Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ЭТО СПАРТА!!! - Спартанский путь подготовки к выживанию

Закрыт


  • Всего проголосовало
    74

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
Последнее редактирование:

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
Ну тут вроде казачество обсуждаем? Сечь? Начинать надо от контролируемой области Сечью. отсюда выйдет количество :пикетов, караульных, разъездов, наблюдателей - т.д. которые не могут заниматься ничем иным - кроме несения воинской службы! И число задействованных в этом - умножь на 7-8-10. (члены семей, женщины. старики, дети, те кто продовольствие выращивают/добывают - чтоб ежедневную воинскую касту прокармливать и всех остальных). В случае чего - под ружье встают все. А повседневно - тоже кто то воинскую лямку тянуть должен - и их надо кормить! Ну как то так. если в ежедневных пикетах - 10 человек - надо 70-80-100 всех остальных(в зависимости от климатических условий). Если 100 человек караулит - то под тысячу.
Здесь Сечь обсуждается или казачий уклад жизни (как в Донском или Терском казачьих Войсках, например)? У Сечи и упомянутых казачьих Войсках общего нет ничего, кроме слова "казак". Сечь - это просто сезонный разбойничий лагерь на островке, да еще и непостоянный. Просто периодически собирал для грабительских экспедиций всякий интернациональный разбойничий сброд, несемейных в основном. Обычная разбойничья шайка, только большая. К нашим казачьим Войскам (которые были одним из сословий в государстве) никакого отношения не имела.

П.С. ПостБП-аналог Запорожской Сечи - крупный лагерь мародеров, грабящих большими отрядами, на достаточно большом удалении от своего лагеря. В голливудских ПА-фильмах любят такое изображать (положительный главный герой борется с такой шайкой. Ну, как в фильме "Почтальон")
 
Последнее редактирование:

sly

Выживальщик
Регистрация
28 Авг 2011
Сообщения
4,465
Поблагодарили
4,405
Город
Ростов-на-Дону
Вот именно. Я в этой теме уже говорил, что казаки жили не обособленными поселениями, а тесно связанными друг с другом. После БП такой образ жизни мало реален, а на отдельно взятом "хуторе" он не даст ни каких преимуществ, кроме жесткого домостроя)

Хм, интересно, это как не даст ни какого плюса после БП, даст и ещё какой, одиночки повыздыхают быстро, а вот такие хутора, где чуть ли не вся деревня кум-сват-брат включая соседние хутора, выживут и будут возрождать жизнь, Казаки выжили именно такому укладу, так как кроме того, что они землю пахали, ремесленничали, они все имели военную подготовку от слова абсолютно, тем самым они не только прокорм себе успешно добывали, но и могли отбить любой наезд, не считая того, что ещё и давали дрозда караванам и обозам. рекет так сказать :)
 
Последнее редактирование:

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
В Киргизии? Сегодня спрошу про такие.
Узнал. Нет ни одной.....

Это потому что ты там не был. Едешь где нить по Чуйской долине (да и в горах тоже бывает) - нет-нет, а раз вместо их какого нить Кара-Тала или Чалпон-Аты - Орловка, Семеновка, Авдеевка, и тд - с православным кладбищем.
Правда давно там не был - может, уже и кончилось там все.

---------- Сообщение добавлено в 13:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:24 ----------

Семиреченские казаки́ — группа казаков, проживающая в Семиречье, на юго-востоке современного Казахстана и северной Киргизии. В прошлом были объединены в отдельное казачье войско.

Старшинство с 1582 года
Вики, но глянул материалов по Семиреченским казакам - не мало.
 
Последнее редактирование:

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
Крон, 2 часа назад звонил родственникам в Тюп и Бишкек. Нет там нихрена...
В Семеновке вообще нет ни одного русского...
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
В 1993 году в Киргизии была зарегистрирована организация «Международный казачий культурно-экономический центр». Атаманом был избран родовой казак, кандидат сельскохозяйственных наук Бучнев Михаил Иванович. По требованию Министерства Юстиции Киргизии 2003 году была проведена перерегистрация организации. Она стала называться «Казачий культурно-экономический центр «Возрождение»". В ноябре 2005 года состоялся Большой войсковой круг, на котором был избран атаманом Бабичев Валентин Константинович. Сохранив в своих рядах родовых казаков в трех десятках станиц Чуйской и Иссык-кульской областей, в марте 2006 года казаки провели регистрацию Республиканской организации «Союз казаков Семиречья в Киргизии», которая насчитывает в своих рядах 1800 активных казаков
Википедия! Говорю, давно там не был -когда был - был вполне себе станичный уклад жизни, а иначе как? Кругом одни ..... эти ( с рогами на могилах оленьими) местные! ( в Киргизии - вообще -как средневековье попал) Вики - такое выдает!
 
Последнее редактирование:

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
НЕМНОГО ПОГОВОРИМ О СОЛИ...
.
НЕМНОГО ПОГОВОРИМ О СОЛИ...

Этот рецепт был опубликован в ЗОЖ в 2002 г. К сожалению, не хорошо забыт, а специально вытравлен из памяти и дискредитирован фармацевтическими компаниями в погоне за наживой. Почти также работает английская соль (магнезия) в компрессах, иногда при мастопатиях, ушибах. Ещё солевые ванны, промывание носа, протирание солевым раствором лица от морщин, промывание пазух носа... Это всё проверено и работает!

Данный рассказ был найден в старой газете. Речь в нём идёт об удивительных целительных свойствах соли, которую применяли ещё во время второй мировой войны для лечения раненых солдат.

Во время Великой Отечественной войны я работала старшей операционной сестрой в полевых госпиталях с хирургом И.И. Щегловым. В отличие от других врачей он успешно применял при лечении раненых гипертонический раствор поваренной соли.

На обширную поверхность загрязненной раны он накладывал рыхлую, обильно смоченную солевым раствором большую салфетку. Через 3-4 дня рана становилась чистой, розовой, температура, если была высокой, опускалась почти до нормальных показателей, после чего накладывалась гипсовая повязка. Спустя еще 3-4 дня раненых отправляли в тыл. Гипертонический раствор работал прекрасно - у нас почти не было смертности.

Лет 10 спустя после войны, я воспользовалась методом Щеглова для лечения собственных зубов, а также кариеса, осложненного гранулемой. Удача пришла уже через две недели. После этого я стала изучать влияние солевого раствора на такие болезни, как холецистит, нефрит, хронический аппендицит, ревмокардит, воспалительные процессы в легких, суставной ревматизм, остеомиелит, абсцессы после инъекции и так далее.

В принципе, это были отдельные случаи, но каждый раз я получала довольно быстро положительные результаты. Позже я работала в поликлинике и могла бы рассказать о целом ряде довольно трудных случаев, когда повязка с солевым раствором оказывалась более эффективной, нежели все прочие лекарства. Нам удавалось излечивать гематомы, бурсит, хронический аппендицит. Дело в том, что солевой раствор обладает абсорбирующими свойствами и вытягивает из ткани жидкость с патогенной флорой. Однажды во время командировки в район я остановилась на квартире. Дети хозяйки болели коклюшем. Они беспрерывно и мучительно кашляли. Я наложила им на спинки на ночь солевые повязки. Через полтора часа кашель прекратился и до утра не появлялся. После четырех повязок болезнь исчезла бесследно.

В поликлинике, о которой шла речь, хирург предложил мне попробовать солевой раствор при лечении опухолей. Первым таким пациентом оказалась женщина с раковой родинкой на лице. Она обратила на эту родинку внимание полгода назад. За это время родинка побагровела, увеличилась в объеме, из нее выделялась серо-бурая жидкость. Я стала делать ей солевые наклейки. После первой же наклейки опухоль побледнела и уменьшилась.

После второй еще больше побледнела и как бы сжалась. Выделения прекратились. А после четвертой наклейки родинка приобрела свой первоначальный вид. С пятой наклейкой лечение закончилось без оперативного вмешательства.

Затем была молодая девушка с аденомой грудной железы. Ей предстояла операция. Я посоветовала больной до операции поделать солевые повязки на грудь в течение нескольких недель. Представьте, операция не потребовалась.

Через полгода у нее же образовалась аденома на второй груди. И вновь она вылечилась гипертоническими повязками без операции. Я встретила ее через девять лет после лечения. Она чувствовала себя хорошо и о болезни своей даже не вспоминала.

Могла бы и дальше продолжать истории чудесных излечений с помощью повязок с гипертоническим раствором. Могла бы рассказать о преподавателе одного из курских институтов, который после девяти солевых прокладок избавился от аденомы предстательной железы.

Женщина, страдавшая белокровием, после того, как на ночь надевала солевые повязки - блуза и брюки в течение трех недель, вновь вернула себе здоровье.

Практика применения солевых повязок.

1. Поваренная соль в водном растворе не более 10 процентов - активный сорбент. Она вытягивает из больного органа все нечистоты. Но лечебный эффект будет только в том случае, если повязка воздухопроницаема, то есть гигроскопична, что определяется качеством используемого для повязки материала.

2. Солевая повязка действует локально - только на больной орган или на участок тела. По мере поглощения жидкости из подкожного слоя в него поднимается тканевая жидкость из более глубоких слоев, увлекая за собой все болезнетворные начала: микробов, вирусов и органические вещества.

