Пищевое отравление в походе - что делать?
Все хорошо знают, к чему может привести употребление в пищу испорченных продуктов. От пары часов позора до 2-3 дней мучений, обезвоживания, вплоть до летального исхода. Недавно мы рассказывали про то, как определить степень годности того или иного продукта. Сегодня по вашим просьбам мы подготовили статью про то, что же делать, если пищевое отравление застигло вас на природе, в отрыве от цивилизации.
Человеческое тело — довольно хрупкий механизм, который крайне легко испортить или сломать. Но если в городе в случае болезни можно просто прийти к врачу или вызвать скорую, то в многодневном походе рассчитывать приходится исключительно на свои силы и свои познания. Поэтому намного легче и удобнее проблемы со здоровьем предотвращать. Избегать переохлаждения и травм, защищаться от клещей и комаров, не есть подозрительные корешки и не менее подозрительно выглядящую колбасу. Но как бы вы ни были осторожны, случайности всё равно случаются. Итак, что делать, если кто-то таки отравился в походе?
Диагноз
Для начала нужно определить, что мы имеем дело действительно с пищевым отравлением. Типичные симптомы таковы:
- тошнота и многократная рвота;
- понос;
- слабость и головокружение;
- возможно повышение температуры;
- болезненные спазмы в области желудка.
Всё это начинается не сразу же после приёма пищи, а через некоторое время. Минимум — полчаса. Максимум — на следующий день. А в среднем — 4-6 часов. Этого срока, как правило, хватает, чтобы определить причину отравления. Сделать это нужно сразу же, так как быстрая идентификация инфекционного агента поможет предотвратить новые отравления. Кроме того, это позволит определить — имеем ли мы дело с пищевой токсикоинфекцией или с токсическим отравлением. Действия в каждом из этих случаев различны. Если с токсикоинфекцией можно бороться самостоятельно, то химические токсины настолько сильно бьют по печени, что без квалифицированной помощи человека может быть не спасти.
Хорошо. Источник нашли и устранили. Отравление есть. Что дальше?
Неважно, сколько прошло времени! Первое, что нужно сделать — промыть желудок большим количеством воды. Если под рукой есть соль (2 столовые ложки на 5 литров), сода (1 чайная ложка на литр) или марганцовка (слабый, бледно-розовый раствор; именно слабый — не хватало только слизистую сжечь высокой концентрацией) — отлично. В принципе, даже слабый мыльный раствор подойдёт для этих целей. Нужно как минимум 10 литров теплой воды. Именно тёплой, чтобы не переохладить организм. Оптимально будет сделать привал у источника чистой воды и организовать масштабное её кипячение — не хватало ещё внести в ослабленный организм заразу, которая в пресных водоёмах может обитать. Если в инвентаре есть какие либо фильтры для воды — ещё лучше. Существенная экономия драгоценного времени.
Итак. Промывать желудок нужно до тех пор, пока промывные воды не будут абсолютно чистыми. За один раз нужно выпивать до 5 стаканов воды, после чего — вызывать рвоту, нажимая на корень языка. Хорошо, всё промыли. Дальше приходит очередь энтеросорбентов. Банальный активированный уголь или более современный Энтеросгель вберут в себя остатки токсинов и предотвратят их дальнейшее поступление в кровь. Эти препараты просто обязаны присутствовать в любых походных аптечках. Если же препаратов нет, есть другой способ — сварите густой рисовый отвар, он действует в целом так же, как и Энтеросгель, ещё и питательный. Хорошо, приняли таблетки (1 таблетка на 10 кг веса) или гель (1 столовая ложка), запили теплой водой, повторили процедуру несколько раз (в случае отвара можно, само собой, ничего не запивать). Укутали пострадавшего пледом и положили в удобное место. Теперь минимум 2 дня придётся бороться с последствиями, прежде чем потерпевший сможет хоть как-то продолжить путь. Первый день ему вообще не следует ничего есть — только кипячёная вода, некрепкий (лучше зелёный) чай и морс. Или… всё тот же рисовый отвар, который, в общем-то, по питательности тот же рис, так что с голоду, в общем, при наличии риса и возможности его сварить отравившийся не умрёт. Только самим рисом его кормить не надо — показана исключительно жидкая пища. Со второго дня можно давать бульоны. Если в аптечке есть какие-либо солевые растворы — например, Регидрон или что-то подобное (их выпускают в форме порошков, так что весят они немного) — ещё лучше. Отличный способ борьбы с потерей солей и электролитов. Давать из расчёта 10 мл на 1 кг массы после каждого жидкого стула. Пить нужно медленно — минимум час времени, а лучше три. Это нужно, чтобы соли и электролиты полностью усваивались организмом. Если высчитывать миллилитры и массу лень, попробуйте просто развести такой концентрат, какой больной не откажется принимать из-за специфического вкуса. По инструкции Регидрон разводится 1 пакет на 1 л воды. В целом, Регидрон помогает при любом раскладе, и пить его при отравлениях можно, в общем-то, и вместо рисового отвара. Если растянуть литр Регидрона с перерывами на зелёный чай на весь день, есть и вовсе не захочется.
