Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ЭТО СПАРТА!!! - Спартанский путь подготовки к выживанию

Закрыт


  • Всего проголосовало
    74

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
ПРАВИЛЬНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДЫ В ПОХОДАХ

Независимо от того, участвуете ли вы в дальнем походе или совершаете однодневную вылазку на природу, необходимо знать, как правильно употреблять жидкости. От этого будет зависеть не только ваше настоящее самочувствие, но и дальнейшее здоровье, ведь нехватка воды при физических нагрузках, в первую очередь отразится на ваших суставах.

Вот некоторые советы опытных путешественников, к которым стоит прислушаться и взять их на заметку.

Человек среднего веса обычно в сутки употребляет 2 – 2,5 литра жидкости, с учетом приема пищи. В походных условиях потребление будет несколько больше: 3 – 3,5 литров.


В жаркую погоду старайтесь пить воды меньше, особенно в горах. Пить лучше маленькими глотками и нечасто. Как известно, чем больше пьешь, тем хочется больше. Это связано с тем, что с увеличением поступления жидкости, организм увеличивает теплоотдачу посредством испарения излишков через кожу, добиваясь сохранения постоянной температуры тела.

Присмотритесь к жителям жарких областей. Как правило, они пьют сравнительно мало воды, а во время больших переходов пьют горячий кофе или чай только на продолжительных стоянках. Заметьте, именно горячий напиток, ведь он лучше утоляет жажду и восполняет потребность организма в жидкости. Это давно известно всем южным народам: арабам, персам, бушменам, бедуинам и многим другим.

Конечно, многие из нас предпочитают утолять жажду холодной водой, которая намного приятнее в жару. Но от нее мало пользы, ведь она сбивает организм с налаженного температурного режима, что вредно сказывается на самочувствии.

Немного истории

Во время освоения экваториальных земель многие европейцы поступали крайне неблагоразумно, когда пренебрегали многовековым опытом местных жителей. Они привезли с собой установки для охлаждения содовой и сельтерской воды, чтобы утолять жажду, не задаваясь вопросом, как правильно выживать в пустыне.

После нескольких лет, проведенных в жарком климате, они возвращались в более умеренный привычный климат и обнаруживали у себя трудно вылечиваемые заболевания водно-солевого обмена. В то же время население этих стран не страдает такими заболеваниями, несмотря на крайне ограниченный прием жидкостей.

Интересен тот факт, что жители жарких стран, прожившие продолжительное время в наших широтах, не страдают нарушением водно-солевого обмена по возвращению домой. Это объясняется тем, что они с детства привыкли к умеренному потреблению жидкости, и не злоупотребляют ею в дальних странах.

Напутствие от путешественников

В любых условиях старайтесь использовать мудрость кочевых народов, для которых вода дороже золота. Старайтесь пить горячий чай только на больших привалах, что принесет облегчение и будет полезнее ледяной воды.

Для обретения необычайной выносливости потребляйте жидкость и пищу умеренно, как во время походов, так и в быту.

Для закалки воли умерьте свои желания, которые приятны, но не всегда ко времени. Это качество должно сопровождать вас не только во время туристического похода, но и на протяжении всей жизни. Это поможет прожить вам долгую и полезную жизнь.

В реальных условиях

Чтобы не быть голословным, я проверил большинство советов на себе. Благо, намечался однодневный поход к крымским Красным пещерам. Заодно испытал новую питьевую систему, удобно встраиваемую в мой рюкзак. Гидратор я приобрел на AliExpress.

Действительно, маленькие глотки на протяжении пешего перехода заметно снимают усталость, не усиливая жажду при этом. Вода быстро нагрелась в рюкзаке от спины, что оказалось довольно приятно при питье.

Обильно мы попили уже в горах возле источника. Заодно наполнили емкости чистейшей водой и перекусили. Так что подтверждаю советы, касающиеся теплой воды в минимальном количестве при переходах. Это действительно действует. Главное, что небольшие порции препятствуют уменьшению количества суставной жидкости и не приводят к повышенному потоотделению.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Боевое прочесывание леса и тактика действий в лесу малыми группами.

Прочесывание леса производится для поиска и обезвреживания остаточных групп и одиноких уцелевших бойцов противника, а также для выявления и ликвидации небольших бандгрупп, укрывающихся в лесных массивах. Очень часто прочесывание отдельных участков леса и сложно-пересеченной местности производится силами отдельных рот под координированием все тех же спецгрупп, производивших разведку этого леса ранее.

В этих случаях прочесывание принимает характер упорных скоротечных боестолкновений между малыми группами своих и чужих.

Прочесывание леса планируется и производится с учетом местности, обязательно вдоль просек, широких троп, вдоль лесных полян, оврагов — то есть вдоль продолговатых открытых мест. Вдоль этих открытых мест продвигаются пулеметы и ведут огонь по всему живому, что на них появляется.

Свои об этом знают и на открытые места не выходят. Для чужих такая тактика ограничивает свободу маневра.

Все складки местности — овражки, лощины, глубокие рвы — прочесываются вдоль, продвигаясь поверху и понизу, подковой краями вперед, по возможности навстречу друг другу или хотя бы с выставлением заслонов на каком-то из выходов из конкретного углубления.

Для воспрепятствия перегруппировкам противника на перекрестках лесных дорог, отдельных участках просек и открытых местах обустраиваются пулеметные позиции с возможностью дальнего обстрела. Этот прием применялся немецкими егерями в Брянских лесах, причем довольно эффективно. К тому же немцы, проводя прочесывание, для профилактики стреляли на каждый подозрительный шорох, по густому кустарнику, по затененным местам: по лощинкам и овражкам. В горах этот метод применять нельзя, потому что там сразу видно, где стреляют. В лесу этот прием заставлял искомую партизанскую группу отходить от места стрельбы и выходить на заранее обустроенную засаду.

Прочесывание местности производится двумя цепями на расстоянии 30-50 м одна от другой, в зависимости от прямой видимости, не отдаляясь одна от другой. Фланги обеих цепей обязательно должны быть скруглены на 2-3 бойца для отражения внезапного нападения сбоку.

Всем вышеописанным не столько гарантируется качество прочесывания, сколько предотвращается опасность внезапного удара чужих во фланги и в тыл. При огневом соприкосновении с противником наступательное продвижение цепей происходит поочередно — задняя цепь закрепляется и обеспечивает огневое прикрытие передней атакующей цепи. Затем залегает и закрепляется передняя цепь, а задняя цепь и резерв (если он есть) подтягивается и также закрепляется.

В реальности продвигаться приходится не только вдоль открытых мест и оврагов, но и поперек них. И когда одна цепь или группа преодолевает их, другая — стра***т от внезапного нападения.

Неправильным будет преодолевать препятствие всем вместе — в таком случае без подстраховки огнем, двигаясь снизу вверх лицом к скату, в одну линию, все беспомощны и представляют собой групповую цель. Такие места в лесу, где происходит инстинктивное скапливание возможного противника перед препятствием, а также места, которые могут послужить укрытием от внезапного огня (канавы, воронки, рытвины, лощины), на войне просто неразумно не заминировать.

Если вам придется двигаться в пересеченной местности, старайтесь спланировать и организовать продвижение так, чтобы скаты находились с левой от вас стороны. При этом стрелку с правой ведущей рукой будет удобно стрелять с правого плеча в любую точку на скате и вверх тоже. Когда скат находится справа от такого стрелка, ему будет тяжело, непривычно и неудобно разворачиваться для стрельбы вправо-вверх. Это так называемое левостороннее правило — влево стрелять получается намного быстрее и легче. Если же скат все-таки находится справа по ходу продвижения, на правый фланг выдвигаются стрелки-левши. У них-то очень хорошо получится стрелять в правую сторону. Забывать об этом нельзя.

В горно-лесистой местности фронт поиска роты составляет 400-500 м/ч. Фронт поиска в лесу примерно такой же, но скорость продвижения может быть увеличена до 1- 1,5 км/ч. Когда в горно-лесистой или сильнопересеченной местности цепь или отдельная группа продвигается в гору снизу вверх, ее обязательно прикрывают огнем снизу или сбоку. Поднявшаяся на высоту группа закрепляется и огнем поддерживает тех, кто поднимается снизу вверх.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Опыт уличных боев глазами боевика

Один из боевиков, воюющих в Сирии на стороне исламистов, сделал нечто вроде обобщения опыта уличных боев в городских условиях и опубликовал его на закрытых джихадистских ресурсах. Краткая памятка самых основ уличного боя для внутреннего употребления боевиков.

Один из чеченских боевиков, воюющих в Сирии на стороне исламистов, сделал нечто вроде обобщения опыта уличных боев в городских условиях и опубликовал его на закрытых джихадистских ресурсах. Свои для него, безусловно, "муджахиды", а противники - "кафиры". Текст представляет собой краткую памятку самых основ уличного боя для внутреннего употребления. Материал выложен без изменений.

***
Данная статья объединяет в себе муджахидский и кафирский опыт городских боёв в Сирии и Чечне. Хотя здесь даны рекомендации для городского боя, но многое может и должно применяться в боях и на других ландшафтах (сельская местность, горы, равнина и др.).

Обобщая мировой опыт ведения боевых действий в населённых пунктах, бой в городе можно назвать самым сложным. Он предъявляет жёсткие требования к тактической подготовке, оружию и снаряжению, моральному состоянию бойцов. Каждый дом представляет собой своеобразный "укрепрайон", с множеством окон-бойниц, сети канализаций, чердаков и подвалов.

Война в городе практически сводит "на нет" техническое превосходство любой армии. В условиях городской войны на первое место выходит личная подготовка и моральное состояние противоборствующих сторон. Важность технологии отходит на второй план.

Для успешного решения боевых задач в городе необходима группа, способная бороться с превосходящими силами противника; она должна иметь мощное вооружение, устойчивую связь и быть хорошо подготовленной в тактическом плане. Последнее особенно важно, потому что недостаток тактики сводит все остальное на нет.

Любой город делится на районы, кварталы. Дома в современных застройках часто расположены под углом 90 градусов друг к другу, образуя «коробки». Обо всех особенностях застройки необходимо помнить, так как атаковать здания удобнее с торца, против часовой стрелки. Это связано с тем, что большинство людей правши, им удобно вести огонь, когда укрытие находится слева. Если же оно, например, угол здания, расположено справа, то стрелять приходится с левого плеча, а это неудобно и неэффективно. Вот почему очень желательно иметь в каждой группе левшу. Он выпадает из вышеописанной схемы и прикрывает группе тыл, создавая противнику большие неудобства.

Умение стрелять с левого плеча (для правши, для левши - с правого) необходимо уметь каждому. Это достигается путём постоянных тренировок с перекидыванием приклада от одного плеча к другому. Один наш брат, бывший спецназовец, в своё время воевавший против муджахидов в Чечне, за непродолжительное время обучил группу ансаров стрельбе с левого плеча. И у них это неплохо получается, в то время как большинство мухаджиров в Сирии об умении стрельбы с левого плеча даже не задумываются. В то время как в Хурасане (Афганистан, Пакистан) этому полезному навыку обучают.

Двигаться в городской застройке необходимо вдоль стен или других заграждений. Ни в коем случае нельзя двигаться по центру улицы. Так меньше шансов попасть под вражеский огонь (обычно простреливают центр улицы, также при движении вдоль стен вы менее заметны) и можно быстрее от него укрыться.

Открытые пространства необходимо пересекать не по прямой, лучше идти в обход (причины те же, что и при запрете движения по центру улицы). Если же вы вынуждены пересекать открытые пространства, то делайте это как можно быстрее. Когда перебегаете опасные, простреливаемые противником участки, учитывайте дистанцию, которую вы должны преодолеть и степень вероятности того, что противник поджидает вас именно на этом участке в данный момент.

Если перебегаемый участок небольшой, то перебегать лучше группой в несколько человек без соблюдения дистанции между перебегающими. В этом случае противник может просто не среагировать на ваше появление. Если же перебегаемый участок сравнительно широкий, то лучше перебегать по одному: один перебегает, остальные ждут. Если же вы побежите одной общей кучей, то вражеский стрелок заметит вас и просто стрельнет в толпу и , скорее всего, в кого-нибудь да и попадёт.

Так произошло во время боёв за район Захра (Лерамон), Алеппо. Братья перебегали широкий участок толпой в несколько человек, кафирский пулемётчик стрельнул в эту кучу и ранил одного брата. Лучше всего перебегать опасные участки под огневым прикрытием. Прикрывать должны либо братья, которым не нужно перебегать, либо сами перебегающие. Сначала одним или несколькими братьями занимаются позиции для прикрытия, затем остальные по очереди перебегают. Перебежавшие также занимают позиции для прикрытия ещё не перебежавших.

Всегда держите дистанцию друг с другом, никогда не кучкуйтесь. Одной очереди, гранаты, стационарной или миномётной мины хватит, чтобы всех убить или ранить. Во время весеннего штурма района Лерамон, Алеппо, кафиры обстреливали нашу территорию за линией соприкосновения сторон. Братья из резервной группы перекусывали на улице. Вдали упала миномётная мина. Одна, вторая... Один из опытных братьев, который в этот момент был рядом с ними, посоветовал зайти в здание. Они отказались, так как мины падали в другом месте. В результате одна мина упала рядом с ними, сразу несколько братьев стали шахидами, иншаАллах. Поэтому, даже если вражеские мины или снаряды падают в нескольких сотнях метров от вас, необходимо уйти в укрытие (здание, окоп), так как кафиры могут вести обстрел с перемещением огня по фронту и глубине.

Часто для того, чтобы взять какое-нибудь здание, необходимо захватить ряд соседних, огонь из которых блокирует все действия штурмующих. После осуществления таких действий те здания, которые стоят торцом к штурмовой группе, будут окружены огнем. Промежутки между ними хорошо простреливаются, а с торцов многие дома не имеют окон.

Также вы получите преимущество, если вам удастся загнать неприятеля в здание, находящееся входами к вам и имеющее просматриваемую лестницу. В этом случае противник не сможет свободно перемещаться между этажами: как только он появится на лестнице, тут же станет отличной мишенью. Таким образом, находясь с нужной стороны здания, вы запираете кафиров в комнатах.

Противник рассуждает примерно так же, как и вы. Низкие и неудобные позиции ему не интересны. Наиболее привлекательны многоэтажные бетонные здания, возвышающиеся над всеми другими строениями вокруг, расположенные рядом с широкой улицей или другим открытым пространством.

