Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ЭТО СПАРТА!!! - Спартанский путь подготовки к выживанию

Закрыт

• Всего проголосовало
    74

Ланс

Выживальщик
Город
Россия
Следователь адекватный, умный человек. Ему нет задачи непременно Вас посадить, он хочет докопаться до истины и принять законное обоснованное решение.

Гм.. мы фантастическую ситуацию изучаем? В реальности будет, скорее, наоборот. И исходить лучше как раз из этого.

Вам представят бесплатного защитника
Бесплатный=никакой. Надо все-таки искать хорошего.

В отношении тактики - лучше молчать, чем говорить и лучше говорить правду, чем лгать. Общался я как-то с бывшим прокурорским работником - он сказал, что когда лгать начинают, то это рано или поздно раскрывается, ловят на противоречиях, человек еще больше врет, запутывается и т.п.

P.S. У тебя в первом сообщении название упомянуто - добавь в скобках "запрещено в России". Или вообще сотри.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Как бы там ни было, сейчас адвоката нет и не придвидится: следователь не будет его ждать (и сейчас по закону он не обязан этого делать), обыск заканчивается, он сейчас примет у вас объяснение или молчание, примет по вам решение и поедет по своим делам: у него на 8 часов вызван на допрос гр.Навальный по делу о беспорядках на Болотной площади, а ещё нужно в ювелирку заехать и забрать серьги с брюликами для любовницы).

Ланс

Выживальщик
Город
Россия
В описанной ситуации логичным продолжением будет предъявление справки из психдиспансера. Это четко состыкуется с хранением незарегистрированного оружия, метательных ножей и мусульманских книг :)

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
В описанной ситуации логичным продолжением будет предъявление справки из психдиспансера. Это четко состыкуется с хранением незарегистрированного оружия, метательных ножей и мусульманских книг :)

Да, но тогда неизбежно назначение решением суда применение принудительных мер медицинского характера. То есть лечить будут в медицинском учреждении закрытого типа, с применением всяких фенобарбитуратов и димедролов, да затрещинами со стороны здоровенных санитаров.
Что есть тоже не гуд.

Bender

Выживальщик
Город
1
Предлагаю не держать дома "Коран", "Майнкампф" , огнестрел(если не зареган), Балаклаву, ушанку, спайсы) и постоянно чистить браузер)).

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Предлагаю не держать дома "Коран", "Майнкампф" , огнестрел(если не зареган), Балаклаву, ушанку, спайсы) и постоянно чистить браузер)).

Ну, как бы в России треть её граждан - мусульмане, священной книгой которых является не запрещенный Коран).
Насчёт остального - ну вот так получилось, что выживальщик проморгал и теперь должен держать ответ). Что скажем следаку, чтобы выкрутиться?)

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
Ну, как бы в России треть её граждан - мусульмане, священной книгой которых является не запрещенный Коран).
Насчёт остального - ну вот так получилось, что выживальщик проморгал и теперь должен держать ответ). Что скажем следаку, чтобы выкрутиться?)

Пин-код от своей кредитки =)

• Like

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
Напишу сюда об одной ситуации, давно было собрался, но не решил в какую тему, а потом и забыл. А прочитал эту и сразу вспомнил.

Не так давно взяли в нашем городке небольшую банду. Люди не из авторитетных среди преступного мира, но отмороженные. Преступления совершали редко, но всегда громкие. Несколько убийств, разбойные нападения, взрывы. С виду и по жизни лохи-лохами, но всегда очень хорошо готовились, как к спецоперациям, никаких зацепок у следствия. Взорвут что-нибудь, или поразбойничают и все, затаятся на год. Спалились они случайно на очередной подготовке к разбою, а потом уже и все остальное повылезло. Схроны с обрезами в лесу, взрывчатка промышленная, самодельная, хим. реактивы и прочее.
За рюмкой чая ребята из полиции рассказывали подробности, чего там на обыске изымалось. И удивляло их не столько оружие и взрывчатка (это они и так периодически видят) а то, что у преступников имелись: списки участковых, графики работы отделов полиции, номера радиочастот, планы-схемы дорог, литература техническая, по различному вооружению, по различным военным наукам, маскировке, жизни в природных условиях, по ВВ, учебники по химии от школьных до вузовских и т.д. Короче все то, что камрады на этом форуме собирают с большим энтузиазмом. И я на основе этого общения понял, что случись чего, очень непросто будет сотрудникам поверить, что кто-то в здравом уме собирает подобную информацию не замышляя никакой конкретной пакости. В общем, не стал я говорить, что у меня в компьютере этой литературы поболее будет, да и вообще комп почистить захотелось.

