Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ЭТО СПАРТА!!! - Спартанский путь подготовки к выживанию

Закрыт

• Всего проголосовало
    74

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
речь скорее о периоде жизни казачества "без царя", который, собственно, поменял весь традиционный уклад жизни казаков, введя воинскую повинность для них, при которой они должны были только служить, избавив их от обязанности обрабатывать землю и выращивать скот (кроме оставшихся там жён и стариков, с молодежью).
Что-то в памяти всплывает какой-то царский запрет казакам на Дону хлеб сеять.
Видимо, для того, чтобы живей татар гоняли.
Именно не разрешение не крестьянствовать, а наоборот, запрет это делать, дабы от дела не отвлекались, и во время боевых действий не сваливали домой моркву полоть.
Никто точней не вспомнит?

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Именно не разрешение не крестьянствовать, а наоборот, запрет это делать, дабы от дела не отвлекались, и во время боевых действий не сваливали домой моркву полоть.
Никто точней не вспомнит?

До начала 18 века так было
http://rostov-region.ru/books/item/f00/s00/z0000069/st023.shtml

• Like

Цы Бай Ши

Выживальщик
Город
деревня
to Arty Ну что же ты так? Такие феодальные банды благополучно просуществовали тысячу лет...

То, что вы описываете не имеет к феодализму никакого отношения.
Феодальный строй - это прежде всего государственный строй. Феодальные отношения невозможны без сильной королевской власти,законов и развитой (для данного периода, естественно) экономики. Основную ударную силу любой средневековой армии составляла не профессиональная дружина, как многие думают, а крестьянское ополчение, призываемое феодалом под свое знамя, на короткий срок в случае войны. Дружина была крайне невелика и в ее функции входила в основном, гарнизонная служба в замке. Сбором налогов с населения и контролем за соблюдением законности в Западной Европе , например, следил назначаемый короной шериф, а судебными вопросами занимались выездные сессии коронного(сиреч королевского) суда. Судить от своего имени феодал не имел права, и за любые попытки самоуправства с него жестко спрашивали, тк. подобное поведение рассматривалось, как посягательство на королевские привилегии.( что по сути приравнивалось к гос. измене) Дело в том, что земля феодалу,дэ факто, не принадлежала, а давалась ему королем в ленное владение, в обмен за вассальную клятву и обязательство военной помощи.

Цы Бай Ши

Выживальщик
Город
деревня
Так прямо с самого начала государственный?)))

Именно.
Феодали́зм (от лат. feudum — лен, феодальное землевладение) — правовая административная система правоотношений в обществе, свойственная некоторым государственно организованным добуржуазным обществам. При феодальных отношениях владельцы земель (феодалы) выстроены в феодальную лестницу: нижестоящий (вассал) получает за службу земельный надел (лен, феод или фьеф) и крепостных у вышестоящего (сеньора). Во главе феодальной лестницы стоит монарх.
Феодализм невозможен без таких системно-важных элементов как крупное частное землевладение, крепостное право и правовые иммунитеты служилого сословия.

санёк1

Выживальщик
Город
Россия
Раньше в деревнях (и городах) дети были - помощники и элемент обороны. . Но, это теперь невозможно, это... теперь фантастика.

