Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Глобальная климатическая катастрофа...

Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
ну не знаю я тут на Урале уже загореть успел - как тока солнышко выглянуло, рожа стала как у негра.
А так смотрю в мире всё опять как обычно - сплошной бардак.
:russian_ru:
Жаркие рекорды Забайкалья
Над районами, прилегающими к Байкалу, сформировалась жаркая воздушная масса. И все благодаря сложившейся синоптической ситуации. Циклоны, уже продолжительное время не покидающие Сибирский регион, перемещаясь через центральные сибирские территории, оставляют Байкал и близлежащие районы на своих южных окраинах, в теплых секторах, поставляя все новые порции...

Тайфун "Соуделор" в действии


Мощный тихоокеанский тайфун "Соуделор" в субботу утром обрушился на Тайвань. Радиус тайфуна полностью накрыл остров, провоцируя сильные ливни (уже выпало более 300 мм) и ураганный ветер скоростью до 58 м/с. Имеется опасность схода оползней, а также затопления населённых пунктов. В связи с этим сотни человек покинули свои дома и эвакуированы в более...

Западная Европа вновь страдает от аномальной жары
В этом году лето в странах Западной Европы выдалось аномально жарким, в некоторых страх местами устанавливаются абсолютные максимумы температуры не только для отдельных дней, но и за весь период метеонаблюдений.Первая неделя августа тоже стала рекордно жаркой. Над большей частью западноевропейского континента вытянулся антициклон, который препятствует проникновению вглубь континента атлантических вихрей....

В результате наводнений в Мьянме погибли 88 человек
Наводнения, вызванные длившимися несколько недель муссонными дождями, привели к смерти 88 человек, еще 330 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома.

Ливни испытывают Гватемалу на прочность
Из-за сильных дождей погиб один человек, без вести пропали двое детей.

Из-за засухи администрация Панамского канала ввела ограничения на габариты судов
Администрация Панамского канала ввела ограничения на размеры судов из-за засухи, передает «Би-би-си». Согласно распоряжению администрации, с 8 сентября этого года осадка кораблей для прохождения по каналу не должна превышать 11,89 м. Около 18,5% судов, курсирующих по Панамскому каналу, будут вынуждены простаивать. Как говорится в документе, если жаркая погода и дальше будет продолжаться, то, вероятнее всего, с 16 сентября приемлемый для прохождения по каналу размер осадки корабля будет составлять не более 11,73 м. В этом году июнь и июль стали самыми жаркими месяцами в регионе за последние 102 года. «Газета.Ru»

Торнадо в Алабаме разрушил два торговых центра, шесть человек получили ранения
Национальная служба погоды США подтвердила, что шторм в городе Трой, американский штат Алабама, который оставил шесть раненых человек и значительные разрушения в Walmart Shopping Center Troy и Hibbett, вызвал мощный EF-1 торнадо. Об этом сообщает wsfa.com.

Кое-что о засухе в Калифорнии
Миндаль не виноват: вероятно, вы читали о том, что выращивание миндаля обезвоживает Калифорнию, но это не так. Люцерна, используемая на корма скоту, требует куда больше воды, чем миндаль, и она востребована, так как Калифорния - лидер в молочной отрасли и крупный производитель говядины. Как утверждает Mother Jones, требуется около 700 галлонов воды, чтобы вырастить люцерну, в необходимом кол-ве для производства одного галлона молока и 425 галлонов воды, чтобы произвести 4 унции говядины.

Сильнейшая песчаная буря накрыла аэропорт в столице Иордании
6 августа 2015. Песчаная буря остановила работу международного аэропорта Амман Королева Алиа в столице Иордании. На видео видно как стена песка…

Наводнение в Индии: число жертв и разрушений растет
5 августа 2015. На востоке Индии продолжаются проливные дожди. Причиной их, во-первых, является индийский муссов, а во-вторых, тропическая депрессия, которая…

В центральных районах Китая началось сильнейшее наводнение
4 августа 2015. В центральных районах Китая началось наводнение – сильнейшее за последние 30 лет. Очевидцам удалось заснять, как под…

Наводнение в Македонии унесло жизни четырех человек
5 августа 2015. В Македонии в эти часы начались восстановительные работы после катастрофического наводнения и оползней. Стихия стала рекордной по…

Иран изнывает от 74-градусной жары
4 августа 2015. Иран накрыла 74-градусная жара — рекордная температура за всю историю наблюдений. Аномальный показатель был зафиксирован в городе Бендер-Махшехр,…

Ледники Гренландии постепенно тают
30 июля 2015. Ледники Гренландии постепенно тают. Ледовый покров Гренландии – это огромные горы льда и снега, иногда высотой по…
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
:russian_ru: ой как не глянешь эти новости в мире опять сплошной климатический бардак....

