Я был , есть и буду коммунистом...
А зарабатывают при любом строе .
Я в направлениях коммунизма не особо разбираюсь. Но в каком то из этих коммунизмов отвергается сушность денег. То есть отказ от товарно - денежных отношений. Может я не правильно понял принцип коммунизма, сформулированный К.Марксом,который гласит :" От каждого по способностям, каждому по потребностям".
Если коммунизм перерос денежные отношения, то первобытная община до них еще не доросла. Итак, как минимум два общественных строя не предполагают понятия "зарабатывать", ибо это понятие предполагает наличие единицы измерения РАБоты, т.е. денег.
Значит заРАБатывать, РАБотать и делать КАРЬЕРу можно при рабовладении, феодализме и капитализме. Выбираем. Капитализм заканчивается на наших глазах. Что дальше? Зависит это от того, как пройдет слом старой системы. Если снос запланирован и управляем, возможен один сценарий. Если капитализм прогнил так, что разрушается стихийно, это другой вариант. Я пока не берусь судить какой вариант в итоге лучше для человечества. Но можно смело сказать, что для отдельного индивидуума, все варианты плохие. Самое реальное что можно заРАБотать в такой ситуации, это орден сутулова.