Что-то вас не в ту степь понесло. Разговор шел о недоверии официальному плачу о сильном увеличении ЧС, люди, проживающие на местах с фактами доказали, что многие из официальных ЧС не ЧС, а сильно преувеличенная обычная ситуация. Для наглядности могу даже избранное из своего дневника натуралиста за 1980-е выложить для сравнения. Лично я наблюдал не раз когда реально ЧС (сильная пурга или штормовой ветер) официально таковым не объявлялись, а обычные метеособытия объявлялись ЧС. Имхо это происходит из-за развала метеослужбы и закрытия почти всех метеостанций, по-крайней мере именно так мне поведала о ситуации знакомая девушка-метеоролог. Если ранее в одном только ПК было 11 метеостанций, то сейчас осталась одна, да и то она пости в Елизово находится. При таком раскладе правдивых прогнозов быть не может в принципе. Про обстановку на удаленных северах я вообще молчу. Прогнозы на гигантский ДВ делает какой-то студент в Мск, опираясь на данные десятка-другого метеостанций (метеостанции на теплоходах, которые при СССР были в обязаловку сейчас похерены), лично видел, что на всех судах, где я был у старпома и кэпа распечатки японских метеокарт, нашим синоптикам они не верят ни на грош, да и японцы со слов моряков могут предсказать лишь на 1-2 дня. Я верю гисметео на часов на 20 вперед, а при прогнозах климата на года и десятилетия лишь улыбаюсь. Кстати брат моего лучшего друга гляциолог, по его словам ледники, где он был растут.