Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ЭТО СПАРТА!!! - Спартанский путь подготовки к выживанию

Закрыт

• Всего проголосовало
    74

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
просто если разобрать уклад казаков с Украины, то о выживании семьями говорить не приходиться - по хорошему казаки это беглый люд, который жил сугубо мужской общиной (считай разновидность монастырской жизни, только вместо молитв воинская подготовка)
Татия, это ты запорожцев очень вежливо и политкорректно назвала. Да, это был фактически сезонный лагерь в удобном месте (т.н. Сечь), куда периодически (под конкретный грабительский поход в Турцию/Польшу/Россию) собирались как отдельные бандиты, так и отдельный интернациональный сброд. Потом это войско шло в грабительский набег, возвратившись с добычей - расходилось. Если очень приблизительно, то это было чем-то отдаленно похоже на махновское "войско". Только у махновцев (пусть и у всего нескольких человек в его штабе) была "анархистская" идеология. Десятки тысяч его временных бойцов-крестьян, конечно, удивились бы, узнай, что они "воюют за идеи народной свободы и анархии", а не просто грабят всех, кто попадется.

Конечно, никакой патриотически-православной героики в стиле гоголевкого Татраса Бульбы у запорожцев не было. Бандиты - и есть бандиты.
У нас тоже был аналог - новгородские и прочие ушкуйники, которые устраивали подобные же экспедиции "за зипунами".

Не стал бы называть запорожцев казаками вообще. Последние 300 лет под этим понимают совсем другое.

Последнее редактирование:

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Это ты запорожцев очень политкорректно назвала.
:laugh4: есть такое
впрочем как и Ермак по сути бандит-разбойник
т.ч. с целью выживания надо перенимать опыт кубанских станиц, делая поправку на климат

если брать опыт северного Крыма и южной Украины в далеком прошлом, то практически все народы (а их только в Крыму под 50 было) в случае нападения на их земли бросали свои поля-огороды-дома, уходили в укрепления, пока мужчины наводили порядок - но это потому, что климат позволяет вырастить 2 урожая если что, да и потерять саманный дом при средней температуре на улице +10 не особо стремно ( главное семью сохранить, а домик новый быстро справят)... от набегов кочевников тоже спасались поджигая свое поле и степь...
в более северных районах так уже не получается, по этому защищали и землю и дома

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
Да, но, справедливости ради, Ермак-то пошел в Сибирь "за амнистию", как сейчас сказали бы. И многократно ее там "отработал".
Хотя, могу частично ошибаться...

Последнее редактирование:

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
т.ч. с целью выживания надо перенимать опыт кубанских станиц, делая поправку на климат

если брать опыт северного Крыма и южной Украины в далеком прошлом, то практически все народы (а их только в Крыму под 50 было) в случае нападения на их земли бросали свои поля-огороды-дома, уходили в укрепления, пока мужчины наводили порядок - но это потому, что климат позволяет вырастить 2 урожая если что, да и потерять саманный дом при средней температуре на улице +10 не особо стремно ( главное семью сохранить, а домик новый быстро справят)... от набегов кочевников тоже спасались поджигая свое поле и степь...
в более северных районах так уже не получается, по этому защищали и землю и дома
Да, но в более северных районах обычно полно леса, где можно укрыться от врага, и где легче партизанскую тактику избрать, чем в донских и кубанских степях, где как раз и держались за место. Лес на Кубани далеко не везде, больше поля. Да и энергозатратам, утверждать не буду, но сдается мне, не очень они различаются при строительстве деревянного дома и саманного. Попробуй глины намесить на дом... Не так быстро и легко, как кажется.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Wald, глину намесил и строй себе, хочешь из камня природного собирай домик, нет камня так камыш пойдет... а дерево еще и высушить надо, а это время
по-этому в лесистой местности после пожарищ чаще всего сперва землянку рыли
еще печь не забудь, это на югах можно очаг открытый скоренько собрать, а севернее обязательно нужна печурка

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Блоки из самана перед укладкой тоже высушить надо). А из дерева порой делают дома, не высушив бревна, рассчитывая, что будет усадка, щели потом мхом прокладывают. Когда нет времени ждать сушки. Да и если рубить зимой - в дереве меньше влаги будет.
Хаты из камыша - не слышал. Вот крыши камышом крыли. И рогозом.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Хаты из камыша - не слышал
плетут стену (ну вот как плетень обычный, только вместо поперечных прутьев стебли камыша или соломы), потом обмазывают это дело глиной (хотя не чистой, а ее с коровьим навозом мешают и еще чем-то)
выглядит это примерно так
hqdefault.jpg