:scare:

Июль-2015 стал пятым месяцем года, когда средняя температура Северного полушария достигла абсолютного максимума
В июле 2015 г. на Северном полушарии Земли средняя температура воздуха достигла абсолютного максимума за всю историю регулярных метеорологических наблюдений на планете, т.е. с 1891 г. В текущем году это уже пятый месяц с рекордно высокой среднемесячной температурой воздуха. Предыдущие рекордсмены – февраль, март, май и июнь. В прошедшем месяце существенно жарче обычного было в Европе и Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, в Средней Азии и на юге Сибири, на севере Дальнего Востока России и на Аляске, на востоке арктических территорий Канады и на севере тихоокеанского побережья США. В противовес этому аномальный холод захватил центральные и северные районы европейской территории России, а также Урал, значительную часть Канады и США, северные и тропические акватории Атлантического океана, западную часть умеренных широт Тихого океана и район Африканского Рога.

Ученые: солнечная активность не приводит к изменению климата
Некоторые люди, отрицающие вклад человека в глобальное потепление, убеждены, что всему виной солнечная активность. История оказалась не на их стороне.

На Урале август принял эстафету прохладного лета
По итогам первой декады августа самые крупные в России отрицательные аномалии температуры зафиксированы в Пермском крае, Свердловской и Челябинской областях.

Самый теплый день года в Санкт-Петербурге
В среду, 12 августа, максимальная температура впервые с начала лета приблизилась к +30.

Погнутые тайфуном почтовые ящики стали достопримечательностью
Тайфун Соуделор вызвал хаос и разрушения на Тайване. Но благодаря стихии в Тайбэе появилась новая достопримечательность погнутые ветром почтовые ящики, которые прозвали Красным малышом и Зеленым малышом.

Торнадо крушит все вокруг: видео с регистратора
Смерч стал последним напоминанием о тайфуне Соуделор, который пересек Тайвань в выходные.

В Китае после схода оползня пропали около 40 человек
Гигантский поток земли объемом порядка миллиона кубометров похоронил 15 рабочих общежития и три жилых дома в среду около полуночи.

Ливни в Аргентине обновили два погодных рекорда
Свыше 11 тысяч человек из 39 населенных пунктов были эвакуированы в крупнейшей аргентинской провинции Буэнос-Айрес из-за сильных ливней и разлива рек.

В Украине из-за жары пересыхают реки
Длительная жаркая и сухая погода в Украине привела в обмелению рек. В результате снижения уровня воды в реках усложняется функционирование водохозяйственного комплекса страны и обеспечение водой населения, сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Власти штата Нью-Мексико объявили об экологической катастрофе
В минувшую среду в штате Нью-Мексико произошла утечка токсичных отходов в реку Анимас — приток реки Сан-Хуан. Причиной этого инцидента стало разрушение секции плотины на дамбе шахты по добыче золота Gold King Mine.
 

Лебедь

Выживальщик
Регистрация
5 Июн 2015
Сообщения
1,960
Поблагодарили
1,607
Город
беларусь
У нас тоже жарко, до +35, а я печку сегодня топил, детские памперсы сжег.
 
С

Скорп

Дубарина достала, снег за домами так и не растаял, думаю уже и не растает.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Дубарина достала, снег за домами так и не растаял, думаю уже и не растает.
У нас сейчас на Северном Урале так же прохладно. Но на мой взгляд это закономерно.
Так как чаще чем обычно будут прорываться на територию материка ветры с Арктике как и жара с Казахстана и с других югов.
По идее глобальное потепление будет у нас выражаться в очень высокой разнице температур как минусовых - на северах, так и в плюсовых в средней полосе.
И так до тех пор пока не растает лёд в Арктике.
 

анатолий64

Выживальщик
Регистрация
30 Окт 2014
Сообщения
327
Поблагодарили
378
Город
moscow
Водный коллапс – «за горами»?

