Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ЭТО СПАРТА!!! - Спартанский путь подготовки к выживанию

Закрыт

• Всего проголосовало
    74

Kent

Пенсионер
Город
Россия
ТЧ всегда собран, раз в месяц, не реже точно, все пересобираю, перетрясаю, перепроверяю. По итогам составляю список, что надо закупить(заменить). Это меня успокаивает, расслабляет, хобби же)
ТЧ рассчитан на 72 часа.
Рюкзаки для членов семьи собрал сам, когда живешь в семье то все знаешь про них, размеры, длины, рацион питания, медикаменты и тд. Это проще сделать самому, втихаря, чем уговаривать, бороться и пинать))
Ну и есть большой рюкзак 72+ с излишествами, рассчитанный на перевозку транспортом.
Схема проста, оделся, все в руки взял и до машины (в ней тож небольшой склад ездит постоянно и комплект на 72 часа еще один).
Минут 10, думаю - максимум.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Wald, блин свегда ставили в тупик подобные вопросы (где нужно галочку ставить) :russian_ru:

- сидишь на работе, а тут ядрёна бомба жахнула - встал, обрался и бегом куда глаза глядят (вряд ли кто будет пробираться к эпицентру даже если там все твои ништяки). А если там твоя семья?............там мона долго проэктировать ситуации.

Но если будет какое-то неизвестное время на сборы и я недалеко от места где мои ништяки то если один 15-30 минут максимум. А вот если семью тромбовать то до часа.
Всё время напрягает, что дорога из города по факту только одна и до развилки минут 30-45 езды. Ещё постоянно меняется ситуация по тропам - землю приберают, растут заборы.
Думаю купить мотоцикл.

пысы. не голосовал.

Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Kazbich1, я б порекомендовал тележкам колёса сменить (или что бы было), на более большего диаметра (приятнее катать же). Что нить от старых калясок (в смыле тех старых у которых колёса большие и на спицах)

45926_680.jpg

типа этого - тем более колёса у них на защёлках (быстросъёмные)...были и такие.

неплохо тему разобрали тут

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
Ну он же написал потом, что очень все удобно. Все дома, все здоровы, сигнал получили вполне конкретный.
Если мне начинать собирать семью, так на это полдня уйдет. Один ребенок в садике, второй в школе. В каждом учреждении придется не только свое дитя собирать, но и еще воспитателей учителей убеждать в необходимости отпустить ребенка.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Zusman, у меня стоит мотоцикл, благо удобно на нем проехать по лесным тропам там, где машина не проедет. Увы, семью на него не посадишь /варианты с люлькой в прошлом/.
Вообще, удивительно, что почти никто не тренируется в том, чтобы выяснить, сколько действительно времени нужно на сбор и выход по тревоге...
Так мы рискуем превратиться в самое могущественное подразделение - диванные войска России.

ирбис

Выживальщик
Город
Смоленщина
Kazbich1, телегу меняй.. особенно светло- синюю.. там колеса маленькие, кувыркается такая телега... продаются аналогичные, но с двойными колесами и больше диаметром..

Жменька

Выживальщик
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Вообще, удивительно, что почти никто не тренируется в том, чтобы выяснить, сколько действительно времени нужно на сбор и выход по тревоге...
Просто вот лично мы уже скоро пять лет как собрались и выехали по тревоге. )))
И теперь тревога тут рассматривается нами как одно из самых маловероятных событий по крайней мере до нынешнего лета. До августа примерно, я так думаю.

montashnik

Выживальщик
Город
север
Zusman, у меня стоит мотоцикл, благо удобно на нем проехать по лесным тропам там, где машина не проедет. Увы, семью на него не посадишь /варианты с люлькой в прошлом/.
Так мы рискуем превратиться в самое могущественное подразделение - диванные войска России.
Ну тогда у тебя тоже минус секунды ,и риск (какой то) вообще остаться без ничего ,даже тот микроминиммум (но архинеобходимый ) в карманах ,ты же не в штанах спишь ,как некоторые по стране .(такие всегда были и будут ,подавляющее число среди них без паранойи).