Эстебан

Выживальщик
Город
краснодон
Хаты из камыша - не слышал. Вот крыши камышом крыли. И рогозом.
Распространенная раньше технология,,,,,увязывали из камыша маты, вплетая в них не толстые жерди, из полученных плоскостей собирали каркас, затем обкидывали глиной, причем основной внутренний слой делали толстым, а чтобы не трескался в глину при замесе добавляли солому, затем когда высохнет штукатурили той же глиной но с добавлением пшеничной(рисовой) шелухи.....чесслово не знаю всех тонкостей но неоднократно в брошенных хуторах видел подобные постройки.....

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
плетут стену (ну вот как плетень обычный, только вместо поперечных прутьев стебли камыша или соломы), потом обмазывают это дело глиной (хотя не чистой, а ее с коровьим навозом мешают и еще чем-то)
у меня знакомый местный депутат так себе халупу сделал.
очень душевно получилось.
Один кондиционер на весь дом, и тот включается нерегулярно.
Дом как термос получился, зимой тепло, летом прохладно.
А саманный дом, по словам моих соседей на хуторе, раньше за день коллективом ставили.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Читал, что в Древней Индии эта технология была распространена, только не камыш применяли, а ветки, которые сплетали и обмазывали глиной.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
а сейчас это не распространенная, а очень модная технология))) и дорогая
хреново правда стоит в сейсмоопасных зонах
Wald, в африке тоже
эт чо попроще
858517_original.jpg
...
c35aefde195bf0f38e342df47083ec9a_i-146.jpg

а это уже побогатше
afrikanskiydom.jpg

в наших краях обмазывают глиной, а потом белят

Последнее редактирование модератором:

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
А Ермак Тимофеевич чьих был?

Говорят что крещеный татарин.:pardon:

---------- Сообщение добавлено в 20:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:58 ----------

Немцы-переселенцы в Алтайских голых степях так же строили.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Немцы-переселенцы в Алтайских голых степях так же строили.

У немцев в Германии распространен был стиль строительства фахверк (сейчас он в мировой моде, но со стеклом). Суть в том, что делался каркас дома из бруса, а промежутки заполнялись чем попало - глиной, соломой, землёй, замазывались и делились. Каркас поддерживал сам себя. Тоже интересный и недорогой вид строительства.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Минимальные порции алкоголя признали опасными

Американские медики опровергли распространенное мнение о пользе для сердца умеренного употребления алкоголя.

Источник: Pixabay/CC0
Американские медики опровергли распространенное мнение о пользе для сердца умеренного употребления алкоголя. Исследование опубликовано в Journal of the American Heart Association, кратко о нем сообщает Американская ассоциация сердца.

Употребление 10 граммов алкоголя каждый день связано с увеличением на 5% риска развития фибрилляции предсердий. Каждые дополнительные 10 граммов спиртного, употребляемые ежедневно, связаны с расширением левого предсердия на 0,16 миллиметра.

Авторы проанализировали данные 5 220 респондентов. Из них 54% составляли женщины 56 лет. Участники прошли электрокардиографическое обследование. Из 17 659 обследований, сделанных в течение шести лет, медики обнаружили 1 088 случаев фибрилляции предсердий.

Ученые замечают, что снизить риск развития заболеваний сердца можно, сократив или прекратив употребление алкоголя. Отдельно авторы отмечают, что наблюдаемые зависимости могут по-разному себя проявлять исходя из различных типов фибрилляции предсердий.

Ранее пользу умеренного употребления алкоголя опровергли канадские исследователи.
https://touch.health.mail.ru/news/minimalnye_portsii_alkogolya_priznany_opasnymi/

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Ученые усомнились в пользе умеренного потребления спиртного

Анализ показал, что многие исследования по этой теме проводились с нарушениями, а их результаты неправильно интерпретировали.

Канадские исследователи поставили под сомнение бытующие представления о пользе умеренного потребления алкоголя для здоровья. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Studies on Alcohol and Drugs.

Многие люди уверены, что бокал вина за обедом полезен для сердца и сосудов, что умеренное потребление спиртного поможет им прожить долгую и здоровую жизнь. Это мнение основано на результатах многочисленных исследований по этой теме. Тим Стокуэлл (Tim Stockwell) из Университета Виктории и его коллеги, проанализировав 87 исследований о влиянии алкоголя на продолжительность жизни, пришли к выводу, что перспективы не так уж и радужны — многие исследования проводились с нарушениями, а полученные в них результаты переоценены.

