щитомордник и желтобрюх еще встречаются.
Щитомордника не встречал (но очевидно, здесь он есть), а вот от желтобрюха толщиной в руку взрослого мужика меня в 3-х летнем возрасте отец спас, когда я играл по соседству с желтобюхом около двора дома у кустов (начало улицы было почти по соседству с лесом). Порубив желтобрюха обычной лопатой, чтобы вынести его части - потребовалось пять раз выносить его на совковой лопате.
Видел, когда мне было лет 14, плывущую по реке змею - которую опознать не смог. Полтора метра длиной, черной расцветки, каждые 10 см вокруг туловища ярко выраженный в объеме "обруч" ярко-желтого цвета. Змея была агрессивной - когда стали кидать с товарищем камни в нее - поплыла в нашу сторону и стала бросаться на нас. Пришлось быстро ретироваться.
Гадюк встречаю почти в каждый свой выход на природу, и они действительно обычно предпочитают уползти при встрече. Тут главное - не наступить на змею - в таком случае обязательно укусит. Шум помогает их отогнать, но нередко они уползают только увидев тебя. Важные меры предосторожности: не оставлять сумки, рюкзаки или спальники на природе открытыми. Однажды полез в рюкзак, оставленный мной открытым со вчерашнего вечера - и с ужасом отдернулся от него, когда из него вылезла гадюка, я чудом остался неукушенным (или реакция помогла).
Гадюки не любят высокой травы, это мое суъективное мнение, на абсолютную истину не претендую. Обычно гадюки и другие гады любят погреться на солнышке - в месте, где мало травы, на тропинках, на каменистых местностях, на освещенных солнцем небольших полянках в лесу или прогалинах, куда падает солнечный свет. Любят они находиться возле поваленных деревьев и пней - переступая через такое бревно, нужно глядеть во все глаза. Место бурелома или принесенных бурной рекой в период резкого и сильного повышения вод сушняка, после того, как вода отступила - также излюбленное место для гадюк - есть где погреться и куда укрыться от врагов. Всегда много змей возле любого водоема - там, где водоем - всегда жизнь, и всегда есть возможность змеям поохотиться на лягушек.
Иногда в наших лесах встречаются и экзотические твари - вплоть до кобр, которых то ли по халатности, то ли по какой другой причине выпускают из серпентариев. В моем районе такое случилось лет 20 назад. В близком к моему районе такое случилось год или два назад. По-видимому, зиму в таких случаях эти ползающие гады не переживают.
Правда, еще есть одна порода змей - городская, двуногая. Они залезают на шею и душат до конца жизни!
Ха-ха-ха! Прямо в точку!