«Двигаться нашим соседям больше некуда: в Казахстан или в Россию, или в Россию через Казахстан...»
Ярослав Разумов

Аральское море сегодня. Иллюстрация: static.nmn.kz Аральское море сегодня. Иллюстрация: static.nmn.kz
иллюстрация
В статьях о политико-экономических перспективах постсоветской Средней Азии водные проблемы — фактически общее место. Изначально известно и всеми признается, что эти проблемы есть, что они будут нарастать, что водная проблематика через обострение хозяйственных и энергетических проблем станет одной из основных в регионе. Однако, весьма нечасто можно встретить детальную конкретику, особенно, цифры и хронологические параметры, характеризующие эти процессы. Тем интереснее представляется информация, изложенная недавно в Алма-Ате Игорем Васильевичем Северским на одном открытом мероприятии.

Г-н Северский — доктор географических наук, академик Национальной Академии Наук Казахстана, руководитель исследований по казахстанской Комплексной Государственной программе «Горы Казахстана», вице-президент Международной гляциологической ассоциации. Если просто и коротко — выдающийся ученый, один из ведущих гляциологов мира, несколько десятилетий изучающий ледники Средней Азии.

В том числе, уникального ледника Туюксу, расположенного на северном склоне хребта Заилийского Алатау, недалеко от Алма-Аты. Уникальность его в том, что на сегодня он является самым изученных с точки зрения продолжительности и качества научных наблюдений — они непрерывно ведутся уже около 60 лет. По этому показателю международная Служба мониторинга ледников ставит его на ведущее место в мире, рассматривая как эталонный пример научного изучения. Но дело не только в Туюксу.

— Что касается динамики ледников, то мы имеем, пожалуй, уникальную информацию в мире, потому что только за последний год в плане работ по программе казахстанско-китайской Комиссии по трансграничным рекам мы составили новые каталоги ледников Заилийско-Кунгейской ледниковой системы по состоянию на 2008 год, Джунгарской ледниковой системы на 2012, Верхне-Илийской системы, т. е., той которая находится на китайской территории в бассейне реки Или на 2011−2012 годы, и Иртышской ледниковой системы на 2011−2012. Кроме того, мы за последний год составили новый каталог казахстанской части бассейна реки Иртыш. В итоге мы имеем сейчас серию каталогов ледников Казахстана на 6 — 7 временных срезов за период с 1955 по 2011годы. Это уникальная информация в мире, нигде больше такой нет. И это дает нам возможность надежно оценить — что происходит с оледенением региона в целом, — заметил г-н Северский.

Но прежде чем рассказывать об этом, необходимо пояснить вне-региональному читателю, чем так, стратегически, важны ледники для стран Средней Азии. Дело в том, что подавляющая часть поверхностных вод речного стока и практически все ресурсы чистой воды в регионе формируются в горах. Те осадки, которые выпадают на равнине, расходуются на испарение, и лишь очень небольшая их часть идет на пополнение подземных вод. Все ресурсы, которые используются в регионе, формируются в горах, в Памире, Тянь-Шани, Алтае. Это касается Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении. В отношении Казахстана это верно в отношении юга, юго-востока и востока страны, с крупнейшими городами и, по меньшей мере, 40% ее населения. При этом от 85% до 97% всех водных ресурсов пяти стран расходуется на орошение. Без преувеличения, ледники в регионе — это главный жизнеобеспечивающий ресурс.

Ледник Туюксу все время наблюдения находится в состоянии деградации. Она началась по крайней мере в 1920-х, и все 56 лет наблюдения баланс массы ледника был отрицательным — расходовалось больше воды, чем поступало в виде осадков. Наиболее интенсивная деградация наблюдалась в 1973 — 1976 гг. Тогда темп сокращения площади ледников Заилийского Ала-Тау составлял примерно 1,3% в год. Правда, начиная с 1990-х гг. условия для существования ледников становятся несколько лучше, отклонения летнего баланса массы от нулевого уровня становятся все меньше, что отразилось на темпах деградации ледников. Тем не менее, оледенение ледниковой системы Джунгарского Алатау сокращается: она тает примерно на 0,75% своей площади в год.