Так было в районе Захра (Лерамон), Алеппо. Кафиры засели в огромном недостроенном бетонном "дворце правосудия" (братья называют его "скелет"), над которым возвышается высотная каркасная башня, являющаяся его частью. На верхнем этаже у них был размещён крупнокалиберный пулемёт. С этой башни кафиры простреливали обширное пространство, чем очень мешали муджахидам. Вражеский огонь со "скелета" был одной из самых главных проблем. Со всех сторон "скелет" окружён широкой дорогой. Минимальное расстояние между взятыми братьями домами и "скелетом" 80 метров открытого пространства. Его пытались взять несколько раз, но в конце концов, альхамдулиЛлях, взяли, хотя это было и не просто.

С верхних этажей очень удобно контролировать обстановку: всё, что происходит в соседних зданиях и вокруг них, видно, как на ладони. С верхних этажей высотных зданий можно вести очень эффективный огонь, причём уничтожить стрелка ручным оружием будет очень трудно. Главной опасностью являются танки, "зушки" (Зенитная Установка ЗУ-23-2, стационарная или установленная на джипе) и крупнокалиберные пулемёты кафиров.

Не пытайтесь прорубить проход во вражеской обороне и сильно углубиться в территорию, занимаемую кафирами . Захватив несколько зданий, вы можете оказаться под огнём с трёх сторон, а ещё хуже — вас могут отрезать от основных сил. Такая ситуация может быть создана искусственно, когда противник незаметно заманивает вас в «капкан». На эти уловки попадаться нельзя, но их нужно практиковать самому. Подобное заманивание в «капкан» применяли братья в Алеппо в первые месяцы боёв за город, пока кафиры не перестали попадаться на этот тактический приём. Также братья в разных местах попадали в подобные ловушки. В 2013 году в городе Рас-эль Айн(провинция Хасака) курдские муртады-коммунисты из РПК (YPG, Рабочая Партия Курдистана) использовали этот приём против братьев из Джабхат-ан-Нусры, заманив их в капкан и убив много братьев. Штурм города провалился и муджахидам пришлось выйти из него.

Очень эффективным средством является применение бомб для минирования зданий. Например, здание минируется так, чтобы при взрыве оно могло быть разрушено до основания, а потом оно сдаётся противнику. Одним нажатием кнопки можно похоронить не один десяток врагов. Также возможно минирование здания, в котором уже находятся кафиры. Здесь основной проблемой является подход к зданию(скрытно или под огневым прикрытием) и возможность доставки взрывных устройств, общая масса которых должна быть достаточной, чтобы разрушить здание или его часть, или, по крайней мере, чтобы оглушить и ошарашить врага и/или создать дополнительные проломы для безопасного проникновения в здание во время штурма. Во время весенних боёв за район Захра (Лерамон), Алеппо, данный приём, использованный муджахидами Джейш Мухаджирин валь Ансар, показал свою большую эффективность.

Возможно использование подкопов под здания с последующим их минированием. Данный приём также показал свою хорошую эффективность. Его применяли и применяют по всей Сирии: в Алеппо (один из последних случаев - подрыв тоннеля 15 тоннами взрывчатки, прорытого вблизи штаба разведки ВВС в районе Захра-Лерамон); в Идлибе; в Дамаске и в других местах.

Широкое распространение в Сирии также получило использование прорытых тоннелей для скрытого перемещения внутри городов. Прорытые тоннели используются как для перемещения между своими точками, так и для скрытного подхода к позициям кафиров. Особенно широко для этих целей их используют в Дамаске и раньше в Хомсе.

Если проводить штурм под прикрытием дыма, нужно установить дистанционные дымовые шашки с учётом направления ветра. Когда дым густо окутает передний край противника, группа выдвигается к торцу штурмуемого здания (для подстраховки иногда уместно перед штурмом «прочистить» проход между домами с помощью направленной мины). Применение даже негустой дымовой завесы ухудшит для противника прицельную стрельбу. Особенно это касается снайперов, ведущих огонь с использованием оптических прицелов.

Но необходимо иметь в виду, что по ошибке можно задымить свои позиции и тогда преимущество получит как раз противник. Особенно важно учитывать направление ветра при использовании химических и/или раздражающих веществ с целью выкурить противника из какого-либо помещения или вывести его из строя.

Во время предпоследнего штурма военного аэропорта Миннаг вблизи г.Азаз, север провинции Алеппо, братья не учли направление ветра и сами попали под свою же газовую атаку( применялись полицейские гранаты со слезоточивым газом CS, стрельба велась из специализированных полицейских гранатомётов для разгона демонстраций). Сейчас, летом, в северо-западной Сирии, в частности в Халебе, преобладающий ветер - западный, с моря. Особенно он усиливается ночью. Направление ветра необходимо учитывать как при постановке дымовых завес и применении химических/раздражающих веществ против противника, так и при при стрельбе, особенно из снайперских винтовок и гранатомётов. Также направление ветра необходимо учитывать при незаметном сближении с врагом или разведке - для того, чтобы не быть услышанным, надо подходить к противнику с той стороны, куда дует ветер (то есть ветер должен дуть от противника на тебя), так как звуки, издаваемые тобой относятся ветром, а тебе врага, наоборот, лучше слышно.

В Сирии, в основном, муджахиды используют самодельные дымовые шашки. Они, во многом, ничем не уступают заводским. Редко используют заводские дымовые гранаты. Я встречал советские РДГ (Ручная Дымовая Граната), представляющие собой картонные трубки( тянешь за шнур, соединённый с тёрочным воспламенителем( большая спичка внутри дымовухи); если дым не пошёл, просто поджигаешь зажигалкой). РДГ бывают двух видов, с индексом Б ( белый дым) и с индексом Ч (чёрный дым). РДГ с чёрным дымом без доступа кислорода образует ядовитый газ фосген. Индекс написан прямо на гранате - или большая буква Б, или большая буква Ч.

Для выкуривания противника из помещений можно попытаться использовать перцовые баллончики, закреплённые изолентой на гранатах. Можно применить опыт чеченских муджахидов, вкладывавших внутрь гранатомётной гранаты дуст или перец (для тех, кто не знает, гранатомётная граната внутри пустая; это сделано для лучшего пробития кумулятивной струёй брони) . Только необходимо учитывать, что при увеличении общей массы гранаты, траектория её полёта становится более крутой."
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
БЕРСЕРКИ

"Время героев умерло. Христианский, Бог, его убил. Не оставив людям не чего, кроме страстотерпцев, страха и стыда"
Беовульф (Beowulf, буквально «пчелиный волк», то есть «медведь»)

Берсерки или берсеркеры - редчайшие и ужаснейшие из воинов, которых боялись во всем мире за их нечеловеческую силу, жестокий характер и полное отсутствие страха. Сущность этого явления заключалось в условном «перевоплощении» человека в свирепого зверя,чаще всего волка.

ВОЛК - древний тотемный предок народов. Он покровитель воинских союзов, многие нации называли его своим прародителем. В легендах он поедает чертей, вампиров, мертвецов, пьющих кровь людей и скотины. В природе рвет зверей больных и старых, контролирует численность лисиц и бродячих собак, в районах, где он обитает, не встретить бешенства диких животных.
Дикая природа также невозможна без волка, как немыслима без него сказка или миф. Дикая волчица вскормила своим молоком Ромула и Рема, Дитриха , Кира, родоначальника турков, славянских богатырей Валигору и Вырвидуба. Гагаузы клялись волками, такая клятва признавалась более убедительной, чем обычное честное слово или традиционные клятвы именем Бога.
Волк — это, в первую очередь, высший символ свободы в животном мире, символ самостоятельности, тогда как, так называемого царя зверей — льва дрессируют в цирке. Волк — это и символ бесстрашия. В любой схватке волк борется до победы или до смерти.

Звероподобные перевоплощения считались высшей формой проявления боевой ярости во многих военных традициях. Это были воины-смертники, стремящиеся в бою не сохранить свою жизнь, а как можно дороже ее продать, забрав на тот свет больше врагов. Берсерк типичен для многих европейских народов.

Судить о том, что представлял из себя образ воина-зверя, мы можем в первую очередь по скандинавским источникам, ибо в Скандинавии такие воины существовали до XII-XIII вв.. Ber — «медведь» (на древнескандинавском — «bersi»), а «serk» может означать «рубашка». Чаще всего так и трактуют этот термин — «медвежья рубашка», в дословном же переводе с древнескандинавского «берсерк» означает «тот, кто в шкуре медведя». Однако, вот незадача, тотемом берсерков был волк, и никакого отношения к медведю они не имели, иногда их еще называли «ульфхеднеры», то есть волкоголовые. Вероятно, это были разные ипостаси одного и того же явления: многие из тех, кого называют берсерками, носили прозвище "Волк" (ульф), "Волчья шкура", "Волчья пасть" и т.д. Впрочем, и имя "Медведь" (бьорн) встречается не реже. С рубашкой тоже не все в порядке, поскольку среди особенностей берсерка — его показательно голый торс, обычно дрались полуголыми – одетыми по пояс, или же в медвежьих или волчих шкурах.
Есть и другая трактовка значения корней слова «берсерк». Древнегерманского «берсерка» можно переводить по-разному, «Berr» в переводе с древненижненемецкого означает ... «голый»! Это понятие дословно переводится — голый рубака». В «Саге о Томских витязях» употребляется корень «серкер», происходящий от понятия «секира». Отсюда сохранился не совсем правильный вариант названия — «берсеркер». В русской традиции чаще используется вариант «берсерк».

Единственные, документально подкрепленные данные об их существовании это поэтические образы, сохранившиеся в скандинавских сагах о непобедимых воинах, которые, обуреваемые боевой яростью, с одним мечом или топором врывались в ряды врагов, сокрушая все на своем пути. Современные ученые не сомневаются в их реальности, но многое из истории берсерков и сегодня остается неразгаданной тайной.

В письменных источниках берсерки впервые упомянуты скальдом Торбьёрном Хорнклови, в песне о победе короля Харальда Прекрасноволосого, в битве при Хафсфьорде, которая происходила предположительно в 872 г.,. Велика вероятность, что его описание документально: более тысячи лет назад Харальд Прекрасноволосый основал Королевство Норвегия, это было далеко не мирным предприятием, так как знатные роды не желали лишаться своих земель. Ему потребовалась армия. На передние боевые порядки он выбирал особенно сильных, решительных и молодых мужчин, тех самых берсерков. Те посвящали свою жизнь Одину, Богу Войны, и в решающей битве при Боксфьорде, одетые в медвежьи шкуры стояли на носу корабля, «Берсерки, облаченные в медвежьи шкуры, рычали, потрясали мечами, кусали в ярости край своего щита и бросались на своих врагов. Они были одержимы и не чувствовали боли, даже если их поражало копье. Когда битва была выиграна, воины падали без сил и погружались в глубокий сон». Похожие описания действий берсерков в бою можно найти и у других авторов. Например, в саге об Инглингах известного исландского поэта Снорри Стурлуссона: «Мужи Одина бросались в бой без кольчуги, а ярились, словно бешеные псы или волки. В ожидании схватки от нетерпения и ярости, клокотавших в них, грызли зубами свои щиты и руки до крови. Они были сильны, словно медведи или быки. Со звериным рыком разили они врага, и ни огонь, ни железо не причиняли им вреда и, как у бешеных животных, у них изо рта текла пена...». В бою берсерки входили в состояние боевого транса, они впадали в неконтролируемую ярость (амок) который викинги называли боевым духом, и демонстрировали полное пренебрежение смертью. Берсерк мог вынуть копье из раны и бросить его во врага. Или же продолжать драться с отрубленной конечностью – без руки или ноги. Наверное, в этом следует искать аналогию с неуязвимостью оборотней, которых нельзя было убить обычным оружием.
В 31 главе «Германии» римский писатель Тацит пишет: Как только они достигали зрелого возраста, им позволялось отращивать волосы и бороду, и только после убийства первого врага они могли их укладывать… Трусы и прочие ходили с распущенными волосами, кроме того, они носили железное кольцо, и лишь смерть врага освобождала их от его ношения. Их задачей было предварять каждую битву; они всегда образовывали переднюю линию. Тацит упоминает особенную касту воинов, которую он называет «Harier» и которые несут все признаки берсерков (за 800 лет до битвы при Хафсфьорде): "… они упрямые воины. Им свойственна природная дикость. Чёрные щиты, раскрашенные тела, выбирают тёмные ночи для сражения и селят страх в противниках. Никто не устоит перед необычным и словно адским обликом их".

Непреложная верность своему властителю встречается в нескольких местах старых саг. В одной из саг у короля датчан Хрольфа Краке было 12 берсерков, которые были личной его охраной: «Бёдвар, Бьярки, Хьялти, Хохгемут, Цвитсерк, Кюн, Вёрт, Весети, Байгуд и братья Свипдаг». Это указывает на элитарный характер этой касты воинов.

После принятия в Скандинавии христианства старые языческие обычаи запрещались, в частности, бойцы в звериных шкурах. Изданный в Исландии закон 1123 года гласит: «Замеченный в бешенстве берсерка будет заключён 3 годами ссылки». С тех пор воины-берсерки бесследно исчезли.

В литературе берсерки часто появляются парами, неоднократно их сразу двенадцать.
К берсеркерам в чистом виде даже сами викинги относились с чувством, средним между восхищением, боязливой почтительностью и презрением. Это - подлинные “псы войны”; если их и удавалось использовать, то главным образом - на положении “прирученных зверей”.В нормальных условиях берсерков не терпели. Их заставляли покидать сёла и удаляться в горные пещеры, к которым остерегались ходить. Но в отрядах викингов берсерки находили себе достойное применение.
Никто из них не имел своего дома или поля, какую-то заботу. Они приходили к кому угодно, их угощали, они пользовались чужим, они были беспечны в своих делах, и лишь слабость старости делала их непригодными к воинской жизни. Они считали стыдом умирать в собственных кроватях от дряхлости и при близкой смерти они закалывались копьём.
Меч в Скандинавию проник довольно поздно, и даже после широкого распространения он был некоторое время не в чести у берсерков, предпочитавших палицу и секиру, которыми они наносили круговые удары от плеча, без подключения кисти. Техника достаточно примитивная, зато степень овладения ею была очень высока.

Традиционно, берсерки составляли передовой отряд, начинавший бой. Долго сражаться они не могли (боевой транс не может продолжаться долго), проломив ряды врагов и заложив основу общей победы, они оставляли поле боя обычным воинам, которые завершали разгром противника.
Не всякий берсеркер умел грамотно пользоваться внутренней энергией. Иногда они расходовали ее слишком экстенсивно - и тогда после битвы воин надолго впадал в состояние “берсеркерского бессилия”, не объясняющегося только физической усталостью. После припадков ярости берсерки впадали в глубокую депрессию, вплоть до следующего нервного срыва.
Приступы этого бессилия бывали столь тяжелы, что воин-зверь иногда мог и умереть после битвы, даже не будучи ранен.

