Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ЭТО СПАРТА!!! - Спартанский путь подготовки к выживанию

Закрыт


  • Всего проголосовало
    74

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
🔴 6 УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ БОЛЕВОГО ПОРОГА 🔴

Высокий болевой порог – мечта каждого рукопашника, ибо, как известно, невозможно научиться драться, не получая сдачи. А чем выше будет ваш болевой порог, тем менее болезненной будет для вас эта «сдача». Вашему вниманию предлагается 6 упражнений для повышения болевого порога. Они также позволят вам лучше контролировать болевые ощущения. Все предложенные упражнения выполняются с напарником.

✔ ВОИНСКИЙ МАССАЖ

Напарник создает вам дозированные болевые ощущения путем зажимания и сдавливания болевых зон трапециевидной мышцы, мышц передней поверхности шеи, болевых точек в зоне ребер. Упражнение выполняется до терпимой боли в течении 10 минут.

Запомните: выполнение упражнения в течении менее чем трех минут не приведет к нулевым результатам! Во время выполнения нельзя напрягаться, зажиматься, а также задерживать дыхание. Стоять или сидеть следует спокойно и расслаблено. При усилении болевых ощущений дышите глубже и увеличьте время выдоха и вдоха. Кстати, эти рекомендации являются универсальными и работают также для остальных предложенных здесь упражнений.
Воинский массаж помогает привыкнуть к боли и сбить интенсивность.

✔ ПОЩЕЧИНЫ

Напарники, стоя друг напротив друга, наносят друг другу по очереди пощечины расслабленными ладонями. Не забывайте, что удар ладонью является крайне мощным воздействием! Поэтому выполнять это упражнение следует осторожно. Пощечины наносятся только по щекам, недопустимы удары по ушам, челюсть, глаза, нос и губы. Силу ударов наращивайте постепенно, и постоянно контролируйте свое психическое состояние. Для нормализации эмоций после каждой полученной пощечины делайте медленный выдох и расслабляйтесь.

Боль может достигать уровня критической или даже выше. Пощечина должна быть звонкой! Приглушенный звук – следствие глубочайшей ошибки, которое указывает на то, что вы бьете пяткой ладони. А это то место, которым наносятся сильные удары, а мастера ломают пяткой ладони черепицу, доски и прочие твердые предметы. Так что от правильных пощечин должен стоят характерный звон.
Работайте таким образом хотя бы минуту, и упражнение принесет много пользы.

✔ ИГРА НА ОДНОЙ СТРУНЕ

Напарник должен взять вас за плечо и поместить свои пальцы с внутренней стороны над локтевым сгибом. Крепко взявшись пальцами между бицепсом и трицепсом до кости, напарник проводит по ней с усилием к себе, чувствует тонкую напряженную «струну». Вы почувствуете резкую и сильную боль от локтя до мизинца. Время упражнения – как минимум три минуты, и все это время вы должны переносить перекатывания по «струне». Эффект: адаптация к воздействиям прямо на нервный ствол.

✔ БУЛЬДОЖЬЯ ХВАТКА

Вы удерживаете захват или болевой прием, а ваш противник наносит быстрые удары по болевым точкам. Вырабатывается крайне важный навык бульдожьей хватки, то есть удержания захвата, несмотря на активное противодействие противника. Кроме того, вырабатывается навык работы по болевым точкам.

Начинайте воздействие на точку кисти между большим и указательным пальцем, ближе к пястной кости указательного пальца. Затем перейдите на внутреннюю сторону запястья; косточки тыльной стороны ладони, точку на внутренней части лучевой кости, на пару пальцев выше локтевого сгиба. После нескольких ударов вы почувствуете, что боль нарастает, и вместе с тем ваша хватка слабнет. Нужно силой воли заставить себя крепко держать захват. Напрягитесь, стисните зубы, а дыхание оставьте глубоким и равномерным – это поможет вам сконцентрироваться.

✔ КРИК

Эмоциональная разрядка поможет вам увеличить ваш потенциал до максимума. Кричите с напарником друг на друга.

✔ ИЗБИЕНИЕ

Основа упражнения – удары дозированной силы почти по всему телу. Нельзя бить по голове, шею и паху, а также горлу. По позвоночнику, левой части груди. Основная задача избиваемого – стоять, сохраняя равномерное дыхание и не сбиваясь. Практически каждый может принять удар в туловище на выдохе, но мало кто может выдержать удар на вдохе. Для этого следует на вдохе напрягать мышцы торса, образуя так называемую кольчугу. Лучше всего, если избиваемый прикроет глаза – это исключит спонтанную подготовку к ударам, которая при выполнении не нужна. Кроме туловища, пробивайте руки, бедра и голени. Время выполнения: около 3-х минут.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
12 причин, почему вы никогда не должны сдаваться

1. Пока вы живы, все возможно
Единственной уважительной причиной, по которой вы можете сдаться, является ваша смерть. До тех пор, пока вы живы (здоровы и свободны), у вас есть выбор, чтобы совершать попытки до окончательного успеха.

2. Будьте реалистами
Вероятность освоения чего-то с первого раза очень мала. Все требует времени, чтобы этому научиться, и вы будете совершать ошибки. Учитесь на них.

3. Вы сильны
Вы сильнее, чем вы думаете. Одной маленькой неудачи недостаточно, чтобы остановить вас в процессе достижения своего успеха. Недостаточно будет также и 10, и 100, и 1000 неудач.

4. Проявите себя
Если вы не хотите быть известным, как кто-то другой, то это слабость, и говорит о том, что вы сдаетесь. Выходите и показывайте себя остальному миру, а также самому себе. Вы можете и добьетесь того, что намеревались сделать. Вы потерпите неудачу только тогда, когда сдадитесь.

5. Делалось ли это раньше?
Если кто-то другой смог сделать это, то сможете и вы. Даже если только один человек в мире сумел достичь того, чего желаете вы. Это должно стать достаточной причиной для вас, чтобы никогда не сдаваться.

6. Верьте в свои мечты
Не предавайте самого себя. В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.

7. Ваша семья и друзья
Позвольте людям, которых вы любите, стать вашими вдохновителями на то, чтобы продолжать упорно двигаться дальше. Возможно, вам нужно будет попробовать посмотреть с другой точки зрения, больше учиться, больше практиковаться, но никогда не сдавайтесь.