Сопоставимы эти процессы и в других ледниковых системах Средней Азии.
— Эти ярко выраженные линейные изменения площади оледенения и объема льда дают основания говорить об устойчивости тенденции изменения оледенения региона в целом, на основании которых можно спрогнозировать что же будет дальше. Нет оснований рассчитывать на то, что произойдет какое-то неординарное событие и пойдет обратный процесс. Хотя возможность такого этого в будущем полностью отрицать нельзя; есть предположения, что в 2030 г. ожидается чуть ли не начало малого ледникового периода за счет сокращения солнечной активности. Тогда пойдет процесс наступления ледников. Но пока мы можем прогнозировать достаточно надежно то, что в течение ближайшего времени ледниковые системы будут вести себя так, как они показали в предыдущие 60 лет. На этом основании мы определили время исчезновения ледников разных ледниковых систем региона. Для Джунгарской и Северо-Илийской это конец 80-х гг. нынешнего столетия, тоже самое для бассейна реки Иртыш, это Алтайская система, — отметил г-н Северский.

Речь как раз о тех системах, что жизненно важны для Казахстана. И сравнительно отдаленный срок, примерно через 70 лет, в этом контексте не дает больших оснований успокоиться. Ведь это — время возможного полного исчезновения ледниковых систем. А проблемы с водными ресурсами, ощущаемые уже сейчас, будут идти по нарастающей постоянно, задолго до 2080-х. Они — уже есть. Насколько вероятен такой, казалось бы, невероятно-апокалипсический сценарий казахстанских гляциологов? Видимо, весьма вероятен, во всяком случае все, что предсказывал по сокращению ледников в начале 1990-х другой известный ученый, Петр Черкасов, сегодня стало фактом. А жители поселков в северной стороне от Алма-Аты, противоположной горной, уже отмечают проблемы с водой.

— Наши китайские коллеги настаивали, чтобы смоделировать сток, и мы сделали это, используя один из климатических сценариев Межправительственной группы экспертов по изменению климата из последнего отчета за 2013 г. Ледниковый сток будет сокращаться, и к 2050 существенно сократиться относительно того, что мы наблюдаем сейчас. … По сути, ледниковый сток обеспечивает саму возможность существования сложившейся в центрально азиатском регионе системы орошаемого земледелия. Уберите 50% стока, и получится коллапс по всем: водоснабжение, резкое обострение проблем водной безопасности, соответственно, и продовольственной, и экологической. В конечном итоге и региональной безопасности. Это реально, с этим надо считаться. Проблема воды в регионе одна из самых острых в мире. А Казахстан — одна из наиболее уязвимых стан мира в этом отношении, — заметил г-н Северский.

Еще больше проблема водных ресурсов региона может резко обостриться, если заявит о своем праве на использование части воды реки Пяндж Афганистан. Пока он не очень активно ее использует, но по соглашению 1926 г. имеет право на использование порядка 19% стока реки.
Время от времени в связи с этим начинает вновь звучать идея переброски водных ресурсов сибирских рек в Среднюю Азию, тем более, что у нее такие лоббисты — сам Ю. Лужков! Однако, вряд ли об этом сегодня можно говорить всерьез в силу хотя бы, цены проекта.

Среди наиболее сложных и опасных последствий этой проблемы в региональном, международном формате — миграционная. Демографическая динамика в среднеазиатских странах известна, и социально-культурные традиции не дают оснований ожидать, что она замедлится. В этих условиях порождаемые нарастающим дефицитом воды проблемы будут еще одним фактором, стимулирующим эмиграцию из этих стран (не говоря уже о весьма вероятных межгосударственных конфликтах из-за водных ресурсов).

И Казахстан здесь может оказаться в весьма своеобразной ситуации: одновременно жертвы как водного дефицита, так и стимулируемой им внешней миграции с юга, ибо двигаться нашим соседям больше некуда: в Казахстан или в Россию, или в Россию через Казахстан. Двум странам стоит сообща изучать эту проблему уже сегодня.

http://regnum.ru/news/economy/1959411.html
 

montashnik

Выживальщик
Регистрация
27 Окт 2014
Сообщения
765
Поблагодарили
453
Город
север
Что слышно о снежности и морозности ноября в северной половине З.Сибири?
 

Лебедь

Выживальщик
Регистрация
5 Июн 2015
Сообщения
1,960
Поблагодарили
1,607
Город
беларусь
В Казахстане кстати взяли правильный курс на восстановление лесов. Если бы все страны региона озаботились этой проблемой и координировали свои действия, то вполне возможно, что и Аральское море можно было бы спасти и восстановить. И кстати отсутствие воды не говорит о том, что ее нет совсем. Она есть, только надо ее взять, а для этого стоит предпринять определенные немалые усилия. Но политикам как всегда не до нужд народа.
 