Таким образом, во время действия повязки в тканях больного организма происходит обновление жидкости, очищение от патогенного фактора и, как правило, ликвидация патологического процесса.

3. Повязка с гипертоническим раствором поваренной соли действует постепенно. Лечебный результат достигается в течение 7-10 дней, а иногда - и более.

4. Использование раствора поваренной соли требует известной осторожности. Скажем, я бы не советовала применять повязку с раствором концентрации свыше 10 процентов. В некоторых случаях лучше даже 8-процентый раствор. (Раствор вам поможет приготовить любой фармацевт).

Возникнет вопрос у некоторых: куда же смотрят врачи, если повязка с гипертоническим раствором так эффективна, почему этот метод лечения не применяется широко? Всё очень просто - врачи находятся в плену медикаментозного лечения. Фармацевтические фирмы предлагают все новые и новые и более дорогие лекарства. К сожалению, медицина - это тоже бизнес. Беда гипертонического раствора состоит в том, что он слишком прост и дешев. Между тем жизнь меня убеждает в том, что такие повязки — великолепное средство в борьбе со многими недугами.

Скажем, при насморке и головных болях я накладываю круговую повязку на лоб и затылок на ночь. Через час-полтора насморк проходит, а к утру исчезает и головная боль. При любых простудных заболеваниях применяю повязки при первых же признаках. А если все же упустила время, и инфекция успела проникнуть в глотку и бронхи, то делаю одновременно полную повязку на голову и шею (из 3-4 слоев мягкого тонкого полотна) и на спину (из 2 слоев влажного и 2 слоев сухого полотенца) обычно на всю ночь. Излечение достигается после 4-5 процедур. При этом я продолжаю работать.

Несколько лет назад ко мне обратилась родственница. Ее дочь страдала от острых приступов холецистита. В течение недели я ей прикладывала хлопчатобумажное полотенце-повязку на больную печень. Складывала его в 4 слоя, смачивала в солевом растворе и оставляла на всю ночь.

Повязка на печень накладывается в границах: от основания левой грудной железы до середины поперечной линии живота, и в ширину - от грудины и белой линии живота спереди до позвоночника сзади. Бинтуется плотно одним широким бинтом, туже — на животе. Через 10 часов повязка снимается и на ту же область на полчаса накладывается горячая грелка. Делается это для того, чтобы в результате глубокого прогревания расширить желчные протоки для свободного прохождения в кишечник обезвоженной и сгустившейся желчной массы. Грелка в данном случае обязательна. Что же касается девочки, то после того лечения прошло немало лет, и она на свою печень не жалуется.

Не хочу называть адреса, имена, фамилии. Хотите - верьте, хотите - нет, но 4-слойная солевая повязка из хлопчатобумажного полотенца, наложенная на обе грудные железы на 8-9 часов на ночь, помогла женщине избавиться за две недели от рака грудных желез. Моя знакомая с помощью солевых тампонов, наложенных прямо на шейку матки часов на 15, справилась с раком шейки матки. После 2 недель лечения опухоль истончилась в 2-3 раза, стала мягче, рост ее прекратился. Такой она осталась до настоящего времени.

Солевой раствор можно использовать только в повязке, но ни в коем случае не в компрессе. Концентрация соли в растворе не должна превышать 10%, но и не опускаться ниже 8%.

Повязка с раствором большей концентрации может привести к разрушению капилляров в тканях в области наложения.

Очень важен выбор материала для повязки. Он должен быть гигроскопичен. То есть легко промокаем и без всяких остатков жира, мазей, спирта, йода. Недопустимы они и на коже, на которую накладывается Повязка.

Лучше всего использовать льняную и хлопчатобумажную ткань (полотенце), многократно бывшую в употреблении и не однажды стиранную. В конечном счете можно воспользоваться и марлей. Последняя складывается в 8 слоев. Любой другой из указанных материалов - в 4 слоя.

При наложении повязки раствор должен быть достаточно горячим. Выжимать повязочный материал следует средне, чтобы он был не очень сухим и не очень влажным. На повязку ничего не накладывать.

Прибинтовать ее бинтом или прикрепить лейкопластырем - и все.

При различных легочных процессах (исключается при кровотечениях из легких) повязку лучше накладывать на спину, но при этом надо точно знать локализацию процесса. Бинтовать грудную клетку достаточно плотно, но не сдавливать дыхание.

Живот бинтовать как можно туже, ибо за ночь он освобождается, повязка становится свободной и перестает действовать. Утром, после снятия повязки, материал нужно хорошо прополоскать в теплой воде.

Чтобы повязка лучше прилегала к спине, я на влажные ее слои кладу между лопатками валик на позвоночник и бинтую его вместе с повязкой.

Вот, собственно, и все, чем хотелось бы поделиться. Если у вас проблемы, и вы не смогли их разрешить в медицинских учреждениях, попробуйте воспользоваться солевыми повязками. Метод этот вовсе не какая-то сенсация. Он просто-напросто был хорошо забыт.

Как правильно приготовить 10% солевой раствор.

Хороших рецептов сейчас можно найти много сотен и новым трудно кого-то удивить. Но этот рецепт настолько прост и эффективен, что поделиться им хочется в первую очередь. Я его много лет назад прочитала в газете. Писала одна медсестра. Вот описание рецепта:

1. Взять 1 литр кипяченой, снежной или дождевой или дистиллированной теплой воды.

2. Положить в 1 литр воды 90 г столовой соли (то есть 3 столовой ложки без верха). Тщательно размешать. Получился 9-процентный солевой раствор.

3. Взять 8 слоев хлопчатобумажной марли, отлить часть раствора и подержать в нем 1 минуту 8 слоев марли. Слегка отжать, чтобы не текло.

4. Положить 8 слоев марли на больное место. Сверху положить обязательно кусок из чистой бараньей шерсти. Сделать это перед сном.

5. Прибинтовать всё хлопчатобумажной тканью или бинтом, не применяя полиэтиленовых прокладок. Держать до утра. Утром все снять. А на следующую ночь все повторить.

Этот удивительно простой рецепт лечит многие болезни, вытягивает токсины от позвоночника до кожи, убивает все инфекции.
Лечит: внутренние кровоизлияния, тяжелые внутренние и внешние ушибы, внутренние опухоли, гангрены, растяжении связок, воспаления суставных сумок и другие воспалительные процессы в организме.

Пользуясь этим рецептом несколько моих знакомых и родных спасли себя
- от внутреннего кровоизлияния
- от тяжелого ушиба на легких
- от воспалительных процессов в коленной суставной сумке
- от заражения крови,
- от смертельного исхода при кровоизлиянии в ногу при глубокой ножевой ране.
- от простудного воспаления шейных мышц...

И хочется мне, чтобы медсестра, пославшая в газету этот рецепт, и профессор, лечивший солдат на фронте этим способом, долго-долго здравствовали. Низкий им поклон.

И хочется, чтобы этим рецептом воспользовались многие-многие остро нуждающиеся в наше тяжелое время, когда дорогие медицинские услуги не под силу пенсионерам. Уверена, что рецепт им поможет. И после этого они также помолятся за здравие этой медсестры и профессора.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Правила ведения переговоров в радиоэфире.

Инструкция по правилам радиообмена.

1. Каждому бойцу присваивается индивидуальный позывной, при этом избегаются длинные труднопроизносимые и похожие. Васи и Саши при радиообмене неприемлемы.

2. Говори кратко, сжато и с максимальным смыслом. Не "думай" в эфир. Прежде чем начать передачу, подумай и сформулируй что именно ты хочешь сказать, затем сократи это в несколько раз и только потом говори кратко, чётко и по существу.

3. Знай, что противник может тебя слышать! Думай какой информацией ты можешь себя выдать и как ее закодировать так, чтобы понял только адресат.

4. Помни все условные и кодовые обозначения.

5. Меньше в эфир инфы "засоряющей" канал. Чем больше передач идет на частоте, тем больше шансов противнику её отследить.

6. Не стоит подключать на одну частоту много народу. 10-12 человек на одном канале оптимальный вариант, при условии соблюдения п.5

7. Соблюдай правила радиообмена: не лезь без очереди, не перебивай передающих, акцентируй окончание твоей передачи.

8. Содержи в порядке радиостанцию и гарнитуру. Умей ей пользоваться. Неисправная и плохо настроенная радиостанция - зло.

Протокол связи.

Вызов осуществляется произнесением фразы:
<позывной вызываемого>, <ваш позывной>;
«Первый, я второй, (выходите) на связь!»
Корреспондент отвечает:
« (Второй), на связи»
Передачу сообщения следует завершать словами:
«Приём!»
После приёма информации передачу следует начинать словами:
«Принято!»
В конце сеанса связи каждому участнику обязательно нужно сообщить о полном принятии информации, передав одно из следующих слов: "конец связи", "ноль", "понял", этим вы избавите корреспондента от сомнений, всё ли вы поняли.

Порядок ведения связи.

