Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ЭТО СПАРТА!!! - Спартанский путь подготовки к выживанию

Закрыт

• Всего проголосовало
    74

tazuja1976

Выживальщик
Город
россия
(аки софорумчанин и все такое)
как нахрюкаешся- позвони.
а потом он занесет твой номер в не алё.
и когда будет действительно нужда,- услышишь- абонент не абонент.

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
Блин, а у меня литературы по взрывно-оружейному делу вагон. даже не все прочитано. Надо что-то делать. Может просто на флешку скопировать? В случае чего флешка не моя, нашел на дороге, подобрал, вещь хорошая, дорогая, в хозяйстве типа пригодится. Прокатит?
Кхм. А мне что тогда делать? У меня специальность по ВУЗовскому диплому - "Артиллерийские взрыватели". Ну и ещё в ЦКИБ СОО больше года стаж работы. От этого уже никакие "подобранные на улице" вещдоки - ситуацию не изменят :russian_ru:.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Кхм. А мне что тогда делать? У меня специальность по ВУЗовскому диплому "Артиллерийские взрыватели", ну и ещё в ЦКИБ СОО больше года стаж работы. От этого уже никакие "подобранные на улице" вещдоки - ситуацию не изменят :russian_ru:.

Так у тебя напротив - железное алиби).

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Составил несколько советов:

Для того, чтобы юридически защитить себя, потребуется задействовать все необходимые меры.
Например, самым распространенным способом является обращение в правоохранительные органы. Задумайтесь, а есть ли у вас в телефонной книжке номер местного отделения полиции (чтобы заявить о преступлении, особенно когда потребуется оперативное реагирование)? А региональный главк полиции, ОСБ, и прокуратура (чтобы обжаловать незаконные действия оборотня в погонах)? А сможете ли вы вызвать скорую помощь, или аварийную газовую службу?
Совет 1. Для начала следует такие номера записать. Кроме того, совсем не повредит иметь пару номеров телефонов знакомых хороших адвокатов.
Совет 2. Запомните наизусть номера телефонов своих близких и адвоката.
Совет 3. Заимейте адреса различных правоохранительных и государственных органов, суда, для этого удобно держать специальную тетрадь.
Совет 4. Имейте образцы заявлений (в том числе исковых) в различные инстанции на разные случаи жизни.
Совет 5. Заводите компрометирующий материал на коллег по работе. И пусть ваше доверенное лицо (супруга, друг) знают, где этот материал лежит и каким образом его можно запустить в ход. Само наличие компромата совсем не значит, что его нужно использовать, но не повредит. Как же такой компромат получать? Годятся аудиозаписи (сейчас в каждом мобильнике есть функция аудиозаписи), копии и оригиналы документов, видеозаписи незаконных действий.
Помню, когда увольнялся из органов, а впоследствии с частной фирмы, где работал начальником юридического отдела, такой компромат на руководство сохранил, руководство об этом в известность поставил. Тем самым пресек неприятности для меня, которые мне собирались во втором случае вдогонку прислать. До сих пор лежат. Не запускаю - но это моя безопасность. В первом случае, если бы на мне вдруг решили отыграться, в тюрьму сели бы и начальник ОВД, и заместитель прокурора. Во втором случае - директор, учредитель и главный бухгалтер.
Совет 6. Научитесь с сотрудниками правоохранительных органов общаться, сохраняя достоинство, но корректно. Чувствуйте ситуацию, сыпьте знанием законов о защите личности. Пусть ощутят, что вы не промах, и на незаконные действия найдете управу. Но не угрожайте прямо. Граммотно общаться с сотрудниками органов, защищая свои права - целое искусство - и ему следует научиться.
Совет 7. Изучите Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Не повредит еще и знание гражданского кодекса. Обязательно следует изучить уголовно-процессуальный кодекс. Остальные законы знать не обязательно, но хуже не будет, если вы потратите вечерами месяц на ликбез. Это ваша безопасность.
Совет 8. Заведите связи в различных органах и инстанциях. Не слишком на них расчитывайте, но порой такие связи оказываются весьма полезными.

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
http://wodcat.com/books/CrossFit-Guide-rus.pdf

Гайд по кроссфиту. Начальный уровень.

---------- Сообщение добавлено в 21:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:32 ----------

К вопросу о подготовленности...
Многие, в том числе и я, чего уж греха таить, считают что они подготовлены к физнагрузкам.
Такое заблуждение происходит от того, что мы посещаем спорт-зал и даже можем отжать от груди штангу своего веса.
Я давно хотел рассказать сообществу, о своём опыте и видении проблемы.
Назовём тему: - "Не одно и то же".
Так вот, мы мыслим категориями, сходствами, тождествами и разностями.
Основная проблема - нам кажется, что сходство и тождество, это одно и то же. Нет. Это две разных категории.
Вещи, объекты, ситуации могут быть схожими(похожими), но в природе происхождения и основе своей - разные.
А вот когда тождественны - значит, абсолютно одинаковы. Идентичны.
Мысль слишком простая, чтобы осознать. Поэтому, слегка вдумайтесь, о чём речь. Получите плюс 10 очков к наблюдательности и анализу. :)

Причем здесь спорт и подготовленность?
Всё просто.

Те из нас, кто по честному тратит, не менее шести часов в неделю на спорт-зал - считают, что они подготовлены.

Остальным - стыдно.

Первое мое разочарование, пришло весной. Когда сошёл снег и температура воздуха позволила вдыхать его, без опасения бронхита.

Всю зиму, я повышал выносливость на беговой дорожке в зале. И, как думал - достиг неплохих результатов. Эта иллюзия разбилась, после того как мне предложили пробежать километр на открытом воздухе.
Это жесть! Я, бегавший на беговой дорожке по 20-30-40 минут, с высокой скоростью , начал спекаться после двухсот метров!
Как только я завернул за угол дорожки и увидел дистанцию, которую нужно пробежать, а потом и вернуться к старту - мне сразу захотелось прилечь на травке.
Моё ровное, на беговой дорожке, дыхание через нос, сбилось метров через четыреста.
А выносливость сломалась на пятистах. Ноги начали жаловаться и умолять прекратить это безсмысленное занятие.

И я понял! Я понял великую силу и действительную цель бега на длинные дистанции. Да, они конечно тренируют выносливость, но в большей степени - они тренируют волю. Что, впринципе, чёрным по белому написано в РФП.
Потому что, лично мне, нужно было тупо добежать до финиша. У меня не было никакой другой мотивации. И я уговаривал себя переставлять ноги. И добежал. На следующий день заболели мышцы ног. Неожиданно...

Так вот. Вроде и бегал в зале. Но это не одно и то же!

