Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ЭТО СПАРТА!!! - Спартанский путь подготовки к выживанию

Закрыт

• Всего проголосовало
    74

Фокус

Выживальщик
Город
Самара
Если серьезно, то волею судеб я сейчас на одной квартире, а мой микро тч на другой.
Надо его перетряхнуть и перефотографировать, а то текст без фоток скучно, а так я уже не вспомню в деталях что там. Года два не трогал.
Присоединяюсь к пожеланию ...давай Ёж хоть списком по памяти ...вместе поржём потом.)))

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Вот, в этом мы отличаемся, так как я - прав ;)
Да, господин)))

Я тоже могу свободно называть Ваше имя-фамилию, если они мне где-нибудь на форуме встретятся ;).

Если серьезно, то волею судеб я сейчас на одной квартире, а мой микро тч на другой.
Надо его перетряхнуть и перефотографировать, а то текст без фоток скучно, а так я уже не вспомню в деталях что там. Года два не трогал.[/QUOTE]
Помню Ваше высказывание про путешествия с удобствами... Так в Вашем микро тч есть мини холодильник для пива?) Вот мучает меня этот вопрос, спокойно спать по ночам не могу)).

Последнее редактирование:

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
Так в Вашем микро тч есть мини холодильник для пива?) Вот мучает меня этот вопрос, спокойно спать по ночам не могу)).
Вы невнимательны, я предпочитаю другие напитки.
Но если приспичит - холодильник соберу на месте, образование позволяет.
Собственно, я законы не нарушаю
Разберемся (с) ;)

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
Выходит, не зря я тренируюсь за три минуты дом покидать)).
Вообще-то зря :)
Но, главное - не забыть плиту и утюг выключить.

Никто и никогда вас так внимательно и душевно не выслушает, как следователь ФСБ на допросе.
Вы переоцениваете интерес следователей к Вашей персоне. По крайней мере в части вопросов деятельности на форуме.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Вы переоцениваете интерес следователей к Вашей персоне. По крайней мере в части вопросов деятельности на форуме.
Это Вы от их имени заявляете?))
Ощущение, будто со знанием дела говорите)).

Ваш тревожник случаем не с грифом ДСП ?) Было бы интересно такой список посмотреть...

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
Во время Великой Отечественной к нам на фоне русофобских настроений приходило дофигищщанароду. И возможно, какая-то часть из них были хорошими людьми. Но я рад, что они умерли.
И если будет повторный визит, я с чистой совестью проверну штык в кишках самого охренительного перца из пришедших.
Полностью плюсуюсь.
Русофоб - это тот, кто хочет чтоб ты сам помер и не родились твои дети и дети твоих друзей и знакомых. Ни о каком уважении к русофобам с моей стороны и речи быть не может, вне зависимости ни от каких обстоятельств. В описанной Ирокезом выше ситуации любой нормальный человек постарается поступить именно так же. И я, в т.ч.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Во время Великой Отечественной к нам на фоне русофобских настроений приходило дофигищщанароду.
И возможно, какая-то часть из них были хорошими людьми.
Но я рад, что они умерли.
И если будет повторный визит, я с чистой совестью проверну штык в кишках самого охренительного перца из пришедших.
И буду чувствовать себя полностью в своем праве.

Ну и я тоже штык проверну в брюхе приходящих. Даже если кого-то буду знать и уважать. Потому что кто с мечом к нам приходит, тому меч по самые гланды.
Однако даже враг заслуживает уважения. Потому что отказывая врагу в уважении, сам оскотиниваешься.

V22Rus

Banned
Город
Алтай
Другой пример - в лесу в минус 15 проломить на речке лёд и нырнуть в воду в одежде. Затем вылезти, собрать хворост и растопку и огнивом разжечь костёр, согреться и высушиться возле него....

Ещё вариант - выйти в горно-лесистую местность на несколько дней, не взяв с собой ровным счётом ничего - ни фляжки с водой, ни ножа, ни средств для получения огня, ни продуктов. И буквально из ничего нужно добыть огонь, сделать котелок (из бересты), вскипятить воду, найти еду, построить лёгкое укрытие, сделать режущий инструмент из кремня, веревку из коры или травы, смастерить лёгкое копьецо с каменным наконечником - хоть какое-то оружие.

Вы это про себя? Или один известный фильм рассказываете?

Но главные задачи: не испытывать жажды, голода, холода.

Такое возможно? Вы точно из мяса и костей? К Вам магниты не прилипают?))
Возможно я накличу на себя беду, последний вопрос, Вы чем лед на речке проламывали?

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Вы чем лед на речке проламывали?
Не знаю, чем проламывал Спартанец, а я так просто звезданулся, пытаясь перейти зимой незамерзший ручей по упавшему дереву не снимая лыж.
Непередаваемые ощущения.

begemot

Выживальщик
Город
Север
Не знаю, чем проламывал Спартанец, а я так просто звезданулся, пытаясь перейти зимой незамерзший ручей по упавшему дереву не снимая лыж.
Непередаваемые ощущения.

Особенно ощущение, что внутри нет внутренних органов. Сжимает так, что сердце не бьется, а легкие не дышат. Не тело, а монолитный брикет.

• Like

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Вы это про себя? Или один известный фильм рассказываете?
Про себя.

Такое возможно? Вы точно из мяса и костей? К Вам магниты не прилипают?))
Возможно я накличу на себя беду, последний вопрос, Вы чем лед на речке проламывали?
Да нет, не прилипают, хотя кровь точно красная, значит, железа много). Просто я люблю проверять себя на экстремальность. Пот кровь бережет.
Вот еще пример. Жарким летом максимально долго не утолять жажду, двигаясь с тяжёлым рюкзаком на плечах, и имея полную флягу воды.
Рискую ли я во всех подобных случаях? Безусловно. Но человеческий организм при должной настройке гораздо более живучий, чем принято считать. Наши предки мамонтов загоняли, а мы порой боимся жопу со стула поднять. Но генетика никуда не делась. Кроме того, я все же стараюсь иметь страховку - чтобы вовремя прервать эксперимент над собой, если что-то пойдёт не так. Это вдобавок ещё и волю позволяет тренировать - хочется все бросить, а тщеславие говорит, что нет, борись, иди до конца.
Любимые книжки с детства о полярниках-первопроходцах и прочих экстремалах были.
Вообще, очень хорошо помогают тренировки с железом. Когда стиснув зубы, идёшь до победного. Мне пауэрлифтинг здорово помог в этом.
А лёд на речке проламывал большим камнем. У нас минус пятнадцать редкость, и сегодня может быть плюс один, а завтра минус пятнадцать. Лёд не успевает на реке промерзнуть до дна, потому что завтра уже может быть плюс пять. Кубанская погода такая непредсказуемая. Но из-за сырости высокой наши минус пять воспринимаются как минус тридцать на Севере - со слов многих, кто там бывал. А минус пятнадцать, а ещё и с ветром (пару дней у нас сейчас такая погода) - весьма зябко, я вам скажу.
Самое важное - закалка психики. Тело вторично. Какую установку дашь мозгами - такой результат и будет. Неудачники сливаются на середине дистанции. До конца доходят немногие. Это хороший опыт.
Жаль, работа сейчас не позволяет устроить месячный забег "без ничего" в дикой природе, на выживаемость.

