. Приказом Минздрава России от 19 августа 2016 г. № 614 утверждены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания.
Появление рекомендаций продиктовано изменениями, произошедшими за последние пять лет в производстве пищевого сырья и структуре потребления пищевых продуктов, сообщает пресс-служба Минздрава.
В новых нормах увеличено количество овощей, фруктов, растительного масла, мясных, рыбных и некоторых молочных продуктов, таких как творог и сыр. При этом уменьшено количество сливочного масла и сметаны, а также хлебобулочных изделий, картофеля и сахара.
По расчетам ведомства, россиянин должен съедать ежедневно в среднем 800 г молочных продуктов, до 200 г мяса, около 400 г овощей, 300 г свежих фруктов, среди которых обязательно должно быть хотя бы одно яблоко. Специалисты рекомендуют есть не более 260 г хлеба в день, а картофеля — не больше 250 г. Рыбу специалисты советуют есть ежедневно, достаточно всего 60 г. Минздрав советует пять раз в неделю есть яйца.
Как уточняется, нормы рекомендуются для граждан при формировании индивидуальных рационов питания, а также для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе.