СЕРЖ66
Плюшевый выживальщик
Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах ! гомеопатия .
Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Раньше в деревнях (и городах) дети были - помощники и элемент обороны. И дети скорее приносили прибыль в семью, чем её тратили. Сейчас все строго наоборот, дети до 25-35 лет прибыль не приносят, а являются огромной экономической прорехой в бюджете.П.С. Еще один момент. При обороне поселка погибает единственный мужчина в семье. Что делать этой семье? Загибаться от голода?
Полностью придерживаюсь такой же точки зрения, с единственной оговоркой, дети после оженивания должны жить в отдельном доме, но на той же территории, поэтому у семьи земли должно быть много.Раньше в деревнях (и городах) дети были - помощники и элемент обороны. И дети скорее приносили прибыль в семью, чем её тратили. Сейчас все строго наоборот, дети до 25-35 лет прибыль не приносят, а являются огромной экономической прорехой в бюджете.
Это будет возможно, когда отпадет надобность в тратах на детей в модной одежде, слишком дорогих ВУЗах, отдельных квартирах, и прочие прочие. Когда дети пока не оженятся будут жить в доме с родителями и представлять иногда более подготовленную и качественную боевую единицу, тогда никто очковать не будет, что случайно дида привалили при штурме. Но, это теперь невозможно, это... теперь фантастика.
Да! А так и было. Дом для детей ставили неподалеку, а то и вовсе рядом, через плетень. А иногда плетень и вовсе не ставили, так как одна семья. Это есть основа выживания. Такие станицы были очень крепкие, и как правило все помогали друг другу. В наши дни так поступают кавказкие народности. поэтому если их отпрыск и набедокурил в москве, ему достаточно пересечь границу своей республики и как говорили 200 лет назад - "С Дону выдачи нет"...Полностью придерживаюсь такой же точки зрения, с единственной оговоркой, дети после оженивания должны жить в отдельном доме, но на той же территории, поэтому у семьи земли должно быть много.
Полностью придерживаюсь такой же точки зрения, с единственной оговоркой, дети после оженивания должны жить в отдельном доме, но на той же территории, поэтому у семьи земли должно быть много.
Прожив 18 лет на Ставрополье, и представляя в целом уклад, и образ жизни казаков, я думаю, что возможность использования аналогичного образа жизни зависит от того, на сколько откатится назад цивилизация после БП. Мы же понимаем, что тот, или иной уклад (устройство) быта и обороны сильно зависит от технологических возможностей, и экономических условий. Казаков не было во времена Римской империи, и в средневековье, и сейчас по сути нет. Они появились как сила в 17 веке, и просуществовали до начала 20. И их появление связано с тем, что для такого образа жизни возникли предпосылки. Т.е. было кому воинов кормить (пахать землю и т.п.), было где купить оружие, было налажено коневодство, была развита торговля (что не могли сделать сами, то покупали), была создана четкая организационная структура. И была поддержка государства.Мне представляется целесообразным вспомнить опыт предков-казаков
Понимаю идею использования казачьего уклада в постБП-жизни более узко. Имхо, вполне достаточно взять только:Прожив 18 лет на Ставрополье, и представляя в целом уклад, и образ жизни казаков, я думаю, что возможность использования аналогичного образа жизни зависит от того, на сколько откатится назад цивилизация после БП..
Ты сам просил не вдаваться в исторические экскурсы, потому оставлю приведенные тобой данные на совесть их авторов.Насчёт, когда казаки появились как сила
а в чем тут казачий уклад?Понимаю идею использования казачьего уклада в пост БП-жизни
Выборность? Сейчас? В России? Ты, видимо, смеешься... Что РЕАЛЬНО может несчастная заморенная тетка, которую выбрали "главой поселкового совета"? Милиция или другая "сила" ей не подчиняется, деньгами она никакими фактически не распоряжается. Она фактически не является властью даже в самОм поселке... Она даже не может заставить перестать ломать друг другу заборы двух повздоривших соседей. Это все - не выборность, это - комедия.а в чем тут казачий уклад?
Выборность есть и сейчас.
Даже сейчас кто, как и когда будет "объявлять мобилизацию" в отдельно взятой Сагре или в поселке под Екатеринбургом (недавний случай с нападением цыган и братков на семью человека)? А в постБП, и вообще, - какая "мобилизация", если государства просто нет?И мобилизация если что будет.