Мантра примерно такая: "Я смогу, я дойду до конца, я воин, всех порву, кто станет на пути, предкам было сложнее, они выжили, я достоин своих предков, мои потомки не будут мной стыдиться, не ныть и идти вперёд, если придётся сдохнуть - такова судьба".

• Like

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
ТРЕНИРОВКА НАБЛЮДАТЕЛЕЙ И ДОЗОРНЫХ.

Подготовка наблюдателя
Мощные огневые средства, которыми оснащены армии, заставляют войска зарываться в землю, как можно полнее использовать выгоды местности и применять всевозможные средства маскировки. Обнаружить противника в таких условиях может только опытный, отлично натренированный глаз.
Но дело не только в том, чтобы обнаружить противника. Надо еще овладеть навыками целеуказания, чтобы своевременно дать знать о замеченном своему командиру или непосредственно войскам; надо уметь в любой обстановке определить расстояние до цели, наконец, важно ничем не выдавать противнику своего присутствия.
Таким образом, условия современного боя предъявляют к наблюдателю очень высокие требования. Отличный наблюдатель должен обладать навыками в наблюдении, целеуказании, определении расстояний до целей и маскировке.
Прежде чем начать обучение и тренировку в наблюдении, необходимо развить в бойце наблюдательность.

Первое занятие.

Выявление природной наблюдательности и зрительной памяти.
Первое занятие командир посвящает выявлению природной наблюдательности и зрительной памяти бойцов. Оно должно быть организовано таким образом, чтобы сразу заинтересовать обучаемых, возбудить у них стремление развивать любознательность, наблюдательность и зрительную память.
Мы рекомендуем первое занятие организовать следующим образом.
Подразделение (отделение, взвод) располагается на лужайке или на какой-нибудь удобной площадке. Командир поочерёдно вызывает бойцов (по 3-4 человека)
и предлагает им ответить на ряд вопросов. Например:
- Сколько пуговиц на вашей одежде?
- Сколько окон в нашем казарменном помещении?
- Какого цвета крыша в штабе?
- Сколько построек по сторонам дороги от казармы до стрельбища?
Боец должен отвечать быстро: ведь всё, о чём его спрашивают, он много раз видел. В зависимости от точности первых ответов последующие вопросы или усложняются или упрощаются.
Таким образом, по ответам своих подчинённых командир сразу же может составить представление об их наблюдательности и зрительной памяти. Безусловно, некоторые, подчас самые простые, вопросы поставят кое-кого из опрашиваемых в тупик. Это заставит бойцов, не сумевших дать ответ, а вместе с ними и остальной
личный состав подразделения быть более любознательными, стремиться подмечать и запоминать вес окружающие предметы и явления.
На такого рода «викторину» затрачивается 15-20 минут. Затем командир вызывает четырёх бойцов и говорит им, что сейчас он разложит на земле несколько раз-
личных предметов, которые покажет всего на 4-5 секунд. За это время бойцы должны постараться запомнить, сколько разложено предметов, как они называются и как расположены.
Приказав вызванным бойцам повернуться в противоположную сторону, командир раскладывает на землю 8-10 различных предметов. Все бойцы подразделения, кроме тех, чьи фамилии названы, наблюдают за действиями командира.
Когда приготовления закончены, командир накрывает предметы листом газетной бумаги, подаёт четырём вызванным бойцам команду «кругом» и на 4-5 секунд поднимает газету. Затем он поочерёдно каждому из них приказывает доложить, какие предметы он заметил, какого они цвета и т. д. (причём, после того как вызванные четыре бойца повернутся, командир поднимает газету, чтобы остальные бойцы
могли видеть находящиеся на земле предметы). По ответам опрашиваемого бойца командир делает заключение о его зрительной памяти.
После этого он вызывает других четырёх бойцов и, повернув их кругом, добавляет 2-3 новых предмета к тем, которые уже находятся на земле (или снимает некоторые из них), изменяет положение остальных и т. п.
Бойцы после 4-5 секунд наблюдения поочередно докладывают, сколько добавилось (или снято) предметов, каких именно, какие изменения в расположении прежних предметов произошли, и т.д.
Затем вызываются следующие бойцы, пока не будет опрошено всё подразделение.
На такое занятие обычно отводится 1,5-2 часа.

Второе занятие.

Запоминание предметов в пути.
Это занятие проводится в движении. Командир заранее выбирает маршрут протяжением до 1 км, чтобы по сторонам пути было возможно больше самых разнообразных местных предметов. С учётом тех же требований выбирается и обратный маршрут.
Каждый выбранный маршрут командир тщательно изучает, запоминая не только все встречающиеся на нём предметы, но и отдельные их признаки (очертание, цвет и т. д.). В некоторых случаях, если, например, местных предметов много, не лишне заранее подготовить «памятку».
В день занятий, построив подразделение, командир кратко объясняет бойцам тему и цель занятия, предлагает им внимательно смотреть по обеим сторонам маршрута движения, чтобы запомнить четные предметы и их характерные особенности.
В зависимости от количества местных предметов и характера местности наблюдение в стороны следует ограничить определённым расстоянием.
В конечной точке маршрута командир останавливает подразделение приказывает бойцам поочередно доложить обо всём, что они заметили по пути. Опросив всех, он делает краткий разбор, дополняя доклады обучаемых данными из результатов своего наблюдения или «памятки», указывая на упущения подчинённых. Это занятие повторяется, причем подразделение двигается уже по другому маршруту.
По тому, как обучаемые запоминают местные предметы, встречающиеся на их пути, командир может выявить бойцов, обладающих большей наблюдательностью и лучшей зрительной памятью. При обучении личного состава наблюдению он назначает их своими помощниками. Бойцов, у которых наблюдательность развита слабо, он берёт на учёт, чтобы в дальнейшем уделять им больше внимания.
На занятие отводят 1,5-2 часа.
Результаты обучения скажутся тем скорее, чем сильнее командир заинтересует подчинённых, убедительнее докажет им необходимость тренировки зрительной памяти и наблюдательности.
Для таких тренировок командир может рекомендовать, например, следующие упражнения:
- Войти в помещение (комнату отдыха), быстро окинуть помещение взглядом, выйти и мысленно представить себе расположение мебели, оформление и т. п., после
чего проверить себя, вернувшись в то же помещение.
- Остановиться перед плакатом (рекламным стендом), посмотреть, как расположены рисунки, фото, надписи, затем повернуться кругом или отойти в сторону и мысленно представить весь плакат. Затем снова подойти к плакату и проверить себя.
- Подойти к ящику с песком, всмотреться в ближний план и, повернувшись, постараться запомнить всё, что видел. То же самое сделать в отношении среднего и дальнего планов.
Такие тренировки можно проводить и вдвоём. Например, один боец в течение 5-6 секунд внимательно просматривает ящик с песком или плакат, затем докладывает своему товарищу об имеющихся там предметах и их расположении. Последний
проверяет правильность доклада. После этого бойцы меняются ролями.
Подобные упражнения уже через несколько дней дадут хорошие результаты. Но этого недостаточно. Надо напоминать подчиненным о постоянной тренировке, добиваться, чтобы внимательное отношение ко всем окружающим предметам стало у них привычкой.
Разумеется, самостоятельные тренировки бойцов, не должны проходить бесконтрольно. Командир обязан проверять выполнение данных им заданий.
Кроме самостоятельных тренировок, целесообразно практиковать и такой метод: по прибытии на какой-либо новый участок местности потребовать от подчинённых осмотреть и оценить его, запомнить важнейшие местные предметы, которые могут явиться ориентирами, и т. п.

