Уважаемый Wald, есть вопрос , как к специалисту, как к человеку, достигшему внушительных результатов. Может он покажется наивным, но я не смог найти вменяемый ответ в теме и вообще в интернете. Как определить начало перетренированности мышц? Как самому определить нагрузку максимально эффективную. для набора массы , но не вызывающю "забитость" , перетренированность мышц?
Камрад, на самом деле мои результаты не столь и внушительны. Призовые места на открытых чемпионатах края - это еще не такой уж и показатель. Увы, так на мой взгляд.
А перетренированность ты сам поймешь, точнее почувствуешь. состояния будет несколько апатичное. тренировка будет не в "кайф", эмоционального подъема нет. Это я так ее ощущаю.
Все правильно.
Максимальная эффективная нагрузка определяется индивидуально. Ты должен почувствовать и поймать разницу между недостаточной тренировкой и перетренированностью. Я делаю так. Опытным путем (а иначе никак - у всех разные особенности организма, разный уровень метаболизма и восстановительные способности, разные тренировки) определил, сколько дней мне нужно для полного восстановления определенной группы мышц (и так - на каждую группу - у меня они делятся на мышцы, забиваемые при: 1)приседе, 2)жиме, 3)становой - то есть грубо говоря на 3 большие группы). Скажем, сегодня я позанимался. Завтра натруженные мышцы будут болеть. Послезавтра будут болеть. На третий день уже вроде как и не болят - сами по себе - но при надавливании пальцами (ладонью) - чувствуется боль. На четвертый - уже слабее. На пятый день боли в этих мышцах нет, но они ещ какие-то вялые, нет бодряка. На шестой день мышцы в тонусе - и я уже знаю, что фазу восстановления мышцы прошли. Из культуризма в пауэрлифтинг перекочевало понятие суперкомпенсации. Это значит, что если на 6-й день мышцы у меня восстановились до того состояния, в котором они были перед последней тренировкой (а проверить это легко - я выжал, присел или вытянул ровно тот же вес, какой и в прошлый раз - но не больше - в порядке пробы), то мне нужно дать моим мышцам 1 или 2 дня на супервосстановление - чтобы они стали сильнее, чем в прошлый раз. Ну а сильнее они становятся после полученного на последней тренировке стресса плюс достаточное время для восстановления - то есть питание и сон, отдых. И тогда, на 7-й день я знаю, что мои мышцы восстановились полностью, стали сильнее, а выяснить, что они стали сильнее я могу только одним способом - больше сделать на тренировке - или сделать одно-два-три лишних повторения с тем же весом, или добавить немного веса на штанге, или увеличить подход... В общем, в зависимости от поставленной цели - стать сильнее, или набрать массу, или стать выносливее...
Но есть одна тонкость. Полностью суставно-связочный аппарат восстанавливается обычно только на 21 день. Связки и сухожилия растут гораздо медленнее мышц. Поэтому рано или поздно я приду к тому, что рост весов на штанге остановится. Потому как сухожилия не поспевают за мышцами. Если бы было иначе, мы бы многие десятилетия росли на каждой тренировки - и спустя 10 лет тренировок жали по 500, приседали по 1000 кг. Не зная этой тонкости, многие новички - прибавляя по 60 кг на штанге за первые полгода - и слыша, как продвинутые атлеты счтают прибавку к своим весам в 5 кг за полгода достижением - считают, что при таких темпах через год-два они обойдут чемпионов. Это не так. Рост результатов со временем значительно замедляется. Поэтому спортсмены со стажем применяют циклы в тренировках - становясь сильнее от цикла к циклу.
Так вот. Если бы тренировать одну группу мышц один раз в 21 день, дожидаясь полного восстановления суставно-связочного аппарата, то силы не прибавится - напротив, уменьшится. Мышцы имеют такую особенность (кроме участвующих в становой тяге - но это из-за их множества). Если не тренировать мышцу чаще, чем раз в десять дней - то сила слабеет. Поэтому, приходится варьировать - искать свое значение - делая упражнение не реже, чем 1 раз в 10 дней - чтобы не слабеть, и не чаще, чем это позволяют собственные восстановительные способности организма. Которые с возрастом замедляются. Если в возрасте за 30 нужно обычно не менее недели, чтобы восстановиться, то молодые 18-20 летние парни порой восстанавливаются всего за 3-4 дня.
Я не говорю про химиков. Химики искусственно ускоряют восстановление организма - и могут быстро наращивать силу и массу (игнорируя вред здоровью из-за искуственного вмешательства в выработку гормонов организмом).
Много буков написал... Теперь о главном.
О состоянии перетренированности свидетельствует: боль в мышцах, аппатия, нежелание идти тренироваться (поэтому многие новички перегорают, перетренировавшись и не осознавая этого), недосып, вялость - если все это присутствует все время, и в том числе - когда пришел день тренировки на ту же группу мышц. Но не обязательно - ведь если ты в понедельник делал приседание (работа на ноги и спину), а в среду у тебя жим лежа (работа на трицепсы рук, плечи и грудь) - и у тебя все перечисленные выше признаки (кроме мышечной нормальной боли в мышцах ног и спины) - то налицо перетренированность.
Перетренированность лечится только отдыхом.
И хотя серьезные спортсмены каждую тренировку планируют - что они должны делать (а не слоняются по залу - взял это, увидев, поподнимал, потом то...), и в результате могут распланировать время, необходимое для восстановления, это тоже относительный фактор (хотя без планирования серьезных результатов не будет). Ведь хотя тренировка была и обычной, знакомой, но - недоедал на этой неделе, вдруг, потому как была командировка, не пообедал вовремя пару раз. Недосыпал - ведь познакомился с девушкой, и долгими лунными ночами вместо здорового сна был здоровый секс. Все это могло повлиять на восстановление - и ко дню тренировки ты не восстановился. Значит, лучше порой день-два отдыха добавить - поспать, поесть. Поэтому лучше, когда тренировки скользящие - то есть ты идешь в спортзал не тупо по понедельникам, средам, и пятницам - а когда как - исходя только лишь из процесса своего восстановления. Сегодня у тебя так и получилось, а на вторую неделю лучше оказалось потренироваться в понедельник, четверг и воскресенье, например. Но это при наличии собственной высокой самодисциплины - потому как, задержав один день тренировки, на следующий день можешь полениться пойти в спортзал.
Все это лечится высокой самомотивацией. Делаешь - только если это тебе действительно нужно.