Существуют официальные теории, согласно которым агрессивность берсерка объясняется приемом перед боем психотропных веществ, а именно мускарином, ядом мухомора. Сегодня мы знаем, что люди при отравлении мухомором дико бьются вокруг себя, они возбуждены, их посещают бредовые мысли. В окружающих и врачах, они видят сказочных существ, богов, духов. Токсичное действие прекращается спустя 20 часов, а затем люди, погружаются в глубокий сон, из которого они в большинстве случаев просыпаются лишь спустя 30 часов. Эта точка зрения является наиболее распространенной, однако назывались и другие возможные причины, такие как истерия, эпилепсия, психические заболевания и наследственность.

"Легендарная сила берсерков не имеет ничего общего ни с духами, ни с наркотиками, ни с магическими ритуалами, а была болезнью, передающейся по наследству", думает профессор Джессе Л. Байок. Исландский поэт Эгиль был вспыльчив, зол, непобедим также как его отец и дед. Упрямый характер, а голова его была такая массивная, что и после смерти Эгиля нельзя было расколоть её топором. Так написано в саге об Эгиле. Описания там указанные позволили Байоку узнать то, что семья Эгиля страдала от синдрома Пагета, наследственной болезни, при которой происходит неконтролируемое увеличение кости. Но можно ли приписывать миф вокруг берсерков только наследственной болезни?

Образ оборотня может быть связан с психиатрическим расстройством «клиническая ликантропия», при котором человек считает себя каким-либо животным, к примеру — волком.. Первое известное описание оборотничества привёл греческий врач Марцелл Сидийский

БЕРСЕРКИ ДРЕВНЕЙ РУСИ
А что известно о русских берсерках?
Волк – тотемный предок многих славянских племен и память об этом крепка до сих пор.
Вилктаки — ликантроп в литовской мифологии. Вервольф — ликантроп в немецкой и англосаксонской мифологии. Бисклаверт — ликантроп в бретонской традиции. Ульфхеднар — дословно «волкоголовые» — человек, оборачивающийся волком в скандинавской мифологии.
У русичей были Волколаки (Волкодлак, Вовкулак, Вовкун) – человек, способный превращаться в волка (медведя).
В славянской мифологии воины-оборотни полулюди — полуволки из свиты Ярилы и Велеса ( у скандинавов в свите бога Одина).Волколак обладает огромной физической силой, многократно превосходящей человеческую, а так же внушительной скоростью перемещения: за ночь оборотень способен преодолеть несколько сотен километров.

В «Слове о полку Игореве» описывается захват Новгорода Всеславом Полоцким и битва на Немиге. Всеслав представлен колдуном и оборотнем. - Всеслав-князь людям суд правил, князьям города рядил, а сам в ночи волком рыскал: из Киева дорыскивал до петухов Тмутороканя, великому Хорсу волком путь перерыскивал....

"Славяне превосходят германцев как телом, так и духом, сражаясь со звериной лютостью..." (Иордан, древний историк, VI век).

В Никоновской летописи есть удивительные строчки датированы 1000 годом: «Преставися Рагдай Удалой, яко наезжаше сей на триста воин» (Преставился Рагдай Удалой, бившийся один против 300 воинов).
Из легенд известно, что Рагдай был подобен волку, и сказки про меч-кладенец берут начало именно от этого персонажа. Коим он размахивал, словно тот не имеет веса.

Византийский писатель Лев Диакон писал о руссах, которые с огромными щитами перед тем, как пойти в атаку, рычали, выкрикивая что-то непонятное. Историк Ключевский писал: Демьян Куденевич выезжал на половецкое войско «без шлема и панциря», так же красноречиво описаны в летописях голотелые хоробры Святослава Великого:
«Олбегь Ратиборич, приимъ лукъ свои, и наложи стрълу, и удари Итларя в сердце, и дружину его всю избиша… „ (Радзивилловская летопись: Л.: Наука, 1989, с.91.)

«Бысть же у поганых 9 соть копей, а у руси девяносто копии. Надъющимъся на силу, погании пондоша, а наши противу имъ… И снящася обои, и бысть съча зла… и половцы побегоша, и наши по них погнаша, овы секуще…» (Радзивилловская летопись, с. 134. 26)..

«И начали сечь без милости, и смешалися все полки татарские. Чудилось татарам, что восстали мертвые...»( «Повести о разорении Рязани Батыем»)

Были ли они просто сумасшедшими, бившимися насмерть фанатиками? Владели ли они сверхъестественными силами, которые защищали от ранений? Или это был наркотический эффект? Страдали ли они наследственными болезнями?
Так кто же они берсерки?
 

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
Стреляя с левого плеча не забудь переключить глаз. А то полная хрень получается.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
10 СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩИМ ЗАНИМАТЬСЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ СТРЕЛЬБОЙ (Ч.1)

Не в последнюю очередь благодаря стрелковому клубу "Объект", количество новичков, приходящих в практическую стрельбу, растет не по дням, а по часам. Многие отмечают отсутствие осмысленной и структурированной информации для тех, кто только знакомится с этим прекрасным видом спорта. Поэтому, я решил в сжатой форме (а как получится - не знаю) изложить свои соображения на эту тему. Один момент: я предполагаю, что вы уже имеете в общих чертах понимание того, что такое практическая стрельба, что вы посетили курсы безопасного обращения с оружием и более-менее решили для себя, что хотите посвятить практической стрельбе какую-то часть своего времени и бюджета.

1. Как определиться с целью?

Практическая стрельба во всем мире, а у нас в особенности, является недешевым видом спорта. Как и в любом другом занятии, для достижения определенных результатов требуется посвятить этому какую-то, существенную порой, часть своей жизни. У каждого человека есть ограничения по деньгам и времени. Очевидно, что те, кто стреляет ради удовольствия и те, кто занимается спортом серьезно и профессионально, будут нести разные затраты. Тодд Джэрретт к 1996 году, когда он стал чемпионом мира, имел настрел около 1 миллиона патронов и 9 лет тренировок за спиной. С другой стороны, я занимаюсь всего год, за который у меня образовался настрел около 15000. Я отдаю практической стрельбе 3 тренировки в неделю в клубе, плюс дополнительно 2 домашние тренировки. Что позволило занять всего лишь 20-е место на Чемпионате России 2011 в одном из классов. Кроме того, когда я пришел в этот спорт я был уверен, что единственной физической нагрузкой в нем будет дергать пальцем за спуск. На деле все повернулось по-другому. Чемпион мира Фрэнк Гарсия в свои немолодые годы каждую неделю проезжает около 70 км на велосипеде, к примеру. Подозреваю, что это только дополнение к его основному тренировочному комплексу.

Стандартный рецепт в данной ситуации прозвучал бы так: здраво оцените свои силы на всех фронтах и решите нужно ли оно вам. Учтите, что профессиональный спорт занимает не только ваши силы, деньги и энергию, но и требует от вас организации своей жизни, а также жизни ваших близких в таком режиме, чтобы вы могли достичь поставленных целей.

К сожалению, такой подход только плодит людей, оправдывающихся де "нет денег на патроны, а то я бы всем показал кузькину мать в сарафане". Мой совет будет прямо противоположным. Ставьте телегу позади лошади и не ограничивайте себя теми условиями, которые у вас есть на текущий момент. Используйте ваше хобби, которое приносит вам удовольствие и радость, в качестве стимула для того, чтобы стать более успешным человеком. Нет денег на патроны? Мало времени? Подумайте, а тем ли вы занимаетесь в жизни и столько ли вы зарабатываете, сколько вы стоите. Если нет - вперед, работать, работать и еще раз работать. Над собой.

А нужно ли вам становиться самым быстрым и самым точным, упираться в очки-голы-секунды и получать кнутом и пряником, как неизбежно получает любой спортсмен в процессе обучения - вы решите по мере своего развития. В любом случае, удовольствие от стрельбы от вас никуда не денется. Поэтому что у вас получится - даже не загадывайте. Попробуйте задрать себе планку так, как вы никогда в жизни себе её не задирали. Хороший повод проверить, на что вы способны хотя бы в одной, отдельно взятой области.

2. Из какого оружия учиться стрелять?

Если у вас есть возможность выбирать из какого оружия стрелять в вашем клубе, то есть несколько аспектов. Это и анатомические особенности строения вашего тела, и ваши финансовые возможности, и наличие дома ММГ (макет массо-габаритный) для холощения. Еще можно полагаться на мнение других стрелков. Но я советую выбирать оружие исключительно с точки зрения "это моё - это не моё". Не нужно мучиться с оружием, нужно получать удовольствие от стрельбы. Научиться хорошо стрелять можно из любого пистолета. К примеру, я начинал с отечественного "Викинга", который является вполне себе неплохим оружием. Он дешев. Из этого пистолета можно точно стрелять. У него не так уж много технических проблем, если за ним следить как следует. Завод-изготовитель производит ММГ этого пистолета по достаточно адекватной цене, что в разы повышает его привлекательность для спортсмена. Но я бросил его, когда он стал меня раздражать. После каждой тренировки я заливал раны на руках, которые наносились разными выступающими частями этого пистолета, йодом и солкосерилом. А лейкопластырь стал вторым, после патронов, расходным материалом. CZ 75, из которого я стреляю сейчас, имеет свои недостатки. Но среди доступного мне оружия он нравится больше всего. И это главное. Так что просто попробуйте всё оружие, которое есть в вашем стрелковом клубе и выбирайте то, которое вам придется по руке.

Что касается тюнинга оружия, то заниматься им стоит как минимум для того, чтобы лучше понять как устроено оружие и нащупать связь между механическими и иными параметрами и точностью-скоростью вашей стрельбы. Не ждите, что установив спортивную мушку и целик вы сразу будете точнее стрелять. На первых порах вообще лучше оставить все как есть, чтобы стрелять на тренировках в определенных, фиксированных, одинаковых условиях.

3. Сколько и как часто нужно стрелять?

Стрельба - тупой механический навык. Чем больше стреляете - тем лучше будет получаться. Это как водить машину. За рулем ездят все - мужчины, женщины, дети. Умные и глупые, толстые и тонкие, сильные и слабые. Стрельба из той же серии. Да, практическая стрельба еще требует определенной тактики при прохождении упражнений, психологической устойчивости, физической формы и многого другого. Подойдите к этому просто: все что вы сможете "прокачать" - прокачается само по мере тренировок. Все, чем вы ограничены от рождения или предыдущей жизнью - не критично к результату, поскольку в общем случае упражнения строятся так, чтобы нивелировать преимущества и недостатки физического характера, а травмы есть у всех.

Исходя из личного опыта, очень приблизительно расклад будет таким: стрельба раз в месяц 50-100 патронов не даст никакого существенного прогресса, хотя кое-чему научиться можно. Но по факту такое количество нужно просто для поддержания какого-то навыка на определенном невысоком уровне и о развитии речи тут почти не идет. Стрельба раз в неделю, 100-150 патронов, гарантирует получение уровня "выше среднего" уже через полгода. При соответствующем отношении к тренировкам, конечно. Занятия в режиме "6-8 тренировок в месяц по 200-300 патронов с холощением дома" позволяет уже добиваться очень приличных результатов. Стрельба "раз в месяц 1000-2000 патронов за тренировку" в большинстве случаев означает бессмысленный прожиг патронов, но механический навык - есть механический навык, результаты также будут расти, хотя и не в самом эффективном режиме. Если вы будете стрелять каждый день по 200-300 патронов, то через пару-тройку месяцев вам это наскучит и вы эмоционально выгорите. Если только стрелять не ваша основная работа. Кроме того, имейте в виду, что наличие такой дикой вибрационной нагрузки на кисти и локти (и далее везде) в определенной перспективе гарантированно приведет к заболеванию суставов. Впрочем, как и компьютерная клавиатура, за которой вы проводите большую часть своей жизни.

4. Что и как читать для саморазвития?

На русском языке в текущий момент есть только одна книга по практической стрельбе, это книга Виталия Крючина "Практическая стрельба". С картинками. Обязательна к прочтению. Также, по мере развития стрелкового мастерства, вы, при наличии достаточного свободного времени, можете и должны познакомиться с разными книжками и статьями в интернете, которые касаются стрелкового искусства вообще. Классическая стрельба развивалась в нашей стране давно и очень успешно, хотя методики в большинстве своем достаточно устарели и имеют в практической стрельбе ограниченное применение.

5. Как быть с роликами на YouTube, блогами, статьями и книгами на английском?

Без английского языка в практической стрельбе вам делать будет практически нечего, поскольку все самые интересные материалы, интересные моменты, передовые методики и прочее в основном приходят к нам из Штатов. Конечно, и у нас есть хорошие стрелки у кого можно поучиться. И в Европе есть, и в Азии есть. Но только практически никто не делает нормальных обучающих материалов, не выкладывает ролики с объяснениями и тренировочными "заманухами" в Сеть. Просто, нигде кроме США стрельба не стала серьезным бизнесом. И, соответственно, топ-стрелкам нет никакого смысла заниматься дистанционным обучением, или просто делиться опытом и тратить на это свое драгоценное время. Поэтому, вам придется существенно поднять уровень своего английского, если вы хотите научиться чему-то, помимо того, что вам говорит ваш инструктор. Конечно, можно читать мой блог, я периодически выкладываю что-то в переводе или с пояснениями. Но, я считаю, что если стрелку интересно научиться хорошо стрелять, он будет вынужден напрячься и освоить разные смежные вещи. Хороший стрелок должен быть немного оружейником, немного инструктором, немного судьей и так далее.

Кроме того, желательно не замыкаться в России и ездить по возможности на матчи в ближнее и дальнее зарубежье. И молча сидеть в сторонке там не вариант.

6. Как выбрать инструктора с которым заниматься?

Если в вашем клубе есть инструктор, способный терпеливо и понятно объяснить вам не только ваши ошибки, но и предложить пути их исправления, а затем проконтролировать результат и порадоваться за ваши успехи - вы счастливчик. Вы нашли не просто инструктора, а тренера. Вцепитесь в него зубами и не отпускайте. Если у вас есть возможность выбрать - попробуйте поработать с разными людьми. Если вы получаете от разных инструкторов противоречивые наставления - используйте свои личные ощущения, здравый смысл, бритву Оккама, книги и обучающие материалы, блоги и любые другие возможности для того, чтобы выработать свой подход к тренировкам, которому вы будете следовать в дальнейшем. Заведите себе дневник, в котором описывайте свои ощущения и отмечайте прогресс. Дисциплина в спорте является одним из основных залогов успеха.

