У нас аномально холодный сентябрь, местами уже лежит снег и минус. Глобальное потепление)
Москва: примерно с 10-го сентября резкое похолодание и почти каждый день дождь. С середины месяца обычно начинается "бабское лето", но в этот год его не было. Прогноз до конца сентября: от +8 до +11 с каждодневными дождями.
:russian_ru: вы всё о глобальном похолодании ?... да...
народ неисправим...
Ладно дам наводку.. оно будет но не так как вы себе это представляете.
А пока обратимся к
РЕАЛЬНЫ ФАКТАМ.
21.08.2016
В Антарктиде заметили 8 тысяч ослепительных голубых озер
На первый взгляд, яркие синие пятна на белоснежном покрове Антарктиды — великолепная иллюстрация красоты природы. Однако ученые предупреждают, что талые пруды, в изобилии замеченные в Антарктиде, несут зловещее предзнаменование
Почти 8 тысяч ослепительных голубых озер появились на леднике Лангховде в Восточной Антарктиде с 2000 по 2013 гг. Новоявленные водоемы могут быть признаком того, что ледник обречен. Такие же озера наблюдаются в Гренландии, которая тает с намного большей скоростью.
Известные как надледниковые озера талые пруды формируются, когда теплый воздух нагревает поверхность ледяного щита. Согласно новому исследованию, озера отводят воду из ледника, ослабляя его, из-за чего он трескается и разламывается на части.
Ученые из Британской антарктической службы выяснили, какая часть континента не похоронена под снегом. Объем обнаженной почвы оказался крошечным — всего 0,18 % от общей площади Антарктиды. Более того, исследователи нанесли на карту места, свободные от ледового покрова, используя данные со спутника.
«Карты обнаженной горной породы в Антарктиде — ключевая база данных для исследования континента для ряда исследователей и предметных областей, включая гляциологию, геологию и геоморфологию. Существующую цифровую карту загрузили более 2500 раз за последние три года», — сказал ведущий автор исследования Алекс Бертон-Джонсон из Британской антарктической службы.
18.08.2016
Жители Аляски хотят переехать из-за глобального потепления
Жители деревни Шишмарёв на Аляске с населением около 560 человек проголосовали за переселение в другое место из-за угрозы повышения уровня моря, вызванного глобальным потеплением. Голоса распределились следующим образом: 89 — «за», 79 — «против».
В июле 2002 года жители деревни уже пытались переселиться в другое место, но столкнулись с рядом логистических трудностей, такими как поиск нового дома и отсутствие финансирования, пишет «Хаффингтон пост».
Деревня находится на узкой полосе пляжа длиной около 5 километров и шириной около 400 метров. На севере находится Чукотское море, на юге — узкий пролив. Большинство жителей — коренные инуиты, занимающиеся охотой, рыболовством и собирательством.
По свидетельству старожилов деревни, за последние 15 лет им пришлось передвинуть 13 домов из одного конца деревни в другой в связи с эрозией суши, вызванной таянием мерзлоты, повышением уровня моря и непредсказуемыми штормами. Население опасается, что в течение следующих 20 лет весь остров погрузится под воду.
Специалисты армии США подсчитали, что для переселения деревни на материк потребуется 179 миллионов долларов. В прошлом году Министерство внутренних дел США выделило 8 миллионов долларов для оказания помощи коренным американцам, столкнувшимся с проблемой глобального потепления.
18.08.2016
В Антарктиде рекордно высокая температура
На станции Восток в Антарктиде 18 августа мороз доходил почти до 50 градусов, а точнее было -49,5 градуса. Это самый "слабый" мороз, который когда-либо был в этом месте седьмого континента. Сегодня ожидается минус 71 градус. При порывистом ветре даже умеренной силы и влажности около 50% такой мороз ощущается как минус 85 градусов. В ближайшие дни температура ожидается в пределах от минус 65 до минус 70 градусов, по ощущениям это на 10-15 градусов холоднее, так как ветер будет крепчать в порывах до 10 м/с. / meteonovosti.ru /
18.08.2016
Из-под растаявшего снега в Арктике показалась секретная американская база
Таяние ледников в северной части Гренландии обнажило секретную военную базу, которую американцы строили на острове еще во времена холодной войны с СССР.
