Итак, наконец-то выходной, первый за полгода. И я решил провести его в качестве похода выходного дня, благо погодка установилась не по-октябрьски летняя. Приехали друзья, Виталька, начальник охраны холдинга безопасности ветеранов спецподразделений "Альфа-антитеррор", и Серёга, ранее работавший оперуполномоченным ОВД, ныне охранник. С Виталькой был его пятилетний сын.
Выдвинулись в горы, там, где начинается Большой Кавказский Хребет. До горной станицы доехали на авто,там оставили машину, нагрузились рюкзаками, оружием, и пешим порядком потопали на много километров далее в лес.
Природа поражала своими красками несмотря на то, что уже была осень и листва начала опадать. Кое где виднелись ягоды боярышника, сладковато-кислые на вкус, а встреченные ягоды шиповника нарвали и вечером приготовили ароматный витаминный чай. Несколько раз пришлось переходить горную речушек вброд.
Друзья были в резиновых сапогах, и им это удавалось легко, благо речка кое где была неглубокая,и только в низине, спускаясь с гор, она разливалась вширь и вглубь. Я же был в кожаных берцах, старой доброй белорусской фирмы, идеально сидящих на ногах, да вдобавок пропитанных горячим свиным жиром для водонепроницаемости, но вместе с тем не предназначенных для переправы вброд. По этой причине пришлось освоить искусство горных косуль, и перепрыгивать с камня на камень, возвышающиеся кое где над поверхностью воды, рискуя оступиться, ибо многие из них были скользкими от воды. Тем не менее, переправы удавалось осуществить благополучно, и даже там, где пришлось стать глубже, чем рассчитывал, жировая пропитка обуви сделала своё дело и ноги остались сухими.
На удивление, пятилетний сын товарища топал всю дорогу без устали: сказалась его подготовка. Ведь его отец с двухлетнего возраста гонял мальчишку в спортзале, тренируя ударной и борцовской технике, и в два года паренек знал, что такое "киммура" и "лоукик" не на словах,а на деле, а в пять лет пробежать два километра мог без одышки и остановок. Растет будущий боец спецподразделения, и мне, да и его отцу в пятилетнем возрасте о такой подготовке приходилось только мечтать: вот что значит правильное отцовское воспитание по-спартански.
Остановились в удалённом охотничьем домике, который использовался в сезон охот местными и приезжими охотниками.
Домик был добротно сделан: стены из бревен и обшиты досками и пленкой, крыша покрыта шифером, пол уложен крупными плоскими камнями. Имелась печурка, а спальное место возвышались под потолком, к которому была приставлена лестница: не лишняя предосторожность, так как в лесу водились волки, шакалы, кабаны и даже бурые медведи.
В домике имелся запас сухих дров, а над дверью внутри виделась надпись: "Гость, не навреди!". И мы постарались оставить после себя все так же, как и было: порядок, а также восполнили запас израсходованных нами дров.
Мой рюкзак имел вес около двадцати килограмм, и этот вес спокойно переносился на большие расстояния. Перед выходом на природу из камуфлированной ткани сшил простой чехол для нового туристического коврика из изолона, и это позволило защитить коврик от разрывов колючими ветками, через которые изредка приходилось пробираться. Мысль о приобретении нового коврика появилась раньше, когда мой прежний коврик в чехле мне показался излишне большим в объёме. Коврик старый был хорош, но излишне толстым, подходящим, быть может лучше для холодных регионов нашей необъятной Родины, но в условиях Юга России хватало коврика и потоньше и, следовательно, поменьше в объёме и удобнее в переноске сквозь густые заросли. А когда в одном из туристических магазинов увидел коврик, с одной стороны которого был наклеен плотный камуфлированный пленчатый материал, загорелся и тут же приобрёл эту полезную вещь. Беда в том,что зачасту производителей не заботит, что их изделие будет лежать не на песке, а на земле, где встречаются камешки, упругие стебли жёсткой травы и мелкая поросль кустарника, и не всегда есть возможность идеально расчистить площадку перед тем, как расстилать коврик. И это чревато тем, что коврик протыкается, рвётся и быстрее приходит в негодность. Конечно, для туриста, который раз в год выходит на природу пожарить шашлыков и выпить водки в компании с девицами, это не критично, но если приходится рассчитывать на коврик как на предмет многонедельного выживания, то к этому предмету предьявляются более жёсткие требования. Кроме того, эта жёсткая плёнка дополнительно предохраняла от сырости земли, а камуфляжная раскраска делала его менее видимым при переноске,не демаскируя путника. Но, как я и упоминал, я дополнительно сшил чехол из плотной камуфлированной ткани,и даже в самых колючих зарослях сей предмет остался неповреждённым.
С собой в этот раз взял совсем небольшую аптечку. Это была поясная сумочка, сшитая из кордуры. В ней хранилось: индивидуальный перевязочный пакет и жгут Эсмарха - для остановки кровотечений, шприц для инъекций и проспиртованная прединьекционная салфетка, раствор сильного обезболивающего "Акупан" в ампуле, по силе почти равняющегося промедолу, но не являющегося запрещенным в обороте веществом, включённым в список наркотических. Также имелась ампула "Дексаметазон", который применяется в качестве противоаллергического и противошокового препарата, и ампула пластиковая " Новокаина-буфуса" (местного обезболивающего). Шовный материал с атравматической иглой, мультитул "плоскогубцы" вместо иглодержателя, одноразовое лезвие скальпеля. Также имелся марганцовокислый калий - для обеззараживания воды. Ну и небольшой запас таблеток: омепразол (от изжоги), аскофен (от головной боли), дексалгин (при сильной боли, в том числе зубной), левомицетин (от диареи). В общем, минимальный набор препаратов и инструментов, которые могли бы пригодиться в случае получения травмы или иной неприятной ситуации со здоровьем.