Дождитесь, пока ваш оппонент закончит передачу, и только тогда начинайте свою. Если вы попытаетесь вклиниться в разговор, не дождавшись окончания чужой передачи, то вы только создадите сильную помеху и не будете услышаны. Запомните: когда кто-то что-то передает - слышно только его, если же 2 человека одновременно попытаются что-то передать, то не будет слышно никого. Не передавайте более 20ти секунд непрерывно: помните, что в это время никто другой не может воспользоваться связью. Делайте 1-2х секундную паузу между окончанием приема оппонента и началом своей передачи - это нужно для возможности передачи экстренных сообщений или подключению к вашему разговору еще кого-нибудь.

Если корреспондент не отвечает на ваш вызов, можно попросить вызвать его, того, кого он услышит наверняка. В таких случаях - четко и кратко формулируйте свои послания, потому как запомнить и передать без ошибок более чем 10ти секундное запутанное сообщение практически невозможно.

При переходе на передачу слушайте канал хотя бы пару секунд, в этой паузе вас или вашего корреспондента могут вызвать ещё кто-либо, возможно со срочным сообщением.
Если намечается длинный диалог, лучше перейти на запасной канал, возможно ваши коллеги не хотят слушать ваше длительное общение на основном канале.
Можно сделать это следующим образом:
«Первый, переходим на третий канал!» «Принято, (переходим) на третий!»

Плохой прием.

Если приём корреспондента сопровождается шумами и искажениями, это означает, что вы находитесь либо на максимальном расстоянии или попали в «плохое место» для связи. В этом случае корреспондент тоже слышит вас плохо. Постарайтесь во время передачи корреспондента найти «хорошее место», сдвиньтесь в сторону на небольшое расстояние, повернитесь вокруг своей оси, ориентируясь по уровню шума в принимаемом сигнале. Как только шум уменьшится, разборчивость сигнала возрастёт. Кстати и ваш корреспондент станет принимать вас лучше. Если станция оборудована отключаемым шумоподавителем, отключите его, на предельных дальностях связи это поможет не пропустить вызов. Во всех случаях держите антенну вертикально.

Если есть возможность, выбирайте для связи возвышенные места, в лесу выходите на полянки, но не их середину, а на край максимально удалённый от корреспондента. Если корреспондент находится в лесу, легче связаться с ним не с опушки леса, а отойдя от него на несколько десятков метров. При связи из автомобиля, выставите антенну наружу или, по крайней мере, прижмите её к стеклу. Использование наружной антенны позволяет, кстати, значительно увеличить дальность связи.

Радиопаузы.

При входе в "радиопаузу" (т.е. при выключении рации или невозможности ее слушать) необходимо сообщить об этом на базовую станцию сказав, какие позывные и примерно на какое время вышли из эфира. Об окончании радиопаузы обязательно сообщать, командиру группы или в эфир.

Как держать рацию.

При переноске антенна рации не должна вплотную прилегать к телу, и быть по возможности вертикально направленной. Обязательно расположите станцию на снаряжении так, чтобы ничто случайно не могло задеть кнопку передачи. При переноске рации внутри сумки и т.п. рацию лучше выключать. При передаче антенна рации должна быть направлена вертикально. Микрофон радиостанции, или саму станцию со встроенным микрофоном следует держать на расстоянии около 5 см от рта, говорить громко и отчётливо, но не кричать, разборчивость это не повысит, а понизит
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Пристрелка оружия своими руками.

Ну, наконец, все готово и можно приступить к самой пристрелке. Охотник располагается на рубеже, прикрепляет пристрелочную мишень, устанавливает оружие на упор (мешок, сошки), занимает устойчивое положение для стрельбы и, Стоп! Какую изготовку следует занимать при пристрелке? Пристреливая оружие из положения лежа изготовка будет стандартная, если пристрелка будет вестись из положения сидя, а скорее всего охотник выберет именно такой вариант, изготовка модифицируется. Изготовка для пристрелки оружия со стола в чем-то похожа на изготовку лежа (кроме положения корпуса и ног стрелка) при стрельбе с оружия, укомплектованного сошкой.

Для ее принятия кисть левой руки помещается на правое плечо или под приклад оружия, локоть левой руки при этом значительно выдвигается вперед. Пальцы кисти могут охватывать приклад с двух сторон, или быть сжаты в кулак. Под приклад может быть помещен дополнительный упор — «мешок», тогда пальцы левой руки будут охватывать его. Локоть правой руки имеет жесткий упор, кисть правой руки располагается на шейке ложи. Левая и правая рука образуют своеобразный «замок», резко увеличивающий устойчивость. Корпус и левая нога должны быть расположены под углом, по отношению к мишени. Необходимый угол выбирается исходя из удобства конкретного стрелка. Правая нога занимает удобное ей положение. Ступни обеих ног плотно прижаты к полу.

Перед тем, как стрелять, нужно быть уверенным, что пуля сможет попасть в мишень. Иначе, понять в каком направлении нужно вносить поправки будет очень сложно. Надо «зацепиться» за мишень, иначе пристрелка превратиться в бессмысленную трату патронов и времени. Для этого понадобится навести оружие по открытому прицелу, если он есть, или через канал ствола. Когда на оружии есть открытый прицел, наводим его в нужное место мишени, а затем приводим прицельную сетку оптического прицела в ту же точку. Для этого вращаем барабанчики ввода поправок в необходимую сторону. Если открытый прицел был заранее пристрелян, то сведение будет достаточно простым и точным, и пуля окажется в мишени. Если же открытый прицел не пристрелян, или его просто нет, тогда наводим оружие по каналу ствола.

Пристрелка через ствол- это стандартный и вполне надежный способ приведения оружия к нормальному бою. Группа " " Лишь одна оговорка: пристрелка через канал ствола возможна далеко не во всех моделях оружия без их разборки. Пристреливая оружие с ручной перезарядкой (болтовик), извлекаем его затвор, после чего аккуратно наводим оружие на мишень через ствол, а только после этого сводим перекрестье оптического прицела с мишенью.

Зная, что выстрел будет «отражен» на мишени, охотник прицеливается, и стреляет. После первого выстрела должно быть сделано еще как минимум два — три. Для чего? При при*стрелке нужно найти среднюю точку попадания (СТП), а для этого необходимо сделать три-четыре выстрела. Для того, чтобы ее найти существуют специаль*ные методы. Суть их заключа*ются в последовательном соединении пробоин на мишени и делением полученных отрез*ков на равные части, что впоследствии и дает искомую точку. Например, для того, чтобы найти СТП по трем пробоинам, нужно соединить первую пробоину со второй, после чего полученный отрезок разделить на две равные части. Далее соединить третью пробоину с полученной точкой деления, и полученный отрезок, также разделить, но уже на три равные части. За СТП принимается точка, отстоящая на два деления от третьей пробоины. Средняя точка попадания по четырем пробоинам определяется так же, как и по трем пробоинам, но СТП удалена от четвертой пробоины уже на три деления. Этими ме*тодами охотнику не всегда нужно пользоваться, после 3-4 выстрелов он сам поймет по степени группиро*вания пробоин на ми*шени, где располо*жена СТП. Как пра*вило, она будет сме*щена от точки прице*ливания в большей или меньшей степени.

Далее находим расстояние, на которое сместилась СТП от точки прицеливания

Для этого не обязательно подходить к мишени, если в момент пристрелки на рубеже есть 20-30х (кратная) зрительная оптическая труба или оптический прицел имеет увеличение 10-15х, то в них пробоины на мишени будут довольно отчетливо видны. Найдя необходимое расстояние смещения по пристрелочной мишени (измеряя рулеткой, или основываясь на разметке мишени), в нашем примере оно равно, округленно 15 сантиметрам (5х2,9), вводим необходимое количество «щелчков» в механизм ввода поправок. Делать это нужно сначала в каком-то одном направлении (в вертикальном или горизонтальном). Группа " " Снова стреляем 3-4 раза, и наблюдаем куда «ушли» пули. Если пробоины расположены выше точки прицеливания, но на вертикальной оси мишени, вращаем барабанчик вертикальных поправок на необходимое количество «щелчков».

После производим очередную группу выстрелов, как правило, она будет располагаться в точке прицеливания. Если СТП смещена относительно точки прицеливания не более чем на 1-2 сантиметра пристрелку можно считать успешной.

Постоянное усовершенствование пристрелки приведет к обратному результату, надо всегда помнить истину – лучшее это враг хорошего. Наконец оружие охотника стало пристрелянным и будет радовать его очень долго. Пристрелка, целью которой является приведение оружия к нормальному бою используя открытый прицел, не сильно отличается от пристрелки оружия с оптическим прицелом.

Разница лишь в том, что для совмещения СТП и точки прицеливания, пользуются не механизмом ввода поправок, а перемещением мушки или целика. Перемещение в самом простом случае может быть выполнено с помощью молотка или же благодаря специальному приспособлению – «мушководу». Он перемещает мушку не за счет удара, а благодаря создаваемому им давлению на нее. Для горизонтального совмещения СТП с точкой прицеливания, мушка с ее основанием передвигается на некоторое расстояние. Или то же самое делает целик. На какое расстояние передвигать мушку или целик зависит от конкретной модели оружия. Вертикальное совмещение происходит за счет вывинчивания мушки или ее замене другой (большей высоты).

Есть одно обстоятельство, о котором нельзя забывать. Пристреливая оружие, охотник основательно его «разогрел», и дело тут не только в его температуре. Траектория пули выпущенной из вычищенного («холодного») ствола будет отличаться от траектории, пули вылетевшей из загрязненного («горячего») ствола.