Возведение данного объекта было одним из пунктов тайной операции США под кодовым названием Project Iceworm. На базе предполагалось вырыть 4,5 тысячи километров тоннелей и разместить около 600 ядерных ракет, пишет газета Dailystar. Однако ледник смещался слишком быстро, и в 1966 году американцы покинули базу.
Власти США и Дании пока не прокомментировали эту информацию, передает РИА Новости.
18.08.2016
Жара в США бьет исторические рекорды
Температура воздуха в США сегодня исключительно высока. В штате Нью-Джерси термометры подскочили до +43 °С. Но рекордной стала не царящая на земле жара, а температура воды в Атлантическом океане.
В среду, 10 августа, Атлантический океан на побережье Нью-Джерси в Атлантик-Сити прогрелся на поверхности до +28,5 °С. Это самое высокое значение за всю историю метеонаблюдений. По словам американских метеорологов, сильная жара в Нью-Джерси будет продолжаться по крайней мере до конца недели.
Температура воздуха будет превышать +32 °С.
За последние 120 лет в Нью-Джерси было зарегистрировано много экстремальных погодных условий, в том числе мощнейшие ураганы и сильные снежные бури.
13.08.2016
Жаркое лето 2016 года — сравнительный анализ со спутника
Летом всегда ожидается теплая погода, но лето 2016 года сложно назвать просто теплым. В июне и июле жители Сибири, Среднего Востока и Северной Америки столкнулись с экстремальными волнами тепла.
Сибирь, где холодная погода — не редкость даже летом, больше похожа на тропики. В июле редкая вспышка сибирской язвы на полуострове Ямал стала результатом таяния вечной мерзлоты, которая обнажила тушу зараженного северного оленя. Эпидемия убила одного ребенка и более 2300 оленей.
Сильная волна тепла охватила Средний Восток и Юго-Восточную Азию. 21 июля 2016 года метеостанция в Митрабе (Кувейт) зафиксировала температуру 54 градуса Цельсия — возможно, самый высокий показатель за всю историю наблюдений в Восточном полушарии и Азии.
Западное полушарие тоже переживает волны тепла. В июне рекордная жара сводила с ума юго-запад США. В июле несколько городов на Юго-Западе и Юго-Востоке обновили месячные рекорды температуры. В двух штатах — Флориде и Нью-Мексико — июль 2016 года стал самым жарким за всю историю.
Три карты показывают наземные температурные аномалии в России, на Среднем Востоке и в Северной Америке с 20 по 27 июля 2016 года в сравнении с температурой за тот же период с 2001 по 2010 гг.
В регионах, отмеченных красным, температура была теплее долговременного среднего значения на 12 градусов Цельсия. Голубые области — там, где температура была ниже среднего показателя. Белые пятна — территории с нормальной температурой. Серый цвет означает, что спектрорадиометр MODIS на борту спутника «Терра» не получил достаточно данных, например, из-за избытка облаков. Океаны и озера на картах тоже серые.
Шестимесячный период с января по июнь был самым жарким полугодием за историю погодных наблюдений НАСА. Средняя температуры за этот период была на 1,3 градуса Цельсия выше, чем в конце XIX века. Продолжающаяся тенденция к потеплению — а также частота и интенсивность волн тепла — объясняется высокой концентрацией углекислого газа и других парниковых газов в атмосфере.
---------- Сообщение добавлено в 02:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:49 ----------
24.09.2016
Уже в этом столетии Арктика останется безо льда
Ученые, изучающие морской лед в Арктике, утверждают, что уже к 2050 году в летний период Северный Ледовитый океан можно будет беспрепятственно переплывать, не боясь столкнуться со льдами. По самым пессимистичным прогнозам, арктические льды растают уже в ближайшее десятилетие.
Сотрудники Национального управления океанических и атмосферных исследований (НОАА) отмечают, что стремительное таяние арктических льдов является самым верным индикатором глобального изменения климата. По их словам, это приводит к сдвигам в экосистемах, в частности, к существенным изменениям погодных условий во всем Северном полушарии.
