Не всегда самый лучший выход. Больший заработок, чаще всего, отнимает больше свободного времени, нервов и здоровья в целом. Если недостаток финансов, во многих случаях, можно компенсировать более грамотной организацией затрат, то время, нервы и здоровье - относятся скорее к невозобновляемым ресурсам :sad:.
Совершенно согласен. У меня почти так всю жизнь и было. Почему "почти" - с той лишь разницей, что обычно работал на гос.службе, а там больших зарплат не бывает, а свободного времени - и подавно. Жизнь как бы проходила мимо меня. Кого винить в этом? Конечно, себя. С другой стороны, торгашеской жилки во мне нет, и однажды я пытался работать на себя (в сфере юридических услуг) - прогорел. Не умею обманывать, хитрить, выжимать последнее из людей. Вижу, что человек передо мной малообеспеченный - другой бы отказался его защищать за маленькое вознаграждение, а мне его жаль. Брался. И обычно выигрывал. А потом еще куча знакомых, далеко не все малообеспеченные, которые почему-то считают, что я будто бы должен им помогать бесплатно или за гроши, ведь я хорошо умею вести юридические дела - таких обычно бортовал, зато выработалось стойкое неприятие халявщиков, и потому настоящих друзей у меня - всего пара человек, остальные - в разряде знакомых потребителей.
Древние греки работали до обеда. А после обеда - половину дня - "Дзети!" - "Живи!" Отдыхали, занимались искусством. Чем не счастливые были люди?
Кто-то из великих однажды сказал: "Если человек не может посвятить себе две трети дня - то он раб!"
Совершенно согласен. Другое дело, если работа для человека - как хобби, как любимое увлечение, которая мало того, что приносит ему неплохой доход, так и приносит огромное удовлетворение, удовольствие от самой работы и ее результатов.
Но много ли тех, кто работает из-за удовольствия, а не из-за необходимости заработка? Немного.
Дай человеку много денег - по-прежнему ли он будет заниматься своим делом? Если будет - значит работа эта для него - сама жизнь, ведь он добровольно тратит на нее свою жизнь, свое время.
К такому и нужно стремиться - чтобы работа была в радость, а деньги, ею приносимые - были побочной прибылью, позволяющей жить, но не самоцелью.
Мне представляется глупо: работать, отдавая все свое время, на нелюбимой работе, ради большего заработка, который потом спускать на малосомнительные удовольствия, от чего общая неудовлетворенность жизнью будет толь ко расти. Отсюда потом - увлечение алкоголем, или, того хуже, наркотиками. Человек попросту несчастлив.
Но все же представляется, большинство работают на нелюбимой работе не за огромные заработки, а за умеренные, и а всего лишь для того, чтобы выжить и позволить прокормить и обеспечить хотя бы минимум потребностей свою семью. Эти люди также, если не более, несчастливы, чем вышеперечисленные.
Я рецептов счастья не знаю. Но мне представляется, нужно стремиться к следующему:
1. Работа должна приносить радость
2. Работа должна приносить доход, приемлемый для жизни, не обязательно чрезмерный - если для чрезмерности работе нужно отдавать все свое время
3. Работа должна давать возможность времени на себя - остановиться, взглянуть на небо, оглядеться по сторонам, насладиться природой и другими красотами окружающего мира
4. Нужно пересмотреть свои потребности. Большинство из них - надуманные. Люди стали потребителями - работают много для того, чтобы потом купить в общем-то ненужную им вещь. Не стоит заниматься вещизмом. Подумайте- сколько у вас вещей, и сколько из них вы используете каждый день? Глупо, не правда ли, много работать, купить какую-то вещь, покрутить ее полчаса в руках, а потом убрать на дальнюю полку и больше о ней никогда не вспоминать. Человеку, на самом деле, нужно немного. Проанализируйте, сколько времени в течение года вы потратили на ту или иную вещь. Если за последние полгода-год вы к этой вещи не прикоснулись - она вам не нужна. А ведь в свое время вы тратили часть своей жизни, чтобы заработать на эту вещь! Как глупо, верно! Но плакаться незачем - просто нужно задуматься и пересмотреть свое отношение ко многим вещам в жизни. И тогда у вас появится время на себя, на семью, которой, наверное, вы тоже недостаточно уделяете время, да? Нужно не забывать и о семейном отдыхе - и пусть это не обязательно будут берега Анталии, а хотя бы берег речки в пяти километрах от дома!
Возьмите себе за правило: Ничего лишнего! Это ведь так по-выживальчески!