Второе разочарование, меня постигло позже. Предложили мне поучаствовать в зарнице "по взрослому".
Всё по чину, и автомат дали, и бронежилет. И даже каску, славу Бгу - кевларовую.
Ну так мне чё? Я же в зал всю зиму ходил!
Одел. Побежал. Дистанция плёвая. Меньше километра до рубежа. И вес то не очень большой, даже со всем железом.
Однако не всё так весело получилось, как представлял.
И бежать резво не получилось. Скорее это можно назвать шустро семенить. Да и не так шустро, надо признаться. Да и воздуха стало катастрофически не хватать. И даже на шаг пришлось пару раз перейти.
Потом, повеселее стало. Когда дотащилсо до рубежа.
По кустам, в пол-приседа, пересечение открытого участка, засада. Ну обычные дела. И всё в броне.
Да...

Так вот, если вы посещаете спортзал - забудьте тешить себя мыслью, что если случится, то вы огого как похватаете пол-тонны манаток, дитя на загривок и айда!

Либо сдуетесь, через километр. Либо вообще ласты склеите. Суровая правда жизни.
Если планируете убегать с весом - бегайте с весом! Бегайте по пересечённой местности! Чтобы покругозориться, почитайте книгу "Матрос специального назначения"

Спорт-зал и реальность - не одно и тоже.

Как правильно выбрать размер Sandbag для тренировок.

Автор: Lev.

Я очень часто получаю заказы на Lev Sandbag размера «L», рассчитанный на 60 кг. загрузки наполнителем (песок, дробь, крупа и т.п.).
После диалога с покупателем иногда удается донести до него информацию о том, что это специфический снаряд и нагрузка всего лишь в 20 кг. будет ощущаться им как минимум на 40 кг., а то и больше.Что это не гриф от штанги, которым он разминается на тренировке.

Но, к сожалению, зачастую, люди меня совершенно не слушают, приобретают мешок на 60 кг., и, после первой же тренировки понимают что переборщили.

Каждый из нас когда-нибудь в своей жизни поднимал мешок сахара, мешок цемента, мешок картошки, газовый баллон, а это 50 кг. Вспомните, легко ли Вам было поднимать и нести вышеперечисленные предметы?! А теперь представьте, что с этим весом Вам нужно будет выполнять массу разнообразных упражнений, и, причём не в статике, а в динамике! Ни в коем случае нельзя сравнивать вес в 50 кг. на штанге и такой же вес в мешке! Штанга – не «сопротивляется», а вот сыпучее вещество в мешке при динамической нагрузке будет «брыкаться», да ещё как!

Некоторые рассуждают: «… возьму мешок на максимальную загрузку, всё равно вес регулируется произвольно, можно положить маленький вес, а позже положу вес побольше, все 60 кг. засыплю…». Такое суждение не совсем правильное, ибо здесь необходимо учитывать, что мешок на 60 кг. имеет большой размер, и при заполнении его всего лишь на 20 кг. приведёт к тому что при его банальном поднятии вверх все 20 кг. груза провиснут вниз, а сам Sandbag, за счёт большого количества оставшегося свободного места в нем – растянется. Получится - непонятно что! И с эти непонятным также будет непонятно как заниматься, я уже молчу про удобство.
С Уважением, команда
Lev! http://www.crossfitspb.ru/

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Regmaru, ну а кто ж спорит. Уличный боец забьет тепличного рингового бойца. Пауэрлифтер сильнее напыщенного культуриста, но силовой многоборец сильнее пауэрлифтера. Все просто: культурист использует кучу тренажеров, работая над красотой формы. Пауэрлифтер работает с тремя основными упражнениями с прекрасно сбалансированной штангой, и конечно, в этих трёх упражнениях он сильнее всех. Но многоборец (силовое многоборье, силовой экстрим) работая с тяжёлыми и - ключевое слово - неудобными снарядами, такими, как камни Атласа, включает в работу дополнительно к мышцам сгибателям-разгибателям такие стабилизирующие мышцы, что лифтеру и не снились. А работа с наполовину наполненной бочкой, или с очень толстыми грифами штанги, а равно с цепями на штанге, прогулка фермера с газовыми баллонами и т.д. - все это предельно нагружает тело, ничто не сравнится.
Вот, для интереса тем, кто хочет усложнить работу со штангой - пожмите штангу лёжа на полу, при том условие - самому поднять с уровня пола, без помощников. Это намного сложнее, чем жать на скамье. Иди вот упражнение - поприседайте со штангой на вытянутых над головой руках. Это задействует почти все мышцы тела, если вес большой, то это чудовищное по трудности упражнение, поверьте, использовал.
Один из атлетов прошлого делал сальто вперёд и назад, держа в руках по две 32-кг гири.
Воркаут - это куда лучше, чем тепличная работа в спортзале. Однако спортзал несравнимо лучше просиживания под телеком с пузырём в руке.
В целом, начинающим лучше рекомендовать спортзал, с гантелями и штангами, без тренажерной чепухи. Потом, при достижении хорошего уровня в работе со штангой, переходить на работу с тяжелыми и неудобными предметами: камнями, бочками, толстенными цепями, бревнами, мешками с песком и т.д. Это для тех, кто хочет все время расти в силе и силовой выносливости. Начинать работу с, например, камней Атласа, а не штанги - это гарантированно травмировать себе позвоночник. Посмотрите, как выполняется упражнение с камнями - спина круглая! И только очень мощная и сильная спина в круглом положении под нагрузкой может обойтись без травм. А база нарабатывается штангой.

*Юрий*

Yuriy
Город
Казанская губерния
а почему качок борется с борцом, а не борец жмет от груди, приседает, тянет?? Я не вижу в этом ничего честного, почему бы не устроить просто кулачный бой, а так качков всегда кидают против профи, а потом говорят, что мышцы до жопы, наоборот давай боксеров/борцов под штангу, посмотрим кто спокойно потянет, а кто обо%рется.
ты не понял.... я за жизнь....за выживание..... в пост БП этот качок уже придушен этим борцом и съеден...... а ты за штанги какие то говоришь.....

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта

Сахар столь же вреден для мозга, как сильный стресс или состояние тревоги

Австралийские исследователи из университета в Новом Южном Уэльсе выяснили степень вреда, который наносят мозгу сладкие напитки. Им удалось зафиксировать обширные изменения в той части мозга, которая отвечает за поведение и эмоциональное состояние, у лабораторных крыс, употреблявших сладкую воду.

Ученые проводили опыты с самками крыс, что бы выяснить, усиливается ли воздействие стресса в ранний период жизни при употреблении сладких напитков. Выбор самок крыс для экспериментов был обусловлен тем обстоятельством, что они более подвержены риску возникновения экстремальных состояний.

Половину группы подопытных животных поместили в ненормальные условия на период со второго по девятый день после рождения. После этого их вернули в нормальные условия. Исследователи использовали этот прием для провоцирования тревожности и стресса у крыс.