По делу той же банды, обыск проводили также у соседа одного из членов банды, с которым тот как-то водку пил, в основном для галочки конечно. А тут я представил, что вот так, на всякий случай, из-за какого-то нехорошего знакомого у меня бы обыск провели. И заинтересовались бы - "А зачем это ты, дорогой товарищ, такую информацию коллекционируешь?" Пока объяснил бы, кучу нервов и вероятно здоровья потерял.

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Город
55
Ну в первых нужны детали обвинения. Просто связь...
Нет. Деталей никто не даст. И объяснять ничего не будет.
Совсем недавно был свидетелем подобного... мероприятия.
Выхожу из квартиры, на площадке тусят 5 кренделей и что-то объясняют соседке. (А эта соседка новая, с мужем и 2 детьми недавно приехала из др.города). Дяди (одетые кто во что, треники/кросовки) радуются мне как родному и радостно мне говорят что сейчас будут делать обыск У МЕНЯ!!! Показывают удостоверения и мультифорку в которой лежат листки, на верхнем напечатано "ПОСТАНОВЛЕНИЕ".
И вот мы все стоим в подъезде. Я, типа, подозреваемый. Соседка, типа, будущая понятая. Дяди звонят по квартирам с целью добыть еще одного понятого.
Заканчивается это тем что муж соседки открывает квартиру и все дяденьки резко туда вбегают. А мне говорят "извините мы не к вам" и тут же просят побыть понятым.
Я отказался и уехал, а вечером позвонил к соседям (мы уже знакомы и нормально общались к тому времени) и они мне рассказали прикольную историю.
Обыск у них делали по 212 (если не путаю) короче наркотики в особо крупных.
И больше им никто ничего не объяснил и сказали вся доступная им информация находится в постановлении (а там только их имена, адрес и статья).
Ничего не нашли, но изъяли ВСЕ компы, телефоны, кредитные карты. И все это теперь уехало в Псков!!! т.к. запрос пришел оттуда. Хозяевам сказали что с изъятым будут работать в течении 6(!!!) месяцев.
Соседи в шоке.
Они недавно купили эту квартиру в кредит, переехали, есть долги, двое детей, а деньги на карточках уехали на полгода.

username

Выживальщик
Город
42
Что скажем следаку, чтобы выкрутиться?)
говорить что-либо в этой ситуации, я так думаю, бесполезно. по факту-преступление совершено. тчк. из наказуемого если я правильно понял-левый ствол и литература. вот за это по совокупности и сядет. а остальное-при хорошем адвокате не сыграет большой роли, но и в пользу обвиняемого не будет. попаданец долбоящер каких мало. такое хранить дома и всё вместе... нереальная вводная)

Captain Deadly

Выживальщик
Город
Earth
И я на основе этого общения понял, что случись чего, очень непросто будет сотрудникам поверить, что кто-то в здравом уме собирает подобную информацию не замышляя никакой конкретной пакости. В общем, не стал я говорить, что у меня в компьютере этой литературы поболее будет, да и вообще комп почистить захотелось.

Насколько я понимаю, никто вам верить и не собирается, а весь вопрос в том, удастся ли доказать вашу, якобы, незаконную деятельность (в просторечии "пришить дело").
Любое ваше объяснение будет использоваться именно с этой целью. Так что, на мой взгляд, либо объяснение должно быть очень коротким ("я занимаюсь туризмом"), либо 51 ст. Конституции.