Также пострадавшему следует обеспечить полный покой и дать возможность восстановить силы. Ну, в принципе, всё. Дальнейшее лечение зависит от состояния походной аптечки. Хорошо, если там есть какие-то гепатопротекторы — тот же Эссенциале Форте — по 2 капсулы 3 раза в день. Любые токсины бьют по печени — чем раньше начать бороться с их воздействием — тем лучше. Если есть Мезим или другие препараты, нормализующие пищеварение и кишечную микрофлору — отлично.
Осложнения
В лёгких случаях больному даже не нужно этих двух дней отдыха. К несчастью, всё может быть значительно хуже и опаснее. Если наблюдаются следующие признаки:
- боль в области печени, почек, органов таза;
- высокая температура, которая долго не спадает;
- рвота и понос, длящиеся более двух дней,
то пострадавшего лучше всего как можно быстрее доставить в больницу и предоставить ему квалифицированную медицинскую помощь. Как это сделать — другой вопрос. Про транспортировку пострадавших в полевых условиях мы обязательно напишем, но уже в другой статье.
Отдельно хотелось бы рассказать про другое, крайне опасное заболевание, которое поначалу легко спутать с обычным пищевым отравление — про ботулизм. Возбудитель — анаэробная палочка Clostridium botulinum. Источник — некачественные консервы. А поскольку в рационе туристов именно консервы занимают главенствующее место, то и риск заражения выше. Начало аналогичное — рвота, слабость, температура, понос. Но по мере затихания желудочно-кишечной симптоматики, появляется новая — паралитическая. Расстройство зрения, проявляющееся «мушками» перед глазами и плохим различением близлежащих предметов; полная атония кишечника, сильная сухость во рту, частичный паралич лицевой мускулатуры при сохранении чувствительности. Параличу подвергаются также мышцы диафрагмы и межрёберная мускулатура. Нет нужды уточнять, к чему это может привести. Лечить это в полевых условиях невозможно — требуется систематическое введение антитоксической сыворотки, внутривенное введение электролитов и искусственная вентиляция лёгких. Поэтому крайне важно вовремя распознать ботулизм на начальных этапах и как можно быстрее доставить пациента в больницу.
В любых ситуациях главное — не паниковать. Да, пищевое отравление — крайне неприятная вещь. Да, требует лечения. Да, может быть опасным для жизни. Да, задерживает группу. Но если всё делать чётко и аккуратно — неприятных последствий можно избежать. Потребуется некоторое перераспределение ежедневных пайков, учитывая 2 дня простоя и облегченную диету для пострадавшего. К счастью, срезать их можно спокойно, ведь оставшиеся члены группы не будут подвергаться физическим нагрузкам. Пребывание возле водоёма можно также использовать — рыбалка и сбор съедобных растений помогут компенсировать потери продовольствия. Если же вы имеете дело с ботулизмом или различными осложнениями, то смело вызывайте МЧС. Ваша ситуация как раз подпадает под критерии «чрезвычайной, связанной с угрозой для человеческой жизни«. Помните, что бы не случилось — не паникуйте. Точные, расчётливые и грамотные действия — вот что может спасти человеческую жизнь и здоровье.