В ходе эксперимента вся группа животных была разделена на четыре подгруппы: контрольная подгруппа, подгруппа крыс, не подвергавшихся стрессу, но получавших сладкое питье, подгруппа крыс, подвергавшихся стрессу, но не получавших сладкое питье, и, наконец, подгруппа, подвергшаяся стрессу и получавшая сладкую воду. Две подгруппы получали обычную воду и пищу, в то время как две другие дополнительно регулярно получали 25-процентный сахарный раствор. Наблюдения за крысами в этих условиях продолжались в течение около 15 недель.

Для того чтобы выяснить, как меняется состояние мозга в связи с употреблением сахара, применялся метод сканирования. Исследователи выяснили, что крысы, подвергшиеся стрессу, первое время были относительно мелкими по сравнению с контрольной группой, однако со временем выросли. Крысы, употреблявшие сахар как в контрольной, так и в стресс-подгруппе, получали большее количество калорий.

Также удалось выяснить, что продолжительное употребление сахара крысами, не подвергавшимися стрессу после рождения, привело к изменениям в гипокампе, участке коры большого мозга. Аналогичные изменения были зафиксированы и у крыс, подвергавшихся стрессу, но не получавших сладкого питья.

Если выразиться проще, употребление сладких напитков оказало на мозг крыс воздействие, весьма похожее на воздействие стресса в первые дни жизни. Кроме того, ученые обнаружили, что активность гена под названием Neurod 1, отвечающего за рост нервной ткани, существенно снижалась, как в случае стресса, так и в случае употребления сахара. Это позволило выяснить, что сладкое питье в первые дни жизни приводит к изменению параметров роста нервной ткани у крыс.

«Изменения в мозге, вызванные употреблением сахара, являются предметом серьезной обеспокоенности ученых в связи с распространенным повышенным потреблением сладких напитков людьми, в особенности подростками в возрасте 9-16 лет», заявили исследователи, добавив, что если у людей будет обнаружен подобный эффект, употребление сахара необходимо будет сократить.
http://gearmix.ru/archives/26121

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
Я думаю здесь подменяют понятия. В сладких напитках сахара совсем нет, там используются искусственные подсластители.

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
В сладких напитках сахара совсем нет, там используются искусственные подсластители.
В компоте и чае, тоже? Да и кроме лайт-колы, есть много напитков, где есть обычный сахар.

---------- Сообщение добавлено в 13:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:43 ----------

Как раз сейчас прослушиваю книгу:

Макгонигал Келли

Сила воли. Как развить и укрепить

Автор, упоминает этот эксперимент в своей книге. Рекомендую к прочтению.

Legi4

Выживальщик
Город
Великий Новгород
KOHTAKT, их были единицы. И вряд ли они были миллионерами... А уж что бы на показ....

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Ученые: Занятия спортом влияют на человека на клеточном уровне

Физическая выносливость зависит от того, насколько эффективно вырабатывается энергия митохондриями - маленькими "энергетическими станциями" клеток. Давно известно, что регулярные тренировки на выносливость увеличивают число митохондрий в мускулах. Это объясняет то, почему у выносливых атлетов более чем в два раза больше митохондрий в сравнении с теми, кто не занимается спортом профессионально.

Исследователи из Дании и Швеции выяснили, что выносливость мышц определяется не только количеством митохондрий, но и их структурой, пишет Medicalxpress.com. Благодаря этому "энергетические станции" производят больше энергии (примерно на 25%), чем митохондрии тех, кто не тренируется. Все это дает большое преимущество в видах спорта, требующих большой выносливости, таких как, например, марафонские забеги, лыжные гонки или футбол

https://rg.ru/2016/11/03/uchenye-zaniatiia-sportom-vliiaiut-na-cheloveka-na-kletochnom-urovne.html

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Силовые тренировки приводят к улучшению работы мозга у взрослых с умеренными когнитивными нарушениями (Mild Cognitive Impairment, MCI), являющимися предвестником болезни Альцгеймера, показало исследование ученых Университета Сиднея, сообщается на сайте вуза.

По прогнозам, к 2050 году от слабоумия будут страдать 135 миллионов человек по всему миру, а основная причина этой "эпидемии" - растущая продолжительность и жизни и, как следствие, общее старение населения. Поэтому сейчас ученые по всему миру озадачены, как можно нивелировать негативные последствия этого процесса. Один из способов - определение типа и интенсивности физической нагрузки для пожилых людей.

Умеренные когнитивные нарушения связаны в первую очередь с ухудшением памяти, а также других мыслительных процессов. Результаты эксперимента показали положительную причинно-следственную связь между мышечной адаптацией к силовым тренировкам и функционированием мозга у людей старше 55 лет с MCI.

Австралийские ученые провели рандомизированное двойное слепое исследование с участием 100 взрослых с MCI, в возрасте от 55 до 86. Их разделили на четыре группы, каждая из которых выполняла различные задания: силовые тренировки в паре с умственными занятиями на компьютере и с их "плацебо" (просмотр видео о природе), обучение с псевдосиловыми тренировками (растяжки) и два вида "плацебо" - физические и умственные - в паре.

При этом силовые тренировки выполнялись минимум дважды в неделю в течение шести месяцев с 80 процентов от максимального веса, который были способны поднять участники в том или ином упражнении. Нагрузки постепенно увеличивались, чтобы заданная пропорция сохранялась по мере роста силы в мускулах. Как оказалось, польза от физических упражнений была заметна даже спустя год после эксперимента.

- Чем больше люди будут заниматься тяжелой атлетикой, тем выше шанс, что мы получим здоровых умственно людей в пожилом возрасте, - отметил ведущий автор исследования доктор Йорги Маврос. - Но тренировки должны быть регулярными и достаточно интенсивными, это принесет мозгу максимальную пользу.
https://rg.ru/2016/10/25/uchenye-podniatie-tiazhestej-delaet-liudej-umnee.html

• Like

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Учёные: Занятия спортом развивают творческие способности Опубликовал Ольга Комарова в 12.11.2016 | 0 Комментариев Ученые Нью-Йоркского университета уверены, что занятия спортом полезны не только для укрепления здоровья, но и для развития творческих способностей. Все дело в том, что физическая активность улучшает мозговую деятельность и способствует укреплению духа, что немаловажно для творческих личностей. Кроме того, спортивные нагрузки ускоряют формирование в мозге новых клеток и укрепляют память. Поэтому при создании новых образов тем, кто не чурается занятий физическими упражнениями, есть от чего отталкиваться. Также спорт снижает внутреннее напряжение и освобождает внутренние ресурсы для занятий творческой деятельностью.
Источник: http://letnews.ru/uchyonye-zanyatiya-sportom-razvivayut-tvorcheskie-sposobnosti/