Чтобы понять, как человечество может адаптироваться к этим глобальным изменениям, по словам сотрудников ведомства, необходимо рассмотреть разные варианты развития событий, так как точно предсказать сценарий этих изменений невозможно. Американские ученые предложили три подобных сценария.
Согласно первому сценарию, уже к 2020 году практически все арктические льды растают (за исключением некоторых ледников в северных районах Канадского архипелага и Гренландии).
Согласно второму сценарию, на этот процесс уйдет на десять лет больше, то есть Арктика в привычном понимании исчезнет к 2030 году. В данном случае ученые основываются на том, что большие потери арктических льдом в прошлом наблюдались не как непрерывное во времени явление, а проявлялись циклично с промежутком в пять-семь лет.
Самый оптимистичный сценарий отводит на процесс полного таяния арктических льдов еще примерно 40–50 лет. Это связано с тем, что именно после 2040 года концентрация парниковых газов в земной атмосфере достигнет своего пика, что приведет к небывалому нагреванию Арктики в частности. Однако, напоминают ученые, из-за нежелания человечества сокращать объем выбросов парниковых газов, этот процесс в ближайшие десятилетия может существенно ускориться.
GisMeteo
22.09.2016
Просто жара: Земля пережила рекордные 16 теплейших месяцев подряд
Впрочем, в России уже наступила холодная осень, и в это сложно поверить.
В том, что касается климата, теперь даже рекорды бьют рекорды. Земля только что пережила самый теплый август за всю историю наблюдений. Об этом говорят данные агентства NASA и Национального управления океанических и атмосферных исследований США.
Планета установила и еще один рекорд: в течение 16 месяцев подряд каждый месяц устанавливался температурный рекорд. Средняя приземная температура в августе была на 0,92 градуса по Цельсию выше средней температуры за XX век, которая составила 15,6 градусов. Это выше всех иных зафиксированных августовских значений с 1880 года.
Рекордная жара в ходе первых восьми месяцев полосы зафиксирована на большей части планеты, включая западную Канаду, север Южной Америки, Центральную и Южную Африку, Индонезию, Северную и Южную Азию и Австралию.
«Не все обращают внимание на амплитуду повышения температуры в сравнении с показателями всего лишь пару десятилетий назад. Очевидно, что установлен рекорд 16 самых теплых месяцев, это значит, что в результате десятилетий потепления мы находимся на «теплой» волне.
Но амплитуда гигантская: 20 лет назад, в 1996-м, ни в один год температура не превышала на половину градуса Цельсия средний показатель за XX век. Сейчас же разница в градус. Различие удвоилось менее чем за поколение», — цитирует Mashable Дерека Арндта из Национального управления океанических и атмосферных исследований.
Последствия
Экстраординарная жара 2016 года послужила причиной наводнений в США и Китае. Рекорды жары были установлены в теплых странах типа Индии, Кувейта и Ирака. Мировые океаны меж тем пострадали от глобального обесцвечивания кораллов.
В Арктике для навигации были открыты как Северо-Западный проход, так и Cеверный морской путь: через Северо-Западный впервые прошел крупный круизный корабль с тысячей человек на борту.
В Арктике зафиксирован один из самых низких показателей уровня льда, что подтверждает долгосрочную тенденцию к тому, что скоро какую-то часть года регион будет безо льда вовсе.
19.09.2016
Площадь морского льда в Арктике почти достигла абсолютного антирекорда
Уровень льда на Северном полюсе сократился до второго по скудности значения. И самое плохое, возможно, впереди. Каждый год арктический лед естественным образом сокращается весной и летом. Но таяние 2016 года удивило ученых.
Площадь арктического льда на 10 сентября 2016 года. Оранжевой линией показана средняя площадь льда для этого дня за период с 1981 по 2010 годы. © NASA
«Лето было ветреное, облачное и довольно прохладное, — говорит глава Национального центра данных о снежном и ледяном покровах США Марк Серриз. — Исторически такие погодные условия замедляют потерю льда летом, но мы идем к тому, чтобы объявить о втором результате с конца за всю историю спутниковых наблюдений». Мониторинг за морским льдом начался в 1978 году.