Если в чем-то сомневаетесь - задайте вопрос стрелку, которого уважаете и который добился каких-то результатов. Помните, что случайных успехов не бывает. Чем большего добился стрелок - тем больше он прошел и большему научился, и тем больше можно доверять его советам. Если он с вами решил ими поделиться, конечно.

Также, никто не отменял чисто человеческую совместимость тренера и стрелка. Но это не может и не должно становиться основным критерием вашего выбора. И не забудьте, что любой тренер смотрит на ситуацию через призму своего опыта. Иногда, хотя и не часто, полезно взять пару уроков у другого инструктора, чтобы освежить свои впечатления и чему-то научиться ещё. Или взять курсы стрелкового мастерства у гастролирующих грандов - это обычная практика и их основной заработок (у многих, скажем так).

Да, и никогда никого ни о чем не спрашивайте на форумах, особенно где участники анонимны. Не тратьте время. Лучше похолостите, больше толку будет.

7. Какие аксессуары (пояс, подсумки, кобуру) мне выбрать?

Пояс - любой. Его всегда можно заменить. Подсумки лучше те, которые можно настраивать: угол наклона, положение - вдоль или перпендикулярно поясу. Обязательно иметь один магнит, но, из личного опыта, наверное не стоит брать слишком сильные. Много раз прищемлял себе пальцы. Кобура должна быть наиболее критичным элементом вашей экипировки, она должна быть надежной и подходящей под ваш тип пистолета. Тут я рекомендовать пока ничего не могу, поскольку выбор на рынке огромен. Если есть возможность, попробуйте несколько кобур, заняв их на день-два у друзей.

На экипировке экономить бессмысленно, хотя, с другой стороны, тратить огромные деньги на то, чего вы пока не понимаете тоже глупо. Логично, что пока вы учитесь - вы тренируетесь с бюджетными вещами, а потом, по мере роста ваших требований и мастерства, вы сможете ориентироваться в "барахле" значительно лучше.

8. Как построить собственные тренировки?

Основой любой тренировки является разминка. Если вы занимались любым видом спорта, то вы наверняка знаете стандартные приемы, позволяющие разогреть мышцы, немного растянуть сухожилия и привести в тонус суставы. Если не знаете, в школе у вас не было физкультуры и уроков ритмики, и вообще, в последний раз вы вставали из-за компа лет 30 назад - значит интернет вам в помощь. Ищите любой разминочный комплекс. Вы должны твердо усвоить только одно: если вы не размялись, или плохо размялись перед тренировкой, любой резкий старт, любая повышенная нагрузка, любое падение или даже зацеп ногой за стойку могут привести к травме связок или чего похуже. Оно и с разминкой, конечно, может привести к травме. Но хорошо размявшись вы сможете существенно снизить этот риск. К сожалению, многие думают, что чтобы снизить риски достаточно заменять в устной речи прилагательное "последний" на "крайний".

Как и чем заниматься на тренировке далее - зависит от вас. Строго говоря, я для этого и пишу свой блог, чтобы фиксировать примерный график и перечень своих действий. Основные упражнения для отработки базовых комбинаций можно найти в книге Крючина. Видео с показом как правильно выполнять тот или иной технический элемент есть в разделе "Уроки практической стрельбы"
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
10 СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩИМ ЗАНИМАТЬСЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ СТРЕЛЬБОЙ (Ч.2)

9. Нужно ли участвовать в матчах, пока ты еще новичок?

Нужно. Любой матч для стрелка является не только некоторым промежуточным экзаменом, но и лишней тренировкой в "боевых" условиях. Матчевая атмосфера уникальна, её нельзя воспроизвести на тренировках. Любой результат, даже, как ни странно, дисквалификация, учат стрелка намного эффективнее, чем десяток тренировок. По крайней мере, так считается. Из личного опыта я не могу сказать, что получаемое обучение лежит в области именно стрелкового мастерства. Скорее, на матчах стрелок получает новые знания в плане взаимодействия с судьями, другими стрелками, умения подготовить себя и настроить на прохождение предстоящего упражнения, видит новые мишени. Но главное, что любой человек после матча более четко понимает себя, свои возможности, ограничения, сильные и слабые стороны. Я прошел первый дуэльный матч всего через пару дней после прихода в клуб, у меня была только одна тренировка перед ним. По результатам много думал. Но бояться и стесняться тут однозначно нечего, опыт - дело наживное.

10. Риски для здоровья. Что насчет безопасности?

Даже если вы новичок, то уже наверняка знаете, что в практической стрельбе за почти полвека своего существования не было случаев с летальным исходом. Но, как человек разумный, вы должны четко отдавать себе отчет в том, что всегда существуют определенные риски. Я перечислю некоторые, хотя вы и сами можете их для себя обозначить не выходя за рамки здравого смысла.

Риск: нанести ранение себе или другому человеку с понятными осложнениями из-за своей осознанной или неосознанной ошибки, ошибки другого человека или сбоя оружия. Этого не случится, если вы будете четко соблюдать 4 правила безопасности полковника Купера.

1. Я всегда буду обращаться с оружием как с заряженным. Это значит, что если вы взяли пистолет в руки, который лежит в зоне безопасности, даже если вы только что разрядили его перед тем как положить на стол и отойти к своей сумке, вы обязаны проверить наличие патрона в патроннике и сделать это безопасно для окружающих. Если вы не уверены, что у вас на поясе оружие разряжено - та же процедура. Если вы получаете оружие из рук инструктора - та же процедура. Затвор передергивается минимум дважды. Убедитесь в том, что патронник пуст глазами, а не просто машинально дергая затвор. Будьте максимально, предельно внимательны. Впрочем, как и всегда, когда вы садитесь за руль, или переходите дорогу, или когда работаете на станке в гараже, или несете кружку с кипятком, когда режете ножом лук и так далее.

2. Я никогда не направлю оружие туда, куда не буду стрелять. Это значит, что если вдруг по какой-то причине пистолет выстрелит - вы споткнулись, чихнули, вас толкнули, вы задумались и испугались, у вас произошла конвульсия или спазм мышц или вы просто идиот и не убрали палец со спуска когда это необходимо - вы никого не убьете, если ствол смотрит в безопасном направлении. Никогда не крутите стволом в зоне безопасности. Никогда не направляйте никакое, даже игрушечное оружие на людей и прочих животных. Это научит вас держать ствол в безопасном направлении в любой ситуации.

3. Я не положу палец на спусковой крючок до тех пор, пока не буду готов выстрелить в мишень. Это правило в реальной жизни соблюсти бывает не всегда просто, особенно пока ты не опытный спортсмен и у тебя не всегда есть нужные навыки. Но это не оправдывает невыполнение этого пункта, этому учат в первую очередь, за это дисквалифицируют в первую очередь и это самая частая причина несчастных случаев. Которых, впрочем, не будет, если вы выполните правила 2 и 4. У каждого спортсмена бывают случайные выстрелы, но этого быть, в принципе, не должно. Ещё раз акцентирую внимание на правила 2 и 4, которые не избавят вас от испуга, но могут избавить от всего остального. Учитесь убирать палец со спуска как только закончили стрелять, когда перемещаетесь, меняете магазин, устраняете задержку и так далее.

4. Прежде чем выстрелить, я всегда проверю что за мишенью и перед ней. Тут все более-менее понятно, в простейшем случае, в условиях закрытого тира, стрелок на матче должен быть уверен, что в зоне выполнения упражнения никого нет из хелперов, судей и других стрелков. И не нужно полагаться ни на судью в этом, ни на другие обстоятельства. В условиях открытых стрельбищ стрелок должен немедленно остановиться, если видит животное, включая человека, в зоне поражения. Но не только. Если за мишенью из картона стоит металлическая мишень, если есть водная преграда и другие вещи, от которых может быть рикошет, стрелок должен это учитывать.

Поэтому, чтобы избежать риска получения травм - твердо следуйте правилам безопасности. Не выпендривайтесь, серьезно вам говорю. Не забывайте, что в руках у вас боевое оружие. Безопасность - ваше личное дело, если ваш инструктор или ваши напарники по тренировочному процессу бравируют незнанием или сознательным нарушением правил безопасности - это повод с ними расстаться, а не перенимать их дурные привычки.

Риск: получить ранение от другого стрелка. Чем более опытный стрелок занимается рядом с вами - тем меньше этот риск. Вывод естественнен: избегайте тиров и стрельбищ, где стреляют начинающие. В случае чего легче будет и вам, и им. Начинающими занимаются опытные инструктора, это их зона ответственности и их работа, вывести начинающего на тот уровень безопасности, чтобы он не представлял угрозы для себя и окружающих.

Риск: ранение рикошетом, ожоги гильзами и прочее. Сделайте все, что в ваших силах по уменьшению риска ранения глаз и жизненно важных органов. Очки не обсуждаются, даже заглядывая в галерею всегда засовывайте в щель голову только с надетыми на неё очками. Попадание осколков, кусков оболочки в мягкие ткани не смертельно, в большинстве случаев. Глаза же у нас одни. Если стреляете на тренировке, не забудьте о минимальной дистанции при стрельбе по металлу - 7 метров. Но лучше - больше. Штаны, конечно, лучше длинные, хотя летом и при интенсивном беге иногда приходится надевать шорты. Но даже длинные штаны не всегда спасают от острых осколков, в нашем тире было подобное, хотя и неопасное ранение при рикошете от мишени частью оболочки пули на большом расстоянии.

Если вы сомневаетесь в том, что что-то может далеко отлететь и сильно ударить - внимательно посмотрите себе под ноги на расстоянии в 30 метрах от задней стены тира. Уверен, если только не было уборки 10 минут назад, вы найдете на полу много интересного.

Еще бывают гильзы за шиворот, или, даже внутрь очков (у меня такое было). Неприятно, но не смертельно, а вот махать руками в этот момент с пистолетом заряженным - не рекомендуется. Орать благим матом - сколько угодно, но лучше в меру. Других тоже пугать чревато по причине непрогнозируемости их реакции. Будьте готовы ко всему такому и ведите себя соответственно.

Риск: повреждение слуха. Если вы слышите от других, или даже от своего инструктора, что человек "привык" к звуку выстрелов и он "уже глухой", то это не означает, что его слух не продолжает падать из-за пренебрежения защитой. Удар звуковой волны легко может привести к потере слуха на 30-60 дБ. А если не повезет, то и больше. Кроме того, звук такой интенсивности бъет не только по барабанным перепонкам, но и по системе малых сосудов. А там еще менее приятные эффекты. Совет: носите в портмоне пару беруш, на всякий случай. Оно и в самолете пригодится. Ну, и не ленитесь надевать наушники, а перед выполнением тренировочных заданий сообщать другим, что "range is hot" ("под огнем"). Не стесняйтесь, люди будут вам благодарны.

Риск: отравление свинцом, оружейными смазками или другими токсичными составами, пороховыми газами. Минимизируется наличием вентиляции, тщательным мытьем рук и лица после тренировки. Не стоит пренебрегать этими простыми мерами. Также, я, исходя из опыта, советую протирать патроны перед использованием обычной тряпкой. Та грязь, что останется на ней не попадет в ваш организм уже точно.

Здоровая предусмотрительность еще никому не вредила. Рекомендую всегда иметь аптечку с вами на тренировке и на матче, причем не в машине "где-то там", а под рукой, в сумке. Никогда ни на кого не надейтесь, имейте при себе все необходимое своё. Лучше пять аптечек у пяти стрелков, чем ни одной. Желательно иметь опыт или хотя бы теоретические знания об оказании первой помощи. Желательно также хотя бы приблизительно знать умения и навыки своих друзей и партнеров по тренировкам, инструкторов и обслуживающего персонала тира, клуба или стрельбища, расположение запасных и обычных выходов, примерные сроки приезда скорой и так далее. Повесьте 112 на клавишу быстрого вызова в телефоне. В общем, сам не плошай.

Практическая стрельба - это, конечно, опасный вид спорта. Но, при правильной подготовке и соблюдении всех правил безопасности, он не опаснее шахмат. И уж всяко разно намного менее опасный, чем ежедневная езда за рулем в современном мегаполисе. Поэтому, если вы готовы тренироваться сконцентрированно и ответственно, это будет безопасно как для вас, так и для окружающих.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
ТАКТИКА ДЕЙСТВИЙ МОБИЛЬНЫХ ГРУПП

Порядок использования мобильных групп определяется несколькими главными принципами:
- предварительным распределением подразделения на мобильные группы, состоящие из 2-3 человек;
- обозначением задач мобильным группам;
- отработкой заранее тактики поведения подразделений для распространенных ситуаций;
- увеличением огневого воздействия по огневым целям (групповым, единичным);
- минимальной уязвимостью и высокой подвижностью групп во время ведения боевых действий;
- наличием современной системы радиосвязи в подразделении для связи между командиром и главными в группах;
- концентрацией контроля и управления группами в руках командира подразделения.

Порядок поведения и действий подразделения должен выглядеть следующим образом:

Командир подразделения заранее, исходя из существующей обстановки, дает указание военнослужащим разделиться на мобильные группы по его усмотрению в количестве 2-3 человека в каждой (снайпер, гранатометчик или автоматчик, пулетемчик). Один из них признается главным. При исполнении боевой задачи подразделением военнослужащие, входящие в состав боевых «двоек» или «троек» должны двигаться один за другим на дистанции 8 – 10 шагов в дневные часы и 3 – 4 шага в темное время суток, не теряя друг друга из поля видимости, в готовности оказать товарищу поддержку огнем. Движение проходит скрытно, от одного пункта, обозначенного для ведения наблюдения к другому. Наблюдательные пункты определяются с учетом возможности обзора территории в сторону противника и определенными условиями маскировки. Достигнув нужного пункта, мобильная группа должна внимательно исследовать окружающую местность, соблюдая все требования маскировки.

Главный группы двигается чуть позади других членов своей группы и постоянно поддерживает связь по радиоустройству с командиром подразделения, а также зрительный контакт с другими ближайшими группами.

Если противник не был обнаружен, старший группы подает командиру сигнал с сообщением «Путь свободен». После этого военнослужащие выходят к следующему пункту, определенному для наблюдения, или ожидают подхода остальных групп к месту их нахождения, действуя согласно указаниям командира.

В ситуации обнаружения подозрительных лиц, вещей, предметов, либо лиц, являющихся противниками, в тот же момент подается условный сигнал. Сигналы определяются и назначаются на этапе предварительной подготовки и их должны четко знать все члены групп. Примером сигналов могут сбыть следующие: «Внимание», «Вижу, слышу», «Путь свободен», «Повтори, не понял», «Вижу противника», «Присоединиться ко мне», «Встретил препятствие», «Ждите нас» и др.

