Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Фельдфебель: "Бундесвер и ННА" - информация из первых рук: "Вопрос-Ответ"

Используете ли Вы снаряжение, одежду или обувь Бундевера?

• Да, и планирую использовать дальше.

Голосов: 98 48.3%
  • Нет, но планирую.

Голосов: 41 20.2%
  • Нет, и не собираюсь.

Голосов: 56 27.6%
  • Да, но собираюсь перейти на другую экипировку.

Голосов: 8 3.9%

• Всего проголосовало
    203
  • Опрос закрыт .

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
Добровар, На васильковом (голубом) берете носится исключительно кокарда мед войск!!! Не стоит путать санитарные подразделения и санитаров в подразделениях.
Голубые береты носят только санитарные подразделения. Во всех прочих подразделениях (егерских, танковых, артелерийских.....) есть и свои санитары, которые оказывают первую медицинскую помощь на поле боя, но они носят береты и какарды тех войск, к которым они приписаны. Их можно распознать лишь по повязке с красным крестом на рукаве, нашивке специалиста над правым карманом и санитарному рюкзаку.
7746d355790a.jpg
26060.jpg

Кант на погоне полевой формы, это лишь тонкий шнурок, похожий на плоский шнурок ботинка сшитый петлёй.
0399f8fea127.jpg

Последнее редактирование:

VOLOT

Выживальщик
Город
Russia, Novosibirsk
VOLOT,
Сумка старого образца. для противогазов М65

Резиновая, с брезентовым ремнём для ношения через плечо. В войсках как правило ремнём не пользуются, а пристёгивают карабинами к РПС.

Сумка для противогазов М2000 в принципе такая же, но уже во флектарне и снабжена крепежами для ношения на РПС. В нашей части использовали исключительно М65 и как следствие, старые противогазные сумки.

надо же, вижу в первый раз почему-то ее. спасибо, что показали )

Добровар

Новичок
Город
Новороссийск
exekutor,Весьма признателен,благодарю за ответы!

Hans Dreibrodt

Новичок
Город
Минск
exekutor,не могли бы вы уточнить комплектацию подсумка ABC,какие вещи(перчатки,пончо,аптечка первой помощи) можно помещать отдельно?

VOLOT

Выживальщик
Город
Russia, Novosibirsk
а еще используются противоипритные накидки ? я думал уже полностью перешли на угольные костюмы...

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
Hans Dreibrodt, В подсумке обычно лежат противогаз с фильтром, пончо, набор для дезактивации, большой и малый перевязочный пакет.

---------- Сообщение добавлено в 20:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:25 ----------

VOLOT, обычно пользуются прорезиненным пончо. Есть и костюмы. но они не входят в стандартный набор пихотинца ( У войск хим.защиты костюм является стандартом.), а выдаються по необходимости.

Hans Dreibrodt

Новичок
Город
Минск
exekutor, прошу простить меня за назойливость,но в подсумок не могу вместить всё выше перечисленное,может хотя бы пончо можно носить на большом подсумке рпс с верху?

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
Hans Dreibrodt, Ну, всё это вообще то без проблемм помещаеться в подсумок....
Но перевязочные пакеты (большой и малый) лишь храняться в этом подсумке, а в "поле" по регламенту перевязочные пакеты и атропин носят в левом набедренном кармане штанов.
Лев. набедр. карман:
– малый перевязочный пакет
– перевязочный пакет для ожогов
– шприц-тюбики атропина и таблетки Pyridostigmin
– шейный платок/треугольный платок

Подробности о том, что и где носят по регламенту, здесь: http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=217473&postcount=65

dagger

Новичок
Город
Южноуральск
Добрый день! Разрешите тоже задать пару вопросов.

1. Какие фонари использовались в войсках? Все больше в магазинах встречается прямоугольный фонарь. Он действительно применялся? Если да, то как носился.
2. Если не секрет - какая структура егерьского отделения бундесвера? И какие различия по снаряжению в отделении? Вы упоминали, что различия есть, в зависимости отдолжности и задач.
3. Использовались ли гранатные подсумки и какие?

Заранее спасибо, с Уважением!

sarmat

Выживальщик
Город
Новосибирск
да ...С фонариками интересно. Вообще вроде считается уставным квадратный (который аля вер махт. С тремя двигунками) , а на фото в инете в основном американские г-образные....

Какие всё же считаются "правильные"?

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
dagger,
sarmat,
Уставной фонарь, считается старый прямоугольный, а ля вермахт. Но это ужастный анахронизм и его КПД просто ужасающее. Поэтому в зоне боевых действий зачастую используют американские, хотя они тоже не особо хорошие, но по весу легче!

Мы использовали подобные гранатные подсумки:
22_0.jpg

Структура егерей: Это сложный вопрос, так как у егерей существуют классичекие, пулемётные, противотанковые отделения, взвода, роты и все из них имеют разную структуру. Классичекое отделение (о которых пишут в учебниках) в 10 человек, которое в свою очередь делиться на 2 звена. В отделении со старой экипировкой (При введении снаряги IdZ задачи и функции несколько сменились) 1 пулемётчик, 1 "снайпер" ХК36 с оптикой, 2 гранатомётчика (подствольные гранатомёты), 2 бойца с прицелами ночного видения, 2коммандира звена с радциями.

dagger

Новичок
Город
Южноуральск
1 "снайпер" ХК36 с оптикой
Имеется в виду штатная оптика, которая шла в паре с коллиматором-домиком?
2 гранатомётчика (подствольные гранатомёты)
А как переносились гранаты для подствольных гранатометов? В каких подсумках?
2 бойца с прицелами ночного видения
Можно полюбопытствовать, какие это прицелы?