Самого низкого уровня ледяной покров в Арктике достиг 10 сентября — 4,4 млн кв. км, что приближвется к абсолютному рекорду, установленному в 2012 году — 3,39 млн кв. км.
© NASA
Арктический лед важен для поддержания температуры планеты, а также влияет на циркуляцию воздуха в атмосфере и воды в океане. Значительное сокращение уровня льда может оказать негативное воздействие на экосистему Арктики. Доктор Ян Лизер, австралийский гляциолог, заявляет, что лед может исчезнуть через три поколения.
Чем меньше морского льда, тем теплее становятся океаны. В результате в каждую последующую зиму образуется все меньше морского льда.
Клэр Паркинсон, климатолог и ведущий автор исследования, сообщила, что с 1986 года не было установлено ни одного рекорда площади морского льда в Арктике. Антирекордов, напротив, много — площадь ледяного покрова становилась самой низкой за всю историю 75 раз. Арктический морской лед быстро таял с марта по май 2016 года, потом немного замедлился в августе и сентябре.
Процесс повторной заморозки морского льда уже начался. Обычно площадь ледяного покрова достигает пика в марте
16.09.2016
Океаны страдают от глобального потепления сильнее всего
Океаны несут на себе всю тяжесть большей части последствий глобального потепления, однако вымирание кораллов и сокращение численности рыб говорит о том, что моря достигли опасного переломного момента. Люди уже испытывают на себе прямые последствия, согласно докладу Международного союза охраны природы (МСОП), экстремальные погодные явления, например, ураганы происходят все чаще.
По словам генерального директора МСОП Ингера Андерсена, все знают, что океаны поддерживают нашу планету, однако в настоящее время человечество делает их состояние нездоровым. С 1970 года мировой океан был главным союзником в борьбе с глобальным потеплением, поглощая 93 % антропогенных выбросов углекислого газа. Без этого океанического буфера рост глобальной температуры был бы гораздо быстрее. Как отметил главный советник по сохранению и изучению морского биоразнообразия из Полярной программы МСОП Дэн Лаффолей, если бы нас не защищали океаны, нижние слои атмосферы нагрелись бы до 36 градусов к настоящему моменту.
С развитием глобального потепления океан продолжит нагреваться, к 2100 годутемпература поднимется на 1–4 градуса. Лаффолей отметил, что 80 ученых из 12 стран приняли участие в наиболее полном и систематическом исследовании потепления океанов — были исследованы все области, все главные экосистемы, включая глубоководные.
Одно из наиболее тревожных явлений — миграция целых видов (медуз, черепах, морских птиц и планктона) к полюсам, хотя эти воды слишком холодные для поддержания их жизнедеятельности. Это явление происходит в 5 раз быстрее миграции сухопутных животных на север. В частности, миграция рыб может вызвать дестабилизацию мировых запасов рыбы.
В Юго-Восточной Азии, например, с учетом того, что рыбы покидают прежние места обитания, морское рыболовство может потерять до 30 % к 2050 году. В Восточной Африке и части Индийского океана, где потепление нанесло ущерб коралловым рифам, погибли также многие виды рыб. Прогноз является особенно тяжелым для коралловых рифов, на которых держится экотуризм во многих странах — в некоторых регионах потеряно до половины рифов.
Новейшие модели прогнозируют, что к 2050 году из-за потепления произойдет обесцвечивание почти всех рифов в мире. Обесцвечивание происходит, когда симбиотические водоросли, которые являются причиной столь ярких цветов кораллов, оставляют кораллы, что приводит к их фактическому голоданию.
