Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ЭТО СПАРТА!!! - Спартанский путь подготовки к выживанию

Закрыт


  • Всего проголосовало
    74

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Противотанковые комплексы России :

1. "Фагот" : «Фагот» (индекс ГРАУ — 9К111, по классификации МО США и НАТО — AT-4 Spigot, англ. Кран (втулка)) — советский / российский переносной противотанковый ракетный комплекс с полуавтоматическим командным наведением по проводам. Предназначен для поражения визуально наблюдаемых неподвижных и движущихся со скоростями до 60 км/ч целей (бронированной техники противника, укрытий и огневых средств) на дальностях до 2 км, а ракетой 9М113 — до 4 км.

Разработан в КБ Приборостроения (Тула) и ЦНИИТочМаш. Принят на вооружение в 1970 году. Модернизированный вариант — 9М111-2, вариант ракеты с увеличенной дальностью полета и повышенной бронепробиваемостью — 9М111М.

В комплекс входят:

складная переносная пусковая установка с аппаратурой управления и механизмом пуска;
ракеты 9М111 (9М111-2) в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК);
запасные инструменты и принадлежности (ЗИП);
проверочная аппаратура и другая вспомогательная техника.
Прост в эксплуатации, может переноситься расчётом из двух человек. Вес вьюка N1 командира расчёта с пусковой установкой составляет 22,5 кг. Второй номер расчета переносит вьюк N2 весом 26,85 кг с двумя ракетами в ТПК.

2. "Корнет" : «Корнет» (Индекс ГРАУ — 9К135, по классификации МО США и НАТО: AT-14 Spriggan) — противотанковый ракетный комплекс разработки Тульского КБ Приборостроения. Разработан на базе комплекса танкового управляемого вооружения «Рефлекс», сохранив основные его компоновочные решения. Предназначен для поражения танков и других бронированных целей, в том числе оснащенных современными средствами динамической защиты. Модификация ПТРК «Корнет-Д» может поражать и воздушные цели.

Основное отличие от предшествующих ПТРК «Фагот», «Конкурс» и «Метис» — в системе наведения. Если управление ПТУР последних осуществлялось по проводам, то ПТУР «Корнета» наводится по лазерному лучу.

3. «Конкурс» (индекс комплекса — 9К111-1, ракеты — 9М113, первоначальное наименование — «Гобой», по классификации МО США и НАТО — AT-5 Spandrel, буквально «Надсводное строение») — советский самоходный противотанковый ракетный комплекс. Был разработан в КБ Приборостроения, г. Тула. Предназначен для поражения танков, инженерных и фортификационных сооружений.

Комплекс разрабатывался с 1970 года и был принят на вооружение в январе 1974 года. Самоходная пусковая установка смонтирована на шасси БРДМ-2, также ПТРК «Конкурс» комплектовались БМП-1П, БМП-2, БМД-2, БМД-3.

Впоследствии была разработана модификация 9K111-1М «Конкурс-М» (первоначальное наименование — «Удар») с улучшенными характеристиками (тандемная БЧ), принятая на вооружение в 1991 году. ПТРК «Конкурс» выпускался по лицензии в ГДР, Иране (т. н. «Towsan-1», с 2000 года) и Индии («Конкурс-М»).

4. " Хризантема" (Индекс комплекса/ракеты — 9К123/9М123, по классификации НАТО и МО США — AT-15 Springer) — самоходный противотанковый ракетный комплекс.

Был разработан в Коломенском КБ Машиностроения. Предназначен для поражения танков (в том числе оснащённых динамической защитой), БМП и других легкобронированных целей, инженерных и фортификационных сооружений, надводных целей, малоскоростных воздушных целей, живой силы (в том числе в укрытиях и на открытых площадках).

Комплекс имеет комбинированную систему управления ракетами:

автоматическая радиолокационная в миллиметровом диапазоне с наведением ракеты в радиолуче;
полуавтоматическая с наведением ракеты в луче лазера
На пусковой установке одновременно могут быть установлены два контейнера с ракетами. Пуск ракет выполняется последовательно.

Боекомплект ПТРК «Хризантема-С» состоит из четырех типов ПТУР в ТПК: 9М123 с наведением по лазерному лучу и 9М123-2 с наведением по радиолучу, с надкалиберной тандемно-кумулятивной БЧ и ракет 9М123Ф и 9М123Ф-2, соответственно с лазерным и радио лучевым наведением, с фугасной (термобарической) БЧ.

5. "Метис" (индекс комплекса/ракеты — 9К115, по классификации НАТО и МО США — AT-7 Saxhorn) — советский/российский переносной противотанковый ракетный комплекс ротного звена с полуавтоматическим командным наведением по проводам. Относится к ПТРК второго поколения. Разработан тульским КБ Приборостроения.

Комплекс предназначен для поражения визуально наблюдаемых неподвижной и движущейся, с фланговыми скоростями до 60 км/ч, бронированных техники и огневых точек. В состав комплекса входят:

переносная пусковая установка 9П151 с аппаратурой управления и механизмом пуска на станке
ракеты 9М115 в транспортно-пусковых контейнерах
ЗИП
проверочная аппаратура и другая вспомогательная техника
Пусковая установка 9П151 складная, представляет собой станок 9П152, с подъемным и поворотным механизмом, на котором установлена аппаратура управления — прибор наведения 9С816 и аппаратурный блок. Пусковая установка имеет механизм точного наведения на цель, что позволяет снизить требования к квалификации оператора.

В настоящее время для стрельбы ночью и в задымленных условиях комплекс может оснащаться тепловизионным прицелом 1ПН86ВИ «Мулат-115» («Сокол»2), разработанным НПО ГИПО1, с дальностью действия до 1,5 км.

Комплекс в составе одной ПУ и четырёх ракет переносится в двух вьюках расчетом из двух человек. Вьюк N1 массой 17 кг с пусковой установкой и одним ТПК с ракетой, вьюк N2 — с тремя ракетами в ТПК массой 19,4 кг.

Стрельба может вестись с подготовленных и неподготовленных позиций из положения лежа, из окопа стоя, а также с плеча. Возможна стрельба с БМП или БТР и из зданий (в последнем случае требуется около 6 метров свободного пространства сзади).

http://voenchel.ru/index.php?newsid=2408
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Антизасадные действия

Вероятность попасть в засаду при соблюдении правил передвижения очень незначительна. Шаблонные действия, движеsние по дорогам, пренебрежение дисциплиной и маскировкой являются наиболее распространенными причинами для попадания в засаду. При попадании в засаду наиболее важными факторами являются быстрота действий, огневая мощь и решительность. Необходимо уделять такое же внимание отработке антизасадных действий, как и любым другим.

Засады на дорогах.

Ваши действия будут определяться следующими факторами:

а. Численность противника и боевой порядок засады.
б. Удаление позиций противника.
в. Время суток.
г. Характер местности (наличие наклона местности, улица в населенном пункте и т. д.).

