Из раннего.
28 мая 2011 года я вместе с сыном и собакой вышел в горы в поход. Поход предполагался с ночевкой, но ночевка была отменена. Прошли по пересеченной местности около 15-20 км. У сына был рюкзак, в котором был только спальник, коврик и седушка, вес его рюкзака не превышал 2 кг. Мой рюкзак весил примерно 15 кг. Кое-что из снаряжения, которое нес я, предполагалось для использования вдвоем. Тем не менее, выявились недостатки моего снаряжения. Кроме того, я убедился, что хотя такой рюкзак вполне можно долго нести, но я отбирал снаряжение, и не взял практически его половину.
А теперь я рассмотрю каждый элемент моего снаряжения. А также отражу наименование предметов, которых не хватало.
1 Рюкзак При весе не более 15 кг рюкзак довольно удобен. Тем не менее, лямки рюкзака, которые сделаны широкими и проложены вспененным материалом (фирма, изготовившая рюкзак, называется «Контур»), к вечеру немного натерли плечи. Очень пригодился поясок при талии, который позволил часть нагрузки снять с плеч и нагрузить среднюю – более сильную часть туловища.
2 Теплый мембранный костюм Планировалось использование костюма в качестве спальника. Однако из-за отмены ночевки проверить не удалось. Костюм занял большую часть рюкзака. Возможно, в теплое время года – когда костюм не носится – потребуется какой-нибудь компрессионный мешок, который будет приторочен к рюкзаку, т.к. иначе все снаряжение в рюкзак не поместится.
3 Тент 3х4 м Перед походом я приобрел тент из полиэстера камуфлированной четырехцветной раскраски размером 3х4 м. со шнуром. Планировалось испробовать тент в этом походе, а потом определить его потребность в моем снаряжении. Несмотря на свою высокую стоимость (1650 руб.), тент показал себя с хорошей стороны – не тяжелый, большой, удобно крепится, обладает хорошими маскирующими свойствами. Но не было дождя, поэтому проверить тент на его главное предназначение не удалось.
4 Огнестрел Вселял чувство безопасности.
5 Патронташ с десятком патронов
6 Спальник Сын спал днем в спальнике, с его слов, было удобно и тепло спать. Но вспотел. Проверить ночью не удалось.
7 Коврик Сын спал в спальнике на коврике. Однозначно тепло – в теплое время года. Но коврик – хотя и был скручен – как и спальник – оказался громоздок.
8 Гамак Я испробовал для дневной дремы свой почти ничего не весящий гамак, сплетенный из синтетической веревки. Согласно описания, выдерживает вес до 90 кг. Я вешу около 75 кг. Гамак вполне меня выдержал. Но выявились недостатки такого гамака. Синтетическая веревка, которой крепится гамак к дереву, от моего веса растягивается, поэтому, если вначале у меня земли касались только ноги (гамак я вешал невысоко), то спустя некоторое время земли касалась уже пятая точка опоры. Плюс такой веревки только в том, что не боится сырости и легко развязывается. В гамаке спать довольно-таки жестко из-за узелков плетения. Спать можно только на спине – это минус. Закинутые наверх ноги вызывают нарушение кровообращения и равновесия, а если стоят на земле – то не позволяют полностью расслабиться и полноценно заснуть, а также немного надавливают на подколенную артерию. Снизу задувает – и это в теплую погоду. Плюс гамака состоит в том, что не страшны ползучие насекомые и прочая ползучая гадость, а также удобно караулить – фиксировать изменения тактической обстановки. Плюс еще и в том, что такой гамак меньше коврика при равном весе. В сочетании с тентом, гамак прекрасно защищает от излишней сырости и влаги от земли, даже если бы шел дождь. Даже при моем большом тенте при правильном креплении обеспечивается обзор во всех направлениях. Тем не менее, стоит вопрос о приобретении более практичного гамака, который был бы более удобным, более прочным, и позволял бы защищать спину внизу от продувания, ведь использовать гамак придется в любое время года.