Люди, которые живут рядом или взаимодействуют с океаном, также могут подвергаться повышенному риску заболеваний, поскольку в теплых водах возбудители болезни распространяются быстрее, например, возбудители холеры. Также цветение водорослей может стать причиной неврологических заболеваний. По мере потепления океанов будут возникать экстремальные погодные явления — ураганы и тайфуны. Например, ранее редкий двойной ураган обогнул Гавайи. Согласно докладу, количество сильных ураганов возрастает на 30 % на каждый градус глобального потепления, поскольку теплая погода повышает вероятность их возникновения. Также за последние 20 лет было отмечено усиление Эль-Ниньо в Тихом океане.
Грег Стоун, исполнительный вице-президент некоммерческой организации «Консервейшн Интернэшнл» и морской эксперт, считает, что океан можно рассматривать как больного с температурой — чтобы ее понизить, нужно остановить выбросы углекислого газа, что очень нелегко. Стоун считает, что выходом может быть создание морских охраняемых зон — таким образом, «пациент сможет отдохнуть» и иммунная система получит шанс на продолжение борьбы.
Есть и позитивные тенденции — например, ранее президент США Барак Обама увеличил размер территории Национального морского памятника Папаханаумокуакеа, представляющий собой группу небольших островов и атоллов в Тихом океане, входящих в состав Северо-Западных Гавайских островов. Таким образом, зона закрытая для рыбной ловли, увеличилась до 1,5 млн кв. км, что превышает площадь всех национальных парков вместе взятых. Однако негативные также продолжают развиваться — колонии водорослей-ламинарий вымирают и это негативно отразится на рыбах, что, в свою очередь, ударит по рыболовству.
Директор Глобальной морской и Полярной программы Карл Густаф Лундин отметил, что нет сомнений в том, что именно человечество — причина всех этих негативных изменений, и следует начать осуществлять необходимые меры.
16.09.2016
Изменение температуры воды в океане меняет климат в Африке
Хотя каждый год в Центральную Африку приходит сезон дождей, северный и южный края континента остаются без осадков. Люди, живущие между этими областями, например, в Сахеле, никогда не знают, что принесет им год. В последнее десятилетие было достаточно влажно, но, как правило, влажные и засушливые годы чередуются хаотично. Однако для этой части света засушливые годы могут быть очень тяжелыми.
Более 50 млн человек, живущих в Сахеле, полагаются на натуральное хозяйство. Однако, учитывая низкое качество почвы, и то, что большинство семей полностью зависят от дождей для орошения культур, у фермеров остается мало шансов даже в хорошие годы. В 1960-е ситуация стала хуже из-за низкой интенсивности сезона дождей.
В странах, где распространена нищета и слабая социальная защита, несколько засушливых лет могут привести к нехватке продовольствия и голоду. Между 1968 и 1972 годами сотни тысяч людей в Сахеле умерли от голода и десятки миллионов стали беженцами из-за нехватки продовольствия. Периоды засухи в 1980-е были разрушительными — миллионы людей в Кении и Эфиопии умерли. После 1990 года ситуация с осадками улучшилась, но аномально влажные годы стали чередоваться с аномально засушливыми, что буквально кидает Сахель «от голода в пир» и обратно. В 2012 году 15 млн человек в Сахеле голодали.
Метеорологи и климатологи в течение десятилетий пытаются найти причину засух в Сахеле. Все указывает как на природный, так и на человеческий факторы. Самый сильный природный фактор — циклические изменения температуры в океане в акватории Северной Атлантики. Каждые 30 лет температура поверхности воды меняется, этот феномен климатологи назвали Североатлантической осцилляцией (Atlantic multidecadal oscillation, AMO)
Точные причины этого феномена изучены плохо, однако последствия для Сахеля очевидны. Когда воды Северной Атлантики теплые, происходят крупномасштабные погодные изменения и в Сахеле начинается сезон дождей, когда наступает холодная фаза — дожди идут к югу от Сахеля. Во время сильных засух в период между 1960 и 1980 годами в Северной Атлантике была холодная фаза. В Сахеле стало теплее и более влажно начиная с 1990 года, но но есть предположения, что Северная Атлантика вновь может перейти в холодную фазу, что принесет засуху в ближайшие годы.
13.09.2016
Прошедшие весна и лето стали рекордно теплыми для Гренландии
СТОКГОЛЬМ, 13 сен – РИА Новости, Людмила Божко.