Необходимо придерживаться следующих правил:

а. При очень близком расположении засады единственным шансом является прорыв через боевые порядки противника с ведением огня по его возможным позициям.

б. На большем удалении (200 метров и более) применяется обычный порядок действий при встрече с противником.

в. Ночью необходимо быстро принять положение лежа и ползком выбираться из зоны поражения.

г. Используйте любую возможность, например густые кусты, для выхода из зоны поражения.

д. Помните! Ваша жизнь зависит от быстроты и решительности действий.

Засады на открытой местности.

Засады обычно организуются вблизи источников воды, во время преследования противником, при пересечении границ и в случаях, когда противник обнаружил вас первым и организовал засаду с ходу. Порядок действий обычно тот же, что и при обычной встрече с противником. Обычно в зоне поражения оказывается только часть группы. При этом оставшаяся часть группы предпринимает контратаку во фланг противника, чтобы дать своим товарищам возможность выйти из зоны поражения.

http://voenchel.ru/index.php?newsid=2522
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Выживание в боевых условиях

Передвижение.

Высылаются авангард, арьегард, боковые дозоры. Эти отряды, в свою очередь, могут от себя высылать в передовое охранение меньшие силы.
Обнаруженные на дороге необычные предметы могут быть минами- ловушками. Минироваться может как сама дорога, так и прилегающая к ней территория.
Действие снайперов против колонны является очень эффективным.

Действия ночью.

Глаза человека имеют два механизма восприятия — дневное зрение (цветное) и ночное (черно-белое).
Чтобы глаза перестроились на режим ночного зрения, требуется минут 20 нахождения в темноте. Между тем, достаточно одной вспышки яркого света, чтобы резко снизить остроту ночного зрения. Частые вспышки мешают пользоваться глазами длительное время. На этом основывается использование фосфорных гранат и ослепляющих прожекторов.
Красный свет не мешает ночному зрению. Во Вторую Мировую войну военные подводники при ночной охоте зажигали в рубке красный свет или надевали красные очки.
Возможно столкновение со своими. Для избежания этого обозначаются направления, рубежи, фланги — ракетами, трассирующими пулями. Свои солдаты, танки могут помечаться белыми знаками.

Действия в пустыне.

Главные охраняемые ресурсы — дороги и источники воды. Боевые действия имеют "очаговый" характер. Всякая позиция оборудуется для круговой обороны.
Внутри танка температура может подниматься до 70 градусов.
Большое значение приобретает скоростной маневр.
Если используются лошади, следует учитывать, что они лучше людей переносят жажду и могут обходиться без воды двое суток.
Передвижения лучше делать ночью — спадает жара, затрудняется наблюдение с воздуха. При этом следует учитывать, что звук ночью в пустыне распространяется на большие расстояния.
Особо эффективно применение авиации против наземных целей. Штабные автомобили, танки, различные самоходные установки становятся удобной мишенью для ракет. Защита от авиации — рассредоточение и маскировка. Между тем маскировка на плоской местности становится большой проблемой.
Миражи привносят ошибки в наблюдения.
Дневная атака более эффективна со стороны солнца.

Действия в Арктике.

Летом главный охраняемый ресурс — дороги; зимой — моторное топливо и убежища от холода. Главные проблемы летом — гнус и вязкая почва.
Зимой реки и озера превращаются в удобные пути для бронетехники, в посадочные площадки для самолетов. Использование замерзших водных путей может быть ограничено установкой на льду минных полей и фугасов.
Особое значение приобретает маскировка с воздуха. Снежные бури могут использоваться для маскировки передвижений.
Действия сводятся к боям небольших подразделений.
Нападающая сторона будет стремиться разрушить такие объекты, как радиолокационные станции, станции радиорелейной и космической связи, противоракетные комплексы, нефте- и газопроводы, морские причалы, железные дороги. Основное боевое средство — авиация, применяющая сверхточные ракеты "воздух-земля". Высадка десантов маловероятна. Из "сложных" средств для действий против пехоты наиболее эффективны вертолеты. Танки, различные самоходные установки использоваться будут мало.
При сильном морозе внезапные нападения приобретают особую эффективность поскольку основная часть обороняющихся солдат покидает позиции и греется в укрытиях.

Действия в горах.

Ключевые объекты — горные перевалы и дороги.
В ущельях, пещерах, тоннелях могут застаиваться отравляющие вещества.
От взрывов возможны обвалы, камнепады, лавины.
Большую опасность представляют засады и фугасные мины.
Танки действуют в цепи пехоты или за ней.

Ф.Энгельс пишет (ст. "Горная война прежде и теперь"):
"В войне этого типа (т.е. в горах) наступление имеет огромное преимущество перед обороной. Это значит ..., что оборона не должна быть только пассивной, она должна черпать свою силу в маневренности и всюду, где позволяют условия, обороняющиеся должны действовать наступательно. В альпийских местностях почти невозможны серьезные бои; вся война представляет собой непрерывную цепь мелких стычек, попыток наступающей стороны там или тут вклиниться в расположение противника и затем продвинуться вперед."

"Сила огнестрельного оружия, на которой в основном зиждется оборона, в горной местности в значительной степени ослабляется. Артиллерия почти бесполезна, а в тех случаях, когда ее используют всерьез, ее обычно бросают при отступлении."

"Наполеоновский принцип ведения горной войны гласил: ' 'Где может пройти козел, там может пройти человек; где пройдет человек, там пройдет и батальон, а где батальон, там и армия'".
В горах повышается роль оружия, способного действовать "навесом": минометов, гранатометов.
Частая смена погоды может превратить удобные маршруты в труднопроходимые.
Затрудняется коротковолновая радиосвязь.
Могут иметь место сильные восходящие и нисходящие потоки воздуха, опасные для вертолетов.
Управление войсками в значительной степени децентрализуется.
Наступление рекомендуется вести вдоль хребтов (по их склонам), избегая ущелий.
Всякая позиция готовится для круговой обороны. Оборона строится не сплошная, а в виде взаимодействующих опорных пунктов.

Действия в лесу.

Существенно облегчается скрытность маневра.
Опасность представляют засады, обходы, просачивание в тыл. Особо важным становится боевое охранение, в том числе непосредственно позади основной позиции.
Опушка, просека — удобное место для снайперской охоты.
При атаковании засевшего в лесу противника в первую очередь захватываются выступы леса — чтобы предотвратить обстрел с флангов.
При неудачном исходе боя всякий солдат имеет возможность лично спастись — замаскировавшись в ветвях, яме, зарослях или просочившись через позицию неприятеля. Соответственно, всякая занятая лесная территория не может считаться полностью освобожденной от затаившихся солдат противника.
Танки действуют в цепи пехоты или за ней.
В случае применения отравляющих веществ рассеивание их ветром замедляется.
В сухое лето есть большая опасность лесных пожаров.
Для ограничения маневра противника можно устраивать засеки — полосы срубленных деревьев (рубка стволов производится на высоте примерно 1,5 метра).

