как зыркнет сразу замолкает, я когда собаку щенком воспитывал так лупил по полной программе зато теперь люди удевляются говорят вот это собака одного взгляда достаточно и все сразу понимает как мысли читает
)) а это все упорная тренировка
))
сомневаюсь я что тут можно проводить аналогию, например деда регулярно проводил "аттракцион" с уговорами вечером за ужином
-мать налей мне писят пожалуйста
-нет
-ну налей
-нет!
редкий случай был когда бабушка наливала
сам он знал где бутылка, да мы все знали, графин в серванте стоял, но он сам никогда не брал, и говорил таким голосом что было понятно
-к исполнению не обязательно
кроме того он уехал в 37 строить город норильск, и когда разрешили перейти на поселение (можно было семью привезти) его мамка не отпустила мою бабушку, потом они решили что бабушка поедет одна без детей, чтоб могла вернуться.
у них были очень нежные отношения, и много в этом я видела заботы друг о друге.
я видела битых женщин, может конечно детская идеализация образа, когда этот деда умер я подростком была, а вот бабушка и другой прадедушка правнуков потискали, так что о них у меня есть и взрослое представление
кроме того дед был, "не с нашего району", и пока за бабушкой ходил драк было много, не хотели местные её за чужого отдавать
))
вообще я много историй знаю про свою семью, я в детстве часто просила бабушку рассказать что то, она хорошая рассказчица была. мне уж 18 лет было, но когда я приезжала перед сном её звала, она приходила, садилась на кровать и рассказывала всяко
в 18 я уже спрашивала, то что в детстве не спрашивала
сейчас тоже знаю что бы спросила....
как то на одном форуме был опрос, за что вы отдать 5 лет жизни, или все материальные ценности?
вот действительно готова отдать чтоб хоть на день оказаться рядом с ними, но когда они ещё "молодые", до моего рождения, когда мамке моей лет 10, и дед здоров, просто поболтать! и побыть с ними рядом.