Самым сомнительным пунктом в этих исследованиях, считают Стокуэлл и его коллеги, является сравнение умеренно пьющих (потребляющих не более двух порций алкоголя в день) с теми, кто вообще не пьет спиртное. Среди них могло оказаться много людей, прекративших пить из-за плохого здоровья, что никак не учитывалось в ходе исследований. Когда ученые приняли во внимание эту поправку, а также другие искажения в дизайне проведения исследований, никаких преимуществ в продолжительности жизни у умеренно пьющих не оказалось. Более того, в тех 13 исследованиях, в которых не было ошибок сравнения с непьющими, как раз и не было выявлено пользы от умеренного потребления алкоголя.

Кроме того, в большинстве исследований фигурировали люди, обозначенные, как «случайные» потребители спиртного — они выпивают менее одной порции алкоголя в неделю. Именно у этих людей оказалась самая долгая жизнь, что, как отмечают Стокуэлл и его коллеги, вряд ли может быть связано с алкоголем. «Эти люди получали незначительную с биологической точки зрения дозу», — считает Стокуэлл.

Предыдущие исследования о влиянии алкоголя показали, в том числе, что он защищает от болезни Альцгеймера и укрепляет иммунитет. Однако, все ученые сходятся во мнении, что алкоголь разрушает печень.
https://touch.health.mail.ru/news/uchenye_usomnilis_v_polze_umerennogo/

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
Wald не хочу спорить с учеными, тем более, сам всегда стебусь над "кухонными стратегами-всезнайками", будь то история, или наука, или наше любимое, политика и медицина =)), но ИМХО, у алкоголя есть положительный момент (мб и единственный положительный момент), он снимает стресс. Я не говорю про "утопить все беды и печали на дне стакана". У меня батя не пил, не курил, от слова "вообще", и прожил всего 50 лет, а его друг хирург (представим, какие там стрессы, людей резать), до сих пор жив-здоров (и долгих лет ему). Он (врач) всегда грил, что снимает стресс врачебный алкоголем, иначе бы давно крякнулся. Или вон бабы... они же чуть что, сразу ревут, стресс так снимают. Нам, мужикам, реветь не пристало, значит остается только алкоголь в умеренных кол-вах, под разговор в хорошей компании.

Я знаю, что ты ярый противник алкоголя, и как спортсмен, и мб по личным убеждениям, но тут каждый при своем останется =)

мое ИМХО, в разумных пределах полезен для нервов (антистресс).

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Wald не хочу спорить с учеными, тем более, сам всегда стебусь над "кухонными стратегами-всезнайками", будь то история, или наука, или наше любимое, политика и медицина =)), но ИМХО, у алкоголя есть положительный момент (мб и единственный положительный момент), он снимает стресс. Я не говорю про "утопить все беды и печали на дне стакана". У меня батя не пил, не курил, от слова "вообще", и прожил всего 50 лет, а его друг хирург (представим, какие там стрессы, людей резать), до сих пор жив-здоров (и долгих лет ему). Он (врач) всегда грил, что снимает стресс врачебный алкоголем, иначе бы давно крякнулся. Или вон бабы... они же чуть что, сразу ревут, стресс так снимают. Нам, мужикам, реветь не пристало, значит остается только алкоголь в умеренных кол-вах, под разговор в хорошей компании.

Я знаю, что ты ярый противник алкоголя, и как спортсмен, и мб по личным убеждениям, но тут каждый при своем останется =)

мое ИМХО, в разумных пределах полезен для нервов (антистресс).

Да, я противник алкоголя даже в малых количествах, и стресс лучше снимать по-другому: физ.нагрузкой или хобби, природой, рыбалкой или возлежанием на девушке,т.к. алкоголь при частом употреблении становится потребностью (многие друзья и родственники, а также тренер по рукопашке спились, снимая стресс, некоторых алкоголь убил). Но три раза в жизни я снимал сильный стресс, напившись в стельку. В двух случаях из трех помогло. Так что как экстренный способ в чрезвычайно редких ситуациях - по моему мнению, он может применяться. Лишь бы разум не стал оправдывать, что вот этот каждый случай - он экстренный,и жизненно необходимо выпить.
Но в целом, конечно: Jedem das zeine!

Сверху