Каждый сигнал должен быть подан скрытно от стороны противника, но четко и заметно для тех, кто его принимает. В момент передачи сигналов наблюдение за противником не должно прекращаться. Тот, кто подает сигнал, должен быть уверен, что его сигнал приняли и поняли.

Назначая сигналы, нужно знать важные моменты: сигналы, подаваемые рукой или автоматом можно рассмотреть днем на расстоянии 300-1000 м, фонарем в темное время суток – на 1000-1500 м, сигнальные флаги видны днем с 800-1500 м, ракеты можно увидеть днем на расстоянии до 5000 м, а в темноте до 15000 м.

При появлении подозрительных лиц в поле зрения наблюдающих командир подразделения направляет 1-2 мобильные группы для организации их захвата, а остальные должны занять оборону и наблюдать за подходами к подразделению.

При обнаружении подозрительных вещей или предметов на местности командир отправляет группу для разведки ситуации, а остальные остаются на месте и ведут наблюдение за отведенными окрестностями.

При возникновении встречи с противником одна из 3-х групп должна лишить его возможности быстро отреагировать, поэтому должна взять инициативу и начать атаку огнем. Остальные члены группы выполняют маневр для окружения и уничтожения противника. Особенно действенно в таком бою работает снайпер. При отсутствии возможности обезвреживания стороны противника (имеется явное превосходство по числу людей и оружию) группы могут легко отойти, нанося стороне противника огневое поражение, все члены мобильных групп подразделения могут быть задействованы как «огневые засады», позволяющие главным и мощным (более крупным) силам подготовить и выполнить маневр в зависимости от обстановки.

Особое внимание командир должен отвести подготовке к процессу ведения боевых действий в темное время суток, когда видимость ограничена.

Готовясь к ночному наблюдению, следует заранее исследовать район и маршрут, особенности территории и предметы на местности, наметить в качестве ориентиров предметы, особенно выделяющиеся на местности, например, заводские трубы, вышки, рощи, линии электропередач, и т. п.. Необходимо определить опознавательные знаки для личного состава , подготовить средства, которыми будет подаваться сигнал (веревку, стропу, ракеты, фонари и др.).

Ночью, как и в светлое время суток, нужно умело использовать неровности местности, для передвижения и выбирать низкие или закрытые места, избегать высот, светлых прогалин.

При передвижении по темноте расстояние между военнослужащими должно быть меньше, чем днем. Для скрытой связи между солдатами, движущимися друг за другом на небольшом расстоянии, можно применять длинный шнур (стропу, веревку) также темного цвета, и передавать сигналы с помощью подергивания, например: «Стой», «Вперед», «Ложись» и др.

При хорошем лунном свете или освещении местности фонарями следует перемещаться по теневой стороне забора, посадки, опушки леса, здания, прислушиваясь к звукам и шорохам, лаю собак, внимательно следить, не слетают ли птицы с деревьев или кустов. Потревоженные птицы и собаки демаскируют действия групп.

В темное время нужно быть заранее готовым к действиям в условиях освещения местности осветительными минами, ракетами и другими средствами. При освещении местности нужно быстро лечь и замереть, не прекращая находиться в состоянии наблюдения и подслушивания. С прекращением освещения местности требуется продолжать перемещение. При освещении нужно проводить осмотр местности, определять путь и место укрытия, которого нужно достигнуть до следующего возникновения источника света. Нельзя смотреть на источник света, чтобы не потерять адаптацию глаз к темноте.

Для перемещения в темное время суток применются те же способы, что и днем. При движении в полный рост в неизвестных местах, где много кустарников и деревьев, нужно держать левую руку слегка согнутую в локте, держать перед собой на уровне лица для самостраховки, по ситуации иногда двигая ее сверху вниз.

При проведении боевых действий в пунктах, населенных людьми, командир при постановке задач группам распределяет между ними цели. Устанавливает сигналы на перенос огня с одной цели на другую. При захвате здания первоочередно уничтожается противник, который находится на подступах к зданию. Мобильные группы применяют защитные свойства данной территории и искусственные укрытия во время перемещения, выполняя взаимное прикрытие огнем. Уничтожив или обезвредив противника на подступах к постройкам, члены групп выполняют захват самого здания, используя при этом гранаты и стрелковое оружие. После оккупации здания нужно выполнить его зачистку с целью выявления противника. В то же время здание готовят к обороне на случай, если будут предприняты попытки контратаки противника.

При ведении наблюдения нужно осмотр территории и предметов на местности начинать с предельной дальности, используя для этой цели бинокль или ночные прицелы (приборы наблюдения). С дистанции ближе 500 м наблюдение ведется невооруженным глазом.

Приступая к наблюдению в ночью, следует примерно полчаса находиться в темноте, не смотреть на источник света, чтобы глаза адаптировались к темноте.

Наблюдение всегда дополняется подслушиванием звуков со стороны противника. Нуно учитывать, что такие факторы как отсутствие ветра ночью, затуманненость, при высокой влажности воздуха, после дождя или в зимний период, увеличивается дальность слышимости. При подслушивании направление рельеф местности, населенный пункт и другие препятствия ветра, лес, отражают звук. Для лучшего эффекта прослушивания инженерных работ, которые ведутся противником, можно приложить ухо к сухой доске или бревну, которые находятся на земле или вкопаны в землю, при этом большой эффект дает применение для прослушивания медицинского стетоскопа.

Не обнаружив противника наблюдением, военнослужащие начинают непосредственный осмотр.

К военнослужащим групп по две и по трое предъявляются следующие требования:
-уметь разведать каждый местный предмет или укрытие (строение, овраг, группу деревьев и кустарников, высоту и т.д.), обращая внимание на разведывательные признаки, которые могут помочь обнаружить противника;
-уметь правильно наблюдать за прилегающей местностью с помощью приборов наблюдения и визуально;
-владеть оружием, которое имеется на вооружении у мобильных групп;
-знать принципы действий троек (двоек) и тактику при ведении войсковой разведки, наблюдении на местности, осмотре, ведении боевых действий и захвата;
-уметь передавать сообщения на радиосредствах;
-знать сигналы управления, взаимодействия, целеуказания
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
СЕМЬ ВОПРОСОВ ПРИ ВЫБОРЕ РЮКЗАКА

1. ГАБАРИТЫ

Человек интуитивно чувствует только габариты своей фигуры. Если рюкзак выступает за эти габариты, он будет цепляться за ветки, стволы деревьев, застревать в стесненном пространстве. В случае с военным рюкзаком также критична возможность стрелять в положении лежа, не уперевшись при этом головой в рюкзак.

Большой коврик, притороченный поверх рюкзака? Объемные боковые карманы, заполненные конечно самым необходимым, ствол винтовки над головой? Наденьте ваш рюкзак и попробуйте пройти через дверной проем. Как вы собираетесь передвигаться по лесу?

Если габариты мешка не выходят за плечи и бока, то как поместить в него все вещи? Можно нарастить объем рюкзака в глубину, но до известного предела. Чем дальше груз от центра тяжести, тем сильнее надо напрягать мышцы спины, чтобы компенсировать вес. В итоге получаем оптимальные габариты, ограниченные по высоте плечами и глубиной 30-35 см.

Примерно так выглядит, например, мешок Т40 ( см рис) , объемом честных 45 литров -самая популярная модель у наших военных покупателей. и есть обоснование почему он сделан именно таким.

Если ваша цель двухнедельный поход с семьей, мангалом и гитарой, нет вопросов, скорее всего вам действительно нужен 120-литровый мешок. Но тогда наверняка вы не читаете эту заметку.

2.ЛИТРАЖ

45-литровый рюкзак слишком мал для всего, что необходимо в него положить?
Давайте разберемся. У военных значительное пространство должно занять "железо". В оставшийся объем надо уместить личные вещи, еду и воду. Простой вопрос: что важнее — тихое и аккуратное передвижение, отсутствие кургана над головой в положении лежа или вот эти вещи, из-за которых вы таскаете 100-литровый баул?

Если первое, то следующие вопросы:
как вы потрошите паек или подбираете еду, почему вам надо столько еды и воды?
Что вы сделали для того, чтобы уметь обходиться меньшим? Почему не потратили деньги на компактный спальник, почему вам сейчас нужен такой теплый спальник? Почему несете палатку? Почему несете два комплекта одежды? У вас есть обоснованные ответы на все эти вопросы?

Если у военных около половины объема рюкзака занято "железом" и при определенном умении они умещают все вещи в 45-50 литров, то чем занят этот объем у гражданских?
и уверены ли вы , что рюкзак в магазине, на котором написано 70-90 литров, действительно вмещает 70-90 литров? Маркетологи хорошо осведомлены о предпочтениях покупателей и иногда приукрашивают действительность. Ориентируйтесь на внешние габариты мешка.

3. ВЕС

Разговор о габаритах всегда переходит на разговор о весе набитого рюкзака.

* Первая распространенная реплика: "Мой рюкзак весит 40-50 кг!"
После этой фразы обычно опять перечисляются различные незаменимые вещи, которые надо уложить в рюкзак.

Есть много причин почему набитый рюкзак вдруг весит 40-50 кг.
У военных - требования начальника, пример старших "опытных" коллег, молодецкий кураж и банальное вранье.

Если вы действительно носите 40-50 кг, то как профессионал (а вы ведь профессионал), наверняка можете рассчитать (или хотя бы знаете где посмотреть как рассчитать)
энергозатраты при переносе определенного веса в зависимости от скорости и пройденного расстояния. Не на глаз, а в калориях. С учетом перепада высоты.
Естественно, вы как профессионал планируете как будете эти энергозатраты восполнять.

Также ваши командиры при планировании задачи учли переносимый вами вес и скорректировали время, за которое вам надо оказаться в месте выполнения задачи, быть в состоянии ее эффективно отработать и потом эвакуироваться. Естественно, с учетом возможных непредвиденных осложнений.

Именно так обстоит дело? Вы думаете межпозвоночная грыжа в 30 лет добавляет крутизны?

* Вторая распространенная реплика относится к весу самого рюкзака:

"Ваш рюкзак слишком тяжелый! Я видел 100-литровый рюкзак, который весит 900 г!"…
Возьмите большой мусорный пакет и пришейте к нему лямки))
Любой пригодный для военного применения рюкзак весит больше , чем мусорный пакет по двум причинам:

Первая:
его конструкторы думали как сделать силовой каркас, который эффективно уберет нагрузку с плеч и перенесет ее на бедра.

Различные латы, дуги, рамы, хитрые пояса и другие инженерные решения, которые не бросаются в глаза, если вы только не берете в руки станковый рюкзак.
Добавьте к этому требования к надежности, и вы получите некий вес рамы, пояса и лямок, ниже которого опуститься не получается. Вы ведь не хотите, чтобы вся эта конструкция развалилась, например, после сброса набитого рюкзака с машины на землю?

Второе:
его конструкторы старались обогатить рюкзак какими-то особенностями, которые улучшат его функционал. Нашитые карманы, молнии и тому подобное. Все из расчета на тяжелые условия использования.

Основные факторы, которые влияют на вес изделия - количество и плотность ткани. При этом все разумные производители перешли к использованию кордуры плотностью 500D вместо 1000D, потому что последняя избыточно прочна и весит почти в два раза больше. Можно ли использовать более легкие материалы без потери прочности?
Безусловно, посмотрите на рюкзаки из таких материалов как Dyneema или Dimension Proliant. Только не смотрите на цены, чтоб не поплохело)

Сколько нужно molle на рюкзаке?
Устраивает абсолютно гладкий мешок? Нет проблем, срежьте все стропы molle, возьмите электронные весы и испытайте наслаждение от сэкономленных граммов. Для справки: вес всех строп molle, нашитых на cамый большой грузовой мешок составляет примерно 160 (сто шестьдесят) грамм.

В конце концов, какой вес, в килограммах, это "неразумно много", а сколько "еще нормально"? Если рюкзак вашей мечты весит 1 кг и при этом после 30 километров с весом 30 кг у вас в порядке плечи и спина, и вы готовы пройти еще столько же, значит вы действительно нашли отличный рюкзак.

4. ПОДГОНКА

Вы не догадываетесь сколько людей не умеют подгонять рюкзак. Больше половины из тех, кто приходит к нам в мастерскую, не знают как это делать. Это грустно, потому что даже если у вас крутой рюкзак за 700 долларов как у "морских котиков", вы все равно устаете больше, чем надо и травмируете позвоночник.

Расслабить плечевые лямки, затянуть пояс на правильном месте чтобы перенести нагрузку на бедра и, если надо, отрегулировать высоту лямок, чтобы они плотно и ровно облегали плечи.
Что в этом сложного?
Больше половины покупателей не умеют этого делать.

У нас в мастерской демонстрационные рюкзаки специально набиты вещами и весят около 15 кг, чтобы можно было почувствовать разницу между правильно посаженным на пояс рюкзаком и тем рюкзаком, который не отрегулирован по фигуре.

5. ПОЯС

Зачем вообще пояс?
Где-то 70 процентов нагрузки переносится на ноги, если силовой каркас (она же в просторечии "спина") и пояс рюкзака сконструированы правильно, и подвесная система четко подогнана по фигуре.

Посмотрите в зеркало и сравните объем мышц на спине и объем бедренных мышц. Что кроме наивной самонадеянности заставляет вас не застегивать пояс?

К вопросу о том, что "четкие пацаны" пояс не застегивают для того, чтобы быстро сбросить рюкзак при внезапном огневом контакте. Глупо говорить, что чья-то школа кунг-фу хуже или лучше. Представители школы незастегнутого пояса безусловно правы, если их точка зрения подкреплена личным боевым опытом, в котором незастегнутый пояс помог им выжить.

6. КОМФОРТ

Когда срезаны все лишние стропы molle, найден рейдовый рюкзак весом 1 кг, можно обсудить дополнительные навороты в виде "вентилируемой анатомической" спины, "бобрового" хвоста, быстрого сброса и так далее. Все, что создает пресловутый комфорт.

По нашему мнению, комфорт - это когда ни на второй, ни на пятый день 35-килограммовый рюкзак нигде не натирает, а плечи не немеют от нагрузки. Остальные представления о комфорте просто наивны.

Однозначная разводка - сетка эйрмеш (airmesh) . Она ничего не вентилирует, она хорошо впитывает пот и собирает грязь)

Какая-то вентиляция возможна только если между телом и рюкзаком есть пустое пространство, а не мягкая губка.

7. БЕСПОЛЕЗНЫЕ ЗНАНИЯ

Можно до посинения спорить о номерах NSN на снаряжении вероятного противника. В лучшем случае ваша эрудиция превысит эрудицию работника зарубежного склада, где хранится это снаряжение.