Поскольку пристреливая оружие, совмещение СТП и точки прицеливания выполнялось после определенного числа выстрелов, то после чистки оружия первый выстрел из него может не соответствовать пристрелке. Для того, чтобы первый выстрел всегда соответствовал точке прицеливания, пристрелка должна производиться специально под него. После чего, СТП снова не будет соответствовать точке прицеливания. Можно упомянуть, что такой вид пристрелки выполняют полицейские снайперы, у которых самый ответственный выстрел – первый. Зачастую таким видом пристрелки пользуются и некоторые охотники. С этим охотнику нужно смириться и выбрать, что для него наиболее важно, первый выстрел или те, которые последуют за ним.

Можно поступить следующим образом: первый выстрел, может быть произведен до охоты, тем самым охотник будет уверен, в точности своего оружия. Сложность может состоять только в том, будет ли возможность сделать первый выстрел. Также возможен другой вариант: его суть состоит в том, что пристреляв оружие, под выстрел из «холодного» ствола, охотник просто запоминает последующие изменение СТП на мишени.

Для понимания не соответствия, одного вида пристрелки другому целесообразно, еще раз проверить свое оружие в тире, произведя чистку канала ствола. Это можно сделать сразу там же, если позволяет время, или посетить тир еще раз. И в том и в другом случае охотник будет знать «характер» своего оружия и не будет застигнут врасплох на охоте, не понимая, почему он промахнулся, выстрелив первый раз из вычищенного оружия, ведь оно было пристреляно.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Расчет поправок и чтение ветра при стрельбе
Расчет поправок и чтение ветра при стрельбе

Если вы когда-либо имели возможность наблюдать поле пшеницы сверху (стоя на кузове грузовика), то вы видели всю запутанность ветра. В одной области ветер будет поднимать рябь справа, в то время как чуть дальше другая волна может подходить слева. Далее пшеница стоит идеально прямо. Происходит серьезная активность: волны, внезапные появления, завихрения, восходящие потоки, нисходящие потоки и штиль. Наблюдение за пшеничным полем поможет вам понять, что происходящее гораздо более масштабно, чем то, что могут показать несколько флагов, установленных прямо перед вами. Все вокруг является вашими индикаторами ветра. То, как ветер ощущается вашим телом, то, как движется трава, как качаются деревья, шум от ускоряющихся ветряков.

Если вы хороший наблюдатель, то на стрельбище можно найти множество индикаторов, предупреждающих об изменении. Простое сидение на стрельбище и наблюдение за набором флагов может большему, чем стрельба выстрела за выстрелом. Вы можете увидеть некоторое движение травы, затем подъем флага, ближнего к этому месту, затем следующего, следующего. Вы можете увидеть один флаг, просто вращающийся кругами, указывая на небольшой смерч. Когда он отпустит этот флаг, следующий флаг начнет крутиться. Вы можете почувствовать, как бриз ударит по вашему телу, и через несколько секунд это покажет ближайший к вам флаг. Бывали времена, когда громкое от спортсмена, находящегося в нескольких столах от вас заставляло меня прерывать стрельбу. Внезапное изменение кондиции, должно быть, подловило его, и оно могло также подловить и меня.

Многие спортсмены концентрируются только на своих флагах. У них вырабатывается туннельное видение, и оно не дает им следить за тем, что происходит. Флаги не мгновенно показывают изменения ветра, инерция воздействует на все, включая легкие куски мерной ленты. Иногда требуется время, чтобы ветряки раскрутились или начали крутиться медленней. Требуется время на то, чтобы изменения направления ветра проявили себя на флагах, и людям также требуется время на то, чтобы отреагировать на изменения, даже после того, как они отобразятся флагами. Видение изменений, приближающихся издалека в поле обеспечивает дополнительное время на реакцию. Вы сможете видеть приближающиеся кондиции, которые дадут вам сигнал к началу вашей группы, или, точно так же, они подскажут вам необходимость вынести точку прицеливания по-иному или даже остановить стрельбу. Первым шагом в чтении ветра является выработка широкой визуальной фокусировки. Для этого требуется много практики, особенно на соревнованиях, когда адреналин зашкаливает, и вы хотите завершить группу как можно быстрее. В итоге мы фокусируемся больше на мишени и флагах, расположенных прямо перед нами, чем на всем поле. Иногда, даже когда мы замечаем изменение, мы все равно стреляем – что-то вроде «желания», чтобы пуля попала в отверстие. Тренируйтесь с тремя рядами флагов, один ряд правее, как минимум, на 5 или 6 ярдов, один ряд левее на то же расстояние, и один ряд на линии с мишенью. Если вы отправитесь на стрельбище с друзьями, это сделать будет легче. Если можете, устанавливайте свои предупредительные флаги еще дальше, скажем, в 10 столах с каждой стороны. Тренировки с широко расставленными флагами начнут тренировать расширение вашего фокуса. Заставляйте себя видеть все поле во время соревнований, это обеспечит вам победное преимущество.

Ветер влияет на пулю.

Итак, как ветер влияет на пулю? Очень сильно зависит от того, насколько хорошо вы настроили ствол. Если ствол настроен хорошо, он будет уменьшать влияние ветра. Другие факторы, такие как форма и вес пули, тоже играют свою роль. Я начну с того, что примерно опишу влияние ветра с использованием стрельбища вроде изображенного выше.

Рельеф местности равнинный, крупных препятствий, влияющих на ветер нет, и ветер очень правильный. На таком стрельбище ветер с 9 часов на 3 часа будет сдувать пулю вправо и чуть вниз. Ветер с 3 на 9 часов будет сдувать пулю влево и чуть вверх.

Причина существования вертикальной компоненты, соответствующей этому чисто поперечному ветру, в том, что пуля вращается по часовой стрелке, закрученная нарезами, вроде как при подкручивании мяча для гольфа, только в другой плоскости.

Продолжим на нашем «стрельбище чистого ветра», и проанализируем влияние встречного и попутного ветров. Встречный ветер будет понижать пулю сильнее, чем неподвижный воздух, и попутный ветер будет понижать пулю меньше, чем неподвижный воздух. Обратите, пожалуйста, внимание на то, что я не использовал термин подъем, потому что при чистом встречном или попутном ветрах подъема не наблюдается. В неподвижном воздухе пуля будет лететь через воздух, имеющийся между дульным срезом и мишенью. При встречном ветре пуля будет лететь через большее количество воздуха в сравнении со своей траекторией, при попутном – через меньшее.

Если упрощенно, то поверхность пули, на которую действует ветер, когда пуля летит при встречном ветре, оказывается меньшей, чем поверхность, подвергаемая воздействию ветра при поперечном ветре. Полное отклонение при встречном ветре поэтому меньше. Поперечный ветер в 10 миль/ч будет, таким образом, сдувать пулю по горизонту сильнее, чем встречный ветер в 10 миль/ч будет «смещать» ее по вертикали. Из наших примеров чистого ветра, таким образом, следует, что любой другой тип ветра можно рассматривать как результат сложения вертикальной и горизонтальной компонент. Ниже представлена серия рисунков, изображающая смещение пули от ветра одной и той же скорости, дующего с различных направлений. Изображенные на рисунках флаги – это вид сверху, упрощающий понимание направления ветра.

На разных стрельбищах пули реагируют по-разному на то, что показывают ветровые флаги. Поверхностные волнения, бермы, ряды деревьев и здания – все влияет на то, как смещается пуля. В нашем примере с абсолютно плоским стрельбищем, ветер не дует под углом вверх или под углом вниз. Никаких восходящих или нисходящих потоков, никаких защищенных карманов или открытых скальных выходов.

Новое стрельбище.

Как нам узнать, чего ожидать от нового стрельбища? Вы должны внимательно осмотреть стрельбище, а затем должны пострелять с различных столов в ветер, дующий с различных направлений и различных интенсивностей. В большинстве случаев, пуля будет вести себя так, как показано выше. Это особенно верно в центральных частях крупных плоских стрельбищ вроде Феникса или Сент Луиса. За некоторыми редкими исключениями это стрельбища с правильным ветром. Стрельбище Kelbly’s, где ежегодно проводится Super Shoot, очень необычное. Возвышенности, низины, огромная долина, крупные здания, большая берма с левой стороны и забор с правой делают его самым сложным стрельбищем из всех, что мы используем. Не думайте, что вы придете вот так, с улицы, и освоите его. Потребуется очень внимательное наблюдение и много часов стрельбы за столом, чтобы только начать понимать его.

Вертикаль, от ветра ли она?

Вертикаль не всегда обусловлена ветром. Вертикальное движение пуль может происходить от заряда, ствола, баланса винтовки (тяжелой на нос), твердого мешка на переднем упоре, беддинга затворной группы, манер за столом (дерганье спускового крючка или упор винтовки в плечо), миража (точка прицеливания движется), ложи, оптического прицела, спускового механизма, ударника и боевой пружины, и т.д. Если все эти вещи правильные, остается только эффект ветра. Это одна из причин, по которым стрелку-новичку настолько трудно поставить диагноз происходящему. Он еще не уверенно чувствует себя со своим новым оборудованием или стрельбой с упоров, и поэтому ему не хватает опыта для диагностики ошибок. Он пока не знает в совершенстве влияние ветра, поэтому ему трудно настраивать свою винтовку и сохранять ее в настроенном состоянии.