8. Есть люди в худшем положении, чем вы
Прямо сейчас есть много людей, которые находятся в худшей ситуации и в худших условиях окружающей среды, чем вы сейчас. Хотели бы вы отказаться от пробежки в 5 километров? Подумайте о людях, которые не в состоянии даже ходить, и как много они были бы готовы отдать за возможность пробегать по 5 километров каждый день.

9. Улучшайте наш мир
Когда вы достигнете всего, чего намеревались достичь, вы можете использовать свой успех, чтобы совершать изменения в мире или в жизни отдельных людей.

10. Вы заслуживаете счастья
Никогда не позволяйте никому говорить вам противоположное. Вы заслуживаете счастья и заслуживаете успеха. Сохраняйте этот настрой и никогда не сдавайтесь, пока не достигнете своего пункта назначения.

11. Вдохновляйте других
Служите источником вдохновения для других, отказываясь сдаваться. Кто знает, чего может достичь кто-то другой из-за того, что вы сами никогда не сдавались, и тем самым вдохновили других не сдаваться.

12. Вы уже так близко
Зачастую, когда вы чувствуете, что хотите сдаться, вы находитесь так близко к тому, чтобы сделать огромный прорыв. В любой момент своего времени вы всегда находитесь лишь на волосок от успеха.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Домашний сироп от простуды и гриппа.

Это средство является одним из лучших сиропов против простуды, гриппа и насморка. Его стоит начинать применять при первых признаках недомогания. Но и в течение заболевания сироп действует очень эффективно, так как обладает антивирусным и противовоспалительным действием.

Имбирь и кайенский перец действуют согревающе, в то время как лук, хрен и чеснок помогают убить все вирусы и микробы. Шалфей и розмарин хорошо справляются с избытком слизи, возникающем при насморке. А яблочный уксус восстановит силы благодаря высокому содержанию минералов. И как не страшно звучат все эти компоненты, сироп получается действительно вкусным. Лучше всего готовить его заранее до начала сезона простуды, ведь он должен настаиваться 3 недели.

* Понадобится.
1/4 чашки натертого корня имбиря, свежего, 1/4 чашки лука, только что нарезанного, 1/4 чашки свежего измельченного розмарина (на крайний случай подойдет и сухой), 1/4 чашки сухих листьев шалфея, 1/4 чашки тертого хрена, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки молотого кайенского перца, яблочный натуральный уксус, в количестве, необходимым для заполнения банки.

* Как приготовить:
1. Смешайте все компоненты и переложите их в стеклянную банку. Залейте яблочным уксусом, оставляя примерно 5 см до горлышка. Закройте банку крышкой.
2. Настаивайте в течение 2-3 недель, в темном месте. Ежедневно встряхивайте банку. Затем процедите содержимое через марлю.
3. Затем немного нагрейте сироп и добавьте 1/4 чашки меда, помешайте чтобы он растворился.
4. Используйте сироп по мере необходимости, в самом начале недомогания.

Обычно используется 2 ст. ложки сиропа, размешивать его в чашке теплой воды, несколько раз в день. Также его можно добавлять в куриный бульон. Или пить понемногу во время болезни, когда совсем не хочется есть – благодаря яблочному уксусу он отлично поддерживает силы.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
ПАРАЗИТЫ РЫБ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И КАК ИХ ПОБЕДИТЬ

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены — симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.
Чем можно заболеть от рыбы?

Вот самые распространенные:

ОПИСТОРХОЗ.
Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых — мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй — какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).
Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.
Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

КЛОНОРХОЗ.
Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом.
В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ.
Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ.
Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ.
Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

ЛИГУЛЕЗ.
Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб — неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина — циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.
Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Кулинарные заповеди
Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

в условиях сухого посола:

в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы.
Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

• 12 часов — при 27°С,
• 18 часов — при 22°С,
• 36 часов — при 16°С,
• 3 сут. — при 12°С,
• 7 сут. — при 8°С,
• 10 сут. — при 4°С.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Что же делать в случае отравления грибами?

Недостаточная предварительная обработка или неправильное хранение могут явиться причиной отравления условно съедобными грибами. Так, при отравлении сморчками и строчками через 5—10 ч после употребления грибов в пищу появляются тошнота, рвота, боли в животе. В тяжелых случаях поражаются печень, почки; могут развиться судороги, нарушения сознания; возможен смертельный исход.
Клиническая картина отравления ядовитыми грибами обусловлена видом грибного токсина, но всегда включает тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта. Потеря большого количества жидкости с рвотными массами и испражнениями приводит к выраженной дегидратации, потере электролитов (ионы калия, натрия, магния, кальция) и хлоридов. Водно-электролитные нарушения могут сопровождаться гиповолемическим шоком (см. Шок экзотоксический), привести к развитию острой сердечно-сосудистой, печеночной и почечной недостаточности.
Наиболее тяжелые отравления (особенно у детей) вызывает бледная поганка: для развития тяжелого отравления со смертельным исходом достаточно съесть небольшую часть гриба. Первые симптомы отравления могут появиться спустя 10—24 ч после употребления гриба в пищу и проявляются внезапными резкими болями в животе, рвотой, поносом.

Испражнения жидкие, водянистые, напоминают рисовый отвар, иногда с примесью крови. Возникают цианоз, тахикардия, снижается АД. На 2—4-е сутки появляется желтуха, развивается печеночно-почечная недостаточность, нередко сопровождающаяся фибриллярными подергиваниями мышц, олигурией или анурией. Смерть может наступить вследствие острой сердечно-сосудистой или печеночно-почечной недостаточности.

Признаки отравления мухоморами появляются уже через 1—11/2; ч и характеризуются болями в животе, неукротимой рвотой, поносом. Отмечаются повышенное слюноотделение, резкая потливость, миоз, брадикардия; развиваются возбуждение, бред, галлюцинации (см. Отравления, острые интоксикационные психозы (Инфекционные психозы)), судороги (мускариновая интоксикация).
Известны случаи массового отравления грибом-зонтиком буро-розовым. Признаки отравления появляются через 10—14 ч после употребления грибов в пищу. Отмечаются боли в желудке, неукротимая рвота, понос, в испражнениях нередко примесь крови. Особенно тяжело протекают отравления у детей. При отсутствии лечения возможен смертельный исход.
Лечение. Эффективность терапии определяется главным образом не первоначальной тяжестью состояния больного, а тем, насколько быстро начато проведение лечебных мероприятий. При развернутой клинической картине отравления, особенно в случае токсического поражения печени и почек, даже самые современные методы лечения, применяемые на 3—5-е сутки и позднее, часто бывают малоэффективными. Во многом это обусловлено специфическим воздействием грибного токсина на структуру клеток.
При первых признаках отравления грибами (а также при подозрении на отравление) необходима экстренная госпитализация, желательно в стационар, в котором имеются возможность проведения активных дезинтоксикационных мероприятий. На догоспитальном этапе первая помощь заключается в немедленном промывании желудка (Промывание желудка) и очищении кишечника (промывные воды, содержащие непереваренные остатки грибов., должны быть доставлены в стационар).
Желудок промывают через зонд раствором гидрокарбоната натрия, или пищевой соды (1 столовая ложка на 1 л воды) или слабым (розовым) раствором перманганата калия. Внутрь вводят взвесь активированного угля (50—80 г на 100—150 мл воды) или энтеродез (по 1 чайной ложке порошка 3—4 раза в сутки). Применяют слабительные средства (25—50 г сульфата магния, растворенного в 1/2—1 стакане воды, или 20—30 г сульфата натрия, растворенного в 1/4—1/2 стакана воды, 50 мл касторового масла), делают очистительные клизмы. После промывания желудка и очищения кишечника для восполнения потери жидкости и солей пострадавшим дают подсоленную воду (2 чайных ложки поваренной соли на 1 стакан воды), которую следует пить охлажденной, небольшими глотками.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
КАК УБЕРЕЧЬ НОГИ В ПОХОДЕ

Если вы проводите большую часть времени вне дома, служите в армии или занимаетесь общественными делами, или же просто отмахивались от проблем, связанных со ступнями – вы наверняка знаете, насколько быстро ситуация может обостриться. Наверное, почти все видели фотографии отмороженных ступней гималайских скалолазов. В худшем случае, эти фотографии изображают конечности с отсутствием пальцев или даже ампутацией ноги до колена. Если вы никогда такого не видели, запустите поиск в Гугле со словом «гангрена», откройте «Изображения» – и вы увидите то, с чем никогда в жизни не захотели бы столкнуться.
Еще относительно недавно людям с гангреной, находящимся в безлюдной местности или в джунглях в южной части Тихого океана, не представлялось возможным сохранять ступни в тепле и сухости. На сегодняшний день у нас появилась роскошь в виде высокотехнологичной обуви, способствующей здоровью наших ног. Такие преимущества иногда порождают лень и равнодушие к определенным мерам безопасности, которые мы принимаем, чтобы не превратить поездку в горы в поездку в больницу. Даже если состояние здоровья никогда настолько не ухудшается, — никому, я подчеркиваю, никому не понравятся симптомы болевого шока.
Руки и ступни – это части тела, которые теряют тепло первую очередь. Это такой своеобразный физиологический ответ организма на холодную погоду. Человеческий организм постоянно работает над поддержанием температуры тела, но у него есть четкое распределение важности органов, которым требуется тепло. Кожа – это самый большой по площади орган в теле человека. Помимо большой площади, к ее «спецификации» относится то, что она, как орган, способствует курсированию крови для поддержания жизни всех остальных органов. Для сохранения тепла в жизненно важных частях тела автономная нервная система подает сигнал на сужение капилляров в коже и, таким образом, больше крови поступает к важным органам. Отсюда и холодные руки со ступнями.

Для начала мы рассмотрим некоторые общие проблемы и травмы, причиной которым является холодная и мокрая погода. Затем обсудим решения этих проблем и выбор правильной обуви для поддержания здоровья ног. Общие травмы, вызванные холодом, обостряются мокрыми и влажными условиями – при одинаковой температуре вода охлаждается гораздо быстрее, чем воздух. Представьте, что вода и пот — это радиатор.

Переохлаждение

Такое происходит при неподвижности конечностей в холодных или морозных условиях. В этом случае также наиболее вероятными являются проявления симптомов болевого шока. Переохлаждение предшествует обморожению и не приводит к длительным неприятным ощущениям и поражению тканей и нервов. В этой ситуации очень важно разогреть охлажденный участок тела. Несмотря на возможные проявления боли, бездействие может привести к обморожению и летальному разрушению тканей. К тому же, переохлаждение доставляет дискомфорт, как минимум. К своему сожалению, я испытывал такой недуг настолько часто, что невозможно сосчитать, и обычно по причине недостаточной подготовки.

Обморожение

Обморожение чем-то похоже на ожоги, поскольку также имеет степени тяжести. Углубление в каждую степень находится за пределами предмета этой статьи, но, тем не менее, мы вкратце рассмотрим каждую из них. Вполне вероятно, что большая часть людей никогда не столкнется с холодовыми травмами, результатом которых будет ампутация. Прежде, чем разбираться с тяжестью травмы нужно понять, как обморожение проявляется на разных слоях кожи.
Первая степень.
Она касается верхнего слоя эпидермиса и области, которая имеет непосредственный контакт с холодом. Кожа потеряет чувствительность и будет выглядеть как восковая или фарфоровая, но волдыри не будут образовываться, как и не будет разрушения тканей. Лечение займет около 7-10 дней.
Вторая степень.
Здесь затрагиваются оба слоя эпидермиса и верхний слой дермы. В коже и тканях будет чувствоваться покалывание, но при более сильном надавливании на пораженную поверхность чувствительность все еще будет. Не произойдет разрушения тканей, но из волдырей, образовывающихся на поврежденном участке, будет течь прозрачного или желтовато-кровянистого цвета. Время лечения – 3-4 недели.
Третья степень.
Обморожение охватывает не только слои эпидермиса, но и всю дерму. В плоти наблюдается сильная боль и покалывание в холодном состоянии, впоследствии начинают образовываться кровавые волдыри. Это уже определенно приводит к травмам сосудов с постепенным отмиранием кожи, высыханием тканей и отторжением некротических масс. Заживление происходит очень медленно и может занять несколько месяцев.
Четвертая степень.
Здесь происходит поражение всех слоев дермы и гиподермы. Скорее всего, также будут повреждены мышцы и кости. Благодаря глубине и силе поражения волдыри не будут образовываться, но будет происходить постепенное отторжение некротических масс, также называемое патологической ампутацией.
Нужно сказать, что всем этим степеням обморожения сопутствуют еще и отеки. Отек происходит при накоплении тканями чрезмерного количества жидкости. Из-за разрушения клеточных стенок, жидкость перетекает из клеток в пространство между ними, также известное как внутритканевое. Вы можете попробовать создать локальный отек нажатием пальца на кожу. Точечное надавливание спровоцирует отек не более, чем на 30 секунд, прежде чем кожа вернется в прежнее положение.

Гангрена

Гангрена — это некроз тканей и кожи, она относится к холодовым травмам. Для гангрены или некроза необязательно длительное погружение в воду, — достаточно постоянной влажной среды в диапазоне 35-65 градусов по Фаренгейту или 2-19 по Цельсию. Такое очень часто появляется у солдат или путешественников по безлюдной местности, при невнимательном отношении к своим стопам. Чем ниже температура, тем опаснее и серьезнее будут последствия гангрены.

Как сохранить здоровье ног?

Опять таки, большинство никогда не испытает на себе ни одну из вышеперечисленных степеней, но столкнется с моментами чрезвычайного дискомфорта, который, как я надеюсь, поможет серьезней относится к здоровью ног. Ниже я привел несколько советов и примеров обуви/одежды, которые я выработал за годы сильных болевых ощущений.
Всегда берите с собой три пары носков в путешествие с ночевкой или дольше. Три – это идеальное количество, поскольку оно позволяет вам легко менять носки прямо на ходу, при этом имея запасную пару. Мой личный совет – носите одну пару носков, вторую положите в надежно закрывающиеся водонепроницаемые сумку или пакет, а третью пару закрепите на себе в районе груди (это предполагает, что вы уже сменили носки раз, как минимум). Как только вы сняли носки, мокрая пара может высохнуть в течение нескольких часов, если она размещена прямо в район грудной клетки, особенно, если человек, носивший эту пару, двигается очень активно и выделяет чрезмерное тепло. Я провел неделю во влажной среде Аляски, используя только 2 пары носков, меняя высушенные на груди с теми, что носил. Третья пара была страховочной и использовалась также на привалах в лагере.
«Crocs» (или подобные им) – ваш лучший друг. Я сам не верю, что говорю это, да и мои друзья, скорее всего, меня бы отлупили. Но Crocs – один из наилучших вариантов обуви для пересечения водной местности и просто на привале. Они позволяет вашей ноге дышать даже под конец дня (если вы под укрытием или же просто на улице не идет дождь), также они защищают ваши ноги от каменистого дна реки и предотвращают повреждения стопы на прогулках в лагере.
Толще – не всегда лучше. Толстые и плотные носки хорошо подходят для прогулок в лагере, для ультрадышащей водопроницаемой обуви, и внутри спального мешка. При любых других условиях толстые носки принесут больше вреда, чем пользы. Они впитывают больше влаги, чем тонкий носок, а также сохнут дольше. Уделите достаточно внимания поиску носкам, идеальным для вас.
Водонепроницаемость лучше водопроницаемости. Это может показаться комментарием в стиле «ну еще бы!», но здесь все зависит от среды. Легкая дышащая обувь отлично подходит для западных прерий и сухой среды, но отвратительна в любом другом месте. Лично мне нравится GORE-TEX и другие виды обуви с водонепроницаемой мембраной. Все компании, занимающиеся производством таких мембран, постоянно проводят исследования и экспериментируют со слоями. Это хорошая новость для потребителя, поскольку означает, что со временем материал будет только улучшаться. Иногда я обращаю внимание на людей, которые жалуются на высокую цену водонепроницаемой обуви, и поэтому они покупают дешевый аналог. Я понимаю, что не все могут себе позволить высококачественное, но обувь – это практически последняя вещь, на которой нужно экономить.
Водонепроницаемые носки и перчатки стоят своих денег. Ранее, я никогда не был большим поклонником водонепроницаемых носков, и всегда считал, что обуви будет достаточно. Но когда наступает мокрое или холодное время года – такие носки действительно имеют значение. Например, попробуйте поносить водонепроницаемые носки Hanz (изготовленные в Штатах) вместе с Crocs – и вы получите превосходную обувь для пересечения водной местности. Вы можете заказать водонепроницаемые носки здесь.
Не изображайте из себя гордого волка-одиночку, то есть не утаивайте ничего от ваших партнеров или товарищей по команде. Если состояние ваших ног ухудшается, необходимо сообщить об этом группе, чтобы вам смогли помочь. Если вы откажетесь это делать, таким образом вы можете спровоцировать дальнейшие проблемы в команде и возможные необратимые повреждения ваших ног и ступней. Когда дело касается здоровья – быть «крутым мачо» попросту глупо.
GORE-TEX Surround – это вещь. Этот относительно новый материал позволяет влаге испаряться сквозь мембрану GORE-TEX даже в подошве. Наружная часть моих ботинок Salewa Alp Flow Mid GTX была мокрой больше недели, но внутри было сухо.
Низкие дутые ботинки – прелесть для ног. В предвкушении недельной поездки в горную местность Eagle Cap Wilderness для катания на лыжах, я взял пару низких дутых ботинок – и ни разу об этом не пожалел. При средней температуре в -15 по Фаренгейту или приблизительно -25 по Цельсию, у меня была бы ужасная неделя, если бы не мое новое приобретение. Модели варьируются от простых базовых до водонепроницаемых, а еще они достаточно легковесны.
Купите новые носки. Перед длинной поездкой или началом охотничьего сезона купите себя хотя бы одну новую пару носков. Сохраните их до самого тяжелого дня. После часа ходьбы с тяжелым рюкзаком на спине, мало что может сравниться с ощущениями, когда надеваешь совершенно новые носки из мериносовой шерсти. Ну, и еще они могут быть той самой третьей парой.
Пейте достаточно воды. Когда на улице холодно и сыро, большинство людей пьют мало воды, и, соответственно, получают обезвоживание. Представьте, что ваше тело – это резервуар. Когда вы пьете достаточно воды, кровь циркулирует полновесно по всему сосуду. Если же вы обезвожены – циркуляция будет нарушена и, в результате, некоторые части резервуара останутся пустыми. А теперь добавьте к этому холодные погодные условия, когда организм увеличивает отток крови из конечностей к сердцу – и вот, все стало еще хуже.
Кроме того, содержание ног в сухости упрощает процесс поддержания их в тепле. Покупка хорошо сидящей, теплой и водонепроницаемой обуви гораздо важнее приобретения новомодных гаджетов. Если у вас ограничен бюджет – подождите, пока в продаже не появятся последние модели сезона. Вы должны уверенно знать все о переохлаждениях, обморожениях и холодовых ранах не только для себя, но и для других, путешествующих с вами в одной компании. Распечатайте страничку из пособия по военной медицине, и осуществляйте проверку стоп себя и своих товарищей хотя бы раз в день. А теперь смело отправляйтесь в путешествие и поддерживайте свои ноги в тепле и сухости.

Об авторе: Исай Бёркхарт служил в 3 батальйоне 75 полка рейнджеров. «Почти четыре года, проведенного в этом батальйоне, я служил в снайперском отряде. В общем, я отслужил более 11 лет. Сейчас я пожарный и парамедик, у меня есть степень бакалавра биологических наук в университете штата Орегон. В свободное от работы время я занимаюсь скалолазанием, пешими походами в горы, катанием на велосипеде в горах, бегом по пересеченной местности, иногда участвую в соревнованиях по тяжелой атлетике.»
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
ВЫВЕДЕНИЕ ИЗ СТРОЯ АВТОМАШИН.

Во время боевых действий для диверсанта-партизана необходимо владеть знаниями о выведении из строя техники не применяя взрывчатые вещества. И шума меньше и тратить запасы не придётся. Несколько советов.

Чтобы вывести из строя машину любого типа (мотоцикл, автомобиль, грузовик, тяжелая техника:

1. Заклиньте замки на дверцах и замки зажигания с помощью щепок, надежного клея типа «суперцемент» или запечатайте их сырой резиной.

2. Засыпать сахар или заливать сироп в топливные баки или масляные резервуары — пустая трата времени. В лучшем случае просто засорятся фильтры. А вот насыпать в бензобак или в масло горсть-другую песка — это и проще и надежнее. Кроме того, при этом вам не придется носить с собой изобличающие вас сахар или сироп.

3. Налейте в бензобак литра три-четыре воды или соляного раствора.

4. Насыпьте грязи, земли, песка, соли или любого другого абразива в масляную горловину. Если там установлен фильтр (что часто встречается у тяжелых машин), засыпьте все это в отверстие для масляного щупа, а затем с помощью щупа протолкните в картер.

5. Залейте в масляную горловину воду. Количество воды зависит от размера двигателя — к примеру, для восьмицилиндрового двигателя требуется по меньшей мере 2,5 литра воды. Здесь фокус в том, чтобы воды было достаточно для того, чтобы маслонасос качал бы только ее. Вода будет поддерживать показания датчика давления «масла», но двигатель будет мертв.

6. Разрежьте боковые части шин. Разрезы на боковой части шин нельзя надежно залатать, в то время как разрезы на протекторе заклеиваются без особых проблем. Не надо это делать на грузовиках- струя воздуха может вас запросто оглушить. Хотя можно и колёса снять если есть возможность.

7. Разбейте бензонасос, водяной насос, головки клапанов, карбюратор, распределитель или еще что-нибудь, кроме аккумулятора (это опасно для вас). Чтобы ваши удары были точны, используйте кувалду и стальной брусок. Этот совет действителен очень редко, так как предполагает очень много шума и доступ к двигателю.

8. Налейте воды и/или грязи в воздухозаборник (большое отверстие обычно прямо под воздухоочистителем). Чем больше — тем лучше.

9. Налейте бензина или другого топлива в масляный резервуар. Это испортит масло, здесь не поможет и масляный фильтр.

10. Налейте в радиатор кислоту из аккумулятора или любую другую кислоту. Точно так же кислота вредна в бензобаке.

11. Проще всего залить выхлопную трубу строительной монтажной пеной
 

Соседов

Выживальщик
Регистрация
19 Июн 2016
Сообщения
687
Поблагодарили
297
Город
Цхинвал
Я это вижу по другому. Призошло у меня расширение сознания. Нет денег в достатке - научись шить. Машинка по-любому отобъётся. Сам планирую покупку и заработать ещё на этом. В городе тактические шмотки почти не шьют.
 

Redalert

Выживальщик
Регистрация
5 Ноя 2016
Сообщения
324
Поблагодарили
97
Город
М.о.
Изобретать велосипед не вижу смысла...шить умею. Лет десять назад сшил себе рюкзак из брезента. Все вроде гуд. Но хороший заводской один хрен лучше...когда денег не хватает, лучше их начать больше зарабатывать, это тоже некий элемент выживания в системе, приспособление...
 
  • Like
Поблагодарили: KOHTAKT

Соседов

Выживальщик
Регистрация
19 Июн 2016
Сообщения
687
Поблагодарили
297
Город
Цхинвал
Не избретать, а велосипед своми руками под своизадачи, просто, недорого и повышенного качества и прочности..

Зарабатывать...Эт в Москву надо опять ехать
 

Redalert

Выживальщик
Регистрация
5 Ноя 2016
Сообщения
324
Поблагодарили
97
Город
М.о.
Варианты разные...бизнес, переезд, две работы, переход от работы руками к работе головой...каждый сам выбирает то, что ему по душе))) Я сразу все выбрал, поменял работу со службы в органах на работу головой по назначению)), начал свой бизнес, работаю на две компании по разным направлениям))) У меня камрад есть, который жалуется , что денег не хватает, но когда я ему предлагаю устроить его на работу (причем сразу на должность, без долгого карьерного роста, как я начинал) сразу отказывается))) там же напрягаться надо, работать...переезжать...этж гемор. А ныть что денег не хватает, это хобби...)
 

Redalert

Выживальщик
Регистрация
5 Ноя 2016
Сообщения
324
Поблагодарили
97
Город
М.о.
Родина это хорошо...но в целом, зарабатывать можно везде...я иногда охереваю, когда на малую родину к родственникам в гости езжу...там некоторые личности умудряются ездить на тачках за пять -десять лямов, хотя при общей разрухе вообще не понимаю, где они там могут такие бабки поднимать)
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
Я это вижу по другому. Призошло у меня расширение сознания. Нет денег в достатке - научись шить. Машинка по-любому отобъётся. Сам планирую покупку и заработать ещё на этом. В городе тактические шмотки почти не шьют.

Хорошая идея:) Любимое выражение моего мужа, надо расширить сознание :laugh4:
Швейная машинка это хорошее дело. Если шить на продажу вещи, то еще оверлок нужен обязательно. Я раньше, когда вещи и деньги были в дефиците себя почти полностью одевала, шила, вязала. Экономия очень хорошая, даже если сравнивать с китайскими шмотками. Иногда даже старинные свитера распускала, и вязала из этих ниток, из двух могла 1 сделать. И мне все говорили, какие у тебя вещи всегда оригинальные и модные :laugh4: :laugh4:
 

Redalert

Выживальщик
Регистрация
5 Ноя 2016
Сообщения
324
Поблагодарили
97
Город
М.о.
Хорошая идея:) Любимое выражение моего мужа, надо расширить сознание :laugh4:
Швейная машинка это хорошее дело. Если шить на продажу вещи, то еще оверлок нужен обязательно. Я раньше, когда вещи и деньги были в дефиците себя почти полностью одевала, шила, вязала. Экономия очень хорошая, даже если сравнивать с китайскими шмотками. Иногда даже старинные свитера распускала, и вязала из этих ниток, из двух могла 1 сделать. И мне все говорили, какие у тебя вещи всегда оригинальные и модные :laugh4: :laugh4:

В плане шмоток да...но Соседов про шмотки для выживания...я вот для души в свободное время делаю мебель, столы, стулья, кровать...ради интереса посчитал, дешевле чем в магазе оно не получается, оригинально, да, чувствуешь удовлетворение от своей работы, да, гостям можешь сказать:"а это вот я сделал сам, да. Но экономии в этом нет)))) хотя навыки чтотоделаньяруками качаешь))) тоже плюс...
Так вот со шмотками для выживания я думаю будет таже пестня....оригинально(не факт что удобно), удовольствие от своей работы, но дешевле магазинных не выйдет без потери качества....
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Как сэкономить на коммуналке?
Экономим тепло
- Батареи лучше покрасить в тёмный цвет.
- Установить тепловой счётчик.
- Окно утеплить двойным стеклопакетом.
- Наклеить фольгу на стену за батареей.
Экономим воду
- Обязательно установить водяной счётчик.
- Произвести ремонт протекающих вентилей и кранов. Не забывать плотно закрывать их после использования.
- Произвести ремонт сливного бачка, если он протекает.
- Установить краны нового образца. Проверено, что смесители с одним рычагом гораздо экономнее расходуют воду, нежели краны с двумя вентилями.
- Умываясь, не открывать краны в полную силу.
- Во время чистки зубов не оставлять воду свободно бежать.
- Рационально распределять бельё для стирки. Если отнестись к данному вопросу ответственно, то число стирок значительно сократится за счёт полной загрузки стиральной машины. Аналогичные действия касаются и посудомойки.
Экономим энергию
- Определить место холодильника подальше от нагревательных приборов и не ставить в него горячую пищу.
- Гладить бельё большими порциями вместо того, чтобы делать эту работу по нескольку раз в день.
- Не оставлять утюг включенным без дела. И в целях безопасности, кстати.
- Не допускать образования накипи в электрическом чайнике, так как она задерживает время закипания и, соответственно, увеличивает потребление электроресурсов.
- Кипятить воду в умеренном количестве.
- Если у кого в квартире лампочки старого образца, которые не могут похвастать разумным сбережение энергии, не забывать выключать свет, выходя из помещения.
- Если окна в квартире требуют утепления, не пренебрегать этой работой. Теплопотери уменьшатся, и пользоваться обогревательными приборами придётся реже.
- Приобретая новую технику, необходимо обращать внимание на класс энергопотребления. Он должен называться "А" или "А+". Таким образом отмечаются приборы, затрачивающие минимальное количество электроэнергии.
- Отключать ненужные приборы на время, когда их использование не является необходимым.
- Отключать зарядные устройства после того, как зарядка приборов будет завершена.
Научить жену, что выключатель не только включает свет - но и выключает!
 

Redalert

Выживальщик
Регистрация
5 Ноя 2016
Сообщения
324
Поблагодарили
97
Город
М.о.
))) поставь датчики движения, женщины - кошки, дрессировке не поддаются...
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
ПРАВО ПОСЛЕДНЕГО ВЫСТРЕЛА.

Огневой контакт – это не спортивное состязание на большее количество баллов, а борьба за выживание. Лишь завладев инициативой боя, можно выжить в огневом контакте. Поэтому людям, чья работа связана с риском оказаться на линии огня, очень важно знать и умело применять тактические схемы действий в ближнем бою. Это важнее, чем близость пробоин к центру мишени.

Рассмотрим тактику огневого поединка на близких дистанциях с использованием ПМ или его служебного аналога Иж-71. Как показывает практика, техникой прицельной стрельбы сотрудники различных структур овладевают достаточно быстро в тире. Этому способствует и внушительное количество методической литературы по технике стрельбы из пистолета. И все же, не отрицая наличия хороших методик обучения, приходится признать, что тактика боевого применения пистолета остается малоизученной и узкоспециализированной. Но именно эта тема вносит свои коррективы в технику движений стрелка.

В тире мишень в ответ не стреляет, этот фактор многими упускается из виду при отработке стрелковых упражнений. Стрелок отстрелялся из одной или двух позиций и замер в ожидании команды: «Оружие к осмотру». А ведь в бою тело будет выполнять то, чему его обучили.

В этой связи надо отметить, что серьезной проблемой является скорость приведения оружия в боевую готовность. При зачетных упражнениях в одном из боевых подразделений государственной структуры скорость производства первого выстрела после команды «Огонь» в среднем составила 3,5–4 секунды. И это несмотря на то, что данное подразделение регулярно, раз в неделю, практикуется в тире. А во время моделирования нападения на одно из подразделений личной охраны ЧОП, двое из трех телохранителей запутались при извлечении оружия из кобуры. Это говорит о том, что тактике огневого боя во многих подразделениях, выполняющих служебно-боевые задачи, времени уделяется очень мало.

Начнем с того, что особое место среди факторов, влияющих на быстрое приведение оружия в боевую готовность, занимает форма кобуры и ее расположение на теле стрелка. Почему-то многие предпочитают носить оружие в наплечной кобуре, под мышкой слева, хотя на рынке предлагается большой выбор оперативных поясных кобур, позволяющих скрытно носить оружие.

Надо сказать, что наиболее удачным для быстрого извлечения из кобуры, приведения в боевую готовность и выноса на линию выстрела (для правши) будет расположение оружия на поясе справа. Это избавит от лишних движений, связанных, например, с погашением инерции движения руки при выхватывании оружия из наплечной кобуры или из-за пояса слева.

Если коротко, то кобура должна отвечать следующим основным условиям: быстрому извлечению; скрытому ношению; надежному креплению и хранению оружия.
Способов наиболее быстрого приведения оружия в боевую готовность мы коснемся ниже. Сейчас хотелось бы начать с первого требования огневого поединка. И звучать оно будет следующим образом: «При столкновении с противником уйди с линии огня и останься живым».

Это первое, что нужно сделать стрелку в боевой обстановке. Сначала выжить, а уж потом все остальное. А это значит, что необходимо либо уменьшать проекцию своего тела, либо разрывать с противником дистанцию, либо смещаться в сторону, либо уходить в укрытие. Разумеется, это правило серьезно корректируется, если вы – телохранитель. Тогда смещаться вам нужно будет в сторону своего подопечного.

Идеальный вариант – сразу уйти за укрытие, сориентироваться в обстановке и поразить противника. Однако жизнь не всегда идеальна, поэтому очень важно изначально приучать себя к двум вещам: уходить с линии огня и одновременно приводить оружие в боевую готовность.

Но если все же посчастливилось уйти за укрытие, помните, что укрытие должно остановить пулю, дать возможность сориентироваться в обстановке в первые секунды боя и не стать для вас ловушкой, откуда будет невозможно выбраться.

Итак, первое, что необходимо сделать – это уйти с линии огня и привести оружие в боевую готовность. В этой связи очень распространенной ошибкой у стрелков, на наш взгляд, является выдергивание оружия из кобуры. Локоть при этом уходит слишком высоко вверх, что требует дополнительного времени на погашение инерции движения и последующее выведение оружия на линию выстрела.

Намного удобнее и быстрее не выдергивать оружие из кобуры, а фиксировать пистолетную рукоятку в кисти и понижать центр массы тела. Рука при этом не дергается вверх, а сразу выводит оружие на линию выстрела. Чтобы не искать оружие при его извлечении, рука скользит по бедру и как бы прилипает к рукоятке пистолета.

Следующее действие, связанное с досылом патрона в патронник, некоторыми стрелками выполняется чуть ли не на вытянутых руках, практически на линии прицеливания. Это также серьезно снижает скорость производства первого выстрела.

Досыл патрона в патронник производится сразу после извлечения оружия из кобуры, одновременно с выносом его на линию выстрела. Рука, удерживающая пистолет, толкает его на линию выстрела, а вторая рука лишь фиксирует затворную раму и тут же ее отпускает.

Очень важно, чтобы рука, выводящая оружие на линию выстрела, останавливалась в точке прицеливания, а не проносилась выше нее с последующей отцентровкой прицеливания. Этим недостатком грешат обычно начинающие стрелки (а потом этот двигательный навык «въедается» и остается), что также забирает время и перекрывает видимость цели.

При хорошем закреплении правильного двигательного навыка на смещение, извлечение, досыл, прицеливание и производство первого выстрела уходит 0,9–1,2 сек. Даже у среднего стрелка при такой технике на производство первого выстрела после команды «Огонь» уходит 1,5–1,8 сек.

За одну секунду средний стрелок успевает сделать один прицельный и два неприцельных выстрела (один из которых неприцельный, второй – частично прицельный). У подготовленного стрелка 1,8–2 сек. уходит на смещение, извлечение, досыл, два выстрела по цели и смену огневой позиции.

Следовательно, более одной секунды на одном месте оставаться нельзя. Именно это время дано стрелку для того, чтобы поразить противника и не быть пораженным самому. Поэтому второе правило огневого поединка звучит так: «За одну секунду успей поразить противника».

У профессиональных стрелков есть неоспоримое правило ближнего боя: «уход – два выстрела – уход». Действительно, если на производство одного прицельного и двух неприцельных выстрелов уходит одинаковое время, то в бою лучше сделать, пусть частично прицельных, но два выстрела по цели. Во-первых, увеличивается вероятность попадания, во–вторых, повышается эффективность поражения. Во врачебной практике существовали случаи, когда человек оставался жив с шестью пулями в теле. Но все равно более двух выстрелов с одной позиции производить не рекомендуется. Как уже говорилось, главный противник в бою – это время.

Даже если вы на 100 процентов уверены, что поразили цель, все равно следует менять позицию и искать следующую угрозу (противник может быть не один). То есть тактическая схема огневого поединка будет выглядеть так: распознание угрозы, смещение из зоны активного поражения, открытие огня по противнику, смена позиции, контроль ситуации.

Площадь зоны активного поражения в ближнем бою, с учетом рассеивания пуль, разносится от 10 см до одного метра. Следовательно, смещаться с линии огня надо на расстояние не менее одного метра.

Открывая огонь по противнику, вовсе не обязательно целиться ему в голову. Попасть в голову движущейся цели – очень непростая задача. Приоритетная цель – зона расположения жизненно важных органов. Это область от макушки до паховой области по вертикали и от середины левого нагрудного кармана до середины правого по горизонтали. Именно в эту зону следует целиться.

На наш взгляд, наиболее эффективная точка прицеливания – либо солнечное сплетение, либо середина груди. При стрельбе практически в упор нет нужды в прицеливании.

Теперь поговорим о методах стрельбы из ПМ серией из двух выстрелов. Среди стрелков очень распространен метод «флэш» (вторая пуля идет выше первой на 10–15 см). Надо сказать, что он оправдан при ведении огня из ПМ, на расстоянии не более 10 метров. Свыше 10 метров вероятность попадания второй пули в цель, с учетом неизбежного рассеивания пуль, существенно снижается.

Но это в тире. В бою же 50 процентов попадания – уже хороший результат. Поэтому метод «флэш» рекомендуется использовать на расстоянии не более 5–6 метров. Подчеркнем, что применение метода «флэш» для самовзводных пистолетов, к которым относится и ПМ, оправдано лишь в случаях состояния оружия – патрон в патроннике, курок на боевом взводе.

В состоянии оружия – патрон в патроннике, курок на предохранительном взводе – при использовании данного метода произойдет срыв спускового крючка и вторая пуля уйдет мимо цели. Скажется разница между первым и вторым нажимом спускового крючка.

Еще одной причиной, почему не следует досылать патрон в патронник заранее при ношении оружия на предохранительном взводе, является то, что во время тренировок закладывается автоматизированный двигательный навык. И если вы систематически отрабатываете свои действия на смещение, извлечение, досыл и выстрел, то в бою произойдет то же самое.

Засланный в патронник патрон вылетит и собьет вам туннельное зрение, необходимое для выцеливания противника. Поэтому лучше носить оружие в том же положении, что и на тренировках. Иначе в реальной ситуации внезапного боестолкновения вы просто не успеете вспомнить, куда вы сегодня положили оружие и в каком оно находится состоянии.

Итак, мы разобрались, что до 6 метров достаточно эффективно работает метод «флэш». Свыше 6 метров рекомендуется использовать метод «молот». Здесь так же, как и во «флэше», первый выстрел прицельный, а второй – неприцельный, посылается вдогонку. Отличие лишь в том, что второй выстрел производится не во время отдачи, как во «флэше», а сразу же по восстановлении оружия на линии прицеливания после отдачи. До 15 метров, при условии хорошего навыка прицельной стрельбы и правильного хвата оружия, вторая пуля ложится рядом с первой в одной горизонтальной плоскости.

Метод «обратный молот» эффективен при внезапном столкновении с вооруженным противником. В такой ситуации времени на прицеливание в первые секунды боя не остается, поэтому прицеливание корректируется по ходу стрельбы. Первый выстрел – неприцельный (практически от бедра) сразу же после смещения с линии огня и досыла патрона в патронник. Как правило, он уходит ниже цели, выбивая фрагменты земли под ногами противника, тем самым заставляя его самого смещаться. Второй выстрел идет прицельный.

На близких дистанциях при столкновении сразу с несколькими противниками одновременно рекомендуется вести стрельбу по одному выстрелу на каждого противника. Как и в предыдущем случае, у нас нет времени на производство двух выстрелов по каждой цели.

На расстоянии до 5 метров эффективно производить серию из неприцельных выстрелов по разнесенным целям от бедра. Свыше 5 и до 15 метров следует вести частично прицельную стрельбу. Свыше 15 метров – только прицельную. Надо особо отметить, что все методы неприцельной стрельбы можно использовать лишь при хорошо закрепленном навыке прицельной стрельбы.

Разумеется, если бой начался и противник находится на фоне мирных граждан, то огонь следует вести только прицельный. В таком случае тактическая схема выглядит так: уход – один прицельный выстрел – уход. Как мы помним, более одной секунды на одном месте оставаться нельзя.

Надо пояснить, что под прицельным выстрелом мы понимаем выстрел, произведенный при совмещении мушки с серединой проекции цели, проходящей через центр целика на одной линии среза, без промедления и дополнительной коррекции прицеливания. А для этого рекомендуется выбирать свободный ход спускового крючка еще до такого совмещения. В противном случае выстрел будет затянут по времени.

В ходе огневого поединка необходимо постоянно контролировать ход событий. Поэтому прицеливание производится двумя глазами, а не одним, как это делают некоторые стрелки. «Одноглазый» боец более уязвим.

По тем же соображениям все манипуляции с оружием, в том числе и боевое перезаряжание в ходе поединка и дозаряжание магазина в возникшей паузе, производятся вслепую, на ощупь. Взгляд же направлен на поиск противника и оценку обстановки.

При ведении огня рекомендуется считать израсходованные патроны. Перезаряжание магазина производится после седьмого выстрела. Восьмой патрон, оставшийся в патроннике, даст возможность как увеличить боезапас, так и произвести при необходимости выстрел по противнику во время смены магазина. Эту хитрость знают многие стрелки. Но, как показывает практика скоростной стрельбы, об этом стрелки часто забывают, вспоминая лишь тогда, когда пистолет встанет на затворную задержку.

Еще одним важным моментом при перезаряжании магазина в ходе боя является постоянное смещение с линии огня. Об этом тоже очень часто забывают.

Итак, подведем итоги. Рекомендуемый ритм боя: «уход – два частично прицельных выстрела – уход» или «уход – один прицельный выстрел – уход». Уход с директрисы стрельбы противника, как и неприцельный выстрел в его сторону, сбивает ему туннельное зрение, отчего он будет вынужден вас искать. А когда найдет, вы уже будете вести по нему прицельную стрельбу, и ему снова придется смещаться (если успеет).

Во время смены огневой позиции, особенно при совершении кувырков и перекатов, рука, удерживающая оружие, направлена в сторону цели (палец вне спускового крючка). Как бы вы ни кувыркались, оружие всегда должно быть направлено в сторону цели. Вращение руки при этом совершается в плечевом суставе, относительно которого и производятся все кувырки и перекаты.

В завершение хотелось бы добавить, что в боевой обстановке необходимо быстро принимать решение. Если вы приняли его, то действуйте без промедления. Если еще не приняли – уходите за ближайшее укрытие, быстро оценивайте обстановку, выбирайте наилучший способ решения задачи и действуйте.

Конечно, исход огневого поединка в конечном счете зависит от конкретных объективных и субъективных факторов (индивидуальная подготовка стрелка, его вооружение, скорость принятия решения, правильность хвата оружия и выведение его на линию выстрела, точность прицеливания, количество и вооружение противника, погодные условия и т. д.).

Но все же при грамотно выстроенной тактике даже обороняющаяся сторона может завладеть инициативой в бою, навязать свою волю и противостоять нападению превосходящего по силам противника. Необходимо только умело и своевременно использовать эту возможность, оставляя за собой право последнего выстрела.

(из журнала "Братишка" )
 
Сверху