Третье занятие.

Запоминание перспективы.
Сначала командир рассказывает бойцам, какие местные предметы могут служить ориентирами, каково назначение ориентиров, объясняет порядок ведения наблюдения в заданной полосе и т. д.
Затем он подыскивает место, с которого открывается наиболее интересная перспектива, и выводит туда подразделение.
Остановив подразделение так, чтобы выбранный участок находился позади бойцов, он разъясняет им цель занятия, после чего подаёт команду «кругом». Бойцы 15-20 секунд рассматривают расположенную перед ними местность, затем командир снова подает команду «кругом» и поочередно выслушивает доклады о панораме местности.
На занятии командир требует от бойцов, чтобы в первую очередь они обращали внимание на те местные предметы, которые имеют военное значение (возвышенности, мосты, гати, овраги) и своим внешним видом отличаются от других подобных предметов.
На занятие отводится не более одного часа. В дальнейшем командир тренирует бойцов в запоминании перспективы местности на тактических занятиях.
Описанные три занятия являются начальной школой наблюдателя. Они должны быть проведены одно за другим в течение 8-10 дней. Последующие занятия проводятся уже в условиях, приближающих бойца к реальной обстановке современного боя.

Четвертое занятие.

Выработка навыков в обнаружении изменений на местности.
Командир заранее выбирает небольшой участок местности в 300-400 м глубиной, 100-500 м по фронту. Желательно, чтобы на участке были отдельные кусты, кочки, пни и другие местные предметы. Затем командир выделяет себе в помощь
двух-трёх бойцов, приказывает им соорудить несколько искусственных предметов, аналогичных тем, которые имеются на выбранном участке, намечает места, где следует поставить эти искусственные предметы, приказывает оборудовать около них
укрытия и основательно их замаскировать, наконец, указывает сигналы, по которым бойцы должны будут (в ходе занятия) выставлять искусственные предметы.
После этого командир тренирует своих помощников и, убедившись, что они в точности выполняют все его сигналы, уточняет время начала занятия. Помощники командира занимают свои места в укрытиях до прихода отделения (взвода), чтобы не выдать своего присутствия.
Когда подразделение прибудет на место занятия, командир приказывает бойцам в течение 2-3 минут осмотреть (с одной точки) свои полосы. Затем, повернув подразделение кругом, он подает условный сигнал своим помощникам, и те устанавливают искусственные кусты или пни, а за ними - наиболее характерные, встречающиеся на поле боя различные цели (наблюдатель с биноклем, перископ, амбразура
и др.). Командир снова поворачивает подразделение кругом и даёт обучаемым 1-2 минуты на повторное изучение участка. По истечении этого срока он задаёт им ряд вопросов. Например:
- Что нового вы обнаружили в своей полосе наблюдения?
- Изменилась ли местность?
- Не замечаете ли вы чего-либо подозрительного?
На первом занятии, при условии хорошей подготовки участка, бойцы не замечают никаких изменений. Тогда командир наводящими вопросами помогает обучающимся обнаружить «подделки» местности и в конце занятия, подав помощникам сигнал раскрыть маскировку, производит разбор.
Подготовка такого занятия обычно занимает 1-1,5 часа, а самое занятие - 1 час.
Подобное занятие рекомендуется повторить 3-4 раза на различной местности, усложняя каждый раз обстановку. На повторных занятиях бойцы, как правило, «разгадывают» ложные предметы. Но бывает и так, что некоторые «обнаруживают» их там, где на самом деле их не устанавливали. Такие ошибки обычно вызывают весёлое оживление и вместе с тем дают наглядный урок необходимости более внимательного отношения наблюдателя к выполнению своих обязанностей.

Пятое занятие.

Дальнейшее усовершенствование наблюдателей.
Занятие проводится с обозначенным противником и организуется примерно следующим образом. Командир подбирает участок местности, на котором можно было бы замаскированно расположить обучаемых. Перед ними на расстоянии 300-400 м он располагает нескольких бойцов (с мишенями), изображающих противника. Участок местности, предназначенный для размещения подразделения, должен
быть оборудован самыми разнообразными местными предметами, приспособленными для ведения наблюдения и огня; участок, занимаемый «противником», выбирается с таким расчётом, чтобы «противник» в тылу участка мог скрытно передвигаться, скрытно вести наблюдение, показывать цели в различных местах.
Порядок действий «противника» командир продумывает заранее; заранее инструктирует он и бойцов, назначенных для обозначения противника.
Приведём примерную программу действий «противника»:
- Боец (несколько бойцов) за кустами делает перебежку. Наблюдатели не должны его видеть, но за ним должен остаться слегка заметный след - поднятая пыль или колебание веток.
- В двух-трёх местах появляется блеск металлических частей оружия или снаряжения. Это повторяется 2-3 раза через 30-40 секунд.
- В двух-трёх пунктах шевелятся ветки (но не слишком сильно).
- Прикрываясь искусственным КУСТОМ, «солдат противника» медленно продвигается вперёд (за 5-7 минут - на 30-40 м).
- В макете дота или дзота открывается и закрывается амбразура (заметно некоторое изменение цвета части стенки сооружения).
- В двух различных точках на открытой местности в 250-300 м от наблюдателей одновременно появляются две грудные фигуры: одна - боец, другая - мишень. Фигуры остаются неподвижными в течение 15-20 секунд, после чего медленно скрываются. Через 1-2 минуты фигуры появляются вновь и быстро скрываются. Через
1-2 минуты фигуры появляются в третий раз и по истечении 15-20 секунд быстро скрываются.
- В 300-400 м от наблюдателей на фоне кустарника одновременно, но очень медленно (в течение 5-6 секунд) появляются ростовые фигуры: боец незамаскированный, боец в маскхалате, боец, замаскированный ветками и травой. Фигуры остаются
неподвижными в течение 15-20 секунд, а затем медленно скрываются. Через 1-2 минуты ростовые фигуры появляются вновь. Они поднимаются медленно, но скрываются быстро. В третий раз фигуры появляются быстро и по истечении 15-20 секунд так же быстро скрываются.
Программу действий «противника» можно разнообразить в зависимости от местных условий и времени года.
После выполнения «противником» всей программы командир отбирает у обучаемых журналы наблюдения (бойцы должны быть заранее обучены вести этот журнал) и проверяет их, а затем производит разбор занятия.
На такое занятие отводится 2 часа.
Надо сказать, что в описанном занятии нарабатывается наблюдение и маскировка, и это является положительной его стороной.
Подобное занятие желательно повторить, но в другой обстановке.

Шестое занятие.