Вам нужен наставник.

Для начала вам нужен первый наставник. В противном случае бенчрест быстро разочарует. Обычно я наблюдаю, как стрелки бросают свои дела, чтобы помочь спортсменам-коллегам. У большинства из них нет никаких «секретов», которые они держат под замком в карманах жилетов. Они готовы помочь без всяких условий. Единственная проблема может быть в том, что то, что они вам скажут, пусть даже они сами верят в это, может оказаться неверным. Майлз Холлистер был моим наставником, и я рекомендую вам также найти первого наставника. Это должен быть кто-то, кого вы уважаете, и кого можно позвать в случае, если вы просто не будете понимать, что происходит. Кто-то, кто будет говорить вам только правду! В качестве любезности, не отвлекайте вашего наставника в середине матча. У него, возможно, есть и собственные проблемы. Тренировочный период – подходящее время просить помощи. Конечно же, если ваш наставник увидит, что у вас проблемы, он, наверное, найдет время во время матча, чтобы помочь вам.

Эффекты неидеального ветра.

Я, в первую очередь, стрелок в поперечный ветер. Я настраиваю свои заряды так, чтобы они имели небольшую вертикаль в группе, что, я полагаю, помогает при стрельбе в поперечный ветер. Мне не нравятся попутные и встречные ветры, потому что они могут быть очень непредсказуемыми. Иногда в сильный попутный ветер пуля начинает снижаться, а в умеренный попутный ветер – прилетать выше. Все зависит от стрельбища и препятствий вокруг вас. Здание позади вас может создавать область низкого давления в том месте, где вы сидите, и создавать направленную вниз силу на полпути до мишени. Точно также, встречный ветер, дующий из-за рамки мишени, может быть восходящим или нисходящим, в зависимости от рельефа и скорости ветра. Вы должны быть наблюдательными и называть каждый выстрел в своем уме. Если выстрел не прилетел туда, куда вы ожидали, вы должны точно оценить, был ли это ветер, заряд, оборудование или это были вы? Я наблюдаю спортсменов, завершающих свою группу и сразу же бегущих назад на место для релоадинга и меняющих свой заряд каждый раз, когда пуля не прилетает в точности туда, куда они ожидали. А в следующий раз они меняют свой оптический прицел! Если бы они были более наблюдательными, они бы поняли, что это просто было изменение кондиции, которое они упустили. Сохраняйте широкую фокусировку на поле, следите за перекрестием в момент выстрела, и сохраняйте мысленную концентрацию на флагах. Это трудно делать, но если вы будете тренироваться и освоите это, ваша стрельба существенно улучшится.

Вынос точки прицеливания.
Вынос – это просто регулировка точки прицеливания таким образом, чтобы все пули прилетали в одну и ту же точку на мишени при изменении ветра. Предположим, что вы начали группу в чистый поперечный ветер с 9 часов на 3 часа. Затем ветер поднялся на 3 часа (по хвостам флагов) пока вы стреляли группу. Если бы вы удерживали перекрестие на одной и той же точке, вашу группу раскидало бы по линии, наклоненной вниз и вправо (была изображена ранее).

Если вы вынесете точку прицеливания влево и вверх, и оцените изменения интенсивности правильно, группа выстрелов окажется хорошей. Это самый простой тип выноса точки прицеливания. Ветер не всегда остается устойчивым, а также не всегда дует с одного и того же направления пока вы стреляете свою группу, поэтому вам может не удастся выносить точку прицеливания по прямой линии. Вот пример, иллюстрирующий то, что мы только что обсудили.

По мере отстрела группы в этот «подъем», стрелок должен продолжать выносить точку прицеливания все дальше влево и чуть-чуть вверх для каждого выстрела, чтобы все пули прилетели в одну и ту же группу. Если бы кондиции поменялись на реверсивные (ветер усиливался бы с противоположного направления), стрелку пришлось бы продолжать прицеливаться правее и ниже все дальше и дальше для каждого выстрела.

Вынос при изменении направления ветра более сложен, но принцип тот же самый. В следующем примере сильный ветер остается постоянным по интенсивности, но меняет направление. При отсутствии ветра пуля попала бы на 5 часов ниже шарика от моли. Первая пуля была отстреляна в ветер, дующий с 5 часов, и последняя пуля в ветер, дующий с 3 часов.

Пожалуйста, обратите снова внимание на то, что вынос для первого выстрела сделан в 12 часов контура шарика от моли. Этот выстрел прилетел выше и левее. По мере отстрела группы, спортсмену пришлось продолжать выносить точку прицеливания выше и правее, чтобы все пули прилетели в одну и ту же группу.

Эти примеры показывают решительные выносы точки прицеливания для большинства дней соревнований. Мелкое изменение либо интенсивности, либо направления после начала группы в подходящее время (подробнее об этом позже) применяется чаще всего. Большинство групп определяется первыми двумя выстрелами. Эти выстрелы должны дать вам всю информацию, необходимую для нахождения рисунка выноса для следующих трех. Помните, что первый выстрел свободный. На мишени ничего нет, поэтому как только вы увидели кондицию, которую ждали, стреляйте! Если пуля ушла туда, куда вы думали она должна уйти, и кондиция осталась такой же, стреляйте еще раз! Если вы чувствуете, что нужно сделать небольшой вынос точки прицеливания, выносите и стреляйте! Продолжайте движение пока не закончите группу. Нет смысла останавливаться, чтобы любоваться группой, если пули летят туда, куда должны, и кондиция читаема. А что делать, если первая пуля не попала туда, куда вы ожидали? Это трудный вопрос, потому что то, что я собираюсь сказать вам, будет работать большую часть времени, но иногда это не срабатывает. Выносите точку прицеливания на половину расстояния между той точкой, в которую по вашему мнению должна была прилететь первая пуля, и той точкой, куда она прилетела, если предположить, что вы не увидели ничего нового на стрельбище.

Положитесь на статистику. Я, в общем, не являюсь азартным игроком, но чувствую, что это лучше чем деньги. В большинстве случаев, когда мы выносим точку прицеливания точно в то же самое место, вторая пуля попадает прямо туда, куда должна была попасть первая пуля. Это означает, что если бы я прицеливался в первоначальную точку, группа выстрелов оказалась бы в два раза большей, чем если выносить на середину расстояния.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Как не заразиться от мяса диких животных.

Чтобы избежать заболеваний, которыми можно заразиться от охотничьей добычи, необходимо соблюдать простейшие гигиенические правила. Во время обработки животного сырья необходимо быть внимательным к своим действиям. Не следует касаться грязными руками лица или пищевых продуктов. После работы – тщательно вымыться! Также необходимо поступать после контактов с живыми зверями и птицами.

Меры техники безопасности для того, чтобы снизить вероятность заболевания, передающегося контактным путём, очень просты. Перед съёмкой шкуры и разделкой мяса необходимо проверить состояние кожи рук. Все ссадины, раны и царапины необходимо обработать йодом или зелёнкой и заклеить пластырем или замотать бинтом. В случае новых повреждений кожи работу следует сразу же прекратить, промыть рану, не останавливая кровь, и только после этого остановить кровотечение. Возобновить работу можно только после тщательной обработки раны и заклеивания её пластырем или заматывания бинтом. Работы по съёмке шкуры и разделке туш животных желательно проводить в резиновых перчатках.

Сдайте добычу на анализ!
При возможности необходимо проверить мясо добытых зверей на поражённость добычи опаснейшими личинками тениид, трихинелл, прочей гадости. Такой анализ можно провести в ближайшей ветеринарной лаборатории. В случае выявления этих заболеваний мясо больных зверей по решению ветеринарного врача может подлежать уничтожению или специальной переработке. От употребления мяса больных животных с клиническими симптомами заболеваний, если его нельзя проверить в ветеринарной лаборатории, следует отказаться. Мясо таких животных необходимо сжечь или закопать на глубину 2 м, чтобы хищники, коты, собаки его не кушали.

Термообработка мяса
Мясо животных перед употреблением в пищу необходимо подвергать достаточно длительной термической обработке (прожаривание и проваривание). Такая обработка приводит к гибели большинства болезнетворных организмов.

Например, вирус-возбудитель бешенства, как и большинство других вирусов, бактерий (не в состоянии спор), риккетсий и гельминтов, довольно быстро гибнет при температуре 100°С (например, при кипячении). Для обеззараживания мяса необходимо, чтобы все его части во время варки или прожаривания нагрелись до этой температуры и в течение некоторого времени находились под её воздействием.

Варить мясо, не прошедшее ветеринарного контроля, следует кусками не более 2 кг. Толщина каждого куска не должна быть более 8 см. Продолжительность варки в открытых котлах – 2-2,5 часа. Можно дольше. При варке под давлением (автоклав, скороварка) продолжительность термической обработки такая же! Мясопродукты барсуков, кабанчиков, медведей (возможных носителей личинок трихинелл) следует подвергать ещё более тщательной термической обработке. Провариваемые куски должны быть не более 0,5 кг, а их толщина не более 4 см. При такой термической обработке в мясе погибают все виды возбудителей инфекций, передающихся пищевым путём. Прожаривание мяса — более сложный процесс. Здесь трудно давать какие-либо рекомендации, кроме самых общих. Куски мяса должны быть тонкими, а продолжительность жаренья должна обеспечивать прогревание сердцевины куска до температуры 100°С.

