Расписывай уже во всех подробностях...
Свои варианты снижения затрат, с попыткой некоей систематизации:
Вынужденные регулярные затраты:
1. Горячая и холодная вода. Поставили счётчики с год назад. Платим реально меньше, чем я платил формально за одного без счётчиков. При том, что в квартире, в среднем, обычно бывает 2-3 человека.
2. Электричество. Трёхрежимный счётчик, поставили в конце прошлого года. Стали платить ощутимо меньше, потому что стираем в стиральной машине ночью, по минимальному тарифу. Светодиодные лампы только в люстре в комнате и в плафоне на кухне (ну и ещё люминесцентная над монитором). Некая экономия тоже есть, но не столь существенная. Кстати, утюгом практически ничего не гладим (ну просто весь покрой одежды такой, что нужды нет в глажке).
3. Проезд до работы и обратно. Примерно 6 крайних лет работал на работах, до которых мне максимум 20-25 минут пешком от дома. Очень заметная экономия. Пока подобная лафа кончилась, но ищу что-либо аналогичное.
4. Пса сначала кормили только самими пакетиками "Чаппи", потом стали переводить на сочетание с кашей. Достаточно долго мешали с гречкой, после её подорожания перешли на рис. Сейчас, наконец, вместо риса стали ему варить овсяные хлопья. Пес вполне наедается, по затратам ощутимо меньше.
5. Интернет. Сижу почти на минимальном тарифе. 40 Мбит/с за 300 руб. в месяц - хватает выше крыши
leasantry:.
6. Сотовая связь. Пользуюсь "нишевым" оператором "Скайлинк" (уже давно, до этого пользовался "Сонетом"). 1.0 руб./мин. (и на городские и на все сотовые), вообще никаких дополнительных накруток. Интернетом через сотовый не пользуюсь, телефон самый простейший, из дополнительных услуг - включена только бесплатная голосовая почта.
Вынужденные нерегулярные затраты:
1. Стрижёмся сами. Машинка для стрижки (уже лет эдак пятнадцать). Супруга стрижёт меня, часто стрижёт обоих сыновей, иногда даже родственников и знакомых.
2. Пса супруга научилась сама стричь ножницами (весьма аккуратно). Вроде бы и ерунда, а 1400 руб. в год за стрижку специалистом - до того два года отдавали.
3. Одежда и обувь. Сам в основном покупаю в армейских секонд-хэндах и в магазинах рабочей одежды. Уже научился неплохо разбираться в сортах тканей и материалах подошв обуви (именно с точки зрения прочности и ресурса на истирание). Достаточно много очень приличного нижнего белья по совершенно демпинговым ценам. Носки покупаю отечественные контрактные - отнюдь не самые дешёвые, но по соотношению ресурс/цена - оставляют далеко позади различный "копеечный" кЕтай. Супруга кое что покупает через знакомых на различных распродажах, кое что ей несколько раз даже просто подруги дарили (ну не подошёл размер или фасон). Ну и по различным товарным рынкам - тоже иногда мотается.
4. Лекарства. Обычно закупаюсь тем, что уже по моей собственной практике помогает весьма неплохо. Как ни странно - в большинстве случаев это достаточно дешёвые препараты.
Необязательные регулярные затраты:
1. Курево. Курю относительно дешёвые сигареты, по 43 руб. за пачку. В других местах в продаже нет, специально мотаюсь за ними на рынок в нашем районе. Всё хочу закупиться запасом махорки, но её, увы, продают только мелкооптовыми партиями. Ну и ещё стараюсь курить "вдумчиво" :mosking: - в смысле, закуривать, когда именно хочется курить, а не просто "на автомате" сигарету в рот совать.
2. Алкоголь. Супруга вообще не пьёт, я стараюсь (при наличии "лишних" :laugh4:финансов) покупать весьма дешёвый вариант от "Алко" с манговым соком. Как ни странно - значительно меньшие "побочные эффекты", чем от современного пива (и уж точно меньше, чем от Фанты или Кока-Колы :scare
.
Необязательные нерегулярные затраты:
1. В кино уже забыли, когда последний раз ходили. Всё смотрим в онлайне через Интернет.
