http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F1%EF%E8%E9%F1%EA%E8%E9_%EF%EE%EB%EE%E7
Описание
Один из наиболее крупных представителей рода (самая большая европейская змея) — до 2,5 метров длиной. Характеризуется гладкой чешуей на спине и слабовыраженной килеватостью по краю брюшных щитков, которая образует продольные ребра по бокам тела. Туловищные чешуи с двумя апикальными ямками. Имеет два (редко — три) заглазничных, восемь (реже — семь или девять) верхнегубных, 189—211 брюшных и 80—113 пар подхвостовых щитков. Височные щитки расположены в два ряда по два щитка в каждом (изредка во втором ряду — три). Анальный щиток парный. Предглазничный щиток один, реже разделён или полуразделён на два.
Молодые особи серые, с 1—2 рядами тёмно-бурых спинных пятен, иногда сливающихся в короткие поперечные полосы. Более мелкие пятна есть на боках тела. Каспийский полоз имеет брюхо желтоватой или оранжевой окраски с редким тёмным крапом. Сверху окрашен в сероватые или коричневато-жёлтые тона со светлыми продольными штрихами по каждой чешуйке. Радужная оболочка глаз жёлтая.
Не ядовит и не опасен для человека.
[править] Распространение
Распространен от Венгрии через Румынию, Болгарию, Молдавию, Южную Украину и Крым до Поволжья и Восточного Казахстана на востоке, до 50° с. ш. на севере и до Боснии, Албании, Греции (без островов Эгейского моря), Северной Турции и Иордании на юге. Раньше этот вид в качестве подвида относили к Coluber jugularis (Linnaeus, 1758). Подвидов не образует.
[править] Образ жизни
Обитает от лесостепных до пустынных (барханных) участков, предпочитая каменистые или твердоглинистые места по склонам оврагов и гористых территорий. В горы поднимается на высоту до 2000 м н. ур. м. Убежищами служат трещины почвы, пустоты между камнями и норы грызунов. Охотно заползает в развалины домов, стога сена, сады и виноградники. В поисках добычи изредка забирается на деревья. Питается преимущественно ящерицами (прыткой, скальной, крымской и ящурками), реже птицами (жаворонками, овсянками, каменками) и грызунами (сусликами, тушканчиками, песчанками, серыми хомячками), а иногда и змеями (обыкновенным ужом), в том числе ядовитыми (эфой, гадюкой), к укусу которых он индифферентен. Реже поедает земноводных, крупных жуков и пауков. Разоряет птичьи гнезда.
Весной и осенью этот вид активен днем, а летом (в более жаркое время) характерен двухвершинный пик активности (утром и вечером). Спячка длится около 0,5 года (с середины сентября — начала октября до марта — апреля). В середине апреля — мае происходит спаривание, а в конце июня — начале июля самки откладывают яйца размером в среднем 22×45 мм. Объем кладки составляет 6—20 яиц. Молодые особи появляются на свет в первой половине сентября и достигают в длину 22—23 см. Половая зрелость вида наступает к 3—4 годам. В природных условиях доживает до семи лет.
При встрече с опасностью желтобрюхий полоз стремится скрыться в расщелинах и пустотах между камнями. Застигнутый врасплох, принимает угрожающую позу, приподнимая переднюю часть тела, громко шипит и совершает броски в направление опасности. Он — один из наиболее агрессивных полозов российской фауны. Врагами желтобрюхого полоза являются крупные птицы, лисы, куницы. Много этих змей погибает под колесами автомобилей и электропоездов. Они страдают из-за трансформации мест их обитания в связи с распашкой земель или выпасом скота.
В ряде мест каспийский полоз сокращает свою численность. В связи с этим внесен в Красную книгу Казахстана (на момент ее публикации как подвид C. Jugularis), Приложение к Красной книге России и в списки Бернской конвенции
если его куницы и лисы едят, то думается я с ним справлюсь.
---------- Сообщение добавлено в 17:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:39 ----------
пройди по ссылкам, там размер посмотришь, указал же-они редко встречаются. но встречаются, как увидишь такого, то представь. что ты не пенальти пробивать собираешься. а спринтер ты и беги быстро и подальше (по пути в стайеры переквалифицируешься)
в чем проблема то его убить? по мне только в том что он прикольный и его жалко!