к сожалению вы правы, слишком долго нас приучали к индивидуализму, потребительству и неуважению к родителям, делалось это искусственно, и те кто этого хотел, этого добился. но давайте пофантазируем, в России много свободной земли и из ходя из этого такое очень даже возможно. допустим у нас очень изменилось отношение к родителям, семье и изменились законы, а главное изменилось отношение власти к народу. Вот я построил дом, Баню, скотник, огородил его забором, пасу себе коров, потом женился, у меня родился сын, сразу после его рождения я заложил фундамент нового дому и к его 18 годикам дом был построен, дом на моей территории так что забор пришлось переносить, и вот коров пасём мы уже вместе с сыном, пока посли коров родился второй сын, в него мы вложили всё что только можно, дали ему наилучшее образование, он учился в городе, имеет хорошую профессию возможно работу даже в другой стране, о родителях естественно не забывает и они со старшим сыном на деньги среднего могут построить ёщё один скотник и прикупить немножко овечек,но возникает вопрос кто же будет помогать жене этих коров доить , а овечек стричь, а вот помогать ей в этом будут дочки и внучки пока замуж не вышли. потом и старший сын приведёт в свой дом жену и построит на этой же территории дом для своего сына и. т .д на выходе мы имеем очень крепкое хозяйство и пару десятков мужчин проживающих на одной территории и верные слову отца который с лёгкостью из папы может превратится в полевого командира
красота. только вот в русских сказках сына всегда три, а младшего мы как то упустили из вида,так вот когда рождается младший то ему тоже строят дом но за отдельным забором и он становится родоначальником нового "тейпа" ну или по Русски говоря нового родового поместья рядом с поместьем своего отца, старшего брата и его старшёго сына. Кстати дочки тоже приносят огромную пользу в семью помимо того что на из плечи ложится почти вся работы по дому, так ещё и их замужество приносит прибыль семье так как потенциальный жених должен заплатить ёё родителям калым, поскольку хочет забрать из семьи рабочие руки, и родную кровинушку.....

интересное мироустройство, да и где то я такое видел

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
Вот я построил дом, Баню, скотник, огородил его забором, пасу себе коров, потом женился, у меня родился сын, сразу после его рождения я заложил фундамент нового дому и к его 18 годикам дом был построен... на выходе мы имеем очень крепкое хозяйство и пару десятков мужчин проживающих на одной территории и верные слову отца который с лёгкостью из папы может превратится в полевого командира...

интересное мироустройство, да и где то я такое видел
Ну да, у нас в России и видел. Так веками в русской крестьянской жизни и было. Конечно, когда во времена Б.Годунова крепостное право сильно "подняли", то такой уклад несколько смазался, но в целом оставался таким же даже среди помещичьих крепостных. А там, где крепостного права никогда не было (Север, Сибирь, западные области и пр.), так такой уклад успешно просуществовал вплоть до 1917 года. А уж у старообрядцев этот уклад был доведен вообще до совершенства. Благодаря в немалой степени ему они весьма успешно выдержали два с половиной века жесткого прессинга государства, а противостоять государству - это совсем не игрушки.

Имхо, очень правильный и рациональный уклад. Надо в своей семье к нему стремиться.

П.С. Почитай "Домострой". Собственно, он и описывает взаимоотношения и принципы ведения домашнего хозяйства именно при этом укладе.

Последнее редактирование:

санёк1

Выживальщик
Город
Россия
не утверждаю, но по моему уходили старшие, а младший оставался при родителях.
возможно я просто интерпретирую на свой лад.

да и прочтя то что я тут нафантазировал понял что не до канца раскрыл роль среднего и младшего сына в укреплении "клана". именно средний сын рождается когда родители в максимальном расцвете сил и следовательно сыну передаётся максимальный потенциал, так вот его как правило и стараются дать максимально возможное образование и адаптированность к внешнему миру, ну если упростить то лет в 12 отправляют учится в Сорбонну,спросите зачем? да всё просто, он должен стать представителем клана во внешнем мире и способствовать реализации молока и шерсти которые выращивают отец с братом, на примитивном уровне слабого клана, пусть на рынке торгует, на среднем уровне, пусть перерабатывающее предприятие в городе откроет, на высшем уровне у очень сильного клана, пусть лоббирует госс-закупки мяса, молока и шерсти в пользу отца
младший, тут роль несколько другая, создавая новый клан с помощью отца и братьев, но расширяет сферы интересов клана, к примеру если клан отца занимался коровыми и овечками, то клан младшего сына начинает заниматься свиньями или земледелием, это необходимо для повышения экономической безопасности и к примеру если в один плохой год стадо отца прикончит коровье-овечий трипер то клан не останется без прибыли

как видете всё придумано до нас вопрос только в том как это реализовать. очень бы хотелось услышать мнение специалистов психологов, как добиться такого отношения от детей,что бы вся семья работала как единый механизм, а не тянуло одеяло каждый в свою сторону, в прибыле в конечном итоге окажутся все члены семьи

---------- Сообщение добавлено в 22:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:39 ----------

Ну да, у нас в России и видел. Так веками в русской крестьянской жизни и было. Конечно, когда во времена Б.Годунова крепостное право сильно "подняли", то такой уклад несколько смазался, но в целом оставался таким же даже среди помещичьих крепостных. А там, где крепостного права никогда не было (Север, Сибирь, западные области и пр.), так такой уклад успешно просуществовал вплоть до 1917 года. А уж у старообрядцев этот уклад был доведен вообще до совершенства. Благодаря в немалой степени ему они весьма успешно выдержали два с половиной века жесткого прессинга государства, а противостоять государству - это совсем не игрушки.

Имхо, очень правильный и рациональный уклад. Надо в своей семье к нему стремиться.

П.С. Почитай "Домострой". Собственно, он и описывает взаимоотношения и принципы ведения домашнего хозяйства именно при этом укладе.

я плохо знаю историю но подобный уклад жизни подсказывает обычный здравый смысл, по одиночке мы никогда не добьёмя того чего добьётся сплочённая семья

---------- Сообщение добавлено в 23:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:44 ----------

мне тут на почту пришло гневное письмо о том уделе который я нафантазировал для женщин, и частности о том что Колым это своего рода сутенёрство со стороны отца... хорошо спрошу по другому, а отношение когда родители собирали приданое для дочери только бы ёё хоть кто-то забрал, вы считаете более правильным?, последние слова отца в след телеги которая увозила дочь и часть имущества были баба с возу кобыле легче. ... так что более правильно когда девочку в семье считают бесполезной обузой и всеми силами хотят её сбагрить, или когда наоборот девочка это полноценный помощник и член семьи и если ты хочешь её забрать из семьи будь добр компенсируй финансово

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
[/COLOR]мне тут на почту пришло гневное письмо о том уделе который я нафантазировал для женщин, и частности о том что Колым это своего рода сутенёрство со стороны отца... хорошо спрошу по другому, а отношение когда родители собирали приданое для дочери только бы ёё хоть кто-то забрал, вы считаете более правильным?, последние слова отца в след телеги которая увозила дочь и часть имущества были баба с возу кобыле легче. ... так что более правильно когда девочку в семье считают бесполезной обузой и всеми силами хотят её сбагрить, или когда наоборот девочка это полноценный помощник и член семьи и если ты хочешь её забрать из семьи будь добр компенсируй финансово

Я в Дагестане жила одно время, так вот там у некоторых наций и приданое для дочери собирают, и калым дают одновременно. Приданое, чтобы помочь молодой семье с бытом. А калым это скорее как традиция. Понятно, если в семье 5 дочерей и семья небогата, никто не будет ставить калым непременным условием, разве что символически. Там принято, чтобы семья жениха дарила подарки богатые невесте, деньги на одежду, драгоценности. В принципе, с самого рождения у них начинают девочке собирать приданое, а мальчику средства на свадьбу, покупают золото для будущей невестки.
Я вообще против калыма, это действительно, отдает торговлей детьми. В принципе, если молодой человек хороший, но не богат, и нет своего дома еще, можно и в свою семью его забрать, выделить угол, почему нет.

санёк1

Выживальщик
Город
Россия
БабаМаша, мой пост основан не на традициях конкретных народов, а скорее из выжимки этих традиций в разные времена, вопрос с калымом или приданым конечно индивидуален и зависит от многих факторов, например таких как процентное соотношение мужчин и женщин,ну и в конечном итоге особенности самой женщины, если послушная умница, красавица да ещё и работящая то и калым не грех попросить, а если ленивая и скандальная страхолюдина, то и приплатить не грешно чтоб избавится, то же самое относится и к мужчинам, за исключением того что внешность у мужика не главное, по крайней мере до определённого предела

а вообще тема домостроя и общественного устройства социума очень интересна, жаль что она как то мало обсуждается,

почитав о казачьем укладе почти полностью с ним согласен, возможно за исключением того что существует конкретный начальник, гетман, президент, назвать то можно эоть как, я больше скланяюсь к совету старейшин, а вот такие веши как поголовная вооружённость и иррегклярная армия мне более чем по душе в конце концов Русский мужик всегда носил меч на спине чтоб пахать не мешал но и под рукой был

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
я больше скланяюсь к совету старейшин, а вот такие веши как поголовная вооружённость и иррегклярная армия мне более чем по душе в конце концов Русский мужик всегда носил меч на спине чтоб пахать не мешал но и под рукой был
Я тоже к этому склоняюсь. Враки, что дай мужикам оружие и они сразу друг друга перебьют. Да, отвыкли от владения оружием и понятие честь как-то подрястерялось, но дайте возможность вспомнить, пора забыть сказку про Россию-лапотную и алкогольно-зависимую. Все это ложь. И не пила Россия по черному и понятие чести было куда как выше, чем у прочих Европах, да и лапти в ходу были далеко не повсеместно.