Развитие инициативы и хитрости.
Для этого целесообразно проводить двусторонние занятия, на которых наблюдение и маскировка отрабатываются в комплексе. Такими занятиями специальная подготовка наблюдателей завершается.
Командир выбирает участок местности, на котором были бы два рубежа с редким кустарником, кочками, бурьяном и т. п. между этими рубежами должна пролегать полоса ровной местности, шириной в 150-200 м. Обучаемые делятся на две группы.
Бойцы первой группы располагаются в исходном положении одним рубежом.
Очень важно, чтобы с противоположного рубежа не было видно.
Вторая группа получает приказание за 10-15 минут занять другой рубеж, замаскироваться и вести наблюдение в сторону первой группы. Когда вторая группа займёт рубеж и начнёт наблюдение, первой группе даётся приказание скрытно выдвинуться на свой рубеж и вести наблюдение за второй группой.
Командир и его помощник должны точно знать места расположения каждого бойца. Спустя 10-15 минут первая группа по приказу (сигналу) командира незаметно отходит со своего рубежа на исходное положение, а вторая группа - тоже по приказанию (сигналу) командира - направляется к месту расположения первой группы.
Бойцы указывают, в каких именно точках они заметили наблюдателей «противника».
Командир отмечает бойцов, сумевших правильно показать моста наблюдателей «противника» или ложных НП.
Так же производится разбор действий первой группы. Затем рубежи меняются, и занятие повторяется в том же порядке. Рекомендуется также повторить занятие на другой местности - в условиях, когда одна сторона, хорошо замаскировавшись, ведёт наблюдение с открытой ровной поляны.
В дальнейшем наблюдатели совершенствуют свои навыки на всех занятиях по огневому делу и тактической подготовке.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Психолог Михаил Литвак рекомендует:

1. Я не знаю пути к успеху. Но я знаю путь к неудаче — это желание понравиться всем.
2. Нет мужской или женской логики, есть умение или неумение грамотно мыслить.
3. Хочешь узнать своего главного врага? Посмотри в зеркало. Справься с ним — остальные разбегутся.
4. С друзьями общаться приятно, а с врагами — полезно.
5. Есть единственная уважительная причина разрыва отношений и увольнения с работы — невозможность личностного роста в сложившихся условиях.

6. Незрелая личность часто знает, но не умеет. Зрелая не только знает, но и умеет. Поэтому незрелая личность критикует, а зрелая делает.
7. Делись только радостью и с друзьями, и с врагами. Друг порадуется, враг огорчится.
8. Не гонись за счастьем, а найди то место, где оно водится. И счастье само тебя найдет. Могу подсказать то место, где водится твое счастье, — это ты сам. А путь к нему — максимальное развитие всех своих способностей.
9. Счастье — это «побочный продукт» правильно организованной деятельности.
10. Если кто-то упрекнул тебя в неблагодарности, сразу же выясни, сколько стоит его услуга, рассчитайся и больше не имей с этим человеком дела.

11. Если ты кому-то хочешь что-то доказать — значит, ты живешь ради того, кому хочешь это доказать. Если ты живешь ради себя, то тогда нет необходимости кому-то что-то доказывать.
12. Мечты — это голоса наших способностей. Вот я не мечтаю петь в опере. Нет ни голоса, ни слуха. А если бы мечтал, то, следовательно, эту мечту подогревали бы мои способности. Следовательно, попытался бы попасть в оперу. Просто нужно подумать, как эту мечту осуществить. Здесь главное — не торопиться, тогда получится довольно быстро. Хорошо, когда человек может о себе сказать следующее: «Я только тем и занимаюсь, что пытаюсь осуществить свои мечты».
13. Чтобы узнать, как к тебе относятся люди, расскажи им о своих планах и мечтах. Тот, кто испытывает к тебе скрытую ненависть, будет их критиковать. Тот же, кто желает тебе лучшего, подскажет, как это сделать.
14. Общаясь с человеком, помни, что он о себе хорошего мнения.
15. Добейся успеха — пройдут обиды.

• Like

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Отказ от телевизора — признак разумности и осознанности

Многие слышали о гипнотическом внушении. Сначала человека вводят в транс, он засыпает, или просто отключается. Далее ему говорят определённые формулы, побуждающие его что-то делать, или не делать – программируют. Именно этот эффект вызывает сон под бодрые звуки телевизора или радио.

Существует масса плюсов при отказе от средств массовой дезинформации. Многие из моих друзей уже отказались от просмотра полностью, а у многих просто нет телевизора, чтобы не захламлять квартиру. Отсутствие телевизора или отказ от него говорят о высокой культуре и осознанности человека.

НЕТ ВРЕМЕНИ ЧТОБЫ ЖИТЬ, НО ЕСТЬ ВРЕМЯ, ЧТОБЫ СМОТРЕТЬ ЯЩИК.

В момент появления телевизоров люди смотрели его после работы, сейчас туда уходят миллиарды человеко-часов. Тупое сидение перед ящиком и разговоры с ним – весьма печально скажется на результатах вашей жизни.

ТЕЛЕВИЗОР ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА ТУПЫМ, БЕДНЫМ, ЛЕНИВЫМ И БОЛЬНЫМ.

Тупым, потому что ему сразу дают информацию и её расшифровку – думанье исключается.

Бедность вытекает из тупости и отсутствия времени. Чтобы трудиться на перспективу.

Ленивым, потому что отсутствует время для занятия спортом, бизнесом, игр, прогулок. Зато есть время отдуплиться в ящик.

Болезни — результат гиподинамии, бедности, неправильного питания, лени.
Телевидение нам всегда даёт нужные бизнесу и власти модели поведения.

Естественно, что эти модели должны соответствовать тому, что от нас хотят получить. А получить от нас хотят смирных граждан и тихих потребителей. Внести в головы как можно больше страха, секса, жадности, жажды вещей и удовольствий.

Кровь, порно или эротика, лотереи, как мечта для нищих, погода, сериалы про то, как нищие становятся богатыми и счастливыми.

ЗАБИТИЕ ГОЛОВЫ СМОТРЯЩЕГО МУСОРОМ И НЕГАТИВОМ..

Мы все в процессе жизни получаем определённое количество информации. Кто – то избирательно подходит к информации, а кто-то хватает всё подряд. Телевизор всовывает в голову смотрящего калейдоскоп из разрозненных обрывков противоречивой информации, без логической связи и осмысления. В итоге зритель становится мусорным ведром из обрезков новостей и знаний, по большей части малоприменимой в жизни. Новости подбираются авторами по принципу «удивить и задержать на период рекламной паузы». Куча маленьких сюжетиков будет всегда похожа на кучу. Вам и разбирать её будет некогда, если ежедневно добрасывать туда новую кучку, вместо того, чтобы разобрать завалы уже накопившегося информационного хлама. Какая мне разница, куда упал автобус с бананами в Западной Африке? Зачем мне это знать? Что мне это даст? Кругозор? Или правильнее назвать «кругосор»?

ПРОПАГАНДА ПОТРЕБЛЕНИЯ.

Позволю себе, как рекламщику с многолетним стажем, высказать своё мнение по поводу рекламы. Запомните, хороший товар обойдётся без рекламы.