Незарегистрированное гладкоствольное оружие (не обрез) - это сейчас административное нарушение, штраф.

username

Выживальщик
Город
42
Незарегистрированное гладкоствольное оружие (не обрез) - это сейчас административное нарушение, штраф.
о как? не знал. это где посмотреть? в административном кодексе что-ли?

tazuja1976

Выживальщик
Город
россия
в административном кодексе что-ли?
ага, где то там.
штраф 500 рублей, чтоли. За патроны еще могут что-то прикрутить, типа взрывчатые вещества, от мозга палата , ну да у нас всё бывает..

Последнее редактирование:

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
либо 51 ст. Конституции

:) Статья 51 является неотъемлемым правом гражданина и звучит так: Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Если вы изначально берете 51 в отношении себя, это практически всегда означает в глазах следствия и суда что по существу заданных вам вопросов вы не можете пояснить ничего, что бы не обличало ваших преступных деяний. В отношении родственников действительно можно потом сказать, что испугался, не знал будут ли ваши показания против родственника или нет, в отношении себя это работает хуже. Веры вашим словам, сказанным потом, когда вы все же решите давать показания, будет гораздо меньше. Поверьте, если вы на первоначальных действиях начнете врать - "я не я и корова не моя", следователь сам вам предложит взять 51-ю. Ему потом проще разговорить вас заново, чем допрашивать по той лжи, что ему придется записать изначально.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Вы находитесь дома, и вдруг к вам стучатся/вламываются с обыском сотрудники ФСБ, действующие по постановлению суда на проведение обыска. В постановлении суда разрешено проведение обыска в связи с тем, что вы поддерживаете дружеские отношения с гр.Пупкиным, который подозревается в преступлении экстремистского характера. Вы выживальщик, соответственно, у вас имеется тревожный чемоданчик, и на ваше несчастье, это навлекает на вас подозрение в том, что вы тоже, действительно,можете быть причастны к совершению преступления: так, в вашем тревожнике агентам не понравились метательные ножи (вы их планировали использовать для самообороны), маска с прорезью для глаз, камуфляж, маск.халат "леший" (все это вы планировали использовать для скрытного передвижения в лесу в случае БП), также у вас обнаружилось (по вашей неосторожности) незаконно хранящееся огнестрельное гладкоствольное оружие - охотничье ружьё (не обрез), не зарегистрированное на вас, не имеющее законного владельца. Так как вы живете в крупном городе, у вас обнаружились схемы подземных коммуникаций города (по которым вы планировали, в случае чего, выбираться из города). И самое неприятное: у вас хранился "Коран" и пара книг экстремистского содержания исламского толка. Вы изучали их, чтобы не подвергнуться опасности со стороны одной из мировых угроз - исламского терроризма, как одного из вариантов БП, зная поведение террористов, на каких религиозных нормах оно основано. Наличие самого тревожника с аптечкой, запасом провизии и т.п. тоже показалось странным агентам федеральной службы, потому что обычно это люди не собирают/не хранят.