Действия в джунглях.

Боевые действия ведутся методом засад, патрулирования и налетов. Ключевые объекты — населенные пункты, дороги, аэродромы, русла рек, возвышенности.
Подразделение, соприкоснувшееся с противником, сковывает его силы, а другие подразделения выдвигаются для окружения.
Всякая позиция оборудуется для круговой обороны. Самое опасное направление минируется.
Танки используются для удержания дорог.

Действия в городе.

Наступление:
Застроенные районы рекомендуется обходить и изолировать посредством захвата коммуникаций.
При наступлении в пределах плотно застроенных районов наиболее эффективно действие небольших групп пехоты (взводов), подкреп- ленных танком, бронетранспортером, пушкой.
Управление боем децентрализуется.
Возможно просачивание солдат через подземные коммуникации — водостоки, теплотрассы и пр., а также передвижение по крышам и чердакам — при плотной застройке.
При плотной застройке возможно применение фугасных зарядов для обрушения стен зданий на наступающего противника.
Есть опасность использования противником гражданских лиц в качестве "живого щита" при наступлении или отходе.
После овладения населенным пунктом основная часть войск должна немедленно его покинуть, потому что он становится удобной целью для авиации и артиллерии противника.
Оборона:
На всякой удерживаемой позиции оборудуется круговая оборона.
Привлекательные для наступающих здания минируются. Могут устанавливаться маломощные мины — срабатывающие, например, при открывании дверей.
Принимаются меры против пожаров, способных затруднить оборону.
Разрушенные мосты могут дополнительно минироваться — чтобы затруднить их восстановление.

Правила стрельбы.

Прицельная стрельба:
Пистолет держится так, чтобы находился на одной линии с предплечьем. Винтовка (автомат) упирается плотно (но без нажима) в плечо прикладом — чтобы не было свободного хода приклада при отдаче.

Вся статья: http://voenchel.ru/index.php?newsid=2508
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Тактический метод снайпера

ПРЕЖДЕ чем говорить о материальной части, мы должны принять следующий тезис. Когда говорится о конкретном оружии, оно должно рассматриваться в комплексе: винтовка, прицел, боеприпас, а не винтовка отдельно. Например, винтовка СВД, прицел ПСО-1 и патрон «Снайперский» — это снайперская система. И если хоть один из ее компонентов не дотягивает до общего уровня, то причину своих промахов, возможно, надо искать не в себе. Когда все звенья данной системы находятся в равновесии, можно говорить о работе над своими ошибками как стрелка. Если боеприпас на заводе собирается с большими допусками, что не обеспечивает доподлинно известный вам уровень кучности стрельбы вашей винтовки с неким прицелом, то возможен единственный вариант для снайпера — самостоятельное снаряжение боеприпаса. Практика уже достаточно распространена среди как западных, так и отечественных снайперов. В крайнем случае боеприпасы можно отбирать из штатных (заводских) боеприпасов.

Говоря о другом компоненте — прицеле, необходимо отметить одну важную особенность, присущую всем снайперским и просто качественным прицелам — наличие отстройки от параллакса.

Еще одно существенное требование к прицелу — его соответствие дальностям, на которых его собираются использовать. Дело в том, что если вы хотите овладеть стрельбой на большую дальность (будем считать большой дальностью дистанции, превышающие 1000 м), то нужно иметь прицел, который технически позволяет вести такую стрельбу, что ограничено ходом маховика вертикальных поправок.
Это так называемый «расход вертикальной поправки», который составляет обычно 50—70 МОА (Swarowsky Habicht, Burris). Этого абсолютно недостаточно, чтобы компенсировать абсолютное снижение траектории на дистанциях от 1 до 2,5 км. Прицелы, приспособленные для стрельбы на такие дистанции, имеют расход порядка 120—220 угловых минут (Nightforce NXS, Leupold Mark4 M1, Schmidt und Bender).

Существует два основных вида градуировки барабанчиков вертикальных поправок. Первый — это так называемый «компенсаторный» барабан с градуировкой расстояний через каждые 100 или 50 м. За рубежом промежуточные деления, как правило, составляют 1 угловую минуту (Leupold Mk4 M3). В России промежуточные деления компенсаторных барабанов имеют обычно цену в пол-милирадиана (тысячной), что составляет 5 см на 100 м (ПСО — 1), что для высокоточной стрельбы довольно грубо. В США почти стандартным вариантом являются прицелы с ценой деления 0.25 МОА (то есть в 1 минуте 4 щелчка — чтобы повернуть на 1 МОА нужно сделать 4 щелчка, например в Leupold Mk4 M1).

Для снайпинга еще одной предпочтительной особенностью является наличие механизма переменного увеличения или кратности. В этом случае прицел будет удобно использовать для наблюдения за местностью, при установке кратности на минимальную, что предоставляет стрелку максимальный угол зрения. К тому же, это увеличивает возможность использования дневного прицела в сумерках и иногда в ночное время, находя оптимальный уровень пропускной способности объектива путем изменения кратности (обычно в пределах 7—8 крат, в зависимости от диаметра объектива).

Само оружие должно обладать следующими конструктивными особенностями.

Иметь «свободно плавающий» ствол, то есть ствол, закрепленный только казенной частью, и нигде, на всем протяжении ствола, не касающийся ложи. Момент этот является принципиальным для кучности стрельбы, поскольку, когда во время выстрела происходят колебательные движения по длине ствола, они, чтобы быть однообразными, не должны встречать никаких помех и касаний до момента полного их затухания. На некоторых винтовках устаревшего образца или самозарядных (например СВД) такая возможность не предусмотрена конструкцией.

Желательно применение ствола с ребрами жесткости, они же обеспечивают и более эффективное охлаждение и снижение веса. Вообще, использование тяжелых и, следовательно, более жестких стволов предпочтительно,т. к. препятствует таким вредным для точности явлениям, как скручивание ствола, сгибание и прочие следствия гибкости ствола, что присуще более легким и тонким стволам (тяжелые подвержены этим силам тоже, но в меньшей степени). Все эти явления можно несколько компенсировать жестким стволом, но достаточно небольшой длины, поскольку длинные стволы практически «съедают» все плюсы жестких, но коротких стволов. Более того, для войсковых условий приходится находить какое-то компромиссное решение из-за актуальности проблемы веса. Если в условиях полицейского снайпинга можно позволить использовать длинный и тяжелый ствол (если потребуется, то и матчевый), то в полевых условиях нужно искать нечто среднее.

При стрельбе только заводским боеприпасом рекомендуется использование дульных компенсаторов-тюнеров. Конечно же, речь не о дульных тормозах, стрельба без которых из тяжелых калибров была бы невыносимой. Речь идет об устройствах для механической настройки кучности и гашения энергии отдачи (таких как система BOSS, запатентованная Browning). Мы знаем, что любое «навесное оборудование» затрагивает рисунок колебаний ствола при выстреле. Двигая его по стволу или изменяя его вес, мы можем воздействовать на кучность стрельбы конкретным боеприпасом, что невозможно с нерегулируемыми компенсаторами. Масса тюнера рассчитывается под жесткость, то есть фактически контур конкретного ствола.

