А директор ответит: "Пшел вон! Я с тобой трудового договора не заключал, ты никто и хрен что докажешь! Иди, жалуйся! А я посмеюсь".
Как быть с этим?)
А вот тут директор лоханулся. Из статьи 67 Трудового кодекса РФ следует, что
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Это же следует и из статьи 61 ТК РФ:
Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
Таким образом, позиция директора, мол, с тобой трудовой договор не заключал, значит, ты никто - не прокатит. Но работнику нужно доказать факт работы здесь. Как он может это сделать? Нужно представить в суд любые доказательства, как то: копии (или фотокопии) графика выхода на работу со своей фамилией, копии записей в журналах дежурствв, копии документов о полученной зарплате (даже если это все сфотографировано на телефон), порой свою подпись работник ставит на служебных документах, свидетельствующих о прибытии товара и т.д. - то есть необходимо изыскать копии любых документов, где наряду с подписью руководителя предприятия, а лучше - ещё и с печатью, присутствует подпись работника. И если с тобой не заключили трудового договора - собирать доказательства своей работы нужно ещё тогда, когда ты работаешь и конфликтной ситуации не возникло - на всякий случай. Далее, доказательствами являются твои собственные показания, данные в суде, особенно хорошо, если объект закрыт для свободного доступа посторонних, а ты можешь поведать суду о расположении кабинетов/цехов, именах работающих на вверенных участках людей, об их выполняемых обязанностях, куда ставит машину директор Подлецов и сколько детей у бухгалтерши Светы, а также где спит после обеда кладовщик Вася. То есть любые подробности очень помогут доказать факт своей работы. Хорошо иметь фото на рабочем месте, сделанные в присутствии коллектива. Пропуск на предприятие, показания свидетелей - жены, которая тебя каждый день провожает на работу, собирая котомку с обедом и видя, как ты заходишь беспрепятственно на предприятие, а вечером выходишь оттуда. Показания свидетелей из числа работников предприятия - вообще хорошо, но обычно их нелегко добиться - все дорожат своей работой. Чем больше доказательств - тем лучше.
С этим всем нужно обратиться в отдел охраны труда (трудовую инспекцию) за содействием, и главное - в суд, потому что обычно в таких случаях в большей степени может помочь суд. Суд установит юридический факт наличия фактических трудовых взаимоотношений, при наличии представленных Вами доказательств, и потребует заплатить вам все, что вам должны. Трудовая инспекция наложит штраф на организацию и её руководителя за халатное отношение к вопросам охраны труда работника, включая за то, что вы не ознакомлены под роспись с вводным и систематическим инструктажом по охране труда и т.п. Кроме того, так как при не заключении с вами трудового договора, вы все равно приравнены к работникам, с которыми трудовой договор заключен, факт нарушения состоит ещё и в том, что ваш работодатель не вносил за вас предусмотренные законом обязательные платежи в фонд социального страхования и пенсионный фонд, и обращения туда, с предоставлением решения суда, подтвердившего факт работы, повлечёт штрафные санкции на предприятие и руководителя, соответственно, он обязан будет перечислить эти взносы на вас впоследствии все равно. Ну и на закуску - заявление в прокуратуру и Следственный комитет (расследованием этих дел занимается именно СК РФ).
Согласно нормам
145.1. Уголовного кодекса РФ "Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат":
1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, -
наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.
Таким образом, нужно быть чуть менее недоверчивым, и в случаях, когда вы понимаете, что вас могут опрокинуть, убеждая, например, что "а давай мы с тобой трудовой договор заключать не будем, я тебе так платить буду", если и соглашаться на вариант - то попутно, работая, собирать доказательства своей работы, чтобы потом было с чем пойти в суд и СК РФ.
Ну а если этого элементарного не сделал, поверив директору (по бабьи: " Ой, директор такой душка! Такой ответственный, серьёзный и порядочный человек!"), то тогда остаётся только пенять на себя и как мантру повторять про себя слова "Лох - это судьба!")