---------- Сообщение добавлено в 12:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:26 ----------

Увы, семью на него не посадишь /варианты с люлькой в прошлом/.
На него да ,на них вполне.

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
Всё время напрягает, что дорога из города по факту только одна и до развилки минут 30-45 езды. Ещё постоянно меняется ситуация по тропам - землю приберают растут заборы.
Общее время на экстренную эвакуацию - всё-таки немного другое. Тут, насколько понял, вопрос задан скорее по экстренной эвакуации за пределы здания (конкретно - своей квартиры или дома).

Вижу очень мало ситуаций, когда будет оправданно предельно быстро выскакивать именно за пределы подъездной двери (либо в подвал здания), но вероятность таких ситуаций тоже не исключаю. Ровно под них и собирал свой ТЧ "Лайт версии" - из расчёта, что не в "заплечном", а в варианте подвески "через плечо", сумею даже с псом под мышкой вылезти на чердак и по нему перебраться к выходу через другие подъезды :pioneer:. Соответственно, в подобной ситуации остальные члены семьи будут эвакуироваться, вполне вероятно, чуть ли не в нижнем белье :sad:. Объяснить всем доходчиво и до момента возникновения подобных ситуаций, зачем нужен, по минимуму, хотя-бы вариант расширенного EDC - моих педагогических способностей точно не хватит. Что-то другое в качестве ТЧ, хотя бы немного большее по габариту - уже проблематична эвакуация через чердачный люк (увы, единственный реальный запасной выход - эвакуация с балкона 5-го этажа у меня технически совсем не проработана).

В большинстве остальных случаев - если нужна эвакуация за пределы города, на 27 Км за МКАД (ну или хотя-бы на другой конец той же Москвы, примерно за 20 Км от своей квартиры) - есть у меня предположение, что лишний час на сборы будет составлять очень небольшую часть общего времени эвакуации (независимо от наличия или отсутствия личного автотранспорта). Есть весьма большая доля вероятности, что при любом ЛП - хоть в городе, хоть по трассам за его пределы, что-либо быстрее пешего передвижения можно будет обеспечить разве что наличием велосипедов на каждого члена семьи (чего сейчас, увы, не наблюдается). Любой автотранспорт в подобной ситуации - окажется самой настоящей ловушкой :sad: (именно по реальному анализу передвижения в пределах мегаполиса, либо по Ленинградскому шоссе за его пределы).

---------- Сообщение добавлено в 12:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:53 ----------

Вообще, удивительно, что почти никто не тренируется в том, чтобы выяснить, сколько действительно времени нужно на сбор и выход по тревоге... Так мы рискуем превратиться в самое могущественное подразделение - диванные войска России.
Ну у меня чуть проще. Если пёсу припирает "прям невтерпёж" выйти на улицу по нужде - всё отличие от моей личной "экстренной эвакуации" состоит лишь в отсутствии извлечения ТЧ из под стола и надевания его на плечи. К штатному времени обычного выбегания с псом с пятого этажа по лестнице на улицу - прибавится от силы 30 секунд :pioneer:. Тренировки в среднем по три раза в день, уже в течении трёх с половиной лет :wink2:.

С супругой - тут чуть сложнее. В Армии не служила :laugh4:, но замашки порой такие, прям как у прапорщика из учебной роты :sarcastic_hand:. Если собираемся к родственникам в деревню - заранее спрашиваю, во сколько примерно, что с собой берём, чтоб заранее в рюкзак или тележку уложить. Штатные отговорки - подожди, не видишь, что пол мою, суп готовлю. Потом, как шлея под хвост заезжает :laugh4: - всё, давай быстро, бегом-бегом-бегом. Выкладывает дополнительно ещё кучу всего, что собирается туда везти. С матюгами укладываю, а то и перекладываю :scare:в уже частично собранном своём 40-литровом рюкзаке или тележке, супруга закидывает в свой 20-литровый, умудряется набрать ещё пару полных полиэтиленовых пакетов, и выскакиваем из квартиры прям как ошпаренные :sarcastic:. То есть, не так регулярно, но за год подобные тренировки случаются порой и по 3-4 раза. Реально, минут за тридцать от начала "кипеша", выйти из дома получается :pleasantry:.