Было бы здорово, если бы в сети делились личным опытом, как то или иное снаряжение повело себя в многодневном походе по тайге, в горах, а не при поездке из дома на работу или в походе выходного дня. Внимательное изучение фотографий "спецов" в интернете не прибавит лично вам ни ловкости, ни мышечной массы, ни выносливости.

Лучшие стрелки, гражданские и военные, гораздо хуже ориентируются в материальной части оружия, чем многие интернет-гуру. Что вам мешает сократить время, проведенное на ebay, и уделить больше времени своей физической подготовке?

Пока кто-то собирается написать раздраженный комментарий к этой заметке, напомним, что каждый день группы с рюкзаками уходят и возвращаются с длительных многонедельных боевых экспедиций. Они проверяют свое снаряжение день за днем, в сложных и опасных маршрутах, а когда вы в последний раз уходили в лес хотя бы с одной ночевкой?
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
ТАКТИКА ЗАСАД В ЛЕСИСТОЙ МЕСТНОСТИ

Существуют правила нахождения в засаде.
Снайперы, а также пулеметчики должны находится на фронте равномерно и держать под контролем фланги, которые, как правило, минируются. Обычно фронт тоже минируется, причем самым лучшим вариантов считается цепь из МОН-50. Секторы сплошного поражения мин должны перекрываться. Если кто-то из вражеской стороны проникает в сектор поражения, срабатывает вся цепочка* и уничтожает пехоту. Далее обязательно нужно применить все средства для добивания. Позиции мастеров меткого удара размещают отдельно для более точечного и планомерного попадания по противнику. Можно сделать самодельный взрыватель и подорвать, когда наступит момент, снайперским выстрелом. Расположить его можно на дереве. Взрыватель имеет следующую конструкцию: кусок стекла закрепляется между кусками жести, к которой подходят контакты цепи мин. Когда стекло осыпается от выстрела снайпера, осуществляется замывание цепи. Если таких взрывателей будет много, парой снайперских выстрелов можно одолеть взвод противника. Цепи МОН-50 и мина ПОМ-20 выполнят задачу еще эффективнее. Проблема заключается в том, что нужно поразить ядро таким образом, чтобы дозор и боковые отряды охранения раньше времени не вычислили засаду. Для этого головной дозор пропускается вперед (это 2 солдата). После подрыва мина проводится их нейтрализация. Чтобы устранить фланговое охранение, нужно использовать бесшумное оружие. Группа разведчиков обычно двигается вдоль тропы, а не по ней. Если со стороны противника больше военных, чем изначально было спланировано, они начнут атаку во фланг, где на этот случай можно расставить ПОМ-20. Нужно помнить, что выстрелы от ВОГ и РПГ могут взорваться от попадания в ветку. При необходимости это можно использовать и опасаться такой неожиданности от случайности. Если кто-то из числа противников укрывается в кустах, и достать его нет возможности, можно пустить ВОГ в крону, а осколки сделают свое дело.

При организации «скорпионьей норы», землю нужно убирать подальше или сбрасывать в водоемы. Не должно быть бруствера, так как бугры могут подсказать противнику о засаде. Фронт «норы» нужно перевести направо, чтобы с этой стороны организовать сектор обстрела. Можно использовать в качестве позиции корни деревьев, так как они могут задержать осколок. При группировке бойцов формируются двойки, чтобы в случае чего оказать первую помощь при ранении.

Простые растяжки способны подорвать бойцов головного дозора первыми, хотя более важной целью принято считать командира группы. Чтобы его уничтожить, ставят направленную мину над землей на расстоянии 2-х метров. Выявить растяжку на высоте можно только случайно.


Организация позиции на дереве и использование в лесу ПЗРК

В лесу использовать ПЗРК сложно из-за растительности. Самый удачный вариант – разметить устройство на очень высоком дереве с помощью подвесной системы, веревок и специальных когтей. Размещать нужно там, где есть крепкие ветки, расположенные горизонтально, а пространство между ними соединяется веревками. В итоге должна выйти площадка, где будет можно лечь или устроиться полусидя. Для защиты от выстрелов снизу нужно положить под собой бронежилет, а для маскировки позиции вставить в нижнюю часть плетения ветки. Элементы снаряжения и экипировки должны быть хорошо быть закреплены на ветках, чтобы случайно не упасть вниз, но так, чтобы ими можно было оперативно воспользоваться. Наличие добротно закрепленного шнура обязательно: когда нужно будет немедленно уйти с позиции, можно спуститься по нему. Есть еще один способ: нужно закрепить конец веревки чуть ниже позиции (примерна 2,5 м от поверхности земли) и в случае необходимости съехать по ней с помощью подвесной системы. Уйти из зоны удаться за несколько секунд, причем попасть в такой объект будет практически невозможно.


Увеличение сектора поражения мин

Мины МОН-50 лучше расположить на дереве не выше двух метров от земли, так как на грунте часть убойных элементов уходит в землю. Расположение мины на высоте эффективно сказывается при ее подрыве, так как удобные элементы будут лететь над землей. МОН-100 и МОН-200 устанавливаются выше, примерно на высоте 3-х или 5-ти метров. Они имеют узкий сектор разлета убойных элементов, поэтому важен угол их горизонтальной установки. Мины МОН-90 и МОН-50 устанавливаются по-другому, так как такая система для них не подходит и имеет малую эффективность. Используется чаще перекрывание секторов поражения. МОН-50 устанавливают на расстоянии 30 метров, перпендикулярно, в 35 метрах от дороги, а МОН-90 – в 50 метрах между минами и в 45 метрах от тропинки. Принято устанавливать квадратом ОЗМ-72 на расстоянии 50 метров друг от друга. Эти мины не видно на земле, однако при взрыве они поднимаются вверх на метр и поражают площадь в 30 метров. МОН-200 эффективна вдоль дороги, на поворотах по обеим сторонам. При такой раскладе на расстоянии 200 метров все живое будет уничтожено. Рядом с дорогой на деревьях можно разместить 3 мины МОН-100 и направить одну из них вдоль дороги, а остальные расположить под углом 25 градусов с каждой стороны. В результате при взрыве «выжигается» коридор 30x120 метров. При применении мины МОН-90 в похожей ситуации сектор разлета убойных элементов шире, но коридор меньше — всего 60x70 м.

Боевые действия в тропическому лесу

В тропическом лесу абсолютно невозможно использовать РГО и РГН, так как это опасно. РПГ и ГП применяются ограничено из-за густоты леса. По этой причине самый оптимальный вариант - ВСС. В условиях тропиков АГС тоже малоэффективен, из-за того что гранаты, летящие по навесной траектории, взрываются в кроне деревьев, а она начинается в 50 метрах от земли.
Особое место в тропическом лесу имеют мины. В густой растительности деревьев и кустарников — это очень эффективное оружие, а мины ОЗМ-72, МОН-50, ПОМ-2Р и маленькие нажимные мины ПМН-2 в особенности. Растяжки нужно располагать на уровне пояса, чтобы животные не срывали их впустую. Уже через несколько часов мины начинают обтягиваться паутиной, что их хорошо скрывает. Расчеты ПЗРК и засады выгодно размещать в кроне деревьев на 50-70 метрах от земли.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
НА ВОЙНЕ НЕ БЫВАЕТ МЕЛОЧЕЙ
Стоит ли говорить, что условия войны сами по себе экстремальны. Поэтому главнейшим аспектом выживания солдата в ходе ведения боевых действий является его боевой дух. От того, насколько он психологически готов к тяготам военной службы, к стрессам и лишениям в условиях боевых действий, да просто к отсутствию бытовых удобств, зависит, будет ли он жить или погибнет, останется в строю или у него «съедет крыша».

Любая экстремальная ситуация требует от человека огромного напряжения душевных и физических сил. Американцы считают, что для успешного преодоления критической ситуации необходимо уметь:

- концентрировать разум;

- импровизировать;

- жить в одиночестве;

- адаптироваться к ситуации;

- сохранять спокойствие;

- оставаясь оптимистом, в то же время быть готовым к худшему;

- понять собственные страхи, укротить их и преодолеть.

В любой экстремальной ситуации главное - помнить, что это временные обстоятельства. Пройдет время, пройдут и они. Надо научиться верить в себя. Есть вечная мудрость царя Соломона: «Все проходит. Пройдет и это». Однако вопрос, касающийся психологической готовности человека, закалки его воли к выживанию и победе, очень сложен и обширен. Он требует отдельного и более детального рассмотрения. Я лишь обращаю внимание читателя на то, что именно он лежит в основе основ. В данной статье я попытаюсь коснуться некоторых прикладных аспектов выживания человека в условиях войны. Но прежде, чем перейти к рассмотрению проблем выживания, хочу сказать, что мелочей в этих вопросах не бывает.

Чтобы автомат стрелял...

Независимо от того, где находится солдат - в казарме или в поле, вопрос ухода за оружием является первостепенным и стоит отдельно. Вряд ли кто-то станет оспаривать тот факт, что для выживания и победы на поле боя необходимо, в первую очередь, иметь оружие в рабочем состоянии. Поэтому напомню нестареющую истину: «Оружие любит ласку, чистоту и смазку». Запомните также, что вы нуждаетесь в оружии, а не оно в вас. Не изменяйте ему, и оно вас не подведет. И хота автомат Калашникова - самое надежное и неприхотливое оружие в мире, но и его необходимо чистить. В моей практике были случаи, когда затвор АКС-74 можно было передернуть лишь ногой, уперев приклад в землю. Стоит ли объяснять, что будет в бою, если автомат «прикипит»? Если из автомата не стреляли, его достаточно чистить раз в три-четыре дня. Но если из него вели огонь, то необходимо почистить оружие при первой возможности! На войне оружейное масло может отсутствовать в достаточном количестве, но это еще не повод просто потереть автомат тряпочкой и считать свою задачу выполненной. Пороховой нагар надо счищать полностью! В журнале «Спецназ» были даны рекомендации по уходу за оружием в полевых условиях. В статье предлагалось при отсутствии оружейного масла использовать растворенный в теплой воде «Посудомой», который есть в столовой. Предложенные рекомендации я опробовал практически. За неимением «Посудомоя» в ход пошел стиральный порошок. Опыт показал, что обычной зубной щеткой можно добела вычистить весь автомат в течение 20-ти минут. Исключением были лишь раковины на газовом поршне. После этого необходимо насухо вытереть орудие и смазать тонким слоем масла. При уходе за оружием не стоит забывать о чистке магазинов и подавателей. Также необходимо периодически слегка растягивать их пружины. Это позволит избежать неподачи патрона и других задержек, связанных с работой магазина.

Кстати, о смазке. Как рассказали ветераны Афгана, там оружие в условиях высокой запыленности сначала чистили, затем смазывали тонким слоем масла, а после этого сухой тряпкой стирали это масло. В результате этого оставался тончайший слой смазки, который позволял работать частям и механизмам при стрельбе и не собирал на себе пыль. Поскольку в Чечне, как и в Афгане, частенько приходится ездить на броне, этот опыт может быть полезен. Кроме этого, для того, чтобы в ствол не попадала пыль, наиболее старательные бойцы надевали на дульный тормоз небольшой целлофановый пакет, обматывали его вокруг и крепили тесемкой. При необходимости срочно открыть ответный огонь пуля легко пробивала целлофан, что не создавало помех при стрельбе. По прибытии на место пакет снимали. Может возникнуть необходимость почистить оружие и в ходе боевого выхода. Естественно, что в этих условиях организовывать чистку оружия в составе подразделения глупо. В боевых условиях оружие лучше чистить в парах. Один чистит, другой - прикрывает, и наоборот.

Теперь о частоте приведения оружия к нормальному бою. Поскольку орудие не лежит в футляре, а находится в руках человека, которые ходит, прыгает, ездит на бронетехнике и десантируется из вертолета, его следует приводить к нормальному бою или проверять, как оно бьет, не реже раза в две недели. Один мой товарищ рассказывал, что в Афганистане охранение группы «прошляпило» трех «духов». Афганцы, ничего не подозревая, вышли на вершину горы, на склонах которой прятались разведчики. Командиру, имевшему второй разряд по стрельбе, необходимо было сделать три метких выстрела. Дальность до противника была в пределах ста-ста пятидесяти метров, но он не смог завалить даже одного душмана, хотя стрелял трижды. Как потом оказалось, несмотря на то, что автомат пристреливался месяц назад, он бил с отклонением влево порядка 50 см на 10 метров. По-моему, комментарии излишни.

Рассматривая вопросы выживания, я бы разделил их на два основных раздела:

Обеспечение повседневной жизнедеятельности подразделений в полевых условиях;
Правила выживания, актуальные для каждого солдата, действующего автономно или в составе группы, выполняющей боевую задачу.

По К.Чуковскому

В сущности, содержание пункта первого относится к налаживанию максимально приемлемых бытовых условий для личного состава, живущего долгое время «в поле». По большому счету эта задача лежит на подразделениях тыла либо просто на старшине роты. Но нередки случаи, когда разведчикам приходится действовать не в составе подразделения, а лишь частью его. В этой ситуации командиру совсем не лишне подумать о гигиене личного состава, каким бы кратковременным не казалось пребывание в этих условиях. Ибо нет ничего более постоянного, чем временное.

Из личного опыта приведу пример, как соорудить походно-полевой умывальник. Изготавливать его лучше всего заранее и иметь в подразделении. Для этого нужна двухсотлитровая бочка, в которой срезается верхняя крышка. В днище проделывается отверстие, к которому крепится кран и длинная труба, заваренная с противоположного конца. В трубе сверлится несколько отверстий. Изнутри бочку лучше всего покрасить, а снаружи нанести камуфлированную окраску. Так место для умывания будет меньше демаскировать расположение вашего подразделения. Бочка устанавливается на каркасе на высоте около полутора метров. Вот и вся премудрость. Этой емкости с лихвой хватало для того, чтобы помылось шестьдесят человек. Но бывает, когда «в поле» выезжает всего одна группа. В этой ситуации возить с собой описанное ранее сооружение явно излишне. В таком случае выручает «солдатская смекалка». Для сооружения походного умывальника требуется одна или несколько (в зависимости от численного состава группы) пустых пластиковых бутылок, доска и несколько гвоздей. У бутылок срезается дно, и они прибиваются к доске горловиной к земле. Доска в свою очередь крепится к деревьям (столбам), и умывальник готов. Вода наливается сверху, а регулировать струю можно, закручивая или откручивая пробку бутылки. «Дешево и сердито!». Все по Чуковскому: «Надо, надо умываться по утрам и вечерам!». При этом совсем не лишне и побриться. Не говоря о том, что лицо от этого будет приятнее выглядеть, это имеет еще и могучий дисциплинирующий фактор, очень сказывающийся на моральном духе солдат, о котором уже упоминалось выше.