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
пора забыть сказку про Россию-лапотную и алкогольно-зависимую. Все это ложь.
И даже больше! Есть войны не входящие в учебники по тактике и стратегии: глава из книги "Ты меня уважаешь?" саратовского краеведа, члена союза писателей России Владимира Ильича Вардугина.

ОБ ЭТОЙ ВОЙНЕ УМАЛЧИВАЮТ УЧЕБНИКИ, хотя это была самая настоящая война, с орудийными залпами, погибшими и пленными, с победителями и побежденными, с судилищем над поверженными и празднованием одержавшими победу и получившими контрибуцию (возмещение убытков, связанных с войной). Баталии той неизвестной школьникам войны разворачивались на территории 12 губерний Российской Империи (от Ковенской на западе до Саратовской на востоке) в 1858 - 1860 годах.

Эту войну историки чаще называют "ТРЕЗВЕННИЧЕСКИМИ БУНТАМИ", потому, что крестьяне отказывались покупать вино и водку, давали зарок не пить всем селом. Почему они это делали? Потому, что не хотели, чтобы за счет их здоровья наживались откупщики - те 146 человек, в чьи карманы стекались деньги от продажи спиртного со всей России. Водку откупщики буквально навязывали; если кто не хотел пить, ему все равно приходилось платить за нее: такие тогда установились правила...

В те годы в нашей стране существовала практика: каждый мужчина приписывался к определенному кабаку, а если он не выпивал своей "нормы" и сумма от продажи спиртного оказывалась недостаточной, то недобранные деньги кабатчики взимали с дворов местности, подвластной кабаку. Тех же, кто не желал или не мог платить, секли кнутом в назидание другим.

Виноторговцы, войдя во вкус, взвинчивали цены: к 1858 году ведро сивухи вместо трех рублей стали продавать по десять. В конце концов крестьянам надоело кормить дармоедов, и они, не сговариваясь, стали бойкотировать торговцев вином.

Крестьяне отвернулись от кабака не столько из-за жадности, сколько из-за принципа: трудолюбивые, работящие хозяева видели, как их односельчане один за другим пополняют ряды горьких пьяниц, которым уже ничего, кроме выпивки, не мило. Страдали жены, дети, и чтобы прекратить расползание пьянства среди сельчан, на сходах общины всем миром решали: В НАШЕМ СЕЛЕ НИКТО НЕ ПЬЕТ!

Что оставалось делать виноторговцам? Они сбавили цену. Рабочий люд не откликнулся на "доброту". Шинкари, чтобы сбить трезвеннические настроения, объявили о безоплатной раздаче водки. И на это люди не клюнули, ответив твердым: "НЕ ПЬЕМ!"

К примеру, в Балашовском уезде Саратовской губернии в декабре 1858 года 4752 человека отказались от употребления спиртного. Ко всем кабакам в Балашове приставили караул от народа для наблюдения, чтобы никто не покупал вино, нарушивших зарок по приговору народного суда штрафовали или же подвергали телесному наказанию.

К хлеборобам присоединились и горожане: рабочие, чиновники, дворяне. Поддержали трезвость и священники, благословлявшие прихожан на отказ от пьянства. Это уже не на шутку испугало виноделов и торговцев зельем, и они пожаловались правительству.

В марте 1858 года министры финансов, внутренних дел и государственных имуществ издали распоряжения по своим ведомствам. Суть тех указов сводилась к запрету...ТРЕЗВОСТИ! Местным властям предписывалось не допускать организации обществ трезвости, а уже существующие приговоры о воздержании от вина уничтожить и впредь не допускать.