P.S. - кстати, с супругой к родственникам в деревню - как раз отработка двух штатных маршрутов "эвакуации" :pioneer::
либо городской автобус - электричка - маршрутка, либо метро - междугородный автобус.

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
Я поступил чуть иначе. У меня "тематические" ящики и исходя из ситуации закидываются нужные.

Укладки такие:

- одежда зима или лето
- еда
- оружие в том самом деревянном обитом железом с боекомплектом
- хоз предметы (чашки, кружки, тарелки и пр)
- связь
- СИЗ
- "аптечка"

Закидывается в машину минут за 10. В машине всегда полный бак + 2 канистры - могу уехать до 1000 км по запасу топлива. Но это для турбо-драпа. Если отчаливать не торопясь и надолго, то все спроектили (габариты ящиков) так, что ВЕСЬ хабар влезает в внедорожник + прицеп с тентом на 50 см. Все в окованных армейских ящиках с ручками. Все штабелируется, пломбируется и закрывается.

Есть в машине набор для автономки на пару дней для двоих, но это другое. Я наверно сделаю обзор такого набора.

Короче мне надо 15 минут если я дома.

---------- Сообщение добавлено в 13:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:29 ----------

.

Ну как же... прогоняю все планы/регламенты регулярно.
- и драп
- и одевание СИЗ
- и контрольный замер территории на фон
- и организация экстренного водоснабжения/энергообеспечени
- разворачивание станции связи

да много всего.

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
Kazbich1, я б порекомендовал тележкам колёса сменить (или что бы было), на более большего диаметра (приятнее катать же). Что нить от старых колясок (в смысле тех старых у которых колёса большие и на спицах)
Поглядываю, вдруг кто на помойку коляску выкинет. Но пока что-то не попадаются. И под эту телегу нужны колёса на ось диаметром 16 мм, далеко не от каждой каляски подойдут.
Kazbich1, телегу меняй.. особенно светло- синюю.. там колеса маленькие, кувыркается такая телега... продаются аналогичные, но с двойными колесами и больше диаметром..
У моделей с двойными колёсами - ось хлипковата. Выгибается при достаточно серьёзных нагрузках. Да и по максимальной ширине (по наружным краям колёс) они здоровые, в междугородном автобусе только боком в проход входят. Эту синюю - супруга тоже возила гружёной. Ничего особо не кувыркалось, даже на грунтовке. И в автобусе её можно по салону именно "прокатить", а не протащить.
неплохо тему разобрали тут
В той теме - все варианты под чисто пеший, либо велосипедный вариант перемещения. Подобные усиленные "кравчучки" :mosking: - куда более универсальны. Пеходрал-метро-электричка-автобус-маршрутка. Если по асфальту или ровной грунтовке - супруга, при своих собственных 60 Кг - на такой тележке даже 40 Кг, с матерной руганью :punish:, худо-бедно довезёт (и даже в автобус или маршрутку затащить сумеет). А с 25-30 Кг - непродолжительное время сможет передвигаться чуть ли не лёгкой трусцой :mosking:. Ну и по сильно пересечённой местности - я такую тележку, в крайнем случае, и на суспендере на плечах донесу. Всё, что более габаритное - требует уже явно больших усилий (пусть и при лучшей проходимости по неровностям) и в общественный транспорт - уже никак не вписывается :sad:.

Сам литраж используемых "баулов" - по 55-60 литров. Такой наплечный рюкзак на супругу повесь (даже при небольшом весе содержимого) - её за тем рюкзаком видно не будет :laugh4:.

Варвар59

Выживальщик
Город
где то в россии
а моя обычно на 7м месяце беременности мебель в квартире переставляет .одна :)
боюсь представить какой рюкзак сможет утащить...

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
а моя обычно на 7м месяце беременности мебель в квартире переставляет .одна :)
боюсь представить какой рюкзак сможет утащить...
Ну у меня чуть другой подход - не важно, сколько максимум допрёт. Важнее, чтоб не затибидахалась.

Силёнок у тётки тоже дохрена, в столовой 40-литровые котлы на пару с другими поварами лет десять таскала. Сейчас уже чутка проблемы с поясницей.