Плохие или вредные для потребителя товары требуют себе постоянной поддержки потребительского спроса. Задумаемся, откуда столько денег у компаний, продающих нам всякую белиберду? Взяты из наших карманов вчера. На какие деньги выпускаются новые модели мобильников? На деньги, полученные от продажи вчерашних телефонов.

Сколько тратит современный человек на новые товары, которые ему были тысячелетиями без надобности? Чтобы продать новую хрень, вовлекаются огромные ресурсы. Существует даже финансируемая сеть подростков, которые хвастаются перед сверстниками новыми игрушками, тем самым вовлекая их, а затем родителей, в гонку потребления белиберды.
Пример создания потребительской цепочки:

Прошла реклама нового «суперинтересного» фильма. Пошёл фильм в кинотеатрах.

Результат 1.

Увеличились продажи попкорна, колы, чипсов, пива, и прочей хрени – началась потребительская цепочка.

Результат 2.

Продаются диски с записями фильмов, увеличивается спрос на болванки пиратского содержания. Продаётся больше дисков.

Показали кино про стерв, в котором обеспеченные, красивые женщины, на дорогих авто меняют мужчин, как перчатки, пьют определённые алкогольные напитки, курят определённые сигареты, пользуются определёнными словами из книжки, которую с экрана рекомендуют зрителям.

Результат 3.

Продали девушке книжку про стерву, она стала покупать сигареты, и стремиться пить алкоголь нужной продавцам марки.

Результат 4.

Модели поведения, показанные в фильмах и книжках, дают совершенно обратный результат. Увеличивается депрессия, нервное истощение, невозможность построить нормальные отношения.

В ход идут антидепрессанты, витамины, алкоголь – продолжается пирамида потребления…

Выходит новый фильм, и опять бег электората по кругу.
В итоге выходит, что реклама фильма строит целую индустрию, как например в случае с Гарри Поттером. Появился спрос на совершенно новые товары.

Кто обычно смотрит телевизор? Предприниматели? Художники? Актёры? Музыканты? Правители паразиты? Директора? Мэры? Отнюдь. Телевизор создан для оболванивания широких масс населения. Так и называется «масс-медиа» — для широких масс то есть. Если вам интересно стать личностью, у вас есть желание вырастить ваших детей умными, образованными людьми, выкиньте на свалку истории этот рупор торговых компаний, забивающий вам голову всякой белибердой.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Разведчику на заметку.

Разведчики, действующие в тылу противника, при оказании квалифицированной помощи, должны знать основные лекарственные растения и их лечебные свойства для лечения и профилактики различных заболеваний, восстановления сил и здоровья после максимальных физических и психических нагрузок, последствий ранений, травм и контузий.

Поливитаминные растения

Используются в качестве общеукрепляющих средств при усилен ной физической и психической нагрузке в экстремальных ситуациях. Плоды лекарственных растений употребляют в любом виде (свежие, сухие), готовят из них компоты, заваривают ими чай. Свежие листья лекарственных растений можно употреблять в пищу в виде салатов или добавок к ним, из сухих листьев делать настой, для лечения. Су хие листья для настоя заливают кипятком из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды и настаивают 10—20 минут, принимают 2—3 ложки. Чай — 1 стакан. Облепиха, шиповник, калина, рябина. Чай: 1 ст. ложка на I стакан кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по 1-2 стакана в день. Первоцвет. Из молодые листья делают салат, добавляют в суп и окрошку. Лук разных видов (дикий, альпийский, черемша), щавель, крапива. Черника, клюква, голубика, морошка, брусника, малина, земляника, смородина черная. Все виды культивируемых овощей, ягод и фруктов.
Растения используемые для лечения простудных заболевании, противовоспалительные и отхаркивающие.

Сухие листья для настоя заливают кипятком из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды и настаивают 10 - 20 минут, принимают по 1 ст. ложке 4-6 раз в день. Мать-и-мачеха, душица, малина (плоды, и стебли), смородина, череда, хрен (корень), береза (почки). Используются для ингаляции (вдыхание паров отваров). Кипятить 15-20 минут, дышать паром, укутавшись полотенцем, плащ-накидкой. Цветки ромашки, календулы, липы, пижмы. Листья подорожника, шалфея, мать-и-мачехи, мяты перечной, эвкалипта. Трава череды, фиалки трехцветной, багульника, зверобоя. Почки березы, сосны.

Ранозаживляющие растения.

Указанные ниже растения применяются наружно для лечения ран, язв, ожогов, обморожений, воспалительных процессов. Рекомендует ся применять совместно с поливитаминными настоями. Сухие листья для настоя заливают кипятком из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды и настаивают 30 минут и применяют наружно в виде примочек и промывания ран. Почки березы, ромашка аптечная, трава череды, тысячелистник, кора дуба, кора калины, зверобой, почки сосны, хвои полевой, чисто тел, лопух (свежие листья прикладывают к месту поражения). Для обработки ран можно готовить настойки из 40 или 70% спирта и вышеуказанных растений. 1 столовая ложка измельченных растений на 1 стакан спирта.

Кровоостанавливающие растения.

Применяется для остановки капиллярного кровотечения при пло хой свертываемости крови и большой площади раны. Приготовление настоев смотри выше. Кровохлебка, Настой внутрь, наружно в виде примочек и измельченная до порошкообразного состояния сухая трава - в виде присыпки. Крапива двудомная. Внутрь, примочки. Бадан толстолистный. Внутрь, примочки. Тысячелистник. Примочки. Кора дуба и калины. Внутрь и наружно. Подорожник. Внутрь, наружно свежие размятые листья прикладывают к ранам, примочки из отвара.

Успокаивающие, снотворные средства.

Применяются при начальных, небольших расстройствах централь ной нервной системы и нарушениях сна. Для профилактики стресса в ходе выполнения разведывательно-боевых задач.
Отвар готовить, как описано выше. Пустырник, спорыш (горец птичий), душица, полынь, боярышник, брусника, укроп огородный, валериана (настойка — аптечный препарат принимать по 20-30 капель). Закрепляющие растения Используются при поносах разного происхождения. Отвары принимать но 1/4 стакана. Полынь, зверобой, тысячелистник, ежевика, малина, кровохлебка, груша, айва, цикорий, грецкий орех (зеленое околоплодье).

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Гладкоствольное оружие против средств индивидуальной защиты

Картечь и поражение незакрытых СИБ участков тела
Броник с каской от картечи не помогают (помогают конечно, но не делают неуязвимым) - целишься под срез головы и не ломаешь мозг, что куда и как попадет. До 50 м попадет и как надо (в целом уже запредельная дистанция).

Картечь дает возможность поражать групповые цели. Че Гевара упоминал о высокой эффективности обстрела тентованных грузовиков картечью в лесу из засад - всех ранит, почти никого не убьет, но все небоеспособны, всех нужно срочно штопать.