9 Седушка Очень приятным сюрпризом оказалось то, что седушка – в пользе которой я сомневался – оказалась очень востребованным предметом. На ней сидели и во время поддержания костра и приготовления пищи, и во время приема пищи. Когда поддувало снизу от гамака, я под область ягодиц и почек надел седушку, после чего стало тепло и удобнее.
10 Маскхалат В теплое время года оказался довольно практичной одеждой. Камуфлированная раскраска, приемлемый тепловой режим и вентиляция, защита от комаров. Легкий по весу.
11 Мачете Первейший по необходимости предмет в походе. С помощью мачете я рубил и устанавливал колышки для варки пищи, расчищал площадку для разбивки лагеря, рубил и устанавливал колышки под установку тента. Минусом мачете оказалось то, что его микартовые накладки на рукояти недостаточно прочно укреплены заклепками. Часто требуется в походе молоток – для забивания всевозможных колышков – но таскать с собой молоток в поход – верх глупости. Но что-то из этого можно придумать ценного. Скажем, если по индивидуальному проект изготовить индейский томагавк, который заменит мачете (мы живем не в джунглях, где используется мачете для прорубания прохода) – поэтому в качестве рубящий кромки используется небольшой участок лезвия – а на другой стороне такого мачете вместо крюка или трубки мира был бы небольшой молоток – то вес такого томагавка был бы сопоставим с весом мачете при большей функциональности.
12 Портупея Довольно удобна для переноски фляжки с водой, мачете и пр.
13 Лопатка Пригодилась только один раз – для выкапывания ямки для костра. С учетом веса – в этом походе оказалась лишней (такую ямку можно было бы выкопать и мачете, и просто колышком, и вообще обойтись без нее). Но это однозначно ввиду краткости однодневного похода. В длительном походе – а еще и с окапыванием на местности – без лопатки трудно. Но и лопатка должна быть соответствующей – прочной и с более длинным черенком.
14 Средство от комаров Я применял дорогое средство (200 руб.) – gardex family – аэрозоль-реппелент, действующий до 5 часов. Ну, во первых – средство от комаров обязательно необходимо – комаров около воды и вообще в лесу было много. Но у меня разболелась голова – подозреваю – что от этого аэрозоля. Да и не работал он 5 часов, так, часа 2-3. И то оказался искусан комарами спустя какое-то время. В общем, вопрос – какое использовать средство от комаров – остается открытым. В следующий раз попробую таежное средство от гнуса – смесь растительного масла, уксуса и шампуня. Когда-то пробовал, когда спал ночью на улице летом – комары кружились возле лица – но так и не тронули.
15 Котелок и кружка Я брал с собой стальной из нержавейки котелок с крышкой. По вместимости приготовления его хватило на нас двоих, при довольно легком весе. Вода вскипала в нем довольно быстро, а остывала долго. Минусом послужило то, что в отличие от фляги-кружки-котелка десантной (более тяжелой из-за толстого алюминия и менее вместительной), к такому котелку необходима дополнительно кружка для приготовления чая. Притом обычную кружку из тонкой нержавейки не поставить на огонь без всяких заморочек – то есть ее можно использовать лишь для наливания кипятка из котелка. В этом походе не ипользовалась. Сама нержавейка кажется более прочной для использования, более долговечной, чем котелок из алюминия. Но беспокоят места крепления проволочной дужки – методом точечной сварки. Эти места кажутся слабыми, и если дужки отвалятся – потом будут сложности с использованием котелка. Котелок-фляга-кружка десантника ввиду цельнолитости лишен этих недостатков, но более тяжел. Зато в десантном варианте есть и фляжка, и кружка – которую можно использовать и как сковородку. В общем, нужно будет испробовать десантный вариант и сравнить.
16 Цепочка для котелка Сама цепочка с карабинами неплохо себя проявляет уже не в первый раз для подвески котелка. Но есть у нее один недостаток – несмотря на то, что используется довольно короткая и довольно тонкая цепочка, она добавляет вес значительно.