Я говорил не об абстрактной идее "казачьего варианта демократии" или о "вкладе казачьего выборного начала в развитие мировой демократии". Говорил о чисто утилитарной вещи: вот, есть постБП-хаос, есть поселок с людьми, которым надо выжить в этом бардаке. Как лучше поступить этим сельчанам, чтоб в поселке выжило как можно больше людей? Предложил взять конкретное от казаков, т.к. они часто бывали в таких ситуациях (терцы, так и вообще, всегда так жили). Вот и все.Никакой это не казачий уклад. Просто не феодальный, а демократический, когда власть избирается, а не наследуется. Но для малочисленных поселений эта демократия не годится.
Вот потому и считаю, что после БП лучше не демократия, а феодализм.Что РЕАЛЬНО может несчастная заморенная тетка, которую выбрали "главой поселкового совета"?
придет местный "князь" и отмобилизует.в постБП, и вообще, - какая "мобилизация", если государства просто нет
Да как угодно поступай. Все равно все будут подчиняться тому, кто себя проявит лидером. И не потому, что за него проголосовали, а потому что он сильнее, или знает что делать...Говорил о чисто утилитарной вещи: вот, есть постБП-хаос, есть поселок с людьми, которым надо выжить в этом бардаке.
Петушить хатаскрайников, если такие и заведутся удобнее всем кишлаком. Родоплеменной, клановый, тейповый или точнее будет сказать, организованным боевым подразделением имеющим общие ресурсы и ценности и имеющим элемент круговой ответственности (это самый сложный момент) даст намного более сильную фору. Как говорится бандой легче творить беспредел, зная что у все руки в крови и если что - вышак ломится каждому, но толпой выжить легче, а тот кто отделится от "семьи" - тот будет брошен на произвол пустоши... ))) И того сожрут шакалы уже сегодня.А теперь скажи, в чем преимущество казачьего образа жизни в одном отдельном поселении выживальщиков после БП?
Я таких не вижу.
Все то, о чем ты написал, характерно не только для казаков, и не характеризует их уклад.Как говорится бандой легче творить беспредел
Феодализм, т.е. прилагая к такому постБП-поселку - просто банда. С главарем, который сначала физически уничтожит конкурентов, потом будет голым насилием держать в повиновении односельчан (типа Цапков, только с убийствами, правом первой ночи и пр.). Такие банды любят в голливудских фильмах про постапокалипсис показывать.Вот потому и считаю, что после БП лучше не демократия, а феодализм.
придет местный "князь" и отмобилизует.
Казаки, которые держали южные рубежи очень многое заимствовали у противника. Все эти клоунские костюмы 300 летней давности, 300 лет назад были не только клоунскими, но и способствавали выживанию и выполнению поставленной задачи с более высоким (положительным) результатом. Так что кое где казаки и их станицы мало отличались от тех же черкесов (внешне). Все гениальное - просто. Если что то работает сверх эффективно , и дешево в производстве и эксплуатации - почему нет.Все то, о чем ты написал, характерно не только для казаков, и не характеризует их уклад.
Ну что же ты так? Такие феодальные банды благополучно просуществовали тысячу лет...Проблема в том, что в реале такая банда будет мало жизнеспособна.
вот я именно об этом. У них снабжение и торговля были налажены. А после БП разве так будет? Или добывай еду не приходя в сознание, или в войнушку играй, пока с голоду не подохнешь.намек на то что казаки которые состояли на службе получали зарплату и могли особо не ковырятся в земле, и вопросы про снабжение и снарягу, это другой вопрос.
Я так думаю, что к тем, у кого нет профессиональных военных, они сами в двери постучатся, и предложат их крышевать.Профессиональные военные возможны только там, где имеется мощная экономика. Где ты её возьмёшь в условиях массовой разрухи и голода?
Э, нет. "Феодальные банды", о которых ты, говоришь, существовали в ГОСУДАРСТВЕ, причем, в довольно мощном по тем временам. К примеру, какая-нибудь средневековая Франция. Постоянно грабимые крестьяне терпели "своего" хозяина-феодала только до того момента, пока за ним стояла вся мощь королевской власти с ее армией, полицией, церковью, инквизицией и пр. Чуть все это ослабевало (по разным причинам, например, Англия напала), в "селе" тут же начиналась какая-нибудь Жакерия, когда вилланы сразу шли в замок к "хозяину" и выпускали ему и его сыновьям кишки, жену и дочерей затрахивали насмерть. Его малочисленная "дружина"-охрана (10-20 человек) ничего сделать не могла, она просто разбегалась.Ну что же ты так? Такие феодальные банды благополучно просуществовали тысячу лет...