Итак, титан легче стали (почти вдвое), но также - почти вдвое - тяжелее алюминия:
- алюминий: 2,7 г/куб. см
- титан: 4,5 г/куб. см
- железо: 7,87 г/куб. см
Соответственно, литровых титановых котелков весом в 30 граммов не существует, - столько весит только небольшая алюминиевая баночка из-под пива (котелок с такими тонкими стенками будет слишком хрупок).
Вместе с этим титан прочен, не гнется (ломается из-за своей хрупкости, но нужно приложить существенные усилия).
Титановая посуда в походе выигрывает по совокупности качеств, а именно:
1) За счет того, что материал прочен, можно сделать котелок (или сковородку, или миску и т.п.) со стенками тоньше, чему у алюминия (с такими же по толщине, как у нержавейки). Соответственно, котелок будет иметь примерно такой же вес, как и алюминиевый (поскольку, хотя титан и тяжелее, то стенки таки тоньше) - но, в отличие от алюминиевого, не будет сминаться (конечно, если сделать стенки у алюминиевого толстыми, то смять его тоже будет проблематично - но и вес уже будет не тот).
2) В титановой посуде еда не пригорает. И это самое главное. С точки зрения <антипригарности> титан находится на втором месте после тефлона - на некоторые дорогие виды домашней посуды наносят титановое, а не тефлоновое, антипригарное напыление. В отличие от тефлонового, такое напыление очень стойкое - можно, если хочется, скрести ножом, и оно не повредится. Срок службы такого напыления, в отличие от тефлонового, также практически вечный. В походных условиях эти свойства наиболее востребованы: во-первых, именно в походных условиях механические повреждения наиболее возможны; во-вторых, никакого лишнего веса (в виде тефлоновых покрытий на посуде) с собой не тащим: титан уже содержит необходимые качества в себе (иногда, например, в альпинизме, на счету каждый грамм снаряжения). Особенно удобными антипригарные свойства титана являются не не котелке, а на миске. Почему? Дело в том, что объем походного котелка, как правило, небольшой (если это не котел для ухи, конечно). Варят что-либо в походе нечасто - скорее греют воду и запаривают каши или продукты быстрого приготовления. Соответственно, вопрос пригорания в котелке стоит не очень остро (к слову, титановых котелков объемом более 2,1 литра я вообще не встречала). Зато часто производят разогревание или поджаривание пищи. В этом плане титановая миска легко совмещает в себе функции, собственно, тарелки и антипригарной сковородки.
3) В походных условиях важно просто и быстро, с помощью подручных средств, очистить посуду от копоти, пригоревшей пищи т.п. - обычно это делают пеком и т.п. Титановую посуду, также как и стальную, чистить таким образом можно (копоть с титановой посуды, кстати, счищается существенно проще, чем со стальной). Алюминиевую - нельзя (если алюминий анодированный - разрушите анодирующий слой, если обычный - то из почищенной таким образом посуды лучше не есть примерно 12 часов, пока не образуется достаточный защитный оксидный слой). Соответственно, титановая посуда, также, как и стальная - применима для костра, алюминиевая - с большой натяжкой (или не чистить, или использовать одноразовую - банки из-под пива и т.п.). По поводу того, насколько вредно есть из свежепоцарапанной алюминиевой посуды - отчаянные могут есть сколько угодно: никто из нас не может сказать точно, какая именно из выкуренных сигарет привела к раку легких, какая рюмка водки или коньяка - к циррозу печени или панкреатиту. В конце то концов - год жизни туда-сюда за удовольствие есть из легкой, блестящей, свежепоцарапанной крупным речным песочком алюминиевой посуды - не такая уж и большая плата.
4) Титановый котелок действительно, в отличие от алюминиевого, нельзя прожечь на костре (хотя и алюминиевый, надо сказать, трудно - нужно много выпить и оставить надолго висеть над костром пустой уже котелок).
5) Низкая теплопроводность титана - на самом деле палка о двух концах. С одной стороны - пища в титановой посуде (накрытая крышкой, конечно) остывает существенно медленнее, чем в алюминиевой или стальной (мы говорим об общем случае, когла посуда не замотана в теплоизолирующий чехол или банальное полотенце). Также - горячяя еда или питье не обжигает губы (в этом плане титан особенно хорош для изготовления ложек). Недостатки - обратная сторона достоинств: во-первых, довести воду до кипения в титановой посуде - дольше, чем в алюминиевой (чтобы это никого не пугало - скажу насколько, засекала: на одном литре воды, с газовой горелкой мощностью 2400 Ватт - 10 секунд разницы, то есть ничто). Во-вторых - и это важнее - титановая посуда прогревается неравномерно, поэтому, если вы что-то варите в ней, то лучше часто помешивать еду, а если жарите - следите за тем, чтобы пламя по возможности охватывало все дно посуды.