Если на солдата, переставшего сначала бриться, затем умываться, не обращает внимания командир, то скоро он и сам перестает обращать на себя внимание, ощущая себя абсолютно никому не нужным. Особенно это характерно для солдат первых месяцев службы. Первая чеченская кампания это наглядно показала...

Чтобы не ходить в лохмотьях...

Помимо соблюдения правил личной гигиены, необходимо осуществлять уход за обмундированием и снаряжением. Это особенно важно, поскольку у наших солдат нет дополнительного комплекта обмундирования. При отработке даже учебных задач в поле форма рвется. И если ее вовремя не починить, то скоро она может превратиться в лохмотья. Понятно, что, устав после трудов ратных, нет сил и желания этим заниматься, но нужно приучить себя к этой процедуре.

Как пример приведу воспоминания одного из фронтовиков, который действовал в тылу у немцев, начиная со второго дня войны. Он рассказывал, что после Сталинграда, когда в наших лагерях появилось достаточно большое количество пленных, ему было поручено сформировать из них группу. Это было необходимо для выполнения особо важных заданий, когда разведчики действовали, переодевшись в немецкую форму. Наших, как ни переодевай, они все равно отличались от немцев. Сложность состояла в том, что сам он был евреем. Но как бы то ни было, группа численностью около сорока человек была создана и успешно действовала. Так вот, нашего командира поразило то, как немцы вели себя на привале. Независимо от того, насколько разведчики устали, перед отдыхом обязательно чистили оружие. Наши же, с которыми он действовал ранее, сразу же заваливались отдыхать. Но и среди немцев был один солдат, который вел себя особенно. Ранее он воевал в корпусе Роммеля, а когда на Восточном фронте стало жарко, часть личного состава из Африки перебросили под Сталинград. Так вот. Этот солдат никогда не ложился отдыхать до того, пока не отремонтирует свою обувь, обмундирование, не помоется и не побреется. Иными словами, не подготовит себя к дальнейшим действиям. Об оружии не говорю, поскольку его он чистил в первую очередь. По-моему, достойный пример для подражания.

Девиз «зеленых беретов» гласит: «Если ты живешь жизнью животного, совсем необязательно им становиться». В полевых условиях не всегда имеется возможность подшивать свежие подворотнички. Вместо этого можно использовать шейный платок. Такую же косынку многие носят на голове. Она же может при ранении служить кровоостанавливающим жгутом, а также поддерживающей повязкой. При снятии часовых косынка может служить удавкой, да мало ли еще какое применение ей можно найти.
Обувь
Вопрос не менее серьезный - во что вы обуты. Разбитые в кровь ноги - это результат не только тяжелых условий, а и неправильно подобранной обуви. Нужно ли испытывать это на себе для того, чтобы убедиться в том, что лучшая обувь в походно-полевых условиях - ботинки с высоким берцем? Ни кроссовки, ни что другое их не заменит. Временное обманчивое ощущение легкости сменяется, в лучшем случае, кровавыми мозолями и вывихом голеностопа. Ваша обувь, как и все остальное, нуждается в уходе. С собой всегда необходимо иметь сапожный крем и щетку. Сушить сырую обувь необходимо предварительно набив ее газетами и обильно смазав кремом - это не позволит коже ссохнуться. Для того чтобы обувь меньше намокала, полезно опустить ее в растопленный гусиный жир и подержать ее там минут двадцать-тридцать. После этого ботинки поставить на фанерку и дать остыть. Когда они покроются жировым слоем, сапожной щеткой втереть его в кожу. Эта операция особенно полезна для обычных армейских ботинок и сапог. По мере использования обуви процедуру следует повторять. Для того чтобы мокрые шнурки ботинок в зимнее время не смерзались, их нужно заблаговременно натереть воском или силиконом. Обувь надо подбирать такого размера, чтобы можно было надеть две-три пары обычных носок или одну шерстяных. Кстати, американские рейнджеры носят обувь и летом, и зимой только на шерстяной носок. Если носки намокли или вспотели, необходимо срочно их сменить. Для этого нужно всегда иметь запасные. Кроме того, следует знать, что если при движении вы почувствовали, что носок натирает ногу, то надо просто снять ботинки, вывернуть носки наизнанку и снова надеть. Проблема будет решена.

Как выбрать рюкзак и как его носить

Поскольку обозначенные в начале пункта неразрывно связаны, мы постепенно перешли ко второму вопросу, касающемуся выживания в ходе выполнения боевой задачи.

В этом деле отнюдь не последнюю роль играет снаряжение солдата, и в частности, рюкзак. Наверное, не сообщу ничего нового, если скажу, что РД-54 и тем более армейский вещмешок давно и безнадежно устарели. Поэтому тот, кто всерьез заинтересован в удобстве переноски боеприпасов и других предметов, необходимых для выполнения задачи, должен сам подобрать себе рюкзак. Выбирая его, следует обращать внимание на наличие:

- боковых карманов, где удобно размещать боеприпасы и вещи, к которым нужен быстрый доступ;

- нижнего отделения рюкзака, которое позволяет распределить груз по вертикали и также облегчает доступ к нему;

- разворачиваемой горловины с надежным регулируемым клапаном, что позволяет изменить емкость рюкзака;

- боковых регулировочных лент, которые не дают рюкзаку провиснуть при малом количестве груза.

Однако мало иметь хороший рюкзак, надо еще умело им пользоваться. Во время короткого привала рюкзак лучше не снимать, а использовать его в качестве опоры для спины в полулежачем или сидячем положении. При движении по пересеченной местности необходимо сочетать плечевые и поясные лямки. На равнине надо затягивать поясные и ослаблять плечевые лямки, тем самым нагружая ноги и разгружая плечи. В горах надо подтягивать плечевые и распускать поясные лямки, нагружая плечи и разгружая ноги.

В экстренной ситуации (побег из плена и т.д.), когда нет рюкзака, но есть необходимость нести каким-то образом заготовленные продукты и что-либо еще, можно сделать импровизированный рюкзак-скатку. Он, кстати, может быть полезным и при совершении непродолжительных маршей, и в более спокойных ситуациях. Изготавливается он просто. На земле расстилается обычная армейская плащ-палатка (одеяло и т.п.). С края в линию размещается груз. Затем плащ-палатка скатывается от груза к противоположному краю. Концы связываются веревкой, кроме того, скатку необходимо обвязать еще как минимум в двух местах. После чего она складывается пополам, а концы связываются между собой. Получается весьма удобный для переноски рюкзак, который в течение пути можно перебрасывать с плеча на плечо. Так вьетнамские партизаны переносили боеприпасы и продукты питания во время войны с американцами.

Как собрать рюкзак

Собирая рюкзак, помните: нужно вес, а вот необходимо немногое. Ваш рюкзак - не кузов грузовика, и нести его придется вам. Поэтому в дорогу берется минимум веса. Для того, чтобы вы не потеряли мобильность, минимальный вес снаряжения не должен превышать одну треть собственного веса человека.

Безусловно, методом проб и ошибок вы в конце концов придете к оптимальному варианту, но пока хотелось подлиться простыми правилами. Вот они: при переноске груз необходимо поднимать как можно выше; рюкзак должен плотно прилегать к спине, но при этом лямки не должны препятствовать кровообращению в руках; внутри рюкзака нагрузка должна быть распределена равномерно, твердые предметы не должны упираться в спину; прежде чем уложить вещи в рюкзак, их необходимо упаковать в водонепроницаемую тару.

Если остался без рюкзака

К сожалению, ситуация не всегда складывается в нашу пользу. Увы! Иногда, чтобы выжить самому, приходится пожертвовать рюкзаком. И это мы тоже можем и должны предусмотреть. Чтобы ни случилось, при вас всегда должны находиться неприкосновенный аварийный запас (НАЗ) и комплект для выживания. По размерам и НАЗ, и комплект для выживания должны быть небольшими и носить их необходимо на поясе, не снимая.

Особенно хочу подчеркнуть - НАЗ и комплект для выживания необходимо носить отдельно друг от друга. ПО размеру НАЗ должен быть таким, чтобы поместился в сумку для магазинов или другую похожую, лучше всего, водонепроницаемую сумку с надежной застежкой. В сумку необходимо вложить котелок или другую алюминиевую емкость для приготовления пищи. В него же уложить весь комплект аварийного снаряжения.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
СПИСОК СНАРЯЖЕНИЯ ДЛЯ ВОЙНЫ

Совсем недавно мы писали, что делать и как выжить, если вы вдруг оказались на войне и были втянуты в боевые действия. А если не вдруг, а это заранее спланированный шаг? Далее мы приведём список снаряжения для тех, кому хочется повоевать, попартизанить, не для турпохода!

Как в и тот раз, советы получены от офицера спецназа ГРУ под позывным Енот...

Вещи, помеченные звездочкой (*) — это вещи, покупка которых является НЕ первостепенной. Я пишу список снаряжения на разные сезоны вперемежку (но это не значит, что все это нужно засунуть в один рюкзак), это все тащить с собой не надо, разумеется. У вас дома должно быть все. Чтобы вы могли под разные задачи сами менять снаряжение. Сразу оговорюсь, я не фанат «Горки». Я предпочитаю хорошую плотную полевую форму и поверх маскхалат, так что «Горки» в списке не будет.

ТРЯПКИ - одежда, обувь, белье и пр.

1. Берцы. Условия при выборе два: чтобы не пропускали воду, и вес. Выбирайте самые легкие
2. МИНИМУМ пять пар носков (в том числе зимних)
3. Плотные штаны
4. Термобелье
5. Несколько маек, только хлопок
6. Плотная полевая куртка
7. Ремень
8. Маскхалат (и летний и зимний)
9. Флисовая куртка (вместо свитера, она легче, вес очень важен)
10. Зимняя куртка и зимние штаны
11. Зимние сапоги (советую «Хаски с.080» — дешево и сердито)
12. Шапка зимняя (вязаная, не надо ушанку таскать, она тяжелая)
13. Кепка или панама, на лето. Лучше панама из брезента, что бы хоть чуть-чуть держала влагу.
14. Шарф зимний
15. «Арафатка»
16. Перчатки или варежки на зиму

СНАРЯЖЕНИЕ И ЭКИПИРОВКА

1. Рюкзак рейдовый на 60 литров
2. Рюкзак штурмовой на 25 литров *
3. Пятиточечник *
4. Спальный мешок
5. Наколенники
6. Брезентовая плащ-палатка
7. Складной коврик
8. Разгрузка *
9. Бронежилет
10. ПНВ *
11. Активные наушники *
12. Баллистический очки *
13. Бронешлем, или, в худшем варианте каска
14. Фляга или гидратор
15. Малая пехотная лопатка
16. Десантная веревка 50м *
17. Котелок с подкотельником
18. Газовая горелка
19. Карабин
20. Компас
21. Паракорд 20 метров
22. Вилка ложка
23. Грим
24. Зеркальце
25. Набор ниток и иголок
26. Спички
27. Набор для чистки оружия
28. Оружейное масло
29. Тальк
30. Стрелковые перчатки
31. Изолента
32. Источники тепла
33. Фонарь
34. Тактический оружейный ремень
35. Нож
36. Часы со стрелками
37. Карандаш
38. Бумага
39. Армейская рация *
40. Пончо
41. Средство от насекомых (не вонючее)
42. Бинокль *
43. Дальномер *
44. Мультитул *

По медицине - ваша АПТЕЧКА

Первое - берете то, что нужно лично вам, под ваши персональные болячки.
Плюс:
• 3 жгута,
• 2–3 ИПП,
• много бинтов,
• ножницы,
• шовный материал,
• обезболивающее (таблетки, если заболят, например, зубы),
• дезинфицирующее средство,
• промедол (если звёзды улыбнутся вам),
• сильные антибиотики,
• активированный уголь.
Еще советую собрать наборчик в ампулах из кетанова, дексаметазона и кордиамина. Ну и шприц к ним, разумеется. Это противошоковый набор. Не даст вашему сердцу встать из-за того, что мозг обвалил вам давление от боли или кровопотери (а как правило, они где-то рядом ходят).
 

Finist74

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2013
Сообщения
1,722
Поблагодарили
1,094
Город
НСО
Основополагающие правила выживания однажды пригодятся вам в самую трудную минуту.

Сан Хуан Де Ла Крус написал когда то
"Пять условий для одинокой птицы"
Первое: до высшей точки она долетает.
Второе: клюв ее всегда направлен в небо.
Третье: по компании она не страдает, даже таких птиц как она.
Четвертое: нет у нее окраски определенной.
Пятое: и поет она очень тихо....

В плане личного выживания, каждое слово в строку!


А вот про "стремление развивать общество. в котором живешь"- это никак не относится к личному выживанию. Если стремиться всемерно развивать общество,- значит, "светиться". быть на виду, личным примером двигать прогресс в социум. А мы- "выживальщики"- стремимся уйти в тень, "светиться"= хана всей нашей маскировке!:laugh4:
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
КОНТРСЛЕДОПЫТСТВО. СПОСОБЫ ВВЕДЕНИЯ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Знание приемов контрследопытства позволит группе выжить и остаться необнаруженной.

СНИЖЕНИЕ ЗАМЕТНОСТИ СЛЕДОВ
Распространенными способами снижения заметности следов являются:

Обматывание обуви тканью или ношение мягкой обуви, что делает следы округлыми
и менее отчетливыми.

Смена одной обуви на обувь с другой подошвой сразу после маневра уклонения, чтосоздает разрыв или свободное пространство в следовой дорожке.

Осторожное передвижение по твердому или скалистому грунту, чтобы снизить вероятность смещения камней и появления царапин, заметных преследующему следопыту.

СПОСОБЫ ВВЕДЕНИЯ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ

"Ходьба спиной вперед"

Один из основных используемых способов — ходьба спиной вперед по уже сделанному следу с последующим уходом со следа на участок местности или местный предмет, на котором остаются малозаметные следы. Грамотное использование этого маневра приводит к тому, что следопыт идет в ложном направлении пока не потеряет след. Этот способ должен применяться совместно с другими способами введения в заблуждение.