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ ЗАЩИЩАЮТ КЛЕТКИ МОЗГА ОТ ДЕГРАДАЦИИ Занятия спортом защищают клетки мозга от деградации Опубликовал Ольга Высоцкая в 13.12.2014 | 0 Комментариев Шотландия. 13 декабря. Letnews.ru — Спорт защищает человеческий мозг от деградации. К такому выводу пришли ученые из Шотландии, которые провели исследование с участием добровольцев старше 70 лет. Всех добровольцев разделили на 3 группы. В первой группе были те, кто ведет пассивный образ жизни и никогда не занимался спортом, во второй – люди, которые периодически уделяют время физическим нагрузкам, в третью группу попали те, кто тренируется регулярно. В течение 3-х лет добровольцы периодически проходили осмотры, в ходе которых исследовались их клетки головного мозга. Как выяснилось, у людей из третьей группы за этот период времени в головном мозге умерло меньше всего нервных клеток.
Источник: http://letnews.ru/zanyatiya-sportom-zashhishhayut-kletki-mozga-ot-degradacii/

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
На 10 лет могут омолодить мозг интенсивные занятия спортом Опубликовал Ольга Высоцкая в 24.03.2016 | 0 Комментариев Американские ученые заявили, что физические нагрузки благотворно сказываются на мозге пожилых людей. Исследование показало, что люди старше 65 лет, физические нагрузки которых минимальны, имеют более «старый» мозг, чем у тех, кто тренируется постоянно. В эксперименте приняли участие 876 пожилых людей. В течение 5 лет они проходили тесты на мышление и память. Худшие результаты были зафиксированы у тех, кто не занимался спортом. Ученые подсчитали, что разница в работе мозга между такими людьми составляет примерно 10 лет.
Источник: http://letnews.ru/na-10-let-mogut-omolodit-mozg-intensivnye-zanyatiya-sportom/

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
СПИСОК СНАРЯЖЕНИЯ ДЛЯ ВОЙНЫ! НЕ ДЛЯ ТУРПОХОДА!
СНАРЯЖЕНИЕ И ЭКИПИРОВКА
1. 2 рюкзака. Один обозный, второй штурмовой 25 л (штурмовой с быстрым сбросом).
2. Наколенники жесткие. И если возможно налокотники (при первых выстрелах в бою боец
падает на колени, может разбить чашечки).
3. Туристический коврик (каремат)
4. Разгрузка
5. Бронежилет
6. Активные наушники
7. Баллистический очки
8. Бронешлем. или, в худшем варианте каска
9. Фляга или гидратор
10. Кусачки для ногтей (через две недели отрастают, ножом не обрежешь, ломаются когда
вставляешь рожок в автомат, сильная боль).
11. Компас
12. Паракорд (легкий нейлоновый трос) 20 метров
13. Вилка ложка
14. Грим. Зеркальце.
15. Набор ниток и иголок. Спички. Тальк
16. Стрелковые перчатки
17. Скотч прозрачный (привязать гранату при растяжке к дереву, порвался берц – обмотал и
побежал дальше).
18. Фонарь. Нож. Часы со стрелками
19. Армейская рация Бинокль Дальномер
20. Средство от насекомых (не вонючее)
21. Мусорные мешки для воды. К низу мешка привязываешь камушек, пробиваешь дырку,
расправляешь мешок на ветках, внутрь бросаешь ветки, из-за перепада температур
получается конденсат, подставляешь емкость под мешок, за сутки от 200 до 300 грамм
воды из конденсата.
22. 1 кг сала мешается со 150гр чеснока, перец соль по вкусу, перекручивается на мясорубку.
Шприцом без иглы заталкивается в тюбик от зубной пасты или в другую емкость.
Хранится до пол у года в жаре. Очень калорийно (можно применять не останавливая
марш-бросок).
ТРЯПКИ
1. Берцы: чтобы не пропускали воду и были легкие (обр. рыбьим жиром или салом)
2. Носки шерстяные, высокие, 5 пар (выводят пот, не дают натереть ноги).
3. Прокладки женские, большие (в берцы, впитывают пот).
4. Плотные штаны и куртка
5. Термобелье. Несколько маек, только хлопок
6. Маскхалат (и летний и зимний)
7. Флисовая куртка (вместо свитера, она легче, вес очень важен)
8. Зимние сапоги (советую «Хаски с.080» — дешево и сердито)
9. Панама из брезента, что бы хоть чуть-чуть держала влагу
10. Арафатка. Смоченным платком обвязывается шея (на много легче, на шее есть много
важных точек).
АПТЕЧКА
1. Берете то, что нужно лично вам, под ваши персональные болячки. Плюс:
2. 3 артериальных новых жгута (старые при растяжке рассыпаются), 2-3 ИПП, много бинтов,
рулон эластичного бинта (он зафиксирует все, что угодно, может заменить жгут)
3. Бактерицидный пластырь, лучше водостойкий; Пластырь рулонный, лучше на тканевой
основе. Дезинфицирующее средство (недорого раствор хлоргексидина), хорошо бы гель
пантестин (раны, ожоги)
4. Жаропонижающее, обезболивающе – аспирин, парацетомол, спазмолгон, нимесулид,
нимид, нимегезинк, нимеситл
5. Элементарные капли в нос и для глаз
6. Аллергия, укусы комров – 1% гидрокортизоновая мазь
7. какие-нибудь ЖЕСТКИЕ антибиотики (но их вы вряд ли купите в аптеке без рецепта, можно
аугментин, амиксиклав, ципрофлоксацин), промедол
8. Активированный уголь. Чем больше тем лучше (приходиться пить воду из реки где плавают
трупы, да и просто под нагрузками живот начинает ерундой страдать). Кстати, белый уголь
можно применять в порошке как кровеостанавливающее. Он же применим как антисептик, как
энтеросорбент, как искусственная почка и т д . Прошел испытания в Афганистане, в Спитаке и
Винницком мед инст. При его применении нет нагнивания ран (применяется в гнойной
хирургии). При ожогах. На раны в сухом виде. Внутрь только разведенный водой.
9. При большой потере жидкости - регидрон.
10. Препарат для свертывания крови при ранах. С этим в Украине слабо (за границей есть ТХА —
трансксамовая кислота, используется после автодорожек; она не сертифицирована, хотя
спасла жизнь десяткам тысяч людей, можно поискать QUIKCLOT, CELOX и HEMCOM).
11. Ножницы, кусачки.
12. Шовный материал, иголка + нить, для зашивания ран (в аптеке)
13. Еще советую собрать наборчик в ампулах из кетанова, дексаметазона и кордиамина. Ну и
шприц к ним, разумеется. Это противошоковый набор. Не даст вашему с ердцу встать из-за
того, что мозг обвалил вам давление от боли или кровопотери (а как правило, они где-то
рядом ходят).

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
ПАМЯТКА РАЗВЕДЧИКА.
Перед выходом :

1. Проверь своё снаряжение и амуницию. Осмотри на предмет ремонта, демаскировки. Одень его, попрыгай, покатайся по земле, ничего не должно лязгать и звенеть - снаряжение не должно выдавать тебя звуком.

2. Осмотри себя критически, ты должен сливаться с той местностью в которой тебе предстоит действовать.
Замажь лицо, не забудь про уши, шею, веки гримом. не забудь про кисти рук - надень перчатки.

