Все знают, что мы с камрадом белгородом ходили в зимний поход. так чего-то мне захотелось поделиться своими выводами.
Вывод 1. Тащить санки (или тележка летом) намного лучше, чем нести рюкзак. У Белгорода отличные санки-пластиковые, похожи на ванну. У него были большие, мне дал маленькие-как раз на рюкзак 80 литров и палатка с ковриками сверху. Нужно будет приобрести себе такие же, большие.
Вывод 2. Родные алюминиевые колышки для палатки зимой абсолютно бессильны. нужно что-то другое. Нами использовались гвозди, 200-ки вроде бы.
Вывод 3. Нужна щеточка или мини-веник. Когда залазишь в палатку, сыпится снег-его нужно смести в кучку и выбросить, а то он расстает и будет нехорошо
Вывод 4. Нужно брать пилу, желательно лучковую, большую 9такая у меня есть) рубить топором. тем более облегченным, или пилить складной пилой-очень долго и энергозатратно.
Вывод 5. Перчатки-не подходят. Рукавицы. как Тагил. рулят и бибикают
Потерял где-то свои рукавицы, мамкины не налезли, пошел в перчатках-в обычных. кожаных. в каких по городу ходил. Слава всем, что у Белгорода были еще одни-сразу рукам стало комфортнее.
Вывод 6. Необходимы чулки от ОЗК или нечто в этом роде. Если их нету, придется мотать ноги скотчем и мусорными пакетами или терпеть снег. который будет таять от тепла и охлаждать ноги, что нам ненадо-и так холодно.
Вывод 7. Для комфортного похода нужна газовая горелка (сомневаюсь в ее эффективности зимой) примус или мультитопливная горелка. Это очень удобная вещь-вскипятить чайку по-быстрому, обогреть палатку и чуть просушить ее. При наличии палатки и вменяемого спальника-не заморачиваться с костром.
Вывод 8. Сухой спирт-зимой почти не работает. Хотели подогреть чайку из термоса-кроме сухого спирта пихали в печечку всякие веточки-ничего путного не вышло.
Вывод 9. Нужна фляжка или какая-нибудь бутылочка для питья, чтобы засунуть ее под одежду. И чем глубже. тем лучше. Потому что пить по морозу ледяную воду-так себе удовольствие. А пить надо-потеешь дико.
Вывод 10. Нужна какая-нибудь пуховая жилетка или что-то вроде этого. пока идешь-жарко, как только остановился-сразу холодно, аж тресет бывает. А то надел утеплитель и хорошо.
Вывод 11. Нужно что-нибудь для карманного питания-например три-четыре шоколадных конфеты с орехами и нугой (как я делал). Очень даже бодрит, когда идешь.
Вывод 12. Лопата нужна большая. у нас была копия Фискарса. И той замахались чистить нетронутый слой снега для палатки. Что было бы с саперкой-трудно представляю.
Вывод 13. Даже не вывод, а так-напоминание. Бутылка для мочи-мне лично не нужна была, Белгород использовал. у него была мини-канистрочка от тосола Аляска (на пол-литра что-ли. синяя такая)
Вывод 14. Еду нужно брать такую, чтобы по-меньше готовилась, особенно если гтовить на костре. Все вещи типа колбасы, сыра, сала лучше нарезать заранее, чтобы потом не пилить их
Вывод 15. Что-бы Белгород собрался вовремя, нужно за сутки до выхода кричать в телефон "Я уже возле твоей двери, быстро выходи, я уже замерз ждать" и приезжать через сутки. Именно через этот срок (вычисленно опытным путем) Белгород выскочит с рюкзаком и будет действительно готов.
Характеристики кой-каких предметов моего снаряжения и выводы.
Куртка. Была взята папина, поэтому была коротка в рукавах и поясе. Куртка удобная, теплая, дешевая (около 800 рублей). Купил себе такую же, только побольше-думаю претензий не будет.
Сапоги. Обычные, дешевые (рублей 700) у нас на рынке продавцы почти все в таких стоят. Достались мне почти бесплатно при реорганизации одной шарашки, только были они 47-го размера. Очень удобные, теплые, но в связи с размером. немного болтались в голенище-но заматывался скотчем-не критично.
Рюкзак. 80 литров, с кучей всяких строп. Вывод-мне маленький для зимы, нужен больше, желательно станковый. сейчас выбираю такой
Спальник. фирмы Снаряжение, модель Тайга, редкого типа "саркофаг"-спал не чисто в нем, а в летнем спальнике, который был вставлен в Тайгу. Спал в свитере и шерстяных рейтузах-было тепло, даже жарко пару раз. Даже шапку снял, в которой спал. Брал еще флисовое одеяло (два на полтора) для утепления-отдал его Белгороду
Пенки. Две штуки-обе по 10 мм. только одна жесткая, твердая, а вторая мягкая. Спать было очень удобно.
Телефон. брал свой родно Нокиа 5228, сенсорный. Вел он себя своевольно. При некотором нахожденнии на воздухе-разряжался. потом отогревался во внутреннем кармане и работал опять
П.С. Это не все-потом может еще чего вспомню-напишу