С близких дистанций картечь позволяет поражать незакрытые СИБ участки тела - лицо, шею, область паха, подмышек. Причем не специально, а тупо накрывая снопом. При стрельбе в упор даже при попадании в жилет запреградная травма в большинстве случаев тяжелая, выводящая противника из строя. Для 12х70 дистанция более ли менее приемлимой запреградки - 15 м. Это значит, что свалит, контузит, но скорее всего не убьет. Ближе - ничего хорошего. Дальше - разлет картечи и поражение открытых зон. Двустволка позволяет реализовать главное качество боевого оружия - шквальность. Вскинулся, снимая с предохранителя, два выстрела - и ушел. На все про все не больше 3 секунд. И с вероятностью, близкой к 100%, попал.

СИБ поможет ровно настолько, насколько хватит площади защиты. А там как карта ляжет.
Представьте, что СТП картечной осыпи приходится на область таза. А там только фартук, как у IOTV. Ну, что-то он удержит, а остальное как?
Или скажем в шлем приходит весь сноп. Стреляют с 10 метров к примеру. Че будет с результрующим импульсом? Перелом основания шеи даже в Алтыне.
В целом, на дистанции картечного обстрела 5 - 20 метров никакой комплект существующих СИБ не даст гарантированной защиты.
Наибольший эффект даст связка Редут Т5/Вызов + Алтын (Рысь, К6-3) с опущенным забралом. Но с опущенным забралом не вариант стрелять из длинноствольного оружия (кроме спец моделей с гнутым прикладом).https://vk.com/public51319644

Цель - голова в бронешлеме и с воротником бронежилета. Размеры листа - А3 (297х420мм).
Оружие - ТОЗ-34, 12 клб, 711 мм ствол, чок.
Боеприпас - 12х70, Рекорд, картечь 6,2-мм (28 шт) - плотность поражения больше чем у 8-мм картечи, которой всего 9шт.

На 25 и 35 м цель типа "головная в СИБ" поражена 100%

На 50 м грубо говоря 50/50

В двух случаях одна картечина попала в воротник бронежилета, в одном случае сноп плотно прилетел в лицо. В целом, 50 м (с достаточно длинным стволом с чоком и не самой крупной картечью. При стрельбе из более приспособленного к реалиям Вепрь-12 ВПО-205-03 без дульных сужений я бы ориентировался метров на 25) можно считать предельной дистанцией уверенной стрельбы из ружья картечью по голове в СИБ.

Пуля в этом плане по сравнению с нарезью не дает особо ничего. Кучность хуже, скорострельность ниже, скорость полета тоже. Попал - не попал... С картечью таких вопросов нет.

Пуля 12 калибра и БЖ 1-2А класса защиты

Для удержания пули 12 кал (v=400мс, m=35г) достаточно пакета 1-го класса (14 сл. Кевлар 110текс, 3,57кг/м2). Для удержания ее же на 420мс - 16 слоев (4,08кг/м2). Но проблема их не в какой-то особой бронепробиваемости, а в импульсе. Импульсом ружейной пули тканевый пакет засунет в человека сантиметров на 15-20, то есть до самого позвоночника. И все разговоры о том, что какая-то композитная панель удержала ружейную пулю - это развлекуха.

4,0-мм панель АМг6, стоявшая за пакетом 1 класса. Удар тыльным прогибом, без контакта непосредственно с пулей.

БЖ 1-го класса, пакет из Тварона, 24-мм КАП:

- Пуля "Стрела" 32 г 12 клб ок 400 мс. Пробития нет. Средний отпечаток - h120х150 мм. То есть пакет забит в пластилиновый блок практически на толщину человеческого тела (14 см). Кишками скорее всего проломит позвоничник.
- Картечь 8-мм Рекорд 12х70 с 5 м. Пробития нет. Разлет - около 5 см, отпечаток - h70х120 мм где-то. Летально.

Стальную бронеплиту 2,5мм по 2 классу ружейная пуля либо раскалывает (если маленькая плита), либо выбивает пробку, но после этого всегда удерживается тыльным пакетом. Только бронежилеты 2 класса на запреградку ружейной пули не рассчитаны, поэтому травма там будет запредельная (ничего хорошего). Но если броник надет на ватник, и стреляли не из 711мм, а из чего покороче - может все и нормально закончится (если конечно попадут в панель).

Поэтому главная задача 2А - удержание тупого удара без последствий для человека. 2А класс защиты (35г, 390-410мс) - это пуля "Вятка-2" патрона 12х70 из ТОЗ-34. Примерный аналог - "Стрела" 12х70 или "Полева-6" того же патрона.

Из того, с чем мне довелось иметь дело (Полева-3, Полева-6, Стрела, Диабло, Гуаланди, Бреннеке, Емеральд) из 12х70 никто не летел быстрее 450 мс, а из 12х76 никто не летел медленнее 420 мс.

12х76 Феттер Бреннеке при 39 граммах пули дал среднюю скорость 480 мс, при одном результате в 513 мс. Ствол - Моссберг 500СА 750-мм. Есть и пожестче патроны, до 550-580мс. И вот что с ними делать?

...

Отстрелял сегодня стальными пулями 12 клб по структурам 2А и 3 классов. Тандем и Монолит 32. Скорость - 430 мс и 500 мс соответственно (средняя, 750-мм ствол).

Результаты:

- 2А их не держит по запреградке, панель пробивается, а пуля застревает в тыльном пакете и забивает его в блок (Монолит 32 - отпечаток 67 мм глубиной. Летально).

Пули Монолит 32 (слева) и Тандем (справа) после пробития 2,5-мм стальной панели + фото пробитой панели:

- 3 класс на СВМПЭ держит оба, но по запреградке приличные результаты лишь на Тандеме (Монолит 32 - отпечаток 22х100, ЗЛКТ - 4-я летальная).

- 3 класс на железе держит оба, но запреградка по Монолиту в целом на пределе - краем панели уе*ало через тыльный пакет 1 класса и 24-мм КАП по пластилиновому блоку, отпечаток 7 мм глубиной. Считай, ребра сломало (отпечаток 7х70. Примерная прогнозируемая степень ЗЛКТ - 2-я.).

Итого:

2А класс защиты можно считать устаревшим и потерявшем актуальность в связи с распространением стальных и латунных пуль, особенно патронов 12х76
3 класс держит все, но по запреградке 12х76 на пределе, или за пределом
12х76 Монолит 32 имеет импульс 16 кГс*м/с, что в два раза больше 7,62х54 и близко к .338ЛМ. В целом, по запреградке он выведет из строя при попадании в любую бронепанель, т.к. конструкция жилетов не рассчитана на подобные энергии удара.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
ВЕДЕНИЕ ОГНЯ И ПЕРЕДВИЖЕНИЕ

Введение.

Этот предмет включает более широкий спектр действий, нежели основы ведения огня и передвижения на поле боя. Вместе с умением действовать в составе патруля он создает основу для выживания солдата в бою. Все другие предметы вытекают из этого раздела. Другими словами, солдат должен уметь выдвинуться к объекту и, по достижении, уметь уничтожить его. Без доведения до совершенства этих основных принципов индивидуального боевого мастерства невозможно изучение других приемов и способов действий. Очень важно понять концепцию " сочетание огня и маневра" и "огонь и движение".