Иные способы кулинарной обработки мяса (копчение и просаливание) не вызывают гибели многих возбудителей инфекций. Например, личинки трихинелл, вызывающие опасное и широко распространённое глистное заболевание — трихинеллёз, могут сохранять жизнеспособность в рассоле довольно длительное время (несколько месяцев). В колбасе домашнего приготовления живые трихинеллы могут сохраняться в течение нескольких лет.

Некоторые бактерии (возбудитель сибирской язвы и другие) способны образовывать вне организма животного-хозяина обезвоженные споры. Заражение такими спорами пищевым путём при приготовлении мяса маловероятно. Однако следует знать, что споровые формы более устойчивы к высоким температурам, чем активные бактерии.

Замораживание охотничьей добычи
Возбудители инфекций, которые могут передаваться пищевым путём, реагируют на низкие температуры по-разному. Вирусы и большинство бактерий хорошо выдерживают замораживание. Так, вирус-возбудитель бешенства выдерживает замораживание более двух лет, а вирус-возбудитель ящура сохраняется в замороженном мясе несколько месяцев и способен вызывать заболевания людей и животных. Возбудитель листериоза может сохраняться во льду почти до трёх лет. Так же устойчивы к замораживанию возбудители сибирской язвы и туляремии.

Возбудители заболеваний, вызываемых простейшими одноклеточными живыми организмами, большинство личинок гельминтов менее устойчивы к низким температурам. Личинки трихинеллы при температуре -16°C и ниже погибают через 25-40 дней. Примерно в такие же сроки гибнут и финны тениид, приводящих к финнозу человека. Внутриклеточные паразиты – возбудители токсоплазмоза – сохраняют жизнеспособность 10-15 дней при замораживании. Очевидно, что замораживание не может служить эффективной профилактикой проникновения большинства возбудителей инфекций в организм человека. Использование в пищу сырого или плохо проваренного мороженого мяса диких животных опасно.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ О КРЕПКОМ ЗДОРОВЬЕ.

• Плохо спишь, боль в голове - съешь капусты дольки две.
• Нос не дышит или бронхи - взяв чесночный стебель тонкий, раскури тот, вдоль проткнув или в трубку все заткнув.
• Чем старее мужичок, тем важней ему лучок!
• Насморк, кашель, голова - лук с медком прими сперва.
• Для профилактики простуд с чесноком имей сосуд.
• "Перхоть" в горле и ангина не выносят жмыха, тмина.
• Перестуженные ноги прогревай в песке, с порога.
• Артроз и судороги ног боятся валеных сапог (насыпь в те валенки гороху, ходи в них чаще и не охай!).
• Болят суставы и спина - вотри репейник (семена).
• Артрит, подагру и склероз питай арбузами до слез.
• Коль соли в пятке допекли, за можжевельником беги - настой на водке из корней перед едой по ложке пей.
• Нерв седалищный болит - грей кирпич, пусть с ним и спит.
• Если есть грибок в ногах - по траве носись в лугах.
• Ревматизм натри и грей соком редьки почерней.
• Чеснок зеленый (в нем германий) сосуды лечит со старанием.
• Заешь обед кусочком сыра - в зубах не будет места дырам.
• Нужный в яблоках пектин гонит прочь холестерин.
• Ожог закрой морковью с терки, чуть облепихи иль касторки. Сгодится может и медок (коль не слизнет его едок).
• Держи занозу в керосине, в нем та слаба, как еж в трясине.
• Гепатиту гибель дарят корни ревеня в отваре.
• Малярии нет в помине, коль спишь в ворохе полыни.
• Геморрой пройдет без крови - пей, как чай, ботву моркови.
• Скрой живицей недуг ног, чтоб без боли шастать мог.
• Прячь ожог, где будет пир, под картофельный мундир.
• При чесотке немореной кожу парь в воде соленой.
• Коль желудок портит стул - подорожник ешь, как мул.
• Настой из семечек укропа при энурезе чаще лопай.
• Можжевельник (масло с ягод) лечит раны так, как надо.
• Приложи к радикулиту лист от хрена свежий, битый.
• В глухоту гож клевер красный - пей отварчик ежечасно.
• Прополис в спирте вместе с медом ангину вылечит на годы.
• Пей от кашля сок березы с молоком парным, без дозы.
• Соль с горчицей в керосине суставные боли снимет.
• Чтоб срастались переломы, ешь скорлупки до истомы.
• Прополис в водочке с аиром зубную боль оставит с миром.
• При запоре пей до пуста сок (рассол) в дрожжах капустный.
• Три петрушкой с чесноком дерматит, коль есть на ком!
• Лист осиновый приложь - геморрой не будет гож!
• В стопы ног лимон вотри - боль не явится внутри.
• Коль заел фурункулез - каждый день ешь лук до слез.
• Боль в ногах - парь в чане смело вместе с травкой чистотела.
• Мажь живицей ноготь, чирей и сустав, что тянет гирей.
• Из свеклы сок почаще пей, чтоб не знал живот камней.
• Вену видно изнутри - уксус яблочный вотри.
• Огуречный сок с морковным не оставят лик бескровным.
• Натощак зуб чеснока - сутки вирус в дураках.
• Отвар сухих корней арбуза смоет твой колит из пуза.
• Пей настой цветков от липы и мать-мачехи при гриппе.
• На водке почки от березы микробов губят с малой дозы.
• Фарингит гнетут лимон плюс шиповник, мед и сон.
• Глицерин, лимон и мед съешь, и кашель отойдет.
• Мед, лимоны и чеснок одышку пустят наутек.
• Огурец, морковь и свекла гонят камни смесью сока.
• Коже рук вернет былое сок чесночный и алоэ.
• Мед с морковью (облепихой) язву ног осадят лихо.
• С отложением солей водкой всю сирень залей (из цветов того букета компрессы делай хоть все лето).
• Гепатит боится хрена - пей настой перед едой; с молоком хрен непременно гонит вон песок крутой.
• Раскали гвоздь старый, ржавый. В мед воткни, как флаг державы. Мажь с гвоздя пчелиным дегтем флюс с десной. Дави их ногтем.
• Гипертоникам полгода квас из свеклы пить с медком; спрячь фурункул в пластырь с содой и алоэвым листком.
• Кипяти кору осины, ноги парь, коль есть грибок; с содой мыло мажь всю зиму на грибковый ноготок.
• Парь все боли поясницы на багульнике (в отваре).
• Псориаз намажь мокрицей в порошке на жире (сале).
• Кипяти овес фуражный в разведенном молоке, против астмы пей. И даже... камни выйдут налегке.
• Воду пей перед едой - будешь долго молодой.
• Хочешь быть всегда здоров - пчел паси, не докторов!
• Если здравия все ж мало - ешь чеснок, горчицу, сало.
• Соки пей, меняй продукты - проживешь здоровым фруктом.
• Шевелись зимой и летом - после всех помрешь атлетом!
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Аварийная свеча из опилок и парафина

Отличия этой свечи - повышенная теплоотдача и время горения. Кроме того, на ней можно разогреть еду, и использовать, как освещение.
Такие свечи можно наделать в старых консервных банках, и оставить до востребования.

1. Растопите парафин в какой-нибудь емкости, держа её над огнём.
2. Залейте опилки, равномерно распределяя его по всей площади.
3. Перемешайте какой-нибудь палкой/ложкой.
4. Когда парафин немного остынет, можно сделать тоже самое руками.
5. Используйте пряжу или хлопчато-бумажную ткань в качестве фитиля.
6. Фиксируя фитиль по центру, наполняйте банку смесью.
Фитиль здесь нужен лишь для начала горения (легко воспламеняется, после поджигает наше топливо), в крайнем случае - можно обойтись и без него.
Кстати, для того, чтобы фитиль лучше горел, его можно замочить 12 часов в растворе 1 ст. ложки соли и 2 ст. ложки борной кислоты (на стакан воды). После останется лишь высушить, и использовать по назначению.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
ДЕСЯТЬ БОЛЕЗНЕЙ, КОТОРЫЕ ЛЕЧИТ ХВОЯ

Установлено, что в воздухе соснового леса в 10 раз меньше бактерий, чем в лиственном лесу.



Воздух вокруг хвойных деревьев насыщен фитонцидами - веществами, способными поражать опасные микроорганизмы. Да и сами зеленые иголки - замечательная природная аптека.



В хвое содержатся эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами, каротин и аскорбиновая кислота (витамин С), повышающие защитные силы организма, дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, микроэлементы, поддерживающие обмен веществ.



А в состав смолы (живицы), например, входят терпентин, скипидар, древесный уксус и другие вещества, которые широко применяются в медицине. И наши предки умело применяли в целебных целях все это богатство.



Самое известное целительное свойство хвойных деревьев, которое использовали еще в древности, а также во время различных войн и лихолетий - противоцинготное. Ученые отмечают, что хвоя наших северных деревьев (сосны, ели, кедра сибирского и кедрового стланика, пихты) по содержанию витамина С может быть приравнена к лимонам и апельсинам.