"Использование большого дерева"

Хорошим способом введения в заблуждение является изменение направления движения возле больших деревьев. Для этого группа двигается в любом заданном направлении и проходит мимо большого дерева (толщиной не менее 12 дюймов) на удаление 5-10 шагов, а затем аккуратно проходит обратно по своим следам к дереву спиной вперед и изменяет направление движения на 90 градусов, огибая дерево с его передней стороны. При таком способе дерево используется как экран для сокрытия новых следов от преследующего следопыта. Разновидность этого способа, применяемая вблизи открытых пространств, заключается в том, что группа проходит рядом с деревом, от которого она хочет сменить направление на следующем участке маршрута. Она проходит мимо дерева к открытому пространству на расстояние 75-100 метров и затем возвращается к дереву спиной вперед. Теперь группа движется под углом 90 градусов и обходит дерево с дальней от следопыта стороны. Этот способ заставляет следопыта двигаться к открытому пространству, где он теряет след и может пойти в неверном направлении, чтобы его найти.

"Срезывание угла"

Группа использует этот способ при приближении к известной дороге или тропе. На удалении около 100 метров от дороги, группа меняет направление движения на 45 градусов влево или вправо. Когда дорога достигнута, группа оставляет на дороге видимую дорожку следов на небольшом расстоянии, идущую в том же направлении для введения в заблуждение. Следопыт должен поверить, что группа «срезала угол» для экономии времени. После этого группа возвращается спиной вперед по своему следу к точке, где она вышла на дорогу, а затем аккуратно продолжает движение по дороге, не оставляя заметных следов. Как только желаемое расстояние пройдено, группа меняет направление и продолжает движение. Комбинация с использованием большого дерева делает этот способ введения в заблуждение более эффективным.

"Скольжение по ручью"

Группа делает поворот на 45 градусов вверх по течению ручья, а затем входит в воду. Группа передвигается вверх по течению, и если позволяет время, создает ложную дорожку следов на противоположном берегу. При передвижении вверх по течению поднятый со дна ил и обломки будут плыть по течению и замаскируют истинное направление движения и место выхода из воды. Затем группа аккуратно идет вниз по течению ручья, чтобы скрыться, поскольку притоки дают возможность использовать различные варианты маскировки следов. В дальнейшем для запутывания следов группа использует ложные точки выхода.

"Круг на снегу"

Группа использует этот способ для ухода от преследования на местности, покрытой снегом, или для сокрытия патрульной базы. На снегу создается дорожка следов в виде круга максимально возможного диаметра. Более эффективной будет дорожка следов, начинающаяся на дороге и возвращающаяся на то же место. В некоторой точке вдоль такой дорожки группа снимает снегоступы (если они используются) и аккуратно сходит с дорожки, ступаслед в след. Для маскировки следов в качестве экрана может использоваться большое дерево. От скрытой позиции группа уходит по тем же самым следам, одновременно тщательно маскирует их снегом. Этот способ особенно эффективен при снегопаде.

"Рыболовный крючок"

Группа использует этот способ, чтобы вернуться на собственный след и занять наблюдательную позицию. Она может вести наблюдение за своими следами для выявления следопытов или устроить на преследователей засаду, чтобы уничтожить следопыта.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Система личной экипировки пехотинца, называемая All-Purpose Lightweight Individual Carrying Equipment, или ALICE, в переводе Многоцелевое Облегчённое Личное Носимое Снаряжение, была введена в армии США в 1974 году, заменив собой комплекты M-1956 Load-Carrying Equipment (LCE) и M-1967 Modernized Load-Carrying Equipment (MLCE).

Система ALICE воплощает концепцию разделения боевой и бытовой экипировки, разработанную в середине 1950-х в ходе создания её предшественницы, системы M-1956 LCE. Основной смысл этой концепции заключается в том, чтобы пехотный автоматчик переносил на себе только снаряжение, необходимое для немедленного использования в рамках решаемой задачи. Нагрузка стрелка исключает все предметы, которые возможно переносить другим способом. Поскольку тип боевой задачи, местности и прочие внешние условия предъявляют свои требования к обмундированию и снаряжению, в зависимости от этого командир подразделения распоряжается о смене комплектации снаряжения. Главная цель концепции боевой и бытовой экипировки - в облегчении нагрузки на пехотинца.

Типичная индивидуальная боевая нагрузка складывается из необходимых предметов одежды, индивидуального снаряжения, личного оружия и боеприпасов к нему, переносимых на себе и достаточных для полноценной боевой эффективности пехотного стрелка и выполнения текущей боевой задачи подразделения.

Типичная индивидуальная бытовая нагрузка состоит из предметов, не входящих в индивидуальную боевую экипировку и служащих для поддержания сил и защиты пехотинца личной и от негативных факторов внешней среды, и которые обычно стрелок на себе не несёт. При возможности, индивидуальная бытовая экипировка подлежит транспортировке иными средствами, нежели переноска её силами пехотинца. В ином случае снаряжение обоих видов переносится самим стрелком. Предметы индивидуальной бытовой экипировки обычно переносятся в полевом рюкзаке.

Система ALICE по настоящее время остаётся на вооружении армии США. В 1988 году было объявлено о замене системы ALICE системой Individual Integrated Fighting System, или IIFS, в переводе Индивидуальной Интегрированной Боевой Системой, но этот процесс до сих пор не завершён.

Вкратце, основа системы ALICE - пояс для переноски снаряжения с поддерживающими его наплечными ремнями, вместе образующие ременно-плечевую систему (РПС в современной терминологии). На эту основу, как на пояс, так и на лямки, с помощью особых карабинов-клипс прицепляются подсумки для боеприпасов к личному вооружению, для фляг, аптечек, шанцевого инструмента и др. Кроме того, в систему входят рюкзаки разного объёма (large - 90 л и medium - 55 л) и универсальная внешняя рама для них.

Система личной экипировки пехотинца Individual Integrated Fighting System, или IIFS, в переводе Индивидуальная Интегрированная Боевая Система, была представлена в 1988 году как возможная замена системы All-Purpose Lightweight Individual Carrying Equipment, или ALICE. IIFS заменяет прежнюю концепцию грузового пояса с поддерживающими плечевыми лямками новой концепцией тактического разгрузочного жилета.

IIFS развивалась из проектировавшихся Natick Laboratories разгрузочных жилетов для использования подразделениями боевых пловцов, SEALs, во время войны во Вьетнаме. Концепция грузового жилета предполагает лучшее распределение веса переносимого пехотным автоматчиком снаряжения по его телу, нежели прежняя концепция "пояса и лямок".

Основа системы IIFS - тактический разгрузочный жилет (также известный как Individual Tactical Load-Bearing Vest или ITLBV, Tactical Load-Bearing Vest или TLBV, и Load-Bearing Vest M-1988 или LBV88).

В середине 90-х годов прошлого века разгрузочный жилет переработан в контексте решения проблем вентиляции.

Система IIFS по настоящее время применяется армией США, готовится её замена системой MOdular Lightweight Load-Carrying Equipment, или MOLLE, в переводе Модульное Облегчённое Снаряжение [для] Переноски Груза.

Элементы системы IIFS - грузовой пояс и два вида разгрузочных жилетов (один для автоматчика, другой для бойца, вооружённого гранатомётом М79 или подствольным гранатомётом М203).
В рамках системы применяется часть подсумков системы ALICE - для аптечки, фляги и шанцевого инструмента. Применяется также подсумок системы ALICE для переноски боеприпасов. В середине 90-х для IIFS приспособлен возрождённый полевой рюкзак системы M-1967 Modernized Load-Carrying Equipment, или MLCE. Также в состав IIFS входит патрульный боевой рюкзак.

Personal Load Carrying Equipment (PLCE), в переводе Личная Экипировка для Переноски Снаряжения, является системой тактической обвески, используемой ныне в британской армии. Она состоит из пояса, поддерживающих его плечевых лямок и номенклатуры подсумков. С PLCE связана серия смежного полевого снаряжения и рюкзаков.

Решаемая PLCE задача - переноска всего необходимого бойцу для действий в течение 24 часов. Это включает в себя вооружение с боеприпасами и принадлежностями, шанцевый инструмент, провиант и воду, средства РХБЗ (радиолог-, хим-, биолог_ической защиты, по-аглицки NBC - Nuclear, Biological, Chemical) и средства коммуникации. Бойцы также обычно несут "предметы первой необходимости" - средства ВВЗ (ветро-, влаго_защиты), запасные носки и т.п.

PLCE популярна среди интересующихся пэйнтболом и страйкболом, как высококачественное снаряжение (surplus) по приемлемой цене.

Британская армия продолжает использовать основанный на грузовом поясе стандарт тактического снаряжения и в то время, когда прочие страны переходят к модульным разгрузочным системам. Жилеты и нагрудники более подходят для мото-/ броне_пехоты и операций на застроенной местности (FIBUA/ urban operations), PLCE же по своим возможностям более подходит для традиционных пеших боевых действий.

Система также принята в датской армии в камуфляже М84 и в ирландской в расцветке Olive Green (OG). Много других стран используют сходные системы.

PLCE заменила систему экипировки "58 Pattern", вышедшую из обращения в 80-х годах прошлого века. Она была тяжела и неудобна, особенно при намокании - эти проблемы были обозначены бойцами, использовавшими её в ходе Фолклендской войны (1982 г).

В основу PLCE положен принцип модульности. К двум Двойным Подсумкам для Аммуниции, Double Ammo Pouches, добавляются подсумки для фляг, штыков, лопаток, противогазов и багажные.

Подсумки запираются на "Испанские кнопки", ‘Spanish Tabs’, которые можно застегнуть двумя способами - позволяющим закрыть плотно и на дёжно и допускающим быстрое открывание. Крепятся подсумки методом "loop and tab".

В то время, как другие страны разрабатывают модульные системы (MOLLE, IdZ), министерство обороны Соединённого Королевства ни о каких своих планах в этом направлении не объявляло.

MOLLE (произносится как женское имя - Молли) – Modular Lightweight Load-carrying Equipment, в переводе Модульное Облегчённое Разгрузочное Снаряжение - новое поколение разгрузочного снаряжения и рюкзаков, используемых армией и морской пехотой США. Модульность системы обеспечивается нашитой на жилет Системой Строп для Крепления Карманов, PALs (Pocket Attachment Ladder System), представляющей собой прочные жёсткие полосы нейлона шириной в дюйм. Этот метод стал стандартом, заменив прежнюю систему "click and stick", использующую кнопки и "липучку" (a.k.a. "репейник", текстильная застёжка "контакт"). MOLLE поставляется правительству США группой производителей, во главе которых Blackhawk, Eagle и Specialty Defense.

Составляющие MOLLE:
* Разгрузочный жилет (со шлёвками по подолу для пояса 2х видов);
* Разгрузочный жилет 2го поколения MOLLE (пояс интегрирован в конструкцию);
* Рюкзак MOLLE и каркас рюкзака (Rucksack Frame) (PALs также нанесена на конструкцию);
* Подсумки разнообразного назначения, прикрепляемые всюду, где есть PALs.

Термином MOLLE обозначается не только система экипировки, производимая Speciality Defense Systems, но все системы и подсистемы, использующие принцип PALs (права собственности на обозначение MOLLE принадлежат Natick Labs). Разрабатываются системы, в деталях отличающиеся от MOLLE (например, Tactical Tailor MALICE clip system). Любая система, имеющая в основе метод присоединения модулей и допускающая использование вместе с изделиями MOLLE, обозначается как "MOLLE-совместимая" (MOLLE-compatible) или просто называется "MOLLE". Всё больше и больше производителей не-военной продукции используют технологию MOLLE в снаряжении для выживания, туризма, охоты.

Во всём многообразии изделий MOLLE существуют три основных способа крепления:
* "Natick Snap", использующий усиленную стропу (проходящую попеременно через ячейки на жилете и на подсумке) с повышающей надёжность кнопкой;
* с полимерной клипсой "Malice" разработки Tactical Tailor - альтернатива способу "Natick Snap", с точно таким же переплетением, но требующий использования ножа или отвёртки для отсоединения;
* Категория "Плести и Пристегнуть" - конец переплетённой стропы крепится к обратной стороне подсумка после присоединения к жилету или рюкзаку (Paraclete's SofStrap и Spec Ops Brand's hybrid attachment).

Бoльшая часть претензий к системе была вызвана хрупкостью пластиковой основы полевого рюкзака, ненадёжностью застёжек-"молний" и недостаточной длиной строп. У Корпуса Морской Пехоты были пожелания по увеличению переносимого объёма, возможности переносить заряды к миномёту и упрощению системы. В 2004 году фирмой Arc'teryx был разработан новый рюкзак и в комплекте с ним у морпехов была введена Улучшенная Разгрузочная Экипировка, Improved Load Bearing Equipment, ILBE.
 

Ушкуйник

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2016
Сообщения
3,310
Поблагодарили
4,629
Город
Город Герой
КОНТРСЛЕДОПЫТСТВО. СПОСОБЫ ВВЕДЕНИЯ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
Малоэффективно для спеца. В 90х годах еще в каждой казарме погранчасти висели эти плакаты, правда они назвались "Основные способы запутывания следов нарушителями", и в каждой заставе было КСП учебное, на котором подробно разбирался почти каждый из этих приемов.
Обматывание обуви тканью или ношение мягкой обуви, что делает следы округлыми
и менее отчетливыми.
пофиг на форму следа, направление четко прослеживается и собаки берут след. Соответствие следа нужно только следакам и криминалистам. Загонщики выследят.
"Ходьба спиной вперед"
опытный следопыт раскусит на раз даже по сухой земле. По снегу, грязи и прочих схожих условиях, раскусит даже внимательный срочник.

"Использование большого дерева"
Принцип основанный на предыдущем способе. Трудоемкий по снегу, так как надо много ложных петель оставлять, не работает по лету,так как направление берется.
"Срезывание угла"
опять таки движение спиной вперед. Только не опытный следопыт, возьмет стойку на сам след, мало мальски опытный определит на раз в каком направлении шло движение, Не говоря о том что группой из даже трех человек вместо четкого следа останется "вафля" размером с "пристань" шалавы".
"Скольжение по ручью"
Самый боянистый боян. Все думают что надо идти вверх, потому что об этом пишут все. В верх посылается одна группа, и обязательно вниз вторая, вверх более многочисленная, так как в большинстве начитавшись так и делают, а вниз более внимательная и опытная. Я бы ушел вниз, там не спец меньше всего будет искать.
последние два работают, если в команде спецы которые не вляпались в ошибке первых, и имеют стальные яйцы
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля
Для обработки обмороженных мест найдите быстрее теплое место (с нормальной комнатной температурой) и немедленно погрузите их в горячую воду или подвергайте эти места обработке горячим воздухом.
Нельзя так делать!
Обмороженную конечность, можно поместить в холодную воду! Которая, воспринимается как горячая. По ощущениям пострадавшего.
Сам это испытал.
Если поместить сразу в горячую - повреждение тканей гарантировано.

"Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения." ©http://bio.fizteh.ru/student/diff_articles/moroz_help.html
 
Сверху