.
1ebb1e46.jpg

В начале ноября танкер отбыл из порта Хаммерфест на севере Норвегии и должен прибыть в порт Китакюсю на западном побережье Японии в начале декабря. Таким образом, впервые в истории северных зим танкер использует арктический маршрут, являющийся самым коротким между Европой и Японией.
Обычно им пользуются летом и осенью, когда в Арктике наблюдается сезонное таяние льда. Однако в результате климатических изменений такое стало возможным в начале зимы. Как только будут получены доказательства безопасности этого маршрута, Япония сможет увеличить импорт сжиженного природного газа из Европы и России.

---------- Сообщение добавлено в 05:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:57 ----------

Хронология событий Крымск

http://www.youtube.com/watch?v=lFGTNZtkRmg
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,294
Поблагодарили
20,960
Город
ДальнийВосток
Слушал, смотрел, читал научные и не очень статьи разных учёных и не очень. Поймал себя на одной как мне кажется интересной мысли. Вы обращали внимание на то, какими временными категориями они мыслят? И в смысл "недавно", "скоро", "в близком будущем" какое количество лет вкладывается. Я вот обратил, и вот минимальный промежуток составил лет 50. И в каждой науке это временной промежуток разный. Вот для геолога "не так давно" это может быть и лет 500, а то и 1 000 000 000.
В общем таким наблюдением хотел поделиться.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
"в близком будущем" какое количество лет вкладывается. Я вот обратил, и вот минимальный промежуток составил лет 50. И в каждой науке это временной промежуток разный. Вот для геолога "не так давно" это может быть и лет 500, а то и 1 000 000 000.
да - это очень ценное наблюдение, мы его учитываем, для разных процессов - НЕДАВНО и СКОРО - понятия очень относительные и чем процесс глобальней тем скорость его для нас кажется большей.
тут очень сложный момент.
Для нас это сотни и тысячи лет - долго.
Для планеты Земля её истории это миг, даля вселеной - доля мига.
По этому сложно и модели сделать какие либо климатические. так как это по сути глобальные изменения и отрезок в 50 лет -для этих изменений ну практически миг - в пределах погрешности всё.
Для климата - очень сложно моделировать на таком очень мелком отрезке времени.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
http://www.b-port.com/news/item/92380.html
В 2012 году произошло знаменательное для всех черных беретов событие: впервые в истории российского ВМФ подразделение морских пехотинцев высадилось в Арктических широтах на побережье о.Котельный Новосибирского архипелага между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. Десантировались морпехи с борта БДК «Александр Отраковский» на гусеничных плавающих транспортерах ПТС-М.
Боевая учеба черных беретов шла в рамках межвидового командно-штабного учения войск Западного военного округа по защите национальных интересов России в Арктике. Проверка готовности десантных подразделений береговых войск СФ выполнять задачи по обеспечению безопасности отдаленных научно-исследовательских, промышленных или энергетических объектов, которые обособленно расположены в различных районах Арктики была одной из целей учения.
- Морские пехотинцы успешно справились с поставленной задачей. В ходе десантной операции были изучены новые районы плавания и возможной высадки десанта в различных местах арктического побережья, произведена рекогносцировка местности на островах Новосибирского архипелага, проверена возможность использования военной техники и вооружения в условиях Арктики, - уверен начальник береговых войск Северного флота Герой России генерал-майор Андрей Гущин.
В этом учебном году морские пехотинцы выполнили около 700 боевых упражнений: более 250 артиллерийских стрельб, около 100 стрельб с применением вооружения боевых машин, проведено около 200 стрельб из стрелкового оружия.
- Были положительно оценены более 100 тактических и тактико-специальных учений, занятий, полевых выходов и лагерные сборы, проходившие на острове Кильдин и полуострове Рыбачий. Одним из основных мероприятий боевой подготовки в летнем периоде обучения также стали тактико-специальные занятия по морской подготовке с привлечением БДК СФ «Георгий Победоносец» и «Кондопога», - сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту капитан I ранга Вадим Серга.

На мой взгляд это говорит о том что потепление оголяет наши северные границы, на которые ранее не обращали внимание, а сейас это становится актуальным, северный морской путь может быть открыт практически круглый год , что повышат вероятность нарушения границ России с севера.

---------- Сообщение добавлено в 22:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:18 ----------

а так же учения МЧС
Учения «Арктика 2012»

http://www.youtube.com/watch?v=zlfWtPJ3lWg
 
Последнее редактирование:
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
а так же -
Разработана форма для арктических подразделений российской армии
http://ria.ru/defense_safety/20110801/410326240.html
12:0201.08.2011 (обновлено: 12:21 01.08.2011) / 14
Разработаны образцы новой утепленной формы для российских солдат, которые будут служить в арктической зоне, заявил в понедельник журналистам замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков.

03 Декабря 2012 года, 16:53
ФСБ заказала разработку военной формы для Арктики
http://www.b-port.com/news/item/92843.html
Пограничный научно-исследовательский центр Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ объявил тендер на разработку и изготовление опытных образцов предметов спецодежды и обуви для военнослужащих пограничных органов, решающих задачи в Арктическом регионе (шифр "Ратник-Арктика"), соответствующая заявка размещена на портале госзакупок.
 

Эвген

Выживальщик
Регистрация
1 Июн 2012
Сообщения
1,648
Поблагодарили
516
Город
Юг
Слушал, смотрел, читал научные и не очень статьи разных учёных и не очень. Поймал себя на одной как мне кажется интересной мысли. Вы обращали внимание на то, какими временными категориями они мыслят? И в смысл "недавно", "скоро", "в близком будущем" какое количество лет вкладывается. Я вот обратил, и вот минимальный промежуток составил лет 50. И в каждой науке это временной промежуток разный. Вот для геолога "не так давно" это может быть и лет 500, а то и 1 000 000 000.
В общем таким наблюдением хотел поделиться.

По-моему, середина 70-х,или начало 80-х журнал "Наука и жизнь".
Была статья о переменах климата, уже тогда, ссылались на какого-то
япошку. Что он насчитал, примерно через 50 лет произойдет смещение
климатических поясов. То есть тундра-тайга-лесостепь сдвинуться,
в связи с потеплением на север.
Может у кого инфа есть, или журналы порыться и сравнить, что и
как писали тогда и сейчас. Уже история.
Зарубка в памяти осталась, тогда казалось 2025-2030г.г.
далеко и недостижимо. А сейчас оказывается реальность, хотя и
30 лет не прошло. Все относительно.
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,156
Город
Санкт-Петербург
Эвген, мы подходим к очередному пику потепления. Это естественный периодический процесс
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,833
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
Такими темпами надо будет не кедрозонье рассматривать а Салехард, с его субтропическим климатом и теплым морем.

Картинко

466c7665.png
 
Сверху