Извините за подобную назойливость, но по роду увлечения страйкболом интересует во всех подробностях именно вооружение и снаряжение линейных подразделений. Старой, так сказать, экипировки. А вы, буквально не один год все это на себе и носили, и использовали. Буквально клад бесценных знаний.

sarmat

Выживальщик
Город
Новосибирск
dagger,
sarmat,
Уставной фонарь, считается старый прямоугольный, а ля вермахт. Но это ужастный анахронизм и его КПД просто ужасающее. Поэтому в зоне боевых действий зачастую используют американские, хотя они тоже не особо хорошие, но по весу легче!
.
А мне нравится квадратный. Его в СССР долгие годы выпускали видимо по "лицензии" ещё той германии.. Собственно заменить лампу на галоген и получается стильная вещь и светит нормально. Батареи квадратные большой ёмкости , на долго хватает. Вот только что то найти их в продаже сложно стало.

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
sarmat, В вермахтовских фонариках, а позднее и в ГДРовских была большая квадратная батарейка, а вот в бундесверовских стоят 2 обыкновенные круглые, которые продаются в любом киоске, так что.... никаких проблемм.

---------- Сообщение добавлено в 01:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:51 ----------

Извините за подобную назойливость, но по роду увлечения страйкболом интересует во всех подробностях именно вооружение и снаряжение линейных подразделений. Старой, так сказать, экипировки. А вы, буквально не один год все это на себе и носили, и использовали. Буквально клад бесценных знаний.
Тут мне придётся вас разочаровать, так как в линейных частях я никогда не служил. После "курса молодого бойца" (который я окончил с отличием) меня порекомендовали на должность коммандира отделения и отправили в унтирофицерскую школу. Обучение в утирофицерской школе я закончил так же с отличием и коммандование школы, решило меня оставить служить в школе. Так я стал инструктором. С тех пор прошло уже 6 лет и всё что я когда то учил по линейным подразделениям забылось и на практике не применялось, так как в школе готовили именно на коммандиров отделения и к нам приходили на обучение уже не новички, а послужившие в армии солдаты. Так что преподавание по стандартному оружию, экипировке, хим. защите не проводились, так как это уровень курсов "молодого бойца" и для будуяих коммандиров отделений являлся само сабой разумеющимся. В школе вместо воинских формирований были классы (по колличеству курсантов приравнивался к взводу, который в свою очередь делился на группы, которые приравнивались к отделениям) Постоянных коммандиров групп небыло, так как в качестве тренировки курсантов, постоянно меняли методом ротации. Коммандиром класса (своего рода классным руководителем) являлся инструктор в звании не ниже фельдфебеля (одну из этих должностей я и занимал). Все инструктора не офицерского состава как правило занимались всеми мелкими хозяйственными вопросами и полевыми тренировками, так как все мы были в возрасте примерно до 35лет. Офицерский же состав занимался либо административной деятельностью, либо читали лекции в учебной комнате, так как наверное 90% всех офицеров школы были в возрасте от 45 до 60 лет. Молодые же офицеры, как правило после ранений в Афгане или Ираке.
Так что за всё время службы в армии я был очень долёк от линейных подразделений.

Акафист

Выживальщик
Город
Москва
Exekutor, а кстати, как относится германское общество к тому, что ФРГ активно участвует теперь в заграничных кампаниях? К тому же в фатерлянд возвращаются не только раненные и увечные, но и бездыханные! Неужели это не вызывает протестных настроений против рейхсканцлера и его политики?

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
Акафист, Ну... дурачков пацифистов, которые кричат что все солдаты, это наёмные убийцы, у нас всегда хватало. Но а в общем особых протестных настроений нет, так как в горячих точках служат лишь добровольцы.

sarmat

Выживальщик
Город
Новосибирск
Фонари уставные бывают разного вида ? С кожаным подвесом или с клипсой или это не бундесверовские?

Hans Dreibrodt

Новичок
Город
Минск
exekutor, хотелось немного узнать о званиях, ефрейтор UA получает следующее звание утирофицера или продолжает получать стандартные обер,гаупт и тд с приставкой UA

---------- Сообщение добавлено в 21:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:23 ----------

интересные фонари,покупал такие на zip-militaria de,всегда интересовала почему место красного светофильтра используется жёлтый

---------- Сообщение добавлено в 21:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:26 ----------

а с кожаным подвесом это для кителя старого образца(там на груди расположены две пуговици вертикально)

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
sarmat, Фонари бундесверовские, но вот с клипсой вместо ремешка я вижу в первый раз. У меня фонарь был с ремешком и носился либо в чехле на РПС, либо пришивались две пуговицы на груди и на них подвешивался фонарь. Вообще то ремешок необходим для крепления на старом брезентовом ремне (который носили с оливковой униформой) либо пристёгивали верхним краем ремешка к погонной пуговице, а нижний - к карманной. В стандартном фонаре, вместо жёлтого, красный цвет. Эти же фонари несколько специфические и я к сожалению не знаю какие войска или службы их используют. мне как то на глаза попадали и фонари с 2 цветами, но без маскировочной ширмы по середине.

Добровар

Новичок
Город
Новороссийск
Добрый вечер,позвольте вопрос,-при ношении рюкзака {горный рюкзак 30 л}вместе с РПС,сухарная сумка размещенная на ремне в районе поясницы,смещается на левое или правое бедро?

Сверху