17 Нож охотничий Я использовал легкий охотничий нож с клинком из нержавеющей стали и рукояткой из бересты, сделанный по типу шведского. Несмотря на то, что этот нож – не верх совершенства, нож несколько раз пригодился, как для нарезания хлеба, так и для перерезания веревки для привязки тента.
18 Веревка туристическая Необходимая вещь в походе для крепления тента, да и, думается, при более длительном походе пригодилась бы много для чего еще.
А вот альпинистский канат в моих условиях – был бы лишь дополнительным отягощением, не дающим никакой пользы. Горы у нас не скалистые.
19 Фляга стандарта НАТО Фляга такая довольно хороша по многим параметрам. Уже ранее перечислял.
20 Кепка Сделана из камуфлированного материала с козырьком. Необходима для защиты головы от солнца. Правда, голова в ней потела, но без нее было бы хуже.
21 Перчатки теплые Взял их для ночевки, не пригодились.
Днем пригодились бы рабочие кожаные перчатки с обрезанными пальцами – как и для защиты рук от мозолей, так и для защиты рук от комаров.
22 Пленка черная Взял ее для дистилляции воды – не применял из-за краткосрочности похода
23 Вода Взял менее 1 литра во фляжке. Пил сын и я. Хватило надолго. Однако для приготовления пищи пришлось брать речную воду и кипятить ее. После кипячения речной воды выпал осадок. Необходим фильтр или другое средство для очищения воды – но короткое время приемлемо использовать и обычную речную воду после кипячения – выбор невелик.
24 Комплект для приема пищи Порадовала практичность комплекта для приема пищи из нержавейки. Раньше я ему не доверял – из-за его довольно значительного веса при его функциональности. В нем пригодилась большая ложка для приема пищи, вилка, нож для открывания консервной банки.
25 Шапка-маска Брал ее для ночевки – согревания лица и дыхания. В этот раз испробовать не удалось.
26 Плащ-пончо-тент Не применялся из-за применения большого тента и отсутствия дождя. Тем не менее, думаю, в условиях сокращения веса рюкзака такой плащ окажется более предпочтителен, чем большой тент. Но только при слабых осадках и для кратковременных остановках. А вот для долговременной стоянки и в дождливый период большой тент необходим – для защиты места стоянки и снаряжения.
27 Рогатка охотничья Не применялась
28 Носки теплые шерстяные Брал для ночевки – не пригодились
29 Берцы, носки тонкие, полу-носки теплые шерстяные Здесь я совершил большую ошибку, которая погубила бы меня, если бы пришлось воевать или уходить от погони. Я не взял портянки. В тонких носках и в шерстяных полу-носках я быстро стоптал и отдавил ноги так, что к вечеру почти не мог наступать на пятки. Вообще, в такое теплое время лучшая обувь – очевидно – кроссовки или кеды. Сын был в кроссовках – не жаловался. Да и в лагере ноги должны отдыхать –здесь нужна легкая обувь.
30 Сетка мелкоячеистая Брал ее с собой, чтобы наловить в речке мальков. Однако мальков почти не было – а те, что были – были микроскопическими. Не сезон.
31 Рыболовный набор Взял с собой леску, поплавки, крючки – на две удочки. Одну сделал, срубив ветку для удилища. Мало ловил по времени (минут 10) – ничего не поймал. Но рыба в речке есть – хотя и небольшая. Возможно, пригодилась бы сетка для ловли рыбы
32 Мыльница и мыло Мыло антибактериальное и мыльница очень пригодились для мытья посуды. В следующий раз нужно будет для мытья посуды попробовать использование золы и углей – так можно будет облегчить рюкзак
33 Мини полотенце Не пригодилось. Скорее всего – бесполезно. Руки и лицо и так быстро высыхали.
34 Зубная щетка укороченная Из-за кратковременности похода не пригодилась.
35 Мука пшеничная Взял с полкило муки для того, чтобы сделать тесто и запечь на костре, намотав на веточку. Не применял в этот раз.
36 Роллтон - приправа Приправа, сделанная на основе соли и сухого куриного порошка, значительно улучшила вкус пищи. Применялась и как бульон. Сделал выводы, что такая приправа – необходима и наилучшая в комплекте снаряжения.