Желательно иметь возможность выбора стволов разной длины и разного шага нарезов, под конкретный боеприпас, отсюда, а также из разнообразия решаемых тактических задач, возникает вполне законное общее требование для снайперских винтовок — возможность смены ствола. Общеизвестно, что с увеличением длины ствола увеличивается начальная скорость пули. Обычно, в нормальных условиях, на каждый лишний дюйм длины мы получаем 3—7 м\с скорости. Принято считать, что для винтовок тяжелых калибров минимально приемлемой длиной ствола является 28”, а оптимальной с точки зрения веса, транспортабельности и незначительности прироста скорости за гранью этой величины — 30”. Для редких задач и тактических ситуаций, требующих уверенной сверхдальней стрельбы, максимальным практическим пределом может являться 34”, за которым влияние феномена колебаний ствола может быть значительно и, более того, наблюдаться визуально. Другие недостатки большой длины: нарушение центра тяжести оружия, что влечет за собой утяжеление ложи для компенсации этого эффекта; сложность в укладке ствола, в смысле избегания касания ложи; встречающийся разброс по вертикали; меньшая жесткость ствола. Выигрыш, который получает стрелок при максимальной длине, это — высокая энергия, сохраняемая на всем протяжении дистанции полета пули; выигрыш в настильности траектории; как следствие — большая эффективная дальность (более поздний переход на дозвуковой режим); и, самое важное, большая устойчивость к ветру.

Шаг нарезов ствола должен подбираться под наиболее часто используемый боеприпас. Оптимальный шаг в основном продиктован длиной пули, а не весом, хотя они, конечно, взаимосвязаны. После подбора оптимального шага под определенную пулю, переход на более тяжелую или длинную пулю (например VLD) потребует более быстрого шага нарезов. Хотя можно стабилизировать более тяжелую и длинную пулю при том же шаге нарезов посредством увеличения начальной скорости. И не обязательно делать это за счет большей длины ствола. Можно обойтись и такими методами, как увеличение порохового заряда и даже просто контролируемое увеличение температуры боеприпаса.

Предпочтительно применение ложи из композитных материалов (армированного стеклопластика или углепластика), вследствие минимального влияния на них температурных изменений и влажности. Применение этих материалов обеспечивает непревзойденную прочность при малом весе, а также, что еще более важно, обеспечивает наилучшее гашение вибраций, возникающих при выстреле. Данное требование лучше всего реализуется на винтовках классической компоновки. Винтовки скелетного типа (трубчатые или другие металлические конструкции), хотя и более технологичные в серийном производстве, в силу указанной причины значительно уступают по кучности классическим винтовкам. Винтовки на металлических шасси/шинах, хотя и находятся конструктивно ближе к классической схеме, тем не менее при прочих равных условиях несколько уступают по кучности классическим. В спорте, а именно в 1000-ярдовом бенчресте, повальная мода на цельно-алюминиевые ложи пришла в конце 90-х годов. После того как результаты некоторых ведущих стрелков, использовавших их, заметно деградировали, произошел всеобщий откат 1000-ярдового бенчрест-сообщества к деревянным и композитным ложам.

Регулируемые спусковые механизмы имеют большое значение для производства точного выстрела. Регулировка должна производиться по усилию нажатия и по длине хода спускового крючка в диапазоне от 100 грамм и до 1500 грамм.

Даже для войсковых винтовок усилие более 1 кг необходимо только при стрельбе в зимних условиях. Такой диапазон оправдан тем, что среди снайперов найдется немало стрелков-спортсменов, для которых управление даже 5—10 граммовым крючком — дело привычное. При высокоточной же стрельбе подгонка усилия спуска «под себя» дает неоспоримые преимущества.

Важное значение для правильной изготовки, а значит, и точного выстрела, особенно при стрельбе без упора, имеют эргономические приспособления: регулируемые затыльник, щека, третья сошка. Помимо этого, они обеспечивают комфортную, а, следовательно, долговременную работу стрелка и значительно сокращают время на подготовку выстрела.

Как показывает практика, применение продольно-скользящих или продольно-поворотных затворов, как обеспечивающих более высокую точность стрельбы, оправдано не только в полицейском, но и войсковом снайпинге. Для задач высокоточной снайперской стрельбы применяются обычно однозарядные затворные механизмы. Это связано с использованием длинных и тяжелых стволов, требующих большей площади беддинга и большей жесткости коробки. В связи с невысоким темпом стрельбы на сверхдальние дистанции такие затворы считаются достаточно практичными.

http://voenchel.ru/index.php?newsid=2295
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Базовые принципы тактики

Осматривая одну опасную зону, стрелок-одиночка часто оказывается спиной к другим опасным зонам. Потому общее правило таково: избегайте прочесывания (зачистки) в одиночку.

В крайнем случае, когда пришлось все-таки действовать в одиночку, существует ряд тактических принципов, которые позволят минимизировать опасность. Запомните, что как необходимо соизмерять темп стрельбы со сложностью задачи, так же необходимо регулировать уровень поспешности и агрессивности действий с учетом тактической обстановки, в которой вы оказались. Вне зависимости от типа предстоящего осмотра помещений следование предлагаемым правилам поможет провести его максимально эффективно и безопасно.Заметим, что данные принципы действуют как для одиночного поиска, так и для группового.

1)Мобилизуйте органы чувств на выявление признаков цели. В первую очередь вы будете полагаться на свое зрение и слух.
Но не только. Обоняние и осязание также способны снабдить ключевой информацией о местоположении противника.

К признакам цели относится все то, что указывает на наличие неприятеля. Признаки часто проявляются в блеске, движении, звуке, запахе, форме, визуальном контрасте, прямых и косвенных следах. Вполне очевидны такие признаки, как, например, звук крадущихся шагов на скрипучем деревянном полу, отражение на полированных поверхностях, тень на полу или стене, выглядывающий из-за угла ствол пистолета.

Другие менее заметны: звук трения ткани о поверхность стены или запахи. Трудно не уловить запах курильщика, запах оружейной смазки, одеколона, человеческого тела и другие, которые могут предупредить вас о присутствии противника.

При осмотре особенно тесного помещения вы даже можете уловить тепло, исходящее от тела вашего незримого противника. Эти и подобные едва уловимые и вполне отчетливые признаки заметить несложно, если обращать на них внимание. Очень часто они помогут вам выявить тайное убежище преступника. Они свидетельствуют о наличии опасности, которая пытается остаться не замеченной вами и, возможно, ждет удобного момента для атаки.