Что такое "огонь и маневр" и "огонь и движение"
а. "Огонь и маневр". Является основой любых тактических действий и представляет собой способ действий, при котором назначается группа огневой поддержки, которая занимает указанные позиции и прикрывает выдвижение штурмующей группы. Ее задача заключается в подавлении или уничтожении противника, который может помешать выдвижению штурмующего подразделения, задачей которого является непосредственное уничтожение противника, обороняющего объект.
б. "Огонь и движение". Заключается в выдвижении группы к цели под прикрытием непрерывного огня, ведущегося во фронт. Очень важно, что действия в этом случае не могут быть разделены на две стадии, а именно, ведение огня и передвижение. Они осуществляются одновременно. В результате существования двух непостоянных факторов, а именно, местности и противника, выработано несколько его способов. Эти способы используются подразделениями от отделения до бригады и не только пехотными, но и механизированными и танковыми. При ведении боевых действий каждый солдат должен следовать этому принципу, чтобы выжить.
в. Понятие "огонь и маневр" и "огонь и движение".
3. Основания для применения принципа "огня и движения"
а. Оно снижает неоправданные потери. Группа "Тактика спецназа" Одна часть штурмующей группы совершает перебежку, в то время, как другая часть не дает противнику поднять голову путем ведения сосредоточенного огня и, таким образом, подавляет огонь противника.
б. Оно является основой для всех тактических теорий. Любые способы передвижений при ведении боевых действий основаны на этом принципе.
в. Оно способствует совершенствованию следующих навыков:

Полевая выучка. Вследствие напряженности огневого боя и для того, чтобы выжить, солдат вынужден эффективно использовать укрытия, маршруты и препятствия.
Обращение с оружием. Выживание солдата на поле боя зависит от взаимной поддержки (т. н. система боевых "двоек") и без профессионального владения оружием эта поддержка не будет достаточно эффективной, что снижает шансы выживания. Умение метко стрелять, быстро и четко менять магазин, устранять задержки является обязательным.
Взаимодействие. Ввиду того, что для эффективности огня и передвижения необходимо тесное взаимодействие, между членами "двойки" и внутри подразделения должно быть понимание. "Двойки" сами по себе не могут выиграть сражение. Они должны действовать как часть подразделения для достижения общего успеха.
Контроль за ведением огня. Эффективность подавления противника огнем группы поддержки позволяет штурмующей группе сближаться с ним. Во - вторых, это экономит боеприпасы и, в - третьих, ввиду того, что штурм ведется с нескольких направлений, солдат должен вести прицельный огонь, чтобы не поразить своих товарищей.

Управление. Поскольку несколько действий происходят одновременно в различных местах, командир подразделения должен умело руководить подчиненными. В то же время, каждый солдат должен информировать командира и передавать его команды.

Руководство. Каждый командир наделен властью для управления действиями своих подчиненных в целях разгрома противника. В отличие от прежних методов ведения боевых действий, когда ключевыми факторами были грубая сила и невежество, современный бой требует компетентного командира, способного принимать правильное решение мгновенно.
г. Оно развивает агрессивный дух. Правильное сочетание огня и маневра позволяет солдату сблизиться с противником. Любому человеку присущ инстинкт самосохранения. Если вашей жизни угрожает опасность, вы, в свою очередь, также будете действовать агрессивно, чтобы защитить себя. При этом пробуждается инстинкт убийства.
д. Оно развивает наступательный порыв и способствует повышению эффективности действий подразделения. Успешное ведение огня и передвижение зависят от эффективности взаимодействия каждого солдата. При овладении этим навыком подразделение становится очень эффективным и тщательно отлаженным механизмом.
е. Захват позиции охранения или фланговой позиции. Отделение в состоянии очистить определенный участок сопротивления, не замедляя общего продвижения вперед и сохраняя темп наступления. В противном случае всему подразделению пришлось бы развертываться для уничтожения такого малочисленного противника. Правильное сочетание огня и маневра позволяет отделению действовать самостоятельно и вести наступательные действия. Это позволяет эффективно действовать против превосходящих сил противника.http://vk.com/public51319644

Принципы "огня и движения".
а. Управление. Буквально это означает, что командир должен планировать каждое передвижение и его маршрут. Это привело бы к значительному усложнению его работы. Следовательно, каждый должен принимать на себя выполнение этой задачи, чтобы дать командиру больше свободы для планирования боя. Таким образом, взаимодействие и дисциплина очень важны при выполнении этого принципа. Управление является обязанностью каждого.
б. Скорость. Скорость является весьма важным принципом по четырем причинам.
Во - первых, для осуществления прицеливания по движущейся цели необходимо примерно 2 - 3 секунды. На местности это означает 5 - 15 метров. Следовательно, для того, чтобы выжить, каждый должен перебегать от позиции к позиции как можно быстрее.
Во - вторых, это позволяет экономить боеприпасы, так как для достижения объекта требуется меньше времени.
В - третьих, это оказывает деморализующее действие на противника, так как он не в состоянии эффективно замедлить ваше продвижение.
В - четвертых, это необходимо для сохранения темпа наступления.

в. Ограничивайте до минимума передвижение по открытой местности без огневой поддержки. Причина этого вполне ясна. Если вы вынуждены двигаться по открытому участку местности, применяйте следующие методы:
Переползание.
Увеличение плотности огня группы поддержки.
Применение дымов.
г. Направление атаки должно составлять угол, близкий 90(, к направлению огня прикрытия.
( Помня, что основной задачей группы поддержки является подавление противника, две первые схемы показывают неправильные варианты ее размещения. Ввиду того, что минимальный угол безопасности ( угол между направлением стрельбы и направлением на свои войска) составляет 3°, огонь группы поддержки в этих двух случаях будет перенесен слишком рано, что приведет к уязвимости штурмующей группы от огня противника. Это приведет к тому, что:
Скорость замедлится и темп наступления будет потерян.
Расход боеприпасов возрастет.
Повысится уязвимость, что может привести к потере инициативы.
д. Используй особенности местности в своих целях. Необходимо использовать любые, имеющиеся укрытия. Соответственно этому планируй маршрут каждого передвижения.
е. Контроль за ведением огня. Каждые патрон, граната и снаряд должны быть на учете. Назначением каждого выстрела должно быть уничтожение противника. Гораздо большего можно достичь с одним магазином, израсходованным на точные выстрелы, нежели с пятью магазинами, выпущенными вслепую. Тенденция к стрельбe вслепую говорит о плохой дисциплине и подготовке личного состава.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Боевое просачивание ночью

Боевое просачивание производится при необходимости бесшумно обойти партизанские секрет-посты. От бойцов при этом требуется адское терпение, непреклонное упорство и колоссальная выдержка. Этот раздел в тренировочном аспекте является самым трудным. Просачивание сквозь сторожевые и боевые порядки противника должно производиться абсолютно бесшумно, иначе его эффективность мгновенно сходит на нет.

Если события происходят на более-менее открытой местности, с подходом к месту вероятного боевого соприкосновения с противником подразделение перестраивается: из походной колонны «по одному» в две колонны, идущие параллельно на расстоянии 25-30 м одна от другой. Все перемещения производятся бесшумными рывками, поочередно, от рубежа к рубежу, под прикрытием одной колонны другой, продвинувшейся на определенный рубеж.