Вот тогда-то, в ответ на запрет трезвости, по России и прокатилась волна погромов. Начавшись в мае 1859 года на западе страны, в июне бунт дошел и до берегов Волги. Крестьяне громили питейные заведения в Балашовском, Аткарском, Хвалынском, Саратовском и во многих других уездах.

В Вольске. 24 июля 1859 года трехтысячная толпа разбила там винные выставки на ярмарке. Квартальные надзиратели, полицейские, мобилизовав инвалидные команды и солдат 17-й артиллерийской бригады, тщетно пытались утихомирить бунтующих. Восставшие разоружили полицию и солдат, выпустили из тюрьмы заключенных. Только через несколько дней прибывшие из Саратова войска навели порядок, арестовав 27 человек (а всего по Вольскому и Хвалынскому уездам в тюрьму бросили 132 человека).

Всех их следственная комиссия осудила по одному только показанию кабацких сидельцев, оговоривших подсудимых в расхищении вина (громя кабаки, бунтовщики не пили вино, а выливали его на землю), не подкрепляя свои обвинения доказательствами. Историки отмечают, что не зафиксировано ни одного случая воровства, деньги расхищали сами служащие питейных заведений, списывая пропажу на восставших.

С 24 по 26 июля по Вольскому уезду было разбито 37 питейных домов, и за каждый из них с крестьян взяли большие штрафы на восстановление кабаков. В документах следственной комиссии сохранились фамилии осужденных борцов за трезвость: Л.Маслов и С.Хламов (крестьяне села Сосновка), М.Костюнин (с.Терса), П.Вертегов, А.Володин, М.Володин, В. Сухов (с.Донгуз). Принимавших участие в трезвенническом движении солдат по суду велено было "лишив всех прав состояния, а нижних чинов - медалей и нашивок за безпорочную службу, у кого таковые есть, наказать шпицрутенами через 100 человек, по 5 раз, и сослать в каторжную работу на заводах на 4 года".

Всего же по России в тюрьму и на каторгу отправили 11 тысяч человек. Многие погибли от пуль: бунт усмиряли войска, получившие приказ стрелять в восставших. По всей стране шла расправа над теми, кто отважился протестовать против спаивания народа. Судьи свирепствовали: им велели не просто наказать бунтовщиков, а покарать примерно, чтобы другим неповадно было стремиться "к трезвости без официального на то разрешения". Власть имущие понимали, что усмирить можно силой, а вот долго сидеть на штыках - неуютно.

Требовалось закрепить успех. Как? Правительство, подобно героям популярной кинокомедии, решило: "Кто нам мешает, тот нам и поможет". Откупную систему продажи вина отменили, вместо нее ввели акциз. Теперь всякий желающий производить и продавать вино, мог заплатив налог в казну, наживаться на спаивании своих сограждан. Во многих селах нашлись предатели, которые, чувствуя за спиной поддержку штыков, продолжили войну против трезвости иными "мирными" методами...

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
ОБ ЭТОЙ ВОЙНЕ УМАЛЧИВАЮТ УЧЕБНИКИ, хотя это была самая настоящая война... на территории 12 губерний Российской Империи (от Ковенской на западе до Саратовской на востоке) в 1858 - 1860 годах.

Эту войну историки чаще называют "ТРЕЗВЕННИЧЕСКИМИ БУНТАМИ", потому, что крестьяне отказывались покупать вино и водку, давали зарок не пить всем селом. Почему они это делали? Потому, что не хотели, чтобы за счет их здоровья наживались откупщики
Cavier, спасибо за информацию. Знал о бунтах против откупов, но не думал, что это было таких больших масштабов.

В советское время, особенно в брежневское, правительство тоже массово спаивало население. Но там причиной были не винные откупа, а необходимость в условиях товарного "голода" подталкивать оборот денег, изымать накопившуюся у населения наличность. В какой-нибудь области, когда ситуация с невозможность купить промтовары накалялась (в магазинах мало что было), первый секретарь обкома просто просил срочно прислать в область спиртное. Пригоняли целый эшелон. Население его раскупало, потратив деньги, что и требовалось. И интенсивно спивалось.
Но справедливости ради, надо отметить, что в позднесоветское время горбатый устроил даже "антиалкогольную компанию", которая, правда, всем боком вышла.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Россия заняла 119 место по здоровью

Топ-3 заняли Исландия, Сингапур и Швеция.

Медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты анализа состояния здоровья населения в 188 странах мира на пути к достижению целей в области устойчивого развития.

Используя данные исследования глобального бремени болезней, травм и факторов риска с 1990 по 2015 год, ученые оценили нынешнее положение стран по 33 показателям, рассчитанным по шкале от 0 до 100 (лучший результат).

Среди критериев оценки: детская и младенческая смертность, смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, количество летальных случаев в дорожно-транспортных происшествиях, самоубийства. Также в числе критериев: заболеваемость ВИЧ, туберкулезом, гепатитом B; избыточный вес у детей, употребление алкоголя и курение. Кроме того, учитывался уровень загрязнения окружающей среды, санитарии и гигиены.

В первую пятерку стран с лучшими показателями в области здравоохранения вошли Исландия, Сингапур, Швеция, Андорра и Великобритания. Самые низкие показатели были зафиксированы в Республике Нигер, Южном Судане, в Федеративной Республике Сомали и Центральноафриканской Республике, которая заняла последнее место.

Со средним показателем 54 из 100 возможных Россия занимает 119 место. Такой же показатель у Сирии и Украины. Опережают Россию такие страны, как Гондурас, КНДР, Монголия. На строчку ниже расположилась Белоруссия. Согласно рейтингу, самые худшие показатели в России — употребление алкоголя, самоубийства, смертность в результате насилия и зараженность ВИЧ-инфекцией.

По Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, россияне стали меньше пить, а количество смертей из-за употребления алкоголя снизилось на 25% за последние 7 лет.
https://touch.health.mail.ru/news/po_rezultatam_analiza_sostoyaniya_zdorovya/

MiksTool

Выживальщик
Город
UA
Wald, значит СМИ не врут что в России ситуация катастрофическая. Если уж Россию обогнали Киргизия, Монголия, Украина и даже Сирия, то мне страшно представить что у вас в стране происходит.

Vlad17

Выживальщик
Город
Гражданин мира
Главная стратегия выживания, ИМХО, это стараться быть здоровым и заботиться о своем здоровье, правильно питаться качественными продуктами, иметь много денег и женщину/жену с добрым и заботливым характером.

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
Главная стратегия выживания, ИМХО, это стараться быть здоровым и заботиться о своем здоровье, правильно питаться качественными продуктами, иметь много денег и женщину/жену с добрым и заботливым характером.

Ха-ха-ха! Деньги еще ладно, но где же ты найдешь такую, с заботливым и добрым то характером? Не та тема, это надо в холостячество отписать, но нездоровый скепсис меня просто давит! как катком =)

Vlad17

Выживальщик
Город
Гражданин мира
Ха-ха-ха! Деньги еще ладно, но где же ты найдешь такую, с заботливым и добрым то характером? Не та тема, это надо в холостячество отписать, но нездоровый скепсис меня просто давит! как катком =)

Я назвал идеальный сценарий, а так, да, найти и добрую и заботливую архисложная задача.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Ха-ха-ха! Деньги еще ладно

Пару месяцев назад на Ганзе внезапно реанимировалась тема с воспоминаниями реальных участников драпа из ЛНР/ДНР

По словам камрадов, первое и главное, что необходимо для драпа это именно деньги. Ну если драп за пределы региона обитания и Домика-В-Деревне. Без этого никак, почему многие сидели и будут сидеть на месте, что бы еще там ни случилось.
Причем были и такие высказывания, что деньги не в виде наличности или золотых монет надо на себе тащить, а иметь на карточном счете. И сам пластик на тушке не прятать, а восстанавливать в отделении банка по месту прибытия.

Там еще много чего было болезненного для шаблонов теоретиков и практиков выживания, добывающих огонь трением об.
В частности, что единственным приемлемым способом семейного драпа был общественный транспорт. Если не выпендриваться с ножиками и прочей хней.
Автомобиль сильно хуже чем фивти-фивти, исключительно для везунчиков.
Ну а проселочные дороги и окрестности блок-постов активно минировались обеими сторонами. Ибо нефиг.

Сверху