Никакие части экипировки не должны блестеть , убирай блеск, используй для его маскировки обмотку тканью , изолентой или покраску.
Попроси товарища проверить твою маскировку. Проверь его.
В группе должны были замаскированы все .

3.. Проверь не сбился ли прицел на оружии.

4. Касательно веса снаряжения:
считается следует нести не более 1/3 от своего веса, чтобы не превратиться во вьючного осла, однако реалии
могут диктовать и другие условия.

Рекомендовано не нагружать тяжелыми рюкзаками бойцов в передовом, боковом, и заднем охранении .
Основную тяжесть тянет ядро группы, далее возможна смена состава.

5. Перед выходом выучи карту района в котором ты будешь действовать, возможные ориентиры.Также следует знать окрестности прилегающие к району непосредственных действий .
Во время выхода не иди бездумно, запоминай сколько идёшь, в каком направлении, пройденные ориентиры.

ВЫХОД:

1. Помни про охранение. Даже если вас всего три человека, следует организовать передовое охранение.

2. При движении, стволы следует держать ёлочкой - каждый держит свой сектор. Внимательно следить за действиями охранения.

3. Не разговаривать. Не курить. Не мусорить. Использовать отработанные жесты.
В лесу, а особенно в горах , голос слышен далеко, а шипение рации ещё дальше. Поэтому следует по возможности пользоваться гарнитурой, и переговариваться только в тех случаях когда это действительно необходимо.
По возможности, при использовании рации используй условные сигналы, значение которых оговорено заранее. ( путём нажатия - отпускания тангеты )

4. Ввиду опасности возможных растяжек и мин,
старайся идти след в след, внимательно смотри под ноги, не трогай ветви, кусты. Научись и старайся замечать то, чего в лесу быть не должно, это может спасти жизнь.

5. Иди размеренно, не совершая резких движений. Изредка останавливайся, прислушивайся приоткрывая рот (так лучше слышно), возможно ты услышишь какой-то посторонний звук, несвойственный лесу,или заметишь того чего не видел в движении.

Если появилось неосознанное ощущение опасности, не жди когда она себя проявит, подавай сигнал группе к обороне и переходи в нижний уровень, по возможности за укрытие. Возможно тебе показалось и ты ошибся, возможно даже не раз, но это лучше, чем смерть твоя и товарищей из-за того, что ты что-то заметил, но не успел понять, что вам угрожает.

Развить остроту ощущений можно предварительными тренировками с показом характерных звуков (треск сучков под ногами, переползание человека, присоединение магазина, стук экипировки и т.п.);
тренировками распознавания характерных силуэтов предметов (движения,частей тела человека, искусственных сооружений и т.п.).

6. Режим ходьбы.
Отдыхать следует не когда устал, а так чтобы не уставать. Иди 50 минут отдыхай 5 -10, через 8-10 часов следует устроить отдых не менее часа.

7. Располагаться на отдыхе следует в местах скрытных от наблюдения, не определяющихся по карте , как потенциально удобные для стоянок, имеющих возможность скрытного отхода, и с хорошо просматриваемыми подходами. Не следует постоянно занимать одни и те же стоянки, шаблонность может привести к гибели.

Располагаться на стоянке следует с учётом занятия круговой обороны группой. Также следует выставить секреты для наблюдения. Бойцы в секрете должны быть отлично замаскированы, иметь рации с гарнитурой, по возможности бесшумное оружие.

Если стоянка больше часа, следует не полениться и оборудовать окоп для стрельбы.
Также следует использовать мины, сигнализационные системы для прикрытия наиболее возможных путей подхода к лагерю, желательно по всему периметру.

В лагере - не слоняться бесцельно, не разговаривать без дела, не
шуметь.

Желательно не использовать костёр для приготовления пищи,
а использовать туристическую горелку. Если горелки нет, и костёр всё таки нужен, сделай скрытный костёр в яме с дымоотводом
( дакотский очаг), по возможности используй сухие дрова.

Не разводи "пионерский костёр". Костёр должен давать столько тепла и гореть ровно столько, сколько необходимо для приготовления пищи.

Не собирайтесь возле костра всей группой, также нельзя принимать пищу всей группой вместе, вначале ест ядро группы, разделяясь на группы, поочерёдно, каждый на своём месте, затем люди из охранения, со сменой оного.

Чисткой оружия также следует заниматься поочередно.

Единовременно спит не более половины группы , потом меняются . Спать надо,не закрывая спальник и с оружием, желательно в отрытом окопе для стрельбы лёжа, направление согласно плану обороны лагеря.

Если планируется максимальная секретность и скрытность группы, то необходимо следить за тем чтобы не оставлять никаких следов своего присутствия, а весь мусор (в том числе дерьмо) уносится с собой.

8. Для наблюдения за врагом и местностью, следует использовать трубу разведчика(ручной перископ) ТР-4 или ТР-8. Используя её при наблюдении, ты не подставляешь свою голову под вражескую пулю.
Стоимость её в магазинах военной экипировки порядка 40-50 $.

9. Имей 1-2 дымовых шашки, её можно использовать в качестве дымовой завесы при отходе , при попадании в засаду, для эвакуации раненого, а также при штурме зданий.
Учитывай направление ветра.

10. Имей противоосколочные очки, они защитят твои глаза как от веток в лесу, так и от мелких осколков. К примеру очки Bolle Nylson, стоят в районе 10-15$ и выдерживают выстрел мелкой дробью из дробовика.

11. Имей наколенники, или наколенник на правой ноге. Особенно наколенники нужны при работе в городских условиях. Наколенник не должен пережимать сосуды, дабы не мешать кровоснабжению, и не должен сползать при переползании.

Чтобы наколенник не сползал с колена, пришей на комок в районе колена шлейку в которую и вставь резинку-крепление наколенника.

12. Часы имей не блестящие, желательно чёрного или оливкового цвета, с фосфорицирующими стрелками. Также для часов можно сшить чехол из ткани. Приучись носить их на внутренней стороне запястья, так меньше вероятность что ты выдашь себя блеском циферблата.

13. Полезно иметь небольшое зеркальце для обзора, при должной сноровке ты сможешь не подставляясь рассмотреть из-за укрытия где находится противник,осмотреть помещение, в которое собираетесь входить.

14. Имей полностью бесшумный подсумок под магазин АК. Может пригодиться к примеру при тактической перезарядке ночью в лесу или в здании, при возможном нахождении противника рядом.

14.1 Чтобы в ствол АК не попадала пыль, мусор, нацепи на него презерватив. При выстреле его просто сорвёт без всяких последствий для оружия.

14.2 Не сцепляй магазины валетом, при стрельбе лёжа засорится горловина магазина. Если желаешь носить 2 магазина, возьми коробку от аудиокассеты или дощечку и скрепи 2 магазина вместе (горловины
магазина направлены в одну стороны).

14.3 Предохранитель можно обмотать толстой леской вокруг до отрыва конца предохранителя от ствольной коробки. Будет сниматься/ставиться без шума.