37 Фотоаппарат В походе полезная вещь для сохранения мест посещения на память. При это лучше, когда фотоаппарат используется отдельно, а не в смартфоне. И качество снимков лучше, и можно поменять батарейки.
38 Батарейки Брал пару батареек для фотоаппарата. Но на 20-30 снимков хватило и одной, свежей.
39 Смартфон и чехол Пригодился для уточнения времени. Звонки удавались с переменным успехом из-за плохой связи по причине удаленности. Симки с другими операторами не менял – но пришел к вывод, что для нормальной связи нужно обзавестись симками со всеми операторами связи.
40 Фонарик налобный и батарейки Фонарик не использовал, так как не остался с ночевкой. Ночью – несомненно – был бы необходим.
41 Зажигалка ветроустойчивая с микрофонариком Прекрасно подошла для разжигания костра (вместо спичек) совместно с кусочком пропарафиненного бинта.
42 Растопка – кусочки пропарафиненного бинта Чтобы разжечь костер, вполне хватило одного кусочка пропарафиненного бинта. Впоследствии, несмотря на то, что дрова были очень сухими, костер удалось разжечь и от углей – по происшествии не длительного времени. Необходимая вещь.
43 Кремень и кресало Не применял
44 Часы наручные электронные Для определения времени вещь нужная, но данные часы сбились с настройкой – и оказались бесполезны.
45 Зеркальце складное Не пригодилось
46 Марганцовокислый калий Не пригодился – кипятил воду. Но это в условиях стоянки. А в условиях движения – скорее всего, применял бы для обеззараживания речной воды во фляжке.
47 Фильтрум - таблетки Впервые взял с собой таблетки Фильтрум – на основе лигнина древесины – использоваться могут для профилактики отравления и очищения воды. Не применял.
48 Тряпка многофункциональная Не применял в этот раз.
49 Бинт стерильный Взял с собой на всякий случай. Больше ничего из аптечки не брал. И оказался не прав. Разболелась голова и болела весь день – а с собой таблеток от головной боли не было. Так что аптечку нужно брать всегда в полном составе – больная голова создала большие неудобства, и это оказалось главной причиной того, чтобы свернуть поход – и не остаться с ночевкой.
50 Тушенка говяжья Удобна оказалась в том, что с сыном съели ее, когда проголодались, без разведения костра и приготовления. Но, с учетом ее веса, тушенка - не лучший вариант провизии. (Лучше было бы сухое мясо).
51 Лапша яичная классическая Удобна в том плане, что варится 3-5 минут, и неплоха на вкус. Достаточно сытна.
52 Хлеб Брал для кормления собаки. Но ели и сами. И использовал как наживку на крючок.
53 Поводок кожаный Порвался в месте удержания рукоятки. Но позволил вести с собой собаку мимо людей.
На удивление, собака не отходила далеко, была послушна (взрослый ротвейлер). С собакой чувствовал себя спокойнее – люди боятся собак. Кроме того, бесконечной возней собака, будучи привязана возле места ночлега, думается, отпугивает змей. А если учесть, что у собаки слух лучше, чем у людей, что пес и доказал – то такая собака очень даже полезна при необходимости ухода от преследования.
54 Кожаный ошейник Для собаки – привязывал его к дереву, когда он отвлекал.
55 Строгий ошейник С ним пес не так сильно рвался – что помогало не тратить лишние силы на его удержание.
56 Чеснок Почти не применял в пищу.
57 Чай с сахаром в коробочке Не использовал в этот раз.
58 Надувная подушка Сын спал на ней, но позже оттолкнул в сторону.
59 Тельник армейский Шел в поход вначале в тельнике – но было жарко, вспотел
60 Трико теплое Также одевал в поход в одну сторону. Думается, трико, как и тельник, пригодились бы, если бы похолодало, но не сильно.
61 Вещи детские Два свитера, трусы, носки – брали с собой – не пригодились по причине теплой погоды.