Вообще, я давно рассудил,что хорошо подобранная по составу аптечка в тревожном рюкзаке - это один из главных элементов снаряжения, важнее даже запасов еды и воды. Ведь если посмотреть внимательно на этот вопрос, то что получается? Без еды человек может прожить месяц, без воды три дня, а без оказания срочной медицинской помощи (или самопомощи) в случае какой-либо травмы - речь может идти о минутах жизни. Ведь человек может умереть даже от болевого шока, если не купировать боль. От кровотечения, от пневмоторакса, от отравления. Поэтому формальный подход к этому вопросу жизнеобеспечения недопустим.
Обязанности по лагерю распределились сами собой. Кто-то занялся приносом воды с реки, кто-то разведкой вокруг лагеря, чтобы предотвратить нежелательное появление посторонних, т.к. невдалеке был замечен прошедший мимо одинокий "турист" одной из горских национальностей, что само по себе здесь было подозрительным. Отругали себя, что не задержали его и не допросили на предмет "кто он" и "что делает здесь", но рассудив, что правды не добились бы, успокоились, но не совсем. Нередки были случаи грабежей туристов в горах вооруженными людьми, порой и пропадали люди, потом " потеряшки" изредка всплывали в ручьях и оврагах. Решили, что ночное дежурство выставлять не будем, но спать будем чутко и с оружием наготове, а карабины "Сайга" и травматические пистолеты позволяли обеспечить безопасность. Виталька вообще заявил: " Увижу чужой контур ночью - стреляю без предупреждения", на что я пошутил: "Сперва стреляем, потом спрашиваем, кто это (был)". Чуткий сон - это профессиональная привычка всех троих взрослых мужчин, поэтому сильно не обеспокоились, но на подходах к лагерю разместили найденные в домике куски жести - наступившей на них, недоброжелатель загремел бы, а мы оказались бы предупреждены.
Я занялся костром и шашлыком из птицы. Изготовил подвес для котелка и вскипятил чай из плодов шиповника, а птицу нанизал на выстроганные прутики веток и воткнул ветки с мясом у костра в вертикальном положении, время от времени поворачивая мясо для равномерного запекания от жара костра.
Вечерние байки у костра были до полуночи, после чего было принято решение отдыхать. Спальные мешки обеспечили ночное тепло, и ночь прошла спокойно, если не считать того, что за ночь раз десять просыпался,прислушивался и снова засыпал. И даже пятилетний мальчишка, впервые ночующий в лесу, спал и похрапывал.
Буквально тремя днями раньше Виталька уже ночевал в этом охотничьем домике, будучи в походе с товарищем, действующим бойцом спецподразделения " Альфа-антитеррор", и рассказывал, как ночью два енота вытащили рюкзак этого бойца, в котором помимо снаряжения лежал "сникерс", очевидно, польстившись на сьестное. Да так быстро, что моментально проснувшийся на шум Виталий еле догнал. Спрятавшись недалеко у дерева, еноты посчитали, что их не видно, но светящиеся при свете луны зрачки их глаз выдавали хитрых зверьков. Товарищ хотел уже было разрядить в них пару патронов из охотничьего карабина, но пожалел животных и не стал стрелять, удовлетворившись всего лишь возвратом рюкзака спокойно спящему бойцу. На утро высмеял его, что тот едва не проспал свой рюкзак. Вот ведь как бывает. Боец этот лучший в отряде подрывник и боевой пловец-аквалангист, а ночью храпел так, что не то, что еноты, но и враг мог подкрасться незамеченным. Очередное доказательство, что специализация в своём деле не свидетельствует об универсальности во всем.
Взятый с собой свитер, вязаная шапка и термо-кальсоны помогли не замерзнуть ночью, т.к.спальник был летним,и ночью похолодало. Наутро быстро развели костёр, и тут здорово пригодилась Серегина горелка. Позавтракали и двинулись вобратный путь. По дороге встретились мирно пасущиеся лошади, одна из них доверилась мне и позволила погладить себя по морде. Заскучал по тем временам, когда у меня имелась своя лошадь, и пообещал себе, что в не отдалённом будущем заведу себе лошадь и буду прогуливаться на ней на природе, совершая регулярные конные прогулки.
Встречалось много свежих желудей. Поймал себя на мысли, что умереть от голода осенью в горах Кубани, где полно желудей, которые пойдут и на хлеб, и на кашу, это если не принимать во внимание зайцев и прочую живность, может только полный идиот. Понятно, почему в старые времена эти горы были густо заселены племенами шапсугов и черкесов - природа давала им все самое необходимое, и вот почему они так отчаянно сражались за свою землю с русской армией генерала Вельяминова, что отражено в произведении 19 века Филипсона "Кавказская война". Однако военные технологии и русский дух взяли свое, и отныне эта земля является русской.