15. Желательно иметь скрытно расположенное второе оружие (нож,пистолет).

16. Следует уметь оказывать первую медицинскую помощь.Не знаешь как попроси показать, прочти книгу по оказанию первой помощи при различных ситуациях.

Следует иметь на группу медика с мед.сумкой.
В его аптечке помимо всего, обязательно должны быть капельные системы и 9% физ.раствор

Индивидуально, каждый должен иметь обезболивающее, противошоковое, антибиотик,
1-2 индивидуальных перевязочных пакетов(ИПП), жгут, а лучше 2.
Можно обвязать жгутом ИПП, помещённого в середину рамочного приклада на АК. Второй вариант из ИПП обвязанного изолентой на прикладе сделать что-то вроде импровизированной щеки .
Носить инд. аптечку следует в определенном месте чтобы не тратить время на поиски в случае ранения.
Также следует уметь попадать и колоть в вену, и подключать систему.
Дело это не сложное, но крайне важное, от этого зависит доживёт ли ваш товарищ до
оказания ему квалифицированной помощи или умрёт в поле от шока и
кровопотери.

17. Следует быть привитым от гепатита А, Б, столбняка и от тех болезней которые наиболее часто встречаются в регионе, в котором тебе предстоит действовать.

18.Следует иметь достаточный запас таблеток для очищения воды (пантацид, акватабс, или др), хорошо индивидуальный иметь фильтр для очищения воды по типу мундштука.

19. Следует иметь Носимый Аварийный Запас(НАЗ).

В который входят:

1. 2-3 презерватива (помещённый в носок, вмещает около литра воды),
2. таблетки для очищения воды
3. стимуляторы (сиднокарб, если нет, таблетки кофеина бензоата)
4. обезболивающее, антибиотик
5. коробок спичек (зажигалка)
6. в коробке кроме спичек, намагниченная иголка (использование как
компаса), бритвенное лезвие
7. коробок обмотан леской

Всё это должно герметично находиться в завязанном презервативе, или в
запаянном полиэтиленовом пакетике.

НАЗ много места не занимает, есть не просит, но может здорово помочь
при определённых ситуациях.

20. Имей небольшой ремонтный набор (пару игл, крепкие нитки, скотч,
запасные шнурки).

20. Имей шерстянные носки в герметичной упаковке (или хотя бы в завязанном пакете)
недалеко в рюкзаке. Пригодится когда ноги будут мокрыми.

21. Если предстоит работать в холодное время года, прикупи химические термостельки -теплоиды. В результате химической реакции, в зависимости от модели, они дают тепло на 2-8 часов.

22. Имей "пятиточечник" (поджопник). его можешь сделать и сам, из куска каримата и
резинки. Имея его ты сможешь долго лежать, сидеть на холодной земле.

23. Положи в нагрудный карман кусок сахара, если сильно устанешь или проголодаешься -он поможет тебе. но не грызи и не хрусти им , а рассасывай. Глюкоза мозгу помогает..

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
НС - Психотехники для закалки

Основополагающие правила выживания однажды пригодятся вам в самую трудную минуту.

1. БУДЬТЕ НЕЗАМЕТНЫМ. Чем вы особеннее (богаче, выше по должности, красивее, популярнее), тем больше внимания вам придется уделять своей безопасности, если хотите жить без ненужных приключений.

Людям свойственно испытывать враждебность к тем, кто слишком отличается от большинства в лучшую или в худшую сторону. Конечно, многие восхищаются первыми и жалеют последних, но будет достаточно много неприятностей от тех, кому такие чувства несвойственны.

Особенно опасно выделяться в лучшую сторону, поскольку зависть располагает к враждебности больше, чем презрение, и к тому же у преуспевающих есть что отнять. Сенека (письмо CV Луцилию): «Кого презирают, того, конечно, топчут, но мимоходом.

Презираемому никто не станет вредить усердно и с упорством. Даже в бою лежачего минуют, сражаются с тем, кто на ногах.»

2. НЕ БУДЬТЕ ДОВЕРЧИВЫМ. Лучшие друзья могут однажды стать предателями. Многие мошеннические приемы строятся на том, что люди не хотят обижать других своими опасениями. Избегайте легкой выгоды и чрезмерно доброжелательных людей: где мягко стелют, там больно падать.

Свою бдительность можно оправдывать привычкой соблюдать некоторый порядок, любопытством, заботой о ближнем. Испытывать недоверие — не значит подозревать, мучиться, страдать бессонницей, прятать от всех свои вещи и бросаться прочь от каждого, кто обратится к вам на улице.

Это всего лишь значит установить для себя некоторые правила и выполнять их по привычке, не уделяя им большого внимания.

3. ОТНОСИТЕСЬ С ПОДОЗPИТЕЛЬНОСТЬЮ КО ВСЕМУ НЕОБЫЧНОМУ, НЕПОНЯТНОМУ, А ТАКЖЕ К СЛИШКОМ ПPИВЛЕКАТЕЛЬНОМУ. Лучше деpжаться подальше от стpанных людей, стpанных вещей, стpанных обстоя- тельств, а в многообещающем ожидать подвоха.

Будьте в этом отношении ленивым и нелюбопытным. Пусть дpугие, менее ценные пpедставители человеческой поpоды устилают своими тpупами доpоги к новым гоpизонтам.

4. НЕ СТЫДИТЕСЬ СВОИХ ОПАСЕНИЙ. Кто боится, тот останется целым. Если вам страшно ходить по карнизу, плавать на глубоком месте, кататься на лыжах с крутой горы, значит, с инстинктом самосохранения у вас все в порядке.

Прислушивайтесь к нему, гордитесь им. Жизнь в окружении опасностей, постоянная бдительность и эпизодическое переживание страха — это нормально. Человек приспособлен к этому эволюционно, и для него неблагоприятно лишь значительное отклонение от таких условий в ту или другую сторону.

5. НЕ ДОКАЗЫВАЙТЕ НИКОМУ СВОЕЙ ЛОВКОСТИ И ХРАБРОСТИ. Бывает, молодые люди хотят блеснуть перед девушками или перед приятелями. В дружеской компании каждый вообще становится безрассуднее. Люди заводят друг друга избитыми репликами, вроде «кто не рискует, тот не пьет шампанского», потом совершают «подвиг» и оставшуюся жизнь проклинают свою глупость.

6. УЧИТЕСЬ САМООБЛАДАНИЮ, то есть способности не поддаваться чувствам при наличии значительной угрозы, или значительного соблазна, или когда вас оскорбляют.

7. НЕ ГОВОРИТЕ ЛИШНЕГО. Можно быть разговорчивым, но обходить рискованные темы. Избегайте рассказывать кому-либо то, что может быть использовано против вас. Будьте особенно осторожны в оценочных суждениях. Среди прочего, это полезно для карьеры.