обычный

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2013
Сообщения
3,585
Поблагодарили
2,622
Город
планета Земля
Москва, 6 сентября. Через 15 лет огромная волна высотой до 20 метров накроет восточные страны, в результате чего могут погибнуть порядка 130 миллионов человек. Такое страшное предположение сделала группа ученых из Японии, США и России, передает в воскресенье RSUTE.
Гигантское цунами ожидается в 2030 году. Ученые прогнозируют девятибалльное землетрясение в Японии, которое и спровоцирует волну небывалой величины.
Наибольший удар придется на Японию и Таиланд. Волны, которые будут достигать 20 метров при силе ветра 600 км/час, принесут огромные разрушения и унесут жизни до 130 миллионов человек. Пострадают также прибрежные районы Средиземного моря, предупреждают ученые.
Напомним, в середине июля на южном японском острове Кюсю в префектуре Ойта Японии произошло землетрясение магнитудой 5,7 баллов, в результате погибли три человека.
В марте 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение, которое привело к аварии на АЭС «Фукусима-1». На побережье обрушилась 14-метровая волна цунами. Вода затопила четыре из шести реакторов атомной электростанции и вывела из строя систему охлаждения реакторов. Из-за их перегрева, последовала серия взрывов водорода и выброс радиоактивных веществ в море.
Ущерб от аварии эксперты оценили в 74 млрд долларов. Полная ликвидация последствий займет минимум 40 лет. В результате катастрофы погибло почти 16 тысяч человек, 2,5 тыс до сих пор числятся пропавшими без вести.
 

StariK

Выживальщик
Регистрация
18 Мар 2011
Сообщения
1,661
Поблагодарили
675
Город
Красноярск
Гигантское цунами ожидается в 2030 году. Ученые прогнозируют девятибалльное землетрясение в Японии, которое и спровоцирует волну небывалой величины.

Наибольший удар придется на Японию и Таиланд.

Пострадают также прибрежные районы Средиземного моря, предупреждают ученые.

Бред какой то....
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

ЮГ-123

Живой я
Регистрация
8 Мар 2010
Сообщения
2,391
Поблагодарили
1,908
Город
Краснодарский край
Через 15 лет огромная волна высотой до 20 метров накроет восточные страны, в результате чего могут погибнуть порядка 130 миллионов человек. Такое страшное предположение сделала группа ученых из Японии, США и России, передает в воскресенье RSUTE.

Как можно прогнозировать такие последствия на 15 лет . Прогноз погоды не могут нормально составить.

Такие умные , а чего япы себе не спрогнозировали фокусиму .
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Август 2015 года стал самым теплым за всю историю
Температура в минувшем месяце была на 0,88 градуса Цельсия выше средней августовской температуры в XX веке.

Глобальное потепление ведет к процветанию комаров
Если арктические температуры повысятся на 2 градуса Цельсия, шансы комаров достигнуть взрослого возраста возрастут на 53 %.

Ученые: замедления глобального потепления не было
Климатологи установили, что в период с 1998 по 2013 год никакого замедления темпов изменения климата на самом деле не происходило.
 

StariK

Выживальщик
Регистрация
18 Мар 2011
Сообщения
1,661
Поблагодарили
675
Город
Красноярск
15-17 сентября, окрестности Красноярска
 
Последнее редактирование:

OXIGEN

С Волги мы...
Регистрация
13 Янв 2011
Сообщения
3,226
Поблагодарили
3,130
Город
г.Сызрань
Качнётся купол неба...
Большой и звёздно синий...
Как здорово, что полюса...
Меняться собрались...

(моё...вангую на ближайшие 200 лет...)
 

StariK

Выживальщик
Регистрация
18 Мар 2011
Сообщения
1,661
Поблагодарили
675
Город
Красноярск
Сегодня, 25 сентября 2015 года, в Москве побит температурный рекорд 1925 года, сообщил «Русской службе новостей» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«Температура воздуха в мегаполисе в 12 часов по местному времени составила +26,3 °C, что выше предыдущего рекорда 1925 года, когда было зафиксировано всего +22,5 °C», — уточнил он
http://rusnovosti.ru/posts/388753
В 1925 году тоже парниковый эффект был??? Или как?:laugh4:
 

вик_тырыч

Выживальщик
Регистрация
12 Окт 2011
Сообщения
447
Поблагодарили
422
Город
Краснодар
у нас до 34 днем и жара постоянная. как в августе.уже ждали прохлады и не тут то было.весь сентябрь жарит.вода в море 26 это сегодня.пробки на побережье по 20 км.
 
Сверху