Теперь расскажу, как бы повёл себя я в таком случае, если бы довелось в нем оказаться. Сразу скажу, что запрещённых книг и предметов у меня нет, однако мы представим, будто бы есть, согласно условиям вводной.
Следователю ФСБ я скажу вот что, в том числе на объяснение, которое перед подписанием внимательно прочту перед подписанием и потребую внести, если потребуется, необходимые корректировки и дополнения.
"Уважаемый товарищ следователь. Я вправе взять 51 статью Конституции РФ и не свидетельствовать против себя, однако я не буду брать 51 статью, так как я законопослушный гражданин и мне нечего скрывать. Кроме того, я с уважением отношусь к нелегкому труду сотрудников органов ФСБ, так как благодаря всем вам я и мои близкие живут в относительно безопасной стране, которую не сотрясают многочисленные террористические акты, и это не лесть, а констатация фактов. Как бы не звучало это все странно, но я принадлежу к движению выживальщиков. Есть такое движение людей, которые считают, что рано или поздно наступит большой коллапс, вследствие техногенных, человеческих или природных действий, при котором выживут лишь самые подготовленные. И все то, что вы нашли у меня при обыске, является подготовкой. В доказательство моего участия в движении выживальщиков я могу написать любой текст сообщения прямо сейчас на форуме выживальщиков (увы, логин и пароль вам предоставить не могу, для вашего спокойствия, чтобы вы не переживали за то, что если от моего имени на форуме появятся компрометирующие меня перед законом сообщения, чтобы я не подумал на вас). Дата регистрации моего логина на форуме покажет, что я давно в этом движении, и это было явно не для отвода глаз следователя. В то же время я полагаю, не должен напоминать вам, что согласно части 2 статьи 14 уголовно-процессуального кодекса РФ бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения. Итак, что мы видим? Вы подозреваете меня в причастности к террористической деятельности на основании предметов, найденных у меня, и моего общения с гр.Взрывным. Да, мне знаком гр.Взрывной, по пятницам мы с ним режемся в "дурака", что и он может подтвердить. Однако об его участии в каких либо противозаконных действиях мне ничего не известно, в противном случае я, как законопослушный гражданин, донес бы эту информацию до правоохранительных органов. Если Вы не доверяете моим словам, вам, как вы знаете, необходимо иметь опровержение: в виде компрометирующнй меня информации в распечатке телефонных переговоров с гр.Взрывным или текст прослушки наших с ним разговоров, полученных в результате оперативно-розыскной деятельности на основании постановления суда, или другие доказательства. У вас этого безусловно нет и быть не может, потому что я не причастен ни к какой противозаконной деятельности, в которой вы меня подозреваете, поэтому мне нечего опасаться. Как вы, безусловно, знаете, в соответствии со статьей 73 УПК РФ, при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию, наряду с прочим: событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления); виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы, однако ничего этого у вас на меня нет. Разберем предметы, которые Вы у меня нашли при обыске.
- незарегистрированное ружьё: да, виновен в хранении незарегистрированного гладкоствольного оружия, и готов понести предусмотренное кодексом РФ об административных правонарушениях наказание в виде штрафа и изъятия предмета правонарушения. Вместе с тем, протокол об административном правонарушении может быть составлен на меня только сотрудниками лицензионно-разрешительной службы и (возможно) участковыми уполномоченными, это не профиль ФСБ и вас не касается;
- метательные ножи: свободно продаются в туристических магазинах, имеют сертификат, что не являются холодным оружием, а даже если бы и являлись - это опять не профиль ФСБ;
- схема подземных коммуникаций города: да, по ним я планировал уходить из города в случае сильных разрушений на поверхности, вызванных, например, третьей мировой войной. Или вы подумали, что я намерен подложить взрывчатку? Нет, конечно же, даже если бы и предположить, что я террорист, это было бы смешно - у нас не комендантский час в городе и гораздо проще было бы подложить взрывное устройство внутрь любого здания в городе с массовым скоплением людей. Нет,только для эвакуации, товарищ следователь, только для неё.
- запрещённые книги экстремистского толка: купил в подземном переходе, у случайного продавца. Считаю ИГИЛ мировой угрозой, возможно эта террористическая организация развяжет третью мировую войну и я должен знать особенности и обычаи исламистов, чтобы защитить свою жизнь и жизнь близких. Я не знал,что именно эти книги запрещены на территории РФ, но если и так, и я нарушил запрет,насколько мне известно, уголовная ответственность наступает только за пропаганду запрещенных книг и информации в них, а не за простое хранение и чтение для себя.
Предположим, я вас не убедил и вы предъявите мне обвинение, и задержите меня. Однако кому, как не вам, знать, что всех "доказательств", собранных Вами в ходе обыска и ОРД, недостаточно для обвинительного приговора суда, дело в суде лопнет, как мыльный пузырь, я получу компенсацию за незаконное задержание, а вы, в лучшем случае, получите неполное служебное соответствие или выговор, с лишением всех премий сроком один год, согласно Трудовому кодексу РФ, а если будет доказано, что Вы умышленно привлекли к уголовной ответственности заведомо невиновного гражданина - то вам самому будет грозить уголовное преследование. Вы это понимаете не хуже меня, и как умный человек, этого, уверен, не допустите. С моих слов записано верно и мною прочитано. Подпись".