8. НЕ РАССЧИТЫВАЙТЕ, ЧТО ДРУГИЕ БУДУТ ДЕЙСТВОВАТЬ ПО ПРАВИЛАМ. Переходя улицу, имейте в виду, что водитель приближающейся машины может быть пьяным, или психически ненормальным, или чрезмерно занятым своими мыслями.

9. НЕ РАССЛАБЛЯЙТЕСЬ В ОТНОШЕНИЯХ С ГОСУДАРСТВОМ. Оно хочет быть хорошим, но не всегда может себе это позволить, а если позволяет, у него не всегда получается то, что хочется. Сомневайтесь в официальной информации. Не ждите от должностных лиц точного исполнения их обязанностей.

Среди прочего, надо противодействовать попыткам государства пожертвовать вами. Государство, как правило, слишком легко идет на жертвование своими гражданами, сочетая это с показной сверхзаботой о некоторых из них (нередко совершенно никчемных). Индивидуум же должен соглашаться на самопожертвование лишь в крайних случаях.

10. БУДЬТЕ СНИСХОДИТЕЛЬНЫ. Каждый имеет право на ошибки и слабости. Не приставайте с замечаниями к тому, кто плюнул на пол в общественном месте: у каждого человека может быть настроение, когда хочется крушить все подряд.

Если вы не попадете под горячую руку, это желание может остаться нереализованным. Не проявляйте чрезмерной агрессивности. Не наживайте врагов по пустякам — даже если эти враги кажутся неопасными. Прощайте тех, кто причинил вам зло ненамеренно, кто осознал свою неправоту в отношении вас и стремится исправиться. Миритесь с теми, с кем вы квиты.

11. БОPИТЕСЬ С НЕГОДЯЯМИ. Никогда не прощайте тех, кто не сожалеет о причиненном вам существенном вреде и способен продолжать в том же духе. Прощение в этом случае — следствие лени и трусости. Если не пресекать зло, оно будет множиться. Все должны знать, что вы в состоянии себя защитить. Также старайтесь не оставлять безнаказанно несправедливость, причиненную другим людям: сегодня пренебрегут ими, завтра — вами. Это не значит, что надо лезть на рожон, но какие-то меры должны приниматься.

12. БУДЬТЕ ЛЮБОПЫТНЫ, ВНИМАТЕЛЬНЫ К МЕЛОЧАМ, НАБЛЮДАТЕЛЬНЫ, ДОГАДЛИВЫ, ПАМЯТЛИВЫ. Непонятное — значит опасное. Известная опасность предпочтительнее неизвестности. Распознавайте первый признак приближающейся неприятности. Если вы потеряли ключ от квартиры, но быстро нашли его в траве перед домом, не успокаивайтесь: в вашей системе самооpганизации что-то не так, и ситуация может повториться с менее благоприятным исходом.

13. БУДЬТЕ ОСМОТРИТЕЛЬНЫ. Принимая решение, старайтесь учитывать многие обстоятельства, а не только те, которые бросаются в глаза. Если слишком бдительно вглядываться в какую-то одну опасность, можно упустить другие. Буддистский афоризм: мудрый смотрит во все стороны. Прогнозируйте отдаленные последствия своих и чужих поступков. Действуйте с учетом возможного изме- нения своих мнений и решений в будущем. Не плюйте в колодец, не переходите Рубикона, не относитесь пренебрежительно к людям, от которых вам ничего не надо. Вообще, не будьте в чем-то абсолютно уверенным и по возможности оставляйте себе пространство для маневра.

14. УВАЖИТЕЛЬНО ОТНОСИТЕСЬ К СУЩЕСТВУЮЩЕМУ ПОРЯДКУ ВЕЩЕЙ. Не все то, что на пеpвый взгляд пpедставляется глупым, действительно является таковым. Стpемиться к усовеpшенствованиям, конечно, надо, но пpи этом следует пpоявлять остоpожность. Случается, люди уже не могут объяснить, почему действует то или иное пpавило, но это не значит, что от него нет пользы.

15. НЕ НАДЕЙТЕСЬ НА СВОИ НАВЫКИ ВЫЖИВАНИЯ. Они сослужат вам плохую службу, если породят чрезмерную уверенность в своих силах. Чаще тонут те, кто умеет плавать.

16. БУДЬТЕ ИНДИВИДУАЛИСТОМ, хотя бы и тайным. Поддерживайте в себе способность расходиться в мнениях с большинством. Как сказал один древний философ (Биант из Приены), большинство — зло. Конечно, обычно надо маскироваться под такого, как все, но внутренне вы должны быть свободны от заблуждений толпы. Такого рода двуличность — удел всякого умного чело- века, который не хочет иметь дополнительных неприятностей. Для кого невыносимо все время скрывать свои мысли, тот слишком слаб и потому недостоин жить.

17. ЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕЙ РЕПУТАЦИИ. Она — важный ресурс. Попро- буйте выгодно пристроить свою порядочность: найдите такое место работы, на котором хорошо за нее платят. Не лгите по мелочам. Греша против истины, хорошо запоминайте сказанное. Существенные детали можно даже записывать.

18. НЕ СТPЕМИТЕСЬ ИМЕТЬ ИДЕАЛЬНУЮ PЕПУТАЦИЮ. Кто достигает широко признанного морального идеала, тот вряд ли проживет долго. Этот идеал существует для того, чтобы к нему умеренно тянулись, а не для того, чтобы ему неукоснительно следовали.

19. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЧУЖОЙ ОПЫТ. Узнав о чужом несчастье, думайте не о том, как хорошо, что оно вас миновало, а о том, что надо сделать, чтобы с вами не случилось то же самое. Надо учиться на чужих ошибках, а не на собственных.

20. ОСВОЙТЕ ХОДОВУЮ, ХОРОШО ОПЛАЧИВАЕМУЮ ПРОФЕССИЮ, а лучше две или три. Предпочтительнее такие профессии, которые не зависят от условностей цивилизации и поэтому окажутся полезными даже вдалеке от нее или в случае, если от нее мало что останется. Врач, специалист по рукопашному бою, сапожник, столяр способны хорошо зарабатывать и в благополучное время, а в случае всеобщего развала умрут от голода несколько позже, чем программист, адвокат и брокер.

21. БУДЬТЕ ВСЕГДА НАГОТОВЕ. Устраивайтесь во всяком месте так, чтобы к вам не могли незаметно приблизиться сзади; чтобы ничто не упало вам на голову и т. д. Во всяком помещении занимайте по возможности такое место, чтобы было видно входящих, а также чтобы при необходимости можно было легко его покинуть. Всегда имейте при себе аварийный набор — вещи, которые понадобятся, если вы получите рану, заболеете, порвете одежду, попадете под дождь, будете ночевать вне дома и т. д. Носите с собой нож — большой, складной, острый. Он ценен прежде всего как инструмент универсального применения — от вскрытия консервных банок до элементарной хирургической операции. Всегда держите при себе зажигалку или спички. Огонь — это средство освещения, обогрева, обработки раны, отпуги- вания хищников и т. д.