Данные 14 метеостанций Гренландии показали, что температура воздуха во многих районах острова весной-летом 2016 года оказалась рекордно высокой. Об этом говорится в сообщении для прессы, опубликованном на сайте Метеорологического института Дании (DMI).
"Средняя летняя температура близ Тазиилака на юго-восточном побережье составила, к примеру, 8,2 градуса Цельсия, что является рекордом за все время с 1895 года — начала измерений в районе", — говорится в сообщении датского института.
Согласно данным метеорологов, необычно теплой за прошедшие месяцы была также погода в районах на юге острова близ населенного пункта Нарсарсуака, на северо-востоке близ поселения Данмарксхавн и в юго-западной части острова.
"Результаты измерений свидетельствуют о том, что тенденция потепления в Арктике продолжается и что это не является неожиданностью", — сказал ответственный за обработку данных метеостанций в метеорологическом институте Йон Каппелен, чьи слова цитируются в сообщении для прессы.
Он отметил, что повышение температуры означает продолжение таяния ледников и что это может привести не только к повышению уровня воды, но и к новым штормовым явлениям и изменениям в биологическом мире Северной Атлантики.
14.09.2016
Ученые: минувший август был самым жарким за последние 135 лет
МОСКВА, 14 сен – РИА Новости. Прошедший август стал самым горячим последним летним месяцем за всю историю климатических наблюдений, средние температуры во время которого превышали норму на 0,98 градуса, а в центральной России – на 4-5 градусов Цельсия, сообщает Центр космических полетов НАСА имени Годдарда.
"Не стоит поднимать панику – месячные температурные рекорды обычно отличаются на несколько сотых долей градуса и они легко меняются. Мы подчеркиваем, что нужно смотреть на долговременные тенденции для понимания того, что происходит с планетой", — заявил Гэвин Шмидт (Gavin Schmidt), руководитель Института космических исследований НАСА.
Фото: GISS/NASA/GSFC
Карта температурных аномалий в августе
Одной из главных причин текущих климатических аномалий и сверхвысоких температур в этом году, помимо неожиданно сильного феномена Эль-Ниньо, как отмечает Шмидт, является, по всей видимости, человек – в конце мая доля СО2 в атмосфере окончательно перешагнула через психологическую отметку в 400 частей на миллион.
Результатом этого роста, который продолжается уже несколько десятилетий, стало очередное побитие рекорда прошлого года – в этом году температуры августа на 0,98 градуса Цельсия выше, чем в среднем за всю историю наблюдений, и на 0,2 градуса выше, чем в 2015 году. Температура поверхности земли и воды в океане так же продолжает оставаться примерно на градус выше нормы, как и в прошлые месяцы года.
Как отмечают ученые, климат Земли ставит температурные рекорды уже 11 месяц по данным НАСА и 15 месяцев по данным Администрации океанических и атмосферных исследований США (NOAA), и этот тренд, по всей видимости, продолжится в осенние и зимние месяцы.
Август этого года стал очень необычным с той точки зрения, что средние температуры поверхности воды и суши во время августа, впервые за очень долгое время, были равны или даже превышали среднеиюльские значения. По текущим оценкам Шмидта, 2016 год, благодаря этому рекорду и прошлым "достижениям", с 99% вероятностью станет самым теплым годом за всю историю климатических наблюдений с конца 19 века.
Эти рекордные температуры августа больше всего ощутили жители европейской части России, Урала, Казахстан и некоторые уголки Восточной Европы, где температуры воздуха и почвы превышали норму на 4-6 градусов Цельсия. Столь же аномально теплая погода установилась в августе на всей площади Антарктики, где средние температуры поверхности тоже были выше типичных на 2-6 градусов.
В принципе, можно говорить о том, что аномальная жара охватила все регионы и континенты Земли, кроме части Восточной Сибири, Мексики и юга США, а также южной части Атлантики и Тихого океана. Изменение в характере работы Эль-Ниньо, которые сейчас фиксируют ученые, может "остудить" этот рост, однако они полагают, что тренд на аномально высокие температуры продолжится.