Если под "драп", приблизительно на пару суток продолжительностью - придётся очень внимательно проконтролировать её выбор обуви и буквально пинками заставить надеть мой 18-литровый "Койот-1" от ССО (ну максимум - британский ВВСовский). Пусть фыркает сколько хочет :mosking:, что ей на ССОшном стропы молле не нравятся, а британский будет по пятой точке стучать (её городской Demix http://www.sportmaster.ru/catalog/sportivnaya_odezhda/aksessuary/ryukzaki/1199237/ - такое У.Г., что у меня с ним, даже при 5 Кг загрузки, через 15 минут ношения начинает болеть шея, а у жены - через пол-часа ношения начинает болеть голова :sad:). И грузить ей в рюкзак не более 7-8 Кг. А лучше 5 Кг максимум, если есть реальные шансы перейти в чисто "пеший" вариант драпа хотя-бы на половине протяжённости маршрута.

По Себе Сама

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
Много пришлось пользоваться на даче подобными тележками для локальной перевозки тяжестей, поэтому плюсуюсь к камрадам, которые рекомендуют заменить колеса. Нужны большего диаметра и ширины, диаметр позволит не подпрыгивать на мелких ямках, а ширина - не вязнуть в грязи. У тележек самое слабое место - колеса, при драпе (а будет полубездорожье) к вечеру первого же дня почти наверняка одно колесо отвалится/развалится. Помимо исходной замены нужно брать и одно как запаску.

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
Много пришлось пользоваться на даче подобными тележками для локальной перевозки тяжестей, поэтому плюсуюсь к камрадам, которые рекомендуют заменить колеса. Нужны большего диаметра и ширины, диаметр позволит не подпрыгивать на мелких ямках, а ширина - не вязнуть в грязи. У тележек самое слабое место - колеса, при драпе (а будет полубездорожье) к вечеру первого же дня почти наверняка одно колесо отвалится/развалится. Помимо исходной замены нужно брать и одно как запаску.
Конструкции разные. На синей - оси диаметром 16 мм (из стальной трубы) и колеса с подшипниками качения. Их отломать - если только гружёную на бетон метров с десяти сбросить :laugh4:. Сами колёса - два штампованных металлических "полудиска" и "камера" из литой резины. Больший диаметр встанет (есть даже отдельно продоваемые варианты на такие "посадочные места"). Но сами колёса будут тяжелее и из за увеличения высоты центра тяжести - будет бОльшая склонность к опрокидыванию. На зелёной - вполне обычные пластиковые, на подшипниках скольжения. Оси из прутка, диаметром 8 мм. Ставить спаренные колёса (видел на одном заводском варианте) - будет больший рычаг, есть шанс, что ось начнёт груться (такое на чужих тележках живьём тоже встречал). Плюс, нужно менять ось на более длинную. Если ставить некалёную - именно риск изгиба. Делать оси термообработку - приличная возня, хоть и есть где.

То есть, ориентируюсь больше на частично пеший вариант драпа (с использованием, по возможности, различного "попутного" транспорта). И по поверхностям скорее из категории асфальт-обочина-грунтовка, а не по пашне таскать. Соответственно, предполагаю в зелёную скорее что-то более объёмное, но лёгкое, и эту тележку супруге, а себе синюю, но нагруженную чем-то более тяжёлым.

Если именно на пару с супругой выбираться в более-менее спокойной обстановке - по максимуму (две тележки, плюс два рюкзака), на двоих получается суммарный транспортируемый объём до 180-200 литров и вес до 75-80 Кг. И со всем этим хозяйством спокойно влезем даже в маршрутное такси (в варианте конечного участка маршрута от электрички до деревни), либо протопаем по рокаде порядка 5 Км от другой остановки электрички до деревни.

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
Резонный вопрос: А есть ваще куда драпать-то???
Есть. Пока только в Ближнем Подмосковье. Подмывает найти ещё какой-то резервный вариант, желательно на Север - Северо-Восток от Москвы, километров так за триста. И чтоб поглуше и подальше от основных трасс.

Сверху