22. ОТНОСИТЕСЬ К СВОЕЙ ОДЕЖДЕ КАК К ПРОСТЕЙШИМ ДОСПЕХАМ. Она проявит свои защитные свойства при ползании, продирании через кусты, драке, пожаре и т. д. Подбирайте одежду неброского цвета и фасона, из прочной ткани, с длинными рукавами и штанинами, без украшательных элементов, которыми можно за что-нибудь зацепиться.

23. ДЕЛАЙТЕ ЗАПАСЫ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫХ ВЕЩЕЙ. Если дела идут хорошо, используйте появившиеся у вас ресурсы для того, чтобы лучше подготовиться к возможным неприятностям. Храните запасы рассредоточенно, в защищенных местах. Не хвастайтесь тем, что они у вас есть.

24. ЗАКАЛЯЙТЕСЬ, ИЗБЕГАЙТЕ КОМФОРТА. Умеренные неприятности нужны для поддержания способности к сопротивлению. Счастливым быть вредно. Лучше испытывать небольшие колебания вблизи состояния относительного благополучия. Каждый день упражняйтесь в насилии над собой: в преодолении лени, страха перед болью, в отказе от удовольствий. Ищите удовольствие во власти над своими слабостями. Кто не ест конфет, тот не будет корчиться в зубоврачебном кресле. Кто каждый день бегает, тот проживет без инфаркта.

25. КОНФЛИКТУЙТЕ, НО УМЕРЕННО: без чpезмеpного напpяжения, с опpавданным pиском и не более, чем необходимо. Жизнь — борьба. Для кого это неприемлемо, тот не от миpа сего и может существовать в нем лишь пpячась за чужие спины. Чтобы не простужаться, надо pегуляpно мерзнуть. Чтобы не теряться в перебранке и в драке, надо pегуляpно иметь столкновения с окружающими.

26. ЗАБОТЬТЕСЬ О ДОСТАТОЧНОМ КОЛИЧЕСТВЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ. Быть осторожным — не значит заранее переживать возможные неприятности. Искать во всем прежде всего плохое — не значит огорчаться по поводу отсутствия хорошего.

27. НЕ ДОСТАВЛЯЙТЕ БЕСПОКОЙСТВ ОКРУЖАЮЩИМ. Не делайте другим того, чего не хотите дождаться от них. Учитывайте, что другие могут быть менее грубыми существами, чем вы, и то, что для вас терпимо, для них может быть чрезмерным. Жертвовать дру- гими ради своего блага можно, но лишь в крайнем случае — когда это необходимо для выживания.

28. ПОМОГАЙТЕ ЛЮДЯМ — но только тем, от кого есть или может быть какая-то польза вам или обществу. Так или иначе, на всех нуждающихся у вас ресурсов не хватит, и надо тратить эти ресурсы эффективно. В оказании помощи страждущим не надо переусердствовать: все люди должны умеренно страдать, пос- кольку только это поддерживает в них способность к выживанию.

29. ДЕРЖИТЕСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ УЩЕPБНЫХ ИНДИВИДУУМОВ: больных, калек, дураков, чудаков, неудачников. Сострадание — качество очень нужное для душевного здоровья и для благополучия общества, но помогать надо только полноценным людям — тем, кто не загрязняет собой генофонд человечества. Чем больше помогают слабым, тем больше нуждающихся в помощи. Ницше: «Падающего — подтолкни.»

30. ЗАВОДИТЕ ДРУЗЕЙ. Должно быть много людей, которые чем-то вам обязаны и потому, возможно, помогут в трудных обстоятельствах или хотя бы воздержатся от причинения вам зла. Можно оказывать людям ценные услуги, не вводя себя в большие расходы.

31. ВСЕГДА PАССЧИТЫВАЙТЕ ТОЛЬКО НА СЕБЯ. Не ждите, что врач вас вылечит, а милиционер защитит. Что в трудный момент друг подставит свое надежное плечо.

32. БУДЬТЕ РЕШИТЕЛЬНЫМ И УПРЯМЫМ, КОГДА ДЕЛО КАСАЕТСЯ ВЫЖИВАНИЯ. Игнорируйте условности. Не заботьтесь об оправданиях. Когда приходит пора искать оправдания, бывает достаточно умеренной сообразительности, чтобы обеспечить их себе с избытком.

33. ПРОЯВЛЯЙТЕ ГИБКОСТЬ. Если не можете изменить мир, изменяйтесь сами. Быть упрямым следует лишь тогда, когда это может привести к успеху. Способность адаптироваться — основной компонент живучести у всякого организма, а для людей еще и признак ума. М. Монтень («Опыты», кн. I, гл. XII): «Если кто-нибудь пользуется славой человека решительного и стойкого, то это вовсе не означает, что ему нельзя уклоняться, насколько возможно, от угрожающих ему бедствий и неприятностей, а следовательно, и опасаться, как бы они не настигли его.

Напротив, все средства — при условии, что они не бесчестны, — способные оградить нас от бедствий и неприятностей, не только дозволены, но и заслуживают всяческой похвалы. Что до стойкости, то мы нуждаемся в ней, чтобы терпеливо сносить невзгоды, с которыми нет средств бороться. Ведь нет такой уловки или приема в пользовании оружием во время боя, которые мы сочли бы дурными, лишь бы они помогли отразить направленный на нас удар.»

34. РАЗВИВАЙТЕ СВОИ ОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ИНСТИНКТЫ И ИНТУИЦИЮ: прислушивайтесь к своим страхам, симпатиям и антипатиям. Вытаскивайте в область сознания свои смутные предчувствия, разбирайтесь с ними, принимайте меры — чтобы никогда не восклицать с досадой: «Я так и знал!». Нередко люди из вежливости, из чувства долга, из стремления быть «как все» или из нежелания оказаться чрезмерно мнительными делают то, к чему у них «не лежит душа», и потом много об этом сожалеют.

35. ВЕРЬТЕ В СВОЮ УДАЧУ. Это единственное, во что стоит верить. Кто теряет надежду на лучшее будущее, тот теряет способность жить.

36. ГОТОВЬТЕСЬ К МОМЕНТУ, КОГДА ПОТРЕБУЕТСЯ НАПРЯЖЕНИЕ ВСЕХ СИЛ. Возможно такой момент случится в вашей жизни не один раз. Надо встречать его с воодушевлением. Это будет возможность доказать правильность всей вашей предшествующей жизни. Не бойтесь смерти.

Это однократный и не всегда болезненный акт. Вспоминать о нем вряд ли придется. Будьте готовы к риску и даже к самопожертвованию. Не так уж редко случается, что больше шансов выжить имеет тот, кто не боится умереть.

37. ЗАБОТЬТЕСЬ О БЛАГОПОЛУЧИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Невозможно обеспе- чить приемлемое будущее своим потомкам, не улучшая общество и среду его обитания

Сверху