2)Не подавайте признаков собственного присутствия.Пытаясь выявить признаки потенциальной цели, делайте все возможное, чтобы никак не обнаружить собственного присутствия, не выдать своего местоположения. Осмотр здания с целью выявления преступника — это на 50% охота и на 50% принятие мер к тому, чтобы самому не превратиться в дичь. А потому главное правило — скрытность действий. Если только ситуация не требует вашего самого решительного вмешательства, действуйте неспешно, осторожно и методично. Сохраняйте спокойствие, продвигайтесь по дому со всеми предосторожностями, поэтапно решайте каждую возникающую перед вами тактическую задачу. Если случайно производите какой-то шум, остановитесь, всмотритесь в окружающее, прислушайтесь и двигайтесь дальше не раньше, чем через минуту.

3)Не полагайте, что где-то опасности нет, пока не убедитесь окончательно. Не давайте собственных объяснений необычным явлениям, проверьте, чтобы знать наверняка. Помните: либо уверен, либо мертв.

4)Минимизируйте собственную уязвимость перед источниками потенциальной опасности, держитесь от них на максимальном удалении. Насколько позволяет планировка помещений или территории, оставайтесь как можно дальше от углов и любых других объектов, пространство за которыми не просматривается. Не позволяйте стволу своего оружия или носку обуви выдаваться за подобные преграды. В противном случае вы можете не только выдать свое местоположение и намерения, но оружие могут просто выхватить у вас из рук.

5)Двигайтесь тактически грамотно. При переключении с одной проблемы на другую сохраняйте равновесие. Держите оружие так, чтобы можно было немедленно открыть огонь при появлении любой угрозы. Цель каждого тактического маневра — направление ствола на зоны потенциальной опасности по мере приближения к ним. Следуйте принципу «трех глаз». Это означает, что оружие должно быть ориентировано туда, куда направлен ваш взгляд. Куда бы ни посмотрели глаза, за ними неотступно следует мушка на конце ствола. Держите оружие в положении готовности в стрельбе, или «по-охотничьи», так, чтобы оно не заслоняло обзора. При преодолении открытых пространств делайте это быстро, но не бегом, кроме тех ситуаций, когда вы оказались под огнем противника. Передвигайтесь проворным шагом и замедляйте его только на подходе к конкретной опасной зоне. В эти моменты избегайте перекрещивать шаг, так как тогда не сможете одинаково быстро реагировать на угрозу с любого направления.

6)Когда приходит время открывать огонь, обращайтесь к основам стрелковой подготовки. В шутку называемым «тремя секретами»: наведение, прицеливание, выстрел. Эти «секреты» позволят вам наносить по противнику быстрые и эффективные удары за минимальное время, то есть прежде, чем противник сделает то же самое в отношении вас. Помните, что нет смысла промахиваться еще быстрее. Невозможно промахнуться настолько стремительно, чтобы выиграть дуэль. Если вы не можете попасть в цель по первому требованию, никакая тактика вас не спасет.

http://voenchel.ru/index.php?newsid=2281
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Стрельба в движении

Посмотрите полицейские видеозаписи с мест происшествий: когда летят пули, никто не стоит на месте. Статичная тренировочная стрельба годится, чтоб заложить базу, но не думайте, что на этом боевая меткость заканчивается. Проще говоря, чтобы стрельба в движении была точной и эффективной, вам нужно развивать комплекс навыков, и постоянно их отрабатывать. Ваша жизнь может от этого напрямую зависеть.

Ниже — несколько ключевых моментов рассмотрения стрельбы сходу, как я её вижу. Это совершенно необходимая часть тренировок, и осуществлять её необходимо исходя из реальных условий:

1) Предоставьте нижней части вашего тела сделать своё дело. Чего гы-гы, критически важно при стрельбе в движении уменьшить насколько возможно подрагивание тела, влияющее на точность. Устранить его невозможно, а можно только уменьшить.
Это достигается перекатом стоп с пятки на носок, постановкой ног ближе одна к другой с целью уменьшения раскачивания из стороны в сторону, и поглощением коленями сотрясений, возникающих при шаге. Откровенно говоря, можно махнуть рукой на первые два принципа и использовать колени как торсионную подвеску, чтоб хорошо стрелять на ходу. Полезно использовать для домашних тренировок видимый ЛЦУ и ходить с ним по дому (к ужасу вашей дражайшей половины) — он хорошо выдаёт возникающие вибрации и показывает, какой приём лучше сработал.

2) Согните локти и сохраняйте гибкость; жёсткость и напряжённость никогда не помогали стрельбе и тем более не помогут в стрельбе с хода. Оставайтесь подвижными и позвольте конечностям поглотить вибрацию, чтобы оружие почти «плавало» перед вами. Если вы движетесь и ваше оружие совершает множество мелких рывков — значит, вы что-то делаете не так. Зачастую виноваты колени, их не только нужно согнуть, они должны гасить сотрясение от каждого шага. Помните — движения свободны.

3) Ставьте себе реальные задачи.Точность стрельбы пострадает от движения — и обойти это никак нельзя. Хорошее практическое правило — нужно уверенно попадать в круг размером с ладонь. Конечно, иногда попадания будут выходить за его пределы — но не более двух-трёх из десяти. Если больше — нужно вернуться к основам. Этот стандарт вы должны выполнять в движении на 15 ярдах и ближе с пистолетом и на 20 и ближе — с карабином. Можете поставить мишень и дальше, но точная стрельба по грудной клетке станет труднее и из стрельбы на поражение превратится в подавляющий огонь. Помните, плохиш тоже стоять на месте не будет, учитывайте это, когда будете оттачивать этот критически важный навык.

4) Упражняйтесь стрелять, двигаясь во всех направлениях; конечно, движение прямо на противника или от него не идеально, но иногда этого не избежать. Причина необходимости быть способным стрелять в любом направлении — в том, что в реальном мире угрозу и её траекторию нельзя точно предсказать, в отличие от соревнований IPSC / МКПС (несмотря на то, что некоторые инструкторы обучают тому, когда и где появится угроза). Помните, что ваши действия определяются враждебными действиями, а не пиканьем таймера.

5) Упражняйтесь в контроле спуска. Большинство проблем с меткостью на ходу вызваны дёрганьем спуска, а не движением. Это вызвано тем, что мозг преувеличивает движение пистолета по отношению к цели и это заставляет многих стрелков дёргать спуск, а не мягко нажимать его в приемлемые моменты раскачивания. Коллиматор на карабине облегчает эту задачу, но я считаю — лучше совершенствоваться в стрельбе из пистолета, этот навык затем успешно переносится на длинное оружие.

6) Чем больше вы делаете, тем больше продвигаетесь. Практикуйте стрельбу с хода каждый раз, как оказываетесь на стрельбище. Это тот случай, когда работает геометрическая прогрессия — развивая стрельбу в движении, вы улучшаете и другие навыки боевой меткости. Не на всяком стрельбище удобно стрелять с хода, но учтите, что это жизненный навык, и выбирайте подходящие стрельбища. Конечно, можно упражняться и дома, нажимая спуск вхолостую, но рано или поздно пора ехать на стрельбище и посшибать несколько банок в движении.