Зеленые иглы обладают также мочегонным, желчегонным, потогонным и в некоторой степени даже обезболивающим действием.



Измельченной сухой смолой ели и сосны, а также мазью из смолы со свиным салом наружно лечат гнойничковые раны и язвы. Большой целебной силой обладает и смола сибирского кедра, ее способность заживлять раны известна с давних пор.



Из молодых побегов сибирского кедра добывают эфирное масло, его применяют внутрь от мочекаменной болезни, а наружно лечат не только от ран и нарывов, но и от суставных болей.



Из хвои пихты получают медицинскую камфору, а из смолы пихты - скипидар, до сих пор состоящий на службе современной медицины.



Что исцеляют вечнозеленые?



1. Простудные заболевания. Настой хвои, весенних побегов и шишек издавна применяли внутрь при затяжных простудных заболеваниях. Растертую хвою полезно нюхать при насморке... Отвар почек сосны используется и для ингаляции при ангине и катаре дыхательных путей. При ангине рекомендуется закапывать в каждую ноздрю по одной капле пихтового масла.



2. Сердечно-сосудистые. При сердечных заболеваниях пьют настой еловой коры или отвар из сосновых почек и молодых шишек. При атеросклерозе полезно употреблять кедровые орехи.



3. Кожные. Отвар молодых веток и шишек сосны пьют при различных кожных сыпях. Смолу ели варят со свиным жиром, добавляют для более твердой консистенции воск и полученную мазь применяют при фурункулезе. Желтую пленку коры ветвей сосны прикладывают к ранам, язвам, фурункулам, карбункулам.



4. Легочные. Молодые же шишки ели в виде отваров употребляют при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Настой и отвар сосновых почек благодаря их противовоспалительным и антисептическим свойствам, а также способности разжижать мокроту и ускорять ее отделение применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой из молодых побегов сосны на водке и отвар почек употребляли при туберкулезе.



5. Почек и мочевого пузыря. Как мочегонное средство можно принимать отвар из хвои или почек пихты, выдержанный 20 минут на водной бане. Отвар молодой хвои пьют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.



6. Желудочно-кишечного тракта. Живица сосны лечит язву и катар желудка. Кедровые орехи помогают при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.



7. Суставные боли, ревматизм, радикулит. Настои из веток сосны или из любой хвои в виде ванн используют при ревматизме. Пыльцу сосны заварить и пить как чай. Свежие сосновые опилки, распаренные в кипятке, прикладывают к пояснице, больным суставам. А лапки ели кипятят с солью и делают ванны при радикулите.



8. Авитаминоз. Для его лечения и профилактики популярен витаминный настой хвои (20 г на 1 стакан воды), его рекомендуют по 2 столовые ложки 3 раза в день.



9. Неврозы. В качестве успокоительного средства применяют настои хвои в виде ванн.



10. Головные боли. Отвар коры сосны принимают при шуме и боли в голове.



Как их готовить?



Настой хвои: заварить 0,5-1 кг хвои или почек тремя литрами кипятка, настоять 4 часа. Применять для ванн.



Настой сосновых или еловых почек: заварить 1 стаканом кипятка 10 граммов измельченных почек, настоять 4 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке через каждые 2-3 часа при заболеваниях легких и почек, простудных заболеваниях.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Беседа с бойцами, служащими в отдельной бригаде спецназа.

Какой пистолет предпочитаете на войне?
ПМ — самый надёжный. АПСБ — отличный. Но влагу не любит, несколько суток в лесу — может и отказать. Пистолеты есть и используем их регулярно. Старшие разведчики и замкомгруппы вооружены ПМ, ПБ, АПС или ПСС. Возможность выбрать — есть. Из иностранного короткоствольного оружия пользовался Береттой 92, но предпочёл бы австрийский Глок-17. Идеален по балансировке, лёгкий, живучий. По тренировочным стрельбам: хотелось бы больше околоспортивных и прикладных упражнений. Про IPS, конечно, знаем. В бригаде есть своя «ячейка».

5.45 или 7.62?
5.45 предпочтительнее. Двойной боекомплект — это 600 патронов 7.62 или 900 патронов 5.45. Выбор очевиден. Ну а при возможности выбирать необходимый тип патронов — бонус и вовсе солидный. А возможность такая сейчас есть.

Каким образом из автомата стреляете: одиночными, «двойками-тройками» или очередями?
В бою чаще всего стреляем одиночными, очереди и «двойки-тройки» обычно в помещении. Так — одиночными.

Приходилось снимать часовых? Чем?
Снять часового — только бесшумное оружие, никаких ножей «рэмбо-стайл» и прочего кинематографа. Это всё ненадёжно. А нам надо, чтобы надёжно.

Готовите ли для себя какие-нибудь питательные спецсмеси?
Да, бывало, особенно раньше. Обычно на базе мёда, орехов, кураги, изюма, сгущёнки. Сейчас есть возможность закупать специальное спортивное питание и адаптировать его под свои нужды. В крайнем случае шоколадный батончик типа «сникерс» годится. Если в засаде сидишь — точишь изюм, курагу и чернослив. Можно орешки ещё. Чисто чтобы не уснуть и глюкозкой подзарядиться.

Берёте ли с собой тушёнку?
Говяжья тушенка у нас не особо популярна. Утром её не поешь, лучше каша, сало. Популярная еда — «бич-пакет» и майонез. Иногда сухпаями питаемся, но они не идеальны. Надо больше кофе, чаю, сахару. Всякая сушёная рыба и карамельки нам ни к чему. В рейде когда, на ночь надо обязательно покушать, чтобы быстро уснуть, иначе бессоница замучает.

У нас нет задачи наесться. Надо немного загрузить желудок и пополнить запасы энергии введением в организм очень калорийной, часто жирной пищей. Очень хорошо, если еда ещё и горячая. По зиме всё же свиная тушёнка выручает, разогреешь — и как суп можно скушать.

Кстати говоря, за время нахождения в одном и том же районе с боевиками, заметили, что бытовые условия у нас примерно одинаковыми становятся: комфорт минимальный, клеёнка, палатка, макароны, майонез.

Что скажете про энергетические напитки?
Без особой надобности, конечно, не злоупотребляем всяким подобным, но иногда надо, как у нас говорят «харкнуть кровью». Но этот напиток надо на себе таскать, так что лучше ходить «насухую» без всяких этих штук новомодных. Они здорово здоровье подрывают всё же.

Используете ли стимуляторы, например, медикаментозные?
Нет. А вот у «духов» разного рода стимуляторов встречается очень много, в том числе и таких, которые надо колоть. Но им уже не понадобится.

Сколько воды обычно берёте на выход? В чём?
Воду носим в «камелбэках» или обычных пластиковых «полторашках», это удобно. Разными «Акватабсами» для обеззараживания воды стараемся не пользоваться, для здоровья не полезно, зубы страдают сильно. Воду берём в количестве четырёх литров, обычно больше. Если хочешь взять больше — бери, но тащить надо на себе. Самый минимум — 2 литра на суточный выход.

Презерватив на ствол надеваете?
Бывает, но тряпки практичнее. Намотал, ничего никуда не попадёт и стрелять можно сразу, не снимая. Ну затлеет, может, малость, это ерунда.

СВД или «Винторез»?
Из пары «Винторез» и СВД для горно-лесистой местности выберу СВД. «Винторез» — чисто вспомогательное оружие. На засадных действиях предпочту автомат АС «Вал» с ночным прицелом.

Как чаще всего апгрейдят автоматы?
Пистолетная рукоятка, передняя рукоятка управления огнём, ДТК, приклад, коллиматор. Остальное — по особому желанию. Фонарь нам нужен редко, в пещерах и зданиях работаем от случая к случаю. Если что — быстро примотаем изолентой любой.

С трофейным оружием близко знакомы?
Из трофейного и просто иностранного оружия видел многое: от гангстерского Томпсона до самых современных образцов. Из любого трофейного оружия огонь вести сможем. Скорее всего разобрать-собрать с закрытыми глазами трофейное оружие не возьмёмся, но это на войне и не требуется. Положительно отмечу пистолет Кольт 1911, М4 и М16.

В командировках приходилось пользоваться американским оружием. Оно отличное, но только то, что сделано фирмой Кольт. С тем барахлом, которое прислали грузинам не сравнить и близко. Два магазина выпустил — винтовка отказывает. Это ж полицейское оружие, для интенсивного огня не предназначенное. Чуть больше настреляешь — металл ведёт, ствол всеми цветами радуги сиять начинает. Барахло, в общем. С «фирменной» же М16 побывал в пустыне: вертолёты, пыль, песок, но всё работало как надо.

Иностранное снайперское оружие отличное: финское, австрийское. Особенно когда винтовки оборудованы комплексом приборов: метеостанцией, баллистическим калькуляторами, дальномерами, прицелами. У нас такое оружие есть.

Из иностранного оружия взял бы в рейд бельгийский пулемёт FN Minimi. Довольно лёгкий, ствол короткий, матерчатый короб на 200 патронов. Если что, можно патроны подавать не из короба, а из магазина.