2. По ресторанам не ходим. Супруга профессиональный повар с более чем десятилетним стажем. Дома готовит так, что не во всяком ресторане такие блюда найдёшь.
3. Практически ничего не покупаем из продуктовых полуфабрикатов. За исключением разве что "Роллтона" (ну просто и я и младший сын достаточные любители подобной "отравы"
ardon
.
4. Из совсем уж мелочёвки - никакую газировку и минералку на улице не покупаю, постоянно ношу с собой фляжку с водой. Вроде и не так дорого, но когда в некоторых местах такая вода стоит чуть ли не дороже пива :sad: - экономия тоже получается.
5. Моему стационарному компьютеру - порядка 8 лет. Монитор менял лишь по причине выхода из строя старого. За всё время - разок апгрейдил оперативную память (парой гигабайтных линеек, которые в прямом смысле слова совсем случайно нашёл в мусорном контейнере в своём дворе :sarcastic_hand
, да пару раз менял помершие DVD-R приводы.
6. С сотовыми телефонами - почти анекдот. Супруге, гда за четыре, отдал три штуки найденных просто на улице
leasantry:. Смартфон отдала кому-то из сыновей, ещё один где-то валяется, третьим пользуется в качестве своего второго личного номера.
7. Различные планшеты и смартфоны, даже при нынешних, достаточно "демпинговых" ценах - просто не нашёл тех задач, под которые они мне смогли бы потребоваться. До сих пор пользуюсь почти "антикварным" :russian_ru: КПК, который, тем не менее, прекрасно справляется и в качестве "читалки" в метро и в качестве сканнера по Wi-Fi сетям (с просмотром загруженности частотных каналов).
8. Почти до анекдота - по причине выгула пса, с регулярностью примерно раз в месяц, нахожу на улице пьезозажигалки с клапанами, но закончившимся газом. Не ленюсь подобрать и дома заправить
ioneer:.
Движимое и недвижимое имущество:
1. Автомобиля в семье нет. Старший сын периодически порывается, но обычно энтузиазм заканчивается даже раньше попыток выяснить стоимость обучения в ближайшей автошколе. По мне, так самим нам с супругой даром не нужен. Съездить к родственникам в подмосковную деревню - метро и междугородный автобус обходится явно дешевле затрат на бензин, а в городе - в подавляющем большинстве случаев проще и быстрее добраться общественным транспортом.
2. Жилплощадь. Три приватизированные квартиры на четырёх человек. Оба сына живут отдельно, в двухкомнатной (досталась им по наследству после смерти их родного отца). Мы с супругой в однокомнатной. Ну и третью супруга сдаёт, просто по причине отсутствия необходимости проживания в ней для кого-либо из членов семьи. Самое смешное, что почти регулярно вся семья умудряется собраться вместе (с ночёвкой) именно в нашей однокомнатной (а ещё смешнее, если ещё и кто-то из гостей или родственников у нас в то же день дома ночует) :rofl:.
Доходы:
Оба сына работают. Зарплаты относительно приличные. У меня, с января этого года - с предыдущей работы вообще ни копейки не получил. Периодически попадаются разовые халтуры, но за достаточно копеечные суммы :sad:. Супруга не работает уже лет пять. Сам в конце мая наконец уволился, пока встаю на учёт в службу занятости.
Из того, что искал с января сам - в трёх местах не взяли по разным обстоятельствам, ещё в одном буду завтра уточнять о результатах после собеседования), пока есть ещё один запасной вариант, но от силы на 18000 руб. в месяц и на полный рабочий день (плюс ещё и дорога тоже не за счёт организации).
----------------------
Ещё из более-менее "общих" методик по экономии затрат:
1. Очень внимательно пользуюсь поиском в Интернет. Очень часто - находятся требуемые товары чуть ли не в два раза дешевле средних цен, при фактически аналогичных функциональных характеристиках.
2. Прежде чем что-либо купить - обычно ещё несколько раз анализирую, насколько мне это нужно и буду ли я вообще этой вешью регулярно пользоваться.