В заключение, хотелось бы напомнить читателям, что многие навыки статической стрельбы закладывают основу всего, но в определённый момент пора переводить их на новый уровень и практиковать их в движении.

http://voenchel.ru/index.php?newsid=2280
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Поражение целей в ближнем бою

В ближнем бою практически не бывает времени для точного применения всех основ меткой стрельбы. Когда солдат стреляет в противника, он часто не знает, поразил ли цель. Поэтому в цель должно делаться два выстрела. Это называется «двойной удар» (техника «двух последовательных выстрелов»).
Если враг продолжает атаковать, следует сделать два дополнительных выстрела в район таза для разрушения опорной структуры тела, что приводит к падению противника.

В ближнем бою враг может атаковать со всех сторон. У солдата может не быть времени постоянно менять свою позицию в соответствии с новой ситуацией. Целью поворота на 360 градусов в позициях на корточках или на коленях является ведение огня в любом направлении, не двигая ногами. Для полного поворота на 360 градусов на корточках стрелок остается на корточках с ногами почти параллельными друг другу. (Нижеследующие инструкции предназначены для стрелков-правшей. ) Все время используется двойная хватка за исключением стрельбы через правое плечо.

Поворот естественно осуществляется на подъемах свода стопы. Через левое плечо. Верхнюю часть корпуса поворачивают налево, оружие направлено налево назад, локти обеих рук согнуты. Левый локоть при этом согнут больше, чем правый. Наводка влево. Верхнюю часть корпуса отводят вправо, а правую стреляющую руку вытягивают. Левая рука слегка согнута. Наводка вперед. Верхнюю часть корпуса поворачивают к фронту, левая рука выпрямляется.

Обе руки вытянуты вперед. Наводка вправо. Верхнюю часть корпуса поворачивают к фронту, оба локтя согнуты. Правый локоть при этом согнут больше, чем левый. Наводка вправо назад: верхняя часть корпуса продолжает поворачиваться вправо до достижения точки, когда дальнейшее движение становится неудобным. В конце концов, левая рука освобождается от кистевого захвата, и стрельба вправо назад осуществляется правой рукой.

При повороте на 360 градусов в положении «с колена» (когда стреляет правша), руки все время выполняют двойной захват. Используется положение для стрельбы «с колена без упора». Задняя нога должна быть расположена слева от передней ноги. Наводка в левую сторону. Верхняя часть корпуса поворачивается влево до удобной позиции. Оружие направлено налево. Оба локтя согнуты, левый согнут при этом больше, чем правый.

Наводка в правую сторону. Верхнюю часть корпуса поворачивают вправо, обе руки вытянуты. Наводка назад. Верхняя часть корпуса продолжает поворот вправо, в это время левое колено поворачивают направо и ставят на землю. Правое колено поднимают с земли, оно становится передним коленом. Правая рука прямая, левая — согнута. Направление для стрельбы «с колена» может быть изменено на обратное.

Наводка в новую правую сторону. Верхняя часть корпуса продолжает поворачиваться направо. Оба локтя выпрямлены, пока тело не достигает точки, за пределами которой оно не может комфортабельно двигаться. В конце концов левая рука должна быть освобождена от кулачного захвата, и стрелок открывает огонь вправо, держа оружие одной рукой.

http://voenchel.ru/index.php?newsid=2528
 

Лебедь

Выживальщик
Регистрация
5 Июн 2015
Сообщения
1,960
Поблагодарили
1,609
Город
беларусь
Мне понравилась книга: "Тренировки заключенных", которую выкладывал Спартанец. Предельно простые упражнения подходящие для всех с любой степенью подготовки. Потихоньку начинаю осваивать.
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,813
Город
Земля
Жим штанги удручает, свои вес любой дрыщ потянет.. надо поднимать стандарты до минимум 100кг.
Любой не потянет.
Стандарты для кандидатов. Сотрудники должны делать 10Х100.
Хотя и 100 многие тянут, 120))
Ну а чё не 200?
Люди не спортом занимаются.
все упражнения на выносливость, а не на силу, а масса тоже решает)..
Сила не равно - масса.
Масса решает, если никуда бегать не надо. А враги сами подбегают. И подставляют голову.
Во всех остальных случаях - решает выносливость.
Все войны выиграли не чудо-богатыри. Обычные мужики, типа Васи Тёркина.
Жилистые и злые.
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,813
Город
Земля
4.gif
 

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,813
Город
Земля
Не все сотрудники Blackwater сдадут норматив.
А им и не нужно. Там ветераны. И не все спецназ.
Вовсе не эталон. Чтобы там не говорили.

И у нас не все сдадут.

Да и 10Х100, это не требования нормативных документов. Скорее уровень, к которому стремятся молодые.

Даже в том, что приведённый Спартанцем перечень упражнений, не фейк - я сомневаюсь.

Негласно - возможно. Как первая ступень отбора. Кто испугается.

Есть вполне читаемый приказ - руководство по физ подготовке для сотрудников. Нет там такого количества отжиманий и подтягиваний. Обычные нормативы. Вполне посильные подготовленному человеку.

Предела совершенству нет. Всегда должны быть вершины, которые нужно покорить.
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,813
Город
Земля
Не фсе девушки, одинаково полезны. ;)))

Devushka_slaboe_i_nezhnoe_suschestvo.gif
 

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
А им и не нужно. Там ветераны. И не все спецназ.
Вовсе не эталон. Чтобы там не говорили.

И у нас не все сдадут.

Вы пожарник? Я видел большие скопления дико сильных мужиков (а 10х100 для начала - это очень здорово) только в пожарных частях, иногда на флоте. Спецназ впечатления как раз не производит.
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,094
Поблагодарили
5,933
Возраст
58
Город
новосибирск
Спартанец, Надо как то выпросить у тебя комплекс упражнений под себя а то делаю как то без системно , ну бег на дорожке понятно а вот в скамье , штанге и прочих гантелях затык , делаю но нет системы , а в интернете какая то хрень непонятная и везде одно и то же .
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,813
Город
Земля
в интернете какая то хрень непонятная и везде одно и то же
Потому что у всех, две руки, две ноги и одна голова.
Выбирать, всё равно - тебе. Систем много. Сколько времени собираешься тратить? Какие технические возможности? Исходя из этого ищешь. Всё просто. Как диффузия.

Атлетическая тренировочная программа - поисковый запрос.

http://fit4power.ru/programm - первый в поисковике сайт.

Программа для начинающих

Другие программы тренировок

Куда проще?
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,813
Город
Земля
Чем полезен фридайвинг?©

Много статей написано о том, как это здорово - нырять на задержке дыхания, о физиологических изменениях, которые происходят с организмом человека под действием регулярных задержек дыхания, но не так просто найти информацию о той пользе, которую фридайвинг приносит организму человека.
Данная статья не рассказывает о научных исследованиях, проведенных по данному вопросу, а представляет собой анализ фридайвинга с точки зрения физиологии. Так как тема достаточно обширная, в этом обзоре будет рассмотрен лишь один аспект задержки дыхания - изменение парциальных давлений кислорода и углекислого газа в крови.