При групповом просачивании непреложные требования ко всем и к каждому — соблюдать абсолютную звуковую и светомаскировочную дисциплину, чтобы не быть обнаруженным противником, и не отрываться от подразделения.

В лесу, перелесках, в более-менее пересеченной местности просачивание производится тройками или попарно. Для чего? Чтобы никто не потерялся ночью и чтобы два-три человека могли подать друг другу сигнал веревкой. Световые сигналы (даже синим светом) при просачивании запрещаются! При тактической близости от противника в целях лучшей маскировки силуэта, а также для экономии сил и времени просачивание выгоднее производить на четвереньках (когда-то к такому решению пришли немцы). Автомат при этом вешается за спину на ремень. Автомат, перекинутый за спину, фиксируется магазином, засунутым за поясной ремень, чтобы он не сполз и не «загрохотал». Оружие не должно быть на предохранителе! Следует помнить, что щелчок предохранителя ночью может быть услышан метров за сто, а иногда и более. Внимание личного состава должно быть заострено на опасном состоянии оружия!

При движении на четвереньках руки ставить не на ладонь, а «на кулак», предварительно ощупав пальцами место упора на грунт.

При движении на коленях и на четвереньках не волочить конечности! Это вызывает шуршание. Ставить конечности следует вертикально и мягко. Посмотрите, как это делает ваш домашний кот, когда ходит по траве, и научитесь делать точно так же. В тихой ночной работе применима японская поговорка: «Далеко уходит тот, кто мягко ступает». При мягком опускании конечностей на фунт одновременно проверяйте, нет ли под «ступающей» конечностью или под опускающимся коленом сухих ветвей, сучков, травы, острых и сыпучих камней и т. д. В целях бесшумности на колени можно прикрепить наколенники из мягкой губки или густого меха.

При движении на четвереньках рукава следует закатать по локоть — голой рукой можно быстрее ощутить проволочные и веревочные растяжки. Разумеется, оголенная рука должна быть зачернена. Прежде чем сделать любое движение вперед, необходимо осторожно ощупать руками почву перед собой, удалив с пути ветки и все, что может создать шум. Отведенные в сторону ветки нельзя отпускать сразу во избежание «хлещущего» шума. К тому же отведенная и опущенная ветка, как правило, с силой ударяет в лицо товарища, двигающегося сзади. Ветки придерживать, не бросать и отпускать осторожно.

При ночных тренировках на просачивание обязательно устанавливаются учебные мины-растяжки, и бойцы учатся не подрываться на них. Для этого тренируется тактильная ощущаемость кожей руки натянутой и ненатянутой проволоки.

При обнаружении мины противника или непреодолимого препятствия необходимо подать сигнал веревкой тем, кто движется сзади. Или же лечь на землю и выставить вверх каблук — это сигнал для всех к немедленной остановке.

Тактически выгоднее просачиваться по три человека, а не всему подразделению сразу, через определенные интервалы времени, тройка за тройкой. При таком продвижении время от времени надо останавливаться, осматриваться, принюхиваться и прислушиваться, обостряя слуховое внимание!

Особой тренировки требует просачивание по крутым склонам, поросшим травой, и по каменистым осыпям. При этом рукой, обращенной к склону, можно опираться на него. Перед любым препятствием надо остановиться, отдохнуть и внимательно прислушаться.

При тактически опасном сближении с противником передвигаться следует «обезьяньим шагом», с удержанием автомата за пистолетную рукоятку с упором приклада под мышку.

В непосредственной близости от противника, исходя из обстановки и особенностей рельефа, можно двигаться по-пластунски, вжимаясь в складки местности.

Перемещение на четвереньках и «обезьяньим шагом» в лохматых камуфляжах скрадывает силуэт и делает его малозаметным. Но даже на четвереньках следует передвигаться вблизи местных предметов, в ночной тени, не выходя на открытое место. Неподвижный размытый силуэт ночью практически неразличим, а все, что движется, мгновенно становится наглядным.

При движении среди растительности следует дождаться порыва ветра, качнувшего высокую траву, кусты, ветви деревьев, и перемещаться в такт таким «качаниям».

При тренировках на просачивание со временем увеличивается степень сложности. Внезапно производится освещение ракетой. Если бойцам невозможно «вжаться» в складку местности, они должны исчезнуть с освещенного места с максимальной скоростью, пока ракета еще не поднялась в зенит и не разгорелась.

Бойцов тренируют просачиваться в максимальной близости от секрет-постов, соблюдая абсолютную бесшумность. Обязательны тренировки на просачивание в дождь. Дождь — погода тактическая, и подразделение обученных для ночной работы в дождь может эффективно и незаметно просочиться через аванпосты противника, провести разведпоиск, взять языка, осуществить результативный внезапный налет на партизанскую базу.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Вариант тактического рассредоточения микрогруппы по системе круговой обороны

Комплекс – вариант базового рассредоточения микрогруппы по системе круговой обороны.

1. Исходное положение – четверо сотрудников построены в колонну по одному, руки убраны за спину, голова опущена впереди стоящего номера (искусственно создает более сложное исходное положение для реагирования на угрозу).
2. По команде «Атака!» (инструктора, первого номера в группе) сотрудники рассредоточиваются, одновременно приводя оружие в боевое положение.

Вариант рассредоточения №1
- Первый номер уходит на два шага влево, немного вперед и вниз в положение для стрельбы с колена.
- Второй номер уходит на четыре шага в правую сторону в положение для стрельбы с колена.
- Третий номер уходит на четыре шага в левую сторону в положение для стрельбы с колена.
- Четвертый номер уходит на четыре шага в лево, немного вперед и вниз в положение для стрельбы с колена.

Вариант рассредоточения №2
- Первый номер уходит вправо и вниз в положение для стрельбы с колена.
- Второй номер смещается вправо и принимает положение «уступом» за первым номером либо спина к спине с первым номером. При этом второй номер использует следующие стрелковые позиции: положение для стрельбы стоя над первым номером либо положение для стрельбы с колена.
Группа "тактика спецназа"
Четвертый номер выполняет передвижение, аналогичные действиям второго номера, только в отношении к третьему номеру.
3. При возникновении опасности микрогруппа выполняет рассредоточение по системе круговой обороны, при этом каждый сотрудник боевой четверки контролирует свою зону ответственности и удерживает оружие в своем секторе стрельбы. Также для повышения безопасности микрогруппы осуществляется взаимное прикрытие в парах друг друга: первый и четвертый номера, второй и третий номера прикрывают друг друга со спины от возможной атаки противника.
4. Далее по команде «Контроль!» осуществляется контроль своей зоны ответственности.
5. По команде «Отход!» группа сосредотачивается в исходном положении.
6. После сосредоточения по команде оружие убирается в кобуру.
На продвинутом и специализированном этапах специальной тактико-огневой подготовки отрабатываются комплексные навыки реагирования на атаку противника. Закрепленные до автоматизма варианты действий микрогруппы при нападении противника позволяют исключить «зависание» сотрудников в бою, риск несогласованных действий, повысить выживаемость группы.

Сверху