Что хотелось бы у американцев в плане оружия перенять — так это магазины. Во-первых те, что мы получали, были выполнены из тонкого металла и уже снаряжены патронами. Открыл ящик, достал сколько надо магазинов, отстрелял, выбросил, вставил новый. Расходный материал. С нашими пластиковыми магазинами так поступать нельзя, наши пуще глаза бережём.

Как дела с гранатомётами обстоят? Пользуетесь ли, тренируете ли такое умение?
Из гранатомётов в тренировочных целях стреляем, считаю, недостаточно. Для уверенного овладения гранатомётом надо стрелять раз или два в месяц выстрела по 2-3 хотя бы. Постоянно, тогда навык будет поддерживаться на уровне. Хотелось бы получить больше РШГ-2. Универсальная штука, злая. Что по зданию, что по «зелёнке», что по укрытию.

В «зелёнке» и в лесу очень полезен подствольный гранатомёт. Пожалуй, умелый боец с подствольником будет полезнее пулемётчика. Плюс очень серьёзное психологическое воздействие. Нелишним будет для нас не положенный по штату «барабанный» гранатомёт РГ-6/6Г30 или подобный.

Нужны ли спецназу ножи и штыки?
Ножи, конечно, нужны. На вооружении у нас есть «Клён» и «Эльф», но выбор мастеров всё же — мультитул или «викторинокс» с кучей лезвий. Штык-нож нам совсем без надобности.

Что скажете про иностранных «коллег»? Приходилось сталкиваться?
Приходилось. Сталкивались. «Зелёные береты», например. Нормальные парни, в Косово с ними общались. По 6 человек вышли — две тройки с каждой стороны. У нас задача — поиск, у них — патрулирование, по сути - одно и то же. Расположились они рядом, карту развернули, на компас смотрят. Мы как увидели, кто-то говорит — о, спецназовцы с компасом и картой идут, сейчас будут дорогу спрашивать! Ну все ржут сразу как кони. Американцы встрепенулись — чего, мол, такое? Переводчик наш, македонец, «зелёным беретам» объяснил чего мы захохотали. Ну те покивали, усмехнулись, а минут через пять допёрли, тоже захохотали. Потому что про жизнь.

Ну а если посерьёзнее — их огромный плюс такой: двойки и тройки не меняются по два-три года. А то и по пять. У нас же, если командировку люди отходят в постоянной тройке — отлично. Самыми серьёзными назвал бы британских SAS-овцев. Высокомерные, конечно, но надо признать — очень крутые.

Кто же круче?
Кто круче? Сложно сказать, наверное, всё таки мы. Потому что можем «харкнуть кровью» там, где никто не может. Личностные характеристики у нас, считаю, посильнее будут. Снаряжение — да оно не так уж и важно, в конечном счёте. «Они» сильнее в организации. Ну и опыт, многолетний опыт совместной работы в неменяющихся микрогруппах — мечта.

А из наших?
Из наших отмечу «Вымпел» и кадыровский спецназ. Но у них и потери очень большие. Интересный, кстати, опыт у кадыровских «спецов» реализован: материальное вознаграждение за успехи в операциях. Ликвидировал полевого командира, например, тут же тебе премия. Люди замотивированы, не спят, не дремлют, не филонят, а ищут. Но зря они, думаю, награды и премии такого рода публично вручают, это лишнее.

Почему в спецназе нет или почти нет огромных мордоворотов с мегабицепсами?
За ненадобностью. Спортсмен-бодибилдер хорош в кино. А вообще говоря, спортсмены не всегда хорошие бойцы. Очень хорошие, крепкие парни приходят к нам из деревень — наблюдательные, исполнительные, внимательные. Громил у нас нет, когда пули свистят — очень радуешься, что ты маленький. У нас главное — выносливость.

Иностранные языки вам нужны?
Языки — да. Нужны, фарси, пушту, дари, албанский. Надо обязательно учить чеченский, но пока чеченскому не учат.

Что из экипировки хотелось бы улучшить радикально?
Хотелось бы больше средств связи для применения внутри группы. Надо что-то лёгкое, компактное и чтобы никто нас не слышал. Пока пользуем Кенвуд, Моторолу, «Арахис».

Наколенники, очки, перчатки, ботинки покупаем за свой счёт. Обычные рабочие перчатки в ходу — постоянно ими пользуемся. Из одежды — «Горка» самая ходовая. Спальники и рюкзаки выдают приемлемого качества. Разгрузки неплохие — тоже.

Обувь очень важна. И носки влаговыводящие. Ботинки у меня лично живут примерно 5 сезонов, стоят не менее 10.000. К ним носки надо купить по 1.000 за пару, пары 3-4 на командировку. Если на Crispi не хватает, сойдёт и треккинговая Columbia, но этот вариант будет заметно хуже по качеству.

Как практически эффективно работать в горно-лесистой местности?
Например, разведпоиск в лесном массиве. Прибыли силами 9 групп. Три группы сразу запускаем в лесной массив, три готовятся сменить работающих, три отдыхают. За три месяца массив будет наш, за полгода из него тупо выдавим вообще всех. Вот это планомерный, толковый подход. Но бывает, конечно, и иначе: есть радиоперехват, определили примерно откуда сигнал был, туда группу, но пока то да сё — уже и след простыл выходивших в эфир. Могут перед нашим заходом ещё бомб с ракетами в квадрат насыпать. Понятно, к нашему прибытию оттуда все ушли. Ну а если они не дураки совсем, то радист с командиром на радиосеанс километров на 5-10 от основной группы уйдут. В общем — нахрапом тут не воюют, надо планомерно подходить, спецоперация всё же.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
ЗДРАВА: СТЕЛЬКИ ИЗ БЕРЕСТЫ ЛЕЧАТ!

Универсальная новинка для здоровья – берестяные стельки!
Удивительно, но факт – у солдат и офицеров царской армии никогда не было грибковых заболеваний, потому что ходили в сапогах со стельками из бересты!

В чем секрет полезных свойств бересты?

В конце двадцатого века был открыт секрет чудодейственной силы березы. Оказалось, что береза, особенно ее кора - береста богата бетулином. После ряда исследований оказалось, что бетулин обладает очень мощным противовоспалительным, антигрибковым, противовирусным и антибактериальным свойством и благотворно влияет на здоровье человека.
Бетулин равномерно испаряется из стелек и оказывает лечебное действие.

- Во–первых, уменьшает потение ног, устраняет грибки и бактерии, ношении стельки обеспечивает исчезновение запаха ног.
- Во–вторых, бетулин, проникая через кожу в кровь, исцеляет боли в суставах, снимает усталость с ног, повышает сопротивляемость организма к болезням и развитию онкологии. Существуют исследования, которые свидетельствуют, что бетулин улучшает работу печени.

Эти вещества поступают в наш организм из бересты через биологические точки и стимулируют работу внутренних органов. Научно протестировано, что полезные вещества бересты оказывают покровительство зрению, легким, сердцу, печени, почкам, желудку, селезенке, кишечнику, мочевому пузырю, седалищному нерву.

Ходить в обуви с берестяными стельками не только приятно, но и полезно!

Сегодня бетулин находится под пристальным изучением иммунологов и онкологов! Врачи возлагают большие надежды на то, что бетулин поможет справится с низкой иммунной защитой организма и с развитием онкологических заболеваний.
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля
Desmaster,это конечно круто. Однако, если прикинуть...
Сбросив 20 кг сала - он будет супер крут.
А так, его мышцы и опорно-двигательный аппарат - работают на износ.
Нагрузка на сердце запредельная.

---------- Сообщение добавлено в 11:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:28 ----------

Пол Уэйд впервые был осужден в 1979 году и провел девятнадцать лет в самых страшных и славящихся своей жестокостью тюрьмах США — «Ангола» и «Мэрион».

В первый раз оказавшись за решеткой в 23 года - долговязым, худым, не особо физически сильным от природы, Уэйд понял, что самый простой способ не стать чьей-либо «шестеркой», — это стать сильным, причем быстро. Сокамерник - бывший «морской котик» научил Уэйда основам, которые помогли ему немного нарастить мышечную массу. Каждодневные тренировки в камере сделали его выносливее, но он упорно добивался большего и не переставал постоянно учиться у всех, кого мог найти вокруг у гимнастов, солдат, борцов, спортсменов-штангистов, йогов и даже врачей.

Тренировка заключённых. Пол Вейд.

Тренировочная зона. Секретная система физических тренировок Книга 2

Тренировка заключенных - Супер F. A. Q. Книга 3
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
СМИ: самому старому жителю Земли исполнилось 146 лет

МОСКВА, 01 янв — РИА Новости. Индонезиец Сапарман Содимеджо, являющийся по неофициальным данным, старейшим жителем планеты, в субботу, 31 декабря, отметил свой 146-й день рождения, пишет британская газета Daily Mail.

Мужчина, как указано в его документах, родился 31 декабря 1870 года. Праздничную дату Содимеджо отметил на острове Ява в кругу родных и близких. Несмотря на преклонный возраст, мужчина до сих пор передвигается самостоятельно.

Самой долгоживущей женщиной считается итальянка Эмма Морано, чей возраст составляет 117 лет.
https://ria.ru/world/20170101/1485050488.html
 
Сверху