Что же происходит в организме, когда человек задерживает дыхание?
В первую очередь следует отметить развитие выраженной гипоксии (снижение парциального давления кислорода) и гиперкапнии (рост парциального давления углекислого газа). Парциальное давление кислорода в артериальной крови (PaО2) падает до 75-60 мм рт. ст. (норма - 88-110 мм рт. ст.), а напряжение углекислого газа (PaСО2) повышается до 43-50 мм рт. ст. (норма - 37-42 мм рт. ст.). Рассмотрим сначала по отдельности влияние гипоксии и гиперкапнии на организм человека, а затем в комплексе - влияние гипоксической гиперкапнии.

Напряжение углекислого газа в крови – основной стимул для регуляции дыхания. Вентиляторный ответ на изменение PaСО2 более выражен, чем на изменение PaО2. При увеличении концентрации СО2 во вдыхаемом воздухе легочная вентиляция может повышаться в 8 - 10 раз. На протяжении всей задержки дыхания происходит непрерывное увеличение концентрации СО2. Увеличение напряжения СО2 в крови приводит к увеличению кровообращения во внутренних органах, влияет на состояние гладкой мускулатуры внутренних органов, сосудов и нервной системы. Различные варианты гиперкапнических тренировок применяются в спортивной медицине для повышения физической выносливости.

Что касается снижения напряжения кислорода в артериальной крови при регулярных тренировках, организм адаптируется к снижению напряжения кислорода и становится способным к его более экономичному и эффективному потреблению. Под действием регулярных задержек дыхания, при которых происходит снижение насыщения артериальной крови кислородом, происходят следующие физиологические изменения:

• Улучшение микроциркуляции в органах и тканях за счет раскрытия резервных капилляров, а также образования новых, ранее не существовавших сосудов.
• Повышение кислород-транспортной функции крови за счет выброса форменных элементов крови из депо и стимуляция красного ростка костного мозга, а также повышение содержания гемоглобина.
• Иммуномодулирующее действие, которое выражается подавлением патологических звеньев иммунитета и активизацией депрессивных звеньев.
• повышение активности антиоксидантной системы – системы защиты клеточных мембран. Снижается активность перекисного окисления липидов в клеточных мембранах.
• Мобилизация эндокринных механизмов функциональной регуляции "гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников", что реализуется повышением уровня обшей сопротивляемости организма по отношению к различным экстремальным факторам внешней среды.
• Улучшение работы центральной нервной системы: существенные увеличения уровней Серотонина и Допамина (гормоны, ответственные за хорошее настроение и спокойствие), увеличенная плотность сосудов в коре головного мозга, стриатуме и гиппокампе.
• Образование новых кровеносных сосудов и капилляров. Уменьшение межкапиллярных расстояний в результате формирования новых сосудов.

Теперь рассмотрим влияние гипоксической - гиперкапнии на организм человека:

• гипоксическая гиперкапния вызывает увеличение линейной скорости кровотока и снижение периферического сопротивления в артериях мозга.
• гипоксически-гиперкапнические тренировки сопровождаются увеличением сосудистого сопротивления мозга, снижением реактивности церебральных сосудов на гиперкапнию и легкую физическую нагрузку, увеличением коллатерального резерва и скорости ауторегуляции мозгового кровообращения
• тренировки приводят к выраженному увеличению толерантности головного мозга к ишемии. Одним из механизмов увеличения толерантности головного мозга к ишемии является увеличение количества микрососудов.

Подводя итоги, можно говорить о том, что регулярные тренировки на задержке дыхания приводят к множеству изменений, положительно сказывающихся на жизнедеятельности организма:
1. повышение физических и интеллектуальных (операторских) возможностей человека за счет увеличения функциональных резервов систем транспорта кислорода на всех ее уровнях (от верхних дыхательных путей до клеточного дыхания);
2. нормализация измененного иммунного статуса и угнетенной неспецифической резистентности человека вследствие действия неблагоприятных экологических и профессиональных факторов;
3. устранение явлений хронического утомления;
4. подготовка к работе в экстремальных и субэкстремальных эколого-профессиональных условиях:
- высокогорье и среднегорье
- жаркий и холодный климат
- предельные физические и операторские нагрузки
- оптимизация психоэмоционального состояния при возникновении значительных нервно-эмоциональных нагрузок;
- нормализация и улучшение качества сна;

Регулярные тренировки по фридайвингу действительно приводят к изменению качества жизни и это мы можем подтвердить собственным опытом!
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,813
Город
Земля
Самый спортивный человек Земли

Спортивный проект 'CrossFit' известен на весь мир. Его участники регулярно соревнуются в самых разных спортивных дисциплинах, демонстрируя незаурядную физическую подготовку. Лучшим спортсменом всего проекта на протяжении последних 4 лет становился один и тот же человек, американец Рич Фронинг.
Автор: Иван Матковский
Сайт: Знаменитости
Рич Фронинг-младший – американский профессиональный спортсмен, многократный участник мероприятий проекта 'CrossFit'. Он крайне успешно выступал на играх 'CrossFit' в период с 2010-го по 2014-й; а с 2011-го регулярно занимал первые места, за что и был четырежды удостоен звания 'Самый спортивный человек Земли'.
Родился Фронинг в Монт-Клеменс, Мичиган (Mount Clemens, Michigan); впоследствии он перебрался в Куквилль, Теннесси (Cookeville, Tennessee), где проживает и по сей день. В школе Рич активно играл в бейсбол; ему удалось добиться в этом спорте впечатляющих результатов и пробиться на позицию второго бейсмена в районную и региональную команды. Играл Рич Фронинг и в футбол, однако здесь обошлось без столь высоких результатов. Бейсбол помог Ричу и в дальнейшей жизни: в местный колледж, к примеру, Фронинг поступил по бейсбольной стипендии. Интересно, что вскоре после

froning_14.jpg
этого Рич официально решил расстаться с бейсболом: учебу он продолжил в Технологическом Институте Теннесси, параллельно работая в местной пожарной службе. Занимаясь спортом в компании коллег-пожарных, Фронинг заинтересовался проектом 'CrossFit', и это увлечение оказалось невероятно крепким и стабильным – уже в 2010-ом Рич стал тренером и начал профессионально выступать на состязаниях и соревнованиях проекта.
В 2010-ом же Фронингу удалось попасть в региональные игры 'CrossFit', в своем регионе спортсмен оказался лучшим из лучших, что гарантировало ему выход на игры национального масштаба. Здесь Ричу пришлось довольствоваться 'всего лишь' вторым местом - победить Фронингу помешало сокрушительное поражение в состязаниях на канате.
Годом позже Ричу Фронингу удалось блестяще компенсировать свою предыдущую неудачу: в 2011-ом он одержал на играх блестящую победу, завоевав