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
Блин, а у меня литературы по взрывно-оружейному делу вагон. даже не все прочитано. Надо что-то делать. Может просто на флешку скопировать? В случае чего флешка не моя, нашел на дороге, подобрал, вещь хорошая, дорогая, в хозяйстве типа пригодится. Прокатит?

Captain Deadly

Выживальщик
Город
Earth
что бы не обличало ваших преступных деяний.

Есть понятие презумпции невиновности - УПК РФ ст.14. 1.Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана..
2.Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность..
3.Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого..
4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Блин, а у меня литературы по взрывно-оружейному делу вагон. даже не все прочитано. Надо что-то делать. Может просто на флешку скопировать? В случае чего флешка не моя, нашел на дороге, подобрал, вещь хорошая, дорогая, в хозяйстве типа пригодится. Прокатит?

Флэшку легче спрятать. Однако стертая (выброшенная в корзину) информация на компьютере на самом деле никуда не девается, и легко может быть восстановлена (даже я могу её восстановить, а я не программист). Нужно использовать одну из программ-чистильщиков, которая удаляет инфу на жёстком диске, просто многократно записывая на весь жёсткий диск случайный набор букв и цифр. Для более уверенного стирания лучше ставить прохождение перезаписи не менее 5 раз. И ещё. Опасные по содержанию файлы (книги) перед удалением лучше переименовать случайным образом или под безобидные напщвание. Иначе, например, получится, что при попытках восстановления названия стертых файлов будут читаться, хотя содержание и не удастся прочесть. Вряд ли вас порадует, если следователи будут знать, какие книги хранились в вашем компе.
Какие пороги взять для стирания? Их полно. Мне нравится Glary utilitis, там не одна полезная утилита для удаления ненужного имеется. И для восстановления, кстати, тоже).

Ланс

Выживальщик
Город
Россия
Однако кому, как не вам, знать, что всех "доказательств", собранных Вами в ходе обыска и ОРД, недостаточно для обвинительного приговора суда, дело в суде лопнет, как мыльный пузырь, я получу компенсацию за незаконное задержание, а вы, в лучшем случае, получите неполное служебное соответствие или выговор, с лишением всех премий сроком один год, согласно Трудовому кодексу РФ, а если будет доказано, что Вы умышленно привлекли к уголовной ответственности заведомо невиновного гражданина - то вам самому будет грозить уголовное преследование.

Я все понимаю, звучит красиво - но это, скорее, из американских фильмов.
Будет опытный следак испуган таким детским лепетом? Сильно сомневаюсь. Опять же, по легенде у нас работает спецназ ФСБ, а не кисейные барышни. "Заведомо невиновных" у нас вообще нет. Закроют на 15 суток, да и все. Потом тебе официально принесут извинения, ты же был "подозреваемым", а не "обвиняемым". С компенсациями и дисциплинарками - если только у тебя волосатая лапа наверху. В остальном - похрену всем будет на жалобы и причитания.

И еще, демонстрируя близкое знакомство с УК - автоматически наводишь на мысли о причастности. Лучше уж под дурака-выживальщика косить. Показать запасы макарон и тушенки, предъявить плащ и собаку. У нас вообще дураком безопаснее быть)

P.S. По коммуникациям - можно попробовать под диггера закосить.

Последнее редактирование:

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
Давайте все же отделим мух от котлет, как в свое время говорил один известный мужчина.

Все эти книги и любые не запрещенные к обороту предметы мы можем иметь и хранить, заниматься любой деятельностью не нарушающей закон. Никого из правоохранительных органов это не волнует и не касается.
Но мы рассматриваем конкретную ситуацию, когда по каким-то причинам (допустим наветам) нас случайно заподозрили не просто в преступлении, а конкретно в экстремизме или терроризме. И тут все эта невинная коллекция для следователя может являться четким сигналом, что он движется в правильном направлении, и клиента (вас) надо дожимать. И понять его можно прекрасно.

Сверху