froning_11.jpg
звание 'Самый спортивный человек на Земле'. Отобрать чемпионский титул у Фронинга пока что не сумел никто: в 2012-ом, 2013-ом и 2014-ом он одерживал на играх блестящие победы, раз за разом становясь чемпионом. К текущему моменту за Ричем значится 4 победы подряд, и никаких оснований ожидать его ухода из 'CrossFit' в ближайшем будущем на данный момент нет.
Многие профессиональные спортсмены уделяют большое внимание режиму тренировок и питанию. Среди фанатом 'CrossFit', к примеру, большой популярностью пользуется так называемая 'палеолитическая диета'. В теории придерживающийся такой диеты должен потреблять как можно больше рыбы, птицы, мяса, овощей, фруктов, орехов и разных корневищ; зерновые и молочные продукты, как и сахар с обработанными маслами, из рациона исключаются. Предполагается, что именно так питались охотники и собиратель эпохи палеолита, 10 тысяч лет наз






froning_1.jpg
ад. Рич Фронинг с точки зрения режима питания является довольно интересным исключением из правила: он не придерживается никакой конкретной диеты, предпочитая есть то, что просит в данный момент времени его организм. Умение слушать организм Рич Фронинг довел до совершенства. Забавным следствием этого является режим питания, который многих спортсменов мог бы просто ужаснуть. Так, Рич ест много арахисового масла и пьет цельное молоко. В течение дня Фронинг обычно почти не ест, а вот вечером и ночью его ожидает впечатляющая трапеза. Важную часть рациона Рича также составляют протеиновые коктейли.
К тренировкам Фронинг относится куда более серьезно: спортом он занимается несколько раз каждый день, причем перерывов от тренировок он, в отличие от большинства коллег, не делает. Кое-какие аспекты спортивной подготовки Рича описаны в его мемуарах 'First: What It Takes to Win'.

froning_10.jpg

froning_9.jpg
froning_8.jpg
froning_7.jpg
froning_6.jpg
froning_5.jpg
froning_4.jpg
froning_3.jpg
froning_2.jpg
froning_12.jpg
Рич Фронинг — режим подготовки чемпиона CrossFit©


26 Декабря 2013
Трехкратный чемпион CrossFit Games Рич Фронинг не использует жестких диет и не имеет четкого расписания тренировок, при этом добиваясь результата. Он поделился с нами своими секретами.
74ae65f4381b19f586e1012038e02b9e.png

Возраст: 25 лет Рост: 175 см Вес: 88,5 кг Месторождения: Кукивиль, штат Тенесси

Благодаря серии замечательных побед на CrossFit Games, яркий стиль выступлений и соревнования с сильнейшими атлетами сделали Рича Фроннинга по факту символом и главным лицом движения CrossFit, которое сегодня объединяет 4500 тренажерных залов и миллионы людей.
26 — 28 июля в Карсоне (Carson), штат Калифорния, бывший член баскетбольной команды колледжа, обладающий невероятной силой (он может выполнить приседание с весом в 200 кг и сделать 75 подтягивания за один подход) снова привлек всеобщее внимание.
Правильный план подготовки: Я тренируюсь два — пять раз в день, однако я не хожу в тренажерный зал по расписанию. Я просто прислушиваюсь к своему телу и делаю то, что считаю нужным.
Откажитесь от добавок: Вы должны получать все, что вам нужно, из пищи. Я принимаю протеин и аминокислоты, но я, если честно, не знаю, помогают ли они мне.
Научитесь любить приседания: Люди не любят выполнять приседания, однако это, пожалуй, самое важное упражнение. Посмотрите на любой спорт, в каждом есть упражнение, похожее на приседания.
Не забывайте про сон: Я стараюсь спать по 8 — 10 часов. Я не делаю перерывов не дневной сон, однако иногда сон отлично помогает восстановить силы.
Восстановлению придают слишком много значения: Я не думаю, что нужно посвящать целый день восстановлению, делая паузу в тренировках. Я предпочитаю активный отдых: я люблю кататься на горном велосипеде несколько часов в неделю. Вы должны работать с полной отдачей, однако очень полезно выделять один день для тренировки, которая не настолько изматывает.
Лучшее упражнение: Одни из лучших упражнений для меня — это «трастеры», включающий приседание и работу над мышцами пресса. Оно дает отличные результаты.
Что мне больше всего не нравится? Любые упражнения, где надо бегать.
Сохранить
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Regmaru, я совсем с недавнего времени перешёл на кроссфит, предварительно проштудировав эту программу тренировок в теории. И вот что я скажу. По моему, для выживальщика, а также для бойца спецподразделений, лучше, чем кроссфит, не придумали. Подсознательно возникало ощущение, что я об этом знал, что именно так тренироваться лучше всего. Но беда всех узкоспециализированных видов спорта, включая мой пауэрлифтинг, не избежал этого и бодибилдинг и все легкоатлетические виды спорта, что они зациклены на своём в ущерб общему развитию.
Есть такое понятие, как тренировочный стресс. Смысл его в том, что после каждой тренировки мышцы должны болеть, стресс для них нужно создавать. Когда я всерьёз занимался пауэрлифтингом, после треньки мышцы болели ну день, ну два максимум. А ведь когда начинаешь занятия спортом, или возвращаешься в спорт после перерыва, мышцы после первой треньки болят неделю! Но когда втягивался в процесс, день, максимум два, и все. А ведь это показатель приспособленности организма к нагрузке, хотя я и наращивал её на каждой тренировке. У других бывало мышцы вообще не болят после занятий. То есть стресс (необходимый) мышцы не получали или недополучали. И это плохо! Это нужный стресс, без которого нет или мало результата.
Что же теперь у меня, когда я перешёл на кроссфит и стал выполнять не повторяющиеся разноплановые тренировки? Я с ног буквально валюсь. Такое ощущение, что я вообще никогда раньше не занимался спортом.
Например, сегодня у меня был бег по пересеченной местности (горно-лесистая местность) продолжительностью 7 км с рюкзаком 20 кг за спиной. Чуть не сдох!) Вторую половину дня ходить больно (правда, в берцах на тонкие носки ещё и водяной мозоль на пятке заработал, сам виноват, недосмотрел).
Вдобавок, пришлось скорректировать питание. Отказался от чая и кофе, перешёл на чай из плодов шиповника. Почти перестал есть хлеб и сахар, а также макаронные изделия, стал много есть каш из круп и бобовых (каждый приём пищи разные) с добавкой топленого масла, ну и рыба в питании присутствует почти ежедневно, фрукты и овощи тоже, в сыром обычно виде. Такое питание помогает держать нагрузку.
Комплекс разнообразный, сам себе составляют, включает тренировки с акцентом на силовую выносливость, плюс работа с холодным оружием, особое внимание на тренировки с короткострелом в движении, то есть на то, что может пригодиться в жизни.
Штанга заброшена. Вместо неё гири, с которыми можно выполнять огромное количество разных упражнений.
Но чаще всего - работа с нагрузкой в виде веса собственного тела.
 
Сверху